чаша турка для кальяна в чем преимущество
Чаша турка для кальяна в чем преимущество
Первый вид стал самым распространённым, а второй — прародителем современного фанела.
Египетский фанел не забьешь так, как мы привыкли это делать, весь табак попросту провалится в шахту. Необходимо взять камешек или скрутить из фольги маленький шарик и кинуть в отверстие, чтобы он не провалился.
Не будем углубляться в тонкости забивки. Табак должен был быть очень жаростойким, так как из-за небольшого объема чаши он соприкасался с углями.
Мы выделили 3 вида чаш:
Эта чаша очень популярная. Она подходит для лёгких и крепких табаков. Проста в использовании, со средним расходом табака. Такая чаша равномерно прогревается и не требует большого опыта в забивке. Чаще всего забивают с отступом от калауда.
Такая форма вмещает маленькое количество табака. Она удобна в плане экономии, когда человек курит один. Чаша подходит для любителей дорогого малорасходного крепкого табака.
Как мы говорили выше, из-за небольшого объёма, вся смесь быстрее прогревается, потому что находится очень близко к углям. Поэтому табак должен быть жаростойким.
Эта форма работает и от обратного: для фанела хорошо подходят лёгкие табаки с большим количеством сиропа. Во время прогрева сироп начинает испаряться и вкус становится насыщеннее и ярче. Время покура снижается до 40 минут.
Лучшая чаша для кальяна
От чаши для кальяна зависит многое. Если она плохо прогревается — она будет автоматически плохо отдавать вкус табачной смеси. Причем чаша должна не только прогреваться хорошо, но и равномерно. Именно за счет оптимального прогрева качественные чаши позволяют прекрасно курить абсолютно любые забивки в течение долгого времени, будь то воздушные забивки, оверпаки или тромбовки. Чаши от каких производителей являются самыми качественными и популярными на сегодняшний день? Какие чаши действительно стоит иметь в своей коллекции и на что тратиться не следует? Какие чаши являются не только практичными, но и оригинальными? Ответы на все эти и на многие другие вопросы вы найдете в данной статье.
Десять самых лучших чаш для кальяна
1. Турка — турецкая чаша из глины — прекрасно подходит для легких табаков, таких как Fumari. Плюсом этой чаши является великолепная тяга, так как дырки в ней довольно большие. Эти же дырки являются и недостатком, так как табак частенько проваливается через них в шахту в колбу. Однако с этим можно жить и эта чаша является прекрасным и недорогим вариантом. В комплекте с моим самым первым кальяном шла именно такая чаша — до сих пор очень ее люблю и не использую только потому, что в новом кальяне чаша должна быть внешняя, а не внутренняя.
2. Египетская глиняная чаша — идеально подходит для Nahla, также на ней хорошо идут легкие табаки, такие как Starbazz. Все классические египетские чаши делаются вручную, так что если вы обнаружите, что она не очень ровная и даже кривоватая — не беда! На качестве курения это никак не скажется.
3. Upgrade form малая. Данная чаша выполнена из фаянса и все на ней курится просто великолепно: Tangiers, Nahla, все легкие табаки. Великолепно держит жар. В последнее время у этого питерского производителя стали появляться партии не очень хорошего качества, но на старые нареканий не было. В любом случае можно попробовать приобрести такую чашу из новой партии, вдруг вам тоже повезет? Тем более что стоят они не так уж и дорого.
4. Upgrade form большая. Тоже очень хорошая чаша, которая отличается большим расходом табака. Это чаша для больших компаний и долгих посиделок с кальяном. Для самостоятельного курения или курения в небольшой компании она не очень подходит. Если у вас нет возможности накупать несколько различных чаш, я бы все-таки выбрала малую Upgrade form.
Чаша Turkish Don — чем лучше других, особенности и преимущества
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пробовал вкусный кальян, который хочется снова и снова. При этом, большинство любителей уделяют много времени его выбору. Однако, не стоит забывать, что одним из важных элементов является чаша для кальяна. Именно она, непосредственно контактируя с табаком, и отвечает за его нагрев и длительное сохранение курительных свойств. Turkish Don от DonBowl – определенно новинка в кальянном деле, однако внешний вид и курительные свойства привлекают внимание, а демократичная стоимость вызывает интерес.
Почему же стоит обратить внимание на молодой бренд из России и стоит ли отдать предпочтение именно ему? Давайте разберемся!
Чем славится DonBowl
Думаю, у каждого любителя кальяна есть свой любимый бренд: будь это табак с углями, или же комплектующие кальяна. Часто это старая, проверенная компания, имеющая заслуженную репутацию в своей нише. Однако это не значит, что молодой бренд будет справляться хуже — примером тому DonBowl. Продукт этой компании мне удалось оценить лично и я остался более чем доволен. Что же ожидать от этого бренда?
DonBowl специализируется исключительно на производстве чаш для кальянов различной формы. Основная фишка продукта — то, что каждая из них имеет индивидуальный дизайн! После того, как чаша проходит формовку и ручную обработку — на неё наносят хаотичные насечки. За счет этого чаша приобретает действительно интересную форму и выглядит весьма впечатляюще.
На этом её преимущества не заканчиваются: после полной обработки, чаша подвергается молочному обжигу. Благодаря этому, она приобретает темно-коричневый оттенок, срок её службы существенно увеличивается, а пригорание табака практически отсутствует. Молочный обжиг часто используется в дорогих чашах, которые многие используют годами и не спешат от них избавляться.
Особенности чаши Turkish Don
Чаша Turkish Don – не что иное, как турецкая чаша из глины. Турка славится своей великолепной тягой и удачной формой. Укладка табака в данный вид чаши практически ничем не отличается от классической. Выкладывается пушистый слой для того, что не закупорить дырки — и в этом весь секрет.
Турка от DonBowl имеет особенно красивый дизайн — насечки ровные и достаточно рельефные. Создается ощущение, что чаша винтовая — выглядит очень брутально и стильно. Отверстия в чаше расположены крайне удобно — расстояние между ними большое, отверстия ровные и расположены они ровно по центру. Такие детали очень приятны, так как часто встречаются чаши, на которых отверстия проделаны со смещением, что не вызывает доверия и существенно портит внешний вид чаши.
Чаша имеет приятный тёмно-коричневый цвет, чем-то напоминающий шоколад. Вес чаши немного больше, чем мне встречались ранее — что внушает доверие и является плюсом производителю за добротность. Большой плюс данной чаши — её идеальную форму : чаша не имеет неровностей, сколов и кривизны.
Вместительность чаши на среднем уровне — порядка 18 грамм, что является золотой серединой для компаний 1-3 человека. Если у Вас часто бывает большое количество гостей, то стоит поискать что-то побольше или почаще перезабивать табак.
В процессе курения я по достоинству оценил курительные свойства чаши:
Однако, несмотря на множество положительных факторов, без минусов не обошлось (впрочем, как и всегда). Что не понравилось в чаше — это её долгий прогрев. Да, возможно, это несправедливое замечание, так как чаша достаточно крупная и её жаровые свойства действительно впечатляют. Однако, при покупке, имейте в виду, что придется подождать немного больше времени, чем обычно.
Последний минус я нашёл только по внешнему виду, но тут каждый может воспринять это по-разному. Если рассмотреть чашу детально, то можно заметить небольшие потертости. Однако, так как чаша имеет достаточно брутальный внешний вид, это достаточно трудно заметить. Более того, не стоит этого пугаться — это не брак и не знак плохого качества — это всего лишь запекшееся молоко. При обжиге в печи, молоко часто может гореть в определенных местах сильнее, из-за чего и появляется такой эффект.
В целом, чаша меня более чем порадовала и приятно удивила. Особенно приятно, что такие вещи делают совсем близко к нам — в Ростове. Как мы выяснили, глиняная чаша Turkish Don имеет больше плюсов, чем минусов. Если говорить объективно, то минусов как таковых нет, потому что они — обратная сторона всех положительных свойств.
Стоимость такой чаши составляет порядка 230 рублей за штуку. Однако компания специализируется на оптовых продажах, а, значит, оптовая закупка будет существенно дешевле. К примеру, если Вы закажете более 300 штук, то стоимость будет уже 150 рублей за штуку! За такую цену я конкурентов не вижу совершенно. Лучшая чаша за свои и даже куда большие деньги, ИМХО. Брать или не брать — зависит от личностных предпочтений!
Чаши для кальяна. Основы
Доброго денёчка! Сначала кратко по основному в виде списка, а потом уже более детально. Погнали!
— Хорошие чаши — глиняные чаши. Силикон — приемлемо. Дешёвая керамика, металл, стекло — плохо;
— У чаш разная вместимость, следовательно, разный расход табака и разное время курения;
— Разные формы чаш влияют на процесс курения, жаростойкость, вкусопередачу и крепость;
— Чашу всегда можно сделать самому фруктов и овощей, но стоит ли?
Без углубления в детали особо ничего и не скажешь, да. Теперь давай разбираться.
Материал
Чаша для кальяна нужна для того, чтобы вмещать в себя табак. Однако этим её необходимые свойства не ограничиваются. Хорошая чаша должна принимать и удерживать ту температуру, которую ты сам хочешь. Это свойство мы с тобой и рассмотрим поподробнее.
Глина — самый стабильный и удовлетворительный на данный момент материал. Хорошая вкусопередача, стабильная температура, невысокая (почти всегда) цена и простота в работе — это всё про неё. Глину ещё можно обжигать и подвергать молочению, что делает её более устойчивой к впитыванию табака. Для многих производителей это уже как стандарт. У глины есть поры, и в них скапливается сироп. Через какое-то время чаша может начать «течь»: это когда при прогреве чаши из нее выделяется сироп. Я советую тебе не обращать на это особого внимания, пока сироп не вызывает дискомфорт. Если всё плохо — лучше купить новую чашу. Да, можно прожигать, но это нужно делать на свежем воздухе (потому что вонять будет ну очень сильно), да и чаша может треснуть. Однако при успешном исходе весь сироп просто выйдет и кури себе дальше.
Бывает обычная глина и с глазурью — глазурированная. Глазурью может быть покрыта как вся чаша, так и только то место, куда нужно накладывать табак. С глазурью работать не то чтобы сложнее, просто не так комфортно. Глазурь не так снисходительна к перегреву, её сложнее реанимировать, однако она не впитывает сироп и в некоторых забивках выигрывает у обычной глины.
Силикон. Чаши из него очень сложно перегреть, поэтому для новичков они — идеальный выбор. Силиконовые чаши больше подходят для лёгких табаков, что немного ограничивает круг их использования. Мне лично силиконки вообще не нравятся — очень трудно курить на перегреве, а в табаке, у которого крепость средняя и выше, смысла вообще нет.
«Всё остальное» — это металл, стекло, камень, дерево и другие материалы. Не такие стабильные при курении, вкусопередача ниже среднего. Да, не спорю, есть и крутые чаши из стекла и из металла, но это исключения. Такие чаши относятся к декору, и они не про комфортное курение.
Форма и размер
Под размером я понимаю вместимость, или расход, называй, как нравится. Есть совсем маленькие чаши, в которые вмещается 5-8 гр табака — они рассчитаны на соло-покуры. Минут 30 вкусно покурить какой-нибудь танж или вто — это про них. Огромные вёдра по 30+гр тоже имеют место быть, однако табак с углём будет улетать на раз-два.
К сожалению, и стандартную вместимость я тебе сказать не могу, так как она для каждого своя. Мне, например, для одного покура хватает 18-20 гр табака. Меньше маловато, а на больше трёх углей не хватит, нужно греть ещё, а это отвлекаться, ходить туда-сюда… Лень, короче. Моей чаши мне хватает на час, +- 10-15 минут, чаще +.
Переходим к формам:
Фанел
Пробегусь мельком, так как про эту чашу можно писать и писать, что я, собственно, и сделаю. В двух словах, фанел — это чаша с отверстием. Отверстие распологается в центре, и выполнено в виде «вулкана». Табак укладывается вокруг этого вулкана. Также есть версия с отверстием в виде воронки, такая чаша называется олд скул фанел (old school phunnel), используется так же редко, как и продаётся в магазинах. Своего рода предок фанела.
— Сироп из табака (почти) не стекает в колбу, а хранится в чаше и испаряется полностью. Это влияет как на качество курения, так и на внешний вид твоего кальяна;
— Очень много форм, вариантов и материалов исполнения: есть версии на 8-10 гр, есть на 20+, глазурь или глина, длинная или короткая ножка, обычный вулкан или с прорезями, силиконовая, стеклянная, и ещё около сотни;
— Идеально подходит для «жидких» табаков а-ля Daily Hookah, Fumari и т.д.
Недостатки:
— Вулкан без прорезей может испортить тягу, поэтому в забивке на фанеле не всё так просто, но поправимо;
— Если куришь на калауде, табак поначалу будет прилипать, пока не привыкнешь к чаше, что не сильно приятно. Как минимум тяжело отмыть, а как максимум — легко словить перегрев;
— Тонкие стенки позволяют играться с жаром, но и жар контролировать нужно более усердно.
Турка
Некий стандарт, эталон чаши для кальяна. Правда, это было лет так 6 назад. Сейчас турка — это всё та же крутая чаша, с хорошей вкусопередачей и неплохим удержанием уровня жара, однако есть варианты как посовременнее, так и практичнее и банально интереснее. Данная и последующие чаши — прямоточные, т.е. с несколькими отверстиями на дне. Табак укладывается сверху них, чтобы воздух проходил непосредственно через всю смесь. Это даёт как вариативность забивки, так и небольшие недостатки, но о них чуть позже.
Расход и толщина стен разнятся от производителя к производителю, поэтому что-то конкретное сказать не могу. Я пользуюсь туркой от компании Don, по курению полностью устраивает. Облезла, правда, немного, но это ни на что не влияет, кроме внешнего вида.
Преимущества турки:
— Разные варианты забивок позволяют более точно передать то, что ты хочешь от кальяна;
— Маленькая, комфортная в работе. Именно с этой чаши многие начинали знакомство с кальянной индустрией, в том числе и я;
— Для меня турка с фольгой — это классика. Эмоции при курении совсем другие. Может, потому, что я раньше так делал, однако от настроения тоже многое зависит, а турка создаёт очень крутую атмосферу. Субьективно, но факт.
Недостатки:
— И всё же эта чаша на любителя. Я не знаю, как это объяснить, на ней просто нужно покурить пару раз, и ты сам всё поймёшь;
— Один недостаток на все следующие чаши — через отверстия на дне чаши стекает сироп, а вместе с ним уходит как вкус и дым, так в некоторых случаях и крепость (жидкий никотин, привет);
— Нужно выбирать турку, прошедшую процесс молочения, иначе она тебя недолго будет радовать, увы.
«Улучшенная» форма (упг = upg = upgrade form) чаши сделана из белой, фаянсовой глины. Делают её, кстати, в Питере. Хотя, кого этим сейчас удивишь, большое количество чаш, табака, кальянов и прочего делается в России. Используется, в основном, здесь же. Наверное, это связано с нашим менталитетом курения, желанием получить много за мало, вот спрос и рождает предложение… Так, я отвлёкся, сори. Что в ней интересного? Во-первых, она белая. Во-вторых, у неё 3 формы: малая, большая и фанел. Тонкие стенки, маленькие отверстия, иии… всё.
Преимущества упг:
— Эту чашу любят многие за счёт её курительных свойств, и они у неё совсем неплохие;
— 3 формы для искушённого потребителя, необычный белый цвет, который определяет эту чашу и выделяет среди прочих;
— Маленькие отверстия не позволяют большому количеству сиропа вытекать в колбу.
Недостатки:
— Один цвет, 3 формы — и это всё. Конечно, если ты хочешь оригинал;
— Куча подделок, которые нужно определять, искать надписи (которых на 2 из 3 чаш нет — малой упг и фанеле) и т.д.;
— Мне она не нравится. Опять же субъективно, но белый цвет, который через 10 покуров внутри будет почти весь чёрный и наличие всего лишь трех форм быстро надоедают. На рынке есть масса более привлекательных предложений. Тем не менее это не делает её плохой — она очень крутая.
Убивашка (evil)
Преимущества убивашки:
— Для любителей покрепче такая чаша мастхев, вкупе с отличными свойствами при курении она достойна стоять на твоей полке;
— Много разных вариантов исполнения: сравни, например, чаши от Smokelab и Solaris/ST. Они заметно отличаются, однако и та, и та — убивашка;
— Убивашка — моя любимая чаша практически в любом исполнении. Может, я просто к ней уже привык, однако для меня она топ.
Недостатки:
— На убивашке лучше не курить табаки, которые боятся перегрева. Жара в ней будет много, и спалить тот же щербет не составит особого труда;
— Небольшая вариативность забивки: да, ты можешь делать колодец, или бить оверпаком, но зачем? Для этого есть другие чаши. На убивашке — пушисто, отступ или лёгкое касание, 5-6 минут под колпаком на 3 25-х углях я считаю оптимальным вариантом;
— Не всем в покуре нужна крепость, а на этой чаше даже адалия покажется тебе среднячком (если правильно забьёшь). Это, в принципе, как плюс в плане экономии, так и минус.
Силикон
На данный момент — ооочень спорная чаша. Перейдем сразу к плюсам и минусам:
Преимущества силикона:
— Чаша «для новичков» — прощает много ошибок, забивай что хочешь и как хочешь — куриться будет примерно одинаково. Перегреть трудно, если только забудешь про неё минут на 10-15;
— Силикону не нужен уплотнитель — он сам как уплотнитель. Разбить силикон практически невозможно, особенно случайно;
— Несколько форм, в некоторых присутствует специальный «паз» под калауд. Да и вообще с ней всё очень просто, если ты не искушённый куритель. Кинул табак, закрепил калауд, кинул угли, 5 минут — кальян готов.
Недостатки:
— Силикон — не самый полезный материал, и при курении могут испаряться красители и остальные неприятные химические элементы. Также центр чаши со временем трескается и крошится. Лучше сразу выкинь, с этим уже ничего не сделать;
— Так как силикон особо не нагревается, зачастую нижние слои табака не получают достаточно жара, а о каком-то контролируемом перегреве, крепости, сверхъестественной вкусопередаче и т.д. говорить не приходится;
— Из-за пункта выше в кальянном комьюнити можно встретить много хейта в свой адрес, если ты бьешь кальян на силиконе. Мол, ненастоящий ты кальянщик, раз не умеешь контролировать жар на глине, и вся остальная чушь. Можешь не обращать на это внимания, и бить, как нравится, однако такое поведение имеет место быть, что неприятно.
P.S.: Лично я силиконом не пользуюсь, так как он не может мне дать то, что я хочу получить от кальяна. Легкая забивка, дымок со вкусом — пожалуйста, но не больше, увы. Может, руки у меня кривые, кто знает.
P.P.S. :Чаши из стекла, камня и других материалов не стоят твоего внимания, так как их либо не продают в России, либо они ужасного качества. Чаще и то, и то.
Чаша из фруктов
Преимущества чаши на фрукте
— Вместимость регулируешь ты сам: если куришь один — делаешь маленькое отверстие, если в компании, то и отверстие будет больше;
— Эстетика — в заведениях кальяны на фруктах стоят значительно больше, чем кальяны на чаше. Грейпфрут в моём магазине стоит рублей 40-50, где ты найдешь такую дешевую, необычную и зачастую уникальную, хоть и одноразовую, чашу?;
— Кальян можно сделать даже на розе — например, своей девушке, или дополнить кислый микс чашей из лимона.
Недостатки:
— Кальян на фрукте, овоще, цветке требует умения это делать. Хоть там ничего сложного и нет, дело это затратное по времени, «грязное» и ошибок не прощает;
— После часа курения курения на том же грейпфруте будешь чувствовать запеченный грейпфрут, а этот аромат перебьёт любой вкус табака, которому и без того будет плохо;
— Крепость, перегрев, миксология — это не сюда. Сок, выделяемый фруктом, смешивается с сиропом твоей смеси, разбавляя её, а также остужая табак;
— Для комфортного курения на большом фрукте нужно много табака и, как минимум, 4 угля. А если у тебя нет калауда — то ещё и помучаешься с фольгой.
Топ-5 чаш для дома
Топ-5 чаш, которые я советую к приобретению для дома:
5 место: Силикон. Кто бы что не говорил, это хорошая чаша, особенно для новичков. При покупке обрати внимание на цену и запах от чаши: силикон за 200 рублей, или с отвратительным запахом, скорее всего, ничего хорошего тебе не принесет;
4 место: Kong Turkish — хорошая турка с относительно небольшим расходом, отлично подходит для перехода с силикона на глину;
3 место: Smokelab Mummy — один из лучших фанелов на рынке с отличным, по моему мнению, расходу. Вкусопередача на уровне, контроль жара несложный;
2 место: Solaris (модели отличаются лишь внешне) — убивашка от solaris, при желании можешь взять ST, они практически одинаковые;
1 место: Telamon Harmony Glaze — один из лучших фанелов на рынке. Место под табак глазурировано — сироп никуда не денется. Ну да, с глазурью не все привыкли работать, но это дело опыта. Данная чаша достаточно универсальна, требовательна лишь к контролю жара.
Вот такая основная, я бы даже сказал, базовая информация по чашам должна быть хотя бы знакома любящим кальян людям. Если что-то упустил — напиши об этом в комментариях. Надеюсь, мой пост поможет тебе в выборе своей чаши. И помни: одна чаша — хорошо, а много — лучше.
Чаша под кальян — какую выбрать, и чем они отличаются
Между прочим, правильная чаша под кальян — первое, о чём Вам стоит задуматься перед забивкой микса. Поэтому виды чаш для кальяна — тема большая, ибо все они по-своему уникальны. Тем не менее, особенности и достоинства чаш я и опишу ниже.
Чаша под кальян классического вида
Глина
Начнём с самого главного, но и распространённого — глиняной классики.
Порой небрежные, а также с большими отверстиями по центру — эти чаши являются самыми часто используемыми. Кстати, производятся они повсюду, а главное их отличие — толстые стенки.
Минусы:
Upgrade
Upgrade часто можно встретить Санкт-Петербурского производства, а также они бывают маленького и большого размера. Но нередко можно встретить и подделки. Upgrade также существует в виде фанела.
Плюсы:
Минусы:
Убивашка
Убивашка, она же Evil, чем-то напоминает фанел, но имеет большие отверстия по центру. Имеет толстые стенки, хорошо прогревает табак, а также прибавляет крепости забивке. Отлично подходит для жаростойких смесей.
Плюсы:
Минусы:
«Экзотика»
Прочие чаши — делаются из глины, стекла, камня, дерева, керамики, но в целом похожи на турку. К приобретению оных следует относиться с осторожностью, ибо некоторые из них тяжелы в обращении.
Плюсы:
Минусы:
Фанелы и аналогичные чаши для кальяна
Old School Phunnel
Классический олдскул фанел с отверстием посередине, к тому же, эта чаша является первой в своём роде. Как правило, в центр помещается камень или шарик из фольги. Сверху обычно также натягивается фольга, особенно в оверпак забивках.
Плюсы:
Минусы:
Phunnel современный
Современные фанелы, как правило, идеально подходят для смесей с обилием сиропа. Обычно они покрыты глазурью и имеют выступающий колодец, что, кстати, замечательно сказывается на вкусе микса.
Плюсы:
Минусы:
Но и это не всё — фанелы также бывают разных видов:
Vortex
«Вортекс» — фанелоподобный сосуд с лишь несколькими вертикальными тяговыми отверстиями. Как правило, керамические и не впитывают сироп.
Типичные представители Vortex
Плюсы:
Минусы:
Силикон
Силиконовые чаши как правило рассчитаны под калауд. Сама чаша прогревается плохо, но это обеспечивает прогрев смеси сверху вниз. Такая особенность подходит для тех, кто любит плавную смену вкусов при курении, а также нестандартные забивки.
Плюсы:
Минусы:
Фруктовая чаша под кальян
Сама дешёвая, универсальная, а также каждый раз уникальная — чаша из фруктов. Её вид и особенности ограничиваются лишь Вашим воображением, а правильно подобранный плод добавит вкуса миксу. Кстати, некоторые люди забивают кальян на картошке, розе, и прочих интересных вещах.
Фруктовая чаша для кальяна
Плюсы:
Минусы:
Какие чаши для кальяна Ваши любимые? Пишите в комментарии или в Твиттер!