кому нельзя есть гречку при каких заболеваниях

Врач рассказала о вреде гречки для некоторых людей

кому нельзя есть гречку при каких заболеваниях. Смотреть фото кому нельзя есть гречку при каких заболеваниях. Смотреть картинку кому нельзя есть гречку при каких заболеваниях. Картинка про кому нельзя есть гречку при каких заболеваниях. Фото кому нельзя есть гречку при каких заболеваниях

Эндокринолог и диетолог Татьяна Бочарова рассказала 28 июня, в каких случаях может быть опасно употреблять гречневую кашу.

кому нельзя есть гречку при каких заболеваниях. Смотреть фото кому нельзя есть гречку при каких заболеваниях. Смотреть картинку кому нельзя есть гречку при каких заболеваниях. Картинка про кому нельзя есть гречку при каких заболеваниях. Фото кому нельзя есть гречку при каких заболеваниях

Она напомнила, что гречка является гипоаллергенным продуктом, который входит в состав лечебных столов, созданных для лечения и профилактики, в том числе заболеваний ЖКТ.

«Индивидуальная непереносимость гречки — большая редкость. Проблемы возникают только, если съесть очень много гречневой каши: клетчатка, которая содержится в гречке, может привести к вздутию и газообразованию», — цитирует Бочарову «РИА Новости».

По ее словам, в случае проблем с кишечником гречку не следует сочетать с жирными продуктами, в частности, мясными полуфабрикатами, жирной рыбой. Последствиями в данном случае будут брожение, а также ощущение тяжести в животе, предупредила врач.

Кроме того, гречку, по ее словам, лучше проваривать, а не просто заливать кипятком. В таком случае организм легче переварит гречневую крупу, уточнила Бочарова.

28 мая член Национального общества диетологов и член Европейской ассоциации по изучению ожирения Ольга Деккер сравнила пользу зеленой и коричневой гречки.

Источник

Польза и вред гречки для организма

Разбираемся, в чем польза гречки, кому она противопоказана и как ее приготовить, чтобы сохранить полезные свойства крупы.

Содержание

Гречка – уникальный продукт

Хотя гречку часто относят к популярным зерновым, на самом деле она таковой не является, а относится к «псевдозернам». Гречка – это плодовое семя, но из-за того, что в ней содержится много сложных углеводов, ее часто относят к категории цельнозерновых. Это однолетнее неприхотливое травянистое растение было завезено из Индии. Гречка не содержит клейковину (глютен), а ее ближайшими родственниками являются ревень и щавель.

В кулинарии используют крупу гречихи (ядрицу, продел, хлопья). Гречневую муку добавляют в выпечку, блины, макаронные изделия.

В некоторых странах в пищу употребляют листья и побеги гречихи.

Необычные рецепты из гречки – ЗДЕСЬ.

Полезные свойства гречки полностью обусловлены ее компонентами. По химическому составу гречка – ценный продукт, который содержит много важных микроэлементов.

кому нельзя есть гречку при каких заболеваниях. Смотреть фото кому нельзя есть гречку при каких заболеваниях. Смотреть картинку кому нельзя есть гречку при каких заболеваниях. Картинка про кому нельзя есть гречку при каких заболеваниях. Фото кому нельзя есть гречку при каких заболеваниях

Также в составе гречки присутствуют марганец, молибден, кобальт, никель, титан, селен, йод, кремний, сера и др.

А еще в гречке много витаминов: A, D, C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9 (фолиевая кислота), P (рутин), PP (никотиновая кислота).

Аминокислотный состав гречневой крупы также богатый. В ней содержится сразу весь список незаменимых аминокислот (тех, которые в организме человека не синтезируются, а поступают только с пищей): триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, валин, гистидин.

В 100 г сырой гречки содержится 330 ккал, белки – 12,6 г, жиры – 3,3 г, углеводы – 57,1 г, пищевые волокна – 11,3 г.

кому нельзя есть гречку при каких заболеваниях. Смотреть фото кому нельзя есть гречку при каких заболеваниях. Смотреть картинку кому нельзя есть гречку при каких заболеваниях. Картинка про кому нельзя есть гречку при каких заболеваниях. Фото кому нельзя есть гречку при каких заболеваниях

Несмотря на пользу этой крупы, ее употребление должно быть рациональным, поскольку энергетическая ценность достаточно высока. Оценить вред и пользу гречки при конкретном заболевании можно, проконсультировавшись с врачом-диетологом или нутрициологом.

Где и как еще используют полезные свойства гречки?

Гречишную шелуху и семенные оболочки зерна используют в качестве гипоаллергенного наполнителя для детских ортопедических подушек и матрацев. Листья и цветки гречихи посевной являются сырьем для фармакологической промышленности. Из них добывают уникальный препарат – рутин (витамин Р). В народной медицине из цветков и листьев гречихи делают целебный отвар или настой.

Чем полезна гречка для организма?

Полезна ли гречневая каша? Диетологи рекомендуют есть гречку 2–3 раза в неделю для профилактики различных заболеваний систем и органов.

Польза гречки для мужчин

Гречка помогает поддерживать мужскую физическую активность, повышать выносливость, наращивать мышечную массу. Улучшению работы мускулатуры тела способствуют входящие в состав зерна гречки калий, магний, фосфор, кальций и витамин Е. Присутствующая в гречихе аминокислота аргинин стимулирует синтез мышечного белка, а также способствует уменьшению жировых отложений.

Гречка положительно влияет на кровообращение, укрепляет сосуды и сердце. Антиоксидантные свойства защищают мужчин от болезней репродуктивной системы.

Польза гречки для женщин

Само по себе наличие антиоксидантов и микроэлементов в составе способствует улучшению состояния волос и кожи. Кроме того, гречка может предотвратить развитие варикоза и укрепить костную ткань. Она положительно влияет на репродуктивную систему. Употреблять ее рекомендуется и при гормональных сбоях.

С возрастом в организме женщины происходит угасание гормональной функции яичников. Гречка – это хороший источник фитоэстрогенов, она может частично компенсировать нехватку женских половых гормонов, тем самым улучшить самочувствие.

Польза и вред гречневой каши для пожилых людей

Особое внимание в пожилом возрасте нужно обращать на состояние сердца и сосудов. Компонент рутин (витамин Р) действует как укрепляющее сосудистую стенку средство, железо способствует нормализации уровня гемоглобина, калий поддерживает работу сердца. Также необходимо следить за уровнем сахара и холестерина в крови. Регулярное употребление гречневой каши помогает поддерживать баланс этих показателей крови. Полезна ли гречка для больных суставов? Однозначно да. Имеющиеся в составе крупы цинк и селен хорошо влияют на костно-суставные ткани, которые с возрастом подвергаются деформации. А рутин помогает в образовании коллагена. Но гречневую кашу нужно есть без масла и сахара. Тогда польза отварной гречки будет максимальной.

С осторожностью следует есть гречку тем, у кого имеют место хронические заболевания почек. И, разумеется, ограничить этот продукт в рационе следует по показанию лечащего врача, если таковые противопоказания имеются.

Польза гречки для спортсменов и тех, кто хочет похудеть

Гречка, как и другие крупы, имеет довольно высокую калорийность (330 ккал на 100 г). Но, несмотря на это, она считается «спортивным» и диетическим продуктом. По сравнению с другими крупами содержание жиров и углеводов в гречке низкое, а количество белка сравнительно большое. Это делает гречку, по отзывам людей, ведущих здоровый образ жизни, настоящим суперфудом. Многие спортсмены выбирают этот продукт для «сушки» мышц, когда нужно избавиться от жировой массы, не потеряв мышечную. Благодаря содержанию полиненасыщенных жиров в составе гречка полезна и для спорта, и для похудения.

Польза гречки для спортсменов и просто желающих похудеть значительная. Но употреблять только ее и каждый день не нужно. Монодиеты представляют опасность для здоровья. Зачем пренебрегать другими компонентами питания? Это неразумно и даже вредно. Помимо растительного белка, для развития мускулатуры необходим животный белок, его можно получить из мяса, рыбы. Овощи и фрукты также богаты углеводами, клетчаткой, минералами и витаминами. Питание человека, следящего за своим здоровьем, должно быть полноценным и сбалансированным.

Подробнее о том, можно ли есть гречку каждый день, читайте ЗДЕСЬ.

Польза зеленой и белой гречки

Для начала разберемся, в чем разница между зеленой, белой и коричневой гречкой. Все просто. Зеленая гречка – это зерно гречихи, которое не подвергалось термической обработке. Главное отличие белой гречки в том, что перед просушиванием ее кратковременно обрабатывают паром. Коричневая гречка, помимо обработки паром, еще и обжаривается, поэтому ее цвет более интенсивный.

Польза зеленой гречки для сосудов больше. Содержание рутина в ней выше, а именно он является ценнейшим растительным соединением, которое помогает укреплять сосудистую и капиллярную сеть. Рутина в оболочке в 17 раз больше, чем в ядре. Именно он и придает гречке зеленый цвет. Когда крупа проходит термообработку, то оболочка гречки темнеет и теряет рутин. Поэтому полезные свойства белой гречки будут выше, чем коричневой, но ниже зеленой.

Полезна ли обжаренная гречка? Безусловно, да. Коричневая крупа по минеральному, витаминному составу, питательности по большому счету ничем не отличается от зеленой. Тем более если из гречки варить кашу (подвергать ее термической обработке). Как правильно готовить гречку, чтобы все полезные элементы могли сохраниться по максимуму, расскажем дальше.

Как правильно выбирать гречку?

В магазинах можно найти широкий ассортимент этой крупы:

Как выбирать гречку в магазине, читайте ЗДЕСЬ.

Как правильно хранить крупы и муку – ЗДЕСЬ.

Как приготовить гречку, чтобы была максимальная польза?

Запаривание. Безусловно, минимально обработанный продукт является наиболее полезным, в нем сохранены все микро- и макроэлементы. Поэтому стоит обратить внимание на способ запаривания на воде или молоке, когда крупу заливают горячей жидкостью и оставляют на час-полтора, до полного остывания. Можно попробовать приготовить гречку на кефире. Для этого сырую промытую крупу ошпаривают кипятком, сливают воду и на ночь заливают кефиром. Утром полезный завтрак готов. Можно дополнить его по вкусу любыми фруктами и ягодами.

Замачивание (с последующей непродолжительной варкой). Еще один способ приготовления гречки с минимальной обработкой. Промытые зерна поместить в кастрюлю и залить холодной водой в соотношении 1:1. Крупа, замоченная при комнатной температуре, набухает и уже через несколько часов является полуготовым продуктом, который сохранил все питательные вещества. После замачивания необходимо добавить еще немного воды и проварить крупу несколько минут, посолить. Такой гарнир идеален к мясу, рыбе, курице, грибам и овощам.

Отваривание. Для того чтобы крупа не потеряла все полезные свойства, варить ее нужно не более 20 минут. А лучше сократить это время до 5–10 минут, а потом выключить огонь и накрыть кашу крышкой, закутать полотенцем. В такой импровизированной бане оставить на 1–2 часа. Для такой цели подойдет и мультиварка.

Обжаривание и запекание. Жареная и запеченная гречка с точки зрения пользы уступает вареной. Обжаривание подразумевает большое количество масла, что повысит калорийность каши. Запекание – это длительная обработка при высокой температуре. Такой способ приготовления приведет к потере микроэлементов и белка.

Выпечка, блины, оладьи. Безусловно, при добавлении гречневой муки в тесто вкус становится более терпким, аромат – более пряным. Но все же при длительной термической обработке теряются полезные элементы. Тем более наличие в изделиях большого количества сахара и жира не делает такую еду полезной и здоровой. Нельзя часто употреблять такие блюда.

Чем вредна гречка и какие существуют противопоказания?

Противопоказаний к употреблению гречки нет. Но злоупотреблять этим продуктом не стоит, так как существуют некоторые ограничения. Например, при склонности к запорам и метеоризму большое количество клетчатки употреблять не рекомендуется из-за возможных неприятных ощущений и вздутия кишечника. Но это касается только гречневой крупы. Кроме этого, людям с нарушением работы почек также не стоит употреблять гречку чаще 1–2 раз в неделю.

Гречка и гречневая мука – гипоаллергенные продукты и поэтому часто входят в состав лечебных диет. Но возникновение пищевой аллергической реакции на этот продукт все же возможно.

Симптомы непереносимости гречихи:

Если возникла аллергия, нужно обратиться к врачу для последующего лечения и наблюдения. Скорее всего, необходимо будет сдать анализы на аллергены или сделать аллергопробы. Блюда из гречки на этот период могут быть под запретом.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна

Источник

Эксперты рассказали, кому нельзя есть гречку каждый день

кому нельзя есть гречку при каких заболеваниях. Смотреть фото кому нельзя есть гречку при каких заболеваниях. Смотреть картинку кому нельзя есть гречку при каких заболеваниях. Картинка про кому нельзя есть гречку при каких заболеваниях. Фото кому нельзя есть гречку при каких заболеваниях

Москва, 30 марта. Гречневая каша является отличным диетическим продуктом, она полезна для пищеварительной системы человека. Однако некоторым людям есть гречку каждый день противопоказано.

Эксперты издания Planet Today рассказали, как гречка влияет на организм. Гречка — крупа из гречихи посевной, которая до жарки имеет характерный зеленоватый оттенок.

Гречка богата витаминами, микроэлементами и содержит белки, которые хорошо усваиваются. В гречке есть необходимые человеку медь, цинк, магний и фосфор.

Она считается гипоаллергенным продуктом, и ее можно есть людям, склонным к аллергии. Крахмал, который содержится в крупе, избавляет от запоров и метеоризма.

А вот людям с пониженным артериальным давлением много гречки есть нельзя. Дело в том, что крупа может заметно снизить давление. А в остальном у нее нет противопоказаний.

Гречку едят спортсмены, люди, которые хотят похудеть. Гречневая каша с молоком полезна для молодого организма.

Ранее диетолог Елена Борова дала россиянам несколько советов, как не располнеть во время карантина. Она согласилась, что во время самоизоляции люди будут больше есть. Соответственно, нужно подсчитывать калории и лишнее «сжигать».

При этом для занятий спортом не нужно ходить в зал — достаточно делать некоторые упражнения дома, включая традиционную планку, отжимания, упражнения на пресс.

Источник

Врач рассказала, кому нельзя есть гречку

кому нельзя есть гречку при каких заболеваниях. Смотреть фото кому нельзя есть гречку при каких заболеваниях. Смотреть картинку кому нельзя есть гречку при каких заболеваниях. Картинка про кому нельзя есть гречку при каких заболеваниях. Фото кому нельзя есть гречку при каких заболеваниях

Эндокринолог и диетолог Татьяна Бочарова рассказала, кому не рекомендуется употреблять гречку. Об этом сообщает РИА Новости.

Специалист объяснила, что гречневая каша может негативно повлиять на организм людей, имеющих проблемы с кишечником.

«Индивидуальная непереносимость гречки – большая редкость. Проблемы возникают, только если съесть очень много гречневой каши: клетчатка, которая содержится в гречке, может привести к вздутию и газообразованию», – уточнила она.

Кроме того, врач отметила, что гречку не стоит сочетать с жирными продуктами. По ее словам, мясные полуфабрикаты или жирная рыба могут привести к брожению и ощущению тяжести в животе.

Бочарова также порекомендовала не запаривать гречку кипятком, а проваривать. Такой способ приготовления позволит организму легче переваривать крупу.

Ранее врач-диетолог рассказала, от каких опасных заболеваний может защитить употребление малины. По словам специалиста, эта ягода содержит в своем составе уникальные вещества, которые способствуют профилактике инфаркта и инсульта.

«Доверяй, но проверяй»: как выбрать гречку

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

Источник

Кому нельзя есть гречку при каких заболеваниях

кому нельзя есть гречку при каких заболеваниях. Смотреть фото кому нельзя есть гречку при каких заболеваниях. Смотреть картинку кому нельзя есть гречку при каких заболеваниях. Картинка про кому нельзя есть гречку при каких заболеваниях. Фото кому нельзя есть гречку при каких заболеваниях

кому нельзя есть гречку при каких заболеваниях. Смотреть фото кому нельзя есть гречку при каких заболеваниях. Смотреть картинку кому нельзя есть гречку при каких заболеваниях. Картинка про кому нельзя есть гречку при каких заболеваниях. Фото кому нельзя есть гречку при каких заболеваниях

Гречка: польза и вред

Каковы польза и вред гречки для организма? Этим вопросом задаются многие люди, которые хотят перейти на правильное питание и улучшить состояние своего здоровья. Известно, что гречневая крупа является бесценным источником витаминов и минералов, занимая почетное место рядом с овсянкой и рисом. Но в чем состоят ее полезные свойства? И насколько она безвредна для человека?

Гречиха относится к травянистым растениям из семейства Гречишные и является ценной культурой, используемой для приготовления блюд, производства мёда и лекарственных препаратов. Для употребления в пищу применяются ее зерна в виде цельной или дробленой крупы. Наибольшее распространение в кулинарии получает обработанная ядрица, которую перед продажей подвергают процессу обжарки. Менее популярна непрожаренная (зеленая) крупа, чаще используемая в качестве диетического продукта при похудении.

Неоценимая польза и вред гречки для здоровья обусловлены ее богатым витаминно-минеральным составом, включающим в себя:

Калорийность 100 граммов сырого продукта достаточно высока – около 308 Ккал. Однако многие сторонники диетического питания едят гречку утром натощак, поскольку ее польза и вред для фигуры во многом зависят от способа употребления. В частности, при запаривании она сохраняет калорийность сырой крупы, а вот после варки этот показатель снижается до 110 Ккал.

Чем полезна гречневая каша?

Наибольшую ценность в составе гречихи представляют флавоноиды кварцетин и рутин. Эти вещества имеют антиоксидантные свойства, укрепляют сосуды, снижают их проницаемость, являются отличным профилактическим средством от сердечных заболеваний. По содержанию железа крупу считают рекордсменом среди всех известных каш. Ее включение в рацион позволяет нормализовать уровень гемоглобина и свести к минимуму вероятность развития анемии.

На этом положительные качества продукта не заканчиваются. Если принимать гречку натощак, ее польза и вред будут далеко неравнозначны. Умеренное употребление крупы не представит опасности для здоровья и окажет широкий спектр положительных воздействий на организм:

К сожалению, не каждый человек имеет достаточно времени, чтобы готовить себе еду в утренние часы. В такой ситуации на помощь приходит сервис Elementaree, предлагающий тщательно продуманное меню для первого приема пищи. У нас можно заказать сытные и полезные завтраки, в том числе с гречневой крупой. Мы привезем к вам домой заранее подготовленные ингредиенты, а вы сможете всего за 15 минут приготовить из них аппетитные блюда.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *