когда изобрели пиццу в каком году

Данные и факты о Пицце. Мафия, учёные и политика

За последние десять лет это блюдо плотно укоренилось в России, особенно в крупных городах. Кто-то готовит её дома, пышную, со слоем в пять сантиметров начинки и майонезом, а кто-то предпочитает тоненькую с сыром из доставки. Простая и сытная еда, казалось бы, что о ней можно рассказать.

Слово «пицца» датируется временем более тысячи лет. Оно впервые было упомянуто в латинском тексте, написанном в южной Италии в 997 году.

Первой пиццерией в Америке была Lombardi’s в Нью-Йорке. Первоначально открывшийся как продуктовый магазин, Lombardi’s начал продавать пиццу в 1905 году.

В течение первых нескольких десятилетий 20-го века пиццу преимущественно ели и продавали итальянские иммигранты из рабочего класса.

Сначала пиццы продавались исключительно целиком. Но в 1933 году Пэтси Ланчьери (из пиццерии Пэтси в Нью-Йорке) начала продавать пиццу по ломтикам — тенденция, которая была быстро подхвачена другими пиццериями.

Люди не единственные, кто любит вкус пиццы: есть даже мини- пицца для собак, которая называется «Heaven Scent Pizza» из муки, моркови, сельдерея и сыра пармезан.

Domino’s была основана в 1960 году. Основатель сети ресторанов, Том Монаган, является одним из трех человек в мире, имеющих ученую степень в области «Пицца-ология» в «Домино-пиццерии» — программы по управлению бизнесом, которую он основал в 1980-х гг.

Domino’s прекратили свою акцияю «30 минут или бесплатно» в 1993 году после серии судебных процессов, обвиняющих компанию в пропаганде небезопасного вождения.

Гавайская пицца была изобретена в 1962 году Сэмом Панопулосом, уроженцем Греции, который управлял пиццерией в Канаде.

В конце 1960-х годов 113-я военная разведка армии США шпионила за журналистами и политиками, используя подставную доставку пиццы.

В 1980-х годах судебное разбирательство по делу « Pizza Connection» стало самым продолжительным судебным процессом с участием присяжных в американской истории, который продолжался с 1985 по 1987 годы. Обвинялась группа членов мафии, которые использовали пиццерии в качестве прикрытия для незаконного оборота наркотиков.

Многие известные люди работали в пиццериях. Стивен Болдуин и Билл Мюррей работали в заведениях штатным персоналом, а Жан-Клод Ван Дамм обычно доставлял пиццу.

В 2001 году «Пицца Хат» доставила на международную космическую станцию 15-сантиметровую пиццу с салями.

В 2013 году в галерее Мальборо в Нью-Йорке была организована выставка под названием «Время пиццы!», в которой было представлено более 25 произведений искусства, вдохновленных пиццей. Работы варьировались от таких картин, как «Пещерный человек на пицце», на которых изображен пещерный человек в солнцезащитных очках, путешествующий по гигантскому куску пиццы, до произведений искусства, сделанных из настоящей пиццы, таких как «Теория физической пиццы» Джона Рипенхоффа.

В 2014 году ученые- кулинары изучили свойства выпечки различных сыров и нашли научные доказательства общеизвестного факта: моцарелла — лучший сыр для пиццы.

Согласно легенде, «Пицца Маргарита» получила свое имя от королевы Маргариты Савойской, которая в 1889 году попробовала три пиццы, приготовленные шеф-поваром Раффаэле Эспозито, и выразила предпочтение версии, увенчанной томатами, моцареллой и базиликом, которая напомнила итальянский флаг. Хотя, возможно это маркетинговый ход.

В 1984 году «Черепашки-ниндзя» впервые вышли в свет в виде черно-белой серии комиксов, где они не были любителями пиццы. Четыре брата — все названы в честь известных художников эпохи Возрождения, таких как Микеланджело и Леонардо да Винчи, — начали есть пиццу только тогда, когда в 1987 году была запущена их более дружелюбная для детей серия субботних мультфильмов.

И это далеко не все забавные данные об итальянском пироге. Помни: всё хорошо в меру. Есть что добавить? Пиши.

Источник

История пиццы

Пицца – одно из самых интернациональных блюд. Если написать это слово на европейских языках, то в 35 случаях из 37 вы сможете его прочитать. Затруднения вызовут только Индиш и Греческий. Путешествуя по миру и находясь даже в самой экзотической стране, в любом кафе или ресторане вас поймут, даже если вы не говорите на английском или местном диалекте и принесут pizza.

Сегодня разнообразие рецептуры поражает воображение. Даже в нашем меню представлено около 20 вариантов пиццы – с разными начинками, на тесте разной толщины и разного диаметра. А в те времена, когда блюдо уже существовало, а название еще не было придумано, пицца была достаточно консервативной и скучной едой.

Древняя история свежеприготовленной пиццы

Персия, древний Египет, античная Греция и прочие представители Средиземноморья того времени могут считаться изобретателями пиццы. Блюда-прародители готовили почти все южные народы: как только появилась мука, стали выпекать лепешки, а чтобы разнообразить их и добавить сытности, сверху их стали смазывать соусами, то есть оливковым маслом, и добавлять различные топинги – сыр, оливки, овощи.

В V веке до н.э. персы предпочитали сочетание фиников с сыром, древние египтяне прямо к лепешкам добавляли пряные водоросли из Нила. Ближе всего к пицце оказались Греки. Они не просто замешивали тесто с добавлением ингредиентов, а именно на сформированную лепешку выкладывали сыр, оливки, зелень, и полив все это оливковым маслом, отправляли выпекаться на раскаленные камни. Римляне пошли еще дальше, добавив к этому сочетанию продуктов мед, свежие овощи и ароматные травы.

Пицца из Италии – классическая история

Традиции пиццеделия говорят о том, что истинным прародителем пиццы является солнечная Италия. Здесь пицца по-настоящему национальное блюдо, которое прошло длинный путь от стола бедняков до королевской кухни, а сегодня – завоевало мир.

Первыми итальянцами, котором сегодня обязаны истинные гурманы и ценители, это бедняки из самых отдаленных провинций. Уходя в горы со стадом овец, они не брали с собой готовую пищу, а брали муку, сыр и масло. Из этих продуктов прямо на месте они готовили лепешки и выпекали их на костре. А чтобы еда получалась вкусной, сытной и разнообразной, сверху горячие лепешки посыпали тем, что было в походной торбе. От высокой температуры сыр расплавлялся, овощи становились мягкими, сочными, а травы отдавали свой аромат.

Когда лепешка с начинкой перестала быть только походной едой и смело зашла в крестьянские дома, изменилась и начинка. К скромным продуктам добавились сезонные овощи, которые всегда были под рукой в любом домохозяйстве, мясо курицы и орехи.

Это были прародители классической пиццы на тонком тесте. Единственное, чего до сих пор не хватало классическому блюду – это томатов. И действительно, итальянцы первые, кто добавил к лепешкам этот ингредиент, ставший, впоследствии, обязательным.

Два аутентичных рецепта

Впервые помидоры в пиццу добавили в Апеннинах в 1522 году. До этого использовали два основных рецепта:

Почему не добавляли томаты? Их просто не было до этого времени в Италии. Местные жители не знали, что это такое. Привезли овощи испанские конкистадоры из Южной Америки, а потом еще долго приучали неаполитанцев к экзотическому продукту. Правда сегодня уже невозможно представить итальянскую кухню без помидор.

Королевское признание пиццы

К престолу, а точнее королевскому столу, пицца пришла несколько десятилетий. Первым, кто обратил на это блюдо внимание, стал Фердинанд I, а главным лицом и крестной матерью этого блюда стала Маргарита Савойская, супруга правящего короля Умберто I.

Фердинанд был первым представителем высшего общества, который попробовал блюдо бедняков. Это уже был вполне достойный аналог современной пиццы, также оформленный, с добавлением томатов, сыра и разнообразных мясных начинок. Дело было в 1738 году, в первой открытой в Неаполе пиццерии «L’Antica Pizzeria Port’Alba». Однако он не смог привить любовь к пище простолюдинов своей жене и приближенной ко дворцу элите.

Еще одна попытка национализировать пиццу была предпринята королевой Неаполя Марией Каролиной. Она распорядилась построить в летнем дворце особую печь, в которой выпекать лепешки с начинкой для господ и их гостей.

Но по-настоящему стоящий вклад в развитие пиццы и ее популяризацию внесла Маргарита Савойская, жена действующего короля Италии Умберто I. В 1889 году она попробовала пиццу, приготовленную талантливым пицайолло Рафаэлле Эспозито. Из классической лепешки, белой моцареллы, красных томатов и зеленого базилика он собрал блюдо в цвет флага Италии. Удачным оказалась не только палитра, но и сочетание вкусов. Королева была в восторге. Сегодня эта классическая пицца до сих пор носит имя королевы.

Метаморфозы пиццы: как итальянское стало американским?

Итальянская пицца – это тонкое тесто, слегка сдобренное начинкой. Главная философия – абсолютная сочетаемость ингредиентов. В таком виде её и привезли в Америку итальянские эмигранты. Первая открытая в США в 1905 году пиццерия, работает до сих пор и является старейшей в мире.

Преображение и американизация пиццы происходило постепенно. Сначала стало увеличиваться количество начинки, затем изменялись сочетания, добавились соусы. Чтобы можно было все это есть, держа слайс в руке, пришлось сделать тесто немного толще. Так с тонкой лепешки и лавашной основы перешли на пышные дрожжевые круги. А еще позже добавили высокий бортик, чтобы влезало как можно больше начинки.

Следующей реализованной бизнес-идеей стала продажа пиццы-полуфабриката. Это готовое блюд, которое после покупки нужно было освободить от упаковки и засунуть в духовку.

Пицца сегодня – современная история

Сегодня пицца – это настоящая феерия вкуса. Вряд ли кого-то еще можно удивить простой хлебной лепешкой с оливковым маслом, луком и чесноком. Даже бессмертные хиты – Маргарита, 4 сыра и 4 сезона меркнут по сравнению с фирменными рецептами шеф-поваров, в том числе компании «Суши Wok».

Россия в гастрономическом плане несколько отстает от других государств. Что такое пицца мы узнали в конце прошлого века. А массовое распространение лепешка с разнообразными начинками получила лишь в 90е годы XX века. Но зато в России она стала не менее популярна, чем в Америке или в Италии. Одинаково распространены как пиццы на тонком, так и на толстом тесте. А отдельного внимания заслуживают домашние рецепты. Но это уже совсем другая история.

Источник

История пиццы: как появился съедобный символ Италии

История пиццы будет интересна всем поклонникам этого сверхпопулярного национального итальянского блюда. От первого хлеба, запеченного еще в каменном веке, к лепешке с сыром и салом (!), от Великих географических открытий до первой пиццерии в Нью-Йорке, от неаполитанского стрит-фуда для рабочего люда до изысканного кушанья на королевском столе… Как и сама пицца, ее история – это пестрое одеяло, состоящее из ярких моментов.

А на мастер-классе по пицце в Риме вы познакомитесь с настоящей итальянской пиццей, которая готовится в дровяной печи, не только в теории, но и на практике! Потому что приготовите ее собственными руками! 🙂

когда изобрели пиццу в каком году. Смотреть фото когда изобрели пиццу в каком году. Смотреть картинку когда изобрели пиццу в каком году. Картинка про когда изобрели пиццу в каком году. Фото когда изобрели пиццу в каком году

История пиццы: предки и родственники

История пиццы уходит в глубокую древность. На Сардинии археологи нашли хлеб, запеченный более 7000 лет назад! Плоский хлеб в глиняных печах запекали древние евреи, вавилоняне, египтяне и греки. А в Древнем Риме самой популярной пищей крестьян и воинов была фокачча – panis focacius, что переводится как «хлеб, запеченный в очаге». Именно фокаччу считают отдаленным предком и родственником пиццы.

когда изобрели пиццу в каком году. Смотреть фото когда изобрели пиццу в каком году. Смотреть картинку когда изобрели пиццу в каком году. Картинка про когда изобрели пиццу в каком году. Фото когда изобрели пиццу в каком годуДревнеримская мозаика, изображающая выпекание хлеба

Конечно, эти первые «пробы пера» нельзя на 100% назвать пиццей в представлении современных людей. Но они стали тем фундаментом, на котором была основана сама идея пиццы.

Происхождение слова pizza

То есть первоначально слово pizza имело меньше отношения к кулинарии и больше — к миру финансов и поборов. До сих пор на Сицилии и в южной части Италии словом pizzo (от сицилийског о pizzu — клюв) называют дань, которую мелкий бизнес платит мафии за «защиту».

Согласно этимологическому словарю итальянского языка, слово pizza происходит от латинского слова pinsere — толочь. По предположениям других исследователей, pizza происходит от ломбардского bizzo или pizzo, что означает «съесть что-то за один раз или укус». Также слово pizza связывают по происхождению с греческой лепешкой pitta.

Так или иначе, сегодня слово pizza занимает первые места среди слов итальянского языка, имеющих самое большое распространение и популярность во всем мире.

когда изобрели пиццу в каком году. Смотреть фото когда изобрели пиццу в каком году. Смотреть картинку когда изобрели пиццу в каком году. Картинка про когда изобрели пиццу в каком году. Фото когда изобрели пиццу в каком году

Неаполь — родина пиццы

Большую роль в истории пиццы сыграли Великие географические открытия. После того, как был открыт Новый свет, в Европу из Южной Америки привезли помидоры (от итальянского pomo d’oro — «золотое яблоко»). За горьковатый вкус помидоры считали ядовитыми, и прошло два века, прежде чем они прочно обосновались на столе европейцев.

когда изобрели пиццу в каком году. Смотреть фото когда изобрели пиццу в каком году. Смотреть картинку когда изобрели пиццу в каком году. Картинка про когда изобрели пиццу в каком году. Фото когда изобрели пиццу в каком году

Неаполь можно считать единственной настоящей родиной пиццы. Именно здесь в XVII веке родилось сочетание пиццы (плоского, запекаемого в печи хлеба) с томатным соусом и различными начинками. Рабочие, большую часть времени проводившие вне дома, нуждались в сытной и дешевой еде, которой можно было бы подкрепиться на ходу. В ответ на их запросы появилась пицца, и она быстро приобрела большую популярность среди простого народа.

В 1843 году французский писатель Александр Дюма-отец во время своей поездки по южной Италии и Сицилии посетил Неаполь, а свои впечатления отразил в произведении «Корриколо» (corricolo – название итальянской дорожной повозки). По описанию Дюма, неаполитанцев нельзя назвать несчастным народом, ведь им нужна пицца, чтобы наесться. Писатель перечисляет и разнообразие видов пиццы: с оливковым маслом, салом, анчоусами, помидорами, луком, сыром.

Еще один продукт имел большое значение для появления современной пиццы – сыр моцарелла буффало (mozzarella di bufala), который производится из молока черных домашних буйволиц в регионе Кампания (его столицей является Неаполь). Моцарелла буффало отличается от моцареллы, приготовленной из обычного коровьего молока, более нежной консистенцией и выраженным вкусом. И только такая моцарелла используется в составе классической неаполитанской пиццы.

когда изобрели пиццу в каком году. Смотреть фото когда изобрели пиццу в каком году. Смотреть картинку когда изобрели пиццу в каком году. Картинка про когда изобрели пиццу в каком году. Фото когда изобрели пиццу в каком году

Как появилась пицца Маргарита

Италия долгое время с момента распада Римской империи оставалась политически раздробленной, а «итальянский сапог» состоял из множества лоскутов. Долгожданное объединение случилось в 1861 году. А в 1889 году король Умберто I, сын первого короля объединенной Италии Виктора-Иммануила II, и королева Маргарита посетили Неаполь.

Легенда гласит, что путешествующей паре наскучила изысканная кухня аристократов, и им захотелось попробовать какое-нибудь блюдо простого народа. Самому знаменитому пиццайоло Неаполя Раффаэле Эспозито, владельцу пиццерии Brandi (кстати, она до сих пор работает в Неаполе), было поручено преподнести такое блюдо к королевскому столу. И он создал в честь приезда королевы Маргариты особенную патриотическую пиццу… в цветах итальянского флага! Для этого пиццайоло выбрал зелёный базилик, белый сыр моцарелла и алые помидоры. Этот вид пиццы сегодня нам известен как пицца Маргарита (pizza Margherita).

когда изобрели пиццу в каком году. Смотреть фото когда изобрели пиццу в каком году. Смотреть картинку когда изобрели пиццу в каком году. Картинка про когда изобрели пиццу в каком году. Фото когда изобрели пиццу в каком году

Патриотичная, а главное, вкусная пицца впечатлила королеву и стала одним из ее любимых блюд. Возможно, это не более, чем красивая легенда, так как похожая пицца описывается в различных источниках как минимум на 50 лет раньше. Так или иначе, но королевский флер вокруг истории происхождения пиццы Маргарита пошел только на пользу ее популярности.

Как пицца распространилась по миру

Именно с пиццы, рожденной в Неаполе, началось триумфальное шествие пиццы по миру. В конце XIX века итальянцы массово переезжали в США, и пицца начала завоевывать другие континенты. Итальянские иммигранты продавали пиццу в своих магазинчиках, а первая пиццерия на американской земле была открыта в 1905 году в Нью-Йорке.

когда изобрели пиццу в каком году. Смотреть фото когда изобрели пиццу в каком году. Смотреть картинку когда изобрели пиццу в каком году. Картинка про когда изобрели пиццу в каком году. Фото когда изобрели пиццу в каком годуПервая пиццерия в США принадлежала Дженнаро Ломбарди, иммигранту из Неаполя

Пиццерии открывались во всех крупных городах США, где жили итальянские иммигранты – Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго (здесь даже появился свой собственный чикагский стиль пиццы). Настоящую популярность и повсеместное распространение итальянское национальное блюдо получило после Второй мировой войны, когда американские солдаты побывали в Италии и «распробовали » пиццу. А с конца 50-х начинается эра замороженной пиццы, которая продается в супермаркетах, а также сетевых пиццерий, таких как Pizza Hut и Domino’s Pizza, и сервисов по доставке пиццы на дом.

В Советском Союзе п ервая пиццерия, открывшаяся под брендом Pizza Hut, появилась в Москве в 1990 году.

когда изобрели пиццу в каком году. Смотреть фото когда изобрели пиццу в каком году. Смотреть картинку когда изобрели пиццу в каком году. Картинка про когда изобрели пиццу в каком году. Фото когда изобрели пиццу в каком году

когда изобрели пиццу в каком году. Смотреть фото когда изобрели пиццу в каком году. Смотреть картинку когда изобрели пиццу в каком году. Картинка про когда изобрели пиццу в каком году. Фото когда изобрели пиццу в каком году

Какой должна быть настоящая итальянская пицца

Стараниями американцев пицца обрела мировую популярность и стала одним из самых популярных видов фаст-фуда. Но а мериканская коммерциализация не уничтожила душу настоящей итальянской пиццы (как и кино не уничтожило театр), потому что разница во вкусе между приготовленной в дровяной печи и размороженной в микроволновке, между созданной руками человека и сделанной автоматом на заводе очевидна.

В 1984 году в Неаполе даже была создана специальная « полиция пиццы» – Associazione Verace Pizza napoletana (AVPN). Её цель – хранить, распространять и поддерживать традиции и стандарты приготовления настоящей неаполитанской пиццы. Чтобы называться «настоящей неаполитанской», пицца должна быть округлой формы и не более 35 см в диаметре. Высота теста в середине не должна превышать 0,3 см, а края (корочка, которая называется cornicione) должны быть приподнятыми. Тесто замешивается вручную из соединения муки мелкого помола, дрожжей, воды и соли. Пицца выпекается при температуре 430-480 °C в дровяной печи 1-1,5 минуты.

когда изобрели пиццу в каком году. Смотреть фото когда изобрели пиццу в каком году. Смотреть картинку когда изобрели пиццу в каком году. Картинка про когда изобрели пиццу в каком году. Фото когда изобрели пиццу в каком году

Другие статьи по теме:

Источник

История появления пиццы

когда изобрели пиццу в каком году. Смотреть фото когда изобрели пиццу в каком году. Смотреть картинку когда изобрели пиццу в каком году. Картинка про когда изобрели пиццу в каком году. Фото когда изобрели пиццу в каком году

Сегодня пицца – это одно из самых популярных блюд во всём мире. В различных сочетаниях её любят абсолютно все: взрослые и дети, мужчины и женщины, вегетарианцы и мясоеды. Но знаете ли вы, когда возникло это блюдо? Как выглядела первая пицца? Из чего её готовили. Именно об этом и пойдёт наш сегодняшний рассказ.

История пиццы: как появился один из главных символов Италии

Пицца берёт своё начало ещё со времён глубокой древности. Первым прототипом пиццы была самая обычная лепёшка. Согласно летописям, появилась она в Древнем Египте более 6 тысяч лет назад. В те годы пицца представляла собой обычный кусок теста из муки, воды и дрожжей. Иногда туда добавлялись яйца, что придавало изделию яркий вкус и аромат.

Эти лепёшки очень нравились воинам: они сами готовили их прямо на щитах, и лакомились ими между боями. Точно таким же способом их готовили и этруски. Через несколько десятилетий этот незамысловатый рецепт перекочевал и к Древним Грекам. Именно здесь пицца приобрела современный вид.

Греки усовершенствовали это блюдо: они не просто запекали лепёшку, а накладывали на неё различные овощи, сыр и даже мясо. Все это обильно поливалось оливковым маслом и запекалось в больших печах. Полученное блюдо получило название «Plakuntos». Стоит отметить, что тесто было не просто основой для пиццы – оно выступало в качестве тарелки. Поэтому такое блюдо было удобно брать с собой в дорогу.

Через некоторое время лепёшка «Plakuntos» перекочевала в Рим, где и началась официальная история пиццы. Само слово «Pizza» приобрело популярность в 10 столетии, а позже оно стало популярным и на всём Аппенинском полуострове. Правда, некоторое время считалось что пицца – это блюдо крестьян и деревенских жителей. Но почему? На самом деле всё просто:

Только через несколько столетий пицца перекочевала на столы знатных и королевских особ.

А когда будут томаты?

1522 год стал переломным в истории пиццы. Связано это с тем, что именно в этом году в Европу завезли помидоры. Этот ингредиент стал определяющим фактором, который придал лепёшкам новое и необычное звучание. «Коктейль» из дрожжевого теста, воздушного сыра и свежих помидор по-новому раскрыл вкус классического блюда.

В 17 веке появились первые повара, которые специализировались исключительно на приготовлении пицц. Называли их pizzaiolo. Примерно в эти же времена появились и первые пиццерии. Прямо посредине помещения стояла большая печь и скамья из мрамора, где и происходил процесс готовки. Также в помещении стояли столы, а на прилавках красовалась свежеиспечённая пицца, которую можно было съесть прямо на месте. В принципе, с тех пор ничего не поменялось – добавилась лишь служба доставки готовых блюд.

В 18 веке король Фердинанд I решил посетить одну из таких пиццерий. Хозяева были удивлены, но всё же угостили короля пиццей. С каждым кусочком он всё больше влюблялся в это блюда и в разнообразие его вкусов. Именно тогда он решил добавить пиццу в меню королевской кухни.

Однако его попытка провалилась. Супруга Фердинанда I была против, поскольку она не хотела есть «крестьянскую еду». Через несколько лет уже Фердинанд II пытался добавить пиццу в королевское меню. Но и он столкнулся с определёнными проблемами. Дело в том, что ели пиццу не вилками, а руками, что было «не по-королевски».

И только лишь на юбилей Маргариты Савойской король добился своего. Известный пиццист Дженнаро Спадаччини приготовил специальную пиццу. Она отличалась огромными размерами и разнообразными начинками. Каждый ел её, как хотел: руками, вилками, ложками – лишь бы все были рады. Эта пицца настолько понравилась гостям, что было принято решение назвать её в честь виновника торжества – «Маргарита».

Современная пицца

Сегодня это блюдо пользуется огромной популярностью. Но до определённого времени о ней знали только в Европе, да и то не везде. Несмотря на то, что Неаполь – это Родина современной пиццы, популяризировать её помогли американцы. В 19 веке благодаря эмигрантам это блюдо попало на просторы США. Но и с первой попытки оно не получило широкой популярности. Всё изменилось во время второй мировой войны. Американские солдаты искали блюдо, способное быстро утолить голод, восстановить силы и которое можно брать с собой на поле боя. Всеми этим требованиям отвечала пицца. Именно с этого момента о ней узнал весь мир.

История пиццы настолько яркая, как и само блюдо. Даже спустя столько лет оно по-прежнему не теряет своей актуальности. По предварительным подсчётам существует более 2000 вариантов начинок. Благодаря этому каждый сможет найти для себя идеальный вкус пиццы.

Заказать вкусную пиццу с доставкой можно с помощью сервиса доставки готовых блюд «СочноСуши». В каталоге представлен большой выбор пицц на тонком тесте по выгодной цене. Оформление заказа доступно онлайн и по телефону.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *