цифры в сыре что значат

Зачем в советский сыр помещали пластиковые цифры

Современное поколение, особенно молодые люди, наверняка не знают о том, что раньше сыр продавался с пластмассовыми циферками внутри. Сейчас сложно отыскать в кусочке сыра цифру – это редкость.

Но есть города, где, как и раньше в Советские времена, сыроваренные компании выпускают свою продукцию с применением старых технологий. А это значит, что в их сырах можно встретить знакомые многим из нас с детства циферки.

Во времена СССР было правилом, а не исключением встретить цифру в сыре. Поэтому поклонники вкусной молочной продукции натыкались на нее очень часто, цифры были не редкостью. А некоторые специально старались купить кусочек сыра с таким оригинальным дополнением к нему.

Цифры в сыре

И все таки, для чего в сыре цифры, что они означают или какую функцию выполняют. Отметим, что изготовлены циферки не из пластмассы, как многие уверены, а из казеина. Он представляет собой сложный белок, который, представьте себе, также изготовлен из молока.

Казеин нашел применение в производстве казеинового клея, а также прочных пластмассоподобных материалов, например таких, как цифры в сыре. Ранее, они были выполнены из металла.

А теперь откроем секрет, для чего использовались цифры в сыре. Для этого задействуем свое воображение и представляем сырную массу, которая уже разложена по специальным формам. Она там лежит и доходит до готовности. А как рабочим узнать номер варки, а также дату, когда изготовили продукт. В сырохранилище храниться много сырных голов, но как взять ту, которую нужно. Кстати, номер варки не менее важен.

Допустим, в процессе производства партии были не соблюдены технологии и сыр по каким-либо причинам оказался испорченным, не соответствует требуемым нормам. Как вычислить все сырные головки в конкретной партии? Правильно, по цифрам. Их кладут сверху, а когда готовая сырная масса раскладывается по полочкам, можно будет определить дату и номер варки. И никакой путаницы.

После отправки сыра на реализацию, циферки оставляют. Ну, действительно, кому они мешают.

Сегодня цифры в сыре иногда попадаются, но это большая редкость. А все потому, что сейчас многие процессы сырного производства доведены до совершенства, используются новые способы маркировки. Технологии развиваются, не стоят на месте.

Но, несмотря ни на что, в Советском союзе, даже без современных мощностей, сыр был вкуснее и ароматней. Он изготавливался из свежих натуральных продуктов. А циферки никому не мешали, это было чем-то вроде пикантного дополнения к настоящему, обалденно вкусному сыру.

Источник

Цифры в сыре что значат

цифры в сыре что значат. Смотреть фото цифры в сыре что значат. Смотреть картинку цифры в сыре что значат. Картинка про цифры в сыре что значат. Фото цифры в сыре что значат

Во времена СССР в сыре часто попадались пластмассовые цифры черного или синего цвета. Эти цифры, выковырянные из корки дети с удовольствием коллекционировали, но мало кто догадывался для чего они были нужны. Эти цифры всего лишь обозначали дату выработки от которой отсчитывался срок созревания.
При производстве в каждую головку сыра впрессовывали пластмассовые цифры, которые обозначали дату изготовления (число/месяц), справа – номер выработки сыра (номер оператора-сыровара, ванны и т.д.) и другую информацию. Такая маркировка удобна для контроля срока созревания сыра на предприятиях, ведь для каждого сорта она разная. Затем сыр обертывали миткалевыми салфетками и направляли в формах на прессование. Далее сыр резался для продажи и цифры оказываются в разных кусках.

цифры в сыре что значат. Смотреть фото цифры в сыре что значат. Смотреть картинку цифры в сыре что значат. Картинка про цифры в сыре что значат. Фото цифры в сыре что значат

Они изготовлены из пищевого полиэтилена и служат для маркировки сырной головки, могут обозначать как дату, так и номер смены. Цифры, впрессованные в сырные головки, используют для маркировки (дата изготовления, номер выработки, номер оператора, номер ванны для варки и т.д.). Цифры бывают черного или синего цвета, а делают их из пищевого пластика. Маркировка нужна для контроля срока созревания сыра на производстве. Цифры в сыре могут обозначать дату изготовления или номер варки. Кстати, эти цифры являются предметом коллекционирования. А вот мне казалось, что цифры это дата изготовления. Хотя не.

цифры в сыре что значат. Смотреть фото цифры в сыре что значат. Смотреть картинку цифры в сыре что значат. Картинка про цифры в сыре что значат. Фото цифры в сыре что значат

При производстве в каждую головку сыра впрессовывали пластмассовые цифры, которые обозначали дату изготовления (число/месяц), справа – номер выработки сыра (номер оператора-сыровара, ванны и т.д.) и другую информацию. Такая маркировка удобна для контроля срока созревания сыра на предприятиях, ведь для каждого сорта она разная. Затем сыр обертывали миткалевыми салфетками и направляли в формах на прессование. Далее сыр резался для продажи и цифры оказываются в разных кусках.

Источник

Зачем в сыр помещают пластмассовые цифры

Зачем в сыре пластмассовые цифры

Многие хотят знать, что могут значить пластмассовые цифры в сыре. Их помещают в данный молочный продукт в момент его созревания. В зависимости от жирности сыра, у него разный срок хранения. Более жирные сорта, такие как Голландский, Костромской и Буковинский, пригодны в пищу в течение 60 суток после полного созревания. Но менее жирные сорта, как Литовский и Прибалтийский, разрешено хранить не дольше 30 дней. После этого производитель не несет ответственности за его качество и свежесть.

Бывают ситуации, когда на прилавках магазина находится еще не вызревший сыр. Это нарушение технологии, вина за которую лежит на производителе. Но желание быстрее продать и получить прибыль порой толкает сыроварни на подобные уловки. Еще не вызревший сыр отличается менее насыщенным вкусом и не имеет должной твердости. Его можно покупать и употреблять, но лучше, если продукт попадет на стол к потребителю в фазе полной готовности к употреблению.

Обычный человек не сможет по цифрам в сыре понять степень его созревания. Такое под силу только тем, кто связан с производством этого молочного деликатеса. Обычным гражданам получить информацию о свежести сыра удастся, только попросив у продавца документы на интересующую головку сыра. Есть такие люди, которые собирают коллекцию из «сырных» цифр. Их называют тиросемиофилами.

История сыра

Твердый сыр начали варить предположительно за 8 тыс. лет до нашей эры. Археологи сумели найти на территории современной Польши молекулы данного продукта питания. Точно установить родину сыра не представляется возможным, но делали его в разных частях мира. Как только люди научились использовать ферменты из желудка животных и смешивать их с молоком, они начали обогащать свой рацион новой едой.

Ученые убеждены, что никто специально не задавался целью научиться варить твердый сыр. Получилось это совершенно случайно, но изобретение пришлось по вкусу древним людям, поэтому и дошло до наших дней. Рецепты переходили от поколения к поколению и видоизменялись. Но основные ингредиенты остались прежними. Создание этого продукта обросло мифами и легендами, что только подчеркивает популярность сыра в разных странах мира.

Интересные факты про сыр

В сычужные сыры во время производства добавляют ферменты животного происхождения. Они созревают за 10 дней Сычужные сыры подразделяются на:

Наибольшей популярностью пользуются именно твердые сорта сыра. Весь мир знает о традиционном сыре, таком как Гауда, итальянском сыре Пармезан и советском Голландском.

К мягким относится Камамбер. Его особенностью является слой слизи на поверхности. Смоленский, Закусочный и невероятно популярный у себя на родине сыр Рокфор – все это мягкие сорта. Рассольные сыры бывают и твердые, и мягкие. Известный сыр Фета – яркий представитель данного вида молочных продуктов.

Но весь сыр делают из молока, применяя всевозможные техники. Он полезен, хотя часто в его составе много жира. Некоторые сорта сыра могут содержать 50% и больше молочного жира. Вот почему диетологи рекомендуют употреблять сыр дозированно. Этот продукт настолько универсален, что давно стал неотъемлемой частью ежедневного рациона многих людей. Он вкусен как сам по себе, так и в составе разных блюд.

Представить кухню многих стран без сыра сложно, а итальянскую вообще невозможно. Сыр – это удовольствие и польза в одном продукте. Доказано, что ломтик сыра за ужином улучшает сон. Поэтому есть сыр можно и нужно, только знать меру.

Источник

Сырный секрет — зачем в молочный продукт впечатывают пластиковые цифры

Главным секретом сыра являются не дыры, а цифры из пластика, которые можно наблюдать на продукте из магазина. Эта тайна должна быть раскрыта.

Пластиковые цифры почти съедобны

Сложно поверить, но существует специальный человек, который ежедневно расходует 500 метров пищевой резины. Из нее он вырубает до 10 000 цифр, каждая из которых весит ровно один грамм. Это значит, что при случайном проглатывании отравление невозможно. Разумеется, специально пластиковые цифры вкушать не стоит.

Путь лежит на сыроварню

Тонны сыра в специальной упаковке хранят на больших стеллажах. Под упаковкой на протяжении полутора месяцев размножаются специальные микроорганизмы. Однако под желтой пленкой уже просвечивают черные цифры, значит, вставили их не здесь.

Очевидно, раньше. В процессе производства сыра в большие цистерны вливают молоко. На одну такую емкость нужно целых 10 000 литров продукта. Из такого количества исходного сырья выйдет всего 120 головок сыра. Однако цифрам здесь еще не место.

Есть такая профессия — сыровар

Интересно, что каждый отдельный человек отвечает только за свою цистерну с молоком. И, конечно, за приготовление сыра. Они следят, когда сырье свернется, это значит, что вещество нужно разрезать на мелкие кусочки. Когда масса нарежется, то отделится сыворотка и образуются так называемые сырные зернышки, которые должны иметь строго определенный размер.

Потом их варят, а затем забивают в специальные формы, которые в дальнейшем и образуют сырные головы. Дальше — подготовка к прессованию. После пресса зерно становится плотнее и выходит лишняя жидкость.

Секрет пластиковых цифр

Вот и настало время пластиковых цифр. Их трамбуют в уже спрессованный продукт. После этого сырные головки помещают в большую ванну с соленой водой на 10 суток. Так для чего же нужны эти загадочные цифры?

Первая цифра означает день, когда варился сыр. Вторая — календарный номер месяца, когда он варился. Последняя — номер цистерны, в которой готовился этот сыр. Получается, что таинственные цифры нужны для контроля производства. Вот так просто.

Сейчас сыр с вплавленными пластиковыми цифрами встретить на прилавке можно не так уж и часто. А тот, который есть — обязательно российского производства. За рубежом для маркировки сыра используют иные методы, например наносят информацию поверх вакуумной упаковки. К слову, большинство отечественных производителей тоже перешли на такой способ нанесения информации на сырную голову или брус.

Источник

Маркировка сыра

цифры в сыре что значат. Смотреть фото цифры в сыре что значат. Смотреть картинку цифры в сыре что значат. Картинка про цифры в сыре что значат. Фото цифры в сыре что значат

Один из наиболее востребованных молочных продуктов в современных магазинах – это сыр. Сортов его существует великое множество, от мягких, созревающих в течение пары недель, до твердых видов, выдерживающих месячные хранения. Такое разнообразие позволяет каждому покупателю найти предложение, отвечающее его финансовым возможностям и вкусовым предпочтениями.

Помимо вкусовых качеств, товар отличается и высокой питательной ценностью, сытностью, содержанием молочнокислых организмов, благотворно влияющих на работу пищеварительной системы, кальция, укрепляющего кости. Конечно, все указанное применимо только к качественному товару, производитель которого строго следованиям требованиям ГОСТ. Примечательно, что таким требованиям должны соответствовать не только технологические процессы, но и маркировка сыра, которая содержит определенные сведения.

Что такое маркировка сыра

Целью маркировки является нанесение на этикетки или потребительскую тару обязательного перечня сведений для потребителей. Эта информация должна давать объективное представление о свойствах продукта, его срока годности, пищевой ценности. Отсутствие таких сведения будет являться нарушением правил маркировки и прав потребителя. Это повлечет наказание в виде штрафа, конфискации немаркированных пачек из продажи.

Процесс маркировки предусматривается следующие стадии и условия:

Пройдя указанные процедуры, можно использовать единую этикетку на весь ассортимент сертифицированной продукции. Дополнительно допускается нанесение любым читаемым способом сведений о дате изготовления и упаковывания, иные изменяемые данные. Если в процессе производства будет изменена рецептура или состав продукта, изготовителю нужно внести корректировки в техусловия и зарегистрировать их, после чего указывать на пачках сыра только объективную и правдивую информацию.

Это только основной блок правил, которые обязаны соблюдать производители, поставщики и продавцы сыра и иной молочной продукции. Подробную информацию о порядке декларирования и маркировки вы всегда сможете получить в центре «Оптиматест». Звоните, наши консультации бесплатны!

Что должно быть на упаковке сыра по ТР ТС и ГОСТ

В обязательном порядке на упаковку сыров размещается следующая информация:

ГОСТ на маркировку сыра в головках предусматривает специальные правила. На каждой головке размещают производственный номер варки и дату изготовления. Для этого используются маркираторы, либо изготовитель впрессовывает в поверхность головки пластмассовые или казеиновые цифры. Также разрешено использовать металлические цифры, если состав металла безопасен для контакта с пищевой продукцией.

Для транспортировки сыров предусматриваются правила маркировки тары. Нужно обязательно указать нормативные показатели по хранению в процессе перевозки, температурному режиму, мерам защиты от солнечных лучей, иную информацию.

Сроки хранения

Правила маркировки сыра предполагают, что на таре проставляется специальный знак: «Боится тепла, увлажнения и заморозки». Действительно, перечисленные явления представляют основную опасность для продукции, способны привести к изменению ее внешнего вида и преждевременной порче. Для того чтобы добиться максимальных сроков хранения, необходимо придерживаться двух режимов:

Каждые 30 суток специалист проводит проверку качества. На основании сведений, собранных в процессе анализа, выносится вердикт о том, можно ли хранить сыр дальше без ущерба для его качества.

Складское хранение подразумевает, что сыры укладываются на стеллажи или помещаются в тару, после чего складываются на поддоны. Между отдельными штабелями оставляются места для свободного передвижения шириной около метра, причем информация на таре разворачивается именно в сторону прохода для упрощения визуального контроля. Товары, находящиеся в таре, не должны храниться более 15 суток.

Важный момент – товар нельзя хранить вместе с рыбой, овощами, копченым мясом и прочими товарными наименованиями, обладающими резким ароматом. Причина – склонность впитывать посторонние ароматы, из-за чего его привлекательность для покупателя может снизиться.

Необходимость маркировки

Особенности маркировки сыров должны соблюдаться в полной мере, так как именно они позволяют правильно сортировать продукцию при поступлении на склад, классифицировать и распределить ее в соответствии с разновидностями и сортами. Информация на этикетках и сырных головах должна быть идентична с данными, указанными в сопроводительной документации.

Пренебрежение правилами маркировки может быть негативно воспринято покупателями, отсутствие основных данных на упаковке подрывает доверие ко всей марке. Высока вероятность штрафных санкций со стороны органов государственного контроля, которые могут налагать финансовые взыскания или принимать более строгие меры.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *