кофе без кофеина марки растворимый какой лучше
Растворимый кофе без кофеина
Для многих любителей эспрессо растворимый кофе без кофеина – вовсе не напиток, тем не менее, и у него есть свои поклонники. Например, те, кто по состоянию здоровья вынужден отказаться от кофеина, и не имеет возможности заваривать хороший молотый кофе. Напиток не имеет стимулирующего действия, но при этом сохраняет вкус и запах кофе. Как производится растворимый кофе без кофеина? Стоит ли его пить? Как выбрать хороший кофе без кофеина из представленных в магазинах?
Как делают растворимый кофе без кофеина?
Кофеин удаляется еще на первоначальном этапе приготовления растворимого кофе. Есть три способа, которыми пользуются производители.
Кофеин не удаляется на 100%! В декофеинизированном кофе его остается около 0,1-3%.
Далее для производства растворимого кофе берут обработанные зерна и обжаривают. Лучшие из них будут отобраны для декофеинизированного кофе в зернах, остальное отправится на переработку в растворимый.
С помощью различных видов обработки получают различные виды растворимого кофе:
Употребляйте такой кофе умеренно: в 5 чашках «растворимого кофе без кофеина» может содержаться примерно столько кофеина, как в 1 чашке обычного заварного. При этом полезных веществ там минимум, а консерванты, ароматизаторы и стабилизаторы точно есть.
Марки растворимого кофе без кофеина
Рассмотрим 5 наиболее распространенных в России марок декофеинизированного растворимого кофе. Большая часть производителей делает такой кофе сублимированным, найти порошковый или гранулированный довольно сложно.
Tchibo Exclusive Decaf
Сублимированный кофе, производится из смеси арабики и робусты. Отличается легкой кислинкой. Кофе средней обжарки, вкус не очень насыщенный. Гранулы темные, иногда возникает осадок в чашке.
Цена – от 280 до 330 рублей за стеклянную банку 100 грамм.
Ambassador Platinum Decaf
Сублимированный кофе, производится в Швейцарии из 100% арабики. Мягкий вкус, без горького послевкусия. Насыщенный вкус, полное сохранение аромата. Один из лучших вариантов на рынке.
Стоимость – 280-300 рублей за стеклянную банку 95 грамм.
Jacobs Monarch Decaf
Сублимированный кофе, смесь зерен арабики и робусты. Светлые гранулы, не кислит, не горчит, хорошо растворяется. Обжарка средняя, запах не слишком выражен, вкус похож на обычный кофе, но с карамельными и шоколадными нотками.
Стоимость стеклянной банки 95 грамм – 300 рублей.
Nescafe Gold Decaf
Сублимированный кофе, с легкой горчинкой и кислинкой. Обжарка довольно сильная, возможен осадок в чашке. Запах гранул более выраженный, чем у приготовленного кофе. 100% арабика.
Стоимость банки 95 грамм – 230-270 рублей.
Carte Noire Decafeine
Сублимированный кофе, 100% зерен арабики. Во вкусе ощущается некоторая горечь. Вкус яркий, кофейный запах сильный. Растворяется без осадка. Гранулы ровные, не осыпаются.
Стоимость банки 95 грамм – 400 рублей, что дороже аналогов.
Вывод
А какой растворимый кофе без кофеина предпочитаете вы?
Открытый Омск
Информационный портал с 2000 года
5 лучших кофе без кофеина — не отличишь от зернового!
Posted By: Женя Шарамок 30.07.2020
Кофе – это всеми любимый напиток, популярность которого в России возрастает с каждым годом. Конкурировать с ним может только чай, и то, только потому, что многие считают его более полезным для здоровья. А как насчет кофе без содержания кофеина? В этот список, согласно отзывам потребителей, вошли лучшие кофейные напитки довольно популярных производителей, которые не отличишь от зернового.
Cafix
Этот быстрорастворимый сухой напиток очень похож по вкусу на настоящий кофе, только без кофеина. Он состоит только из натуральных ингредиентов, таких как: жареный ячмень, рожь, цикорий. К достоинствам напитка можно отнести следующее:
Недостаток у кофе Cafix только один – быстро расходуется. И заваривать этот напиток необходимо теплой водой, не кипятком.
LavAzza
Это самый натуральный, настоящий кофе средней обжарки итальянского производителя, который состоит из Робусты и Арабики в пропорции 40/60.
Приобрести кофе можно как в удобных железных банках, так и в вакуумной упаковке.
Grandos «Gold»
Растворимый кристаллизованный Grandos «Gold» является на 100% натуральным напитком. Он изготовлен по технологии Freeze dried (сублимированный) из оригинальной элитной смеси сортов Арабики.
Потребители отмечают, что этот кофе является отличным заменителем обычному, ведь во вкусе никакой разницы нет, но зато он не вреден для здоровья.
Jacobs «Night & Day» без кофеина
И этот напиток не просто так попал в рейтинг лучших. Это натуральный кристаллизованный кофе, в составе которого нет кофеина, но это никак не сказывается на его вкусоароматических качествах.
Изготовлен продукт из кофе-бобов Арабики и Робусты по популярной технологии Freeze dried.
Минусов потребители не обнаружили, разве только то, что напиток не выпускается в одноразовых пакетиках. На прилавках магазинов его можно встретить в стеклянной банке или в фольгированных мягких упаковках.
Nescafе, Clasico, без кофеина темной обжарки
Благодаря своему оригинальному вкусу и безвредности в топ лучших растворимых кофе вошел и этот напиток. Он принадлежит одному из популярных брендов и от обычных аналогов ничем не отличается.
Для изготовления напитка были использованы зерна Робусты.
К минусам можно отнести только то, что привыкшим к напитку из кофемашин его вкус может показаться простоватым.
Поэтому, если по каким-то причинам вам нельзя пить обычный кофе, не стоит расстраиваться. Эти популярные марки без кофеина с легкостью его заменят, ведь они не отличаются от зернового ни вкусом, ни ароматом.
Что такое декофеинизированный кофе
Далеко не все люди могут без опасений за свое здоровье пить кофейные напитки. Поэтому производители начали выпускать кофе без кофеина. Правда, его также нельзя считать абсолютно безопасным. Стоит разобраться, что из себя представляет декофеинизированный продукт и как он действует на организм.
Как делают кофе без кофеина
Декофеинизация – название процесса извлечения кофеина из кофейных зерен. Проводиться эта процедура может несколькими способами, каждый из которых обладает определенными преимуществами и недостатками.
Швейцарский метод
Получать декофеинизированный кофе таким способом начали еще в конце семидесятых годов минувшего столетия и до сих пор его считают одним из наиболее эффективных. Благодаря его применению удается достичь максимально низкого содержания кофеина (0,01%).
Метод подразумевает выполнение следующих действий:
Единственным недостатком швейцарского метода считается его дороговизна. Это неизбежно сказывается на стоимости готового продукта
Прямой метод
Эту технологию нередко называют традиционной, а также европейской. Она подразумевает выполнение следующих действий:
Минусом этого метода является использование растворителя. В результате его применения в готовом продукте неизбежно остаются химические соединения.
Непрямой способ
Технология во многом схожа с прямым методом, но обладает определенными особенностями. Здесь также бобы замачиваются, а потом обрабатываются с помощью растворителя, но вкусовые и ароматические свойства продукта сохраняются. Такие действия производятся неоднократно.
Метод позволяет извлечь природный стимулятор, но полезные масла и витамины остаются в зернах. Метод обходится дороже прямого, но зато получаемая продукция отличается высоким качеством.
СО2-экстракция
В случае применения этой технологии используется углекислый газ. Бобы при этом изначально обрабатываются паром, а после этого под давлением помещаются в камеру с СО2. При этом газ извлекает только кофеин. В зернах остаются масла, благодаря чему сохраняется характерный кофейный вкус и аромат. Никаких посторонних примесей в готовом продукте не отмечается.
Состав и калорийность
Бескофеиновый кофе в своем составе содержит огромное количество веществ, но из них около четверти организмом не усваиваются. Среди полезных выделяют следующие:
Концентрация кофеина в зернах составляет около 1,5%. В 100 мл напитка на их основе всего 9 ккал
Польза и вред напитка
Декофеинированный продукт также содержит природный стимулятор, но его концентрация становится существенно меньше. В десяти порциях такого напитка окажется то же количество алкалоида, что и в двух чашках обычного эспрессо. Соответственно, он может нанести вред. Поэтому употребление кофе без кофеина должно быть ограниченным. Нельзя его пить в чрезмерно большом количестве.
Среди вредных свойств такого продукта выделяют следующие:
За счет низкой концентрации алкалоида напиток оказывает положительное воздействие на организм. Польза его заключается в следующем:
За счет сравнительной безопасности такого напитка, его употребление допускается даже во время беременности. Главное, пить его в умеренном количестве, ограничиваясь всего 1-2 чашечками в сутки.
Марки и виды декофеинизированного кофе
Такой вид кофе обретает огромную популярность. Поэтому все производители стремятся выпустить декофеинизированную продукцию. Чтобы выбрать лучший вариант, следует изучить весь ассортимент, представленный на рынке.
В зернах
При выборе кофе в зернах без кофеина, внимание следует уделить колумбийской торговой марке «Арабика». Этот производитель использует бобы, в которых изначально отмечается низкое содержание природного алкалоида. После обработки удается получить качественный продукт. Напиток на его основе ароматный, с насыщенным вкусом.
Молотый кофе
Есть сорта кофе без кофеина. Такие деревья произрастают на бразильских плантациях. Напиток, приготовленный на их основе, называют Coffeaarabica. Стоимость такого продукта достаточно велика, поэтому, как правило, приходится выбирать молотые зерна, прошедшие процесс декофеинизации. Среди лучших брендов выделяют следующие:
Измельченные бобы этих торговых марок подойдут для кофемашины. Их также можно использовать при заваривании напитка любым удобным способом.
Растворимый кофе без кофеина
Среди производителей растворимой продукции следует выделить наиболее популярные бренды:
Стоит отметить, что этот вид кофе наименее полезен. В его состав входит множество химических веществ, способных оказать негативное воздействие на организм.
Как приготовить бескофеиновый кофе
Существует немало рецептов приготовления кофейных напитков, но в любом случае порядок действий одинаковый. Независимо от выбранного варианта, следует придерживаться ряда несложных правил.
Требования к воде
Для приготовления декофеинизированного напитка крайне важно правильно подобрать воду. Она должна соответствовать следующим требованиям:
Предпочтение рекомендуется отдавать фильтрованной, бутилированной или родниковой воде
Правила приготовления
Технология заваривания зерен достаточно проста. Она подразумевает выполнение следующих действий:
Нормы употребления в сутки
Мнение, что такой напиток можно пить без ограничений, ошибочное. Декаф допускается употреблять точно в таком же количестве, как и обычный натуральных кофе. В сутки допускается выпивать в пределах 2-4 порций. При этом берется во внимание состояние здоровья и возраст.
Наличие такого ограничения обусловлено тем, что в бобах, помимо алкалоида, присутствует ряд других веществ, при передозировке которыми организму будет нанесен вред.
Кофеин способен зарядить энергией, устранить сонливость, но его употребление разрешено далеко не всем. Поэтому огромную популярность обретает декофеинизированный продукт. Его выпускают различные производители. Поэтому каждый сможет выбрать для себя наиболее подходящий вариант.
Что такое кофе без кофеина
Кофе получил распространение в первую очередь благодаря своим стимулирующим свойствам. Содержащийся в нем кофеин увеличивал работоспособность, придавал бодрость, снижал ощущение усталости. Однако с 70-х гг. XX в. потребители все большее предпочтение стали отдавать кофе без кофеина.Сохраняя аромат и вкусовые качества натурального напитка, он снижал нагрузку на сердце, щадил нервную систему человека, укреплял иммунитет.
Декофеинизированное кофе.
История происхождения
Открытие бескофеинового кофе произошло случайно. В 1903 г. корабль бременского предпринимателя Людвига Розелиуса, шедший с грузом зеленого кофейного зерна из Никарагуа, попал в сильнейший шторм и получил пробоину.
Трюмы судна оказались залиты водой, и оно с большим трудом дотянуло до порта. Казалось, что товар испорчен. Однако после просушки и обжарки зерна оказалось, что его качества не изменились за одним исключением: в нем почти не осталось кофеина (5% от нормы).
Для сбыта «бракованной» партии Розелиус развернул рекламную компанию, взяв за основу придуманную историю о смерти своего отца от сердечного приступа, спровоцированного якобы содержащимся в напитке кофеином.
Медицина того времени уже обладала достаточным объемом знаний, чтобы сопроводить рекламу научными обоснованиями. Товар был распродан в считанные дни, а предприимчивый немец задумался о том, как закрепить успех на рынке.
В течение 3-х лет Розелиус вместе с помощником Карлом Виммером совершенствовали метод декофеинизации. Для ускорения процесса в качестве растворителя они использовали бензол и в 1906 г. получили патент на свое изобретение.
Что такое декофеинизированный кофе
Сегодня декофеинизированным кофе (в Европе — декаф, в Америке — санка) называется продукт, в котором содержание кофеина снижено до 1-3% от нормы в натуральном зерне.
Полностью избавиться от него при существующих технологиях нельзя. Понижение до 1% уже наносит ощутимый ущерб вкусовым и ароматическим свойствам напитка.
Кто и почему пьет кофе без кофеина
В 2018 г. Национальная кофейная ассоциация США (NCA) предоставила отчет, согласно которому количество людей, предпочитающих бескофеиновый кофе натуральному, в мире приблизилось к 40%.
В качестве главных причин роста популярности декафа названы:
Как делают бескофеиновый кофе
Способ Розелиуса-Виммера применялся более 60 лет, пока не были выявлены вредные последствия обработки кофе бензолом, который является сильнейшим канцерогеном.
Однако и технологии, появившиеся в 70-80-х гг., использовали те же принципы:
СО2-экстракция
В 1970 г. в ФРГ появился метод получения бескофеинового продукта с помощью сжатого диоксида углерода (CO2). После вымачивания в течение 8-10 часов зерно помещают в экстрактор, где под давлением 150-300 атмосфер и при температуре +30…+60 °C происходит сжижение поступающего туда газа. Экстракция осуществляется за счет низкой вязкости сверхкритического CO2.
Все вкусоароматические свойства кофе сохраняются, а в готовом продукте не остается следов диоксида.
Для применения метода требуется сложное, дорогостоящее оборудование, которое могут себе позволить только крупные производства (Jacobs, Lavazza, Melitta).
Оборудование для получения бескофеинового продукта с помощью сжатого диоксида углерода.
Прямой метод
Прямой метод — технология, по которой сегодня производится большинство марок бескофеинового кофе.
Зерно декофеинизируют в несколько последовательных этапов:
Непрямой способ
Методика непрямого воздействия основана на многократном (10-12 раз) замачивании зерен в горячей ванне. После каждого замачивания их извлекают, а из воды удаляется растворитель. Это позволяет, избавляясь от кофеина, сохранять в растворе все прочие вкусоароматические вещества.
Способ считается слишком энергоемким и времязатратным, а поэтому в промышленных масштабах используется редко.
Непрямой метод декофеинизации зерен.
Швейцарский метод
Продукт, получаемый с помощью швейцарского метода (Swiss Water Process), считается самым безопасным для здоровья. Способ является разновидностью непрямой обработки кофейного зерна, но вместо химических растворителей для очистки от кофеина используются угольные фильтры.
В результате их применения удаляется до 99,9% кофеина. С помощью технологии SWP изготавливаются элитные марки кофе Egoist, Madero Columbia Decaf, Ambassador и др.
Отличия во вкусе кофе
Воздействие на кофейное зерно всегда негативно влияет на его вкусовые качества, делает напиток мягким, лишенным бодрящего эффекта, менее насыщенным и ароматным.
Компенсируя потери, производители прибегают к методу усиленной обжарки бобов, но это создает группу технологических рисков:
Использование синтетических растворителей делает вкус более кислым, а натуральный этилацетат придает ему нехарактерные для органического продукта фруктово-ягодные оттенки.
Робуста или арабика
При выборе сорта производители ориентируются на стоимость сырья и содержание в нем алкалоидов. Концентрация кофеина в робусте почти в 2 раза больше, чем в арабике.
Его устранение требует намного больше растворителя, что приводит к повышению кислотности продукта. Но невысокая цена робусты определяет ее преобладание при создании растворимых видов декафа, и наличие 20-50% — в марках молотого и зернового бескофеинового кофе.
Использование 100% арабики уменьшает затраты на обработку, сохраняет вкус и аромат близкими к оригиналу.
Если на упаковке отсутствует информация о процентном содержании сортов, то скорее всего покупателю предлагается низкокачественный продукт без кофеина с подавляющим преобладанием робусты.
В робусте в два раза больше кофеина, чем в арабике.
Состав и калорийность кофе
Средний показатель калорийности для сухого молотого кофе составляет около 194 ккал в 100 г, а в напитке — не более 5 ккал.
Чтобы продукт оценивался как хороший, в нем должно содержаться:
Кроме того, стандартами предусмотрено, что в 100 г качественного декафа должно присутствовать:
Полезные свойства
Главными преимуществами употребления декафа являются:
Вред и побочные эффекты
В кофе, помимо кофеина, присутствуют и другие нутриенты, которые полезны в малых количествах, но наносят вред организму в больших. Это должны иметь в виду люди, страдающие хроническими заболеваниями, переход на декаф для которых обусловлен медицинскими показаниями.
Сердечно-сосудистые осложнения
Воздействие на сердечно-сосудистую систему оказывают остаточные следы кофеина и синтетических растворителей. Чрезмерное употребление кофе без кофеина ослабляет сосуды, провоцирует обострение сердечных приступов.
Снижение плотности костной ткани
Вымывание кальция из костей — одно из негативных свойств кофе, которое не зависит от наличия в нем кофеина. Чтобы компенсировать причиняемый употреблением декафа вред, достаточно увеличить в рационе долю продуктов, восполняющих недостаток кальция (творога, сливок, молока, орехов).
Повышение уровня плохого холестерина
Бескофеиновый кофе на 17-20% повышает содержание плохого холестерина в крови, что ведет к нарушению эластичности сосудов, варикозному расширению вен, образованию холестериновых бляшек.
Ревматоидный артрит
Сам по себе декаф не вызывает заболевания. Но экспериментально установлено, что употребление свыше 4 чашек бескофеинового продукта в день увеличивает риск возникновения артрита, а менее 3 — резко снижает эту вероятность.
Метаболическая кислотность
Химические растворители из-за повышенного содержания щелочи вызывают хроническую метаболическую кислотность. Ее наличие пагубно сказывается на работе ЖКТ, структуре костей, состоянии пищеварительной системы. Выработка большого количества желудочного сока приводит к изжоге, возникновению язвы и гастрита.
Повышенная кислотность способствует возникновению заболеваний ЖКТ.
Повышение уровня гастрина
Употребление бескофеиновых продуктов увеличивает в организме выработку гастрина — гормона, ускоряющего выделение кислоты в желудке.
Можно ли кофе без кофеина беременным женщинам и детям
Кофеин всегда был противопоказан женщинам в период вынашивания плода и грудного вскармливания. Воздействие алкалоида негативно сказывается на формировании нервной системы ребенка, провоцирует повышенную возбудимость, снижает иммунитет и способность организма к выработке ряда гормонов (аденозина, кортизола, прогестерона).
С появлением декафа дискомфорт, связанный с отказом от любимого напитка, оказался устранен, но его употребление должно иметь ограничения:
Свойства декафа пока до конца не изучены, а значит о 100% безопасности его употребления говорить не приходится. Лучше полагаться на советы наблюдающего специалиста.
Ассортимент декофеинизированного кофе
Сегодня есть большой выбор декофеинизированного кофе: зернового, молотого и растворимого. Для удобства покупателей упаковки декафа помечаются цветными маркерами.
С этой целью принято использовать:
Последнее время популярность приобретают удобные в использовании капсулы и чайлды для кофемашин Nespresso. Они широко применяются в сетях кофеен «Шоколадница», «Даблби», Rockets Roasters и др.
Зерновой
Декофеинизированный кофе в зернах предлагают потребителю все компании-производители, т. к. это самый простой продукт, не требующий кроме обжарки никакой дополнительной обработки. Средние цены на российском рынке за 250-граммовую упаковку колеблются от 550 до 800 руб.
Лидерами продаж являются:
Молотый
Цены на молотый декаф сильно различаются в зависимости от соотношения в купаже арабики и робусты, степени обжарки, качества помола, технологии декофеинизации.
Самыми популярными считаются:
Растворимый
Наиболее востребованными растворимыми кофе являются Jacobs Monarch, Grandos Gold, Nescafe Clasico Decaf и Moccona Douwe Egberts Pure.
Как приготовить кофе без кофеина
В бытовых условиях приготовление бескофеинового и натурального кофе ничем не отличается.
Требования к воде
Важнейшим моментом является выбор воды. Она должна быть прозрачной и чистой, без посторонних примесей.
Для этого воду рекомендуется отфильтровать перед приготовлением.
В лучших заведениях общественного питания для варки используется бутилированная горная, альпийская или ледниковая, что создает особый вкусовой эффект.
Правила приготовления
Самым распространенным является следующий алгоритм приготовления кофе:
Популярны также традиционные способы заваривания молотого декафа в турке: на огне или в горячем песке.
Нормы употребления
Критической нормой употребления считается 300-400 мл в сутки или 5-6 небольших чашек латте в день (не более 75 г).
Дополнительная информация
В 30-е гг. декаф стал необыкновенно популярен благодаря рекламе, организованной в США компанией «Дженерал Фудз». Ведущим слоганом была выбрана фраза, придуманная Дэвидом Купером: «Бескофеиновый кофе подобен благоухающему саду без змей». Этот поэтический образ наиболее ярко характеризует полезные свойства напитка.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.