Во что заворачивают конфеты
Завертка кондитерских изделий
Confectionary wrapping
Кондитерские изделия (конфеты, карамель, ирис и т. д.) завертывают поштучно или по несколько штук. Впервые бумагу для завертывания кондитерских изделий стали использовать в конце XVII века. Плитки шоколада стали заворачивать в фольгу в 1850 году практически одновременно с получением первого плиточного шоколада (компания «Кедбэри», Великобритания). Но чуть раньше во Франции в фольгу стали завертывать конфеты. Целлофан для завертывания стали применять с 1930-х годов. Полимерные пленочные термосвариваемые материалы с первой половины 1950-х годов. Обертка состоит из одного (этикетки), чаще из двух-трех слоев: этикетки и подвертки или этикетки фольги и подвертки. Наиболее распространенные виды завертки кондитерских изделий:
А) С заделкой концов этикетки в перекрутку; наиболее распространенный вид завертки для карамели, конфет и ириса.
Б) С заделкой концов этикетки уголками (в кондитерском производстве называют «В носок»); так преимущественно завертывают конфеты и карамель.
В) С заделкой концов этикетки в затяжку; используется для хрупких и нежных изделий, например, конфет типа «Трюфель» и т. п.
Г) С заделкой этикетки на основании со складками и перекруткой концов (в производстве называют «Саше»); так завертывают в основном карамель сферической формы и в форме таблеток.
Д) Обтяжка с заделкой концов обертки складками, применяется обычно при завертке в фольгу; так чаще завертывают конфеты, далее помещаемые в «подарочную» упаковку, например «Ассорти», а также фигурные изделия.
Е) С заделкой концов этикетки уголками, загнутыми на основание (в производстве называют «В замок»); обычно так завертывают ирис.
Ж) С заделкой концов этикетки усеченными уголками на торцах; используется при завертке конфет «Суфле», стопок пастилы.
З) С заделкой концов этикетки в конверт с клапанами на основании (в производстве называют «Конверт»); наиболее распространенный вид завертки плиток шоколада.
И) Завертка изделий цилиндрической формы с заделкой концов этикетки складками (в производстве называют «В ролик»); так чаще завертывают поштучно или группой карамель в форме таблеток.
К) С термосвариванием продольного шва внахлестку или гребешком и двух одинарных поперечных швов. Современное название такой завертки: упаковка флоупак. Применяется только при завертке в термосвариваемые материалы. Первоначально (с конца 1960-х годов) применялась для завертки нескольких штук изделий, уложенных на подложке (зефира) и пластового мармелада. Сейчас получает все большее распространение для индивидуальной завертки разнообразных изделий: конфет, карамели, и плиток и др.
Л) С термосвариванием одинарных швов по периметру при использовании полимерных пленок или лакированного целлофана. По-другому, эту завертку можно назвать: упаковка саше или контурная упаковка. Используется для завертывания фигурных изделий, например, «Петушок на палочке». Распространено обертывание в бандероль, однако как самостоятельной вид завертки применяется редко, чаще всего он дополняется другими видами. Например, крупные плитки шоколада фольгой завертывают в конверт с клапанами на основании, а сверху обандероливают этикеткой. Выбор вида заверки диктуется формой и размерами изделий, желаемой герметичностью и эстетическими требованиями. Нередко при завертывании комбинируют способы заделки концов подвертки, фольги и этикетки.
О способах завёртки конфет
На написание этой заметки меня побудило наличие такой информации в чеке:
Это странное сочетание слов имеет вполне прозаическое объяснение: «Наша хуторянка» – это конфеты, а «в носок» – это способ их завёртки. Выглядит он так:
Другое название – «в уголок», из-за характерно свернутых концов обёртки.
Ещё один распространённый способ – в перекрутку. Тут тоже всё просто: завёртка в трубочку с дальнейшим перекручиванием концов.
Завёртка «в перекрутку»
Бывает и односторонняя перекрутка, называемая саше или «в затяжку» (другие названия – «в обтяжку» или в «обжим», «в корзинку»). Таким способом заворачивают «Трюфели» и другие мелкие изделия в форме купола или шарика. Саше отличается тем, что сначала у обёртки формируются складки-уголки, из которых складывается подобие мешочка. Эти самые складки отсутствуют у остальных названных вариантов.
Завёртка «саше»
Ириски и прочие мелкие параллелепипеды часто заворачивают способом «в замок». Он похож на завёртку «в носок», однако здесь кончики не торчат, поскольку загибаются и фиксируются.
Хоть это и не конфета, но завёрнут кубик тоже «в замок».
В «конверт» завёрнуты шоколадки, а «в ролик» – изделия в форме таблеток. Из современных упаковок, в которые теперь помещают тот же шоколад, да и другие изделия помельче –запаиваемые с помощью липкой полоски пакеты, предполагающие неоднократное использование такой завёртки, а также термоспаиваемые пакеты.
Упаковка в термоспаиваемый пакет
Упаковка конфет и кондитерских изделий: как нужно?
Красивая обертка шоколада, карамели и кондитерского изделия выполняет не только рекламную функцию, продвигая марку и сам товар. Она подчеркивает эстетичность изделия и сохраняет его полезные свойства.
Во что упаковывают конфеты?
Оформить сладкий подарок можно по-разному, здесь важно определиться с целью и получателем презента. Для девушки следует выдерживать романтический стиль, пожилому юбиляру понравится памятная и несколько архаичная этикетка, а вот деловой партнер оценит изысканность и шик.
Дизайнерская завертка стоит дороже, зато в такой «одежке» любая сладость покажется вдвойне вкуснее и красивее. Аналогичным методом упаковывают эксклюзивные подарочные наборы, корпоративные и единичные изделия на заказ.
В чем хранят кондитерские изделия?
Выпечка в ассортименте имеет ограниченный срок хранения. Если такой товар долго залеживается на прилавке, он может испортиться и утратить свежесть. При надлежащей упаковке кондитерских изделий вкус продукта сохраняет оригинальные свойства дольше.
Обычно скоропортящиеся продукты этого вида, особенно кремосодержащие, хранят в:
Для каждого вида изделия подбирается емкость из специального материала, который оказывает универсальные барьерные свойства внешним факторам, способным навредить продуктам.
Особенности упаковочного материала
Производители и продавцы конфет и сладкой выпечки внимательно относятся к упаковке товара, так как каждое изделие имеет ряд уникальных параметров, чаще уязвимых и хрупких по отношению к внешнему воздействию. Большая влажность, запыленность и загазованность могут негативно сказаться на вкусе и виде продукта при попадании в упаковку.
Поэтому обертка должна быть:
Надежная обертка гарантирует, что шоколад не растает, карамель не слипнется, а пирожные не потеряют форму. Таким образом, купленные товары останутся свежими, презентабельными и с насыщенным вкусом.
Вне зависимости от того, какую бумагу или емкость выберет производитель – стекло, металл или комбинированный вариант, он всегда должен помнить о санитарно-гигиенических нормах пищевой этикетки. Современные возможности позволяют производственной компании «Царь-Упаковка» применять технологию заполнения газами при полной откачке воздуха с целью сохранения натуральных вкусовых особенностей конфет и выпечки. Благодаря этому не распакованный подарок может храниться при определенной температуре еще некоторое время без ущерба качеству.
Как красиво упаковать конфеты в подарок?
Большинство взрослых и детей обожают сладости. Поэтому конфеты можно преподносить в качестве презента на любой праздник, ну или просто для поднятия настроения. Но для того чтобы ваш подарок вызвал бурю эмоций, очень важно его правильно и оригинально упаковать. Ведь получателю будет намного приятнее получить не простой пакет конфет, а какую-нибудь стильную упаковку со сладостями. Особенно, если вы самостоятельно изготовили поделку.
Упаковка в виде конфеты
Символичный презент можно сделать из простых материалов.
Если вместо картонного листа вы хотите использовать цветную плёнку, то следует воспользоваться двусторонним скотчем, чтобы избежать появления клеевых пятен.
Морковка-конус
Дети по достоинству оценят этот стильный подарок.
Для изготовления упаковки понадобятся следующие предметы:
Если нет циркуля, можно взять любой круглый и твёрдый предмет, например блюдце.
Приступаем к изготовлению конуса:
Также стоит рассмотреть вариант упаковки из гофрированной бумаги. Для этого нужно вырезать из альбомного листа шаблон в виде лепестков, положить его поверх гофрированной бумаги (её заранее нужно сложить вдвое) и вырезать заготовку. Разворачиваем, в середину выкладываем сладости и перевязываем края лентой.
Мешочек
Красивый мешочек станет милым и нарядным подарком.
Для работы нам понадобятся:
Теперь мешочек можно заполнить конфетами и порадовать получателя прекрасным презентом.
Коробка-журнал
Такой оригинальный подарок можно преподнести учителю или выпускнику.
Для изготовления понадобятся:
«Башмачок»
Таким оригинальным подарком можно порадовать ребёнка.
Для работы нам пригодятся:
Шкатулка-коробка
Делать шкатулку мы будем в технике декупаж.
Для работы нам пригодятся:
Для лучшего результата рельефное покрытие стоит слегка потереть влажной тряпкой.
«Букет»
Прекрасную сладкую композицию можно преподнести возлюбленной или маме. Женщины по достоинству оценят милый и одновременно роскошный подарок.
Лучше всего приобретать круглые конфеты в упаковке из фольги.
Для работы нам понадобятся:
Коробка-торт
Такой прелестный подарок можно преподнести женщине на день рождения или 8 Марта. Также этот презент подходит для свадебного торжества.
Для этой поделки нам понадобятся:
Приступаем к работе.
«Корсет»
Такая стильная упаковка точно поднимет настроение вашей возлюбленной.
Для подарка пригодятся:
Варианты на Новый год
В этот волшебный праздник каждому хочется получить особенный подарок, поэтому стоит рассмотреть несколько методов упаковывания конфет.
Такой презент смотрится красиво и оригинально. Для изготовления понадобятся леденцы в виде трости, которые нужно перевязать яркой ленточкой, а сверху установить небольшую картонную коробочку, внутри которой будут лежать конфеты. Вместо коробки можно прикрепить шоколадку или вафлю в упаковке.
«Букет»
Чтобы изготовить поделку, нужно взять фольгу или яркую бумагу и перевязать её у основания лентой, чтобы придать ей форму букета. Положить туда три еловые веточки (по желанию) и сладости.
«Колпак»
Если у вас дома залежался новогодний колпак, его можно украсить тесьмой, наклейками и стразами и поместить внутрь конфеты.
«Рождественский зайчик»
Для изготовления необычного предмета нужно распечатать 4 готовых цветных изображения, отступить от краёв на 1 см и вырезать схему по линиям. Затем с помощью линейки согнуть все края (кроме верхних) и склеить заготовки между собой. Вырезать из картонного листа основу, аккуратно закрепить на ней бумажного зайчика. Когда поделка высохнет, её можно заполнить сладостями и подарить.
«Кораблик»
Нужно из одного цветного альбомного листа вырезать 4 части кораблика, соединить их между собой (клеем или скрепками), а затем целую заготовку приклеить на картонный лист. Далее взять деревянную шпажку и с помощью цветных ниток закрепить несколько кусочков накрахмаленной гофрированной бумаги (паруса). В конце закрепляем шпажку на картоне и заполняем поделку конфетами (их также можно прикрепить на палубе).
«Съедобный стакан»
На водяной бане растапливаем шоколад, затем заливаем его в стакан, сверху ставим другой и убираем в холодильник. Через час аккуратно отделяем стаканчики, а сладкую упаковку заполняем конфетами.
«Венок»
Если не хотите возиться с поделками, то можете просто взять новогодний венок и закрепить на нём каждую конфету яркой ленточкой.
Мастер-класс видео
Подарок, сделанный вручную, намного приятнее получать, ведь даритель вкладывает в него частичку своей души. Поэтому виновник торжества по достоинству оценит стильную упаковку с вкусными конфетами и надолго запомнит этот момент.
Что рассказывают конфетные фантики 150-летней давность о дореволюционной истории России
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Первые конфетные обертки появились меньше двухсот лет назад. Долгое время сладости были творением поваров и подавались они только к столу. Когда же началось массовое производство, то об упаковке задумались не сразу – простая бумага прилипала к конфетам, да и сильно увеличивала их стоимость. Однако ради удобства транспортировки, хранения и простой гигиены конфеты в Англии и Франции в XIX веке начали заворачивать в фольгу. Изобретателем же фантика в принципе считают Томаса Эдисона. Кроме коммерческого варианта лампочки, фонографа и множества других полезных патентов в его творческом багаже оказалась и парафинированная бумага, которая идеально отвечала запросам кондитерского производства.
Сразу стало ясно, что фантик с яркой картинкой будет привлекать внимание покупателей, поэтому конфетные обертки быстро начали украшать цветными рисунками. То, что фантик может стать площадкой для политической пропаганды, придумали вовсе не в Советском Союзе, а задолго до него. С точки зрения рекламы упаковка сладостей является идеальным полем – она точно попадает в руки потребителя и вызывает не только интерес, но еще и приятные ассоциации, поэтому промышленники России сразу стали наполнять эту перспективную нишу актуальной информацией.
Крупные производители сладостей в России XIX века начали соревноваться в оригинальности и красоте упаковки своего товара. Так, например, один из совладельцев фабрики «Энейм» Юлиус Грей сам занимался разработкой дизайна фантиков, он увлекался на досуге художественной фотографией, а его конкурент, знаменитый фабрикант Алексей Абрикосов, пошел дальше – создал целую артель художников, которые занялись созданием эскизов для упаковок шоколада и конфет. 30 профессиональных живописцев работали у него в цехе упаковки, возглавлял их Федор Шемякин (эта семья, кстати, подарила России нескольких прекрасных художников). В молодости многие звезды художественного искусства зарабатывали на жизнь рисованием картинок для фантиков: Иван Билибин, Иван Ропет, Константин Сомов, Виктор и Апполинарий Васнецовы, Сергей Ягужинский, Борис Зворыкин, Евгений Лансере.
Что же касается тематики конфетной продукции, то она полностью соответствовала своему времени, отражая наиболее яркие моменты в общественно-политической жизни страны. Кроме идеальных детей и красоток на фантиках еще с середины XIX века стали появляться коронованные особы. Это придавало производителям и продукции солидности, да и выслужиться перед властью никогда не бывает лишним. Так, например, очень популярной до революции была карамель «Царская», выпускаемая концерном «А.И. Абрикосов и сыновья», на ней был изображен памятник императору Александру II. Позднее эту же карамель запустили в производство и другие концерны, фантик помпезно украшался атрибутами царской власти.
В России даже существовала традиция отмечать исторические события или их юбилеи выпусками новой кондитерской продукции. Корни она имеет очень старинные – еще в 1861 году после отмены крепостного права фабрика А.А. Савинова выпустила в продажу конфеты «Реформа», «Воля», «Освобождение крестьян» и «Отмена крепостного права». Сегодня фантики из этой исторической серии являются настоящей редкостью.
К 1913 году все производители сладостей в России готовились заранее и очень серьезно – празднование 300-летия дома Романовых обещало стать грандиозным событием, поэтому специально для него разрабатывали новые виды сладостей и создавали особенно роскошную упаковку. Кстати, одним из таких сладких подарков для царской семьи стало печенье «Юбилейное», презентованное кондитерским концерном «А.Сиу и К» самому императору. Фабрикант Адольф Сиу придумал особую рецептуру бисквита, который Николаю II действительно очень понравился. Всего через 4 года эта фирма превратится в кондитерскую фабрику «Большевик», а вот знаменитое печенье каким-то образом сохранит свое название. Мы и сегодня можем лакомиться им, правда, сейчас уже мало кто знает, что этот юбилей не имеет ничего общего с советскими праздниками.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: