Можно есть гранат перед сном
Можно ли есть гранат на ночь и какие от этого могут быть вред и польза
Диетологи не могут прийти к общему мнению по вопросу, как поздний ужин влияет на вес. Очевидно, чтобы не набрать лишних килограммов, ужинать надо низкокалорийными продуктами с низким содержанием жиров и углеводов минимум за 2-3 часа до сна. В качестве вечернего перекуса идеально подходит гранат. Имея отрицательную калорийность и минимальный процент жиров в составе, он хорошо утоляет чувство голода, к тому же повышает эффективность похудения и благоприятно воздействует на организм в целом.
Можно ли есть гранат на ночь
Не знаете, чем перекусить вечером без последствий для фигуры в виде лишних сантиметров на талии и бедрах? Обратите внимание на гранат. Диетологи разрешают употреблять его ягоды на ночь, но в умеренном количестве и при условии отсутствия противопоказаний. Если съесть гранат за 2 часа до сна, он полностью усвоится, не перегружая на ночь кишечник, тем самым обеспечивая крепкий и здоровый сон.
Несмотря на хорошие диетические и питательные свойства, неверно считать, что гранат перед сном абсолютно безвреден.
Здоровому человеку
Отвечая на вопрос, можно ли есть гранат на ночь, необходимо учитывать состояние ЖКТ. Люди, у которых органы пищеварения в норме, могут употреблять на ночь ягоды без угрозы вреда здоровью. Главное, чтобы последний прием пищи был не позже чем за 2 часа до сна. За это время пища полностью усваивается, переваривается и не скапливается в виде новых жировых отложений.
Важно! Диетологи не рекомендуют употреблять ягоды или пить гранатовый сок натощак, так как они повышают аппетит, что крайне нежелательно при похудении.
При заболеваниях ЖКТ
Заболевания пищеварительной системы входят в перечень противопоказаний к употреблению граната. В зависимости от тяжести симптомов и особенностей течения болезни фрукт разрешается есть, но в ограниченном количестве и только после основного приема пищи. Нельзя употреблять его в период обострения.
Можно ли есть гранат на ночь при похудении
Любители граната могут наслаждаться фруктом и худеть, потому что он имеет низкую калорийность и минимальное содержание жиров. Употребляют ягоды в любой прием пищи без ограничений, в том числе перед сном как самостоятельное блюдо или в сочетании с другими низкокалорийными продуктами.
Гранат помогает контролировать вес, прийти в норму после периодов переедания, избавиться от лишних сантиметров на талии и бедрах. Так как при ограничении питания постоянно беспокоит чувство голода из-за пониженного уровня глюкозы в крови, гранат хорошо справляется с приступами аппетита.
В зернах много клетчатки, которая позволяет быстро насытиться и длительное время не ощущать голод. Клетчатка улучшает пищеварение, активизирует обмен веществ, ускоряет процесс расщепления жиров, стимулирует перистальтику кишечника, тем самым обеспечивая регулярный стул. Она обладает хорошими адсорбирующими свойствами, выводит из организма токсины и шлаки, уменьшая нагрузку на органы пищеварения, восстанавливает функции печени.
Похудению способствуют витамины А, С и Е, которые снижают концентрацию холестерина в крови, регулируют все виды обмена, поддерживают нормальную микрофлору в кишечнике, нейтрализуют опасные свободные радикалы. Витамины группы В благоприятно воздействуют на нервную систему, уменьшают проявления стресса, снижают уровень чувствительности к внешним раздражителям, улучшают качество сна, что помогает легче выдержать диету и не сорваться.
Гранат обладает мочегонными и желчегонными свойствами, что проявляется выведением из организма лишней жидкости и избавлением от отеков.
Ретинол поддерживает здоровье кожи, уменьшает проявления целлюлита, стимулирует выработку коллагена, тонизирует. Аскорбиновая кислота и витамин Е приводят в норму водно-солевой баланс, препятствуют шелушению, замедляют процессы старения.
Калорийность и БЖУ
Гранат имеет отрицательную калорийность — 72-89 ккал. Доля белков / жиров / углеводов в 100 г съедобной части составляет 0,7 г / 0,6 г / 14,5 г. Гликемический индекс — 35 единиц.
Химический состав ягод неодинаковый и зависит от сорта фрукта, условий выращивания и хранения.
В основном плоды содержат такие вещества:
Польза и вред
Регулярно употребляя гранат, человек обеспечивает организм всеми необходимыми элементами — витаминами, минералами, аминокислотами, белками, органическими веществами. Хорошими лечебными свойствами обладают не только ягоды, но также кожура и косточки фрукта.
Чем полезен гранат для организма:
Неоспоримы и другие полезные свойства граната. Фрукт незаменим в качестве профилактического средства заболеваний сердца и сосудов. Он снижает концентрацию плохого холестерина в крови, повышает прочность и эластичность стенок сосудов, приводит в норму кровообращение и отток лимфы, снижая риск развития атеросклероза.
Гранат полезен для людей, страдающих артериальной гипертензией, так как стабилизирует артериальное давление, снижает тонус вен и объем циркулирующей крови, уменьшая нагрузку на сердце.
Гранат назначают для лечения и профилактики мочекаменной болезни. Компоненты активизируют отток мочи, вместе с которой мягко и безболезненно выходят наружу желчные пигменты, не допуская образования камней в желчном пузыре и протоках.
Еще одно полезное свойство — благоприятное воздействие на кожные покровы. Сок граната используют в составе масок для лица, тоников, скрабов. Он хорошо отшелушивает, увлажняет, тонизирует, выравнивает цвет лица, препятствует развитию пигментации, предупреждает появление ранних морщин.
Вред от употребления ягод граната связан с наличием в составе большого количества органических кислот. Они разрушают зубную эмаль, увеличивают чувствительность тканей зубов к температурным и химическим раздражителям. У людей с проблемами ЖКТ обильное и чрезмерное употребление граната чревато усилением симптомов, болезненных ощущений, коликами, вздутием, метеоризмом.
Чаще всего побочные эффекты связаны с употреблением граната при индивидуальной непереносимости. Аллергическая реакция проявляется в виде шелушений, высыпаний на коже, зуда, покраснений, отечности.
Совет. Если вы употребляете гранат вместе с зернами, их необходимо тщательно разжевывать. Целые косточки при попадании в червеобразный отросток прямой кишки угрожают воспалением этого органа. Поэтому если у граната слишком твердые косточки, их лучше не употреблять.
Когда лучше есть
Гранат едят в любое время суток, главное, за полчаса до еды. Пища уменьшает раздражающее действие органических кислот на органы пищеварения, поэтому риск развития изжоги и других диспептических симптомов сводится к минимуму.
Все же диетологи советуют включать гранат в меню в первой половине дня, так как он надолго обеспечивает тело энергией, повышает трудоспособность и стимулирует двигательную активность, что способствует дополнительному сжиганию калорий.
В каком количестве
Сколько граната можно есть в день, зависит от состояния пищеварительной системы и наличия противопоказаний. Допустимая дневная норма для здорового мужчины без риска нежелательных эффектов — 1-2 некрупных плода или 200 мл свежеприготовленного сока, для женщин — половина крупного фрукта (или один маленький) или 150 мл сока.
При соблюдении нормы есть гранат можно каждый день, главное, чтобы плоды были выращены в гарантировано безопасных условиях, не содержали пестицидов и других токсичных веществ.
В каком виде
В пищу употребляют свежие зерна граната. Их едят в чистом виде или в сочетании с другими продуктами: овощами, молочной и кисломолочной продукцией, фруктами, нежирными сортами мяса, морепродуктами. Из плодов также выжимают сок.
Важно! Нельзя употреблять концентрированный гранатовый сок. Его разбавляют другим фруктовым соком или водой в равных пропорциях.
С чем сочетать
Перечень продуктов, с которыми сочетают гранат, разнообразен и зависит от личных гастрономических предпочтений. Ягоды — самостоятельный продукт, готовый к употреблению. Они хорошо гармонируют со свежими овощами и фруктами, мясом, рыбой, курицей. Их добавляют в кондитерские изделия, десерты, фруктовые салаты, коктейли, смузи.
Противопоказания
Гранат ограничивают или полностью исключают из рациона при аллергии, заболеваниях ЖКТ эрозивно-язвенного характера, гастрите с повышенной кислотностью, геморрое. Фрукт с осторожностью употребляют при повышенной чувствительности зубов.
Чем заменить гранат в диете
Гранат имеет уникальные вкусовые, диетические и полезные свойства. Если учитывать тот факт, что похудению способствуют полифенолы граната, подавляя аппетит и позволяя дольше ощущать сытость, необходимо выбирать продукты, насыщенные этими самыми полифенолами. Это виноград, лесные ягоды, красная и черная смородина, вишня, черника, ежевика.
Если за основу похудения брать адсорбирующие свойства пищевых волокон граната, то их высокие дозы содержат яблоки, клубника, груша, цитрусовые, слива, лимон, тыква, абрикосы.
Заключение
Гранат идеально подходит в качестве перекуса перед сном, особенно для тех, кто следит за фигурой или пытается сбросить лишний вес. Его польза для организма женщины при похудении очевидна: фрукт обеспечивает быстрое и длительное насыщение, ускоряет метаболизм, налаживает функции ЖКТ, оказывает мочегонный и слабительный эффект.
Разнообразный витаминно-минеральный состав граната благоприятно сказывается на общем самочувствии и здоровье, обеспечивает хорошее настроение, снижает тревожность и психическое напряжение. Без этого невозможно эффективное похудение, ведь именно стрессовые ситуации обостряют чувство голода.
Гранат на ночь для похудения: можно ли есть на диете, отзывы
Гранат при похудении вечером можно есть вместо ужина или в качестве десерта. И в том, и в другом случае он стимулирует обмен веществ, тем самым способствуя снижению веса. К немаловажным преимуществам фрукта относят и низкую калорийность. Несмотря на все плюсы, употреблять гранат в пищу следует в соответствии с определенными правилами.
Состав и ценность граната
Гранат – это чрезвычайно полезный и вкусный фрукт, который часто включают в рацион люди, желающие сбросить вес. На 80% он состоит из воды. В нем также содержится клетчатка, улучшающая процесс переваривания пищи. Среди полезных компонентов в составе выделяют:
Калорийность граната и гранатового сока
При похудении гранат стал популярен по причине низкой калорийности. На 100 г продукта приходится 80 ккал. Гранатовый сок содержит всего 58 ккал.
Можно ли есть гранат при диете
Благодаря массе полезных свойств и богатому составу гранат часто используют при похудении. Он способствует снижению веса, ускоряя обмен веществ и нормализуя работу пищеварения. Зерна граната можно использовать вместо десерта. Они отлично утоляют голод и восполняют витаминно-минеральный состав.
Можно ли при похудении пить гранатовый сок
При похудении можно не только гранат, но и сок, приготовленный из него. Напиток отлично тонизирует и благоприятно воздействует на нервную систему. Это помогает избежать импульсивного переедания, вызванного повышенной тревожностью и стрессом. Кроме того, гранатовый сок при диете способствует устранению отечности, что также отражается на весе.
Польза граната для организма женщины при похудении
В процессе похудения необходимо скорректировать повседневный рацион. Желательно отказаться от жирной и тяжелой пищи. Вместо нее, нужно ввести в рацион продукты растительного происхождения с богатым составом. Гранат стимулирует процесс похудения, помогая сохранить здоровье на должном уровне. Он обеспечивает поступление в организм полезных веществ, но вместе с этим способствует снижению веса.
К наиболее актуальным при похудении свойствам граната относятся:
Сохранение мышечного корсета происходит благодаря содержанию аминокислот. Они ускоряют обмен веществ и способствуют выведению токсинов. Мочегонное воздействие обеспечивает освобождение организма от лишней жидкости, что, в свою очередь, отражается на фигуре. Кроме того, гранат снижает вероятность развития гормонального дисбаланса, характерного для женщин во время похудения.
Чтобы продукт не разъедал слизистую рта, после употребления нужно тщательно прополоскаться его водой
Правила приема граната при похудении
Чтобы достичь нужных результатов при похудении, необходимо употреблять гранат в соответствии с определенными правилами. Если нужно скинуть не более 2 кг, следует устроить разгрузочный день. На каждый прием пищи съедать ¼ целого граната. За два часа до отхода ко сну и во время полдника требуется выпивать 1 ст. гранатового сока. Дополнительно к этому в течение дня нужно употребить не менее 2-3 л воды. Если возникнет изжога, следует съесть цельнозерновой хлеб.
Не менее важно соблюдать следующие правила:
На следующий день можно возвращаться к привычному типу питания. Желательно не повышать суточный калораж слишком резко. Некоторые приемы пищи можно продолжать заменять фруктом.
Можно ли вечером есть гранат при похудении
Специалисты не советуют есть гранат при диете на ночь. Это обусловлено длительным перевариванием продукта и его мочегонными свойствами. Употребления фрукта перед сном может вызвать трудности с засыпанием и учащенное мочеиспускание. Поэтому необходимо съедать его в первой половине дня или на полдник.
Сколько можно есть граната во время диеты
При соблюдении гранатовой диеты нужно помнить, что продукт можно употреблять только в строго ограниченном количестве. В противном случае повышается риск обострения заболеваний пищеварительной системы. Чтобы избежать нежелательных реакций, следует съедать не более одного граната в день. Длительность похудения таким способом не должна превышать неделю.
Как нужно пить гранатовый сок для похудения
Гранатовый сок при похудении тоже нужно пить, соблюдая определенные правила. В первую очередь, следует отказаться от его употребления на голодный желудок. Это позволит предотвратить травмирование слизистой пищеварительной системы. Сок должен быть свежевыжатым. Через 20-30 минут после приготовления он начинает терять полезные свойства. В чистом виде сок граната строго противопоказан. Его нужно разбавить водой в соотношении 1:1. Суточная дозировка напитка составляет 200 мл.
Рецепты диетических блюд с гранатом
Иногда для похудения достаточно ввести в рацион блюдо, приготовленное из гранатовых зерен. Его используют в качестве замены одного из приемов пищи. Особой популярностью пользуются витаминные салаты. Они отлично утоляют голод, но не откладываются в жировые накопления.
Салат с гранатами, томатами и сыром
Салат из гранатов с ананасом и йогуртом
Гранатовая диета для похудения
Для похудения нередко прибегают к помощи специальной гранатовой диеты. Ее длительность может составлять 5, 7, 10 и 21 день. При выборе подходящего варианта нужно ориентироваться на желаемый результат. Чем дольше диету соблюдать, тем эффективней она будет. Если во время такого режима питания появляется какой-либо дискомфорт, необходимо перейти на стандартную схему.
5 дней
Такая вариация подразумевает употребление граната на завтрак. В обед необходимо съедать отварную грудку и выпивать 1 ст. сока фрукта. В качестве ужина используют нежирный творог, украшенный гранатовыми зернами.
7 дней
На завтрак необходимо съедать тарелку гречневой каши, запивая гранатовым соком. На второй завтрак подойдет яблоко или 1 ст. йогурта низкой жирности. На обед можно съесть гречку с отварным мясом. Для полдника подойдет банан, а на ужин следует приготовить отварную гречку с зеленью. Перед сном можно выпить 1 ст. 1% кефира.
10 дней
Такой вариант диеты включает пять приемов пищи за день. ½ граната съедают на завтрак. Примерно через 2-3 часа употребляют отварную гречку. В качестве обеда используют ту же кашу, но с отварной курицей и овощным салатом. На ужин съедают такой же набор, но без мяса. Перед сном выпивают нежирный кефир.
21 день
Такая длительность диеты не исключает полноценные приемы пищи. Но при этом важно соблюдать основы правильного питания. Нельзя употреблять жареное, мучное, соленое, маринованное и сладкое. Гранатовый сок выпивают между приемами пищи. На первой неделе суточная дозировка составляет 3 ст. в день. На второй – напиток пьют всего два раза в день, а на третьей – не чаще одного.
Заключение
Гранат при похудении вечером лучше не употреблять. Желательно съедать его в первой половине дня. В этом случае польза от продукта будет максимальной.
Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле
Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия – лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание – решить проблему как можно скорее.
Основные правила здорового питания при запоре
При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся 4 :
Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.
Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле
Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.
Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре 4,5 :
Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре
Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.
Продукты, от которых следует отказаться 4,5 :
Диета при нарушении стула и запоре
Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день
Примерное меню диеты при запорах на неделю 5,8 :
Помощь во время запора
К преимуществам Дюфалак ® можно отнести:
Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.
Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.
Витаминная бомба: польза и вред граната для здоровья
В экспертной статье Роскачества вы найдете ответы на вопросы о влиянии граната на организм и рекомендации по его употреблению.
Содержание
Полезные и вредные свойства граната
– Многие слышали о том, что с помощью гранатового сока можно «поднимать» гемоглобин. Однако с этой задачей отлично справляются яблоки или цитрусы, а вот у граната есть и множество других полезных свойств, о которых нужно знать.
Гранат – продукт истинно женский. Масла, которые содержатся в косточках граната, помогают поддерживать гормональный баланс. В частности, они нормализуют уровень эстрогенов в женском организме. Женщинам эти плоды будут полезны во время менструации, в менопаузе и в период климакса. Не зря женщинам так часто назначают добавки и витаминные комплексы с концентратом граната. Они содержат фитоэстрогены, которые облегчают период климакса и менопаузы.
Полезен при диабете
Очень часто гранат называют природным инсулином. Это один из немногих фруктов, которые можно и нужно употреблять людям с преддиабетом и диабетом. Врачи советуют выпивать по 1/2 ст. л. гранатового сока 4 раза в день перед едой. Это стабилизирует уровень сахара в крови.
Гранат – отличный источник железа
Гранат повышает гемоглобин – это известно многим. Действительно, плоды граната богаты железом, но оно растительное, негемовое, которое усваивается в объеме не более 20%. А если учесть, что в целом организм человека может усвоить только 10–15% железа, поступающего с пищей, то процент усвоения железа из граната не очень высок. Но повысить уровень гемоглобина вполне реально, сочетая зерна граната с другими продуктами – например, с говядиной, морепродуктами, грибами. Обратите внимание на иранскую кухню. В ней гранат часто сочетают с субпродуктами или красным мясом. Эти животные продукты сами по себе богаты гемовым железом, которое усваивается гораздо лучше, чем то, что содержится в растительных продуктах. Плюс ко всему повышают всасываемость этого микроэлемента витамин С и органические кислоты, которые содержатся в гранате.
Кожура тоже полезна!
Кстати, кожуру граната тоже можно применить с пользой для здоровья (она подходит для приготовления отваров). В ней много дубильных веществ и органических кислот. Первые отлично снимают боль при воспалительных заболеваниях горла и ротовой полости, вторые – уничтожают инфекцию.
Можно ли есть гранат вместе с косточками?
Да! Косточки граната также полезны для нашего здоровья. В них много клетчатки и сложных углеводов, которые важны для нормальной работы ЖКТ.
Гранатовый сок: польза и вред
Гранатовый сок рекомендуют пить в случае анемии (небольшими порциями, но каждый день и длительное время). Однако, для того чтобы только с ним получить суточную норму железа, нужно выпить около трех литров сока в сутки! А это явный перебор по простым сахарам. Рекомендуют гранатовый сок и при сердечно-сосудистых заболеваниях, из-за высокого содержания витамина К и магния.
Гранатовый сок содержит много фруктовых кислот, которые раздражают стенки желудка. Поэтому употреблять его лучше в разбавленном виде. 100 мл свежевыжатого сока нужно разбавлять 300 мл воды. Плюс ко всему органические кислоты не очень хорошо влияют на эмаль зубов, так что после употребления сока лучше полоскать рот или чистить зубы. Кстати, если вы отбелили зубы, гранатовым соком лучше не злоупотреблять. Важно также учесть, что в этом соке содержится около 15% полезных веществ по сравнению с плодами и в нем много сахара. Так что им не стоит злоупотреблять людям, склонным к набору веса. От цельных зерен пользы гораздо больше.
Гранатовый сок при беременности
Рекомендации употребления гранатового сока беременными связаны как раз таки с его способностью повышать гемоглобин. Однако, как я уже говорила, есть растительные продукты, которые могут гораздо лучше справиться с этой задачей. В данном случае можно отметить, что из-за содержания танинов гранатовый сок неплохо помогает при токсикозе и снижении аппетита, которые часто связаны с этим состоянием. И если у женщины нет противопоказаний (склонность к запорам, нарушение функций ЖКТ, аллергии), гранатовый сок можно включать в рацион.
Можно ли гранат детям?
В питание детей гранат можно вводить в виде разбавленного кипяченой водой сока (1:1), начиная с года. Сначала давать можно по одной чайной ложке раз в два-три дня. Разумеется, прежде чем принять решение ввести в рацион ребенка гранатовый сок, следует проконсультироваться с врачом. Если у ребенка не возникает аллергии или нарушения пищеварения, то дозировку можно увеличить до 50 мл, но не чаще двух раз в неделю.
Сколько граната можно съесть в день?
Если говорить о количестве, то 150 г зерен граната в день будет вполне достаточно. Если речь идет о соке, то его суточная норма 100–150 мл.
Противопоказания к употреблению граната
В гранате содержится много фруктовых кислот, которые могут раздражать стенки желудка. Поэтому от него стоит отказаться в период обострения заболеваний ЖКТ. А тем, у кого от природы повышена кислотность желудка, употреблять гранаты и сок из них стоит с осторожностью и после консультации с врачом.
Условия и способы хранения
Оптимальные условия хранения граната такие: температура от 1 до 10 градусов; умеренная влажность воздуха; место, защищенное от солнечных лучей. Это значит, что в домашних условиях лучше всего хранить гранаты на утепленном балконе или в холодильнике.
Быстрее всего теряют свои вкусовые свойства очень спелые и сладкие гранаты, а вот плоды с кислинкой, в которых меньше сахаров, могут храниться в холодильнике до двух месяцев.
В холодильнике. Чтобы гранат хранился дольше, поместите его в емкость с плотными стенками, чтобы защитить от повреждений, и поставьте в отделение холодильника, предназначенное для овощей и фруктов. Не стоит держать гранат в полиэтиленовом пакете, поскольку внутри пакета может образоваться конденсат, который ускорит процессы гниения. При длительном хранении можно завернуть каждый гранат в чистую оберточную (пергаментную) бумагу: она будет впитывать лишнюю влагу и плоды сохранятся дольше.
На балконе. Если температура не опускается ниже нуля градусов, гранат можно хранить и на балконе. Для этого заверните каждый плод в оберточную бумагу и выложите в один слой в ящик, сверху накройте плотной тканью или картоном. Старайтесь не хранить гранат там, где на него попадают прямые солнечные лучи: солнце может подсушить плоды, они станут менее сочными.
Дольше всего могут храниться целые гранаты с плотной и неповрежденной кожицей. Если же на кожице появились вмятины или трещинки, такой плод рекомендуется очистить, разделить на зерна и переложить их в контейнер с плотной крышкой. В таком виде зерна граната могут храниться в холодильнике 3–4 дня.
Сроки хранения граната в домашних условиях
Целый гранат хранится в холодильнике или на балконе 30–50 дней. Очищенные зерна граната в контейнере с плотной крышкой – 3–4 дня. Замороженные зерна граната – до 12 месяцев.
Можно ли замораживать гранат?
Да, зерна граната можно замораживать, при этом они сохраняют бо́льшую часть полезных свойств. Замораживать гранат рекомендуется в сезон – в конце осени, когда содержание питательных веществ в плодах максимальное. В дальнейшем зерна замороженного граната можно использовать для приготовления маринадов и соусов. В домашней морозилке можно хранить такую заготовку около года.
Как заморозить гранат правильно?
Разрежьте гранат и аккуратно достаньте зернышки, чтобы они не пустили сок. Разложите их порционно по небольшим пакетам для заморозки и поместите в морозильную камеру.
Как засушить шкурки граната?
Шкурки граната можно засушить в духовке или при комнатной температуре. После полного высыхания хранить их лучше всего в сухом месте в тканевом или бумажном пакете. Используют гранатовые шкурки для заваривания чая, приготовления отваров для полоскания горла.
Рецепты с гранатом
Теплая закуска с гранатом и орехами
Ингредиенты: 500 г отваренной или консервированной красной фасоли, 1 стакан очищенных грецких орехов, 1 пучок кинзы, щепотка молотой гвоздики, 0,5 стакана гранатового сока, 1 ст. л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 стручок острого перца, 2 ст. л. зерен граната, соль по вкусу.
Отварите фасоль до готовности, слейте жидкость, накройте, чтобы сохранить фасоль теплой. Если используете консервированную фасоль, слейте сок и слегка подогрейте. Очистите и мелко нарежьте лук. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками. Кинзу промойте, обсушите и измельчите. Вымойте перец, удалите семена и плодоножку, мякоть мелко нарежьте.
Грецкие орехи и нарезанный чеснок измельчите в ступке до однородной массы. Смешайте ореховую массу с луком, острым перцем, кинзой и гвоздикой. Добавьте гранатовый сок. Заправьте ореховым соусом фасоль, посолите по вкусу, поставьте на огонь и доведите до кипения. Готовое блюдо посыпьте зернами граната, ешьте теплым.
Ингредиенты: 1 кг гранатовых зерен, соль и сахар по вкусу.
Гранаты помыть и аккуратно отделить зерна, чтобы не вытек сок. Сложить зернышки в большую миску и поставить на слабый огонь. Деревянной толкушкой с длинной ручкой начните разминать зерна, выдавливая из них сок, доведите до кипения. После откиньте на дуршлаг и слегка остудите. Затем руками начните перетирать зернышки, до тех пор, пока не останутся чистые гранатовые косточки. Получившийся сок перелейте в сотейник и поставьте на средний огонь. Выпаривайте до тех пор, пока соус не загустеет, добавьте соль и сахар по вкусу, разлейте по бутылочкам.
Салат с гранатом и сельдереем
Ингредиенты: 200 г корня сельдерея, 1 яблоко, ¼ граната, 2 ст. л. йогурта без добавок, 1 ч. л. меда, 1 ст. л. светлого изюма, 4 очищенных грецких ореха, соль по вкусу.
Сельдерей и яблоко нарежьте тонкой соломкой. Ядра грецкого ореха слегка обжарьте на сухой сковороде и растолките, но не очень мелко.
Сложите в салатницу все ингредиенты, включая изюм, добавьте мед, йогурт, посолите, перемешайте. Аккуратно очистите зерна граната, посыпьте салат и подавайте на стол.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.