когда растут опята в какое время летние
Где растут опята и когда их собирать в зависимости от вида
Виды опят
На территории нашей страны можно найти 4 съедобных вида этих грибов:
Между собой они отличаются внешним видом, сезоном роста, местами произрастания.
Луговые опята (негниючник, луговик)
Сезон для сбора: начиная с мая и до июля.
В отличие от других своих сородичей, луговики любят свободное пространство и не растут на пнях и деревьях.
Читайте подробнее в статье о луговых опятах.
Летние (липовый, говорушка)
Летние опята можно найти в смешанных или лиственных лесах, в северной широте с умеренным климатом. Однако в горной местности говорушки селятся на елях и соснах.
При благоприятном климате могут плодоносить круглый год. Растут большими семействами на гнилой древесине, пнях. Внешний вид: ножка высотой до 7 см, темно-коричневая шляпка с более светлым бугорком по центру, частые пластинки.
У молодых грибов хорошо заметно пленчатое узкое покрывало, расположенное кольцом, но с возрастом оно может пропадать. Отсутствие кольца также характерно для схожих ядовитых грибов.
Также читайте статью о летних опятах.
Осенние (настоящие)
Самый распространенный вид пеньковых опят, растут в любом климате, кроме районов вечной мерзлоты. Предпочитают стволы деревьев, пни. Как и большинство своих родичей являются паразитами, но этот вид поражает не только деревья, но и травянистые растения, в том числе картофель. Растут большими группами, предпочитая влажные места.
Сезон сбора: с августа месяца и до первых заморозков.
Внешний вид: более крупная шляпка (средний размер 9-10 см, иногда вырастает до 17 см) может быть разного оттенка желтого цвета (от зеленовато-желтого до коричневатого), плотная ножка высотой до 10 см покрыта чешуйками, хорошо заметное кольцо под шляпкой.
Цвет шляпки зависит от дерева, где растут опята: коричневые растут на хвойных деревьях, дубах; более светлые — на лиственных, желтые вырастают на тополе. Шляпка неотделима от ножки.
Подробнее в статье про осенние опята на портале Мистер Дачник.
Зимние (зимний гриб)
С приходом тепла «просыпаются» и продолжают расти. Для роста также вбирают стволы деревьев, пни. Чаще всего их можно найти на тополе, клене. Ареал произрастания — умеренный климат Северного полушария.
Растут выше по стволу, поэтому для «охоты» потребуется длинная палка с крюком. По внешнему виду схожи с летними, но имеют яркую, оранжево-красную шляпку, не имеют «юбочки». Специалисты советуют этот вид подвергать более длительной термической обработке, так как они способны накапливать токсины.
Зимние опята пользуются большой популярностью на Востоке (в Японии, Корее), выращиваются в промышленных объемах до 100 тонн в год.
Мистер Дачник советует: правила сбора опят
Самое главное при сборе — уметь отличить съедобные от несъедобных. В лесу можно найти много ложных грибов, опасных для человека, но внешне похожих на опят.
Важно: Если гриб вызывает малейшие сомнения в своей съедобности, брать его нельзя. Читайте о ложных опятах.
Признаки того, что гриб несъедобен:
Для уверенности лучше проконсультироваться с опытным человеком.
Идти за опятами лучше после периода дождей, когда разъяснится. Обычно обилие грибов бывает на 3-4 день после дождя.
Кроме своих замечательных вкусовых качеств, опята традиционно использовали в косметологии и медицине. На Востоке их до сих пор применяют для лечения суставов, судорог, а также расслабления мышц.
Противопоказания к употреблению опят
Стоит с осторожностью принимать:
Когда начинают сбор опят
Когда начинают сбор опят
Где искать опята
Вместе с приходом влажного сезона при сохранении теплой погоды гриб растет в лесу ускоренными темпами. Распространенное время для начала сбора опенка — ранняя осень. Растут опята в лиственных лесных массивах и смешанных лесах. Их излюбленное место — стволы деревьев и пеньки, опавшие древесные ветви, где опята селятся большими семьями. В редких случаях встречаются одиночные экземпляры.
Иногда грибные места с опятами находят под корой пораженных мертвых растений и даже на черешках опавшей листвы. Весенний луговой растет среди травы, потому полянки с опятами легко обнаружить на лугах и пастбищах, в полях и на лесных опушках.
Наибольшие урожаи опят собирают жители Северного полушария, где располагаются основные места их произрастания.
Для семейства Физалакриевые лучшими местами для развития выступают сырые лесные полосы, в особенности они любят расти на деревьях и пеньках, расположенных по краям оврагов. Они часто появляются на местах вырубки деревьев, заселяя оставшиеся после них пеньки. Рост грибов отличается некоторыми правилами:
Как отличить настоящие опята
У съедобных видов в природе существуют ядовитые двойники. В процессе сбора обязательно учитывают следующие моменты:
Когда собирают опята
За сезон может быть три слоя опят
Урожайный сезон начинается с последних чисел августа и захватывает весь первый зимний месяц, но массовое плодоношение грибов приходится на середину сентября, в особенности если температура воздуха не опускается ниже +10…+15°С.
Во многих регионах опенок появляется в 2-3 слоя, длительность каждого насчитывает по 15-20 суток.
В зависимости от погоды, урожайность опят в благоприятные периоды достигает 265-400 кг с 1 га лесной площади, а в сухой сезон — до 100 кг/га.
У разных видов опят сбор приходится на разное время:
Ирина Селютина (Биолог):
Наиболее подходящим временем суток для сбора опят считают раннее утро, когда у грибов после ночной прохлады сохранился свежий вид, и после сбора в этом случае они сохранят устойчивость к транспортировке, хранятся дольше.
Как правильно собирать опята
Сорванный опенок, очищенный от земли и мусора, кладут в корзинку либо ведро шляпкой вниз либо набок.
Среди всего семейства выбирают только молодые экземпляры, оставляя переросшие, накопившие в себе за долгое время токсины. Для распространения спор переросших и трухлявых грибов их подвешивают на ветки за шляпки.
Опёнок летний: как найти, когда собирать, как готовить
Опенок летний (Kuehneromyces mutabilis) это съедобный гриб, размеры шляпки летних опят могут достигать 9 сантиметров, хотя чаще всего встречаются головки не более 6-7 см в диаметре. Вначале полушаровидные замкнутые, затем почти раскрытые, гладкие от желтых до желто-коричневых с более темным краем. Пластинки бледно-глинисто-желтые, с возрастом ржаво-коричневые, у молодых грибочков закрыты пленкой белого или желтого цвета. Ножка твердая, плотная желто-коричневая 3—8 см длиной, 6—12 мм толщиной с беловатым кольцом, покрытая ниже кольца отстающими чешуйками. Споровый порошок ржаво-коричневый.
Где растут летние опята
Растет на отмерших стволах деревьев, на пнях, иногда на земле, богатой древесными остатками. Сростки содержат большое количество грибов. Появляется опёнок летний в июне, иногда даже в мае, плодоносит до сентября. Опята относят к семейству Физалакриевые. В процессе роста они образуют развивающимися плодовыми телами кольцевую форму типа браслета. Шляпка юного опенка похожа на крошечную светлую каплю, из которой быстро образуется целое семейство, занимающее большую площадь на дереве. Цвет изменчив, от желтого к коричневому, в зависимости от возраста.
Как выглядят летние опята
Мякоть светлая, кремово-сливочная, с приятным и ненавязчивым грибным ароматом. Опята растут большими колониями, и если посчастливится найти рассадник, то можно запастись ими надолго. Размер шляпки достигает 6 см в диаметре. У молодого плодового тела она выпуклая, а при взрослении становится плоской с центральным бугорком. Во время дождя окрас становится коричневым, а в сухую погоду матово-медовым. Край шляпки с хорошо заметными бороздками, обычно темнее центральной части. Верхний слой гладкий на ощупь и слегка слизистый.
Внизу шляпки располагаются тонкие пластинки, которые могут быть приросшими либо слабо нисходящими.
Есть одна закономерность – чем старее гриб, тем окрас пластинок темнее. Мякоть шляпки отличается водянистостью и бледным желто-коричневым цветом.
Тонкая ножка высотой не более 7 см имеет плотную структуру. Окрас неравномерный: в верхней части светлее, чем у основания. Кроме того, внизу имеются мелкие темные чешуйки. Для молодых особей характерно наличие остатка покрывала в виде тоненького колечка, которое со временем исчезает. Таким образом, как вы успели заметить, ни время, ни место произрастания не могут быть четкими признаками, по которым можно отличить летние опята от осенних: и те, и другие могут встретиться осенью в одних и тех же местах.
Однако в сухую погоду шляпки летних опят будут сухими. У осенних опят цвет никогда не бывает агрессивным. Они окрашены в нежные, пастельные цвета: их варьирует от светло-коричневого и бежевого до темно-коричневого с желтоватым оттенком. Осенние опята больше по размеру, чем летние: диаметр шляпки осеннего опёнка варьирует от 5 до 10 см, но может достигать размеров блюдца – 15 см. Шляпки летних опят имеют диаметр от 2 до 8 см. У молодых осенних опят поверхность шляпок и ножек вся покрыта хлопьевидными чешуйками.
Отличаются летние и осенние опята цветом спор. У осеннего опёнка споры белые, и поэтому шляпки старых опят покрываются белой «плесенью» — это споровый налёт. У летнего опёнка споры коричневые. Их бывает так много, что поверхность под старыми летними опятами покрывается коричневым налётом. Бывает и так, что шляпки опят «нижнего яруса» покрываются коричневым слоем спорового порошка от верхних грибов, и создается впечатление, будто бы они гнилые. Однако определить цвет спор можно только у старых грибов.
В заключение нужно сделать важное предупреждение касательно летнего опёнка: из-за своей сильной изменчивости он может быть похож на ряд ядовитых грибов. Причем универсальных признаков, по которым можно было бы безошибочно отличить летний опёнок от этих грибов, не существует. Один их самых опасных двойников летнего опёнка – галерина окаймленная (Galerina marginata), такая же ядовитая, как бледная поганка. Она растет только на хвойных деревьях. Поэтому, чтобы избежать несчастных случаев, не собирайте опята в хвойных лесах и на пнях хвойных деревьев и никогда не забывайте о правиле “Не уверен – не бери!”
Опасный двойник
Галерина окаймлённая или Galerina marginata
Ещё недавно этот ядовитый гриб находили преимущественно в заросшей лесом гористой местности, теперь она стала активно заселять наши равнинные леса, приспосабливаясь к климату средней полосы России. Галерина окаймлённая растёт летом (с середины июня) и осенью (по октябрь). В августе и сентябре вероятность наткнуться на этот ядовитый гриб возрастает.
Диаметр жёлтой или рыжевато-бурой шляпки галерины окаймлённой обычно бывает до 3 см (реже 4 — 5 см). Сначала она имеет коническую форму, затем выпуклую, чаще с сохранением маленького бугорка на макушке. В мокрую погоду кожица становится скользкой и блестящей. Окантовка не всегда ярко выражена, поэтому не может считаться отличительным признаком. На мокрых шляпках она заметнее.
Узкие приросшие пластинки всех оттенков желтовато-коричневого цвета. Мякоть желтоватая с мучным запахом, который нельзя назвать неприятным. На длинной волокнистой ножке галерины окаймлённой долгое время сохраняется кольцо или видны его следы. На ножке заметен мучнистый налёт, который не всегда можно отличить от мелких чешуек мокрого опёнка летнего. Опять не отличительный признак.
Яд галерины окаймлённой схож с ядом бледной поганки. Это значит, что в лесу растёт один из самых ядовитых грибов, о котором знают немногие грибники. При отравлении (первые признаки появляются только через 10 — 14 часов) сильно поражается печень. Не прекращаются понос и рвота. Симптомами являются сильная жажда, обильное мочевыделение, судороги. Возможно кратковременное улучшение, после которого наступает резкое ухудшение состояния здоровья. Без срочной медицинской помощи профессиональных врачей прогноз неутешительный.
Опята зимние
Ещё одно название опёнка зимнего – Фламмулина. Главным отличительным признаком этих грибов считается бархатисто-ворсистая ножка красно-коричневого цвета. Шляпка слегка выпуклая, небольшая (до 10 см диаметром), скользкая или сухая, может быть как бледно-желтой, кремовой, желто-рыжей, так и светло-буровато-коричневой. Ножка тонкая, изогнутая, цилиндрическая, ворсистая и упругая у основания, вверху преобладает светло-желтый оттенок, а внизу – темно-коричневый. Высота ножки от 4 до 10 см.
Мякоть немного водянистая, кремовая либо желтоватая. Пластинки редкие, светлые, как правило, под цвет шляпки. Споровый порошок белый.
Местом обитания зимних опят являются пни (чаще всего ива и тополь), мертвая древесина и ослабленные деревья, в том числе и плодовитые. Зимой и осенью эти съедобные опята растут исключительно на деревьях. Опята зимние – самый поздний гриб. Они совершенно не боятся морозов, плодовые тела дают поздно осенью и в начале зимы, когда остальных грибов уже давно нет. Могут сохраняться под снегом даже до марта.
Зимний опенок можно спутать лишь в неурочное время, так как в период плодоношения никаких грибов не встретить. От остальных древоразрушителей отличается отсутствием кольца и белым споровым порошком. Полностью съедобен, относится к 4 категории, однако из-за жесткости ножек в пищу употребляются только одни шляпки. В Японии фламмулину называют энокитаке.
Опята луговые
Название этого опенка полностью описывает его место обитания. Также известен как «негниючник». Такое прозвище получил за уникальность своего старения, ведь со временем опята луговые не сгнивают как другие, а просто высыхают и становятся крошечными. Шляпка такого опенка маленькая (около 6 см), тонкомясистая, светло-коричневого цвета, поначалу выпуклая или конусовидно-выпуклая, затем становится более плоской и обретает посередине бугорок.
Ножка высокая и тонкая, плотная, цилиндрическая, одинакового цвета со шляпкой, ее длина не превышает 10 см. Покрывало и кольцо отсутствуют. Пластинки редкие, сперва приросшие, а позже свободные, тоже в цвет шляпки. Мякоть бледно-желтая, обладает приятным запахом, отдающим грибами и гвоздикой. Споровый порошок белого или же кремового цвета. Растет на почве полей, лугов, лесных полян, а также в садах, огородах, канавах, оврагах, на пастбищах и на обочинах дорог. Плодоносит достаточно обильно, с конца мая и до конца октября.
Серопластинчатые опята
Они обычно растут с конца лета и до середины октября. Их можно найти на гнилом стволе хвойного дерева, пне, корне, на земле или валежнике. Шляпка у ранних грибков выпуклая, обычно нижняя часть затянута покрывалом. В дальнейшем шляпка выпрямляется и вырастает до 8 см. Сначала шляпка грибов имеет бледно-желтый цвет, потом меняется на ржаво-коричневый, края становятся светлыми. Шляпка серопластинчатого опёнка гладкая и влажная в отличие от съедобного опёнка. Во влажную погоду она делается клейкой. Ножка ложного опенка достигает в высоту 10 см, а в диаметре 0,5 см.
Опята ложные кирпично-красные
Ложные красно-кирпичные опята растут большой группой на гнилых пнях и валежнике. Любят лиственные и хвойные леса, можно встретить на равнине и в горах. Эти опята растут круглый год, за исключением периода зимних холодов. Шляпка у молодых грибов обычно имеет форму шара, со временем меняется на полусферу. Шляпка красно-кирпичнного цвета гладкая и сухая, имеет светлый оттенок по краям.
Летние опята говорушки
Пластинник гвоздевой или луговой в простонародье называют гриб-говорушка, а также луговой опенок, но последнее название не совсем правильно, потому что с нашим обыкновенным опенком этот гриб почти ни в чем не схож, исключая только то, что произрастает также довольно большими кружками. Но по наружности он резко отличается как от опят, так и от всех других съедобных грибов тем, что ножка и самая шляпка его весьма тонки и сухи. Место произрастания гвоздевого или лугового пластинника, как видно из второго названия, на степных лугах, несколько влажных, а также на выгонах, по межам пашен и даже при дорогах.
Впрочем, гриб этот попадается иногда и на лесных лужайках, где лес очень редок. Время, в которое встречаются говорушки, начинается с мая и продолжается до июня. В жару их, по-видимому, вовсе не бывает, а затем осенью, хотя они и встречаются, но вряд ли их можно найти где-либо в обилии. Ознакомьтесь с фото и описанием говорушек самого распространенного вида. Шляпка гвоздевого пластинника до того тонка, что как бы просвечивается, и хотя цвет ее вообще светел, но никогда не бывает белый, а всегда бледно-желтовато-бурый, или серо-пепельный, или, наконец, светло-каштановый. Форма шляпки действительно несколько сходна с опенковой, ибо также у молодых грибов полукруглая, выпуклая, а потом под старость плоская, с небольшим пупкообразным возвышением в средине, имеющем вокруг себя темноватый оттенок.
Верхняя кожица у шляпок говорушек нагая, а ширина всей шляпки, даже при совершенном развитии гриба, не бывает более 0,5 см. У говорушек пластинки беловатые, нечастые и приросшие к ножке, вообще они широки, резко отделяются друг от друга, очень тонки и остры. Края шляпки лучисто-надсвеченные и как бы рубчатые. Ножка бывает вышиною от 2 до 4 см и не более 0,5 см толщины, бледно-желтоватая, но всегда светлее шляпки, весьма сухая и жесткая. По упругости и тонкости ножки и шляпки этого гриба, а также по почти всегда прямой фигуре гриба, ему присвоено у нас название гвоздевого гриба, хотя иногда в больших кучах от тесноты ножки у некоторых экземпляров и расходятся в различных направлениях.
Грибы эти очень мелки и сухи, но тем не менее они ароматны, и этим достоинством прикрывают несколько свою незначительность во вкусе, так что в тех безлесных местах, где мало встречается хороших грибов, они в большом количестве употребляются в еду местными жителями, дающими им название луговых опенок. Вкус этих грибов в сыром виде мало отличается от вкуса жаренных в масле или сметане, ибо он замечателен только ароматическим свойством грибов, несколько напоминающим аромат вишневых косточек. Причем они, однако, немного горьковаты сырые, но жареные эту горечь теряют. Мелко изрубленные говорушки кладутся простолюдинами в жидкую гречневую кашицу, особенно в постные дни. Сверх того их можно отваривать в мясном бульоне и в виде гарнира, в числе других приправ, подавать к разного рода мясным блюдам.
В каких регионах собирают
Летние опята в Подмосковье растут в большом количестве, но для их сбора лучше выбрать районы с хорошей экологией, вдали от трасс и заводов.
Когда появляются летние опята
Опёнок – гриб компанейский. Он растёт такими группами, что с одной полянки можно набрать целую корзину грибов. Примечательно, что луговой опёнок часто растёт не просто кучками, а как бы образовывая круг, который в народе прозвали «ведьминым кругом». И эти круги иногда бывают довольно большого диаметра. Это грибница лугового опёнка так разрастается. Конечно, в том случае, если она не потревожена и не повреждена грибниками-вандалами.
Опёнок летний растёт с июля до сентября. Он появляется на пнях лиственных пород, а также брёвнах, гнилушках и других остатках лиственных деревьев. На живом дереве он не растёт. Это небольшой гриб с жёлто-бурой шляпкой, у которой края темнее середины, и буроватой ножкой. Ниже кольца на ножке цвет меняется на буро-зелёный. Осенний опёнок растёт на пнях, валежнике, а также часто перебирается на живые стволы хвойных и лиственных деревьев, нанося им непоправимый вред. Ведь если осенние опята полностью облюбуют какое-нибудь дерево, то, значит, оно вскоре погибнет. Осенний опёнок появляется в августе и растёт вплоть до октября, иногда и дольше.
Правила сбора
Основная задача при сборе опят – не повредить грибницу. Их нельзя вырывать из земли, это может привести к гибели. Их нужно осторожно срезать ножом или выкручивать. Второй способ предпочтительнее, поскольку при первом в разрез может попасть инфекция. При выкручивании нужно поворачивать гриб вокруг оси, пока он сам свободно не отделится. Образовавшуюся ямку необходимо присыпать землей и слегка притоптать.
При сборе нужно соблюдать следующие правила:
Пищевая ценность
Содержание в 100 г | % от нормы | ||
1 | Калорийность | 22.3 кКал | 1.45% |
2 | Белки | 2.5 г | 2.69% |
3 | Жиры | 1.4 г | 2.06% |
4 | Углеводы | 0.5 г | 0.35% |
5 | Пищевые волокна | 0 г | 0% |
6 | Вода | 0 г | 0% |
Польза гриба
Противопоказания
Помимо пользы следует отметить, что летние опята способен нанести вред организму. При чём первым «страдающим» органом становится поджелудочная железа. При неправильном или чрезмерном употреблении у человека способен развиться панкреатит и другие болезни ЖКТ. В остальных случаях серьёзной угрозы организму не несут, поэтому и употреблять их в умеренном количестве может каждый.
Кому нельзя есть
Всего есть пять категорий людей, которым следует отказаться от временного употребления. Для некоторых даже есть противопоказания, которые запрещают использовать «древесных жителей» по состоянию здоровья, из-за чего их нельзя есть и вовсе. К первой категории относятся женщины, которые находятся в беременном состоянии. Им крайне не рекомендуется употреблять продукт, так как ребёнок ещё не готов к таким нагрузкам. Это также может нарушить процессы формирования. Не рекомендуется и при грудном вскармливании.
Второй тип — люди, которые страдают заболеваниями ЖКТ (Желудочно-кишечный тракт). Заболевания вызывают ослабление организма, снижение иммунитета, из-за чего можно отравиться даже таким безобидным продуктом. Третий тип — дети. Особенно следует уделить внимание детям, которым от семи до десяти лет. Для них и вовсе противопоказан этот вид продукта. Если речь идёт про ребёнка от 12 до 13 лет, то ему можно ограничиваться небольшими порциями. Благодаря уже более взрослому организму, ребёнок может довольствоваться продуктом.
Летние опята в кулинарии
Собирать опята лучше в корзину, в мешке они быстро отмокают и теряют свою форму. Если летние опята предполагается после чистки сушить, то промывать водой необязательно. Достаточно качественной сухой чистки. Принесенные домой опята необходимо сразу перерабатывать, так как они быстро темнеют. Чистые и высушенные опята можно хранить в морозильной камере в течение одного года.
Любой гриб – тяжёлая, калорийная пища для желудка, сложно поддающая процессу пищеварения. Нужно варить летние опята перед дальнейшей кулинарной обработкой, чтобы облегчить процесс переваривания пищи. Главное знать, какими правилами нужно руководствоваться и сколько минут варить лесной «урожай», чтобы он был нужной консистенции.
Перед процедурой варки необходимо перебрать собранный «урожай» грибов. Нужно полностью убрать все подпорченные экземпляры, в том числе повреждённые червями или подгнившие. Сортировать летние опята также необходимо перед варкой, чтобы в дальнейшем не испытывать проблем в выборе подготовленного продукта. Незначительные порченные участки загнивания можно спокойно удалить острым ножом, оставив здоровую часть гриба в пищу.
Также рекомендуется укоротить слишком длинные ножки грибов и слегка почистить их ножом от грязи и ороговевших частиц. Для удаления грязи с гриба, собранный «урожай» укладывают под струю проточной воды. Тщательное мытьё поможет избавиться от налипших листьев, песчинок и грязи. Чтобы аккуратно почистить опята, их опускают в слегка подсоленную воду буквально на полчаса. Больше держать нет смысла, тем более, что они имеют свойство напитываться водой.
Как правильно варить летние опята
Как солить
Летние опята – 1 килограмм
Чеснок – 1 луковица
Репчатый лук – 1 голова
Укроп – 1 пучок
Соль – 2 столовые ложки
Чёрный молотый перец – 10 штук
Лавровый лист – 2 листочка
Простой рецепт соления летних опят горячим способом
Почистите и тщательно вымойте опята. Если вы готовите большие опята, отделите шляпки от ножек и тонко порежьте ножки, шляпки – напополам. Маленькие опята стоит оставить, как есть. Сварите опята в подсоленной воде, слейте воду. Очистите и разрежьте напополам чеснок, нашинкуйте лук полукольцами, укроп порубите. Добавьте очищенный чеснок, лук, укроп, лаврушку и специи к варёным опятам. На 1,5 кг. опят хватит 2,5-3 столовые ложки соли – перемешайте. Всё следует выложить в ёмкость под гнёт и оставить на 4-5 дней. Затем переложить в банки и хранить заготовку в холодильнике.
Сложный рецепт соления летних опят горячим способом
Отварные опята выложить в заранее приготовленный рассол и варить 10 минут, затем пастеризовать в банках в течение 10 минут.
Сушеные
Перед отвариванием сушеных грибов замочите их на 1,5–2 часа. Варите 20–30 минут, пока они не приобретут естественный вид.
Замороженные
Отварной продукт отбросьте на дуршлаг для удаления воды. Расфасуйте в пакеты с зип-застежкой и сложите в морозильную камеру. Порядок варки после заморозки:
Популярные блюда
Летние опята, пожаренные на сливочном масле – очень популярное кушанье на столах наших сограждан. Однако неопытные домохозяйки часто задают вопросы специалистам о том, как лучше приготовить это блюдо, чтобы получилось отменное угощение. Следует отметить, что процесс приготовления крайне прост и не требует много времени. Для приготовления необходимо подготовить следующий набор:
Заключение
Летние опята – один из любимых видов у грибников. Чтобы собирать большие урожаи, нужно знать грибной календарь, который помогает понять, когда они пойдут и куда отправиться на охоту. Для написания данной статьи были использованы материалы с сайтов: