крапива для супа какая подходит

Как, что и зачем готовить из молодой крапивы

Люди давно оценили полезные свойства листьев крапивы, их подтверждает и наука: витамина С в ней в 4 раза больше, чем в апельсинах и лимонах, каротина — больше, чем в моркови. Пусть вкус у молодой крапивы не слишком яркий, скорее травянистый, зато эту суперполезную зелень можно сочетать с чем угодно. Мы подобрали для вас самые классные рецепты с молодой крапивой.

крапива для супа какая подходит. Смотреть фото крапива для супа какая подходит. Смотреть картинку крапива для супа какая подходит. Картинка про крапива для супа какая подходит. Фото крапива для супа какая подходит

Салаты с крапивой

Используйте листья молодой крапивы для приготоления зелёного салата. Чтобы крапива не кусалась, предварительно надо поместить её в дуршлаг или сито и обдать кипятком, после чего промыть прохладной водой. Вкус салата будут определять, конечно, не крапива, а другие ингредиенты (салаты, овощи) и заправка. Лучше, если это будет ароматное растительное масло (от горчичного до тыквенного) с уксусом. Используют и сметану для подачи.

крапива для супа какая подходит. Смотреть фото крапива для супа какая подходит. Смотреть картинку крапива для супа какая подходит. Картинка про крапива для супа какая подходит. Фото крапива для супа какая подходит

Салат из свинины, овощей, зеленого лука и крапивы

Совет: крапивой можно заменить шпинат в любом холодном салате.

Яичница или омлет с крапивой

Для яичницы или омлета с крапивой зелень надо быстро отварить в подсоленной воде и откинуть на сито. На сковороде спассеровать рубленый репчатый лук в масле, выложить туда же крапиву, посолить, хорошо перемешать, потушить. Залить яйцами, поджарить. Если нужны более подробные ц.у., смотрите рецепт здесь.

крапива для супа какая подходит. Смотреть фото крапива для супа какая подходит. Смотреть картинку крапива для супа какая подходит. Картинка про крапива для супа какая подходит. Фото крапива для супа какая подходит

Совет: готовьте яичницу не только с куриными, но и перепелиными яйцами.

Супы с крапивой

Зелёные щи

Пожалуй, самый распространённый рецепт c крапивой — зелёные щи. Тут важно знать:

крапива для супа какая подходит. Смотреть фото крапива для супа какая подходит. Смотреть картинку крапива для супа какая подходит. Картинка про крапива для супа какая подходит. Фото крапива для супа какая подходит

Совет: чтобы не растерять все крапивные витамины в процессе готовки, солите суп непосредственно перед подачей на стол.

Чорба по-болгарски

Ещё один вариант на первое — крапивная чорба (болгары зовут её чорба от коприва, а румыны — ciorbă de urzici). Здесь роль крапивы иная, нежели в щах, — она не добавляется в уже готовый бульон, а как бы сама его «создаёт». Листья молодой крапивы отваривают в подсоленной воде. Затем в разогретое на сковороде растительное масло добавляют столовую ложку муки, репчатый лук, щепотку красного перца. Когда мука подрумянится, добавляют на сковороду немного крапивного отвара и, хорошо перемешав, закладывают всё это в кастрюлю с варёной крапивой. Тут же добавляют либо рис (40-50 граммов), либо брынзу. В первом случае суп варят до готовности риса, во втором — брынзу быстро (буквально 1-2 мин) проваривают. В конце чорбу подкисляют квасом, уксусом либо лимонным соком.

крапива для супа какая подходит. Смотреть фото крапива для супа какая подходит. Смотреть картинку крапива для супа какая подходит. Картинка про крапива для супа какая подходит. Фото крапива для супа какая подходит

Совет: в чорбу для сытности (в случае с брынзой) можно добавить картофель, кусочки вареной курицы и/или сваренные вкрутую яйца.

Крапивный крем-суп

Из крапивы можно приготовить крем-суп. На дне кастрюли необходимо потушить в растительном масле лук и чеснок, добавить туда готовый овощной бульон, картофель и листья крапивы, довести до кипения, после чего варить на медленном огне до размягчения картошки. Потом всё это надо измельчить или блендере и снова довести до кипения.

крапива для супа какая подходит. Смотреть фото крапива для супа какая подходит. Смотреть картинку крапива для супа какая подходит. Картинка про крапива для супа какая подходит. Фото крапива для супа какая подходит

Суп из фенхеля со сливочной крапивой

Совет: хорошо в крем-супе из крапивы работает и куриный бульон.

Окрошки и ботвиньи

Чуть отваренную крапиву можно добавить и в окрошку. Причём не только квасную, но и в «южном» стиле — с кислым молоком (кефиром, айраном и т. п.) В Средней Азии такую окрошку на айране именуют чалоб и нередко готовят как раз-таки с крапивой. А какая с ней отменная ботвинья получается.

крапива для супа какая подходит. Смотреть фото крапива для супа какая подходит. Смотреть картинку крапива для супа какая подходит. Картинка про крапива для супа какая подходит. Фото крапива для супа какая подходит

Ботвинья из крапивы с лососем

Совет: обязательно используйте для подачи лёд, который приготовьте из вкусной питьевой воды

Крапивные супы с сытными добавками

Конечно, зелёные щи — штука отличная, но никто не отменял крапивный суп с куриными фрикадельками, снытные щи с гречкой (уже даже не суп, а почти каша-размазня) и суп из крапивы с клёцками из манки.

крапива для супа какая подходит. Смотреть фото крапива для супа какая подходит. Смотреть картинку крапива для супа какая подходит. Картинка про крапива для супа какая подходит. Фото крапива для супа какая подходит

Суп из крапивы с фрикадельками

Совет: экспериментируйте с бульоном, на котором будете готовить эти первые блюда. Куриный, овощной, мясной, грибной — все должно пройти проверку.

Пироги, пирожки и оладьи с крапивой

С листьями крапивы, как и почти с любой свежей зеленью, пекут пироги. Тесто может быть и дрожжевым, и пресным, и слоёным. Чтобы касается начинки, крапива выступает не соло, а в ансамбле. Например, с рисом. Рис варим отдельно почти до готовности. Затем тушим на среднем огне репчатый лук, добавляем в него нарубленную крапиву, а через пять минут и рис — подлив немного воды и несколько раз перемешав, доводим до готовности. Начинка готова. Вместо риса можно, кстати, использовать отваренное пшено. Можно также добавить нарубленное варёное яйцо. Пропорции могут быть разными: кто-то на 3 части крапивы добавляет 2 части крупы, кто-то на килограмм крапивы кладёт 100 грамм риса и пять яиц.

Хорошее сочетание получается из молодой капусты и крапивы. для проверки этого утверждения приготовьте капустный пирог с крапивой.

крапива для супа какая подходит. Смотреть фото крапива для супа какая подходит. Смотреть картинку крапива для супа какая подходит. Картинка про крапива для супа какая подходит. Фото крапива для супа какая подходит

Капустный пирог на сметане с крапивой

Совет: к крапиве добавьте не крупу, а другую пряную или листовую зелень. Начинка для пирожков из крапивы и зелёного лука: тушим 5 мин. крапиву, затем смешиваем с мелко нарезанным зелёным луком и рубленым яйцом. Начинка для пирожков из крапивы и шпината: тушим 2 мин. крапиву, добавляем шпинат и тушим ещё 3 мин. Всю зелень предварительно промыть и обсушить. К зелени можно добавить и молодой сыр вроде сулугуни или осетинского.

С добавлением крапивы и другой свежей зелени пеките зелёные оладьи.

крапива для супа какая подходит. Смотреть фото крапива для супа какая подходит. Смотреть картинку крапива для супа какая подходит. Картинка про крапива для супа какая подходит. Фото крапива для супа какая подходит

Оладьи с крапивой и зелёным луком

Совет: наилучшее сочетание для оладьев: крапива и зелёный лук.

Итальянская паста и ризотто с крапивой

В домашней кухне разных регионов Италии с крапивой готовят и ризотто, и зелёную пасту. В ризотто очень мелко нарубленную крапиву кладут уже на уровне «соффритто», то есть в самом начале приготовления, вместе с луком, а когда лук станет прозрачным — тогда стоит добавлять рис.

Что касается пасты: бланшированную и мелко порубленную крапиву кладут в тесто (спагетти или листы лазаньи становятся зелёными, и крапива заменяет шпинат) и используют для различных заправок-соусов, например, песто из крапивы.

крапива для супа какая подходит. Смотреть фото крапива для супа какая подходит. Смотреть картинку крапива для супа какая подходит. Картинка про крапива для супа какая подходит. Фото крапива для супа какая подходит

Печеный картофель с песто из крапивы

Совет: для такого песто используйте только листики укропа, стебли здесь совсем не нужны!

БОНУС: конечно, нельзя закончить наш разговор о крапиве без чего-то пленительного и особенного. Пусть этим станут итальянские ньокки (коль мы выше говорили про пасту и ризотто). Мальфатти с крапивой — это нечто!

крапива для супа какая подходит. Смотреть фото крапива для супа какая подходит. Смотреть картинку крапива для супа какая подходит. Картинка про крапива для супа какая подходит. Фото крапива для супа какая подходит

Мальфатти с крапивой

Совет: к таким ньоккам можно попробовать подать песто из крапивы, если, конечно, вы отрегулировали его вкус под себя

Всё, что было сказано выше, — это о листьях. Но съедобны и стебли молодой крапивы. Их очищают от листьев, бланшируют, затем макают в яйцо и панировку (мука или сухари) и обжаривают до красивого золотистого цвета. Очень вкусно! Вот только собирать стебли крапивы довольно утомительно: они очень тонкие, даже для 2-3 порций стеблей нужно набрать довольно много.

Источник

Суп из крапивы: пошаговый рецепт с фото

Привет! В статья я расскажу как сварить вкусный суп из молодой крапивы, что сделать, чтобы она не жглась, и дам простой пошаговый рецепт приготовления. Я варю легкие зеленые щи с крапивой, картофелем, яйцом и куриным мясом — они получаются витаминными, свежими и с оригинальным вкусом.

Крапива — не просто съедобное растение, а полезный продукт, который подходит для правильного питания. Только про него многие забывают. А ведь кусачая растет под ногами, и ее можно собирать совершенно бесплатно!

В рецепте с фото я описываю как собрать растение, приготовить и с чем подать дачный супчик. В конце статьи я посчитала калорийность и соотношение БЖУ для щей, в т.ч. со сметаной и яйцом.

Ингредиенты

Количество ингредиентов: 13
Время приготовления: 50 минут
Калорийность на 100 г: 49 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 4,5 / 1,6 / 4,0

Свежая крапива имеет довольно специфический вкус, который для большинства людей непривычен. Поэтому в моих огородных щах много ингредиентов, которые дополняют и облагораживают кусачую обитательницу огородов.

Готовлю в кастрюле на 3 литра, объем воды около 1,5 л.

Тайминг: из 50 минут приблизительно 25 у меня уйдет на бульон, и 25 минут — собственно на приготовление щей из крапивы.

Какую крапиву и когда собирать для щей

Раз в год поздней весной или в начале лета у меня сложилась традиция — готовить зеленые щи или суп из крапивы.

Как только природа начинает просыпаться от зимней спячки, распустились одуванчики и ветки деревьев покрываются листвой, в оврагах, огородах и лесных полянках вылезает полезный сорняк — крапива. Ее не продают в магазинах в свежем виде, по крайней мере я пока не встречала, поэтому надо обитательницу оврагов как-то раздобыть, причем бесплатно. 🙂

крапива для супа какая подходит. Смотреть фото крапива для супа какая подходит. Смотреть картинку крапива для супа какая подходит. Картинка про крапива для супа какая подходит. Фото крапива для супа какая подходитПолезный букетик

Я ее собираю, пока крапива не выросла и еще молоденькая, она не жжется и не кусается. Ее можно срезать, как цветы: брать за стебельки руками даже без перчаток.

Когда растение наберется сил и окрепнет, то станет колючим и жестким. Стебли задубеют, прожилки листьев станут жесткими, а цвет поменяется на темно-зеленый. Такая крапива в блюдах не жуется и дачный витаминный супчик будет уже не тот.

Я придерживаюсь следующих правил сбора крапивы:

У более крупных растений лучше всего брать вершки и маленькие листочки до цветения, а стебли не трогать. Однако, когда речь идет о крапиве как о лекарственной траве, то собирают именно молодые листья: они активнее терапевтически, и обладают массой полезных свойств. Отличный источник витамина К — он необходим при свертывании крови и способствует заживлению ран.
Людям, которые принимают препараты от свертываемости крови и беременным крапиву употреблять нельзя.

Не буду описывать всю пользу королевы канав и буераков, так как готовлю огородный суп всего раз в году, и побыстрее перехожу к рецептуре. 🙂

Рецепт супа из крапивы

Для бульона я беру филе куриных бедрышек, оно быстро сварится. Здесь можно не ограничивать себя, для этого блюда используется практически любой вид мяса: грудка курицы или индейки, окорочок, говядина, свинина или даже тушенка. Для говядины время варки увеличивается на 1 час.
Ах да, можно готовить и без мяса — получится легкий вегетарианский зеленый суп.

А я промываю курицу и ставлю вариться бульон.

крапива для супа какая подходит. Смотреть фото крапива для супа какая подходит. Смотреть картинку крапива для супа какая подходит. Картинка про крапива для супа какая подходит. Фото крапива для супа какая подходитПенку для прозрачности бульона надо снять

При закипании на поверхности образуется пена. Тщательно снимаю накипь, и оставляю его под крышкой на полчаса. И занимаюсь овощами: чищу картофель, морковь, лук.

крапива для супа какая подходит. Смотреть фото крапива для супа какая подходит. Смотреть картинку крапива для супа какая подходит. Картинка про крапива для супа какая подходит. Фото крапива для супа какая подходитПосле добавления картофеля увеличиваю нагрев

Нарезаю картошку кубиками. Приблизительно на 25-й минуте отправляю ее в кастрюлю, она варится около 20 минут.

Пока есть время, готовлю яйца. Я буду добавлять половинку на одну порцию. На 8 порций первого, соответственно, пойдет 4 яйца.

крапива для супа какая подходит. Смотреть фото крапива для супа какая подходит. Смотреть картинку крапива для супа какая подходит. Картинка про крапива для супа какая подходит. Фото крапива для супа какая подходитСоль не даст яйцам потрескаться

Я их мою под проточной водой и ставлю вариться. Чтобы скорлупа не растрескалась, немного солю воду, пропорция: 0,5 столовой ложки соли на 0,5 литра воды. После закипания отвариваю яйца в течение 12 минут.

Тем временем занимаюсь заправкой.

крапива для супа какая подходит. Смотреть фото крапива для супа какая подходит. Смотреть картинку крапива для супа какая подходит. Картинка про крапива для супа какая подходит. Фото крапива для супа какая подходитМелкие кубики белого репчатого лука

крапива для супа какая подходит. Смотреть фото крапива для супа какая подходит. Смотреть картинку крапива для супа какая подходит. Картинка про крапива для супа какая подходит. Фото крапива для супа какая подходитМорковка нарезается кусочками

И кубиками морковь — так она лучше будет выделяться в тарелке среди буйства зелени. Ставлю сковороду на нагрев, наливаю 5 грамм растительного масла — чтобы оно растеклось по донышку и оно было покрыто тонким масляным слоем.

крапива для супа какая подходит. Смотреть фото крапива для супа какая подходит. Смотреть картинку крапива для супа какая подходит. Картинка про крапива для супа какая подходит. Фото крапива для супа какая подходитЗаправка

В первую очередь томлю до мягкости лук, затем добавляю к нему морковь. Пассерую без зажаривания и коричневого цвета: несколько минут — и заправка готова.

Само собой, шаг пассеровки — по желанию, его можно пропустить. Калорийность без масла посчитаю в конце статьи. А масло лучше добавить прямо в кастрюлю, так как витамин К, содержащийся в растении в чемпионской дозе, является жирорастворимым.

крапива для супа какая подходит. Смотреть фото крапива для супа какая подходит. Смотреть картинку крапива для супа какая подходит. Картинка про крапива для супа какая подходит. Фото крапива для супа какая подходитРегулирую нагрев после добавления каждого ингредиента

Закидываю овощи в кастрюлю.

крапива для супа какая подходит. Смотреть фото крапива для супа какая подходит. Смотреть картинку крапива для супа какая подходит. Картинка про крапива для супа какая подходит. Фото крапива для супа какая подходитХолодная проточная вода используется для контраста температур

Яйца готовы, заливаю их холодной водой.

крапива для супа какая подходит. Смотреть фото крапива для супа какая подходит. Смотреть картинку крапива для супа какая подходит. Картинка про крапива для супа какая подходит. Фото крапива для супа какая подходитВода проникнет под скорлупу

Достаю каждое и постукиваю до первой трещинки, и оставляю еще немного охладиться в воде. Жидкость проникнет внутрь под скорлупу, и теперь яйца гарантированно почистятся.

Мой «сорняк» очень молод, не ужалит, я могу с ним спокойно обращаться без перчаток. Собрала кусающееся растение? Не беда! Надеваю на руки перчатки или обычные полиэтиленовые пакеты.

крапива для супа какая подходит. Смотреть фото крапива для супа какая подходит. Смотреть картинку крапива для супа какая подходит. Картинка про крапива для супа какая подходит. Фото крапива для супа какая подходитСмываю всю пыль и грязь, ведь растение пробивалось из-под земли

Помещаю зелень в дуршлаг и очень хорошо промываю.

Если крапивушка кусается, то выполняю дополнительный шаг: перед шинковкой я ее бланширую. Опускаю буквально на полминуты в кипяток, а потом сразу откидываю в холодную воду с кубиками льда. Такой контрастный душ позволит нейтрализовать колючки и сохранить цвет.

крапива для супа какая подходит. Смотреть фото крапива для супа какая подходит. Смотреть картинку крапива для супа какая подходит. Картинка про крапива для супа какая подходит. Фото крапива для супа какая подходитМелкая нарезка

Молодую листву я не ошпариваю, просто мелко нарезаю без перчаток. Скорее шинкую, почти как капусту.

При повышенной чувствительности кожи рук лучше не рисковать, и сразу надеть перчатки, ведь можно получить ожог.

крапива для супа какая подходит. Смотреть фото крапива для супа какая подходит. Смотреть картинку крапива для супа какая подходит. Картинка про крапива для супа какая подходит. Фото крапива для супа какая подходитЗеленая часть первого блюда

Укроп и петрушку для витаминного весеннего супа я не жалею, беру щедрый пучок. Если есть зеленый лук, то и он идет в «общий котел». Режу мелко, и на этой же доске измельчаю свежий чеснок.

Перед главным ингредиентом добавляю в кастрюлю 2 ложки лимонного сиропа. У меня не оказалось в холодильнике лимона, но лучше использовать натуральный продукт: просто выдавить четвертинку сока лимона в кастрюлю.

крапива для супа какая подходит. Смотреть фото крапива для супа какая подходит. Смотреть картинку крапива для супа какая подходит. Картинка про крапива для супа какая подходит. Фото крапива для супа какая подходитКислый компонент: сок лимона

Кислый компонент дает супу вкус щей и сохраняет цвет зелени. Даже на следующий день яркость листьев почти не уйдет, и не приобретет бурый цвет. Как альтернативу можно добавить рассол маринованных огурцов, квашеную капусту или помидор. А лучше всего использовать щавель, если он есть в холодильнике или растет у вас в огороде. Здесь, как говорится, широкое поле для творчества, дерзайте!

Солю дачные щи по вкусу.

Сейчас самое время достать мясо и разделить его на порционные куски. Но у меня оно хорошо разварилось, и я поделила его на фрагменты поменьше прямо ложкой в кастрюле.

крапива для супа какая подходит. Смотреть фото крапива для супа какая подходит. Смотреть картинку крапива для супа какая подходит. Картинка про крапива для супа какая подходит. Фото крапива для супа какая подходитБесплатный ингредиент

После того как сварится картошка, в моем случае это 20 минут, отправляю в кастрюлю крапиву, и прямо вслед за ней нашинкованные укроп, петрушку и чесночок.

крапива для супа какая подходит. Смотреть фото крапива для супа какая подходит. Смотреть картинку крапива для супа какая подходит. Картинка про крапива для супа какая подходит. Фото крапива для супа какая подходитКурица и картошка сварились

Сколько варить крапиву в супе?
Я не варю зелень долго, она должна закипеть и схватиться. 2-3 минуты, иначе витамины разрушатся, зеленый цвет уйдет, и щи побуреют.

крапива для супа какая подходит. Смотреть фото крапива для супа какая подходит. Смотреть картинку крапива для супа какая подходит. Картинка про крапива для супа какая подходит. Фото крапива для супа какая подходитЧерный перец горошком и пара лавровых листиков дадут остроту

Финальный штрих — лавровый лист, черный перец, и можно снимать с конфорки мой огородный суп, он готов. Если все сделано правильно, то крапива обжигать язык не будет, вкус супа будет необычайно свежий, витаминный, и в тоже время богатый и насыщенный.

крапива для супа какая подходит. Смотреть фото крапива для супа какая подходит. Смотреть картинку крапива для супа какая подходит. Картинка про крапива для супа какая подходит. Фото крапива для супа какая подходитПодача в тарелке

Наливаю щи из крапивы по тарелкам, украшаю половинкой вареного яйца, и подаю на стол. Нравится даже детям!

Сметана сделает вкус мягче и придаст кремовость, добавляйте и наслаждайтесь насыщенным вкусом!

Калорийность и соотношение БЖУ

Я посчитала несколько вариантов огородного супа, сравнивайте, выбирайте, готовьте.

Виды щей из крапивыКалорийность,
кКал/100 г
Белки, гЖиры, гУглеводы, г
По данному классическому рецепту с яйцом49,34,51,64,0
С яйцом и сметаной 15%55,24,42,33,9
С яйцом без зажарки46,34,51,34,0
С яйцом без зажарки со сметаной53,04,42,14,0
Без зажарки, яйца и сметаны34,73,60,24,3

Для порции на 250-300 грамм энергетическая ценность — от 104 до 165 кКал. Даже со всеми добавками супчик с крапивой получается очень легкий. Самые низкокалорийные щи — без зажарки и сметаны. 35 кКал на 100 грамм — это почти как у щей из свежей капусты, которые я готовлю в любое время года.

крапива для супа какая подходит. Смотреть фото крапива для супа какая подходит. Смотреть картинку крапива для супа какая подходит. Картинка про крапива для супа какая подходит. Фото крапива для супа какая подходитС добавлением сметаны

А с половинкой яйца и ложкой кремовой сметанки в тарелке будет на 60 калорий больше, но это все равно немного, и очень-очень аппетитно…

Вот и все, буду ждать следующей весны и молодой крапивы, чтобы приготовить зеленые щи. Желаю вам, чтобы у вас получилось сварить такой ароматный суп из крапивы, чтобы ваши близкие запомнили и полюбили его свежий вкус, и ждали повторения огородного пиршества!

Источник

Суп из крапивы с яйцом — 8 рецептов, как варить крапивный суп правильно

Суп из крапивы имеет как пользу, так и вред. В составе «жгучего» растения содержится: калий, железо, магний, марганец, титан, бор. Его разрешено употреблять взрослым и детям старше 3-х лет. Запрещается лишь женщинам, готовящимся стать матерью.

Пища из крапивы обладает профилактическим эффектом, она помогает наладить пищеварительный процесс, улучшает работу сердца, насыщает организм человека белками и углеводами, позволяет вывести из организма шлаки и вредные вещества. Крапивный суп – идеальная панацея от многих болезней, таких как: сахарный диабет, нарушение обмена веществ, стрессы, снижение иммунитета в весенне-осенний период.

Из крапивы можно приготовить не только суп, но и отвар или салат, получается вкусно и полезно! Блюдо может быть как диетическим, так и с добавлением мясных ингредиентов.

Суп из крапивы с яйцом, картофелем и куриным мясом

Наивкуснейшая вариация очень сытного и разнообразного на состав супа.

крапива для супа какая подходит. Смотреть фото крапива для супа какая подходит. Смотреть картинку крапива для супа какая подходит. Картинка про крапива для супа какая подходит. Фото крапива для супа какая подходит

Ароматный супчик для поднятия жизненных сил организма!

Как сварить суп из крапивы и щавеля с яйцом по классическому рецепту

Вегетарианский рецепт просто «создан» для любителей правильного питания.

крапива для супа какая подходит. Смотреть фото крапива для супа какая подходит. Смотреть картинку крапива для супа какая подходит. Картинка про крапива для супа какая подходит. Фото крапива для супа какая подходит

Постный вегетарианский суп из молодой крапивы

Легкий, полезный и «лакомый» супчик оценят все, кто попробует!

крапива для супа какая подходит. Смотреть фото крапива для супа какая подходит. Смотреть картинку крапива для супа какая подходит. Картинка про крапива для супа какая подходит. Фото крапива для супа какая подходит

Минимум калорий, максимум насыщенного цвета и вкуса!

Как приготовить суп с крапивой и клецками без мяса

Вкусняцкий суп, который обожают взрослые и дети!

крапива для супа какая подходит. Смотреть фото крапива для супа какая подходит. Смотреть картинку крапива для супа какая подходит. Картинка про крапива для супа какая подходит. Фото крапива для супа какая подходит

Сытно, вкусно, аппетитно!

Суп из сушеной крапивы с яйцом и говядиной на говяжьем бульоне)

Суп из крапивы и наваристого говяжьего бульона с мясом оценят все от мала до велика, особенно в «гастрономическом восторге» будут мужчины.

крапива для супа какая подходит. Смотреть фото крапива для супа какая подходит. Смотреть картинку крапива для супа какая подходит. Картинка про крапива для супа какая подходит. Фото крапива для супа какая подходит

Будьте уверены, добавки попросят все без исключения! Подавать со сметаной или жирными сливками.

Сытный суп из свежей крапивы с тушенкой и яйцом — получается наваристый и вкусный

«Загадочное» кулинарное лакомство готовится на раз-два!

крапива для супа какая подходит. Смотреть фото крапива для супа какая подходит. Смотреть картинку крапива для супа какая подходит. Картинка про крапива для супа какая подходит. Фото крапива для супа какая подходит

Отличный вариант для любителей походов и туристических поездок, ведь суп с крапивой без труда можно сварить в котелке на костре.

Диетический суп с крапивой и шпинатом — рецепт как у Леовит Детокс

Разрекламированный известной маркой суп с целым набором ингредиентов в пакетике, конечно вкусный и полезный, но с приготовленным своими руками – не сравнится!

крапива для супа какая подходит. Смотреть фото крапива для супа какая подходит. Смотреть картинку крапива для супа какая подходит. Картинка про крапива для супа какая подходит. Фото крапива для супа какая подходит

Натуральный состав, насыщенный аромат и польза в 100 раз больше, чем от готовых пакетиков супа.

Суп из крапивы и сныти по старинному рецепту моей бабушки

Традиционные блюда принято осовременивать, вносить новшества, но этот рецепт не нуждается в поправках, он неповторимо вкусный и сытный!

крапива для супа какая подходит. Смотреть фото крапива для супа какая подходит. Смотреть картинку крапива для супа какая подходит. Картинка про крапива для супа какая подходит. Фото крапива для супа какая подходит

Старинный рецепт наших пращуров следует бережно хранить и передавать молодому поколению. Экономичный рецепт, быстрый в исполнении и сытный.

Как заготовить и когда собирать крапиву на зиму для супа

Хочу Вам рассказать, когда следует собирать растение для заготовки на зиму. Во-первых, самая нетоксичная крапива растет вдали от дорог, во-вторых, лучше собирать ее в саду или на огороде, в сухую погоду и пораньше, часиков после 9 утра, когда высохнет роса на листьях.

крапива для супа какая подходит. Смотреть фото крапива для супа какая подходит. Смотреть картинку крапива для супа какая подходит. Картинка про крапива для супа какая подходит. Фото крапива для супа какая подходит

Сушить на зиму растение следует в тени и обязательно на открытом воздухе, избегая попадания прямых солнечных лучей. Польза крапивы состоит в том, что в её составе огромное содержание витаминных веществ, которые так необходимы человеческому организму. Благодаря «жгучей красавице» многие люди могут с легкостью избавиться от хронических заболеваний кишечника, сердца, желудка и усилить защитные свойства организма.

С осторожностью стоит отнестись тем, кто страдает мочекаменной болезнью, категорически запрещено употреблять крапиву в любом виде беременным и кормящим женщинам.

Рецепт крапивного супа любой вариации достаточно простой в приготовлении. Ингредиентный состав найдется в доме каждой хозяйки. Чем полезно такое блюдо из крапивы тоже предельно ясно. Мультивитаминный состав бьет рекорды по оздоравливающему и профилактическому воздействию на организм человека.

Способов и рецептов первого блюда превеликое множество, разнообразие вкусов позволяет «разбавить» каждодневное меню. Суп из крапивы можно приготовить, как с использованием мяса, фарша или тушенки, так и полностью на основе овощей. Калорийность блюда низкая, в нем преобладают лишь белки и углеводы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *