чача в крыму что это

Ликбез. Чача (ჭაჭა).

чача в крыму что это. Смотреть фото чача в крыму что это. Смотреть картинку чача в крыму что это. Картинка про чача в крыму что это. Фото чача в крыму что это

чача в крыму что это. Смотреть фото чача в крыму что это. Смотреть картинку чача в крыму что это. Картинка про чача в крыму что это. Фото чача в крыму что это

Что же это за напиток, с чудесным ароматом винограда изабелла (в моем случае)?!
В мире существуют весьма редкие алкогольные напитки. Один из них широко распространен в южных регионах России. На всем побережье Черного Моря можно купить с рук полуторалитровую бутылку чачи. Удивительный напиток продается на каждом углу с рук и при этом совершенно не представлен на витринах магазинов.

чача в крыму что это. Смотреть фото чача в крыму что это. Смотреть картинку чача в крыму что это. Картинка про чача в крыму что это. Фото чача в крыму что это

Чача не самый широко известный алкогольный напиток. Она очень распространена на Северном Кавказе и почти не известна за пределами бывшего СССР. При этом за пределами Кавказа чачу чаще всего называют виноградной водкой.

чача в крыму что это. Смотреть фото чача в крыму что это. Смотреть картинку чача в крыму что это. Картинка про чача в крыму что это. Фото чача в крыму что это

В справочниках и энциклопедиях чачу называют виноградным бренди. Это весьма спорное утверждение по двум причинам. Во-первых, бренди выдерживают в дубовых бочках, а во-вторых, чачу делают далеко не только из винограда.
Напиток иногда называют грузинским, однако чача распространена далеко за пределами Грузии. Попробовать ее можно не только в Закавказье, но и почти по всему черноморскому побережью Краснодарского края. Грузия запатентовала наименование продукта, что не помешало Абхазии заняться промышленным производством чачи.

чача в крыму что это. Смотреть фото чача в крыму что это. Смотреть картинку чача в крыму что это. Картинка про чача в крыму что это. Фото чача в крыму что это

Во время Великой Отечественной Войны на Ялтинской конференции союзников Иосиф Сталин презентовал по бутылке чачи Рузвельту и Черчиллю.
Говорить «способы производства» было бы неверно. Чачу производят промышленным способом в очень малых объемах. В основном чачу готовят в домашних условиях.

чача в крыму что это. Смотреть фото чача в крыму что это. Смотреть картинку чача в крыму что это. Картинка про чача в крыму что это. Фото чача в крыму что это

Так как напиток домашний, да еще и традиционный, то способы его приготовления разнятся не только в разных странах, но и в пределах одного населенного пункта. Самая распространенная чача, пожалуй, виноградная. Однако чачу делают практически из всех фруктов, произрастающих в северокавказском регионе: из мандаринов, абрикосов, персиков, яблок, груш, инжира.

чача в крыму что это. Смотреть фото чача в крыму что это. Смотреть картинку чача в крыму что это. Картинка про чача в крыму что это. Фото чача в крыму что это

Возможно было бы правильнее все эти напитки называть фруктовым самогоном или бренди, но на Кавказе все крепкие фруктовые напитки называют одним словом ­– чача. Местные жители не любят сравнения с водкой и самогоном. Чача самобытна.
Чачу не делают из сока фруктов. Виноградный сок идет на вино, остальные фруктовые соки пьют в чистом виде или консервируют на зиму. Чачу готовят из жмыха – того, что остается после отжима. Жмых разбавляют водой. Виноградный жмых начинает бродить сам, в другие необходимо добавить дрожжи.
Когда брага настоялась, ее перегоняют. Один или два раза, строгого правила тут нет. При двойной перегонке получают продукт с высоким содержанием спирта (до 70%), иногда его разбавляют водой до 40-50%, иногда оставляют повышенную крепость. Здесь опять же нет строгих правил.
В Грузии и Абхазии перешли к промышленному производству чачи. Если домашняя чача по способу приготовления напоминает самогон, то промышленная – это виноградная водка. Технология в промышленности строго регламентируется и результат предсказуем с высокой точностью.

чача в крыму что это. Смотреть фото чача в крыму что это. Смотреть картинку чача в крыму что это. Картинка про чача в крыму что это. Фото чача в крыму что это

Способы употребления.
Местные считают чачу аперитивом и пьют одну рюмку перед обедом или ужином. Кроме того, чача считается напитком полезным для здоровья и рюмку-другую человек может выпить просто так, не закусывая, в холодный ненастный день.
Чачу часто употребляют и более традиционным для крепких напитков образом – на праздниках, застольях и мероприятиях. Распространено мнение, что в разных частях Грузии чачу закусывают по-разному. Мол, на западе Грузии – сладкими закусками, а на востоке – разносолами. Это скорее слухи, в действительности такое редко встречается.
Чачу можно закусывать любым любимым блюдом или продуктом. По вкусу и послевкусию чача очень близка к прочим фруктовым самогонам. Например, чача из мандаринов имеет ярко выраженный спиртовой вкус и мягкое цитрусовое послевкусие без сладости.

чача в крыму что это. Смотреть фото чача в крыму что это. Смотреть картинку чача в крыму что это. Картинка про чача в крыму что это. Фото чача в крыму что это

Правильный рецепт чачи

чача в крыму что это. Смотреть фото чача в крыму что это. Смотреть картинку чача в крыму что это. Картинка про чача в крыму что это. Фото чача в крыму что это

Этот спор жарче, чем спор о религии или о футболе. Особенно учитывая темпераментность основных носителей рецепта приготовления. О правильном рецепте «настоящей» чачи спорить можно до хрипоты.
Споры вызывает сорт винограда, из которого можно приготовить чачу. Еще больший вопрос, можно ли считать чачу не из винограда чачей. Какую часть жмыха использовать для брожения, какая должна быть степень спелости ягод и даже материал посуды.

чача в крыму что это. Смотреть фото чача в крыму что это. Смотреть картинку чача в крыму что это. Картинка про чача в крыму что это. Фото чача в крыму что это

Если прогнать чачу один раз, то в ней останется много сивушных масел. А чача двойного прогона имеет консистенцию, близкую к винному спирту. Сколько же раз нужно прогонять правильную чачу? После двойного прогона крепость чачи может доходить до 70%. Нужно ли ее разбавлять водой до классических 40% или хотя бы до умеренных 50? Или настоящая чача просто обязана быть выше 60% крепости?
Каждый хозяин волен вносить в рецептуру свои изменения. Чача у всех получается очень разная по многим параметрам. Общим остается только ее исконное название.
Но тем и хороша колоритная аутентичная чача. Это напиток не для бара. Если будете на Северном Кавказе, то обязательно попробуйте хотя бы рюмку чачи. Пожалуй, этот местный напиток является одной из достопримечательностей Кавказа.

чача в крыму что это. Смотреть фото чача в крыму что это. Смотреть картинку чача в крыму что это. Картинка про чача в крыму что это. Фото чача в крыму что это

Что же касается того напитка который мне привёз мой друг, скажу сразу…я был сражён))))! Не в прямом смысле и конечно же не количеством выпитого. Для дегустации потребовалось 30 — 40 грамм, но, Господа…насколько же вкусно и приятно, с потрясающим послевкусием, мягкостью и ароматом…
В общем, я отдаю должное напитку и записываюсь в число почитателей и, надеюсь, ценителей!
Всем здравия!

Источник

Где купить чачу в Крыму и сколько она стоит

Спиртной напиток с широко известным названием чача довольно-таки популярен среди отдыхающих на черноморских курортах, в том числе и в Крыму. Это крепкий алкоголь (до 50% и более), по западной классификации относится к бренди. По сути это виноградная водка, дистиллят двойной перегонки. Родина чачи – Грузия, где она несколько лет назад была запатентована.

Нельзя с полным основанием сказать о широком распространении виноградного самогона на полуострове, но, тем не менее, купить чачу в Крыму можно. Ее продают в гипермаркетах, в специализированных фирменных магазинах, предлагают в ресторанах и кафе и домашних винных погребках. В поселке Зеленогорье, расположенном в горной местности между Алуштой и Судаком, в зимний период проводится популярный фестиваль «Чача-феста» для любителей и знатоков крепких виноградных напитков. Гости фестиваля с удовольствием дегустируют крымскую чачу, а при желании могут быть посвящены в секреты ее приготовления.

чача в крыму что это. Смотреть фото чача в крыму что это. Смотреть картинку чача в крыму что это. Картинка про чача в крыму что это. Фото чача в крыму что это

Приобрести чачу можно у жителей частного сектора Крыма, которые профессионально занимаются семейным виноделием, выращивают виноград на приусадебных участках. Здесь ее стоимость от 280 рублей. Само собой разумеется, что покупать такой напиток можно лишь, будучи уверенным в порядочности изготовителя и что сделан этот продукт действительно из винограда.

Конечно, надежнее всего купить чачу в Крыму непосредственно на винзаводах. Здесь их немало: в Севастополе – Инкерманский винзавод, Усадьба Перовских (Алькадар), «Золотая балка» в Балаклаве. Также Евпаторийский, Бахчисарайские винзаводы, знаменитая Массандра в Ялте. Только надо иметь в виду, что необходимо заранее уточнить наличие чачи на этих винзаводах, поскольку ее производство большинство предприятий широко не рекламируют.

Зато можно с уверенностью утверждать, что как минимум два крымских производителя – завод «Маглив» близ Алушты и «Коньячный дом Коктебель» занимаются изготовлением граппы – виноградной водки, технология производства которой и исходные ингредиенты совершенно аналогичны производству чачи. Цена одной бутылки граппы (0,5 л) 650 – 750 рублей.

чача в крыму что это. Смотреть фото чача в крыму что это. Смотреть картинку чача в крыму что это. Картинка про чача в крыму что это. Фото чача в крыму что это

Посещать винзаводы можно самостоятельно или с экскурсиями. В программу большинства туров по достопримечательностям включают остановки с дегустациями в местах, где можно купить чачу в Крыму и других крепких напитков.

чача в крыму что это. Смотреть фото чача в крыму что это. Смотреть картинку чача в крыму что это. Картинка про чача в крыму что это. Фото чача в крыму что это

Есть ли банкоматы в Крыму принимающие российские карты

Источник

Важно! Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Приветствую Вас, дорогие мои читатели!

Кстати, в 2011 году власти Грузии оформили патент на чачу. Теперь официально называть виноградный бренди чачей можно, только если он произведен в Грузии или за использование названия уплачено

Практически каждое лето, отдыхая с семьей на курортах Краснодарского края или в Крыму, я с большим удовольствием покупал и употреблял там продукцию местных виноделов и винокуров. Была среди тех напитков и чача.

Обычно напитки я покупаю только после всестороннего изучения отзывов, у проверенных продавцов или по рекомендациям, это если приезжаю на новое место, а так, обычно, беру у старых знакомых. В результате я еще ни разу не попадал на какой-нибудь шмурдяк или откровенное пойло.

Друг у меня автопутешественник со стажем, поэтому на одном месте в Крыму он не сидел, а ездил по всему полуострову, а соответственно, и чачу он покупал в разных местах. В итоге, у меня оказалось пять литровых бутылок с чачей производства разных крымских винокуров.

Вскрытие остальных пациентов, в смысле, бутылок, показало, что в них чачи не было. В лучшем случае, в одной из бутылок, был виноградный дистиллят, но судя по сивушным запахам, с позволения сказать, винокур, не заморачивался с отбором хвостов. Хотя, боюсь, что и головы там не полностью отбирались.

Судя по рассказу друга, покупал это пойло он в Феодосии, Новом свете, Партените и Алуште. Но место покупки, конечно, это не показатель качества продукта.

Смысл моего рассказа в том, что старайтесь не покупать у непроверенных продавцов алкоголь, чтобы не нарваться на такую подделку, на какую нарвался мой друг. Хорошо, если у Вас будет возможность навести справки об винокуре, изготавливающем продукт, но на крайний случай попросите продавца попробовать, продегустировать напиток.

Для этого его вовсе не обязательно пить. Достаточно будет просто понюхать и попробовать на язык. У качественно приготовленного и хорошо очищенного напитка будет ровный аромат исходного сырья, без химических и кислотных запахов.

Слишком ярко выделяющийся аромат исходного сырья говорит о большом количестве хвостов в продукте. На вкус напиток не должен быть резким и кислым.

Вот теперь даже и не знаю, что делать с пятью литрами этого шмурдяка. Боюсь даже кольцевать. А что Вы сделали бы, напишите в комментариях

Хотите узнать больше о буднях самогонщика, о самогоне и самогоноварении? Подписывайтесь на мой канал. Ставьте ?. Делитесь ссылками в социальных сетях, этим Вы поддержите развитие канала. Впереди Вас ждет еще много интересного

Источник

чача в крыму что это. Смотреть фото чача в крыму что это. Смотреть картинку чача в крыму что это. Картинка про чача в крыму что это. Фото чача в крыму что этоmasterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

чача в крыму что это. Смотреть фото чача в крыму что это. Смотреть картинку чача в крыму что это. Картинка про чача в крыму что это. Фото чача в крыму что это

Хожу сейчас по Анапе и везде предлагаю чачу. Я не большой любитель крепких напитков, но узнать почему у нас водка а у них чача думаю будет интересно.

Грузины так любят чачу, что в 2011 году они оформили на название напитка патент. Теперь что-либо с таким наименованием может производиться только на территории Грузии.

чача в крыму что это. Смотреть фото чача в крыму что это. Смотреть картинку чача в крыму что это. Картинка про чача в крыму что это. Фото чача в крыму что это

Исторически считалось, что чача — напиток крестьян. Грузинские князья отдавали своим подданным отходы от производства вина, из которых предприимчивые люди стали готовить чачу. Вскоре напиток преодолел разницу в сословии: князья оценили многие достоинства этого аналога бренди.

Кстати, приготовление чачи требовало хитрости. Во времена Российской империи самогонные аппараты облагались налогом. В обход правилу подданные империи называли агрегаты для перегонки «заводом», разумея, что они предназначены для промышленного производства. В простонародье с тех пор осталось выражение «Иду на заводоба», то есть гнать чачу.

Проба готового напитка превращается в праздник: под это дело специально накрывается стол с подходящими угощениями. Если ты турист с делами на завтра — советую их отложить. Гостеприимные грузины наверняка склонят тебя разделить с ними трапезу, а день торжества ты, скорее всего, будешь восстанавливать в памяти по рассказам очевидцев.

Кстати, за популяризацию напитка отчасти ответственен Иосиф Сталин. Во время Ялтинской конференции он разговорился с Черчиллем и Рузвельтом. Помимо вопросов политики, обсуждались чисто житейские проблемы: где самые вкусные блюда, напитки и степень их популярности. Вскоре Сталин спросил: «А вы знаете грузинскую виноградную водку — чачу?» Черчилль отрицательно покачал головой, но сразу поинтересовался, как бы ему ее попробовать. Интерес усилила следующая реплика Сталина: «Это, по-моему, лучшая из всех видов водки. Правда, я сам ее не пью. Предпочитаю легкие сухие вина». На следующий день Рузвельт и Черчилль получили заветный подарок.

ИЗ ЧЕГО ВАРЯТ ЧАЧУ

чача в крыму что это. Смотреть фото чача в крыму что это. Смотреть картинку чача в крыму что это. Картинка про чача в крыму что это. Фото чача в крыму что это

Если говорить о чаче, которая получается из подавленного винограда, то ее варят в медных чанах. Это способ, которым грузины издревле готовили напиток. Медь была выбрана ими неспроста — при нагревании она выделяет минимум вредных веществ. Алюминиевые и железные посуды — нельзя. Помимо этого, чачу варят и в специальных перегонных аппаратах. В целом же в стране заботятся о своем здоровье и верят, что чача способствует хорошему самочувствию.

Активно грузины экспериментируют и с составом чачи. В нее добавляются тархун, лимон и прочие добавки, существенно меняющие вкус. Готовая самогонка хранится в бочках из разной древесины. Она тоже дает напитку дополнительные оттенки вкуса. Считается, что чача тем лучше, чем дольше она настаивается, — так древесный вкус впитается лучше. Вообще, в Грузии можно встретить совершенно разные подходы к приготовлению. Семьдесят рецептов чачи от одного и того же человека — нередкая картина. К сожалению, сегодня чачу варят немногие местные жители. Они предпочитают покупать напиток в магазинах или у соседей, которые еще не оставили свое дело.

чача в крыму что это. Смотреть фото чача в крыму что это. Смотреть картинку чача в крыму что это. Картинка про чача в крыму что это. Фото чача в крыму что это

Выбор чачи — это всегда лотерея. Но грузины говорят: «Плохой чачи не существует — вино и чача бывают только хорошие или очень хорошие, потому что винодел плохое не производит». Многое зависит от сорта винограда и условий, в которых напиток был произведен. Традиционно выбирают недоспевшие сорта: Ркацители, Качичи или Изабелла. Самый верный способ — найти друга-грузина, который увлекается производством чачи. Это не так сложно, на самом деле, — в Грузии много щедрых и дружелюбных людей, которые готовы дать совет.

В целом же чача должна быть кристально прозрачной. Но есть и свои нюансы: она может приобрести коричневый оттенок, если настаивалась в дубовой бочке. Цвет также может измениться из-за настаивания на ореховой кожуре и цедре. Чача не должна обладать ярко выраженным спиртовым запахом.

Считается, что хорошую чачу можно проверить несколькими способами:
1 Смочить палец и поджечь. Если ты не получил ожог, то чача хорошая.
2 Возьми медную иголку, раскали и опусти в чачу. Если появился запах формальдегида, то в чаче высокая концентрация метанола. Это опасно пить.
3 Подожги чачу: хорошая чача будет гореть бледно-синим пламенем, а плохая — зеленым или ярко-желтым.
4 Используй спиртометр.

чача в крыму что это. Смотреть фото чача в крыму что это. Смотреть картинку чача в крыму что это. Картинка про чача в крыму что это. Фото чача в крыму что это

Умудренные гедонисты не советуют пить чачу залпом. Делать это лучше глотками по 20-30 грамм и не злоупотреблять. Застолье с грузинской самогонкой быстро перерастает в вакханалию: она очень крепкая (около 70 градусов), и порой хватает одного глотка, чтобы сделать себе день. В целом жители Закавказья используют чачу в качестве аперитива, подавая к ней супы или сухофрукты с орехами. Сыр, шотис пури (хлеб из глиняной печки) и соленья с вареной курицей картину выгодно дополнят.

Несмотря на свой градус, чача пьется проще, чем водка. Сделать прием напитка еще более приятным помогут различные коктейльные комбо. Например, весьма популярен в Грузии простой в приготовлении коктейль «Батуми физ». Делимся рецептом.

Ингредиенты:
■ чача — 30 мл.;
■ сок лимона — 10 мл.;
■ сок мандарина — 10 мл.;
■ сахарный сироп — 2 чайные ложки
■ газировка — 100 мл.;
■ лед;
■ ломтик лимона и пара долек мандарина — для украшения.

Приготовление:
1 В шейкере смешай все компоненты, кроме газировки и долек фруктов.
2 Высокий стакан заполни льдом на 1/3.
3 Перелей содержимое шейкера в стакан.
4 Добавь газировку или обычную минеральную воду. Укрась коктейль. Готово!

Источник

Чача: что это, сколько градусов и как пить

чача в крыму что это. Смотреть фото чача в крыму что это. Смотреть картинку чача в крыму что это. Картинка про чача в крыму что это. Фото чача в крыму что это

Национальный грузинский алкогольный напиток чача, получивший сегодня распространение во всем кавказском регионе, уже давно снискал себе заслуженную популярность на постсоветском пространстве. В каждом глотке этого эликсира кавказского долголетия таятся воспоминания о теплом море, цветущих долинах, живописных горах и неподражаемой кухне.

Однако, многие любители чачи довольно мало знают об этом самобытном напитке. Поэтому мы предлагаем всем желающим небольшую алкогольно-этнографическую зарисовку на данную тему.

Узнай в чем разница между граппой и чачей.

Из чего делается чача

Начнем с того, что чача – это не водка. Готовят настоящую чачу из виноградной выжимки в основном в восточной Грузии – Кахетии.

Для производства чачи используют сорт винограда Ркацители, который произрастает исключительно в восточной Грузии и из которого производят знаменитые грузинские вина, как по европейской, так и по кахетинской технологии – путем брожения вместе с мезгой и гребнями. Именно перегонкой, из оставшейся после получения этих вин твердой массы, получают оригинальную чачу.

Западные регионы Грузии славится своими почвенно-климатическими условиями, здесь растут большие запасы различных фруктов и ягод, в итоге из них тоже делают чачу, вот только сами грузины таковой её не считают, предпочитая называть такой напиток бренди.

Если вам предлагают попробовать чачу сделанную из сорта винограда Изабелла, стоит знать, что этот сорт в Грузии является гибридом и произрастает в основном в западной части страны – Гурии, Имеретии, Менгрелии, Абхазии, Аджарии, но в последнее время производство из этого сорта значительно уменьшилось.

Также есть ещё сорт под названием Качичи – является очень старым и редким, найти чачу из этого винограда большая редкость.

Ещё из винограда делают: наливку и ликер, настойку

Как хранить чачу

Интересующий нас напиток лучше всего хранить в стеклянных бутылках, складированных в умеренно прохладном темном месте. С пластиковой тарой в данном случае, рисковать не стоит. Хранящийся в ней длительное время крепкий алкоголь может приобрести неприятный технический привкус.

Если вас спросят: сколько градусов в чаче, смело можете ответить: «много». На самом деле, это одна из наиболее забористых разновидностей бренди. Крепость среднестатистического домашнего дистиллята колеблется в пределах 55-60 оборотов. Магазинный заводской вариант содержит в себе 45-50 градусов. Если же вам хочется острых ощущений, вы с высокой степенью вероятности сможете отыскать термоядерный 70-градусный напиток. При этом, благодаря своей плодово-ягодной сущности, пьется коварная грузинская аквавита чрезвычайно легко.

Каков вкус чачи

Подобно всем виноградным и фруктовым дистиллятам, традиционный грузинский крепкий алкоголь имеет мягкий терпковатый вкус. При этом, классический виноградный напиток обладает приятным изюмным послевкусием, особенно ярко выраженным у желтой чачи. Разумеется, если речь идет о фруктовых, травяных и ореховых настойках, то в этом случае, обязательно будут присутствовать соответствующие вкусовые оттенки.

чача в крыму что это. Смотреть фото чача в крыму что это. Смотреть картинку чача в крыму что это. Картинка про чача в крыму что это. Фото чача в крыму что это

Как пить чачу и чем закусывать

Классический способ

Как правило, грузинский выжимковый бренди пьется маленькими дозами из небольших рюмочек. Если речь идет о качественном напитке, то он должен быть комнатной температуры, чтобы вы имели возможность сполна насладиться его ароматом. Если вам достался дистиллят попроще, его стоит охладить до температуры 5-10°C; тогда вам не будет докучать его характерный не особо приятный привкус.

Грузинская деревенская классика

Рюмочка согревающего напитка, выпитая морозным или просто прохладным утром перед работой на свежем воздухе. При этом, жители западной части страны в качестве закуски предпочитают кинуть в рот, что-нибудь сладкое (например, виноградную либо фруктовую чурчхелу); обитатели же восточной Грузии, в данном случае, отдают предпочтение солениям или пхали.

Чача по абхазски

Подается в виде аперитива перед основным застольем. Правда, нужно иметь в виду, что сама последующая трапеза сопровождается винными возлияниями. Прежде же, чем запивать чачу вином, стоит трижды подумать о последствиях.

Ну, и конечно, приятно пропустить несколько рюмочек чачи под всевозможные блюда грузинской кухни: как первые, так и вторые, как холодные, так и горячие, как закуски, так и сладости. Правда, в этом случае, стоит иметь в виду, что сами грузины считают признаком дурного тона употребление чачи во время семейных празднеств или каких-либо иных торжественных застолий.

На основе интересующего нас дистиллята также существует энное количество коктейлей; например: «Сакартвела», «Тбилиси», и «Грузинский персик». Однако, пьют их преимущественно тбилисские мажоры и совращаемые ими западные туристы. Да и, если честно, чача, по нашему мнению, это далеко не самый удачный ингредиент для коктейлей, поскольку, добавляемый в них лед существенно приглушает самобытный аромат грузинского дистиллята.

Калорийность чачи

Как и все разновидности бренди, интересующий нас напиток – штука довольно калорийная. Его энергетическая ценность составляет 225 ккал на 100 г. Правда, если вы решили по-взрослому приобщиться к радостям весьма питательной грузинской кухни, то калорийность сопровождающего ее напитка должна вас волновать в последнюю очередь.

Чача: польза и вред

В умеренных количествах, грузинский дистиллят является прекрасным согревающим и противопростудным средством. Хотя, следует признать, что при борьбе с простудой гораздо целесообразнее добавлять крепкий алкоголь в чай с медом и лимоном, нежели употреблять его в чистом виде.

Помимо того, этот напиток, опять же в разумных дозах, способен оказать противоотечное и антивоспалительное воздействие.

Также упомянутый вид бренди способствует улучшению пищеварения и ускорению обмена веществ.

И наконец, умеренное употребление этого крепкого напитка будет способствовать повышению тонуса сердечно-сосудистой системы, путем поднятия артериального кровяного давления.

Что же до вреда закавказского эликсира для нашего организма, то помимо обычных предостережений, связанных с употреблением алкоголя, стоит учитывать такую особенность, как кустарное производство напитка. Дело в том, что при его дистилляции местные виноделы не разделяют получаемый спирт на фракции. Соответственно, в напиток попадают высокотоксичные сивушные масла, содержащиеся в хвостовой фракции дистиллята. И даже последующая очистка не в состоянии полностью исправить ситуацию. Поэтому, откупорив заветную бутылку, некогда привезенную из солнечного Закавказья, будьте умеренны и благоразумны.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *