кофеварка капельная это какая
Капельная или рожковая кофеварка: что лучше и какую выбрать
Содержание
Содержание
Каждый кофеман хоть иногда да задумывался о кофеварке. Капельная или рожковая — чем они принципиально отличаются и какую лучше выбрать для чашки хорошего, ароматного сваренного кофе? Разбираемся.
Как работает капельная кофеварка
В капельной кофеварке молотый кофе засыпается в фильтр-пакет, который может быть нейлоновым или бумажным. Нейлоновый пакет можно использовать многократно, но он требует ухода, а вот бумажный пакет простой и одноразовый — использовали и выбросили.
Следом за этим заливаем воду в бак кофеварки и следим за уровнем наполнения — выше установленной отметки наливать не следует. Затем устанавливаем колбу или кружку на место, нажимаем «пуск»,и через несколько минут получаем долгожданный напиток.
Теперь давайте разберем, чем капельная кофеварка обязана своему названию и как она работает.
Залитая в бак вода поступает в нагревательный элемент кофеварки, затем она превращается в пар, который конденсируется в капли над фильтром с кофе. Температура этих капель составляет около 90 °C. Под воздействием силы тяжести капли попадают на фильтр с кофе, проходят сквозь них и в итоге у нас получается ароматный и насыщенный напиток. Но не слишком крепкий.
Вот таким незамысловатым образом через 5-10 минут после запуска кофеварки у нас получается готовый кофе.
Как работает рожковая кофеварка
Процесс приготовления кофе в рожковой кофеварке уже немного сложнее.
Вместо фильтр-пакета в рожковой кофеварке используется холдер или рожок. Отдельно стоит упомянуть материал рожка — он может быть изготовлен из термопластика или металла. Металлический рожок предпочтительнее — кофе в нем прогревается равномерно по всей поверхности.
Итак, молотый кофе насыпается в рожок — на одну порцию достаточно 7-9 грамм, на двойную, соответственно, в два раза больше. Кофе можно насыпать мерной ложкой или ориентироваться по отметке на внутренней стороне рожка. Гурманы даже могут воспользоваться специальными весами для кофе, которые отличаются от обычных повышенной точностью и наличием секундомера.
Засыпанный в рожок кофе необходимо утрамбовать темпером, затем вставить рожок в кофеварку и налить воду в бак. Если кофеварка оснащена резервуаром для молока, то можно добавить и его.
И последнее действие — ставим кружку (или две), запускаем нужную программу и ожидаем приготовление напитка.
Чисто технически механизм приготовления напитка выглядит следующим образом: вода температурой около 90 °C из нагревательного элемента поступает в группу пролива и под высоким давлением проходит сквозь спрессованный кофе. Вся процедура пролива занимает около тридцати секунд.
Капельная и рожковая: в чем разница
Технически разница понятна, а по вкусу напиток зависит от множества факторов: сорт кофе, степень помола, уровень обжарки.
Главное отличие кофеварок кроется в возможностях. Капельная кофеварка делает только американо, а рожковая — только эспрессо, которое является основой для остальных кофейных напитков. Например, если эспрессо разбавить водой, то получится американо, а если проливать воду через рожок дольше обычного, то мы получим горьковатый лунго. Для приготовления ристретто воду нужно проливать меньше обычного — вот тут как раз и пригодится секундомер, чтобы вовремя выключить кофеварку.
Итак, давайте подведем итоги. Преимущество капельной кофеварки кроется в простом механизме приготовления и большом объеме напитка на выходе — за один раз можно приготовить кофе на всю семью.
Рожковая кофеварка хороша тем, что готовит эспрессо, из которого с легкостью можно получить множество кофейных напитков: капучино, латте, раф и т. п. Правда, для приготовления кофе на основе молока или сливок пригодится капучинатор — он бывает автоматический либо ручной.
Первый вариант более прост в использовании, но второй позволяет тонко контролировать процесс получения пенки.
Полезные советы
Вода из-под крана для кофеварок не подходит, так как содержит большое количество минералов, поэтому лучше использовать мягкую декальцинированную воду.
Нагревательный элемент. В рожковых кофеварках применяются разные виды нагревателей. Если установлен бойлер, то придется подождать, пока он нагреет всю воду. Если установлен термоблок, то на большой объем воды не рассчитывайте — за раз прогревается около 30 мл воды, которой хватит только на порцию эспрессо, поэтому перед приготовлением второй порции придется подождать.
Во всех технических тонкостях и функциях рожковой кофеварки поможет разобраться вот это видео.
Кофе. Выбирайте средний помол и чем он свежее, тем ароматнее и вкуснее выйдет напиток. Если вы собираетесь молоть кофейные зерна самостоятельно, то на помощь придут кофемолки — электрические или ручные. Некоторые кофеварки также оснащены кофемолками.
Хранить смолотый кофе следует в герметичной упаковке в прохладном месте. Например, в холодильнике.
Что касается капельных кофеварок, рекомендуем обратить внимание на материалы и тип фильтра. Если вы собираетесь пользоваться кофеваркой только дома, выгоднее использовать многоразовые нейлоновые или пластиковые фильтры. Они требуют ухода, но это экономичнее, удобнее и экологичнее. Также обратите внимание на объем резервуара для воды — есть модели, рассчитанные как на большую компанию, так и на одного-двух человек.
Правильно выбрать капельную кофеварку поможет вот это видео.
Какую кофеварку выбрать — капельную или рожковую?
Все люди разные — некоторым будет достаточно американо, приготовленного из пачки кофе заводского помола, а некоторые люди любят экспериментировать и полностью контролировать процесс. Кофеварка капельного типа проще в освоении, она дает больший объем напитка за раз, но рожковая открывает простор для рецептов.
Энтузиасту больше подойдет рожковая кофеварка, суть которой заключается в полном контроле за процессом приготовления. Капельная кофеварка подойдет тем людям, которые хотят совместить преимущества молотого кофе и практичность растворимого.
Капельная кофеварка: особенности, характеристики и преимущества пользования
Традиционное заваривание кофе представляет собой кипячение молотых зерен до тех пор, пока вода не станет жидкостью, насыщенной вкусовыми и ароматическими веществами. Процесс этот может длиться достаточно долго. Ускорить его помогает капельная кофеварка.
Капельная кофеварка — устройство для приготовления фильтрованного кофе методом пролива.
История появления
Хронология возникновения нового способа приготовления любимого многими напитка такова:
Описание кофеварки капельного типа
Большинство приборов похожи друг на друга и отличаются лишь набором функций, а также материалом, использованным при изготовлении.
Принцип работы
Со времени изобретения способ заварки изменился незначительно с поправками на технический прогресс, современный дизайн, наличие дополнительных функций:
Кому подойдет
Любителям латте, эспрессо, капучино подобное устройство не нужно, т.к. готовит лишь американо. Поэтому поклонники этого напитка приобретают такой аппарат, а не дорогой рожковый или капсульный. Дешевые капельные кофеварки стоят около 2 тыс. руб. и целиком удовлетворят нужды покупателя.
Преимущества
Среди достоинств кофеварки называют:
Устройство кофеварки
Капельная кофемашина состоит из таких частей:
Технические характеристики и критерии выбора
Если не обращать внимание на дополнительные функции, которыми оснащаются отдельные кофеварки, большинство компонентов и потребительских свойств у капельных аппаратов похожи.
Материал изготовления
Для изготовления корпуса используется пищевая пластмасса. Модели премиум-сегмента имеют металлическую отделку и элементы из стекла. Такой дизайн придает богатый внешний вид, но не влияет на качество приготовленного кофе, не способствует улучшению терморегуляции.
Премиум-кофеварки имеют металлическую отделку.
Размеры
Габариты прибора важны в том случае, когда для его размещения недостаточно места. В продаже есть кофеварки капельного типа для любого помещения.
Контейнер для воды и его объем
Для этого компонента существует 3 условия:
Контейнеры для воды производятся съемными, с крышкой и шкалой уровня. Объем большинства моделей составляет 1-1,5 л, чего достаточно для семьи их 3-4 человек. Более крупные агрегаты устанавливают в общественных местах или офисах.
Особенности колбы
Капельные кофеварки комплектуются стеклянной колбой с минимальным числом отверстий, а также отметками, позволяющими наливать нужное количество воды. Для удобства есть носик и плотно прилегающая пластиковая крышка.
Форма резервуара выбрана в виде трапеции, сужающейся кверху. Все это способствует сохранению аромата и температуры напитка.
Тип и мощность нагревателя
В кофеварках для кипячения воды применяют ТЭН мощностью менее 1 кВт. Для кувшина объемом до 1,5 л этого достаточно — порция на 10 чашек закипит за 10-15 минут. Для более дорогих моделей используют элемент с 2 спиралями. Увеличение или уменьшение скорости прохождения воды через слой порошка влияет не только на быстроту приготовления, но и крепость кофе.
В капельных кофеварках применяют ТЭН мощностью менее 1 кВт.
Фильтры
Второй по важности компонент капельной кофемашины после колбы отвечает за задержку мелких частиц и гущи. Встречаются модели с одноразовыми и многоразовыми фильтрами. Самыми распространенными стали:
Противокапельная система
Приобрести кофеварку без такой функции сейчас достаточно сложно. Если у прибора есть система «капля-стоп», то он имеет такие преимущества:
В этом случае можно насладиться напитком уже через 2 минуты. Однако он будет крепче, чем порции, полученные вовремя.
Плита автоподогрева
Ее устанавливают под приемную секцию для поддержания постоянной температуры. Содержимое не остынет в течение 30 минут.
Автоматическое отключение
Объем воды, залитый в контейнер, кипятится сразу. Затем кофеварка переходит в режим подогрева в течение установленного времени. Эта функция позволяет не следить за работой аппарата постоянно во избежание выкипания.
Присутствие человека потребуется лишь в том случае, когда надо израсходовать всю жидкость.
Настройка температуры кофе
Такой режим нужен, чтобы раскрыть вкусовые качества зерен разных сортов. Для светлых подходит температура +93…+95°С, темные вкуснее при +88…+91°С, средней обжарки потребуют режима в +91…+93°С. Кроме этого, при слабом нагреве кофе будет с кислинкой, а при более сильном — горчить.
Настройка температуры кофе нужна для получения разных вкусов.
Регулировка порции горячей воды
Эта функция позволяет получить требуемый объем напитка за один цикл, т.к. некоторые модели подогревают всю воду, налитую в резервуар. Если члены семьи просыпаются в разное время или привыкли пить кофе по отдельности, то регулировка позволяет готовить каждый раз свежую порцию.
Автоматическая декальцинация
Если в аппарат заливают воду повышенной жесткости, избежать образования накипи невозможно. Постепенно она забивает трубки и оседает на нагревательном элементе, что приводит к поломке кофеварки.
Чтобы этого избежать, нужно поместить в резервуар чистящее средство или засыпать лимонную кислоту и активировать программу.
Таймер отсрочки старта
С его помощью аппарат запускается в назначенный срок. У некоторых моделей этот период составляет несколько часов. Таким образом получается сэкономить время утром, когда торопишься и дорога каждая минута.
Таймер отсрочки старта запускает кофеварку в определенное время.
Устройство намотки сетевого провода
Этот механизм позволяет уберечь кабель от повреждения во время хранения в шкафу или на полке. Смотанный в специальный отсек провод не мешает хозяевам и не привлекает домашних животных, которые могут перегрызть его.
Рейтинг популярных моделей и производителей
В магазинах бытовой техники представлено много разных кофеварок капельного типа — от дешевых до дорогих.
Экономичные
Одной из бюджетных моделей стала кофеварка Polaris PCM 0210, предназначенная для приготовления 2 чашек напитка.
Polaris PCM 0210 предназначена для приготовления 2 чашек напитка.
Среди достоинств отмечают:
К недостаткам кофеварки относятся:
Кофеварка Moulinex FG 1528 отличается простотой управления, стильным внешним видом и небольшими размерами (15×22×20 см).
Moulinex FG 1528 — капельная кофеварка для молотого кофе.
Положительными чертами аппарата стали:
Недостатками считают отсутствие дисплея и функции самоочистки.
Кофеварка Philips HD7457/20 сварить сразу не менее 10 чашек напитка.
Среди положительных характеристик отмечают:
Отсутствие автоматического отключения и монитора считают недостатками модели.
Средний класс
К таким кофеваркам с капельной подачей напитка относится китайская модель Melitta Optima Glass Timer с корпусом из термопластика и стеклянной колбой емкостью 1,1 л. В магазинах устройство предлагают по цене от 5,5 тыс. руб.
За эту сумму покупатель получает:
Для изготовления корпуса кофеварки Panasonic NC-ZF1HTQ использовали пластмассу и нержавеющую сталь. Особенностью аппарата стали двойные стенки, создающие эффект термоса и поддерживающие температуру внутри.
Технические характеристики таковы:
За такое устройство придется заплатить около 6 тыс. руб.
Американская кофеварка KitchenAid 5KCM0402 оснащена капучинатором, съемным сетчатым фильтром, кружкой-термосом емкостью 0,54 л.
Среди достоинств признают:
Недостатками кофеварки считают отсутствие дисплея и регулировки крепости.
Премиальные представители
В кофеварке Mystery MCB-5125 есть встроенная кофемолка объемом 250 г. Аппарат имеет металлический корпус и приготовит 2-10 чашек кофе.
Среди технических характеристик прибора:
Кофеварка SkyCoffee M1505S производства «Редмонд» позволяет засыпать порошковый или зерновой кофе. Отличительной особенностью модели стала технология Ready for Sky на основе ОС Android. Она позволяет управлять аппаратом с помощью смартфона.
Другими отличительными чертами стали:
Покупателям не понравился шум во время приготовления напитка, отсутствие каплесборника, завышенная цена (более 10 тыс. руб.).
Кофеварка Philips HD 7761 сделана из термостойкой пластмассы и комплектуется кофемолкой на 300 г.
Другими достоинствами кофеварки стали:
Отрицательными факторами считаются отсутствие отсроченного пуска и короткий провод. Стоит такой аппарат около 16 тыс. руб.
Инструкция по использованию и приготовлению кофе
До начала работы с капельной кофеваркой надо изучить инструкцию, а также учесть несколько факторов:
Эспрессо
Для приготовления этого напитка потребуется 9 г молотого кофе и 30 мл воды. Последовательность действий такова:
Латте
Этот напиток готовят из уже имеющегося эспрессо, куда вливают взбитое блендером молоко (200 мл). Поверхность посыпают измельченными орехами (3-50 г) с корицей.
Капучино по-венски
Надо подогреть молоко, затем влить туда готовый эспрессо. Добавить сверху 50 мл взбитых сливок, украсить измельченным шоколадом.
Капучино по-венски готовится из смеси сливок и молока.
Ирландский кофейный напиток
Для его приготовления нужны:
Компоненты смешать и сверху выложить взбитые сливки.
Факторы, влияющие на вкус кофе
Для приготовления вкусного напитка в кофеварке нужно выполнять несколько условий:
Правила ухода за устройством
После покупки кофеварку надо вымыть с чистящими средствами, а потом 2 раза запустить кипячение только с водой. Каждый раз после приготовления кофе фильтр промывают и удаляют гущу. Накипь очищают замачиванием деталей в растворе лимонной или уксусной кислоты.
Часто встречающиеся неисправности
Некоторые поломки ремонтируются самостоятельно. В сложных ситуациях надо обратиться в мастерскую. Типичные проблемы кофеварок можно увидеть в таблице:
Отрицательные стороны кофеварки капельного типа
Из недостатков капельных кофеварок надо отметить:
Отзывы владельцев
Ирина, 34 года, Ярославль: «Купила кофеварку Philips Daily Collection на замену старой. Удобная, тихая модель. Не понравилось лишь отсутствие противокапельной системы».
Игорь, 42 года, Самара: «Получил в подарок от коллег кофеварку Tefal CM. Напиток получается без лишних запахов и привкуса. Расстраивает только отсутствие индикации рабочего режима».
Сергей, 30 лет, Курск: «Приобрел кофеварку Maxwell MW-1650 с многоразовым фильтром и подогревом. Устраивает скорость приготовления и количество — как раз на 4 чашки».
Ольга, 38 лет, Мурманск: «У моей капельной кофеварки Polaris PCM 0210 недостаток один — короткий провод. Приходится подсоединять через удлинитель. В остальном нареканий нет — за такую цену много вкуса и аромата».
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.
Капельная кофеварка. Преимущества, недостатки и особенности выбора
Мир кофе ярок и разнообразен. Из кофейных зерен можно готовить множество напитков. Кофе можно заваривать по-разному − в кофемашине, в капельной или гейзерной кофеварке, во френч-прессе, в турке, да и просто в чашке. От способа заваривания зависят вкус, насыщенность и плотность кофейного напитка.
Кофеманы могут сколько угодно спорить между собой о правильности разных способов приготовления кофе. Одного правильного способа не существует. Кто-то пьет только классический эспрессо или насыщенный ристретто. А кому-то по душе теплый некрепкий напиток из большой чашки, который можно долго смаковать. Например, фильтрованный кофе. У него действительно много поклонников.
Что такое фильтрованный кофе?
Напиток под названием «фильтрованный кофе» получают методом пролива горячей воды через фильтр с молотым кофе.
Фильтр есть практически во всех кофеварках (кроме турки). Но фильтрованный кофе, о котором мы говорим, получается только в одной кофеварке − в кофеварке капельного типа. О них и пойдет речь в этой статье.
Немного истории
Прототип современной капельной кофеварки появился еще 1800 году. Французский архиепископ придумал заваривать кофе, пропуская горячую воду через фильтр с молотыми кофейными зернами. Это приспособление представляло собой два соединенных между собой сосуда (для воды и готового кофе), между которыми прокладывали фильтр. По этому же принципу работают и современные капельные кофеварки.
Электрические капельные кофеварки появились в середине 20 века в США. И очень быстро оказались на пике популярности. Американцы считали, что в фильтрованном кофе меньше кофеина, и он менее вреден для здоровья. Хотя, на самом деле, кофеина в нем больше, чем в «крепких» ристретто или эспрессо. Чем больше кофе контактирует с горячей водой, тем больше в нем кофеина. А процесс приготовления фильтр-кофе предполагает длительный контакт молотого кофе с водой.
Сегодня фильтрованный кофе популярен не только в США, но и во многих других странах. Например, жители Финляндии, которые пьют кофе больше, чем жители других стран, в среднем выпивают по 5 чашек фильтр-кофе в день.
Немного теории
Фильтрованный кофе и американо − это одно и то же? По способу приготовления − нет. А по смыслу − да.
Во время Второй мировой войны американские солдаты заполонили кофейни Италии. Итальянский эспрессо они совершенно не оценили и требовали бариста приготовить им кофе, к которому они привыкли − некрепкий и в большой кружке. В итальянских кофейнях не готовили фильтр-кофе по-американски. И бариста выходили из ситуации таким образом: они заваривали двойной эспрессо и разбавляли его горячей водой, пренебрежительно называя этот напиток «американо».
Итак, фильтрованный кофе − это напиток, приготовленный методом пролива воды сквозь фильтр с молотым кофе. А американо − это эспрессо, приготовленный в кофемашине и разбавленный водой. Но вкус, концентрация и способ подачи этих двух напитков очень похожи. Получается не очень крепкий, не очень горячий кофе в большой чашке. Именно такой, какой требовали американские солдаты у итальянских бариста.
Как капельная кофеварка заваривает кофе?
Капельная кофеварка − это самая простая по конструкции электрическая кофеварка. Чтобы приготовить фильтрованный кофе в капельной кофеварке, нужно залить в резервуар воду, насыпать в фильтр нужное количество молотого кофе, закрыть кофеварку и нажать кнопку пуска. Вода из резервуара начнет поступать к нагревательному элементу и превращаться в пар. Пар направляется в верхний отсек кофеварки и, остывая, превращается в конденсат − в горячие капли воды. Температура капель около 90 градусов. Через специальное отверстие капли проникают в конусообразный фильтр кофеварки, просачиваются под естественным давлением сквозь слой молотого кофе и протекают в кофейник в виде готового напитка. Когда вся вода просачивается через фильтр, кофеварка из режима приготовления переходит в режим подогрева. Плита под кофейником будет еще некоторое время поддерживать кофе горячим.
Более совершенный и сложный вариант капельной кофеварки − кофеварка со встроенной кофемолкой. Если купить капельную кофеварку с кофемолкой, вам не понадобится отдельный прибор для помола кофе. Вы можете покупать и засыпать в кофеварку любимый кофе в зернах.
Чем хороша капельная кофеварка?
Одно из основных преимуществ капельной кофеварки − доступная стоимость. Автоматические и полуавтоматические кофемашины стоят намного дороже капельных кофеварок. Если вы ищете бюджетный вариант электрической кофемашины, можно купить капельную кофеварку. Фильтр-кофеварка готовит вкусный ароматный кофе, а стоит совсем недорого.
Капельные кофеварки очень простые в использовании и обслуживании. В их конструкции нет сложных механизмов и чувствительной электроники. Они долго служат и практически не ломаются. Фильтр кофеварки легко моется под проточной водой. А если вы не хотите после каждого использования мыть фильтр, можно просто купить одноразовые фильтры.
В капельной кофеварке можно готовить кофе сразу на большую компанию − для всей семьи или для всего рабочего коллектива. Кофеварка готовит несколько порций кофе сразу. Количество порций зависит от объема резервуара для воды и кофейника для готового кофе. Платформа с нагревательной плитой долго поддерживает напиток горячим.
Кому подойдет капельная кофеварка?
Какие недостатки у капельной кофеварки?
У капельной кофеварки ограниченная функциональность. Эта машина умеет готовить только один вид кофейного напитка − фильтрованный кофе (аналог американо). Кофе из капельной кофеварки некрепкий, не очень горячий, средней концентрации. Плотной пенки, которую так любят ценители эспрессо, точно не получится. Фильтр кофеварки нужно очищать вручную и обязательно после каждого приготовления. Либо же запасаться одноразовыми фильтрами и менять их после каждого использования кофеварки.
Кому точно не подойдет капельная кофеварка?
Параметры выбора
Капельные кофеварки очень популярны. И не только за счет низкой цены. На самом деле, очень многие люди действительной любят фильтрованный кофе. Вы тоже состоите в фан-клубе этого напитка? Тогда вам точно нужна капельная кофеварка!
Вы можете купить капельную кофеварку в интернет-магазине Greenloft.ru. А чтобы было проще сделать правильный выбор, мы расскажем, на какие параметры стоит обращать внимание.
Объем. Когда говорится об объеме капельной кофеварки, подразумевается вместимость ее бункера для воды. У большинства кофеварок объем резервуара 1-2 литра. Зачем такой большой объем? Чтобы можно было готовить сразу несколько порций на несколько человек. Если вам нужно приготовить две чашки кофе (обычно это возможный минимум), просто залейте в резервуар меньше воды. Бункер для воды не обязательно полностью заполнять. Кофеварка отключится автоматически, как только вся вода превратится в кофе. И неважно сколько воды будет залито − 2 литра или 2 чашки. Если вы в принципе не планируете готовить много порций, выбирайте кофеварку с минимальным объемом. Она будет дешевле и компактнее.
Мощность. Как ни странно, мощность для капельной кофеварки − параметр второстепенной важности. От нее не зависит ни концентрированность кофе, ни скорость заваривания напитка. Через фильтр протекают капли всегда одной температуры. И протекают они под естественным давлением, всегда с приблизительно одинаковой скоростью. Мощность влияет на скорость нагрева и важна при большом объеме кофеварки.
Кофейник. Кофейник капельной кофеварки − это сосуд, в который стекает готовый кофе. У большинства капельных кофеварок кофейники сделаны из жаропрочного стекла. Но есть и совсем бюджетные модели с чайниками из пищевого пластика.
Горячий свежезаваренный кофе будет находиться в кофейнике минимум 3-5 минут. А иногда и больше. Зависит от того, сколько порций вы готовите и сразу ли выпиваете напиток. Все это время горячий кофе будет контактировать с поверхностью сосуда. Поэтому настоятельно рекомендуем выбирать кофеварку со стеклянным кофейником. Пусть он более хрупкий, чем пластиковый. Зато у напитка не будет ни неприятного запаха, ни специфического привкуса.
Обратите внимание на форму кофейника. Его должно быть удобно вынимать из-под фильтра. Он должен устойчиво устанавливаться на платформу. Крышка кофейника должна плотно закрываться, чтобы не улетучивался аромат кофе.
Противокапельная система. Важный элемент любой капельной кофеварки − противокапельная система. Сам принцип работы кофеварки требует наличия такой системы. Как только вы убираете кофейник из-под фильтра, система прекращает подачу напитка. Капли не будут капать на платформу, если на ней нет кофейника, даже если цикл приготовления еще не завершен. В противокапельной системе нет ничего сложного. Это просто клапан, который перекрывает отверстие для выхода капель, как только вы снимаете чайник с платформы.
Многоразовые фильтры. Практически все капельные кофеварки, которые предлагает современный рынок, комплектуются «родным» многоразовым фильтром. Это может быть металлический, нейлоновый или так называемый «золотой» фильтр. Кофеварки с металлическими фильтрами уже редко встречаются. Металлический фильтр практически вечный, но со временем все хуже очищается от остатков кофе. Кроме того, многие пользователя отмечают, что от взаимодействия с металлом кофе приобретает специфический привкус. Самыми практичными считаются фильтры из нейлона. Нейлоновые фильтры многоразовые, но не вечные. Стандартный фильтр из нейлона рассчитан приблизительно на 60 циклов приготовления кофе. Затем его можно заменить на новый. Найти подходящий нейлоновый фильтр не составит труда. Их предлагают в большом ассортименте. И пару слов о загадочных «золотых» фильтрах. Конечно, никакого золота в таких фильтрах нет. Это тот же нейлоновый фильтр, покрытый тонким слоем нитрида титана. Он служит дольше обычного нейлонового фильтра, но и стоит дороже.
Одноразовые фильтры. Использование одноразовых фильтров избавляет от необходимости после каждого приготовления кофе чистить кофеварку. Одноразовый фильтр просто выбрасывается вместе с кофейной гущей. Это удобно и экономит время. Поэтому владельцы капельных кофеварок очень жалуют одноразовые фильтры. Одноразовые фильтры для кофеварок изготавливают из специальной фильтровальной бумаги. Они предлагаются в разных типоразмерах − для приготовления от 2 до 12 порций кофе.