коллаген пищевой какой выбрать

Выбираем лучший коллаген для приема внутрь

В этой статье мы расскажем, как выбрать лучший коллаген для приема внутрь. ВИТГИД составил рейтинг препаратов, которые можно купить в аптеках и магазинах. Лидирующие позиции в нем занимают средства для суставов и связок с оптимальным сочетанием цены и качества.

Ниже вы также найдете пошаговую инструкцию по подбору биодобавки с коллагеном в капсулах и других формах. Но для решения этого вопроса лучше обратиться к профильному врачу.

Как выбрать добавку

Далее собраны полезные рекомендации, которые помогут купить эффективный и безопасный коллагеновый комплекс.

Необходимость приема

Для поддержания здоровья костей, суставов, связок биодобавки можно принимать начиная с 25-летнего возраста. Прием БАДов показан и спортсменам, а также людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом или постоянно подвергаются эмоциональным стрессам. Нуждаются в белке и курильщики, поэтому им тоже рекомендуется принимать комплексы на основе коллагенов.

Препараты помогают справиться с такими проблемами:

Лекарственные формы

Производители выпускают несколько форм добавок для внутреннего применения:

Особенности состава

По происхождению выделяют 2 вида соединений: животный (куриный, свиной или бычий) и морской (рыбный). Первый плохо усваивается, но дешевый. Добавки с морским коллагеном дорогие, однако молекулы этого вещества по строению схожи с человеческими белками.

Внимание! Некоторые фармацевтические компании называют растительные пшеничные белки вегетарианским коллагеном, но такого соединения в природе не существует. Покупать эти препараты не стоит.

Для лучшей усвояемости при производстве БАДов крупные молекулы белка подвергаются гидролизу, в результате чего происходит их расщепление до пептидов. Последние обладают максимальной биодоступностью, хорошо всасываются при попадании в кишечник.

При выборе добавки также нужно обратить внимание на типы коллагеновых белков, которые входят в ее состав. Наиболее распространенные:

В продаже существуют более дорогие добавки, которые содержат мультиколлаген. В таких препаратах помимо трех основных представлены белки 4, 5 и 10-го типов. Белковые соединения похожи на природный человеческий коллаген. Для повышения эффективности некоторые производители в БАДы добавляют витамин C, гиалуроновую кислоту, хондроитин.

Подбор объема упаковки

Дозы подбираются в зависимости от цели применения. Для профилактики достаточно принимать 5 г белка, а при старении кожи или признаках поражения суставов можно употреблять 10 г в день. Суточная потребность организма в приеме коллагена 2-го типа составляет около 40 мг.

В среднем курс длится 3 месяца. Поэтому стоит сразу купить большую упаковку биодобавки с содержанием не менее 30 суточных порций.

Цены добавок

В аптеках есть недорогие отечественные добавки с коллагеном. Их дешевизна обусловлена плохим качеством сырья и низкими концентрациями действующего вещества. Такие препараты малоэффективны, их придется принимать в 2-3 раза чаще.

Для сравнения добавок удобнее использовать цену 1 порции: нужно разделить стоимость всей упаковки на число разовых доз в ней. По этому показателю выигрывают импортные БАДы, в составе которых присутствует высококонцентрированный комплекс веществ.

Лучшие производители

Среди врачей и покупателей популярны американские добавки. Производством качественной продукции занимаются фармацевтические компании Now Foods, Dr. Axe/Ancient Nutrition, Nature’s Plus, Maxler Marine, California Gold Nutrition.

ТОП-6 морского коллагена (1+3 тип)

Препараты из рейтинга отсортированы по цене разовой порции.

Источник

Разбираемся как правильно выбрать Коллаген

коллаген пищевой какой выбрать. Смотреть фото коллаген пищевой какой выбрать. Смотреть картинку коллаген пищевой какой выбрать. Картинка про коллаген пищевой какой выбрать. Фото коллаген пищевой какой выбрать

Для нормального функционирования телу человека требуется много питательных веществ. Часть из них может самостоятельно вырабатываться в организме. Другая же часть в обязательном порядке должна поступать из внешних источников.

Называть микро- и макроэлементы, включение которых обязательно для поддержания здоровья, можно очень долго. Однако существует перечень основных веществ, которые имеют чрезвычайно высокое значение. Одним из них является коллаген.

Чтобы данный продукт не вызывал никаких сомнений, мы собрали и структурировали основные сведения о нем. Благодаря им каждый потребитель сможет разобраться, как, когда и в каких объемах следует использовать соответствующие БАДы.

Значение коллагена для здоровья

Коллаген – это одна из разновидностей белковых соединений, используемая для строительства соединительных тканей в теле человека. Главной ее задачей является создание связей и укрепление всех соединительных тканей, а также внутренних органов. По этой причине вещество под названием коллаген можно найти практически в каждой клетке человеческого тела.

Важно!

В тканях содержится не только коллаген. Это соединение входит в состав межклеточного матрикса, в котором помимо его молекул присутствуют фибрин, эластин и гиалуроновая кислота. При этом каждый из данных элементов выполняет свою определенную функцию. Поэтому при омоложении дермы и улучшении ее качества косметологи и фармацевтические компании работают над сохранением баланса матрикса.

По мере старения объем коллагена, генерируемого в теле человека, постоянно снижается. Это приводит к образованию морщин, снижению подвижности суставов и нарушению работы внутренних органов. Без дополнительного включения этого вещества в рацион также ускоряется процесс естественного старения. В связи с этим диетологи и врачи рекомендуют использовать соответствующие пищевые добавки всем людям старше 35-ти лет. По их заявлению, даже непродолжительный курс употребления БАДов коллагена может существенно улучшить состояние здоровья.

Какой из типов коллагена наиболее полезный

Также как и прочие виды белковых соединений, коллаген состоит из большого количества аминокислот. Наиболее значимыми из них считаются аргинин, гидроксипролин и глицин. При этом в белковом соединении присутствует также множество других компонентов, изменение последовательности соединения и структуры которых способно оказывать влияние на свойства вещества. По этой причине ученые сегодня выделяют 28 типов коллагена.

Таким образом, первый и третий типы необходимы для возвращения или сохранения молодости организма и хорошего самочувствия, в то время как второй тип требуется для укрепления соединительных тканей и восстановления подвижности суставов.

Животный или морской коллаген – какой выбрать

Содержания вещества в натуральных источниках недостаточно для удовлетворения потребностей человеческого организма. В связи с этим фармацевтические компании используют различные технологии для получения этого вещества в максимальных количествах.

В зависимости от источника происхождения коллагена его разделяют на животный и морской. Процесс генерации первого подразумевает переработку суставных тканей крупного рогатого скота, а второй – сбор верхних клеток дермы рыб, обитающих в морях и океанах. Однако список отличий этих видов коллагена намного больше, поэтому рассмотрим каждый из них детально.

Морской коллаген – это белок, отличается более высокой эффективностью из-за небольшого размера молекул, повышающих его показатель усвоения. Однако эта же особенность усложняет процесс его транспортировки и хранения, а также значительно сокращает срок годности. Кроме того, процесс его производства требует использования высокотехнологичного оборудования. Все это в совокупности негативно отражается на цене добавки, повышая ее стоимость в несколько раз.

Коллаген морского происхождения характеризуется:

Несмотря на то, что для укрепления здоровья используют преимущественно два упомянутых выше вида, ученые выделили еще один – растительный. Его получают при помощи гидролиза зародышей семян пшеницы, позволяющего разложить весь состав продукта на молекулы и извлечь необходимые для человека вещества. Такие добавки используют чаще для производства косметической продукции или для изготовления пищевых добавок для вегетарианцев.

Растительный коллаген характеризуется:

Сегодня диетологи и врачи сообщают, что для укрепления здоровья наилучшими вариантами являются животный и морской коллаген. Они позволяют добиться максимального омоложения и улучшения самочувствия за максимально короткий период без каких-либо побочных эффектов. При этом ученые отмечают, что каждый из видов добавок успешно дополняет друг друга. Поэтому для достижения максимальной эффективности от использования БАДов в рационе они советуют проходить сначала курс с использованием животного коллагена, а затем морского.

Какую форму коллагена выбрать – таблетки, капсулы, порошок или жидкий

коллаген пищевой какой выбрать. Смотреть фото коллаген пищевой какой выбрать. Смотреть картинку коллаген пищевой какой выбрать. Картинка про коллаген пищевой какой выбрать. Фото коллаген пищевой какой выбрать

Наиболее эффективный коллаген – это тот, который вырабатывается в теле человека естественным образом. Это связано с тем, что только данная форма используется телом для сохранения межклеточного матрикса. Поэтому самым эффективным способом укрепления здоровья является насыщение организма аминокислотами и пептидами, необходимыми для синтеза этого белкового соединения.

Гидролизованный коллаген считается наиболее полезным. Однако специалисты отмечают, что его качество напрямую зависит от уровня гидролизации. Это связано с тем, что чем меньше частицы белкового соединения, тем проще нашему организму их усвоить. Поэтому самым эффективным продуктом считается коллаген, гидролизованный до пептидно-аминокислотного уровня. При попадании в тело человека такого вещества организму остается лишь усвоить питательные вещества и приступить к синтезу собственного белка.

Современные фармацевтические компании производят исключительно гидролизованный коллаген. Однако он может быть представлен как в жидкой форме, так в виде порошка, капсул или таблеток. Рассмотрим особенности каждого варианта детально:

Эффективность каждой из описанных выше форм приблизительно идентична. Поэтому каждый может выбрать для себя добавки коллагена, которые соответствуют его вкусовым предпочтениям и финансовым возможностям.

Сколько коллагена нужно человеку

Рассматривая вопрос о том, сколько нужно человеку коллагена, в данном случае подразумевается объем пептидов и аминокислот, который должен поступать в виде пищевых добавок. Так, суточная норма, согласно заявлению врачей, составляет:

Для максимального удобства в добавки в виде порошка производители добавляют 5-граммовую мерную ложку.

Треккер нутриентов поможет найти нужный коллаген

Если вы хотите быстро и легко узнать топ продуктов содержащих, коллаген или хотите узнать весь состав вашего приема пищи, тогда попробуйте мобильное приложение PREPRO .

Кроме того что там можно составлять планы питания и проверять каких витаминов и минералов не хватает в вашем рационе, там есть замечательная функция, которая ищет среди продуктов и добавок все что, например, содержит коллаген.

коллаген пищевой какой выбрать. Смотреть фото коллаген пищевой какой выбрать. Смотреть картинку коллаген пищевой какой выбрать. Картинка про коллаген пищевой какой выбрать. Фото коллаген пищевой какой выбрать

Познакомиться с приложением можно на сайте

Основные правила использования коллагена

Правило №1

Коллаген 1-го и 3-го типов должны приниматься отдельным курсом от БАДов, содержащих 2-й тип. Одновременное использование всех типов соединения может привести к образованию неправильного соотношения аминокислот и пептидов, что не обеспечит желаемого эффекта.

Правило №2

Продолжительность курса коллагена составляет 3 месяца, после чего следует сделать перерыв на такой же срок. Такой режим позволяет добиться необходимого профилактического эффекта и обеспечить эффективный синтез собственного коллагена. При этом, в случае лечения заболеваний суставов и устранения симптомов менопаузы курс увеличивается до 6-ти месяцев, а перерыв сокращается до 2-х месяцев.

Правило №3

Употребление пищевых добавок должно осуществляться за полчаса до начала трапезы. Это обеспечит правильный аминокислотный баланс. В случае использования порошка, БАД должен разбавляться не горячим напитком и не содержащим белок. Напиток при этом может подбираться на личное усмотрение (вода или соки).

На что еще обращать внимание при выборе коллагеновых добавок

Покупая коллаген, важно обращать внимание на наличие вспомогательных компонентов. Они могут существенно повысить показатель биологической доступности белкового соединения и стимулировать его естественное производство. К числу наиболее полезных из них относятся:

Важно!

Острый недостаток витамина C приводит к уменьшению объема производства коллагена, а в некоторых случаях и к полной остановке. Это приводит к ухудшению качества соединительных тканей во всем организме и развитию опасных заболеваний, таких как цинга.

Как быстро выбрать Коллаген

Просто нажмите «Подобрать Коллаген» и сможете самостоятельно с помощью удобных фильтров найти для себя необходимый вариант

Если вы не нашли ответов на свои вопросы, и все еще затрудняетесь с выбором, Вы всегда можете обратиться за консультацией фармацевта в онлайн-чат.

Рекомендуем к прочтению:

Дата издания статьи 15.07.2018
Дата обновления 16.06.2021

Источник

Какие бывают типы и виды коллагена?

коллаген пищевой какой выбрать. Смотреть фото коллаген пищевой какой выбрать. Смотреть картинку коллаген пищевой какой выбрать. Картинка про коллаген пищевой какой выбрать. Фото коллаген пищевой какой выбрать

Коллаген − это белок, состоящий из нескольких аминокислот, включая гидроксипролин, глицин, лизин, аргинин. Он является основой и строительным материалом для всех соединительных тканей в человеческом организме. Это вещество содержится в наших суставах, хрящах, связках, коже и ногтях, но постепенно его количество уменьшается в организме, и поэтому добавки и косметика с коллагеном стали настолько популярными.

Коллаген подразделяется на типы – делится по принципу пользы для организма, и виды – по принципу источника, из которого выделяют коллаген. Разберёмся в нюансах классификации этого важного для человека белка.

Существующие типы коллагена

I и III тип

Первый и третий тип часто ставят рядам, т.к. отвечают они за схожие функции. А именно – за эластичность кожи и обновление её клеток, водный баланс, уменьшение степени изменений, приходящих с возрастом, и усвоение питательных веществ. В продающихся коллагеновых добавках эти два типа тоже часто объединены вместе.

Первый тип является в человеческом организме основным и также находится в наших костях, сухожилиях, связках и дёснах. Третий – в мышцах и кровеносных сосудах. Но основная их функция в поддержании кожных покровов в нормальном состоянии.

II тип

коллаген пищевой какой выбрать. Смотреть фото коллаген пищевой какой выбрать. Смотреть картинку коллаген пищевой какой выбрать. Картинка про коллаген пищевой какой выбрать. Фото коллаген пищевой какой выбрать

Типы коллагена в продуктах

Коллаген можно получать не только из БАДов, но и из привычных нам продуктов питания.

Как принимать разные типы коллагена?

Дневная норма

Рекомендуемая профилактическая доза I и III типа коллагена − 5000 мг. Так вы улучшите состояние волос и эластичность кожи.

Терапевтическая доза I и III типа коллагена составляет 10000 мг. Такое количество стоит принимать при различных травмах и переломах. Принимать коллаген для терапевтического эффекта стоит 2-3 раза в день, т.к. за один раз усваивается только 5000 мг.

II тип коллагена стоит принимать только для терапевтического эффекта, например, при заболеваниях суставов – дозировка составляет 40 мг в сутки.

Сколько пить по времени?

Стандартный профилактический курс приёма коллагена – 2-3 месяца, всё индивидуально, нужно учитывать свой возраст и цели, преследуемые приёмом коллагена, с последующим трёхмесячным отдыхом. Потом курс следует повторить. При проблемах со здоровьем, суставами, менопаузе или возрастных изменениях курс лечения составляет 6 месяцев с последующими 2 месяцами отдыха.

Производители всегда прикладывают инструкции с рекомендуемой схемой и длительностью приёма именно их биологически активной добавки – прислушивайтесь к ним.

Как пить?

Существующие виды коллагена

Под видом, источником, коллагена подразумевается сырьё, из которого его получают. Коллаген по такому принципу делят на животный, морской и растительный.

Эффективность и биологическая доступность коллагеновой добавки полностью зависит от источника белка.

коллаген пищевой какой выбрать. Смотреть фото коллаген пищевой какой выбрать. Смотреть картинку коллаген пищевой какой выбрать. Картинка про коллаген пищевой какой выбрать. Фото коллаген пищевой какой выбрать

Животный

Коллаген животного происхождения (говяжий) является наиболее популярной разновидностью такого белка. Его получают путём обработки сырых шкур, суставов и хрящевой ткани крупных рогатых животных. Этот вид достаточно хорошо усваивается и обладает эффектом заживления ран, способствует регенерации и увлажнению. Стоимость этой добавки самая демократичная из всех трёх видов, но есть два недостатка:

Морской

Морской коллаген (его ещё именуют «рыбным») получают из чешуи морских рыб и других обитателей моря. По своему составу этот вид коллагена ближе всего к человеческому, поэтому он легче и лучше воспринимается нашим организмом. Основное преимущество морского коллагена заключается в том, что он может стимулировать производство собственного коллагена в организме и менее аллергенен, чем животный вид.

Минусы морского вида коллагена:

Источник

Как выбрать коллаген?

Содержание

Коллаген — белок, который состоит из нескольких аминокислот, среди которых: гидроксипролина, глицина, пролина, лизина и аргинина. Данное вещество входит в состав наших суставов, хрящей, связок, а также кожи и ногтей, из-за чего добавки и косметические средства с ним стали настолько популярны и пользуются высоким спросом последние несколько лет.

Кто-то пьет коллаген из-за проблем с суставами, кто-то — чтобы “продлить” молодость, при этом не все понимают, что для разных целей нужна своя добавка. Разберем по порядку основные нюансы в выборе коллагена.

Коллаген или аминокислоты?

Как уже было сказано ранее, коллаген состоит из аминокислот, среди которых 8 являются незаменимыми. Поэтому возникает резонный вопрос — не проще ли подобрать аминокислотный комплекс, который помимо стимуляции выработки коллагена обладает массой других полезных свойств?

В отличие от аминокомплекса, коллаген имеет более биодоступную гидролизированную форму, в котором аминокислотный профиль гораздо выше, чем в том же комплексе или протеине. То есть основных аминокислот, из которых состоит коллаген (пролин, гидроксипролин и глицин), там содержится больше.

Поэтому если ваша цель — оздоровление суставов или улучшение качества кожи и волос, то лучше остановить свой выбор именно на коллагене.

коллаген пищевой какой выбрать. Смотреть фото коллаген пищевой какой выбрать. Смотреть картинку коллаген пищевой какой выбрать. Картинка про коллаген пищевой какой выбрать. Фото коллаген пищевой какой выбрать

Типы коллагена

Следующий пункт при выборе коллагеновой добавки — тип коллагена. Всего их существует более 20, но нас интересуют три из них, у каждого из которых своя функция:

Таким образом, для улучшения состояния кожи нужно принимать добавку с коллагеном I и III типа, для суставов — II тип.

Виды коллагена

Когда говорят об источниках коллагена (или видах) подразумевают сырье, из которого он получен, и от вида этого сырья зависит эффективность и биодоступность добавки.

Животный (или бычий ) коллаген — самый популярный вид, который получают путем переработки верхнего слоя шкуры, а также суставов и хрящей крупного рогатого скота.

Такой коллаген хорошо усваивается, оказывает ранозаживляющее, восстанавливающее и увлажняющее действие. Стоимость такой добавки небольшая, но есть пара минусов: животный коллаген может вызвать аллергическую реакцию и уступает по количеству питательных веществ морскому или растительному.

Морской коллаген получают из эпидермиса морской рыбы, по аминокислотному составу он ближе к человеческому, поэтому гораздо лучше воспринимается организмом.

Главным преимуществом морского коллагена является то, что он стимулирует выработку собственного коллагена, а так же он менее аллергичен по сравнению с животным аналогом.

И морской и говяжий коллаген могут вызвать побочные эффекты в виде высыпаний на коже. Это редко связано с качеством самого продукта, часто такая реакция вызвана неправильной работой кишечника или недостаточной выработкой ферментов со стороны поджелудочной железы

Минусом может быть достаточно высокая цена и он требует особых условий хранения, которые подразумевает соблюдения температурного режима и абсолютной стерильности.

Наиболее редкий вид коллагена — растительный, который не совсем является коллагеном как таковым — это белок пшеницы. Он абсолютно гипоаллергенен и хорошо усваивается, но из-за сложного производства такая добавка стоит очень дорого.

Выбирать между морским или бычьим коллагеном нужно, исходя из конкретных целей: для бьюти-целей (кожа и волосы) подходит морской коллаген, а для здоровья суставов — животный.

коллаген пищевой какой выбрать. Смотреть фото коллаген пищевой какой выбрать. Смотреть картинку коллаген пищевой какой выбрать. Картинка про коллаген пищевой какой выбрать. Фото коллаген пищевой какой выбрать

Дополнительные компоненты в составе

При выборе добавки с коллагеном следует обращать внимание на состав: конечно, можно выбрать чистый продукт, но наличие дополнительных витаминов и минералов, которые улучшают усвоение коллагена, а также способствуют синтезу собственного, будет преимуществом.

В какой форме выбрать коллаген?

Коллаген выпускают в трех формах: капсулы/таблетки, порошок и жидкий. У каждой из этих форм есть свои достоинства:

Выбор формы больше зависит от удобства, но в случае каких либо проблем с ЖКТ, когда есть риск неполного усвоения активного вещества, преимущества за капсулами, так как они имеют специальную желатиновую оболочку. Подробнее о том, как правильно принимать коллаген разных форм и типов можно узнать в статье: «Как правильно принимать коллаген?»

Источник

Откройте для своей кожи 8 пищевых продуктов, богатых коллагеном

коллаген пищевой какой выбрать. Смотреть фото коллаген пищевой какой выбрать. Смотреть картинку коллаген пищевой какой выбрать. Картинка про коллаген пищевой какой выбрать. Фото коллаген пищевой какой выбрать

Влияние коллагена, что важно?

Коллаген является основным компонентом, который составляет основу соединительной ткани организма: мышц, сухожилий, связок, кожи, хрящей, суставов и т.д. Это один из главных компонентов, отвечающий за ь прочность и эластичности всей соединительной ткани, в том числе и стенок кровеносных сосудов и сердца.

С возрастом выработка коллагена постепенно снижается. Примерно после 35-40 лет выработка коллагена в организме сокращается, что может вызывать проблемы (дряблость и провисание кожи, появление морщин). Кроме того, снижение выработки коллагена может привести к таким заболеваниям как: остеоартрит, боли в суставах и мышцах.

Преимущества коллагена для кожи

К основным преимуществам коллагена для кожи относятся:

Продукты, которые улучшают выработку коллагена в коже

Не секрет, что для того, чтобы организм получал все необходимые витамины и питательные вещества, питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Употребление достаточного количества жидкости также влияет на выработку коллагена и гидратации кожи. Это самый простой и доступный способ поддерживать выработку коллагена.

Не существует никаких чудодейственных препаратов и средств для кожи, но есть те, которые способствуют повышению упругости кожи и позволяют ей выглядеть здоровой.

Мы составили список продуктов, которые способствуют выработке коллагена:

1. Животный белок: мясо и рыба

В белке животного происхождения (мясо, субпродукты, желатин животного происхождения) содержится большое количество коллагена.

Важно избегать полуфабрикатов.

Эксперты рекомендуют употреблять мясо красного цвета умеренно (не более одного раза в неделю).

Рыба, особенно лосось, тунец или форель с высоким содержанием омега-3 жирных кислот естественно повышает концентрацию коллагена (также являясь полезными для костей и суставов).

2. Фрукты и овощи

А фрукты богатые витамином С необходимы для производства коллагена: апельсин, киви, грейпфрут, манго, ананас и некоторых других. Например, лимон не стимулирует производство коллагена, но и действует, как антиоксидант.

3. Яйца

Яйца являются лучшей пищей для нашей кожи, ведь в них большая концентрация ценных белков и витаминов группы В, Е, аминокислот и серы).

4. Сухофрукты и орехи

Арахис, грецкие орехи, фисташки, миндаль также стимулирует выработку коллагена.

5. Молочные продукты

Молочные продукты (молоко, сыр, йогурт и т.д.) благотворно влияют на производство коллагена благодаря высокому содержанию белка.

6. Серные продукты

Нужно употреблять в пищу продукты, которые содержат серу в своём составе (чеснок, лук, сельдерей, огурцы, оливки, виноград) они тоже обеспечивают хороший уровень коллагена в организме.

7. Чай

Чай (зеленый, белый, черный или красный) является натуральным антиоксидантом, который предотвращает снижение коллагена в нашем организме.

8. Желе

Желатин в организме превращается в коллаген и это тоже ценный источник животного белка.

Масло Bio-Oil способствует улучшению эластичности вашей кожи

Употребляйте в пищу полезные продукты и не забывайте про ритуал красоты с использованием масла Bio-Oil утром и вечером для сохранения красоты и молодости вашей кожи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *