чака что это трава
Что лечит чага березовый гриб — как заваривать
Здравствуйте, дорогие читатели. Все чаще люди обращаются к помощи фитотерапевтических средств для решения различных проблем со здоровьем. Особое место в списке таких препаратов занимает чага — березовый гриб, полезные свойства и применение которого будут рассмотрены в данной статье. Что собой представляет чага? Вид древесных грибов, принадлежащих к трутовикам, называются чагой, или черным березовым грибом. Это паразитическая форма жизни. Она поражает не только березовые, но и ольховые, рябиновые, кленовые, вязовые, буковые, а также кедровые, лиственничные и некоторые другие деревья, предпочитает уже немолодые растения. Споры гриба, попадая на повреждения в древесной коре, закрепляются и прорастают, вызывая развитие белой гнили в древесине. Через несколько лет начинает развиваться плодовое тело гриба. Оно имеет черную окраску, которая по мере проникновения в его толщу светлеет до коричневой и рыжевато-бурой.
Наружная поверхность неровная, имеющая массу бугров и трещин. Изнутри тело гриба пронизано светлыми прожилками гиф.
Гриб продолжает разрастаться в течение 10-15 лет, иногда дольше. В любом случае его паразитическая деятельность заканчивается гибелью дерева-носителя. Зрелая форма достигает 40-сантиметрового диаметра и 15-сантиметровой толщины. Когда дерево гибнет, гриб готовится к спороношению.
Под поверхностью коры развиваются трубчатые спороносные структуры. Пока вызревают споры, разрастаются гребни упорных пластин, которые в нужный момент разрывают древесную кору. Спороносная часть гриба высвобождается. Она имеет коричневый оттенок и покрыта рыжеющими спорами, заполненными маслянистой жидкостью.
Чага химический состав и сбор
Сбор можно проводить в любое время года. По мнению некоторых специалистов, оптимальный период – осень-зима. Другие же травники считают, что целесообразнее собирать чагу в весеннее время, по окончании сокодвижения у березовых деревьев.
После высыхания гриб следует хранить в плотно укупоренных емкостях. Сырье легко может отсыреть и покрыться плесенью, после чего станет непригодным. Срок хранения – 2 года. После его использование не имеет смысла, так как состав продукта изменится и лечебные свойства будут утрачены.
Следует иметь в виду, что существуют другие разновидности древесных грибов, но они не имеют таких лекарственных характеристик, как чага. Они легче отделяются от поверхности деревьев, имеют более рыхлую консистенцию. На поверхности таких грибов можно различить коричневатые концентрические окружности.
Еще одна особенность – они разрастаются на пнях и валежнике, тогда как чага заражает исключительно живые растения. Также нужно знать, что для сбора подходят образцы, поселившиеся на березах. Представители, снятые с других деревьев, не обладают столь полезными свойствами.
Состав
Химический состав березового гриба изучен не особо хорошо. Но известно, что здесь присутствует целый ряд полезных и активных соединений.
Чага — березовый гриб. Полезные свойства и применение
Чага проявляет различные лечебные свойства и оказывает на организм благотворное влияние:
✔ Иммуностимулирующее.
✔ Противовоспалительное.
✔ Противоопухолевое.
✔ Антимикробное.
✔ Кровоостанавливающее.
✔ Диуретическое.
✔ Желчегонное.
✔ Успокаивающее.
✔ Спазмолитическое.
✔ Обезболивающее.
✔ Гипотензивное.
✔ Гастропротекторное.
✔ Регенеративное.
✔ Противоотечное.
✔ Тонизирующее.
✔ Общеукрепляющее.
✔ Активизирует обмен веществ и ферментативные процессы.
✔ Уменьшает холестериновый показатель.
✔ Усиливает циркуляцию крови.
✔ Понижает сахар в крови (если использовать внутреннюю часть гриба).
✔ Улучшает аппетит.
✔ Нормализует состав крови.
✔ Ввоздействует на сердечный ритм.
✔ Усиливает газообмен на клеточном уровне.
✔ Улучшает состояние кожи, активизирует рост волос.
Многие из этих особенностей известны уже много веков и с успехом используются в народной медицине. Особенно важными и достаточно выраженными являются противоопухолевые свойства чаги.
Она не только тормозит рост раковых клеток и предотвращает распространение метастаз, но и помогает ликвидировать негативные последствия облучения и химиотерапии, а также улучшить общее состояние и настроение больного.
Таким образом, использование этого натурального средства помогает продлевать жизнь, а в отдельных случаях и добиться исцеления. Также несомненным плюсом является отсутствие у гриба токсичности, благодаря чему он хорошо переносится больными.
Что лечит чага березовый гриб
Также чага с успехом используется и для лечения ряда других заболеваний и патологических состояний.
Показания к применению следующие
Чага в народной медицине
Для получения профилактических и лечебных эффектов используют березовую чагу различными способами:
✔ В виде чая, отваров, настоев, настоек, маслянистых экстрактов.
✔ Наружно для аппликаций, компрессов, примочек, полосканий, ингаляций.
Средство можно сочетать с траволечением, смешивая с солодкой, тысячелистником, календулой, полынью, шиповником, сосновыми почками и другими растениями. Вначале применение чаги позволяет избавиться от внешних проявлений.
Более длительный прием препаратов на его основе устраняет многие острые состояния полностью, дает возможность получить заметное улучшение при наличии хронических недугов.
Чага березовый гриб — как заваривать, прием внутрь
Для того чтобы применять березовый гриб, нужно знать как правильно заваривать чагу и применять в виде чая, отваров, настоев. А также, спиртовую настойку, приготовленную из чаги.
Приготовление отваров
— стакан измельченной чаги березовой;
— почек сосны и ягод шиповника – по половине стакана;
— зверобоя – 4 большие ложки (20 г);
— полыни – 1 большая ложка;
— корневища солодки — 1-1,5 ст. л.
Смесь замочить в двух литрах воды, кипятить под крышкой 2 ч и настаивать в термосе (или в укутанном состоянии) сутки. Готовое средство нужно отфильтровать.
В состав можно ввести выжимку из столетника (стакан) и 0,5 кг меда. После перемешивания лекарство нужно настоять несколько часов.
Принимают его по следующей схеме:
— первую неделю по маленькой ложке трижды за день, принимать пищу можно через 2 часа;
— остальное время (до нескольких месяцев) – по большой ложке за час до еды 3 раза за день.
Настой чаги
Для приготовления настоя нужно использовать чаговый порошок. Для этого плодовое тело свежего гриба нужно натереть. Если используется высушенное сырье, его следует размочить, затем уже измельчать.
Спиртовая настойка
Наружное применение чаги
Для улучшения состояния кожи, лечения экземы и других кожных заболеваний, а также ускорения регенерации, избавления от болей, снятия воспаления используются компрессы из отвара или настоя чаги. Также можно воспользоваться чаговым маслом, настойкой или кашицей из гриба.
Маслянистое средство
Растительное масло, желательно оливковое, нужно соединить с чаговым отваром в соотношении примерно 7:1 — на 2 большие ложки масла потребуется 1 маленькая ложка отвара. Средство перед использованием нужно настоять в течение суток.
Используется оно наружно:
— при гайморите (смоченные в нем тампоны вводятся в ноздри или средство закапывается для смазывания носовых пазух);
— для устранения трофических язв;
— при обострении суставных заболеваний;
— для лечения кожи и ее повреждений (ранки, ожоги, обморожение);
— чтобы справиться с мышечными болями;
— для укрепления сосудов.
Для ранозаживления можно использовать средство, приготовленное аналогичным способом на основе облепихового масла.
Аппликации из чаги
Свежий или размоченный гриб размельчают и прибавляют немного горячей воды до получения густой массы. Когда она остынет, можно наносить ее на нужные места в виде аппликаций. Это средство может помочь, например, при лечении акне и прыщевой сыпи.
«Таджикская чакка». Как готовят и с чем едят незаменимый для таджикской кухни кисломолочный продукт
Как известно, молоко продукт скоропортящийся, поэтому для того, чтобы сохранить все его полезные свойства подольше, люди стали придумывать самые разнообразные рецепты, которые со временем приобрели интересные и неожиданные вкусовые особенности, приносящие при этому пользу нашему здоровью.
Одним из таких национальных таджикских продуктов является чакка или же сузьма – так называют его северяне. Чакка – это молочный продукт, имеющий кислый привкус. Ее можно употреблять в самостоятельном виде или использовать в качестве соуса или приправы к различным блюдам. Все зависит от креативности подхода хозяйки. А вообще большая часть таджикских национальных блюд просто не подается без чакки.
Кисломолочный продукт нравится как самим таджикистанцам, так и приезжающим иностранцам, однако сегодня мало кто знает, как выглядит способ его приготовления. Рецепт достаточно прост: чакка изготавливается из джургота или катыка (кефир). С помощью х/б полотенца или марли (сложенной в несколько раз) удаляют жидкость из джургота. То есть берется х/б ткань, все углы которой собираются в мешочек, туда наливают кефирную массу и подвешивают (в кишлаках его вешают на веточку дерева). Под мешочек ставится какая-нибудь емкость, куда стекает вода из джургота. Через 8-10 часов чакка готова! А ещё можно добавить соль по своему вкусу.
На таджикском дастархане чакка подается в разных интерпретациях. Например:
Чакка с зеленью. Берем чакку и добавляем в нее мелко нарезанный укроп, базилик, ароматную мяту. Все хорошенько перемешмваем и выкладываем в красивую посуду. Полученный салат можно украсить лепестками любой зелени, которую мы использовали в приготовлении салата.
Чакка с овощами. Помидоры, огурцы нарезаются дольками, а болгарский перец и капусту нарезаются мелко. Овощи выкладываются в глубокую посуду, затем туда заливается разведенная водой чакка. Полученная масса перемешивается, выкладывается в посуду и украшается зеленью на вкус хозяйки.
Способ приготовления курута очень простой. Из густой чакки лепятся любимые фигурки и ставятся на солнце. Также можно добавить горький перец и зелень только в сушеном виде. Таким образом, мы получим курут с самыми разными вкусами. Сушенный курут, кстати, в зимнее время года заменяет чакку. Его размельчают и разводят водой. Эта масса становится основой для традиционного блюда таджикских южан «курутоб».
Несмотря на такой простой способ приготовления чакки, она занимает важное место в таджикской кухне. Ее подают вместе с жаренными, калорийными и мясными блюдами.
Такие кисломолочные продукты обладают лечебными и диетическими свойствами, поэтому широко используются в питании людей и кормлении животных. Ученые отмечают, что кисломолочные продукты более быстро усваиваются организмом, нежели само молоко. Они не требуют той обработки пищеварительными соками, которой подвергается молоко. Например, молоко через час после потребления усваивается на 32%, а кисломолочные продукты на 91%. Диетические и лечебные свойства кисломолочных продуктов обусловлены наличием в них молочной кислоты, значительного количества живых молочнокислых бактерий, а также наличием антибиотических веществ.
Их применяют для лечения заболеваний пищеварительной системы, туберкулеза, при нехватке витамина кальция в организме и т.д. Такие продукты также входят в состав диетических блюд, назначаемых при болезнях печени и ожирении.
Таджикская чакка – это не только вкусный продукт, но и очень полезный!
Гриб Чага: полезные свойства и применения
Масса плодового тела гриба может достигать почти 3 кг. Расти на дереве он может несколько десятков лет, поражая лишенные целостности зоны коры. Из спор образуются наросты непропорциональной формы. Они имеют глубокий темный оттенок, на поверхности присутствует большое количество трещин и светлых прожилок. Гриб с каждым годом пробирается ближе к стволу, в результате чего дерево постепенно погибает.
Грибные наросты можно встретить в лесостепных, таежных российских зонах, в лесах и березовых рощах. Кроме того, чага растет в корейских, американских странах, в гористых местностях. Собирают его в разные сезоны, главное – снимать с живого не влажного дерева. При сборе с погибших растений гриб не окажет должного положительного действия на организм, так как активность ценных компонентов в составе будет ничтожно малой. Оптимальный способ хранения – в измельченном и высушенном виде. Березовый гриб невероятно полезен для здоровья. Предки считали, что он помогает справиться с сотней разных недугов. До сих пор «древесная губка» (народное название) широко используется в народной медицине.
Состав и характеристики
Чага является полноценным источником полезных органических кислот, пищевых волокон, а также смол, минералов и витаминов. В составе практически отсутствуют жиры (менее 1 г на 100 г съедобной части), углеводов – не более 1,5 г, белков – не менее 2 г. Калорийность продукта не превышает 20 ккал.
В большом количестве в продукте присутствуют следующие вещества:
Дубильные вещества, которыми богат гриб, обладают кровоостанавливающим и противовоспалительным действием. Комплекс органических кислот способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, а фитонциды защищают организм от микробов и вирусов. Содержащийся лигнин благотворно влияет на работу почек, меланин ускоряет обмен веществ, а полисахариды заряжают энергией, восстанавливают силы.
Флаваноиды полезны тем, что обладают болеутоляющим и мочегонным действием, выводят желчь, снимает воспалительный процесс. Клетчатка в березовом грибе нормализует пищеварительные процессы, алкалоиды нормализуют уровень артериального давления, снимают спазмы. Продукт полезен своими выраженными антимикробными, противоопухолевыми свойствами. Он используется для снятия симптомов различных опасных болезней, широко используется для похудения и улучшения самочувствия.
Полезные и лечебные свойства
Польза от регулярного употребления березового гриба заключается в положительном воздействии на нервную систему, тонизирующем эффекте, надежной защите от разрастания раковых клеток, выведении вредных веществ, включая тяжелые металлы, нормализации работы ЖКТ. Его рекомендуют для лечения стоматологических проблем (стоматита, пародонтоза), нарушений сна, депрессии, полипов и гастритов. Грибной напиток омолаживает организм, нормализуя работу эндокринной системы.
Из основных полезных свойств выделяют следующие:
Различные настои и отвары из чаги являются отличной профилактикой многих опасных заболеваний. Они эффективно защищают от возникновения псориаза, цирроза, патологических изменений слизистой желудка, поражений молочных желез, воспалений в почках, а также повышения давления.
Чага – полезный продукт для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса. Благодаря содержанию аминокислот, минералов и органических кислот ускоряется метаболизм. Средство с грибом помогает бороться с ожирением и является профилактикой недуга. Напиток для похудения готовится на основе грибного настоя и прополиса. Употребляя его каждый день по утрам, и правильно питаясь, уже через 2 недели можно почувствовать заметные улучшения.
Как применять чагу
Прием обработанных грибных наростов помогает в лечении и профилактики многих опасных недугов. Отмечается отличный эффект при слабой иммунной системе, больных суставах, половых заболеваниях, повреждениях кожных покровов. Следует делать перерывы в лечении минимум в 7 дней после месячного курса во избежание появления учащенного сердцебиения и повышенной нервозности.
При воспалительном процессе в носоглотке, затрудненном дыхании, связанном с болезнями дыхательной системы, рекомендуется делать ингаляции с чагой по несколько минут в день. В профилактических целях полезно пить грибной чай. Лечение отварами и настоями следует проводить только после консультации со специалистом. Терапия условно делится на 2 части. В первый период снимается воспалительный процесс, улучшается общее самочувствие, уходит боль. Во второй – болезнь постепенно уходит, повышается работоспособность, восстанавливаются силы.
Березовый гриб отлично сочетается с такими растительными средствами, как зверобой, календула, прополис, болотная многолетняя трава под названием аир, ромашка, подорожник. Часто используют сочетание с шиповником, солодкой, полынью.
Приготовление чая
Чтобы сделать полезный тонизирующий напиток понадобится 0,5 л теплой воды и 50 г растительного обработанного сырья. Чага заливается водой и настаивается минимум 1 день. Для приготовления лучше всего использовать емкость из керамики. После этого нужно процедить полученный отвар и получившееся количество довести до изначального.
Полученные 0,5 л чай нужно взбалтывать перед употреблением. Оптимальная дозировка напитка − 2 раза в день по 200 мл на протяжении пары месяцев. Желательно пить его до основных приемов пищи. Оставшийся объем следует хранить в прохладном месте.
Масляные средства
Смесью из грибного отвара (1ч.л.) и нерафинированного оливкового масла (3 ст.л.) можно эффективно лечить насморк при простуде или гайморит. После смешивания ингредиентов смеси нужно дать постоять около 24 часов. Полученным составом можно лечить суставы, устранять боли в мышцах после нагрузок и травм, смазывать поврежденные участки кожи. Полезно масло при варикозе и трофических язвах.
Маслянистые составы с грибом-паразитом насыщены птеринами, которые обладают выраженным противоопухолевым действием. Их можно использовать при возникновении рака кожных покровов, матки, предстательной или молочной железы. В качестве основы для мази нужно брать свиное сало, которое вместе с настоем доводиться до кипения и настаивается несколько дней.
Отвары и настои
Для приготовления эффективного лечебного средства с чагой (измельченной до порошкообразного состояния 200 г) потребуется подготовить следующие растительные компоненты:
Все компоненты заливаются холодной водой в количестве 3 л на несколько часов, после чего смесь следует вскипятить и дать постоять один день. После этого в процеженный отвар нужно добавить 400 г любого цветочного меда, 200 г спиртного напитка и 100 г сока многолетнего алоэ. Выпивать готовое лекарство следует по ложке перед основными приемами пищи. Этот отвар рекомендован при всех формах опухолей злокачественного характера.
При грибковых заболевания помогает настой из 500 мл спирта и 8 ложек «древесной губки». При кожных заболеваниях в виде компрессов можно использовать смесь из ложки чаги, кипяченой воды и ромашки. При стоматологических проблемах так же помогает ромашково-грибная смесь. Использовать для полосканий.
Противопоказания и возможный вред
Особых противопоказаний к приему березового гриба нет. Он не содержит опасных веществ, не накапливается в организме. Он запрещен людям с индивидуальной непереносимостью продукта или его компонента. Вред возможен при чрезмерном употреблении. Не исключено учащенное биение сердца, перепады кровяного давления, излишняя эмоциональность. В этом случае необходимо прекратить терапию или снизить дозу. Если во время лечебного курса стала задерживаться жидкость в организме или возникли отеки, нужно готовить более концентрированный отвар.
Стоит воздержаться от внутреннего приема при вынашивании ребенка или кормлении грудью. Не рекомендован гриб при колите в хронической форме или дизентерии. Оптимальная доза для похудения – не более 30 мл отвара или чая. Это количество не навредит, а только ускорит сжигание жировых отложений.
Кроме того, применение гриба имеет ряд ограничений:
При ведении здорового образа жизни, умеренном приеме чаги можно избавиться от признаков недуга, заметно укрепить здоровье и повысить работоспособность.
Сбор и хранение
Несколько полезных правил помогут собрать качественное и полезное сырье:
Собранные наросты нужно избавить от рыхлой части светлого оттенка, так как именно в этих местах чага соприкасалась с древесной корой. Твердую темную корку, которой покрыт нарост, также следует удалить, пользуясь острым ножом. Внутреннюю мякоть нужно разрезать на куски не более 5 см.
Самый приемлемый способ сушки сырья – естественный. Подготовленный гриб следует расположить на пекарской бумаге в месте, куда не попадают лучи солнца. Это могут быть веранды, навесы, подоконники. В последнем случае сырье нужно прикрывать. Полная просушка занимает минимум 14 дней. Можно заготовить чагу и в духовке. Дверцу шкафа нужно держать приоткрытой, температуру выбрать не более 50 градусов. Весь процесс занимает около 10 часов.
Современные хозяйки часто используют специальные сушилки, которая за 7 часов способна равномерно обработать продукт. Температура при этом способе – 40 градусов, емкости с измельченным грибов на протяжении заданного времени нужно периодически переставлять местами. Несмотря на быстроту и легкость процесса сушка с использованием нагревательных приборов изменяет состав продукта. При естественном же высушивании большая часть полезных элементов остается.
Хранить подготовленные кусочки следует в коробках из картона или пакетах из бумаги. Помещать гриб в герметичные емкости не рекомендуется, так как продукту требуется воздух. При правильном хранении чага не потеряет своих качеств на протяжении 2 лет.
Чакан, или рогоз
Растение нашло применение в традиционной медицине некоторых стран в качестве средства, обладающего кровоостанавливающими, ранозаживляющими и антисептическими свойствами.
Описание
история
Фото
читателей (0)
Отзывы
читателей (0)
Видео
файлы (3)
Связанные
страницы(0)
Растение издавна применяется в кулинарии практически во всех местах его произрастания. На Руси растение широко использовалось как приправа к мясу и рыбе. Кто ел блюда из этого растения, в один голос утверждают, что рогоз вкусное растение. У рогоза широколистного съедобны корневища и молодые побеги растения, которые употребляют в жареном, печеном и маринованном виде. Молодые цветоносные побеги варят, на вкус они напоминают спаржу. Листочки у основания стебля богаты витаминами и напоминают по вкусу огурцы. Рогоз можно есть сырым, замените в любом салате огурцы на молодые побеги, получается вкусно. Молодые цветоносные побеги подают к столу, заправляя уксусом и другими специями, их варят или маринуют в уксусе, а также сушат. Пыльца мужских соцветий рогоза, добавленная в муку, является очень хорошим питательным средством. Пыльцу используют, как приправу к мясу, рыбе, увеличивая в рационе дополнительные витамины и минералы. Корни белого цвета (молочные) едят сырыми, если корни рыжего цвета (они старые) рекомендуется запекать в костре, как картошку. Для получения муки и крупы корни рогоза очищают, моют в холодной воде, режут на куски и сушат в печи, пока они не становятся ломкими. Затем перетирают на терке и просеивают сквозь сито. Из полученной муки и крупы варят молочные каши, кисели, пекут лепешки и оладьи. Из поджаренных корневищ готовят напиток, похожий на кофейный.
Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Рогоз широколистный (лат. Týpha latifólia)
Ботаническое описание
Растёт рогоз на лесных болотах, в ольшаниках, по берегам водоёмов, во рвах, в канавах, карьерах, по обочинам дорог. При росте образуя обширные, но самоизреживающиеся заросли. На волжских островах и в протоках образуют огромные массивные заросли, тянущиеся на многие километры. В наших местах растет также Рогоз узколистный (лат. Týpha angustifólia), он мало чем отличается от широколистного, с которым нередко произрастает совместно, разве что шириной листа, у узколистного всего 1,5-2 см., все остальные свойства у них одинаковые.
Пищевая ценность
Рогоз обладает бактерицидным, антисептическим, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Измельчённые листья как наружное средство издавна используют в народной медицине для заживления свежих ран и остановки наружных кровотечений, при ожогах, порезах, ссадинах, дерматитах. Ранние побеги травы содержат большое количество витамина С, поэтому нашли широкое применение при анемии, авитаминозе, мышечной слабости, цинге и для восстановления сил. Цветки и початки рекомендуется использовать, как эффективное кровоостанавливающее средство при кровотечениях (кишечном, желудочном, геморроидальном). Также они применимы при цистите и уретрите, при гинекологических проблемах. При бронхиальной астме в комплексной терапии эффективен отвар из початков растения. Отвар из листьев и корневищ употребляют при сахарном диабете. В экстренных случаях рогоз способен даже заменить инсулин.
В качестве лекарственного средства в народной медицине используют и надземную часть, и корневища рогоза широколистного. Отвар корневищ и настой листьев рогоза применяют при лечении кровавого поноса и нарывов в ротовой полости, колитов и дизентерии. В народной медицине водный настой корневищ используют при катарах желудка и кишечника, поносах, дизентерии, лихорадке и истощении. Надземные части применяют при стоматитах, пародонтозе, а волосками лечат отморожения с последующими нагноениями.
Измельченные листья прикладывают к свежим порезам, ранам, ссадинам как ранозаживляющее, кровоостанавливающее и антисептическое средство. Измельченные листья или пух соцветий прикладывают к ранам, ожогам, порезам и ссадинам. Водный настой корневищ и листьев применяют при поносах и дизентерии. Пыльца цветков в восточной медицине используется для остановки сильных кровотечений, а также при костном туберкулёзе, омертвении тканей, при груднице.
Пух початков с топлёным маслом — прекрасное средство от обморожений и ожогов. Отвар корневищ принимают внутрь при гастритах, энтеритах, простом и кровавом поносе, дизентерии, гонорее, лихорадке и от цинги. Измельчённые листья рогоза прикладывают к ранам для быстрейшего их заживления. Отвар початков иногда используется при бронхиальной астме. Порошком из листьев и цветков рогоза широколистного присыпают раны и фурункулы. Порошком из листьев и цветков рогоза широколистного присыпают раны и фурункулы. Корневище и листья рогоза широколистного применяют при энтероколите, дизентерии, цистите, уретрите, стоматите, пародонтозе, бронхиальной астме и при внутренних и наружных кровотечениях. Делают примочка из настоя корневищ на геморроидальные шишки и трещины ануса, а также этим настоем полощут горло при ангине и фарингите.
Кулинарные рецепты
Мука из корневища рогоза
Для получения муки нарезают корневище ломтиками и сушат в печи, пока ломтики не будут легко ломаться. Теперь их нужно измельчить – на ручной мельнице, в кофемолке или пестиком в ступке. Мука из корневища рогоза широколистного готова. Из муки можно сделать кисель. Если же добавить для клейкости муку пшеничную или ржаную, то выпекаются неплохие лепешки, коржи и т.д.
200 г молодых корневищ и побегов рогоза, 150 г картофеля, 5 г укропа, 10 г жира, специи по вкусу. Корневища и побеги рогоза тщательно вымыть, нарезать на кусочки длиной 2-3 см, отварить в подсоленой воде, воду слить, соединить рогоз с картофелем, добавить жир, соль и варить до готовности. Перед подачей добавить укроп.
Смешать побеги, варёное в крутую яйцо, зелёный лук (или репчатый обработанный кипятком), добавить зелень и заправку по вкусу. В походных условиях корни рогоза можно легко употребить в пищу.
Начинка для пирога из рогоза. Корень хорошо моют и пропускают через мясорубку. К фаршу из корней добавляют обжаренный лук и морковь, можно печь. Гурманы могут добавлять сыр с покрошенным яйцом.
Лепёшки, мука из рогоза.
Делается из молотых сухих корневищ – корни сушат до состояния хрупкости, лучше это делать в духовке. Подготовленные корни легко измельчаются в ступке. К сожалению мука из корней низкое количество клейковины. Поэтому рекомендуется добавлять до до 10% традиционной муки.
Щи из рогоза – рогозица
Готовится в точности, как обыкновенные щи. Только вместо капусты кладут молодые побеги. Рогозтушёный с картофелем и грибами Пропорция 1/1/1. Допустим берём 0.5 кг. молодого корня рогоза, нарезаем соломкой, кидаем в холодную воду добавляем туда же 0.5 кг нарезанных грибов. Доводим до кипения и сливаем воду. В кастрюлю к грибам и рогозу добавляем крупно нарезанный картофель 0.5 кг и 1 ст/л сметаны или сливочного масла, солим, перемешиваем. Воды добавляем вровень с едой в кастрюле или чуть меньше. Тушим до готовности картофеля.
Для сиропа собирают корни осенью или весной. Собранные корни отмывают от земли, и затем измельчают в мясорубке. Потом молотые корни смешивают с водой из расчёта 1 к 1 (например 1 л. воды и 1 кг. корней). Кипятим смесь на медленном огне около 1 часа. Следующий этап – остужаем, отжимаем всю жидкость. Она будет сладковатая, и для получения густого сиропа её надо уварить (по вашему вкусу).
Молодые корневища и побеги рогоза вымыть, нарезать на кусочки и отварить в подсоленной воде. Воду слить, добавить такое же количество нарезанного соломкой сырого картофеля (можно и без него), столовую ложку растительного масла, соль по вкусу и тушить до готовности. Перед подачей на стол добавить любую зелень.
Для приготовления этого блюда все ингредиенты, кроме укропа, взять в равных пропорциях. Побеги рогоза и зеленый лук дважды промыть в кипяченой воде, просушить, нашинковать, посолить по вкусу. Измельчить сваренное вкрутую яйцо и все перемешать. Перед подачей на стол заправить маслом или сметаной и посыпать зеленью укропа.
Рогозица — суп из молодых побегов рогоза. Готовят его точно так же, как и щи, только вместе капусты используют побеги рогоза. Этот суп моя бабушка всегда старалась приготовить перед дальней дорогой. Я всегда плохо переносила любой транспорт, а после этого блюда дорога мне казалась легкой.
Фарш из корней рогоза
Очень вкусные получаются пирожки с фаршем из рогоза, можно использовать его вместо гарнира к мясным или рыбным блюдам.
Для приготовления фарша корни рогоза надо хорошо промыть и пропустить через мясорубку. Добавить нашинкованный и обжаренный до золотистого оттенка лук (одну среднюю луковицу), любые специи, посолить по вкусу и перемешать.
Корни рогоза хорошо промыть, измельчить и высушить в духовке. Обжарить на сковороде до темно-коричневого цвета и размолоть. Порошок хранить в темном месте в плотно закрытой банке. Для приготовления напитка одну чайную ложку порошка залить одним стаканом кипятка, довести до кипения и настоять пять минут. По вкусу добавить сахар и молоко.
Корневища рогоза, тушенные с картофелем.
200 г молодых корневищ и побегов рогоза + 150 г картофеля + укроп + жир + специи. Корневища и побеги рогоза вымыть, нарезать, отварить в подсоленной воде около 10 минут. Воду слить. Рогоз смешать с картофелем. Добавить жир. Посолить. Жарить до готовности.
Еще не появившиеся из воды побеги рогоза (длиной 5-10 см) тщательно промыть, нарезать и отварить в соленой воде. Воду слить. Щавель нарезать. Все перемешать. Посолить. Добавить перец, уксус и растительное масло.
Рогоз 150 г + морковь 10 г + репчатый лук 15 г + жир + сметана 20 г + бульон или вода 350 г + соль + перец. Корневища и побеги вымыть, нарезать. Вымочить в уксусе. Измельчить. Варить до готовности. Добавить поджаренный лук и морковь. Довести до кипения.
Побеги и корневища рогоза измельчить. Добавить хрен, соль, уксус. Перемешать. Дать настояться. Использовать к мясным и рыбным блюдам.
Соление рогоза с щавелем.
1 кг корневищ и молодых побегов рогоза + 500 г промытого щавеля + 100 г соли + 15 г семян тмина. Промытые корневища и молодые побеги рогоза и щавель измельчить. Уложить в емкость для соления. Добавить соль и семена тмина. Перемешать. Хранить в холодном месте.
Кофейный напиток из корней рогоза.
Корни рогоза промыть, измельчить, высушить. Затем обжарить до темно-коричневого цвета. Измельчить. Заварить как кофе.
Литература:
Фото читателей посетивших эти места
Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.
Войдите под своим логином, пожалуйста
- Гормон homa что это
- какую обувь носить с маленьким ростом