Войлочная вишня что приготовить
Варенье из войлочной вишни
Войлочная вишня отличается от обычной более мелким размером. Он имеет приятный сладкий вкус с небольшой кислинкой. Из нее можно приготовить вкусное варенье, которое будет не просто вкусным десертом к чаю, но и полезным лакомством. Войлочная вишня помогает укрепить иммунитет, снизить давление, нормализовать давление, повысить аппетит.
Для варенья нужно использовать спелые ягоды. Желательно приступать к приготовлению сразу же после сбора, поскольку ягоды начинают очень быстро портиться – в холодильнике они простоят не более трех суток.
Варенье из китайской вишни можно сделать разными способами: из вишни с косточками, из вишни без косточек, в собственном соку, без варки, в виде джема, конфитюра или желе и др.
Для хранения нужно подготовить стеклянные баночки, которые предварительно нужно простерилизовать над паром, в духовке или микроволновке. Банки закатывают или закрывают винтовыми крышками.
Варенье на зиму
Зимние заготовки можно приготовить разными способами. Как правило, они требуют довольно длительной варки для лучшего хранения.
Без косточек
После остывания сваренное варенье будет довольно густым, с желеобразной структурой. Его можно использовать как начинку для пирожков.
С косточками
Приготовить варенье с косточками можно без воды и с водой.
Рецепт 1
Для такого десерта нужно взять вишни и сахарного песка в равных количествах. Ягоды должны быть непременно свежими и спелыми.
Порядок приготовления варенья:
Рецепт 2
Технология приготовления варенья с сиропом имеет свои особенности. Это связано с тем, что целые ягоды хуже впитывают сироп, поэтому ягоды перед варкой прокалывают.
Для варенья потребуются следующие ингредиенты:
В собственном соку
Для его приготовления не придется вынимать из ягод косточки.
Рецепт простейший и не отнимет много времени:
Сырое варенье
Потребуется 1 кг войлочной вишни без косточек и 1 кг сахарного песка.
Китайская вишня: рецепты на зиму с фото
Весеннее обилие ягод и фруктов в саду не может не радовать. Покушав вдоволь, стоит задуматься о том, чтобы сохранить часть урожая на зимнее время. Варенье из китайской вишни – это то лакомство, которое придется по вкусу как малышам, так и взрослым. Войлочная вишня, как ее еще называют, это низкорослое растение, имеющее декоративный вид и дающее сладкие, сочные и очень ароматные плоды. Родиной кустарника являются страны юго-восточной Азии, оттуда она и получила такое характерное название.
Варенье
С ягод этого растения можно приготовить вкусное варенье на зиму, воспользовавшись следующим простым рецептом:
Главным ингредиентом этого шедевра традиционно будет заготовленная вишня с косточками и сахар, в пропорции 1 к 1. На усмотрение хозяйки, косточки можно извлечь или оставить. Также нам понадобится около 150 мл воды, с расчета на одну порцию (1 кг ягод).
Хорошо промытую и просушенную вишню кладем в чистую посуду, заливаем горячим сахарным сиропом и оставляем постоять, примерно 3 — 4 часа. Далее перемещаем тару на конфорку и доводим все до кипения, после сбавляем интенсивность огня и томим до полного приготовления. За вареньем нужно постоянно следить, помешивая каждые 5-10 минут, дабы избежать пригорания, а также неприятного привкуса. Также регулярно снимайте пленочку и накипь с горячей массы.
Полученное ароматное лакомство разливают по предварительно выпаренным баночкам, закупоривают крышкой и отправляют в место хранения. В зимнее время такое дополнение к блинам, пирожкам и булкам, долго не задержится.
Сырое вишневое варенье
Для приготовления такого блюда нужны вишневые ягоды, отделенные от косточки и сахар. Пропорция такая же, как и в предыдущем рецепте, на один килограмм плодов, потребуется килограмм сахарного песка. Вишню, аналогичным образом подготавливаем, избавляем от косточек и определяем в чистую миску. Далее засыпаем ее сахаром и ждем пока она пустит сок, тем самым растворит сладкую составляющую. После, в стерилизованные емкости, выкладываем заготовку и закручиваем крышками. Место для хранения такого продукта нужно выбирать прохладным и без лишней сырости, лучше если это будет полка холодильной камеры.
Джем — непревзойденное лакомство, которое готовят просто, без излишних сложностей. Для вишневого джема нам потребуется килограмм ягод без косточек и столько же сахара. Вишенки предварительно промываются, поддаются термической обработке кипятком (обдаются) и затем протираются через мелкое сито. В итоге должно получиться пюре, в которое и всыпаем сахарный песок, тщательно перемешиваем и определяем на конфорку, где на медленном огне увариваем массу до готовности. Далее, разливаем джем по баночкам и наслаждаемся необычным колоритным вкусом, щедро намазывая его на тосты или свежий хлеб.
Компот
Китайская вишня на зиму, может быть реализована в качестве ароматного компота. Ввиду того, что эта ягода очень сладкая, но быстро портится после сбора, она требует незамедлительной переработки, поэтому решение делать компот будет очень кстати. Также вкус будущего напитка можно дополнять различными пряностями, такими как гвоздика, корица и даже душистый перец. Все зависит от фантазии, вкусовых предпочтений и творческого подхода самой хозяйки. Для варки нам понадобится:
Хорошо промытые, без повреждений и гнили, плоды войлочной вишни равномерно распределяют в предварительно пропаренные емкости. Далее нужно сварить сладкий сироп с вышеописанных ингредиентов, который в виде кипятка, заливаем в баночки. Всю продукцию вместе с тарой ставим в кипящую воду и стерилизуем на протяжении 4 – 10 минут, после чего накрываем крышками и закатываем. Заготавливая компот из китайской вишни будьте уверены что он станет отличным напитком, который украсит Ваш стол в зимнее время.
Интересно знать! Чтобы зимние заготовки простояли всю зиму и не «срывали» крышки, после закатки их необходимо укутывать тканью, дать охладиться и только после этого нести в погреб.
Замороженная вишня
Если Вы хотите зимой насладиться свежим и ярким вкусом только сорванной ягоды, то Вам нужно замораживать плоды. Вишневая заморозка станет прекрасным дополнением к компоту, начинкой для пирожков или вареников, и просто сладким лакомством при лечении простудных заболеваний. Рецепт такой обработки неимоверно простой. Вымытую, без изъянов, вишню выкладывают на сухой поднос и в таком виде ставят в морозильную камеру. По истечению нескольких часов, смотрим, если плоды полностью затвердели, ссыпаем их в пакет и кладем на постоянное место хранения.
Интересно знать! Удобнее всего замораживать вишню в полиэтиленовых пакетах с застежкой, тогда доставать порцию ягод зимой, не составит особого труда.
Сироп
Вишневый сироп – это полезное сладкое лакомство, которое станет ярким дополнением любого десерта. Для реализации задумки сделать насыщенный и ароматный сироп нужно взять свежие плоды китайского кустарника и сахарный песок с пропорции 3 к 1. Также потребуется ¼ литра воды.
Хорошо вымытые ягоды, не вынимая косточки, давят деревянной толкушкой до образования единой массы. Полученное вишневое пюре определяется в эмалированную тару с крышкой и ставится на 24 часа в прохладное место. Это нужно для того, чтобы плоды пустили сок. После смесь цедят сквозь марлю, отделяя ароматный сок.
Далее подготовьте сладкий сироп, путем добавления в воду сахарного песка и подогрева. Когда Вы увидите первые признаки кипения сиропа, вливайте в него сок и постоянно помешивая, проварите еще пол часа. Не забывайте, также со сладкой массы снимать пенку, чтобы вишневый сироп вышел прозрачным. По аналогии, описанной выше, напиток разливается в пропаренные баночки, закатывается и ставится в подвал.
Войлочная вишня
Это растение, относящееся к сливовому роду, семейству розовых, в простонародье, именуемое китайская вишня имеет в своем арсенале целую кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Кустарник сам по себе небольшой, всего до двух метров в высоту, облепленный яркими белыми или розовыми цветами. Ягодки на нем меньше, чем у обычной вишни и созревают ближе к середине лета, окрашиваясь в морковно-красные оттенки. Урожайность с одного трехгодичного кустика достигает до 12 кг, что является очень хорошим показателем. Это растение мало подвержено нападению вредителей и болезней, морозоустойчивое и неприхотливое, может быть отличным декоративным украшением Вашего сада. С его ягод можно варить вкусные компоты и делать заготовки на зиму.
На ряду со всеми достоинствами оно еще содержит множество полезных веществ, таких как глюкоза, лимонная кислота, фруктоза, дубильные вещества, яблочная кислота, пектин и многие другие.
Войлочная вишня благотворно влияет на весь организм, улучшает иммунную защиту, метаболизм, поддерживает сердечно-сосудистую и нервную системы, помогает диабетикам и предотвращает преждевременное старение. Это по своим свойствам уникальный продукт, не имеющий аналогов.
Есть у нее и отрицательные качества, которые могут проявляться лишь в определенной группе людей с индивидуальной чувствительностью к отдельным ее компонентам. К противопоказаниям, при которых употреблять вишню не рекомендуется можно отнести: язву, чувствительность зубов, гастрит и диарею.
Подводим итог
Китайская вишня — это красивое растение, которое способно не только радовать глаз, как декоративное украшение Вашего двора, но и приносить прекрасные плоды, с ярко выраженным ароматом и изысканным, кисло-сладким вкусом. А заготовки, приготовленные на зиму, станут прекрасным дополнением Вашего стола.
Что можно приготовить из войлочной вишни на зиму
В этой подборке представлены вкусные и полезные домашние заготовки из войлочной вишни. Эта уникальная ягода, растущая на кустах, по своим вкусовым качествам ничуть не уступает обыкновенной вишне, и из нее можно заготовить множество сладкой консервации на зиму. А также, войлочная вишня используется в соусах и аджиках.
Можно ли есть войлочную вишню?
Конечно, да! Плоды войлочной вишни обладают приятным вкусом. По своему внешнему виду они очень похожи на обычные вишни и отличаются от них только размерами (войлочная вишня мельче). Ягоды приятные на вкус, сладкие, обладают небольшой кислинкой.
Их можно употреблять как в свежем виде, так и в переработанном. Из ягод делают компоты, варенье, джемы, вино. Также войлочную вишню можно мариновать, сушить, замораживать и делать из нее квас.
В чем польза и вред для здоровья? Войлочная вишня является источником многих витаминов, поэтому она полезна для укрепления иммунитета. Также она повышает аппетит, помогает регулировать работу кишечника, понижает давление, снижает риск инфарктов и инсультов.
Врачи рекомендуют войлочную вишню тем, кто страдает от малокровия. Что касается противопоказаний, то, за исключением индивидуальной непереносимости продукта, их практически нет.
Вишня войлочная: что приготовить
В кулинарии войлочную вишню используют точно так же, как и обыкновенную вишню. Из нее варят варенье и компоты, отжимают сок, делают домашнее вино. Ниже приведены рецепты нескольких вкуснейших заготовок из войлочной вишни.
1. Варенье из войлочной вишни с косточками
Если вы получили большой урожай войлочной вишни, то лучший способ ее «утилизировать» — это сварить ароматное варенье, которое можно будет есть всю зиму, вспоминая о летних днях.
Прежде всего, нужно перебрать, тщательно промыть и обсушить войлочную вишню. Затем ягоды надо сложить в эмалированную посуду, пересыпая сахаром (лучше всего делать это послойно: слой вишни, слой сахара, опять слой вишни и т. д.).
Посуду следует поставить на зажженную конфорку и, помешивая, довести смесь до кипения. После закипания нужно выключить огонь и оставить войлочную вишню на полчаса, чтобы ягода немного остыла.
Затем ее опять следует довести до кипения и снова оставить на полчаса остужаться, после чего довести до кипения в последний раз, разлить по стерильным банкам и закатать. Вот и все, ароматная заготовка на зиму готова!
2. Сок из войлочной вишни
Ароматный сок из войлочной вишни — прекрасная и полезная альтернатива вредным магазинным напиткам, содержащим консерванты и красители.
Плоды войлочной вишни нужно перебрать, промыть, удалить у них плодоножки (а вот косточки лучше оставить). Затем ягоды надо сложить в эмалированную кастрюлю, размять деревянным пестиком и отжать сок, который нужно нагреть на плите до 90 градусов.
В горячий сок следует добавить сахарный песок и отфильтровать жидкость. Затем сок нужно еще раз нагреть, не доводя до кипения, и разлить по банкам.
Теперь следует простерилизовать банки с соком в специальном стерилизаторе (или прокипятить их в большой кастрюле с водой – на водяной бане). Трехлитровые банки необходимо стерилизовать в течение 25 минут, двухлитровые — 20, а литровые — 10.
После стерилизации банки нужно закатать. Вот и все, вкуснейший сок из войлочной вишни готов.
3. Вино из войлочной вишни в домашних условиях
Из плодов войлочной вишни можно заготовить очень вкусное и ароматное домашнее вино, ничуть не уступающее виноградному. Для его приготовления нужно брать только ягоды средней спелости.
Из переспевших ягод получится вино со слабо выраженным вкусом и ароматом, а невызревшие ягоды дадут слишком кислый напиток. В принципе, такое же вино можно приготовить из вишни калировки.
Все ягоды нужно тщательно вымыть и перебрать. Обратите внимание, что все подпорченные плоды необходимо выбросить: они негативно влияют на вкус вина и даже могут его испортить.
Далее вишню следует освободить от плодоножек и косточек (можно воспользоваться специальной машинкой).
Подготовленные плоды нужно залить водой и оставить на сутки. Если этого не сделать, будет очень трудно отжать сусло.
Для приготовления вина нужно взять большую емкость, застелить ее чистой тканью и выложить туда настоявшуюся вишню. Воду, которая осталась после замачивания войлочной вишни, следует влить туда же, к ягодам.
Кроме того, требуется добавить к вишне еще 2 литра чистой воды. Затем деревянным пестиком нужно хорошенько размять ягоды до получения кашицы, после чего связать концы ткани, чтобы получился мешочек. Этот мешочек нужно хорошо помять, чтобы из него потек сок.
В получившееся сусло влить винные дрожжи и оставить его побродить в течение 10 суток. Затем нужно перелить вино из войлочной вишни в чистую емкость, всыпать в него сахарный песок и влить спирт.
Напиток должен постоять еще 10 суток, а потом его можно отфильтровать и разлить по бутылям. Вино готово к употреблению.
4. Компот из войлочной вишни
Заготовка в виде компота — еще одно вкусное лакомство, которое можно приготовить из войлочной вишни, а затем наслаждаться им на протяжении всей зимы.
Войлочную вишню нужно перебрать, тщательно вымыть, обсушить и освободить от косточек. Затем ягоды надо разложить по банкам, наполнив их на одну треть.
Сахар следует залить водой и довести до кипения. Кипящим сиропом залить вишни в банках, затем прикрыть банки крышками и отправить в стерилизатор. Если стерилизатора нет, можно поставить банки в большую кастрюлю с водой, на дно которой положить тряпку, и кипятить их там.
Трехлитровые банки необходимо стерилизовать в течение 25 минут, двухлитровые — 20, а литровые — 10. После стерилизации банки следует закатать и перевернуть. Вот и все, ароматное лакомство, которое будет радовать вас всю зиму, готово!
5. Компот из смеси ягод
Очень вкусная и полезная витаминная заготовка. На одну 3-х литровую банку взять 300 граммов любых ягод, включая войлочную вишню. Это может быть малина, смородина, крыжовник, черника, гумми, поздняя черешня. Положить туда же кружок лимона. Налить в банку воды на 2 см не доходя края.
Потом воду слить в кастрюлю, добавить 300 г сахара и довести сироп до кипения. Залить им ягоды в банке, накрыть крышкой и стерилизовать на водяной бане 30 минут (ставить в подогретую воду, чтобы банка не лопнула). Закатать и отложить до зимы.
6. Желе из войлочной вишни
Прозрачный, очень яркий и вкусный десерт – отличная витаминная добавка к блинчикам, оладьям, выпечке. Станет любимым лакомством детей. Есть два варианта приготовления желе: с ягодами и без. Технология разная.
7. Желе с ягодами
Ягоды промыть, косточки не извлекать, желатин смешать с сахаром и засыпать им вишню. В миске это не должно занимать более половины места, так как во время варки образуется много пены, и она может вытечь на плиту. Перемешать деревянной ложкой и отложить в прохладное место на 12 часов, чтобы ягода пустила сок.
Дальше поставить на очень слабый огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Дать вишне покипеть 3-4 минуты и только тогда убрать пенку. Промытые банки высушить и нагреть в духовке, в еще горячую посуду разлить желейное варенье, закатать и укутать до остывания.
8. Желе прозрачное
Ягоды вымыть, засыпать сахаром, оставить на несколько часов. Желфикс замочить по инструкции, желатин залить 250 мл воды для набухания. Долить в миску с вишней полстакана холодной воды и поставить на слабый огонь для нагревания. Регулярно мешать, особенно, когда состав закипит. Дать покипеть 3 минуты и выключить огонь.
Получится много сока. Его надо отобрать в другую кастрюльку, проще всего опустить в миску дуршлаг или большое сито (предварительно обдайте кипятком на всякий случай) и черпаком соберите сок. К нему, еще горячему, пора добавить желатин, пусть расходится.
Оставшиеся ягоды надо протереть через сито, отделив косточки, пюре отправить к соку. Туда же влить лимонный сок. Оставшуюся массу с косточками не выбрасывайте – из нее получится чудесный освежающий компот.
Сок довести до кипения и сразу разлить в подготовленные, сухие и нагретые в духовке банки, укупорить, закутать до полного остывания (пусть хоть сутки стоит). Все, готово!
9. Сироп из войлочной вишни + варенье к чаю
Эта заготовка – настоящая находка для тех, кто любит делать молочные коктейли. На 250 мл свежего молока надо брать 4 ст.л. сиропа и 100 г ванильного мороженого или пломбира.
Помытую вишню без плодоножек засыпать сахаром – 1 кг, и оставить на 10-12 часов, чтобы пустила сок. Далее лимон пропустить через мясорубку, добавить к вишне и все довести до кипения.
Отобрать сок (описанным выше способом) и оставить его до полного охлаждения. К ягодам добавить 300 г сахара, полстакана горячей воды и варить до полного растворения сахара. Разложить по сухим горячим банкам и закупорить.
Сок опять довести до кипения и дать полностью остыть. Так поступить всего три раза, а потом сироп (он в объеме потеряет почти четверть) разлить в сухие горячие бутылки или баночки от детских соков. Плотно закрыть и держать в холодильнике.
Также хорошо хранится сироп в бутылках от водки, где осталось пару миллилитров спиртного.
10. Сушеная войлочная вишня
Ягоду промыть, удалить плодоножки, обсушить на воздухе, в 1 слой разложить на противень, накрытый пергаментом и отправить в духовку на минимальное нагревание, оставив дверку приоткрытой. Так держать полчаса, потом газ выключить. Когда вишня остынет, опять нагреть и выключить. Досушивать можно на воздухе, или в духовке. Хранить в стеклянных банках, закрытых тканью (не крышками!).
11. Мороженая вишня
Все просто – ягоды моем, сушим, раскладываем порциями по пакетам и отправляем в морозилку, чтобы зимой варить вкусный компот с ароматом лета. Можно сделать так ягодное ассорти.
Войлочная вишня – ягода молодости: польза и вред
Состав и калорийность войлочной вишни
Калорийность войлочной вишни на 100 г продукта составляет 52 ккал, из них:
Вещество | Польза | Вред при недостатке |
Сера | Источник энергии, выводит токсины из организма, поддерживает щитовидную железу | Плохо усваивается железо, дефицит образования желчи |
Хлор | Участвует в регуляции водного баланса, выводит лишнюю жидкость, улучшает кровообращение | Развивается дефицит эритроцитов, ухудшается пищеварение, происходит ожирение печени |
Бор | Поддерживает работу суставов, укрепляет костную ткань | Снижается синтез гормонов, хуже усваивается кальций |
Рубидий | Активизирует выработку ферментов, обладает антигистаминными свойствами, угнетает воспалительные процессы | Перевозбуждается ЦНС, ухудшается кровообращение, снижается гемоглобин |
Ванадий | Регулирует липидный обмен, участвует в выработке энергии | Увеличивается уровень холестерина, ухудшается кровоток |
Полезные свойства китайской вишни
Такое богатое содержание жизненно важных компонентов оказало самое положительное влияние на лечебные качества продукта. Ягоды активно применяются в нетрадиционной медицине, ведь польза войлочной вишни для человеческого организма очень велика.
Рассмотрим, как именно влияет продукт на наше здоровье:
Противопоказания и вред китайской вишни
Несмотря на такое огромное количество полезных компонентов, есть все основания полагать, что и вред войлочная вишня также может причинять человеческому организму. Не следует злоупотреблять ягодой тем, кто страдает от следующих заболеваний:
Как едят войлочную вишню?
Говоря о гастрономической привлекательности данного продукта, начнем с того, как едят войлочную вишню. И будет правильным, если мы без преувеличения скажем — как угодно! Ее употребляют свежей, замороженной, прошедшей термическую обработку. Из ягод делают десерты и напитки, заготовки на зиму с сахаром, алкогольные коктейли. Одним словом, все, что душе пожелается.
И для употребления в сыром виде, и для переработки выбираются только спелые, не поврежденные ягоды. Подпорченная вишня может стать причиной серьезной диареи. А в зимних заготовках она забродит, вздует крышку и не то что до зимы, а даже до конца лета не дотянет.
После снятия с куста вишня пригодна в пищу только в течение 3 дней. И то при условии, что хранилась в холодильнике или прохладном подвале.
Рецепты блюд и напитков с войлочной вишней
Существует множество технологий и способов переработки данного продукта. Он является настолько универсальным, что с ним можно приготовить что угодно. В перечне рецептов с войлочной вишней расскажем о наиболее популярных — заготовках на зиму:
Интересные факты о китайской вишне
На Дальнем Востоке, когда говорят слово «вишня», ассоциируется оно не с плодами косточкового дерева, как у нас, а именно с войлочной вишней.
Появлением ягод в России страна обязана знаменитому Ивану Мичурину. Именно он вывел вид с крупными плодами и дал ему описание. Также он отметил, что определение «войлочная» пришло из-за небольшого опушения, похожего на войлок, которым покрыты побеги растения.
Считается, что садоводы любят вишню за следующие характеристики: