когда копать лук в подмосковье 2021 году какого числа
Благоприятные дни для сбора лука посаженного под зиму в 2021 году
Опытным огородникам важно знать, когда убирать лук с грядки на хранение в Подмосковье в 2021 году по лунному календарю.
От этих данных зависит не только качество урожая, но и его сохранность..Вовремя собранный лук — это максимальное количество полезных веществ и хорошая лежкость корнеплодов. Но как правильно определиться со сроками?
Определены точные даты, когда лучше убирать лук в 2021 году по лунному календарю. Советы и рекомендации опытных аграриев помогут вычислить наиболее удачные дни для сбора созревшего урожая. Помогут разобраться, как правильно собирать и хранить урожай, чтобы сохранились все полезные свойства пряного овоща.
Не стоит забывать, что репчатый лук — кладезь витаминов и минералов, которые так необходимы нашему организму, особенно зимой.
При неправильной уборке и хранении ценность корнеплода снижается. В таком случае также можно потерять часть урожая.
Основные признаки спелости
Если срок сбора урожая подошел, а у лука не проявляются эти признаки, нужно самостоятельно ускорить его созревание непосредственно на грядке.
Способ дозревания в грунте — это давно испытанный метод, который применяют опытные огородники:
Не рекомендуется удалять или стричь перья лука. В них содержатся питательные вещества, которые должны сохраниться, перейти в «репку».
Благоприятные дни для сбора лука для разных сортов в 2021 году
Убирать лук, посаженный под зиму, в 2020 году, стоит с учетом какие части растения будут использованы. Следовательно, уборка лука севка и репки проводят на убывающую луну, поскольку они находятся в земле. Зелень и семена овоща, созревающие над поверхностью почвы, собирают в фазе роста луны.
Уборка лука по лунному календарю 2021 года
Сбор урожая лука в 2021 году, с учетом дней корней и плодов (прохождения небесного тела через благоприятствующие процессу Зодиакальные созвездия) можно посмотреть в таблице.
Месяц года | Оптимальные дни для уборки лука | Рекомендации по сортовым особенностям |
Июнь | 3, 12, 25-26 | Озимый |
Июль | 11-15, 20 | Севок и репчатый, порей |
Август | 1-2, 18, 26-27, 29 | Севок и репчатый, порей |
Сентябрь | 2, 23-26, 30 | Севок и репчатый, порей |
Октябрь | 24, 28-29 | Порей и другие сорта |
Ноябрь | 2, 9, 11 | Прочие |
Ориентироваться нужно на время созревания сорта, указанный производителем на пакетике с семенами.
Если же речь идет о посаженных под зиму головках, сроки могут определяться погодными и климатическими условиями. В некоторых регионах можно убирать и в мае (благоприятные дни для этого – 25 и 26 число), в других климатических зонах они сдвигаются на 1-3 декады.
Смещение срока уборки по регионам
Озимый лук – хороший вариант для получения раннего урожая без особых усилий. Есть много разных сортов и гибридов, которые были выведены селекционерами, и отличающихся хорошими показателями урожайности и стойкости к неблагоприятным условиям.
Как правильно выкапывать лук с грядки?
Определившись с точностью до дня, когда убирать лук на хранение в 2021 году, любой дачник может приступить к выкапыванию урожая с грядки. Самое главное — прекратить полив культуры за одну неделю, чтобы почва не смогла прилипнуть к инвентарю, сделав зону удаление плодов скрытой от садовода. Так же присутствие влаги негативно сказывается на наборе сока, полезности и плотности головки. Чем дольше простоит луковичная культура без влаги по конец вегетации, тем лучше уродится ожидаемый урожай.
Соблюдение простых, но проверенных временем рекомендаций, позволит собрать максимум здорового урожая, сведя повреждения к минимуму, несмотря на использование вил для выкапывания корнеплодов.
Репчатый лук
Самым распространенным луком, встречающимся на большинстве огородах, остается репчатый сорт. Его дозревание заметно невооруженным глазом даже новичкам, решившим увлечься садом и огородом. Пожелтение ботвы, склонение в сторону почвы и подсчет вегетации, определяют практически с точностью дату удаления урожая с грядки. Правило действует при условии хороших погодных условий, без прихода в летний период антициклона и обильных дождей.
К сбору репчатого лука в 2021 году приступают с августа, ориентировочно с 10 числа.
Порей
В сравнении с классикой, порей созревает в разное время. Разновидность разделяют на три сорта: ранние, среднеспелые и поздние. Каждый имеет свой срок вегетации, чаще всего обозначающийся на упаковке производителя. Селекционеры указывают период от 100 до 200 дней с момента посева на рассаду, вплоть до удаления сортов с грядки.
Время хранения порей, чуть меньше репчатого. В условиях погреба, луковичная культура способна пролежать около полугода, а затем начинает постепенно терять внешний вид, свежесть и ценность. Нередко, когда о сроках хранения забывают, урожай подвергается гниению, появлению различных болезней и вредителей.
При дозревании урожая, предпочитают сухой и солнечный день. Допускается небольшая ветреность, без выпадения осадков.
Севок
Сбором урожая опытные садоводы занимаются с середины-конца августа, когда жаркий климат сменяется с прохладным и ветреным. Для посадок на будущий год, удаляют урожай на одну-две недели раньше срока, чтобы исключить образование корней на новом посадочном материале.
Выкапыванием занимаются в засушливую погоду, пока не наступили дожди. Полив прекращают ориентировочно за 6-9 дней до снятия урожая с грядки, чтобы севок смогу полноценно просохнуть в почве.
Шалот
Сбор урожая производят не раньше конца августа. Конец лета — это период увядания листьев шалота и дозревания урожая. Зрелость плодов, определяют по понурости и пожелтению ботвы, полному усыханию. Многие агрономы до сих пор ведут баталии, стоит ли дожидаться увядания верхней части или нет. Ответить на поставленный вопрос можно по-разному, но ответ все равно будет правильным.
Удаление лука производят спустя 2 недели с момента прекращения полива. Для проведения работ, предпочтение отдают солнечным, но прохладным дням. Допускается легкий ветер без выпадения осадков.
Просушку плодов выполняют идентично другим сортам.
Как ускорить процесс созревания урожая
Нельзя обрезать перья для ускорения созревания. Это приводит только к гниению урожая.
Прекращение полива
В результате лук перестают поливать за месяц до сбора урожая.
Подрывание корней
Чтобы собрать спелый урожай лука, многие дачники проводят процедуру подрывания корней. В результате процедуры растение меньше поглощает воды и питательных компонентов из почвы.
Луковицу аккуратно подтягивают из земли (можно подкопать вилами), слегка подрывая корешки. Процедуру проводят осторожно, чтобы не повредить луковицу.
Оголение луковиц
Оголение луковиц особенно полезно проводить тем, кто слишком глубоко посадил овощ. Вручную или с помощью лопатки аккуратно отодвигается верхний слой от луковицы.
Процедура способствует лучшему проветриванию и прогреванию подземной части растения. В результате созревание происходит раньше.
Некоторые садоводы обрезают у луковицы корни на 5-6 см, ботву при этом не трогают. Зеленая ботва весь период сушки питает луковицу и ускоряет ее созревание.
Подготовка урожая к хранению
После выкопки репки, ее необходимо правильно подготовить к хранению. Такая подготовка повысит шансы овоща долежать до нового урожая без потерь. Технология включается в себя: тщательную просушку головок, их сортировку и обработку дезинфицирующими растворами.
Обрезка перьев
Луковое перо обрезают после того, как овощ несколько дней полежит на просушке. За это время влага из листьев испарится, а питательные вещества перейдут в головку. Шейка луковицы заметно истончается и усыхает.
Обрезают ботву на расстоянии 4–5 см от луковицы. Корешки лука, если они слишком длинные, отстригают вровень с головкой, не повреждая ее.
Просушка
Сушить лук необходимо не менее 2 недель. Нежелательно это делать на солнце, при высокой температуре головки могут просто «свариться».
Репку укладывают в 1–2 слоя в пластиковые или деревянные решетчатые ящики или поддоны.
Сушка проходит в помещении или на улице, под навесом. Температура не должна опускаться ниже +25 градусов и подниматься выше +35.
Значительно ускорить процесс сушки может установка вентиляторов.
Лук, который убирали в дождь, требует особенно тщательной просушки. Эффективно его высушить можно в бытовой электросушилке, выставив регулятор температуры на +40 градусов. Время воздействия потока воздуха на репку 8–10 ч.
Сортировка луковиц
Перед закладкой на хранение урожай следует перебрать. Для хранения пригодны средние по размеру, полностью «одетые», неповрежденные головки, с усохшей тонкой шейкой.
Крупные головки, репку с толстой шейкой откладывают для употребления в первую очередь. Мелочь используют для выгонки зелени.
Хранение лука
Как хранить севок?
Севок, который будет высаживаться весной, предварительно подготавливают стандартным способом, но отсортировав овсюжки (мелкие корнеплоды до 10 мм). Данные элементы не способны полноценно сохраниться до весенней посадки, поэтому их высаживают на зиму или на подоконник для зелени.
Опасность несвоевременного сбора урожая
Сбор лука, произведенный слишком рано, заведомо обрекает урожай на низкую возможность сохранности. Когда такой лук собирают с грядки, а затем складируют насыпом, нижний слой овоща начинает прорастать и гнить, быстро распространяя сырость и грибок по всей секции хранилища. Единственный вариант уберечь урожай, это немедленно после сбора, переработать собранные луковицы на консервацию.
Признаки готовности лука к уборке в уборочный сезон, как правило, появляются на 75-80 день от дня посадки. Стандартно, лучок начинают копать, когда его перья пожелтели и грунт достаточно пересушен, но в случае угрозы ухудшения погоды, созревание культуры провоцируют искусственно.
Когда убирать лук с грядки на хранение в Подмосковье? Как правильно собирать урожай?
В статье мы расскажем, как определить, что лук можно выкапывать и начинать готовить на хранение в 2021 году, так же вы узнаете о сроках уборки в Подмосковье и нюансах хранения овоща.
Уборка урожая с грядки
К примеру, первыми признаками готовности является:
Теперь когда снимать лук с грядки в Московской области? Известно, что большинство сортов лука созревают за 70-80 дней, поэтому начинать нужно именно с этих цифр. Однако следует учитывать, что в сухую и жаркую погоду овощи переливают быстрее, а в холодную и дождливую — дольше. Поскольку посадка лука происходит с середины мая до середины июня, урожай может отличаться на месяц.
Так, овощи, посаженные, например, 25 мая, можно собирать 3-13 августа, в зависимости от погодных условий. Если посев июньский — не ранее середины-конца августа. Важно помнить, что полное созревание лука — залог его хорошего хранения, недозрелые луковицы при хранении часто прорастают, что делает их непригодными в качестве семенного материала, страдает вкус таких овощей. Поэтому перед сбором урожая обязательно убедитесь, что луковицы имеют все вышеперечисленные признаки зрелости.
Многие садоводы часто собирают лук дважды за сезон. Первый раз — через 50-55 дней после посадки, второй — через 70-80 дней.
Дело в том, что собранные недозрелые овощи имеют более мягкий вкус, но при этом плохо хранятся, их обычно едят в первые месяц-два. Полностью созревшие луковицы обладают более насыщенным вкусом, а срок хранения таких плодов составляет от 6 до 12 месяцев (в зависимости от условий).
Лук репка
Уборка лука-репки происходит по нескольким правилам:
Лук, посаженный к началу зимы, следует перекопать до весенней посадки. При выращивании этого овоща в среднем климате (на Урале, в Сибири и др.) Лук собирают в конце лета — начале осени (август-сентябрь). Когда в Подмосковье собирать лук репчатый с грядки на хранение? Чтобы правильно определить срок уборки лука, нужно учитывать период вегетации. Итак, со дня посадки до появления всходов должно пройти 70-85 дней. Чтобы определить точную дату, достаточно будет посчитать это количество дней.
Лук-севок
Как и многие овощные культуры, лук начинают собирать в тот момент, когда на это указывают различные внешние признаки. Во-первых, пожелтение и полегание листьев. Это верный признак того, что он спел и готов к сбору урожая. Во-вторых, луковицы были покрыты темно-желтыми листьями, в таком состоянии лук хранится дольше.
В обычных условиях средней полосы России и Подмосковья уборку лука начинают в конце июля и заканчивают в начале августа. Но это при условии, что посадка была произведена в конце апреля — начале мая. В некоторых случаях сбор лука начинается раньше. Это связано с появлением на растениях признаков различных заболеваний.
Например, если листья лука заболели мучнистой росой, то ее следует немедленно выкопать. Только так можно уберечь от этого заболевания саму луковицу. Листья срезаются, а недозревшие луковицы отправляются на хранение в теплое место. После извлечения лука из земли, выложите его на открытое солнечное место, предварительно срезав листья и корни, листья обрезают на расстоянии 3 см от шейки луковицы, а корни обрезают очень аккуратно, чтобы не повредить донце.
Если нужно выбрать луковицы для посадки в следующем году, то корни на них не обрезают. Семенные маточники хранят дома при комнатной температуре в сухом месте, при этом их помещают в темное место, чтобы они не проросли раньше срока. А вот лук в пищу можно хранить в прохладном месте даже зимой. В квартирах его ставят на балкон, а в частных домах для этого приспособлено чердачное помещение. Зимой лук несколько раз перебирают и удаляют гнилые и засохшие луковицы.
Многие садоводы используют Лунный календарь для определения оптимальных сроков проведения различных работ. Для уборки лука в 2021 году в Подмосковье самые благоприятные дни — 1, 2, 3, 4, 5, 6 августа. Конечно, в другие дни лук можно убрать, но так он будет хуже храниться. По внешнему виду можно определить, когда убрать лук с грядки на хранение.
Озимый лук
Этот лук радует огородников свежей весенней зеленью и ранним урожаем, после уборки грядки можно повторно засеять скороспелыми овощами. Когда убирать озимый лук с грядки в Подмосковье? В среднем озимый лук созревает на 1-2 месяца раньше, чем был посаженный весной. Но чтобы не ошибиться, все же придется сделать акцент на подсушенном луковом пере и истончении шейки.
А чтобы сохранить урожай, важно правильно выбрать сорт, у которого хороший срок хранения. Озимый лук выбирают на месяц раньше, чем весенний и начинают его выкапывать, как только перо желтеет и прижимается к земле. Лук-шалот выбирают после полегания пера, если его выкопать в более позднее время, он начнет накапливать влагу и образовывать новые корни.
Лук-порей
Сбор лука-порея начинается с первых дней октября, также его можно оставить на участке до первых заморозков. Оптимальное время для уборки лука в 2021 году — с начала августа по сентябрь. Единой даты для всех регионов нет, обычно она зависит от климатических условий местности, погоды и сорта овоща. Лук-порей обычно выкапывают в начале октября. Чтобы он стал белее, за две недели до сбора урожая его нижнюю часть присыпают землей или накрывают светонепроницаемым материалом, а после выкапывания корни и листья необходимо укоротить.
Семейный лук
Лук-шалот, или так называемый семейный лук, в некоторых регионах его еще называют кущевкой, отличается тем, что каждое гнездо может содержать около 4-8 луковиц. Его очистку следует начинать сразу после того, как зелень уложится, а если вы опоздаете, луковицы начинают интенсивно накапливать влагу из почвы, что плохо для их хранения.
Условия хранения лука
Где хранить лук зимой? Чаще всего его хранят в ящиках, укладывая слоем не более 30 см, в их боковых стенках обязательно должны быть отверстия для вентиляции. Некоторые используют холщовые мешки, сетки или просто связывают в небольшие связки и подвешивают их к потолку. Самый надежный и проверенный способ хранения лука — плетение, в этом случае урожай хорошо проветривается и меньше подвержен гниению.
Мы перепробовали несколько способов плетения и однозначно рекомендуем четырехрядную цепь. Она легко плетется, позволяет разместить большее количество луковых головок на меньшей площади и имеет ряд других преимуществ, которые вы обязательно оцените. Об оптимальной температуре хранения лука существует множество мнений.
Многие садоводы считают, что лучше всего хранить лук, поддерживая температуру от 0 до 5 ° C в подвале или погребе. Если вы решили хранить лук дома, можно поддерживать температуру воздуха около 20 C, при этом важно избегать колебаний влажности. Чтобы снизить риск загнивания, можно слегка присыпать луковицы мелом. Некоторые садоводы также известкуют корешки, чтобы они не прорастали.
Но следует помнить, что в дальнейшем такой лук нельзя сажать в огороде. Также советует положить ветку папоротника в ящик с луком, чтобы продлить срок хранения лука. Лук-порей рекомендуется хранить в подвале в песке, но некоторое время он может сохранять свои потребительские качества в холодильнике. Хранить надрезанный лук в холодильнике — не лучшая идея, потому что он просто вянет, покрывается плесенью или замерзает.
Но есть несколько популярных способов сохранить разрез свежим. Можно смазать жиром или маслом, выложить на тарелку с солью, положить в кастрюлю с холодной водой или обернуть полиэтиленовой пленкой. Все это поможет сохранить надрезанную луковицу около 4-5 дней.
Убираем с грядки по Лунному календарю
По лунному календарю на 2021 год лучше начинать сбор урожая в Подмосковье в начале августа. Наиболее благоприятными датами будут: 2, 8, 13, 14, 20 августа. Эти дни совпадают с фазой убывающей Луны. Собранный в эти дни урожай будет хорошо и быстро сохнуть и долго храниться. В 2021 год для садовода является успешным, поскольку с 28 июля по 10 августа Луна будет в убывающей фазе — ровно в то время, когда традиционно собирают урожай лука.
Начало августа будет благоприятным периодом для уборки среднеспелых сортов луковиц, но если вы посадили ранние сорта, то их нужно убрать с грядки раньше, где-то в середине июля. По лунному календарю благоприятным периодом, когда в можно выкопать ранний лук, считается начало месяца — до 12 июля, с убывающей Луной.
Когда нужно убирать лук в Подмосковье и области в 2021 году на хранение?
Определить, когда нужно убирать лук в 2021 году в Подмосковье, легко по внешним признакам. Сроки созревания часто зависят от погодных условий, выбранного сорта, особенностей ухода за овощем. В последнее время распространенным является ориентирование на даты, которые указаны в лунном календаре. Вовремя собранный урожай сохраняет все ценные вещества и хорошо хранится длительное время.
Определяем готов ли лук к уборке
Определяя сроки посадки и уборки урожая лука, учитывают климат региона, особенности агротехнических приемов, тип почвы и сорт. В Подмосковье озимую культуру начинают собирать уже в конце июля. Если погода была теплая, то в 20 числах начинают выкапывать луковицы.
В Подмосковье лук репчатый нужно выкапывать тогда, когда появятся следующие признаки:
Обычно созревание луковиц происходит дружно. Как только было замечено, что 60–70 % ботвы полегло на землю, можно приступать к выкапыванию.
Правильное и точное определение сроков уборки созревшей овощной культуры влияет на дальнейшее хранение:
Высчитать сроки сбора урожая можно простым математическим примером. Достаточно ко дню, в который был посажен лук, прибавить 65–85 дней. Число прибавляемых дней зависит от сорта.
Подготовка лука к уборке
Уборка лука в Подмосковье совпадает с последней неделей июля. Если к этому времени перья еще зеленые и не думают подсыхать, нужно овощу помочь созреть. Это необходимо для того, чтобы не попасть в дождливый сезон. Ускорить созревания помогут следующие мероприятия:
Все эти действия направлены на то, чтобы сократить поступление питательных веществ из почвы, и ускорить созревание головки.
Иногда пожелтение и высыхание не может служить основным признаком созревания урожая. Такое происходит в жаркое лето, когда нет дождей. Ведь при отсутствии осадков растение начинает высыхать. В этом случае овощ нужно поливать как можно чаще в первые два месяца после посадки.
Когда и как убирать лук в Подмосковье?
Чем теплее и суше выдалась погода летом, тем быстрее будет расти, и созревать овощная культура. Важным считается первый месяц после посадки, так как основное развитие растений и увеличение перьев происходит именно в это время. После того как будет сформирована наземная часть растения, начинает активно развиваться корнеплод.
Для уборки созревшего урожая выбирают солнечный день, чтобы выкопанный лук можно было просушить на открытом воздухе, под лучами солнца. Если идет дождь, то лук сразу же убирают под крышу.
Выкапывать лучше с помощью вил или лопаты. Только делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить луковицу. Рекомендовано отступить 10 см от грядки и начинать подкапывать. Если силой выдирать лук из земли вручную, можно повредить луковицу или порвать ботву. После выкапывания стряхивают налипшую грязь, но не стоит бить луковицы друг об друга, это может привести к повреждениям.
Выкладывают собранный лук на подготовленную материю в один слой, периодически поворачивая разными сторонами к солнцу. На ночь рекомендовано укрывать пленкой, чтобы утренняя роса не могла повредить урожай, или заносить в помещение.
Перья обрезать не нужно, так как в них накапливаются полезные вещества. Пока головка сохнет, она дозревает и насыщается питательными компонентами.
Просушка
Если были соблюдены сроки уборки лука в Подмосковье, то не возникнет никаких проблем. Головки лука будут плотными, без повреждений, деформации и уже через две недели полностью просохнут.
Есть несколько признаков, по которым можно определить, что луковицы просохли. Чешуя головки становится плотной, сухой и шелестит. Можно исследовать шейку растения. Когда она высохла, тогда можно приступать к уборке на дальнейшее хранение.
Окончательно высохшие луковицы приятно пахнут, плотные на ощупь. Только убедившись, что луковицы высохли, приступают к обрезке листьев. Отрезают их, оставляя пенек около 3–4 см. Если предполагается заплетать косы из ботвы, то обрезают перо до 10 см.
Хранение лука зимой
Перед тем как переместить лук на хранение, его перебирают, отбирая деформированный, поврежденный, с наличием пятен. Его используют в пищу в первую очередь. В это же время можно отобрать семенной материал.
Отобранный лук раскладывают в приготовленные емкости. Подойдут пластиковые ящики, картонные коробки, сетки. Главное, чтобы в них были отверстия для вентиляции воздуха. Емкости перемещают в сухое, прохладное место, где температура воздуха около +3 градусов.
Собирать репчатый лук в Подмосковье лучше всего в сухую, ветреную погоду. Но бывает, что лето не радует теплыми днями и овощи находятся постоянно в мокром грунте из-за дождей. Если головки лука собраны со слишком увлаженных грядок, то одного просушивания будет недостаточно.
Собранный урожай необходимо дополнительно просушить при более высоких температурах (на протяжении 5 дней при температуре 33 градуса или на протяжении 8 часов при температуре 42 градуса). Такие луковицы чаще всего заражены гнилью и мучнистой росой, которые никак не проявляется во время роста.
Когда убирать лук в 2021 году по лунному календарю в Подмосковье?
Иногда при уборке пряной овощной культуры ориентируются на лунный календарь. Издавна замечено, что в определенные фазы луны соки в растениях концентрируются в разных его частях. Когда Луна становится большой, все соки устремляются в наземную часть растения, в фазу убывания все питательные элементы перемещаются в подземную часть.
Согласно лунному календарю на 2021 год приступать к сбору урожая лучше в начале августа. Наиболее благоприятными датами будут: 2, 8, 13, 14, 20 августа. Эти дни совпадают с фазой убывания Луны. Собранный в эти дни урожай будет хорошо и быстро сушиться и долго храниться.
Неблагоприятным периодом для сбора урожая будут дни с 4 по 7 августа. В это время можно заняться рыхлением почвы.
Советы по уборке и хранению лука
Убирать лук с грядки на хранение нужно правильно. Соблюдая все рекомендации, удастся снизить риск появления гнилых головок и увеличить срок их хранения.
Определить зрелость овоща можно по многим критериям: по лунному календарю, по внешнему виду, математическим способом. Главное, не выкопать лук раньше или позже срока.
Лучшим сроком, когда можно выкапывать лук в Московской области является конец июня, начало августа. После того как овощ будет выкопан, его лучше всего оставить на участке. Под лучами солнца он быстро и хорошо просушиться, одновременно продезинфицируется.
Если почва рыхлая, то головку можно вытянуть руками, не повредив ботвы. В случае с плотной почвой, лучше взять для работы вилы или лопату. Садовый инвентарь втыкают в землю вертикально на некотором расстоянии от всей грядки. Подкопав землю, рукой пытаются вытащить луковицу.
Если лук приходится убирать из увлажненной почвы, то после выкапывания его промывают, очищают сразу же от шелухи и пера, отрезают корни. Затем раскладывают на поверхности в сухом помещении, которое хорошо проветривается. Через 2,5 недели появится новый слой шелухи, и луковицы можно будет складывать в емкостях для хранения.
Лучше выбирать картонную коробку. Этот способ сбора урожай сохранит и обеспечит длительное хранение, вплоть до лета.
Во время сушки следует следить за состоянием шейки лука. Если она мягкая, зеленоватая, то овощ не готов еще к хранению. Если шейка стала тонкой, высохла и пожелтела, то можно смело раскладывать по ящикам. В этом случае урожай будет храниться долго.