чатни манговый что это такое

Чатни манговый: рецепты, приготовление, польза и вред

чатни манговый что это такое. Смотреть фото чатни манговый что это такое. Смотреть картинку чатни манговый что это такое. Картинка про чатни манговый что это такое. Фото чатни манговый что это такоеСоус чатни в индийской кухне, рецепт с использованием манго. Энергетическая ценность и воздействие на организм. С какими блюдами подают соус, как он попал на стол европейского потребителя?

Манговый чатни — это густой индийский соус, универсальная приправа, которая не может использоваться как отдельное блюдо. Консистенция может быть неоднородной, с кусочками фруктов, или пастообразной, гомогенной. Аромат — пряный, насыщенный; вкус — сладкий, с кислинкой, острый. Подают отдельно от основного блюда, в охлажденном виде, в розетках или соусницах.

Как делают манговый чатни?

чатни манговый что это такое. Смотреть фото чатни манговый что это такое. Смотреть картинку чатни манговый что это такое. Картинка про чатни манговый что это такое. Фото чатни манговый что это такое

Существует множество рецептов соуса на основе плодов мангового дерева, список ингредиентов может меняться в зависимости от вариации приготовления чатни, возможно приготовление приправы с термической обработкой и без нее.

Рецепты мангового чатни:

Все соусы чатни из манго можно подавать сразу же, в горячем или холодном виде. Но если разложить по стерилизованным банкам и дать настояться 3-4 недели в холодильнике, вкус станет более насыщенным.

Если планируется заготавливать манговый чатни впрок, то выбирают варианты с термической обработкой не менее часа, в состав которых входит уксус. Банки обязательно стерилизуют. Хранят только в прохладном месте — в погребе или холодильнике.

Состав и калорийность мангового чатни

чатни манговый что это такое. Смотреть фото чатни манговый что это такое. Смотреть картинку чатни манговый что это такое. Картинка про чатни манговый что это такое. Фото чатни манговый что это такое

Энергетическая ценность различных соусов чатни из манго, несмотря на разное количество растительных ингредиентов и способ обработки, меняется незначительно.

Калорийность пряного чатни из манго — 107 ккал на 100 г, из них:

Количество витаминов и минеральных веществ зависит от способа приготовления. Если термообработка не проводится, то сохраняются практически полностью полезные вещества. При нагревании они частично распадаются, но не полностью.

Калорийность многокомпонентного соуса чатни из манго, с добавлением растительного масла — 285 ккал, из них:

Витамины на 100 г:

В сыром соусе чатни из манго полезных веществ больше. Кроме уже перечисленных витаминов, есть токоферол, биотин, витамин К.

Минеральные вещества на 100 г:

В составе мангового чатни небольшое количество селена и йода.

Благодаря тропическим фруктам организм пополняется полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. Омега-3 оказывает обезболивающее действие и ускоряет эпителизацию органических тканей. Омега-6 улучшает качество волос и ногтей, подавляет воспалительные процессы на кожном покрове. Очень важно, что этих веществ ограниченное количество. Переизбыток омега-6 оказывает негативное действие: сгущает кровь, повышает частоту развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических процессов. Состав многокомпонентной приправы сбалансированный, и негативного влияния на человеческий организм не оказывает.

Если необходимо контролировать вес, а в качестве одного из составляющих мангового чатни используется растительное масло, калорийность соуса рассчитывают в индивидуальном порядке. Ведь в 1 ст. л. растительного масла 125 ккал.

Полезные свойства мангового чатни

чатни манговый что это такое. Смотреть фото чатни манговый что это такое. Смотреть картинку чатни манговый что это такое. Картинка про чатни манговый что это такое. Фото чатни манговый что это такое

Если при изготовлении приправы термическую обработку не использовали, соус действует как витаминно-минеральный комплекс, восполняет резерв питательных веществ, необходимых для здоровой жизнедеятельности.

Польза мангового чатни вне зависимости от технологии приготовления:

Благодаря индийскому соусу чатни, приготовленному без термической обработки:

Как и все вкусные блюда, чатни из манго увеличивает выработку серотонина. Такое воздействие помогает справиться со стрессом, избавиться от раздражения и устранить напряжение.

Введение приправы в организм помогает похудеть. Обменные процессы ускоряются, выделяется больше энергии. При активном образе жизни и снижении дневной калорийности рациона начинается растворение жировой прослойки. Особенно это свойство полезно для женщин: уменьшается количество и толщина целлюлитных отложений, продлевается молодость за счет повышения тонуса кожи.

Противопоказания и вред соуса чатни из манго

чатни манговый что это такое. Смотреть фото чатни манговый что это такое. Смотреть картинку чатни манговый что это такое. Картинка про чатни манговый что это такое. Фото чатни манговый что это такое

Соус, в составе которого большое количество ингредиентов, может стать причиной аллергической реакции. Поэтому знакомство с новым вкусом нужно начинать с небольших порций, особенно если до этого тропические плоды пробовать не проходилось.

Не стоит вводить приправу в рацион детей дошкольного возраста, женщин во время грудного вскармливания и лиц со сниженным иммунитетом, особенно без предварительной термической обработки, так как действие на организм предсказать невозможно.

Вред мангового чатни для беременных наблюдается из-за обязательных ингредиентов — смеси пряностей и имбирного корня. Такой комплекс приправ оказывает тонизирующее воздействие на организм и может спровоцировать сокращение матки. Если женщина соус привыкла есть с детства, то она может ориентироваться на собственные ощущения.

Отсутствие термической обработки увеличивает микробиологическую опасность мангового чатни. Несмотря на большое количество компонентов, обладающих действием консерванта (соли и уксуса), соус чатни быстро закисает. Опасно использовать для приготовления недозрелые плоды. Забродившая приправа или приготовленная из зеленых фруктов вызывает пищеварительные расстройства, тошноту, диарею, боли и спазмы кишечника, а иногда и интоксикацию.

Абсолютными противопоказаниями к употреблению мангового чатни являются хронический панкреатит, печеночная и почечная дисфункция, относительными — хронический гастрит, язвенная болезнь, дискинезия желчных путей, подагра, бронхиальная астма.

Следует временно отказаться от острой приправы при частых приступах гипертонии — из-за свойства тонизировать сосуды (повышается артериальное давление), а также при высокой температуре — она может подняться еще больше.

Не стоит совмещать чатни из манго с алкогольными напитками. Выведение этилового спирта задерживается, опьянение наступает быстрее. Рекомендуется на фоне похмельного синдрома съесть какое-то блюдо с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, увеличивающей скорость перистальтики. Однако соус с тропическими фруктами для этой цели не подходит — он может спровоцировать вторичную интоксикацию, появление головной боли и рвоты. Может появиться нарушение координации.

Рецепты блюд с чатни из манго

чатни манговый что это такое. Смотреть фото чатни манговый что это такое. Смотреть картинку чатни манговый что это такое. Картинка про чатни манговый что это такое. Фото чатни манговый что это такое

Универсальный соус можно подавать с крупяными блюдами или пастой, приправлять им запеканки. Но больше всего он подходит к мясу — баранине, свинине или говядине. Хорошо оттеняет суховатую курицу или рыбу. А вот в бургеры его вводить не принято.

Рецепты с соусом чатни из манго:

Интересные факты про манговый чатни

чатни манговый что это такое. Смотреть фото чатни манговый что это такое. Смотреть картинку чатни манговый что это такое. Картинка про чатни манговый что это такое. Фото чатни манговый что это такое

Чатни популярен не только в Индии, его подают в странах Карибского бассейна и Африки. В Индии это не только приправа, а традиция со множеством рецептов. Только вариантов на основе манго более 100. Цель соуса — возбудить аппетит, ускорить переваривание пищи, предупредить пищевое отравление, что очень важно в тропиках —натуральные консерванты продлевают срок хранения продуктов.

Первыми чатни попробовали колонизаторы из Соединенного Королевства. Они и завезли понравившийся густой соус в страну еще в XVII веке. Начальный вариант был манговым. Поскольку чатни стоил дорого, кулинары адаптировали рецепт под местного потребителя. Тропический фрукт заменяли дыней или персиками, количество специй подбирали опытным путем. Только в XIX веке англичане попробовали и другие вкусы — продукт экспортировали уже на постоянной основе.

Но попытки адаптации «индийского» мангового соуса чатни не прекратились. По легенде английских кулинаров, первым добиться оригинального вкуса с персиками удалось майору Грею, легендарной литературной личности. В СССР был аналогичный персонаж — Василий Теркин. Упоминания о манговом чатни встречаются в произведениях Конан Дойля. Возможные ингредиенты — сок лимона и лайма, изюм и чернослив, лук и чеснок, пряности — корица, имбирь во всех видах и различные варианты перца, сахар (обычный или тростниковый), стевия, соль, куркума, кориандр и другие.

Смотрите видео о манговом чатни:

По тому, с чем едят соус чатни в Индии, можно понять, как его готовили. К праздничным банкетам принято подавать охлажденную приправу из манго после длительного вываривания и настаивания в течение месяца, а к ежедневной трапезе — смесь сырых фруктов с пряностями. Чтобы удивить гостей в Европе, можно выбрать любой вариант. Если непривычный и очень вкусный соус стоит на столе, даже самые пресные блюда способны стать кулинарными шедеврами.

Источник

Лейтмотив индийской кулинарии или что это такое – чатни

Традиционная кухня Индии немыслима без соусов и приправ. Сладкие и свежие, пряные и острые, они придают любому блюду немыслимый колорит и привлекательность. Показательным примером такого продукта служит чатни, что в переводе с хинди означает «сильно приправленная еда». Это целое семейство закусок из различных ингредиентов, специй и трав, которое способно поразить воображение и вкус.

Корни всемирного успеха

Чатни – не столько классический соус, сколько целый раздел индийской кулинарии. Бесконечное множество рецептов и способов приготовления уживаются с главной целью этой смеси – украсить собой трапезу, возбудить аппетит и добавить пикантности блюду.

В европейскую кухню соус попал в начале XVII века, когда Великобритания имела огромное влияние на восточную страну. Состав прижился в английской культуре, упоминание о нем можно встретить в произведениях Артура Конан Дойля о Шерлоке Холмсе, а сегодня на острове налажен промышленный выпуск продукта.

Все примеры этой удивительной закуски можно разделить на две разновидности. Первая готовится из сильно разваренных плодов (будь то фрукты, овощи или ягоды). Приготовление такого чатни – настоящее искусство, оно требует времени и внимания. Да и как можно пренебрежительно отнестись к составу, который должен настояться около месяца, прежде чем быть поставленным на стол? Неудивительно, что такие подливы в Индии подаются к праздничному банкету.

чатни манговый что это такое. Смотреть фото чатни манговый что это такое. Смотреть картинку чатни манговый что это такое. Картинка про чатни манговый что это такое. Фото чатни манговый что это такоеСырная запеканка отлично сочетается с вишневым чатни

Вторая разновидность знаменитой приправы, более быстрая и будничная, создается из свежих ингредиентов. Их растирают или режут до состояния, максимально близкое к однородной массе. Полученную кашицу с добавлением всех специй по желанию могут настаивать, но в течение более короткого срока.

К приему пищи часто подают сразу несколько сортов в маленьких розетках. Острые или горькие разновидности употребляют с мясом, рисом, овощными гарнирами, сладкие намазывают на хлеб и печенье или приправляют им рыбу и морепродукты.

Что касается вкуса и консистенции, многообразие оттенков сложно описать. Это могут быть густые горькие или жидкие с кусочками сладкие соусы, их подают горячими или холодными. Иногда в итоговом ярком великолепии совершенно невозможно узнать плод, из которого был получен состав. Именно поэтому рецепты оригинальных соусов подходят практически к любому блюду и застолью.

Экзотические чатни

Классические подливы чаще всего основаны на фруктах, которые характерны для индийских широт. В качестве примеров можно привести кокосовый чатни, из бананов, манго, ананасов или абрикосов. Совсем необязательно получаются сладкие продукты, поскольку специями служат и чеснок, и лук, и горчица. Вкус чаще можно охарактеризовать как сочетание чего-то кислого, сладкого и острого. Приведем несколько показательных рецептов индийской закуски.

Манговый чатни

Из фрукта необходимо удалить косточки, мякоть порезать на мелкие кубики. В кастрюлю к плоду добавить по 0,5 стакана коричневого сахара и яблочного уксуса, по 2 столовые ложки изюма и натертого имбиря, 2 зубчика чеснока, соль и перец. Смесь необходимо довести до кипения, потом убавить огонь до минимального и варить в течение часа. Соус получается довольно густой, так что в процессе приготовления по желанию добавляют воду.

Приправу можно заготавливать впрок. В качестве консерванта выступает входящий в рецепты уксус с концентрацией кислоты не менее 5%. Составы раскладывают в стерилизованные банки и хранят в холодильнике 1–2 года.

Ананасовый

На один плод понадобится: полстакана сахара, луковица, 2 перца чили, по 2 столовые ложки семян горчицы и растительного масла, соль. На сковородке в разогретом масле обжаривают горчицу, к ней высыпают мелко порезанный лук и перец. Через 5 минут огонь выключают, а в горячую сковороду добавляют сахар и порезанный ананас. Всю смесь оставляют настаиваться примерно час, после чего ананасовый чатни солят.

чатни манговый что это такое. Смотреть фото чатни манговый что это такое. Смотреть картинку чатни манговый что это такое. Картинка про чатни манговый что это такое. Фото чатни манговый что это такоеАнанасовый

Соус из собственного сада

Необязательно килограммами закупать дорогие фрукты, чтобы приготовить индийскую пищу. Адаптированными для нашей страны рецептами могут быть яблочный, вишневый состав, в ход легко идет крыжовник, клубника. Оригинальный привкус вроде бы знакомых ягод разнообразит повседневное меню.

Сливовый чатни

Плод без косточек, прожилок и кожи измельчают. К 5 крупным подготовленным сливам понадобится 1 красный перец чили, 3 столовые ложки мяты, ¼ стакана воды, чуть-чуть семян кумина и горсть давленных или резанных грецких орехов. Если плоды недостаточно сладкие, можно добавить немного сахара. Смесь солят и доводят до однородности в блендере. Такой свежий чатни хорошо сочетается с мягкими сырами.

Блюда индийской кухни не всегда визуально привлекательны. Основу трапезы часто составляют рис, овощи, бобы, лепешки. Яркий соус, кроме гастрономической задачи, призван еще и скрасить довольно бледную картину на столе.

Яблочно-лаймовый чатни

Очищенные и порезанные фрукты нужно смешать с соком 1 лайма и стаканом сахара, пропустить через блендер. К составу добавить мелко рубленную мяту, еще 2 лайма, порезанные ломтиками, и измельченную цедру, оставшуюся от цитрусов. Соус из яблок может менять оттенки вкуса в зависимости от выбранного сорта. Экспериментируйте и находите собственные методы приготовления!

чатни манговый что это такое. Смотреть фото чатни манговый что это такое. Смотреть картинку чатни манговый что это такое. Картинка про чатни манговый что это такое. Фото чатни манговый что это такоеЯблочно-лаймовый

Пригодится все!

Не только фрукты и ягоды могут составлять основу рецепта. Овощи, которые легко выращиваются в нашей стране (например, ревень, лук, тыква, помидор), тоже принимают участие в восточных руководствах по готовке. Такие подливы с легкостью заменят майонез, кетчуп или любые другие приправы.

Томатный чатни

Помидоры необходимо предварительно бланшировать, чтобы легче снять кожицу. Мякоть пропускают через блендер или мнут, добавляют измельченный чеснок (на 1 кг достаточно 1–2 зубчика), тертый имбирь. Состав переливают в кастрюлю, смешивают с порезанной луковицей, горстью изюма, досыпают по половине стакана уксуса и сахара. В качестве специй можно использовать кориандр, гвоздику, чили, имбирь, мускатный орех. Смесь варят на медленном огне примерно 40 минут, загустевший соус можно сразу разлить по банкам.

Если решитесь попробовать чатни при визите в Индию, будьте готовы к обжигающе острому вкусу. В жарких странах такое обилие специй оправдано с точки зрения защиты от зноя и инфекций. Составы, которые готовятся в других широтах, чаще адаптируются под местные пристрастия.

Тыквенный чатни

Для закуски пригодится 1 апельсин, 1 луковица шалот, 3 перца чили, 200 гр. сахара и около 300 гр. тыквы. Нарезанные овощи кладут в кастрюлю, засыпают песком и дают постоять 5–10 минут, после чего томят на небольшом огне около получаса. Дальше добавляют кусочки перца и апельсина, перемешивают и кипятят около 2 минут. Солнечный состав сочетается с копченостями и шашлыком.

чатни манговый что это такое. Смотреть фото чатни манговый что это такое. Смотреть картинку чатни манговый что это такое. Картинка про чатни манговый что это такое. Фото чатни манговый что это такоеТыквенный

Яркая и жизнерадостная Индия подарила миру много собственных изобретений. Так что же это такое – чатни? В кулинарии закуска стала не только дополнением к пище, но и полем для творческих экспериментов, способом поднять настроение и сделать праздничным каждый стол. Рецепты оставляют простор для полета фантазии, так что в любой семье может появиться свой уникальный соус.

Источник

Манговый чатни что это такое с чем едят и как приготовить

Чатни универсальный густой соус Южной Азии, приготовленный из фруктов и овощей. Неотъемлемая часть ежедневных индийских блюд, будь то завтрак, обед или ужин. Существует много разных видов приправы, отличающихся по вкусу, консистенции в зависимости от используемых ингредиентов.

Чатни с манго – традиционный классический индийский рецепт. Готовят из спелых плодов манго. Как правило, со сладким вкусом.чатни манговый что это такое. Смотреть фото чатни манговый что это такое. Смотреть картинку чатни манговый что это такое. Картинка про чатни манговый что это такое. Фото чатни манговый что это такое

Добавляют в приправу:

Наиболее распространенные специи, добавленные в соус, имбирь и корица.

Быстро и легко сделать. В холодильнике может храниться до двух недель. Для заготовки на зиму банки пастеризуют в зависимости от объема.

С чем едят

Манговый чатни – оригинальный универсальный традиционный рецепт. Сочетается с различными мясными блюдами:

Едят с голубым и козьим сыром, рисом.

Станет хорошим дополнением к:

Сладкий вариант – отличный топинг для мороженого.

Классический индийский рецепт

Со сладко-пряным вкусом подойдет к карри и многим другим блюдам. чатни манговый что это такое. Смотреть фото чатни манговый что это такое. Смотреть картинку чатни манговый что это такое. Картинка про чатни манговый что это такое. Фото чатни манговый что это такое

Мелко нарезать имбирь, перец, чеснок. Очистить и нарезать манго.

Нагреть в кастрюле масло на среднем огне. Обжарить в течение минуты имбирь, чеснок и красный перец чили.

Добавить остальные специи и жарить еще минуту.

Добавить нарезанные кубиками манго, сахар, соль и уксус. Перемешать.

Довести до кипения и уменьшить нагрев до среднего-низкого уровня.

Проварить в течение 1 часа пока ингредиенты не станут мягкими, не забывая периодически помешивать.

Снять с огня и дать остыть.

Если предпочитаете пастообразную консистенцию, растолките картофельным прессом до желаемой консистенции.

В холодильнике может стоять до 2-х месяцев. Допускается хранить в морозильной камере.

Для заготовки на зиму расфасовать в горячем состоянии в подготовленные банки. Стерилизовать 10 минут банки объемом 0,5 литра.

Герметично укупорить и остудить, перевернув крышками вниз. Хранить в прохладном помещении.

Пряно-острый чатни

Пряно-сладко-острый соус идеально подходит для индийских блюд. чатни манговый что это такое. Смотреть фото чатни манговый что это такое. Смотреть картинку чатни манговый что это такое. Картинка про чатни манговый что это такое. Фото чатни манговый что это такое

Сок можно заменить водой, отрегулировав по вкусу количество сахара. Подготовить ингредиенты.

Вычистить семена из перцев. Нарезать. Острый перец добавляйте по вкусу.чатни манговый что это такое. Смотреть фото чатни манговый что это такое. Смотреть картинку чатни манговый что это такое. Картинка про чатни манговый что это такое. Фото чатни манговый что это такое

В кастрюле на среднем огне разогреть кокосовое масло (или воду).

Добавить нарезанный красный лук, перец серрано, красный сладкий перец, имбирь, красный острый перец и порошок карри. чатни манговый что это такое. Смотреть фото чатни манговый что это такое. Смотреть картинку чатни манговый что это такое. Картинка про чатни манговый что это такое. Фото чатни манговый что это такое

Готовить 3 минуты, периодически помешивая.

Затем добавить оставшиеся ингредиенты и накрыть крышкой. Перемешать.чатни манговый что это такое. Смотреть фото чатни манговый что это такое. Смотреть картинку чатни манговый что это такое. Картинка про чатни манговый что это такое. Фото чатни манговый что это такое

Готовить на медленном огне 20-30 минут. Манго должно стать мягким, но не превратиться в пюре. Периодически перемешивать.чатни манговый что это такое. Смотреть фото чатни манговый что это такое. Смотреть картинку чатни манговый что это такое. Картинка про чатни манговый что это такое. Фото чатни манговый что это такое

Переложить в банку с крышкой и хранить в холодильнике до 7 дней.

Манговый чатни с клюквой

Простой и быстрый рецепт, который можно подавать к сырам, закускам, блюдам из индейки или курицы.

чатни манговый что это такое. Смотреть фото чатни манговый что это такое. Смотреть картинку чатни манговый что это такое. Картинка про чатни манговый что это такое. Фото чатни манговый что это такоеНагреть 2 столовые ложки воды в кастрюле на среднем огне. Затем добавьте лук, чеснок и тертый имбирь. Варить 5 минут, постоянно помешивая.

Добавить остальные ингредиенты и 100 мл воды. Готовить на среднем огне 30 минут.

Затем уменьшите огонь и варить еще 30–40 минут, время от времени помешивая.

Снять с огня и дать остыть. По желанию пюрировать в блендере или размять толкушкой для картофеля.

Хранить в холодильнике не более 2 недель. На зиму простерилизовать 20 минут и герметично укупорить.

Сладко-пряный чатни с манго

чатни манговый что это такое. Смотреть фото чатни манговый что это такое. Смотреть картинку чатни манговый что это такое. Картинка про чатни манговый что это такое. Фото чатни манговый что это такоеВ кастрюле разогреть масло на среднем огне. Обжарить около 6 минут лук и чеснок в масле с 0,5 чайной ложки соли и 0,25 чайной ложки перца до золотистого цвета.

Добавить горчицу, кориандр, лавровый лист и оставшийся чили. Готовить пока горчичные семена и кориандра не начнут лопаться и потрескивать. Примерно 3 минуты.

Добавить манго, уксус и сахар. Довести до кипения.

Варить до загустения 10-12 минут.

Дать остыть до комнатной температуры. Приправить при необходимости солью по вкусу.

Ароматный пряный манговый чатни

чатни манговый что это такое. Смотреть фото чатни манговый что это такое. Смотреть картинку чатни манговый что это такое. Картинка про чатни манговый что это такое. Фото чатни манговый что это такоеВ кастрюлю добавить уксус, сахар, специи (гвоздику, корицу, кардамон), хлопья чили, кайенский перец, черный перец, семена нигеллы и соль.

Нагреть смесь в течение 5 минут на среднем огне пока сахар не начнет растворяться и сгущаться.

Добавить нарезанные кубиками манго, имбирь и чеснок.

Варить на среднем огне 15-20 минут пока не испарится уксус и манго не станет мягким. Время от времени помешивать, чтобы не прилипло к дну.

Снять с огня. Разлить в стерилизованные чистые банки с крышкой и дать остыть до комнатной температуры.

Хранить в холодильнике 3-4 недели.

Яблочно-манговый чатни на зиму

Подходит для заправки фруктовых салатов, маринования, жареного на гриле мяса.

чатни манговый что это такое. Смотреть фото чатни манговый что это такое. Смотреть картинку чатни манговый что это такое. Картинка про чатни манговый что это такое. Фото чатни манговый что это такоеЯблоки и манго очистить. Нарезать кубиками.

Вычистить семена из перца.

Мелко нарезать лук, перец, имбирь.

Смешать в кастрюле из нержавеющей стали или эмалированной яблоки, манго, красный перец, сахар, лук, изюм, уксус и имбирь.

Довести до кипения на сильном огне. Уменьшить огонь и варить, не накрывая крышкой, в течение 20 минут или пока фрукты не станут мягкими и смесь не загустеет. Периодически помешивать.

Добавить лимонный сок, порошок карри, мускатный орех, корицу и соль.

Варить в течение 5 минут.

Чатни с зеленым манго

чатни манговый что это такое. Смотреть фото чатни манговый что это такое. Смотреть картинку чатни манговый что это такое. Картинка про чатни манговый что это такое. Фото чатни манговый что это такоеОчистить кожуру у манго и нарезать небольшими кубиками.

Корицу, гвоздику, тмин, кориандр и кардамон (слегка раздавить) положить в холщовую ткань или марлю. Завязать.

Поместить ингредиенты в кастрюлю. Добавить воду, натертый имбирь и пропущенный через пресс чеснок. Тушить пока манго не станет мягким на медленном огне.

Добавить уксус, сушеный красный перец чили, соль и сахар.

Готовить в течение 30 минут или пока чатни не загустеет.

Отжать от соуса пряности и выбросить.

Перелить в банки и укупорить. Хранить в холодильнике в течение месяца.

Томатный чатни с манго

чатни манговый что это такое. Смотреть фото чатни манговый что это такое. Смотреть картинку чатни манговый что это такое. Картинка про чатни манговый что это такое. Фото чатни манговый что это такоеРазрезать помидоры и залить кипятком. Отставить на некоторое время.

Слить и промыть холодной водой.

Подготовить манго и лук. У манго отделить семена и нарезать кубиками. Лук очистить и мелко нарезать.

Нарезать мелко имбирь.

Разогреть масло на сковороде и обжарить горчицу с кориандром.

Добавить имбирь, лук, чили. Жарить пока лук станет прозрачным.

Затем добавить манго, помидоры, уксус. Посолить по вкусу. Тушить 10 минут.

Добавить сахар и тушить на медленном огне 40-50 минут.

Когда соус загустеет, разлить в банки и укупорить.

Ароматный свежий манговый чатни с мятой

По этому рецепту соус не нужно варить. Подойдет к рису, овощам. Можете добавить даже в летний напиток.чатни манговый что это такое. Смотреть фото чатни манговый что это такое. Смотреть картинку чатни манговый что это такое. Картинка про чатни манговый что это такое. Фото чатни манговый что это такое

Подготовить ингредиентычатни манговый что это такое. Смотреть фото чатни манговый что это такое. Смотреть картинку чатни манговый что это такое. Картинка про чатни манговый что это такое. Фото чатни манговый что это такое

Смешать все ингредиенты в блендере, чтобы получилась паста.чатни манговый что это такое. Смотреть фото чатни манговый что это такое. Смотреть картинку чатни манговый что это такое. Картинка про чатни манговый что это такое. Фото чатни манговый что это такое

Охладить и подавать.

Индийское манговое чатни

В кастрюле при средней температуре обжарить пару минут кориандр, тмин, перец, куркуму и кардамон.

Добавить уксус, коричневый или белый сахар, измельченный чеснок и мелко нарезанный имбирь.

Довести до кипения. Добавить нарезанный манго и вновь нагреть.

Убавить огонь и тушить около 2 часов, периодически помешивая.

Простой рецепт мангового чатни на зиму

Сок красной рябины содержит сорбиновую кислоту, которая обладает консервирующими свойствами.

Очистить и нарезать кубиками манго.

Мелко нарезать лук и натереть имбирь.

На сковороде обжарить лук. Добавить имбирь и специи.

Затем добавить манго и изюм.

Тушить на медленном огне несколько минут.

Переложить в банки. Стерилизовать 15 минут и герметично укупорить.

Манговый чатни необычный соус. Удивите родных и близких новым вкусом и ароматом.

Совет. В любом рецепте манго можно заменить яблоками. Отлично подойдут ароматные осенние или зимние сорта.

Оригинальный видео рецепт чатни из манго

Корейка ягненка с чатни манго от «Телеканал ЕДА»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *