цистин что это за витамин
L-цистин
Цистин (3,3′-дитио-бис-2-аминопропионовая кислота, дицистеин). Каждая молекула цистина состоит из двух молекул цистеина.
Цистин – представляет собой бесцветные кристаллы, растворимые в воде. Образуется при окислении цистеина кислородом воздуха в щелочных растворах.
Аминокислоты метионин, цистеин и цистин метаболически тесно связаны друг с другом. Благодаря наличию в составе цистеина высокореактивной SH-группы в тканях легко осуществляется ферментативная окислительно-восстановительная реакция между цистеином и цистином. Цистеин образует с цистином окислительно-восстановительную пару, причем цистин играет роль восстановителя.
В форме кислоты входят в состав многих белков и природных пептидов. Особенно высоко содержание цистина в кератинах, которые в свою очередь явaляются производным белка ногтей, кожи и волос.
Пищевые источники цистина: рыба, овес, соя, рис, пшеница, яичный желток, лук и чеснок.
Функции в организме
Участвует в формировании пространственных структур ряда белков и пептидов, например инсулина, соматостатина и иммуноглобулинов.
Участвует в процессах формирования тканей кожи, способствует формированию коллагена и улучшает эластичность и текстуру кожи.
Помогает обезвреживать некоторые токсические вещества и защищает организм от повреждающего действия радиации.
Является антиоксидантом, причем его антиоксидантное действие усиливается при одновременном приеме витамина С и селена.
Является предшественником глютатиона – вещества, оказывающего защитное действие на клетки печени и головного мозга от повреждения алкоголем, некоторых лекарственных препаратов и токсических веществ, содержащихся в сигаретном дыме.
Показания к применению
Необходимость улучшить состояние кожных покровов,
Ускорение регенерации волос и ногтевых пластинок,
Медленное заживление ран, царапин, ссадин.
В составе комплексной терапии
при анемиях различного происхождения,
болезнях дыхательной системы,
белковом голодании и тяжелых инфекционных болезнях,
болезнях кожи, ломкости волос, алопециях.
Применение аминокислоты противопоказано при цистинурии. Во время беременности и в период грудного вскармливания вещество следует употреблять с осторожностью.
Особенности приема и взаимодействия
Совместное применение цистина и витаминов В 1 и С снижает эффективность инсулина. При сахарном диабете принимать только по назначению врача.
Входит в состав следующих препаратов:
659332, Россия, Алтайский край,
Бийск, ул. Социалистическая, 23/6
119590, Россия, Москва,
ул. Довженко, дом 4, корпус 1
Цистин – что это такое, свойства, отличия от цистеина, прием и дозировки
Цистин относится к группе серосодержащих аминокислот. Его химическая формула представляет собой совокупность плохо растворимых в холодной воде бесцветных кристаллов. В организме является основной составляющей практически всех белков. В пищевом производстве применяется в качестве добавки E921.
Цистин и цистеин
Цистин – это аминокислота, которая является продуктом окисления цистеина. И цистин, и цистеин принимают активное участие в образовании пептидов и белков, в организме постоянно происходит процесс их взаимного превращения, обе аминокислоты относятся к серосодержащим веществам и играют равнозначную роль в процессе метаболизма.
Цистеин получается путем долгого превращения из метионина при условии достаточного количества витаминов группы B и специализированных ферментов. На скорость его выработки влияет нарушение метаболизма и некоторые заболевания, в том числе болезни печени.
© logos2012 — stock.adobe.com Структурная формула цистина
Свойства цистина
В организме аминокислота играет важную роль и выполняет ряд полезных функций:
Применение цистина
Помимо применения в пищевой промышленности, аминокислота имеет большое значение для восстановления и поддержания здоровья организма. Она входит в состав многих препаратов и добавок, которые применяются для комплексного лечения различных заболеваний.
Добавки с цистином в составе применяют при болезнях печени, интоксикации организма, снижении иммунитета, желчекаменной болезни, бронхите и трахеите, дерматитах, повреждениях соединительной ткани.
При регулярном применении вещества в рекомендованной дозе улучшается состояние ногтей и волос, цвет лица, повышается выносливость организма, укрепляются его защитные свойства, устойчивость к инфекциям, заживление повреждений и травм происходит гораздо быстрее.
В качестве пищевой добавки цистин широко используется в хлебопекарном деле. Он улучшает внешний вид, цвет и структуру продукта.
Дозировка
Ввиду того, что цистин организм получает с пищей, при применении дополнительных добавок с его содержанием следует контролировать дозировку, чтобы суточная доза вещества не превышала 2,8 грамм. Оптимальной дозой, необходимой для восполнения ежедневной потребности является 1,8 грамм.
Источники
Цистин входит в состав природных белков и пептидов. В наибольшей концентрации он содержится в рыбе, сое, овсе, пшенице, чесноке, луке, куриных яйцах, овсяных хлопьях, орехах, муке. Разнообразие продуктов велико, поэтому достаточное количество аминокислоты получают даже люди, придерживающиеся строгих диет.
Показания к применению
В нормально функционирующем организме цистин вырабатывается в достаточном количестве. Дополнительное применение требуется в следующих случаях:
Противопоказания
Как и у любого другого вещества, у цистина есть противопоказания к применению. Он не рекомендуется:
Нельзя совмещать прием цистина с нитроглицерином и противогрибковыми препаратами.
Дефицит цистина
Недостаток вещества в организме возникает очень редко ввиду его достаточной естественной выработки и способности взаимозаменяться с цистеином. Но с возрастом и при интенсивных физических нагрузках его концентрация снижается, а дефицит приводит к следующим последствиям:
Передозировка
При приеме добавки в дозировке, превышающей суточную норму, возможно возникновение неприятных последствий и симптомов:
При избытке цистина в организме повышается риск возникновения сбоев в работе сердечно-сосудистой системы.
Регулировать количество принимаемой дозы цистина рекомендуется с помощью специалиста, при самостоятельном приеме биологически активных добавок необходимо строго следовать инструкции.
Применение цистина у спортсменов
Сам по себе цистин не влияет на скорость наращивания мышечной ткани. Но он является аминокислотой, а аминокислоты выступают в качестве важного строительного материала для мышечных волокон. Цистин участвует в формировании коллагена, который является каркасом клеток и повышает эластичность соединительной ткани.
Благодаря содержанию серы, он улучшает всасывание полезных микроэлементов в клетки крови. Принимает участие в синтезе креатина, который необходим для восполнения запасов энергии, затраченной на тренировки. Вместе с другими добавками, цистин ускоряет регенерацию клеток мышц, костей, связок и хрящей.
Он является условно заменимой аминокислотой, способной самостоятельно синтезироваться в организме, но требует дополнения при снижении уровня. Разные производители предлагают спортсменам большое количество биологически активных добавок с цистином в составе, например Douglas Laboratories, Sanas.
Помимо благотворного воздействия на мышечную ткань, это вещество улучшает работу желудочно-кишечного тракта и способствует нормализации функционирования печени, так как именно в этих органах могут возникать сбои при приеме спортивного питания.
Форма выпуска
В виде биологически активной добавки цистин выпускается в форме таблеток или капсул. Из-за того, что он плохо растворяется в воде, в виде суспензии он не производится. На каждой упаковке производитель указывает дозировку вещества. Как правило, она составляет 1-2 капсулы в день. Применяется добавка курсами, длительность которых зависит от показаний. Для профилактики дефицита цистина достаточно курса длительностью от 2 до 4 недель.
Цистин
Фармакологическое действие
Цистин — некодируемая аминокислота, представляющая собой продукт окислительной димеризации цистеина, в ходе которой две тиольные группы цистеина образуют дисульфидную связь цистина. Цистин содержит две аминогруппы и две карбоксильных группы и относится к двухосновным диаминокислотам.
В организме находятся в основном в составе белков. Обладает антиоксидантным, детоксикационным, гепатотропным, иммуномодулирующим, репаративным, ранозаживляющим, отхаркивающим и муколитическим эффектом. Улучшает состояние кожи, активизируя регенеративные процессы в эпидермисе, волосах, ногтевых пластинках, участвует в клеточном метаболизме и обменных тканевых процессах, активизирует биохимические процессы, укрепляет организм в целом, повышая устойчивость к инфекциям и стрессовым ситуациям.
Фармакокинетика
В ходе обмена цистина образуется серная кислота, которая, взаимодействуя с другими соединениями, способствует детоксикации систем организма.
Показания
Бронхиальная астма, болезнь Альцгеймера, анемия различного генеза, заболевания дыхательной системы (бронхиты и пневмонии), цистит, алкоголизм, для улучшения функции зрения, белковое голодание, тяжёлые инфекционные заболевания в период реабилитации. Отравления солями тяжёлых металлов, атеросклероз, эмфизема, ревматоидный артрит, послеоперационные ожоговые поверхности, заболевания кожи, алопеция, ломкость волос.
Противопоказания
Гиперчувствительность, цистинурия, детский возраст до 11 лет.
С осторожностью
Совместное применение цистина и витаминов B1 и C снижает эффективность инсулина. Поэтому при сахарном диабете данное соединение следует принимать только по назначению врача.
Беременность и грудное вскармливание
Во время беременности и в период грудного вскармливания препарат следует употреблять с осторожностью.
Способ применения и дозы
Режим дозирования индивидуальный, в зависимости от показаний и лекарственной формы.
Побочные действия
Аллергические реакции, высыпания на коже.
Взаимодействие
Сочетание с витамином E взаимно усиливает полезные свойства.
Особые указания
Цистин присутствует в птице, кисломолочных продуктах, овсе, зародышах пшеницы и в содержащих серу продуктах, таких, как яичный желток, чеснок, лук и брокколи.
Классификация
Фармакологические группы
Коды МКБ 10
Поделиться этой страницей
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Цистин:
Провоцирует инфаркты и даже патологии плода. Что вам надо знать о гомоцистеине?
Повышение уровня гомоцистеина — одна из главных причин инфарктов, инсультов, атеросклероза. Самое опасное, что почувствовать повышение этой аминокислоты в крови невозможно — процесс не имеет каких-то видимых симптомов. А спровоцировать его может даже злоупотребление кофе.
Кому нужно обратить внимание на уровень гомоцистеина и как не допустить развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, рассказала кардиолог медицинского центра «Нордин» Надежда Кирковская.
Что такое гомоцистеин и за что он отвечает
— Что такое гомоцистеин?
— Это аминокислота — побочный продукт обмена метионина, незаменимой аминокислоты. Она не поступает в организм с пищей и не входит в состав белков.
— На что влияет гомоцистеин?
— Считается, что при низком уровне он не оказывает никакого влияния на здоровье.
Норма гомоцистеина зависит от возраста. В детстве у мальчиков и девочек почти одинаковый уровень этой аминокислоты — 5-6 мкмоль/л. Во время полового созревания он возрастает до 6-7 мкмоль/л. У взрослых нормальный уровень гомоцистеина — 10-15 мкмоль/л. Как правило, у мужчин он немного выше, чем у женщин.
Чем опасен дефицит фолиевой кислоты и витаминов группы В
— Из-за чего уровень этой аминокислоты повышается?
— Гомоцистеин не попадает в организм из пищи, а образуется в клетках организма. В норме он быстро превращается в аминокислоты метионин и цистеин. Чтобы эти превращения произошли, нужны фолиевая кислота, витамины В6 и В12. Основная причина повышения и накопления гомоцистеина — дефицит фолатов и витаминов группы В. Часто гипергомоцистеинемия связана с генетическими причинами.
Также уровень аминокислоты может повышаться из-за:
— К чему ведет повышенный уровень гомоцистеина?
— Гомоцистеин участвует в обмене веществ. Когда он повышается, то начинает атаковать внутреннюю выстилку сосудов, что может привести к:
Повышение концентрации гомоцистеина в плазме на 5 мкмоль/л увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний в 1,3-1,7 раза.
Кому нужно следить за уровнем гомоцистеина
— В каком случае кардиолог назначает анализ на уровень гомоцистеина в крови?
— Такой анализ можно проводить в качестве скрининга практически всем пациентам. Лучше заранее выявить повышение уровня этой аминокислоты и предотвратить его последствия. Повлиять на изменения в сосудах, которые уже произошли, мы не в силах. И, конечно же, инфаркты, инсульты и тромбозы тоже лучше не допустить, чем лечить.
Есть и группы риска. Проверять уровень гомоцистеина рекомендую:
Пожилые люди чаще подвержены повышению уровня гомоцистеина. У них замедляется обмен веществ, зачастую нарушены функции почек. Поэтому вывод излишков аминокислоты из организма может быть затруднен.
— Нужно ли дополнительно проверять уровень фолиевой кислоты, если есть повышенный уровень гомоцистеина?
— Достаточно сдать анализ на гомоцистеин. По уровню гомоцистеина мы увидим, что у пациента есть проблемы с фолатами.
— Как часто нужно сдавать анализ на гомоцистеин тем, кто находится в группе риска?
— Это зависит от клинической ситуации. Если пациент сдал анализ и его результаты хорошие, нет необходимости сдавать анализ ранее, чем через год. Если мы выявляем повышенный уровень гомоцистеина, то назначается лечение, а после — повторные исследования.
Как нормализовать уровень гомоцистеина
— Как лечить повышенный гомоцистеин?
— Чаще всего при гомоцистеинемии рекомендуют L-метилфолат и другие витамины группы B. Но важно помнить, что каждый случай индивидуальный и правильное лечение назначает только врач.
Поэтому ученые пришли к выводу, что эффективнее назначать биологически доступный Л-метилфолат. Он является готовой биологически активной формой фолата, которая сразу включается в метаболизм и работает у всех пациентов, независимо от генетики.
— По вашим наблюдениям, насколько хорошо повышенный гомоцистеин поддается коррекции?
— Если вовремя обнаружить повышение и назначить необходимые лекарства, то коррекция проходит успешно. Исследования европейских ученых показали, что назначение пациентам фолатов в течение 3 лет снизило уровень гомоцистеина на 26%. Это хороший показатель.
Если уже есть осложнения гипергомоцистеинемии в виде инфарктов, инсультов, тромбозов, атеросклероза, сам процесс мы уже обратить не можем, но можем его замедлить и избавить пациента от развития осложнений.
Цистеин
Цистеин достаточно широко применяется в качестве спортивной добавки и медицинского средства для восстановления баланса аминокислот, улучшения физического состояния, усиления процессов регенерации и детоксикации.
Что такое цистеин?
Цистеин – это алифатическая аминокислота, одна из двадцати, участвующих в синтезе большинства белков, особенно белков кожи (коллаген) и волос (кератин). Считается частично заменимой, т.к. может вырабатываться в организме из серина и метионина, но синтез собственного цистеина не покрывает всех потребностей организма, особенно при интенсивном расходе этой аминокислоты при активной физической работе или спортивных тренировках. Тем не менее, благодаря поступлению в организм цистеина из пищи, его дефицит возникает редко.
Формула цистеина
Формула цистеина интересна тем, что в нее входит сера, играющая важнейшую роль во многих обменных процессах. Благодаря этому цистеин входит в состав множества ферментов. Кроме того, серосодержащая тиольная группа в молекуле цистеина активно участвует в связывании и выведении тяжелых металлов (ртуть, кадмий, свинец).
Одна из главных функций цистеина (кроме участия в синтезе белков) – выступать в качестве антиоксиданта, образуя (вместе с глицином и глютаминовой кислотой) важнейшее соединение глютатион. Глютатион защищает клетку от повреждения активными формами кислорода, а также обеспечивает нормальный баланс окислительно-восстановительных реакций. Кроме того, глютатион играет ключевую роль в выведении ряда токсичных веществ, образующихся в печени.
Чем полезен цистеин?
В синтезе белка участвует только L-цистеин, на это необходимо обращать внимание, приобретая добавки и препараты с этой аминокислотой. Поэтому цистеин важен при спортивных занятиях – он помогает не только наращивать мышечную массу, но и поддерживать здоровье суставов, кожи и других органов, более активно сжигать жировые отложения.
Цистеин требуется для выработки таурина, играющего важную роль в регенерационных процессах. Такое свойство цистеина используется при лечении глазных болезней (например, катаракты на ранних стадиях).
Аминокислота цистеин обладает способностью разжижать слизь, и в частности, проявляет отхаркивающее действие, благодаря чему (предположительно) включается в состав сигаретных добавок. В форме ацетилцистеина широко применяется в медицине как муколитическое средство. Его применение помогает не только более активно выводить слизь, но подавляет воспаление в легочных тканях, усиливает активность лейкоцитов и лимфоцитов.
Еще одна важная и весьма полезная особенность цистеина состоит в его способности снижать токсическое действие алкоголя. Цистеин активизирует переработку ядовитого ацетальдегида (метаболита этанола, ответственного за самые явные токсические эффекты похмелья) в уксусную кислоту.
Кроме того, исследования выявили влияние цистеина на сопротивляемость радиации. Введение этой аминокислоты крысам за 10 мин до облучения заметно повысило их выживаемость.
В каких продуктах много цистеина?
Наибольшее количество кислоты цистеина содержится в белке куриного яйца (2100 мг на 100 г). Кроме того, им богаты:
Для хорошего усвоения цистеина из продуктов необходимо также достаточное количество витаминов группы B (особенно B6), C и E, а также селена и кальция.
Добавки цистеина
Л-цистеин можно принимать в форме добавки, особенно когда его не хватает в пищевых продуктах. Нормальной для спорта считается дозировка от 1000 до 2000 мг в сутки. Превышать дозировку в 5000 мг настоятельно не рекомендуется из-за возможного вреда для здоровья. Противопоказанием к приему цистеина являются аллергические реакции. С осторожностью следует принимать добавку при серьезных заболеваниях ЖКТ и печени, а также при сахарном диабете.