цимес что это такое рецепты

Одесская кухня: готовим цимес

цимес что это такое рецепты. Смотреть фото цимес что это такое рецепты. Смотреть картинку цимес что это такое рецепты. Картинка про цимес что это такое рецепты. Фото цимес что это такое рецепты

По одной из версий, название этого сладкого рагу с сухофруктами происходит от сочетания двух слов на идиш: tsim («к») и esn («есть»), то есть «закуска». По другой версии, слово пошло от немецкого mischen («смешивать»).

Предположительно, цимес пришел в еврейскую кухню из тевтонской и постепенно распространился на восток. Рецепт варьируется в зависимости от местности, но в нем обязательно присутствует морковь.

цимес что это такое рецепты. Смотреть фото цимес что это такое рецепты. Смотреть картинку цимес что это такое рецепты. Картинка про цимес что это такое рецепты. Фото цимес что это такое рецепты

Также рецепт цимеса зависит от того, по какому поводу он появился на столе. Например, на еврейский Новый год Рош Ха-Шана морковь режут кружочками, которые напоминают золотые монеты, — это символ благосостояния.

Для приготовления цимеса вам понадобятся:

— изюм (без косточек) — 1 стакан

— яблоки кислые — 2 штуки

— масло сливочное — 3 ст. ложки

Вымойте морковь, очистьте и мелко нарежьте соломкой, кубиками или кружочками. Поместите в сотейник, немного посолите, добавьте ложку масла и немного воды. Поставьте на плиту и, когда вода закипит, протушите на малом огне до мягкости.

цимес что это такое рецепты. Смотреть фото цимес что это такое рецепты. Смотреть картинку цимес что это такое рецепты. Картинка про цимес что это такое рецепты. Фото цимес что это такое рецепты

Подавайте блюдо горячим.

Источник

Самый смак! Цимес — знакомое многим слово, а используют его в разных

Слово «цимес» представляет собой сокращение от «цим эсн» (идиш: «закуска», или дословно: «к еде»).

Из множества рецептов цимеса предлагаю два, которые «прижились» в меню нашего дома.

Фасоль вымачивать не менее 3-х часов, варить в казане до готовности (без соли!). Слить отвар в отдельную посуду.
Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить в растительном масле. Помешивая, к луку добавить муку, некоторое количество отвара от фасоли и кетчуп. Полученный соус (д.б. жиже сметаны) приправить сахаром, солью, черным перцем (он придает блюду особую нотку пикантности).
Соусом залить отваренную фасоль, бросить в казан лавровый лист, при необходимости добавить оставшийся отвар от фасоли. Для тех, кого раздражает фасолевая шкурка: пропустить отваренную фасоль через мясорубку. Фасоль с соусом тушить примерно 30 минут. Добавить орехи и перемешать массу.

Морковный цимес
цимес что это такое рецепты. Смотреть фото цимес что это такое рецепты. Смотреть картинку цимес что это такое рецепты. Картинка про цимес что это такое рецепты. Фото цимес что это такое рецепты

1.Морковь вымыть, почистить. Если морковь крупная, то нарезать ее на кружочки — до 2 см. Если «бэби» — оставить целую. Изюм, чернослив и курагу промыть под проточной водой. Изюм залить теплой водой на 10-15 минут, а курагу и чернослив на 20-25 минут, затем еще раз все промыть и обсушить бумажным полотенцем.

2.В глубокой сковороде или в кастрюли с толстым дном разогреть сливочное масло и обжаривать морковь на среднем огне, необходимо постоянно помешивать, чтобы морковь не подрумянилась. Затем влить лимонный сок и апельсиновый сок, сковороду или кастрюлю закрыть крышкой и тушить на очень маленьком огне, периодически перемешивать.

3.В другой сковороде приготовить карамель: растопить сахар, превращая его в светло-коричневую патоку. Добавить мед, перемешать и переложить эту смесь к моркови, осторожно перемешать и тушить до полуготовности моркови. Затем добавить сухофрукты, соль, гвоздику, перемешать и тушить еще минут 15-20.

Цимес не должен быть сухим, при необходимости добавить сок или воду. Перед подачей посыпать корицей (на любителя), подавать цимес теплым.

Приятного аппетита!

Источник

Одесская кухня: рецепт цимеса

цимес что это такое рецепты. Смотреть фото цимес что это такое рецепты. Смотреть картинку цимес что это такое рецепты. Картинка про цимес что это такое рецепты. Фото цимес что это такое рецепты

По одной из версий, название этого сладкого рагу с сухофруктами происходит от сочетания двух слов на идиш: tsim («к») и esn («есть»), то есть «закуска». По другой версии, слово пошло от немецкого mischen («смешивать»).

Предположительно, цимес пришел в еврейскую кухню из тевтонской и постепенно распространился на восток. Рецепт варьируется в зависимости от местности, но в нем обязательно присутствует морковь.

цимес что это такое рецепты. Смотреть фото цимес что это такое рецепты. Смотреть картинку цимес что это такое рецепты. Картинка про цимес что это такое рецепты. Фото цимес что это такое рецепты

Также рецепт цимеса зависит от того, по какому поводу он появился на столе. Например, на еврейский Новый год Рош Ха-Шана морковь режут кружочками, которые напоминают золотые монеты, — это символ благосостояния.

Для приготовления цимеса вам понадобятся:

— изюм (без косточек) — 1 стакан

— яблоки кислые — 2 штуки

— масло сливочное — 3 ст. ложки

Вымойте морковь, очистьте и мелко нарежьте соломкой, кубиками или кружочками. Поместите в сотейник, немного посолите, добавьте ложку масла и немного воды. Поставьте на плиту и, когда вода закипит, протушите на малом огне до мягкости.

цимес что это такое рецепты. Смотреть фото цимес что это такое рецепты. Смотреть картинку цимес что это такое рецепты. Картинка про цимес что это такое рецепты. Фото цимес что это такое рецепты

Подавайте блюдо горячим.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *