какую ягоду называют царской

Ягода морошка — Царская ягода Севера

какую ягоду называют царской. Смотреть фото какую ягоду называют царской. Смотреть картинку какую ягоду называют царской. Картинка про какую ягоду называют царской. Фото какую ягоду называют царской

Северная ягода морошка является травянистым многолетним растением, и относится к роду «Малина». Произрастает в дикой природе на севере России, Белоруссии, на Дальнем Востоке и в странах Скандинавии. Тяжело поддаётся искусственному выращиванию. Морошка имеет уникальный состав, и красивый цвет, за который её называют «болотным янтарём»

Где и как растёт морошка

Там где растёт ягода природные условия очень суровые. Она встречается даже за полярным кругом. В России произрастает на севере Сибири и на севере Дальнего Востока. Морошка распространена в странах Скандинавии, таких как Швеция, Норвегия. Есть она в Англии, и на Аляске. В Финляндии чеканят монеты с изображением этой ягоды. Морошка отлично приспособилась к условиям тундры и лесотундры. Она растёт на влажных, болотистых, горных местностях, на равнинах и курганах.
Растёт она, образуя плотный ковёр, наверху которого, видны янтарные полупрозрачные ягоды.
Растение очень урожайное, с одного гектара собирают до 1 000 кг ягод.

какую ягоду называют царской. Смотреть фото какую ягоду называют царской. Смотреть картинку какую ягоду называют царской. Картинка про какую ягоду называют царской. Фото какую ягоду называют царской

Ботаническое описание ягоды и химический состав

Морошка — приземистое растение, до тридцати сантиметров в высоту. Корневая система очень разветвлённая. Корни могут уходить вглубь до двух метров. Ягода относится к перекрёстно – опыляемым растениям, у неё образуются мужские и женские цветы.
Листья у царской ягоды небольшие по размеру, зубчатые по форме, зеленого цвета. Каждая ягодка расположена в закрытом чашелистике, который раскрывается, когда морошка созревает. Плод — сборная костянка. По виду напоминает малину. Цвет у ягод сначала красный, по мере созревания становиться жёлтым, полупрозрачным. По цвету напоминает янтарь. Сначала ягоды твёрдые, созревая, становятся сочными и мягкими в конце. Период созревания длится 45 дней. Вкус у плода кисловато – сладкий, очень нежный. Морошка цветёт в мае – июне, собирают её в июле. Она богата витаминами и минералами.

В её состав входят витамины группы А, В, С, Е и РР и органические кислоты:

Из минеральных веществ;

Она содержит в своём составе пектиновые и дубильные вещества, каротиноиды витамина А, пищевые волокна, сахар, клетчатку и воду.

какую ягоду называют царской. Смотреть фото какую ягоду называют царской. Смотреть картинку какую ягоду называют царской. Картинка про какую ягоду называют царской. Фото какую ягоду называют царской

Полезные и лечебные свойства морошки

Ягода является очень полезной для здоровья.
Морошка:

Кроме того, употребление морошки поможет в профилактике онкологических заболеваний.

Морошка обладает лечебными свойствами, такими как:
• иммуномодулирующие
• противомикробные
• спазмолитические
• противовоспалительные
• желчегонные
• омолаживающие
• мочегонные
• вяжущие
• регенерирующие
Употребляя морошку в свежем виде или в виде варенья, пюре, компотов можно насытить организм натуральными витаминами и полезными минералами, повысить иммунитет. На севере её всегда использовали как лекарство против цинги.

какую ягоду называют царской. Смотреть фото какую ягоду называют царской. Смотреть картинку какую ягоду называют царской. Картинка про какую ягоду называют царской. Фото какую ягоду называют царской

Применение морошки в народной медицине

Растение широко применяется в народной медицине. По области использования ягода похожа на малину, родственницей которой она является. Различные препараты из растения нужно применять:

В народной медицине растение применяют в виде:

