чача в грузии а что в японии

чача в грузии а что в японии. Смотреть фото чача в грузии а что в японии. Смотреть картинку чача в грузии а что в японии. Картинка про чача в грузии а что в японии. Фото чача в грузии а что в японииmasterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

чача в грузии а что в японии. Смотреть фото чача в грузии а что в японии. Смотреть картинку чача в грузии а что в японии. Картинка про чача в грузии а что в японии. Фото чача в грузии а что в японии

Хожу сейчас по Анапе и везде предлагаю чачу. Я не большой любитель крепких напитков, но узнать почему у нас водка а у них чача думаю будет интересно.

Грузины так любят чачу, что в 2011 году они оформили на название напитка патент. Теперь что-либо с таким наименованием может производиться только на территории Грузии.

чача в грузии а что в японии. Смотреть фото чача в грузии а что в японии. Смотреть картинку чача в грузии а что в японии. Картинка про чача в грузии а что в японии. Фото чача в грузии а что в японии

Исторически считалось, что чача — напиток крестьян. Грузинские князья отдавали своим подданным отходы от производства вина, из которых предприимчивые люди стали готовить чачу. Вскоре напиток преодолел разницу в сословии: князья оценили многие достоинства этого аналога бренди.

Кстати, приготовление чачи требовало хитрости. Во времена Российской империи самогонные аппараты облагались налогом. В обход правилу подданные империи называли агрегаты для перегонки «заводом», разумея, что они предназначены для промышленного производства. В простонародье с тех пор осталось выражение «Иду на заводоба», то есть гнать чачу.

Проба готового напитка превращается в праздник: под это дело специально накрывается стол с подходящими угощениями. Если ты турист с делами на завтра — советую их отложить. Гостеприимные грузины наверняка склонят тебя разделить с ними трапезу, а день торжества ты, скорее всего, будешь восстанавливать в памяти по рассказам очевидцев.

Кстати, за популяризацию напитка отчасти ответственен Иосиф Сталин. Во время Ялтинской конференции он разговорился с Черчиллем и Рузвельтом. Помимо вопросов политики, обсуждались чисто житейские проблемы: где самые вкусные блюда, напитки и степень их популярности. Вскоре Сталин спросил: «А вы знаете грузинскую виноградную водку — чачу?» Черчилль отрицательно покачал головой, но сразу поинтересовался, как бы ему ее попробовать. Интерес усилила следующая реплика Сталина: «Это, по-моему, лучшая из всех видов водки. Правда, я сам ее не пью. Предпочитаю легкие сухие вина». На следующий день Рузвельт и Черчилль получили заветный подарок.

ИЗ ЧЕГО ВАРЯТ ЧАЧУ

чача в грузии а что в японии. Смотреть фото чача в грузии а что в японии. Смотреть картинку чача в грузии а что в японии. Картинка про чача в грузии а что в японии. Фото чача в грузии а что в японии

Если говорить о чаче, которая получается из подавленного винограда, то ее варят в медных чанах. Это способ, которым грузины издревле готовили напиток. Медь была выбрана ими неспроста — при нагревании она выделяет минимум вредных веществ. Алюминиевые и железные посуды — нельзя. Помимо этого, чачу варят и в специальных перегонных аппаратах. В целом же в стране заботятся о своем здоровье и верят, что чача способствует хорошему самочувствию.

Активно грузины экспериментируют и с составом чачи. В нее добавляются тархун, лимон и прочие добавки, существенно меняющие вкус. Готовая самогонка хранится в бочках из разной древесины. Она тоже дает напитку дополнительные оттенки вкуса. Считается, что чача тем лучше, чем дольше она настаивается, — так древесный вкус впитается лучше. Вообще, в Грузии можно встретить совершенно разные подходы к приготовлению. Семьдесят рецептов чачи от одного и того же человека — нередкая картина. К сожалению, сегодня чачу варят немногие местные жители. Они предпочитают покупать напиток в магазинах или у соседей, которые еще не оставили свое дело.

чача в грузии а что в японии. Смотреть фото чача в грузии а что в японии. Смотреть картинку чача в грузии а что в японии. Картинка про чача в грузии а что в японии. Фото чача в грузии а что в японии

Выбор чачи — это всегда лотерея. Но грузины говорят: «Плохой чачи не существует — вино и чача бывают только хорошие или очень хорошие, потому что винодел плохое не производит». Многое зависит от сорта винограда и условий, в которых напиток был произведен. Традиционно выбирают недоспевшие сорта: Ркацители, Качичи или Изабелла. Самый верный способ — найти друга-грузина, который увлекается производством чачи. Это не так сложно, на самом деле, — в Грузии много щедрых и дружелюбных людей, которые готовы дать совет.

В целом же чача должна быть кристально прозрачной. Но есть и свои нюансы: она может приобрести коричневый оттенок, если настаивалась в дубовой бочке. Цвет также может измениться из-за настаивания на ореховой кожуре и цедре. Чача не должна обладать ярко выраженным спиртовым запахом.

Считается, что хорошую чачу можно проверить несколькими способами:
1 Смочить палец и поджечь. Если ты не получил ожог, то чача хорошая.
2 Возьми медную иголку, раскали и опусти в чачу. Если появился запах формальдегида, то в чаче высокая концентрация метанола. Это опасно пить.
3 Подожги чачу: хорошая чача будет гореть бледно-синим пламенем, а плохая — зеленым или ярко-желтым.
4 Используй спиртометр.

чача в грузии а что в японии. Смотреть фото чача в грузии а что в японии. Смотреть картинку чача в грузии а что в японии. Картинка про чача в грузии а что в японии. Фото чача в грузии а что в японии

Умудренные гедонисты не советуют пить чачу залпом. Делать это лучше глотками по 20-30 грамм и не злоупотреблять. Застолье с грузинской самогонкой быстро перерастает в вакханалию: она очень крепкая (около 70 градусов), и порой хватает одного глотка, чтобы сделать себе день. В целом жители Закавказья используют чачу в качестве аперитива, подавая к ней супы или сухофрукты с орехами. Сыр, шотис пури (хлеб из глиняной печки) и соленья с вареной курицей картину выгодно дополнят.

Несмотря на свой градус, чача пьется проще, чем водка. Сделать прием напитка еще более приятным помогут различные коктейльные комбо. Например, весьма популярен в Грузии простой в приготовлении коктейль «Батуми физ». Делимся рецептом.

Ингредиенты:
■ чача — 30 мл.;
■ сок лимона — 10 мл.;
■ сок мандарина — 10 мл.;
■ сахарный сироп — 2 чайные ложки
■ газировка — 100 мл.;
■ лед;
■ ломтик лимона и пара долек мандарина — для украшения.

Приготовление:
1 В шейкере смешай все компоненты, кроме газировки и долек фруктов.
2 Высокий стакан заполни льдом на 1/3.
3 Перелей содержимое шейкера в стакан.
4 Добавь газировку или обычную минеральную воду. Укрась коктейль. Готово!

Источник

Чача — грузинский напиток из винограда

чача в грузии а что в японии. Смотреть фото чача в грузии а что в японии. Смотреть картинку чача в грузии а что в японии. Картинка про чача в грузии а что в японии. Фото чача в грузии а что в японии

Чача — грузинский крепкий спиртной напиток, который готовят из винограда. Для грузин изготовление чачи по особому рецепту — это целое искусство, его история насчитывает не одно столетие.

Чача — что это?

История чачи, как и любого крепкого спиртного, начинается с античных времен. С того момента, когда греки впервые придумали перегонку жидкостей.

От греков это знание получили арабские алхимики, которые применяли его не для создания спиртных напитков, а для очистки жидкостей для своих экспериментов.

чача в грузии а что в японии. Смотреть фото чача в грузии а что в японии. Смотреть картинку чача в грузии а что в японии. Картинка про чача в грузии а что в японии. Фото чача в грузии а что в японии

С начала седьмого века нашей эры началась эпоха арабской экспансии, вместе с которой в Европу и на Кавказ пришло умение очищать жидкости (дистилляция).

Климат Грузии идеально подходит для выращивания винограда и плодовых деревьев, а где много этих растений, там сильно развито виноделие. Грузины делали вино с глубокой древности, но вот увеличивать крепость напитка научились после получения технологии перегонки.

Возможно, технология перегонки пришла не с арабами, а с торговцами-греками, которые путешествовали по Евразии и основывали колонии и полисы. Или с римлянами, во время эпохи завоеваний. Сейчас установить это невозможно.

Получив технологию перегонки, грузинские виноделы научились перерабатывать жмых (остатки после выжимки винограда – шкурки, косточки, мякоть), делая из него не брагу, а один из видов бренди. Со временем, для изготовления чачи начали использовать инжир, киви, апельсины и недозрелый виноград.

Рецепт чачи — сколько градусов должно быть?

чача в грузии а что в японии. Смотреть фото чача в грузии а что в японии. Смотреть картинку чача в грузии а что в японии. Картинка про чача в грузии а что в японии. Фото чача в грузии а что в японии

Для изготовления чачи используют сладкие сорта винограда или фруктов. Сначала из винограда выжимают сок на сухое вино.

Затем в жмых добавляют сахар, сбраживают и выжимают крепленое вино. Только после этого приступают к приготовлению чачи.

Для этого в жмых добавляют сахар и воду, после чего брага бродит в течение 1-2 недель. В это время ее перемешивают два раза в день.

Когда брага перестает выпускать пузыри (брожение закончилось), ее заливают в перегонные аппараты и перегоняют, как обыкновенный самогон.

Многие спрашивают сколько градусов в чаче, тут все просто. Во время перегонки крепость чачи меняется от 75-80 градусов в начале перегонки до 40-50 в конце. Чтобы обеспечить необходимую крепость (50-60 градусов), смешивают продукт с разной крепостью и не разбавляют водой.

Полезные свойства

чача в грузии а что в японии. Смотреть фото чача в грузии а что в японии. Смотреть картинку чача в грузии а что в японии. Картинка про чача в грузии а что в японии. Фото чача в грузии а что в японии

С античных времен замечено, что жидкости, которые содержат продукты брожения, способствуют заживлению ран, язв очищают кишечник кишечник. Этиловый спирт убивает болезнетворные бактерии, которые попадают в желудок. Он излечивает грибковые заболевания, улучшает обмен веществ.

Все полезные свойства этого напитка проявляются только при правильном употреблении.

Как пить чачу

чача в грузии а что в японии. Смотреть фото чача в грузии а что в японии. Смотреть картинку чача в грузии а что в японии. Картинка про чача в грузии а что в японии. Фото чача в грузии а что в японии

По традиции чачу пьют маленькими порциям (25-50 грамм) перед обедом, обязательно закусывая.

Чем закусывать, каждый решает для себя — в Грузии нет единой традиции на этот счет. В одних местах ее закусывают сладостями, в других соленьями, в третьих мясом, в четвертых запивают сухим вином.

Качественную чачу охлаждают до комнатной температуры, низкокачественный продукт охлаждают как водку, до 10-12 градусов Цельсия.

Где купить чачу и сколько она стоит?

чача в грузии а что в японии. Смотреть фото чача в грузии а что в японии. Смотреть картинку чача в грузии а что в японии. Картинка про чача в грузии а что в японии. Фото чача в грузии а что в японии

Чача, которую изготовили на винных и ликероводочных заводах, продают в магазинах. Если вы хотите попробовать традиционную грузинскую чачу, посетите любую ферму или крестьянское хозяйство. Гостеприимные хозяева угостят вас и, скорее всего, продадут небольшое количество напитка, расскажут историю села или города, поведают о рецепте чачи, который из глубины веков передавали от отца к сыну.

Приобретая чачу не в магазине, а у фермеров и крестьян, вы не только купите действительно «народный напиток», но и пообщаетесь с интересными людьми.

Стоимость чачи в магазине — от 20 лари за бутылку (0,5 литра), стоимость напитка у крестьян и фермеров зависит от многих факторов. Если вы понравитесь хозяину, он недорого продаст, а то и подарит небольшое количество чачи, если не понравитесь, возьмет с вас цену как в магазине или больше.

Чача – традиционный грузинский напиток. Его история насчитывает множество столетий. По способу изготовления напиток напоминает виноградный или фруктовый самогон. Особая культура питья делает чачу не только вкусным, но и лечебным средством.

Источник

В Грузии раскрыли пользу чачи в борьбе с коронавирусом

чача в грузии а что в японии. Смотреть фото чача в грузии а что в японии. Смотреть картинку чача в грузии а что в японии. Картинка про чача в грузии а что в японии. Фото чача в грузии а что в японии

Главный эпидемиолог Грузии, глава Национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе посоветовал бороться с коронавирусом с помощью крепкого алкогольного напитка чача. Об этом сообщает Sputnik Грузия.

По словам Гамкрелидзе, для борьбы с инфекцией спиртное бесполезно употреблять внутрь. «Пить чачу не помогает. Ее можно растворить в воде и использовать как антисептик», — раскрыл пользу напитка врач. Также в качестве антисептика можно использовать мыло.

Материалы по теме

чача в грузии а что в японии. Смотреть фото чача в грузии а что в японии. Смотреть картинку чача в грузии а что в японии. Картинка про чача в грузии а что в японии. Фото чача в грузии а что в японии

«Если человек адекватен — он изолирует сам себя»

Гамкрелидзе объяснил, что одним из источников распространения вируса являются наличные деньги, поэтому нужно сделать расчет в стране максимально электронным, а при необходимости пользоваться купюрами — дезинфицировать после этого руки. Эпидемиолог порекомендовал банкам установить в своих отделениях дезинфекторы, особенно в тех филиалах, где выдают пенсии.

Гамкрелидзе также заверил, что в ближайшие дни в Грузии будет решена проблема дефицита масок и антисептических средств.

На данный момент в Грузии зафиксированы три случая заражения коронавирусом. Два пациента вернулись из Ирана, одна из Италии. Ранее католикос-патриарх Илия II заявил, что у него было видение о том, что человечество победит коронавирус.

Эпидемия коронавируса началась в Китае и охватила более 60 стран. Заразились более 90 тысяч человек, свыше трех тысяч умерли. В России известно о шести случаях заражения коронавирусом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *