Вода с озоном питьевая чем полезна
Советы онколога: Простые «Да» и «Нет», которые продлят жизнь
Онкологические заболевания уже давно стали чумой нынешнего столетия. Более 200 видов раковых заболеваний убивает в год более 8 миллионов человек. При этом, Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост случаев онкологических заболеваний в ближайшие 20 лет на 70%. Страшно…
Простые советы, которые сберегут здоровье
На днях я получила от нашего семейного доктора список простых рекомендаций практикующих онкологов столицы для профилактики раковых заболеваний, чем и хочу поделиться:
Скажи «НЕТ!»:
1. Рафинированному маслу
2. Молоку животного происхождения, кроме домашнего
4. Газировке (Это 32 куска сахара на литр!)
5. Микроволновой печи
6. Маммографии до родов кроме эхограммы.
7. Слишком обтягивающему белью (бюстгалтеру)
9. Размороженной еде
10. Воде из холодильника в пластмассовых бутылках
11. Противозачаточным таблеткам.
12. Дезодорантам (опасны особенно используемые после бритья).
Скажи «ДА!»:
2. Меду в умеренных количествах вместо сахара
3. Растительным белкам (бобы вместо мяса)
4. Двум стаканам воды на пустой желудок перед тем, как чистить зубы.
5. Теплой еде, не горячей
6. Противораковому соку №1: алоэ вера + имбирь + петрушка + сельдерей + промалин (середина ананаса), смешать и пить на пустой желудок.
7. Противораковому соку №2: сметанное яблоко/гуанабана (без косточек) + промалин (середина ананаса)
8. Сырой или вареной морковь или свежие выжатому морковному соку, каждый день.
И еще несколько рекомендаций на заметку:
1. Не пейте чай из пластиковых стаканчиков (чашек). Не ешьте ничего горячего из бумажного или полиэтиленового пакета (например, жареный картофель). Не разогревайте в микроволновке еду в пластмассовой посуде.
2. Когда пластмасса подвергается нагреву, выделяются химические соединения, которые могут вызвать 52 типа раковых заболеваний.
3. Избегайте пить Кока-колу на ананасе или после того, как Вы ели ананас как десерт. Не смешивайте сок ананаса с Кокой.
4. Эта смесь смертельна! Люди умирают от этого, и они по ошибке полагают, что были отравлены…. Они были жертвами своего незнания этого фатального коктейля!
5. Отвечайте на звонки, поднося телефон к левому уху. Когда батарея Вашего телефона практически села, не берите трубку, так как при этом излучение радиации в 1000 раз более сильное, чем при заряженном аккумуляторе.
6. Не запивайте лекарства холодной водой
7. Не ешьте тяжелую пищу после 17.00
8. Пейте больше воды утром, меньше к вечеру
9. Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды и употребления лекарственных препаратов
Данная статья носит информационный характер, более подробно о методах профилактики рака Вам может рассказать Врач-онколог Общества.
ООО «Инновационные технологии» благодарит Вас за то,
что вы нашли время и прочли эту информацию.
Способ очистки воды путем озонирования
Озонирование воды — используемый более 100 лет способ ее очистки, широко применяющийся в общественных бассейнах, банях, больницах и на промышленных предприятиях. Он заключается в использовании специального комплекса фильтров, который не только устраняет вредные вещества, такие как примеси металлов и хлора, но и полностью дезинфицирует жидкость, избавляя от бактерий, вирусов и грибков. Преимущество озонирования заключается в отсутствии необходимости в реагентах, а также в полной безопасности полученной питьевой воды через 30-60 минут после фильтрования.
Озонирование воды — это метод подготовки воды к употреблению человеком, посредством ее безвредного очищения.
Что такое озонирование воды
Озонирование — способ очистки воды посредством насыщения ее озоном. Газ производится путем формирования электрических разрядов. После этого он поступает в жидкость через систему труб. Попадая в воду, озон вступает в реакцию с примесями металлов, заставляя их выпасть в качестве осадка. Кроме того, он проникает через мембраны бактерий и вирусов, убивая их путем разрушения на уровне ДНК.
Результат насыщения газом — чистая, свободная как от микроорганизмов, так и от вредных примесей среда. Сам озон, хотя и является токсичным, распадается на безобидный кислород за 30-60 минут, поэтому после этого времени вода считается полностью безопасной для питья.
Свойства озонированной воды
Вода, прошедшая через озоновый фильтр, не только очищается, но и приобретает ряд полезных свойств. Большинство из них обусловлено повышенным содержанием кислорода в жидкости.
Польза
Преимущества воды, прошедшей очищение озоном, для организма человека:
Кроме питья, озонированную воду используют для дезинфекции поверхностей, мытья посуды, очистки уборочного и медицинского инвентаря, стирки. Если на время озонирования оставить в жидкости продукты, это очистит их от остатков пестицидов и увеличит срок годности, при этом не влияя на содержание полезных веществ и вкусовые качества.
Из-за высокой окислительной способности озонированная вода способна вызывать ускоренное разрушение полимеров, особенно резины. В результате этого она теряет эластичность и растрескивается. Из-за этого не допускается их длительный контакт с озонированной водой: например, не рекомендуется использовать в резиновых садовых шлангах. Полимеры, работающие в условиях с повышенной концентрацией O₃, обрабатывают специальными составами, создающими защитную восковую пленку.
При попадании в организм человека в высоких концентрациях озон считается токсичным и способен разрушать ткани организма. Симптомами его воздействия могут быть:
Жидкость, прошедшая через озонатор и правильно настоянная после этого, не содержит примесей O₃ в опасном для человека количестве. Поэтому ее употребление не вызывает побочных эффектов и не приносит никакого вреда. Неприятные симптомы возникают из-за поломок и нарушений условий эксплуатации озонирующего оборудования.
Озонирование противопоказано при наличии примесей бромитов в фильтруемых жидкостях. Это приводит к образованию броматов, которые считаются канцерогенами.
Показания для применения
В бытовых условиях озоновые фильтры применяют редко. Их рекомендуется устанавливать тогда, когда стандартные методы очистки (отстаивание, аэрация, фильтры обратного осмоса и т. д.) оказываются неэффективными. Поэтому устройства для озонирования приобретают в случаях, когда нужно очистить большой объем воды, например для водоснабжения бассейна, загородного дома, поселка или учреждения: школы, больницы, отеля и т. д.
Правила употребления воды с озоном
После процесса озонирования воду нельзя сразу же пить или использовать для приготовления пищи. Перед этим ее нужно настоять, чтобы концентрация O₃ снизилась за счет естественных процессов распада и жидкость насытилась выделенным в их процессе кислородом. Производители фильтров рекомендуют выждать 30 минут перед питьем. Медицинские работники рекомендуют увеличить время до 1 часа, чтобы полностью исключить потенциальный вред для здоровья.
Воду с озоном используют для уборки.
Воду с озоном можно применять для уборки, дезинфекции сантехники, очистки воздуха сразу после процесса фильтрования. Насыщение O₃ усиливает ее обеззараживающие свойства, помогает избавляться от микроорганизмов, в т. ч. лямблий и криптоспоридий, спор грибка.
Разновидности озонаторов для воды
В зависимости от назначения, озонаторы делятся на несколько типов. Они различаются мощностью, уровнем потребления энергии и другими характеристиками.
Бытовые
Отличаются небольшими размерами и малой пропускной способностью. Хорошо очищают воду не только из-под крана, но и из колодцев, скважин, используются в загородных домах.
Промышленные
Отличаются большими размерами, высокой пропускной способностью и потреблением энергии. Используются для фильтрования воды в городском водопроводе, а также в водоочистных системах отдельных предприятий и учреждений.
Промышленные озонаторы отличаются большими размерами.
Медицинские
Используются в озонотерапии для физиотерапевтического лечения пациентов. Сочетают функции озонатора и гидромассажера. Используются в больницах, спа-центрах, салонах красоты и т. д.
Принцип работы озонирующей установки
Озонатор добывает кислород из окружающего его воздуха. Оттуда он поступает в генератор, где превращается в озон при помощи электрического разряда. Полученный газ поступает в реактор — систему резервуаров, где происходит процесс очистки. Первым делом озон смешивается с воздухом и окисляет его, после чего получившийся газ попадает в воду. В процессе перемещения он равномерно распределяется по ней с помощью метода инжекции, что обеспечивает эффективность очистки.
Из основной конструкции вода поступает в фильтр с активированным углем. Он очищает ее от осадков металлов и органики.
Уголь в озонаторе используется не как сорбент в стандартных фильтрах, а как механический очиститель, поэтому он нуждается в замене гораздо реже.
Критерии выбора озонирующего оборудования
Перед выбором озонового фильтра стоит обратить внимание на такие параметры:
При выборе стоит ориентироваться на собственные нужды и возможности: количество жильцов и уровень потребляемой ими воды за день или месяц, доступное количество пространства и энергии, выделенный бюджет. Например, нет смысла покупать большой и высокомощный прибор в частный дом для одной семьи: это будет лишними затратами денег, ведь менее габаритный и более дешевый фильтр справился бы с поставленной задачей не хуже.
При выборе фильтра нужно обратить внимание на размер и мощность.
Выбрав тип озонатора, стоит обратить внимание на такие критерии:
Перед покупкой озонирующего оборудования желателен лабораторный анализ воды. Он поможет определить характер вредных примесей и подобрать фильтр с учетом этой информации. П ровести анализ в г. Тюмени можно у компании «Кванта+».
Особенности обслуживания
Озонаторам необходимы следующие профилактические мероприятия:
Для промышленных водных фильтров рекомендуется профессиональное техобслуживание. Заказать его можно у фирмы «Кванта+».
Популярные производители и модели
При выборе фильтра для домашнего использования стоит обратить внимание на продукцию от следующих производителей:
Среди популярных моделей озонаторов для бытового использования отмечают такие модели, как Longevita UV Cure Eco, Rottinger, Rawmid Dream Ozonator OD-03, «Гроза» и т. д.
Среди фильтров для бассейна популярностью пользуются Intex 26666 и Prozone PZ2 2.
Изготовление устройства самостоятельно
Собрать простое устройство для насыщения воды озоном можно в домашних условиях. Пошаговая инструкция:
Когда самодельный генератор готов, достаточно опустить трубку в емкость с жидкостью: она будет получать производимый генератором озон.
Делать это нужно только в хорошо проветриваемом помещении. Во время работы фильтра находиться рядом с ним нежелательно.
Необходимые материалы
Для изготовления самодельного озонатора понадобятся:
Для изготовления этого сложного по конструкции и потенциально опасного прибора необходимы навыки и оборудование электрика. Не рекомендуется пытаться собрать его тем, кто не уверен в своих силах.
Для изготовления озонатора нужен лист толстой фольги.
Мнение специалистов
Специалисты в области здравоохранения признают, что озонирование — эффективный способ обеззараживания жидкостей. Общеизвестна его способность оказывает бактерицидное и фунгицидное воздействие. Доказано, что продукты распада озона, в т. ч. пероксиды и озониды, обладают терапевтическими свойствами, но в официальной медицине они не применяются.
Специалисты отмечают, что применение озоновых фильтров в быту чаще всего нецелесообразно из-за их большого размера и высокой стоимости. С чисткой питьевой воды в большинстве случаев справляются традиционные методы, такие как аэрация. Дополнительная польза и эффективность фильтра не способны компенсировать больших затрат. Поэтому озонирование чаще применяется в бассейнах, общественных банях.
Отзывы пользователей
Ирина, 27 лет, Москва
Пользуюсь озонатором GL-3188A более 5 лет. Вещь, полезная в быту: очищать ей можно не только воду и воздух, но и продукты питания. Концентрация озона низкая, поэтому передозировки быть не может даже у ребенка. Рекомендую к использованию, полезная и бюджетная модель фильтра.
Владислав, 42 года, Санкт-Петербург
Использую озонатор для воздуха и воды Premium-101. Легкий, компактный прибор, который хорошо подходит для бытовых нужд, в т. ч. очищения воды и продуктов, которые достаточно поместить в емкость с жидкостью. Устройство простое в применении и управлении за счет понятного сенсорного дисплея со всей необходимой информацией.
Использую озонатор «АСКО-УКРЕМ GL-3188A». Прибор небольшой, с 2 фильтрами: для озонирования воды и воздуха. Устройство полезное, обработанную им жидкость можно не только пить, но и применять для уборки, очистки продуктов, стирки. Рекомендую к покупке.
Дополнительные вопросы и ответы на них
Применение озона для очистки воды нередко вызывает вопросы. Людей беспокоит не только эффективность метода, но и его безопасность для здоровья. Производители фильтров и медицинские специалисты обладают исчерпывающей информацией об озонировании: метод применяется более 100 лет. Множественные исследования доказали эффективность и полную безвредность озонаторов при правильном применении.
Почему озонирование воды предпочтительнее других способов очистки
Озонирование предпочтительнее других методов фильтрования воды по следующими причинам:
Из всех средств для очистки воды озон является не только наиболее доступным, но и безопасным и эффективным. Этим обусловлено его широкое применение при очистке больших объемов жидкости.
Как увеличивается содержание кислорода в воде после озонирования
Насыщение воды кислородом после озонирования происходит из-за естественных реакций распада. В среднем, после получаса простоя его концентрация увеличивается в 12 раз. Это улучшает не только санитарную безопасность, но и вкусовые качества жидкости.
Каков показатель кислотности воды, прошедшей озонирование
Вода после процедуры озонирования становится слабощелочной. Показатель pH находится в пределах 7,5-9.
Как быстро распадается озон в воде
Снижение концентрации озона в 2 раза наблюдается через 10 минут после окончания очистки. До норм, пригодных для питья, концентрация O₃ падает через 20-60 минут.
Питьевая щелочная вода — насколько благотворно ее влияние на организм? Обзор литературы
В статье изложен обзор литературы по изучению влияния щелочной воды на организм человека, а также приводятся рекомендации по употреблению для максимального сохранения ее действия. Отмечено, что употребление щелочной воды может быть дополнительной антиокси
The article presents a review of the literature on the study of the influence of alkaline water on the organism, and also recommendations for use to maximize the preservation of its action. It is highlighted that the use of alkaline water can be an additional antioxidant support which favorably influences on state of health in diabetes and hyperlipidemia, and can improve blood rheology when it is disturbed due to intense physical exertion.
В последнее время появилось множество публикаций на тему питания, которое помогает живому организму поддерживать кислотно-щелочное равновесие, не позволяя ему сдвигаться в кислую сторону [1, 2]. Такое питание включает в себя как рацион, насыщенный овощами и фруктами, так и употребление щелочной воды.
Кислотно-щелочной баланс внутренней среды организма поддерживается в достаточно жестких границах на уровне pH артериальной крови от 7,26 до 7,45 буферными системами организма [3], и принято считать, что он изменяется только при тяжелых заболеваниях. Однако анализ кислотно-щелочного равновесия крови, как правило, проводился у пациентов с выраженной патологией и мало изучался у практически здоровых людей, подверженных негативному влиянию экологии, стрессам, изменению в питании и проч. В настоящее время отрабатываются более чувствительные методы и модели, которые, возможно, помогут понять более тонкие, но весьма существенные для здоровья колебания pH [4, 5].
Есть исследование, убедительно доказывающее, что не только тяжелые состояния здоровья, но и условия работы в современной промышленности достоверно сдвигают традиционные показатели буферной системы крови (pH, РаCO2, РаO2 крови и HCO в плазме) у рабочих завода по производству пластмасс [6]. О более тонких изменениях кислотно-щелочного равновесия в связи с эволюцией питания людей в историческом разрезе изложено также в European Journal of Nutrition в 2001 г. [7]. Там же указано, что «во время высокоинтенсивной активности ацидоз ответственен за усталость и истощение рабочих мышц. Введение бикарбонатной добавки перед тренировкой улучшало показатели, задерживая начало усталости». Кислотно-щелочное равновесие зависит от питания перед высокоинтенсивной тренировкой. Низкое употребление углеводов перед тренировкой приводит после интенсивной нагрузки к его сдвигу в кислую сторону [8, 9]. Определение кислотно-щелочного равновесия по показателям мочи (pH, бикарбонаты, мочевина) также может показать баланс кислот и оснований в организме. Таким методом было выявлено негативное влияние западного стиля питания с большим количеством белка на изменение показателей мочи в кислую сторону [10]. Есть и другие работы, доказывающие влияние питания на кислотно-щелочной баланс как у людей, так и у животных, где подчеркивается, что несбалансированный рацион меняет кислотно-щелочное равновесие в кислую сторону [11–13].
Таким образом, роль питания в поддержании кислотно-щелочного баланса подтверждена и продолжает изучаться, и немалую долю в рационе составляет вода, оказывающая значимое влияние на здоровье наряду с пищей. В литературе накопилось немало данных о благоприятном воздействии на здоровье употребления питьевой щелочной воды, являющейся основой для коррекции кислотно-щелочного равновесия на фоне привычного для человека питания. Изучалось ее влияние на общее оздоровление, уровень глюкозы в крови, массу тела, восстановление спортсменов после напряженных тренировок и проч., что будет отдельно рассмотрено ниже.
Материалы и методы исследования
Были проанализированы рандомизированные клинические исследования, а также группы нерандомизированных исследований.
Результаты и обсуждения
Питьевая вода во всех странах регулируется по показателю pH, однако допустимый диапазон колебаний достаточно широкий. В Российской Федерации допустимыми параметрами для питьевой воды является pH в диапазоне 6–9 [14], охватывая диапазон от слабокислой до щелочной реакции. Питьевая вода с водородным показателем 8–9 является щелочной, находясь в нормируемых параметрах для ежедневного потребления.
Одним из самых спорных вопросов, возникающих при рассмотрении пользы питьевой щелочной воды, является сомнение в том, что она может полностью нейтрализоваться кислой средой желудка. Действительно, на первый взгляд этот вопрос очевиден, и есть предположение, что щелочная среда будет полностью инактивирована желудочным соком, потеряв свои полезные свойства. Однако ответ на этот вопрос не так прост, и было бы неправильно его рассматривать, опираясь только на физико-химические свойства двух сред, упуская из виду некоторые особенности эвакуации желудочного содержимого. Этот вопрос очень внимательно был рассмотрен некоторыми исследователями, так как в медицине всегда достаточно остро стоит вопрос, как избежать инактивации отдельных медицинских препаратов и снизить время их контакта с кислым содержимым желудка. Этот вопрос по отношению к щелочной воде в данном обзоре будет рассмотрен впервые.
Для понимания степени и времени контакта щелочной воды с кислотностью желудка необходимо рассмотреть особенности эвакуации жидкости и пищи из желудка. Методы изучения особенности эвакуации содержимого желудка включают методы взятия проб желудочно-кишечного тракта [15–18], сцинтиграфию [19, 20], фармакокинетический анализ маркерных веществ [21] и магнитно-резонансную томографию (МРТ) [22, 23].
Впервые механизм намного более быстрой эвакуации воды по сравнению с пищей был описан и изучен в 1908 г. Г. В. Вальдейером, который описал анатомическую структуру складок слизистой на малой кривизне желудка (рис.), выступающей в качестве пути для быстрой эвакуации жидкости [24], назвав ее «Magenstrasse» — желудочной дорожкой. Кстати, именно этот известнейший гистолог и анатом ввел термины «нейрон» и «хромосома».
Впоследствии феномен Вальдейера был неоднократно описан другими авторами [25, 26] и в 70-х годах прошлого столетия был окончательно подтвержден [27, 28]. В 2007 и 2015 гг. феномен быстрой эвакуации воды (в течение 10 мин) из желудка был подтвержден с помощью математических моделей [29, 30].
В 2017 г. группа немецких ученых опубликовала работу, где с помощью МРТ изучался механизм эвакуации воды, выпитой как натощак, так и после приема пищи, причем в данной работе исследовались различные виды пищи (твердость, калорийность, жирность) [31]. Несмотря на высокую вариабельность времени эвакуации воды у испытуемых, подтверждено, что большая часть воды не смешивается с химусом и эвакуируется значительно быстрее пищи. Более всего задерживает эвакуацию гомогенная нежирная пища, с которой происходит смешивание жидкости в желудке.
На скорость эвакуации воды влияет также ее температура — прохладные напитки (5–20 °C) проходят из желудка в двенадцатиперстную кишку быстрее, чем теплые (25–40 °C) [32, 33]. Следует отметить, что все исследования проводились на объемах 250–350 мл, то есть эвакуаторная функция желудка при употреблении больших объемов пищи не изучалась, вода также выпивалась в количестве 250 мл.
Несмотря на то, что вопрос особенностей эвакуации воды из желудка был достаточно хорошо изучен и подтвержден, он известен только определенному кругу исследователей и широко не обсуждается в кругах практических врачей. Хотя именно этот феномен помог бы понять механизм всасывания и расщепления некоторых лекарств и жидкостей, долгое соприкосновение которых с кислой средой желудка было бы нежелательно.
Ознакомление с феноменом Вальдейера дает понимание того, что значительная часть щелочной воды в желудке после ее употребления будет эвакуироваться в двенадцатиперстную кишку достаточно быстро по складкам малой кривизны и не будет соприкасаться с кислой средой желудочного сока, сосредоточенного в антральном отделе. Особенно быстро этот процесс происходит при пустом желудке. Другими словами, кислотность желудочного сока не влияет на сохранение щелочности жидкости. В качестве рекомендаций для максимального сохранения щелочной среды самым оптимальным будет режим, когда щелочная вода будет выпита натощак или между приемами пищи.
Воздействие на организм человека щелочной воды, полученной электролизом, изучалось отдельными авторами как в моделях на животных, так и у людей. Общеоздоровительный эффект от постоянного употребления такой воды рассматривался, в частности, с точки зрения воздействия на окислительные процессы, вызывающие обширное повреждение биологических макромолекул и ведущие к различным заболеваниям, старению и мутациям. В частности, были рассмотрены механизмы защиты от окисления и повреждения РНК, ДНК и белков как in vitro [34–37], так и in vivo у лабораторных крыс [38]. Предполагалось, что щелочная вода является идеальным поглотителем активного кислорода, являющегося одним из мощных повреждающих факторов в живых системах. Результаты исследований подтвердили данный тезис. Все эти исследования установили, что щелочная вода имела тенденцию подавлять одноцепочечный разрыв ДНК, РНК и защищать белок от воздействия окислительного стресса. Доказано также, что щелочная вода повышает активность ключевого детоксифицирующего фермента в организме, супероксиддисмутазы, который является основной защитой от повреждения свободными радикалами [34, 35].
Вода с щелочным диапазоном (pH 8,5–9,5) хорошо продемонстрировала свое антиоксидантное действие у пациентов, находящихся на диализе. K. C. Huang и соавт. изучили активные формы кислорода в плазме этих пациентов и обнаружили, что такая вода снижает уровень пероксида, повышенный гемодиализом, и минимизирует маркеры воспаления (С-реактивный белок и интерлейкин-6) после 1 месяца употребления. Эти данные показывают, что сердечно-сосудистые осложнения (инсульт и сердечный приступ) у пациентов, находящихся на гемодиализе, могут быть предотвращены или отсрочены с помощью такого безобидного питья [39]. Причем по активности и результатам анализов употребление щелочной воды у этой группы пациентов сравнимо с действием инъекционного витамина С, но, в отличие от последнего, без риска образования оксалатов [40]. В этой же статье отмечено, что шестимесячный прием щелочной воды увеличил гематокрит и уменьшил количество цитокинов, обеспечивающих мобилизацию воспалительного ответа.
Известно, что именно свободнорадикальное окисление приводит к развитию многих возрастных болезней, поэтому антиоксиданты могут быть полезными для смягчения разрушительного действия старения и, возможно, для его замедления. G. Fernandes из Университета Техаса сообщил, что различные виды лабораторных мышей, получавших щелочную воду с рождения, живут на 20–50% дольше контрольной группы, употреблявшей водопроводную воду. Он также обнаружил снижение уровня пероксида в сыворотке опытных мышей по сравнению с контрольными [41]. Исследование, проведенное на нематодах, у которых в качестве водной среды использовалась щелочная вода, показало, что она значительно продлила продолжительность жизни червей, что было интерпретировано как проявление поглощающего действия активных форм кислорода [42].
Оздоровительный эффект при приеме щелочной воды зарегистрирован и описан у людей в исследовании Н. В. Воробьевой (МГУ им. М. В. Ломоносова) при изучении микрофлоры кишечника. Отмечалась стимуляция роста нормальной анаэробной флоры. Положительное воздействие трактовалось автором как улучшение среды обитания и благоприятного микроэкологического фона для роста аутомикрофлоры [43].
Исследование, проведенное в Китае в 2001 г. с людьми, продемонстрировало, что прием щелочной воды на протяжении от 3 до 6 месяцев снижал вплоть до нормальных значений гиперлипидемию, уровень глюкозы крови при сахарном диабете 2 типа легкой степени и регулировал уровень артериального давления [44]. Аналогичные результаты с регуляцией сахара крови были получены и в других исследованиях. Другое исследование 2006 г., проведенное на лабораторных крысах с экспериментальным диабетом, подтвердило данные результаты [45]. Через 12 недель употребления щелочной воды снижались уровни холестерина, триглицеридов и сахара в крови.
Поскольку сахарный диабет 2 типа является достаточно актуальной проблемой в современном обществе, ему уделяется много внимания различными исследователеми. Интересные результаты были получены на людях, больных диабетом 2 типа, которые были разбиты на группы и получали воду с различным pH (7,0; 8,0; 9,5 и 11,5) в течение 14 дней. Было обнаружено, что сахароснижающее свойство проявляет вода с pH 9,5 и 11,5, тогда как более низкие значения не оказывают статистически достоверного влияния на глюкозу в крови [46]. Авторы также отмечают, что наряду с сахароснижающим эффектом щелочная вода проявляет выраженное антиоксидантное действие, которое необходимо больным сахарным диабетом, а также выраженный детоксикационный эффект, проявляющийся в учащенном мочеиспускании. Корейское исследование, проведенное на мышах с диабетом, подтвердило, что питье щелочной воды значительно снижало концентрацию глюкозы в крови и улучшало толерантность к глюкозе [47]. Однако не было выявлено воздействия на уровень инсулина. Еще два исследования подтвердили не только способствование снижению глюкозы в крови и нормализации толерантности к глюкозе, но и лучшее сохранение β-клеток поджелудочной железы, активно разрушающихся при прогрессировании данного заболевания [48, 49].
Исследования, посвященные действию щелочной воды на организм, были также проведены среди спортсменов и среди людей, получавших интенсивные физические нагрузки. Предполагается, что интенсивные физические нагрузки провоцируют окислительный стресс в организме [50]. Дегидратация после тренировок также провоцирует повышение уровня малонового альдегида, являющегося одним из маркеров окислительного стресса [51]. К окислению весьма чувствительны эритроциты. Насыщенный железом гемоглобин разлагается, выделяя супероксид [49, 52]. Когда активные формы кислорода инициируют перекисное окисление липидных мембран, белки клеточных мембран часто становятся сшитыми, а эритроциты становятся более жесткими с меньшей подвижностью [53]. Эти механизмы изменяют свойства эритроцитов, в том числе снижают текучесть крови и повышают агрегацию ее клеток, что приводит к увеличению вязкости крови и нарушению кровотока [54]. Аналогичные изменения под действием окислителей происходят и с тромбоцитами [55]. Агрегацию тромбоцитов усиливает и финибриноген, испытывающий действие окислительного стресса [56]. Поэтому одним из показателей выраженного окислительного стресса у спортсменов можно рассматривать повышение вязкости крови, которую усугубляет дегидратация после интенсивных тренировок.
Быстрое восстановление после интенсивных физических нагрузок является актуальной проблемой в спортивной медицине. J. Weidman и соавт. провели двойное слепое рандомизированное исследование для сравнения эффективности регидратации после тренировок с применением стандартной питьевой и щелочной воды (pH 9,5), полученной электролизом, в котором изучали показатели вязкости крови [57]. В этом исследовании была обнаружена значительная разница в вязкости цельной крови при оценке употребления воды с высоким pH по сравнению со стандартной очищенной водой во время фазы восстановления (120 мин) после интенсивной дегидратации, вызванной физической нагрузкой. Авторы объясняют полученные результаты нейтрализацией окислительных процессов, выявленных после интенсивных физических нагрузок в организме спортсменов. Исследование, проведенное с тремя видами воды: минеральной (pH 6,1), щелочной с низким содержанием минералов (pH 8) и обычной питьевой водой, также выявило лучшую регидратацию после высокоинтенсивных интервальных тренировок с улучшением утилизации лактата при употреблении после нагрузок щелочной воды с низким содержанием минералов [58].
В другом исследовании D. P. Heil продемонстрировал более быструю и лучшую регидратацию с бутылочной щелочной водой (pH 10), чем со стандартной питьевой водой у десяти велосипедистов мужского пола. Маркерами регидратации были удельный вес мочи, диурез, концентрация сывороточного белка и восстановление водного баланса [59]. Бикарбонатная бутылочная щелочная вода с микроэлементами (pH 9,1) показала также лучшие восстановительные свойства по сравнению с питьевой водой и у спортсменов боевых искусств после ограничения воды для быстрой потери веса перед соревнованиями [60]. Перечисленные исследования демонстрируют, что лучшие восстановительные свойства показывает вода со щелочным pH по сравнению с нейтральной питьевой водой, независимо от того, получена она электролизом или это бутылочный вариант.
Выводы
Таким образом, вода с pH 9–10 может рассматриваться как дополнительный фактор оздоровления. Растущий объем научных исследований не выявил негативных отрицательных воздействий на организм. Из рассмотренных публикаций очевидно, что употребление щелочной воды может быть дополнительной антиоксидантной поддержкой, благоприятно сказывается на состоянии здоровья при диабете и гиперлипидемии и может улучшать реологию крови в случае, когда она нарушена из-за интенсивных физических нагрузок. Применение щелочной воды в спорте для более активного восстановления после тренировок может дать дополнительный безопасный инструмент сохранения здоровья спортсменов.
Литературные данные, приведенные в обзоре, также могут помочь выработать рекомендации по приему щелочной воды для максимального сохранения ее полезных свойств. Особенности эвакуаторной функции желудка при употреблении пищи объемом до 250 мл позволяют большей ее части не смешиваться с его содержимым. Однако это касается не всего объема выпитой воды. Часть ее все-таки смешивается, особенно если пища является гомогенной и полужидкой. Наиболее полно сохранение свойств с наибольшей вероятностью произойдет при употреблении щелочной воды натощак или между приемами пищи. Следует также принимать во внимание, что исследования касались объема жидкости до 250 мл. Каким образом эвакуируются из желудка большие объемы воды, на сегодняшний день остается не изученным.
В заключение следует отметить, что сохраняется высокая актуальность исследований воздействия щелочной воды на здоровье, поскольку есть перспективы дополнительного безопасного алиментарного фактора питания, благотворно влияющего на организм и доступного для широких кругов населения.
Литература
Е. А. Хохлова, доктор медицинских наук
ООО «Медицинский центр «Август», Чебоксары
Питьевая щелочная вода – насколько благотворно ее влияние на организм? Обзор литературы/ Е. А. Хохлова
Для цитирования: Лечащий врач № 6/2019; Номера страниц в выпуске: 44-49
Теги: физические нагрузки, кислотно-щелочной баланс, диабет