какую ягоду называют царской. Смотреть фото какую ягоду называют царской. Смотреть картинку какую ягоду называют царской. Картинка про какую ягоду называют царской. Фото какую ягоду называют царской
Для них используют листья, чашелистики, плодоножки, корни и ягоды.
Отвар делают из листьев. Для этого ложку высушенных листьев следует заварить стаканом крутого кипятка и подержать на небольшом огне пятнадцать минут. Дать настояться минут 40, тщательно процедить и долить кипячёной воды до первоначального объёма. Пить следует по 50 мл за полчаса до еды четыре раза в день.
Для настоя берут две чайные ложки свежих или высушенных ягод и заливают стаканом крутого кипятка. Настаивают в течение четырёх часов. Выпивают за день, разделив на равные части. Настой помогает при подагре, нарушении обмена веществ, камнях в почках. Настой также можно сделать из высушенных листьев.
Настой из высушенных листьев и корней поможет от цистита, от кашля.
Чай из листьев можно пить как обычный чай, но не более двух стаканов в день. Очень вкусным он получается, если смешать одну часть листьев северной ягоды и две части листьев дикой лесной земляники. Можно добавить мёд для вкуса. Чай используют как общеукрепляющее для организма средство.
какую ягоду называют царской. Смотреть фото какую ягоду называют царской. Смотреть картинку какую ягоду называют царской. Картинка про какую ягоду называют царской. Фото какую ягоду называют царской

Ягоды едят, чтобы повысить иммунитет в качестве укрепляющего средства, при простуде и сильном кашле. Соком из спелых ягод смазывают поражённые чесоткой места, а также долго незаживающие раны.
Листья служат кровоостанавливающим и противовоспалительным средством. Их рекомендуют заваривать при наличии камней в почках, при нарушениях обмена веществ. Морошка поможет заживить гнойную рану. Для этого рану просто следует присыпать порошком из высушенных листьев. Листья смазывают рыбьим жиром и применяют в качестве перевязочного средства.

какую ягоду называют царской. Смотреть фото какую ягоду называют царской. Смотреть картинку какую ягоду называют царской. Картинка про какую ягоду называют царской. Фото какую ягоду называют царской

Морошка в косметологии

С большим успехом её применяют в косметологии. Ягода имеет отличные косметические свойства, и её польза для женской красоты несомненна. На её основе делают крема, шампуни, мыло. Экстракт из неё добавляют в гели и косметику. Для производства используют не только сок самой ягоды, но и масло из косточек. Косметические компании выпускают целые линии средств на основе морошки.

Содержание в плодах витаминов А и Е благотворно воздействует на сухую и раздражённую кожу, успокаивая её, питая. Жирные кислоты восстанавливают защитный барьер кожи на лице, убирают мелкие морщинки. Воздействуя на кожу рук, возвращают ей эластичность и упругость, хорошо очищают и делают сияющими и здоровыми волосы. Дома можно делать натуральные маски на основе ягод.

какую ягоду называют царской. Смотреть фото какую ягоду называют царской. Смотреть картинку какую ягоду называют царской. Картинка про какую ягоду называют царской. Фото какую ягоду называют царской

Противопоказания к употреблению морошки

Несмотря на несомненную пользу для организма морошка может принести и вред для организма. Она имеет некоторые противопоказания для её употребления. В первую очередь необходимо убедиться в отсутствии аллергии, которую морошка может вызвать. Если есть аллергия на малину, вполне возможно, что она есть и на морошку.
Нужно воздержаться от употребления ягод людям с гастритом, с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, не следует есть косточки, так как они раздражают желудок.
При болезнях печени и почек также следует внимательно отнестись к самочувствию после употребления плодов.

какую ягоду называют царской. Смотреть фото какую ягоду называют царской. Смотреть картинку какую ягоду называют царской. Картинка про какую ягоду называют царской. Фото какую ягоду называют царской

Северная ягода нашла своё применение во многих областях. Её используют в народной медицине, промышленной косметологии и кулинарии. Из неё можно делать варенье, желе, компоты и просто замораживать, чтобы зимой получать полезные для здоровья витамины. Её польза огромна. Недаром одно из её названий «царская ягода».

Источник

Какую ягоду называют царской

какую ягоду называют царской. Смотреть фото какую ягоду называют царской. Смотреть картинку какую ягоду называют царской. Картинка про какую ягоду называют царской. Фото какую ягоду называют царской

какую ягоду называют царской. Смотреть фото какую ягоду называют царской. Смотреть картинку какую ягоду называют царской. Картинка про какую ягоду называют царской. Фото какую ягоду называют царской

какую ягоду называют царской. Смотреть фото какую ягоду называют царской. Смотреть картинку какую ягоду называют царской. Картинка про какую ягоду называют царской. Фото какую ягоду называют царской

какую ягоду называют царской. Смотреть фото какую ягоду называют царской. Смотреть картинку какую ягоду называют царской. Картинка про какую ягоду называют царской. Фото какую ягоду называют царской

какую ягоду называют царской. Смотреть фото какую ягоду называют царской. Смотреть картинку какую ягоду называют царской. Картинка про какую ягоду называют царской. Фото какую ягоду называют царской

ПОЧЕМУ МОРОШКУ НАЗЫВАЮТ ЦАРСКОЙ ЯГОДОЙ

какую ягоду называют царской. Смотреть фото какую ягоду называют царской. Смотреть картинку какую ягоду называют царской. Картинка про какую ягоду называют царской. Фото какую ягоду называют царской

Автор работы награжден дипломом победителя III степени

Божественная ягода морошка!Хозяйка заболоченных лугов!Со щавельной кислинкою немножко.Ее любили Пушкин и Рубцов.Пётр уважал, наш государь российский:Она давала бодрости заряд,Крепила ум и освежала мысли. В Москве давно морошку не едят…Татьяничева Л.

А вот в нашем северном крае морошку ещё как едят! А сколько у неё названий: болотный янтарь, северный апельсин, арктическая малина, медвежатник, очи болотного, моховая смородина и другие. Ещё одно название морошки – «царская ягода». На Руси издавна подавали морошку к царскому столу как самое полезное северное лакомство. Благодаря каким свойствам эта ягода заслужила название «царская»? Такой вопрос возник перед нами. И мы выдвинули следующую гипотезу: если изучить полезные свойства морошки, то мы узнаем, почему её называют «царской ягодой».

Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть наше предположение была поставлена цель проекта: выяснить полезные свойства морошки.

Для достижения поставленной цели были определены задачи:

изучить источники информации по теме проекта;

выяснить полезные свойства морошки;

провести тестирование учащихся по теме «Что мы знаем о морошке»;

проанализировать результаты и сделать выводы.

Для решения поставленных задач нами были выбраны следующие методы исследования: анализ литературы по теме проекта, анкетирование, обобщение.

Объектом исследования является северная ягода морошка. Предмет исследования – полезные свойства морошки.

Практическая значимость проекта заключается в том, что в результате проведённого исследования мы узнаем, какую пользу приносит ягода для нашего здоровья.

Описание работы

Работу над проектом начали с составления плана, в соответствии с задачами исследования:

изучить источники информации по теме проекта;

выяснить полезные свойства морошки;

провести тестирование учащихся по теме «Что мы знаем о морошке»;

проанализировать результаты и сделать выводы.

О морошке

Из литературы мы узнали, что морошка — многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных, с однолетними опушенными стеблями длиной 8—12 см. (Приложение 1. Рис. 1) Цветки одиночные, белые. Плод — сложная костянка оранжево-жёлтого цвета, в недозрелом состоянии красного цвета. Ягоды шаровидной формы, до 2 см в диаметре. В природе морошки очень мало. Растёт она на моховых и торфяных болотах в северных районах европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, Камчатке. [1]

Жители юга России и большинства областей средней полосы не слышали и не пробовали чудесную ягоду – морошку. Зато мы, жители северных регионов, с нетерпением ждём лета, чтобы насладиться приятным вкусом «царской ягоды». Морошка цвет набирает рано, случайные заморозки «убивают» её цветки, и поэтому ягоды бывают не каждый год. Если же погода в июне благоприятная, из цветов завязываются ягоды, и к концу июля морошка поспевает. На бескрайнем зелёном ковре болота красуются янтарные ягоды. [2] До революции без морошки не обходилось ни одно царское застолье. В Москве эту ягоду очень любили и величали царской, в меню каждого московского трактира был включен морошковый морс и квас. Сейчас морошка – это экзотический продукт, т.к. добывать её нелегко. И цена на эту ягоду поистине «царская»: десятилитровое ведро ягоды примерно стоит от 7 000 рублей.

Полезные свойства морошки

Морошка – обладательница множества целебных свойств. Она богата аскорбиновой кислотой (витамин С), каротином (провитамин А), витаминами В, Е, органическими кислотами (лимонной, салициловой, яблочной), минеральными веществами (кремний, железо, алюминий, фосфор, калий, натрий, магний, кальций), дубильными и пектиновыми, а также содержит пищевые волокна, клетчатку. [3]

В лечебных целях используются все части этого растения. Время для заготовки листьев – конец весны, начало лета, корней – сентябрь-октябрь. Ягоды морошки – это средство против цинги. Также их употребляют в качестве противовоспалительного, потогонного и мочегонного средства. Данное растение используют как общеукрепляющее снадобье при таких недугах, как: гиповитаминоз в холодное время года, особенно у маленьких детей, будущих матерей и пожилых людей; при отравлении организма тяжёлыми металлами; при терапии ожогов; при наличии различных кожных заболеваний. Поражённые участки кожи чесоткой, смазывают соком этих ягод; лечение морошкой показало хорошие результаты при наличии долго незаживающих ран. При этом жители крайнего севера используют в качестве перевязочного и кровеостанавливающего материала все части растения; наличие калия способствует излечению сердечных недугов и гипертонии; мочекаменной болезни; при нарушенном обмене веществ; от малярии и простудных заболеваний используются корни растения; экстракт из листьев помогает избавиться от внутренних кровотечений, а так же это ранозаживляющее и противовоспалительное средство; настой из плодов и листьев помогает при наличии злокачественных опухолей, при гастрите с пониженной кислотностью; ягоды показаны при усиленных физических и умственных нагрузках; она препятствует развитию тромбофлебита; оказывает благотворное влияние на зрение; снижает уровень сахара в крови, поэтому рекомендуется людям с сахарным диабетом; морошка – это залог стройной фигуры. В ягоде содержится витамина С в несколько раз больше, чем в цитрусовых, а витамина А больше, чем в моркови. Ягоды с мёдом нужно включать в рацион людям, которые ослаблены после продолжительной болезни. Морошка способствует хорошей свертываемости крови, а так же она наделена закрепляющим действием. [4] Если запастись на зиму морошкой, то можно избежать многих болезней. Недаром народная мудрость гласит: «Морошку запасать – болезней не знать».

Несмотря на все свои многочисленные целебные качества, морошка имеет ряд противопоказаний к употреблению. Её нельзя включать в свой рацион людям, у которых диагностирован гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь желудка. Употреблять ягоду крайне осторожно нужно тем, у кого имеются хронические заболевания печени и почек, а также аллергикам. Мы должны помнить, что использовать морошку в лечебных целях нужно только под руководством врача.

Благодаря своим целебным свойствам морошка является незаменимым компонентом средств гигиены и лечебной косметики. Она входит в состав самых разных средств: кремов для тела и лица, шампуней, пенок и гелей для ухода за волосами, жидкого мыла и средств для душа. Богатая витамином С морошка питает и освежает кожу и волосы, особенно хорошо действуя в период повышенных физических нагрузок и стресса. Она очень хорошо защищает кожу от негативного действия как высоких, так и низких температур, помогая восстановиться и стать эластичной. Особенно хороша морошка для чувствительной и сухой кожи, так как входящие в состав масла морошки жирные кислоты не только способствуют увлажнению кожи, но и помогают восстановить ее защитный барьер, моментально избавляя от ощущения стянутости. Витамин Е, фитостеролы и каротиноиды замедляя процесс старения кожи, дополнительно защищают ее от негативного воздействия ультрафиолетового излучения. Средства на основе морошки эффективно обновляют, восстанавливают и наполняют влагой кожу лица и тела, благодаря чему она становится упругой, гладкой, нежной и бархатной на ощупь. А при употреблении морошки в пищу, можно не только оздоровить организм, но и сделать более прочными волосы и ногти. [5]

Представления детей о морошке

Чтобы выяснить, что знают одноклассники о морошке, мы провели тестирование по следующим вопросам:

Какая морошка на вкус? (сладкая, с кислинкой, приторная, пресная)

Где растёт морошка? (на лугу, на болоте, на поле)

Какого цвета спелая морошка? (жёлтого, красного)

Почему морошку называют «царской ягодой»? (за цвет, за вкус, за свойства, другое)

Полезные косметические свойства морошки мы решили испробовать на себе. Мы приготовили увлажняющую маску из морошки (Приложение 2). Для этого размяли ягоды в пюре и добавили сметаны (на 2 столовых ложки ягод 1 столовую ложку сметаны), нанесли на лицо на 15 минут, затем смыли. Такая маска подходит как для сухой, так и для нормальной кожи, хорошо освежает и увлажняет кожу лица. И мы почувствовали это тонизирующее воздействие на себе. Такие маски актуальны в любое время года.

Когда мы повторно провели опрос по поводу названия «царская ягода», то практически весь класс указал, что именно за полезные свойства это растение так именуется. (Приложение 1. Рис. 2) Таким образом мы подтвердили свою гипотезу.

Важно помнить, что морошки в природе очень мало, поэтому надо бережно относиться к этому растению и её среде обитания. Этот кладезь витаминов распространён в нашей тундре. В связи с этим мы придумали своё название растению – «ямальское золото» (ценная и её мало).

Красивая, полезная и вкусная морошка издревле была любимым кушаньем русских царей, и не напрасно! Регулярное употребление в пищу свежей, мочёной или протёртой с мёдом морошки дарило здоровье, долголетие и хорошее настроение. А цари в этом понимали толк!

Заключение

В ходе работы над проектом мы выяснили множество целебных и косметических свойств морошки. Пришли к выводу о том, что название «царская ягода» она получила именно за полезные свойства. Тем самым подтвердили нашу гипотезу.

Поняли, что нам очень повезло в том, что этот кладезь витаминов растёт в нашей тундре, и мы имеем возможность бесплатно владеть этим северным богатством. Узнали, что наиболее полезна морошка в свежем и мочёном виде.

Важно помнить, что морошки в природе очень мало, поэтому надо бережно относиться к этому растению и её среде обитания.

Использовать морошку и её составные части для лечения нужно только под руководством врача.

Материалы нашего исследования можно использовать на классных часах краеведческого и здоровьесберегающего направления, а также на занятиях кружков.

Пусть «царская ягода» радует и оздоровляет нас!

Список использованных источников и литературы

Природа Ямало-Ненецкого автономного округа/ Под редакцией В.К. Рябицева. Екатеринбург: Изд-во Урал, 2006.

Плоды Земли. А.Н. Сладкова.- М.: Мир, 1979.

Растительный мир Земли. Под редакцией Ф. Фукарека. – М.: Мир, 1982.

Приложение 1

Рис. 2. Результаты тестирования учащихся 4-а класса

Приложение 2

Косметические свойства морошки

Рис.1. Подготовка и нанесение косметической маски

Источник

Почему морошку назвали царской ягодой

Морошка является ягодой, которая находится в дальнем родстве с малиной и клубникой. Еще в древности люди знали об ее неповторимом вкусе и целебных свойствах. В народе существовала немало названий ягоды, но особенно популярной была именно «царская ягода». Процесс созревания у нее довольно необычный, так как сначала она розовеет, потом краснеет, а затем полностью созрев ягода начинает приобретать янтарно-желтый оттенок. Именно по той причине ее также называют «болотным янтарем» и «ягодой наоборот».

Растет морошка обычно в сырых болотах в сфагновых мхах и процесс цветения у нее наступает достаточно рано. Довольно часто весенние заморозки убивают белые цветки ягоды. Именно по этой причине они появляются не каждый год. До революции в Москве все называли морошку царской ягодой. А царской она была только лишь потому, что найти ее было не так уж легко. Такая ягода по большей части могла быть на столах только богатых семей.

Ценность ягоды заключалась не только в том, что она прорастала довольно редко и долго, но и в том, что собирать ее было крайне трудно. Для того чтобы найти ее необходимо было обнаружить болото, окруженное лесной чащей, но и это еще не было гарантом успеха, ведь не на каждом болоте можно было найти морошковый ковер. Именно по этой причине у настоящих ягодных охотников имеются тайные места, где обычно прорастает морошка.

Особенную популярность морошка также смогла получить благодаря своим целебным свойствам. К примеру, ее листья помогают клеткам в быстрой регенерации, а также защищают организм от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. А сок ягоды обладает довольно сильным бактерицидным действием. В древние времена также считали, что кожу, пораженной чесоткой, можно без проблем излечит соком морошки. А при заболевании горла люди могли пить отвар из листьев морошки, которые быстро устраняли все неприятные симптомы. Их часто высушивают и после используют в оздоровительных целях.

На сегодняшний день ягода незаслуженно забыта, превратившись в некий экзотический «фрукт». Этим стали пользоваться северяне, тем самым продавая банки с морошкой по 1000 рублей. Но ценность морошки знали не только на территории России и Беларуси, но и в странах Скандинавии, где ее также приравнивали к золоту благодаря ее неповторимому вкусу и полезным свойствам, а еще изображение ягоды можно увидеть на монете в два евро в Финляндии.

Источник

Названа «царская ягода», которая может защитить организм от коронавируса

какую ягоду называют царской. Смотреть фото какую ягоду называют царской. Смотреть картинку какую ягоду называют царской. Картинка про какую ягоду называют царской. Фото какую ягоду называют царской

Москва, 19 сентября. Брусника, хорошо известная россиянам, не просто обладает уникальными питательными свойствами, но и является целым кладезем витаминов. Об этом заявила консультант по лечебному питанию и ортомолекулярной медицине Марина Сергиенко.

По ее словам, бруснику можно назвать «русским суперфудом», «царской ягодой», которая содержит витамины С, Е, В, магний, калий, кальций и многие другие важные для организма элементы.

Брусника способна повысить защитные свойства кожи, продлить молодость, противостоять онкологическим заболеваниям и защитить от инфекций, в том числе, как утверждают специалисты, и от коронавируса.

«Брусника — не что-то экзотическое, а знакомая с детства ягода. И в этом ее ценность. Испокон веков ее использовали как антибактериальное средство, налегали на нее в период авитаминоза», — рассказала Сергиенко.

какую ягоду называют царской. Смотреть фото какую ягоду называют царской. Смотреть картинку какую ягоду называют царской. Картинка про какую ягоду называют царской. Фото какую ягоду называют царской

Однако и эту полезную ягоду нужно употреблять в пищу в умеренных количествах. С особой осторожностью при гипертонии, холецистите, повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка и болезнях почек.

Отметим, что на фоне распространения коронавирусной инфекции повысился спрос на дезинфицирующие средства. Роспотребнадзор призвал россиян не смешивать их, поскольку химические вещества могут вступать в нежелательные и даже опасные реакции. Специалисты напомнили о том, что при работе со специальными средствами необходимо надевать перчатки.

Источник

Символизм облепихи. Почему называют «царской ягодой»?

В качестве лекарственных средств используется также кора облепихи. В коре и плодах содержатся жирные и органические кислоты, в том числе янтарная и яблочная, комплекс витаминов. Кору облепихи применяют в комплексном лечении онкозаболеваний.

Облепиховое масло оказывает противовоспалительное, бактери цидное, ранозаживляющее Действие, способствует регенерации по врежденных тканей.

Внутрь принимают по 1 чайной ложке облепихового масла 3— 4 раза в день за полчаса до приема пищи.

Применение: Широкое применение нашла облепиха в русской народной медицине: для уменьшения и прекращения болей при воспалительных процессах, для быстрого заживления ран, ускорения грануляции и эпителизации тканей. В народе используют плоды, в виде сока, водного настоя, спиртовой настойки, сиропа. Назначают внутрь при различных авитаминозах, язвенной болезни пищевода и желудка. Наружно водный настой и масло облепихи рекомендуют при кожных заболеваниях, долго незаживающих язвах, в гинекологической практике, при лучевом поражении кожи и слизистых оболочек. В Средней Азии компрессы из листьев облепихи применяют при ревматизме.

В Болгарии рекомендуют употреблять плоды облепихи в пищу в свежем или консервированном состоянии, как ценный поливитамин.

Заготавливают плоды облепихи в октябре-феврале, после того как они замерзнув, станут твердыми. Под куст подстилают ткань и ударом по стволу или специальными приспособлениями снимают плоды.

Облепиховое масло можно получить в домашних условиях. Из ягод отжимают сок. Оставшуюся массу мякоти высушивают, измельчают и заливают подсолнечным маслом в соотношении 1:1,5 (по массе) и настаивают при комнатной температуре, периодически помешивая в течение трех недель. После этого жидкую часть аккуратно сливают. Хранят в холодильнике.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *