какую траву ели в детстве

«Иголки», смола, «калачики» – а вы ели это в детстве?

Добавление статьи в новую подборку

какую траву ели в детстве. Смотреть фото какую траву ели в детстве. Смотреть картинку какую траву ели в детстве. Картинка про какую траву ели в детстве. Фото какую траву ели в детстве

Чем только мы (и вы, скорее всего, тоже) не баловались в своем далеком детстве! Не подумайте плохо: речь об употреблении в пищу частей растений. Интереса ради, а иногда и с целью заморить червячка советские дети ели то, что в «Книгах о вкусной и здоровой пище» не упоминалось. И было вкусно!

Не так давно интернет облетела запись, размещенная пользователем в одной из соцсетей. Там перечислено много необычных лакомств, которые дети в далеком прошлом употребляли в пищу. И судя по комментариям к этому материалу, таких детей было много и все они автономно друг от друга ели одни и те же растения. И поскольку в этих детях мы узнали и себя тоже, не можем пройти мимо и публикуем у себя список того, что в годы нашего детства официально не было принято включать в рацион, но нас это все равно не останавливало. Во-первых, вкусно, во-вторых, интересно. А в-третьих, от подступающего голода отчасти спасает. Ведь если заскочить домой на обед или ужин, то велик риск того, что снова на улицу мама уже не выпустит.

Растения семейства Мальвовые

какую траву ели в детстве. Смотреть фото какую траву ели в детстве. Смотреть картинку какую траву ели в детстве. Картинка про какую траву ели в детстве. Фото какую траву ели в детстве какую траву ели в детстве. Смотреть фото какую траву ели в детстве. Смотреть картинку какую траву ели в детстве. Картинка про какую траву ели в детстве. Фото какую траву ели в детстве

Калачики, барашки, арбузики – как только мы их ни называли. А на самом деле это плоды некоторых растений семейства Мальвовые (алтей лекарственный, мальва лесная и др.) Из приложенного фото видно, какую именно часть этих растений мы, будучи детьми, срывали и съедали.

В отличие от дикорастущих представителей этого семейства, некоторые виды окультуренной мальвы давно украшают собой многие цветники.

какую траву ели в детстве. Смотреть фото какую траву ели в детстве. Смотреть картинку какую траву ели в детстве. Картинка про какую траву ели в детстве. Фото какую траву ели в детстве какую траву ели в детстве. Смотреть фото какую траву ели в детстве. Смотреть картинку какую траву ели в детстве. Картинка про какую траву ели в детстве. Фото какую траву ели в детстве

Стебли камыша и рогоза

какую траву ели в детстве. Смотреть фото какую траву ели в детстве. Смотреть картинку какую траву ели в детстве. Картинка про какую траву ели в детстве. Фото какую траву ели в детстве какую траву ели в детстве. Смотреть фото какую траву ели в детстве. Смотреть картинку какую траву ели в детстве. Картинка про какую траву ели в детстве. Фото какую траву ели в детстве

Слева – камыш, справа – рогоз.

Эти два растения часто путают. В частности, то, что многие из нас в детстве называли камышом, на самом деле есть не что иное, как рогоз. Однако находящаяся у самого корня нижняя внутренняя часть стебля обоих растений съедобна: она отличается сладковатым привкусом, а у рогоза по консистенции даже чем-то напоминает спаржу. Именно поэтому те из нас, кто в детстве любил деревенскую рыбалку, во время ожидания клева не ленился вырывать растущие в пруду растения почти под корень или даже вместе с ним, применяя для этого всю свою молодецкую силу. Затем доставал сердцевину – и это был самый лучший в мире завтрак. Даже если вся рыба была безнадежно распугана.

Цветки сирени

какую траву ели в детстве. Смотреть фото какую траву ели в детстве. Смотреть картинку какую траву ели в детстве. Картинка про какую траву ели в детстве. Фото какую траву ели в детстве какую траву ели в детстве. Смотреть фото какую траву ели в детстве. Смотреть картинку какую траву ели в детстве. Картинка про какую траву ели в детстве. Фото какую траву ели в детстве

Этот, с позволения сказать, продукт любознательные дети и подростки ели не по причине голода, да и любопытство было лишь косвенной причиной. Прямая же состояла в том, что юные романтики свято верили в то, что если найти цветок с пятью лепестками, загадать желание и съесть пятилистник, то это желание обязательно сбудется. Но, скорее всего, вы это знаете и без нас. Некоторые врачи утверждают, что сирень – довольно ядовитое растение. Однако это не мешало нам жевать ее цветки с пятью лепестками.

какую траву ели в детстве. Смотреть фото какую траву ели в детстве. Смотреть картинку какую траву ели в детстве. Картинка про какую траву ели в детстве. Фото какую траву ели в детстве какую траву ели в детстве. Смотреть фото какую траву ели в детстве. Смотреть картинку какую траву ели в детстве. Картинка про какую траву ели в детстве. Фото какую траву ели в детстве

Особенно вкусными были иголки лиственницы. И немудрено, ведь она содержит массу полезных для организма элементов. Поэтому среди юных «исследователей», желающих пожевать ее хвою, присутствовали те, кем двигало не одно лишь праздное любопытство, а им явно не хватало соответствующих витаминов. Кстати, хвоя лиственницы популярна в диетпитании: из нее делают специальный салат для похудения.

какую траву ели в детстве. Смотреть фото какую траву ели в детстве. Смотреть картинку какую траву ели в детстве. Картинка про какую траву ели в детстве. Фото какую траву ели в детстве какую траву ели в детстве. Смотреть фото какую траву ели в детстве. Смотреть картинку какую траву ели в детстве. Картинка про какую траву ели в детстве. Фото какую траву ели в детстве

Сырой картофель

какую траву ели в детстве. Смотреть фото какую траву ели в детстве. Смотреть картинку какую траву ели в детстве. Картинка про какую траву ели в детстве. Фото какую траву ели в детстве какую траву ели в детстве. Смотреть фото какую траву ели в детстве. Смотреть картинку какую траву ели в детстве. Картинка про какую траву ели в детстве. Фото какую траву ели в детстве

Феномен из той же «оперы». Обычно сырой картофель в очищенном виде употребляли (и, кстати, продолжают это делать) те дети, которым не хватает витаминов С, Е, D и К и витаминов группы В, а также калия, фосфора и магния. Надо сказать, что употребление сырого картофеля ускоряет обменные процессы в организме и способствует выведению из него солей и жидкости. А еще сырые клубни помогают нейтрализовать повышенную кислотность в желудке.

При тепловой обработке картофель теряет до 70% полезных веществ.

Камедь с плодовых деревьев

какую траву ели в детстве. Смотреть фото какую траву ели в детстве. Смотреть картинку какую траву ели в детстве. Картинка про какую траву ели в детстве. Фото какую траву ели в детстве какую траву ели в детстве. Смотреть фото какую траву ели в детстве. Смотреть картинку какую траву ели в детстве. Картинка про какую траву ели в детстве. Фото какую траву ели в детстве

Это для огородника видимая невооруженным глазом камедь на вишне или сливе – повод кричать «караул». А для советских детей янтарные капельки были большой радостью, потому что по своему вкусу и виду они похожи на петушки из плавленого сахара. Но такие сладости на рынках бесплатно не раздавали, а плавление сахара в домашних условиях грозило испорченной посудой и суровым наказанием от родителей. В то время как камедь (которую дети между собой называли смолой) легко было достать с дерева и с удовольствием съесть. Что мы и делали. А вы?

какую траву ели в детстве. Смотреть фото какую траву ели в детстве. Смотреть картинку какую траву ели в детстве. Картинка про какую траву ели в детстве. Фото какую траву ели в детстве какую траву ели в детстве. Смотреть фото какую траву ели в детстве. Смотреть картинку какую траву ели в детстве. Картинка про какую траву ели в детстве. Фото какую траву ели в детстве

Конский щавель

какую траву ели в детстве. Смотреть фото какую траву ели в детстве. Смотреть картинку какую траву ели в детстве. Картинка про какую траву ели в детстве. Фото какую траву ели в детстве какую траву ели в детстве. Смотреть фото какую траву ели в детстве. Смотреть картинку какую траву ели в детстве. Картинка про какую траву ели в детстве. Фото какую траву ели в детстве

Если в тех деревнях, где советские дети проводили свое лето, окультуренного щавеля росло немного, то они с удовольствием питались конским. В народе его еще называют авелуком, лягушачьей или конской кислицей, щавелем густым и огневкой грыжной. Вкус у этой травы более специфичный, чем у щавеля обыкновенного. Конский «вариант» отличается менее кислым вкусом, а также наличием горчинки, степень которой зависит от возраста растения: чем оно старше, тем горче. У молодых листьев горькость во вкусе почти не ощущается. А поскольку растет этот вид щавеля повсеместно и давно отнесен к луговым сорнякам, в деревнях его так много, что всегда с лихвой хватало всей местной и приезжей детворе.

В некоторых странах, например, Азербайджане, Армении и Узбекистане части растения повсеместно употребляют в пищу.

Дикий лук

какую траву ели в детстве. Смотреть фото какую траву ели в детстве. Смотреть картинку какую траву ели в детстве. Картинка про какую траву ели в детстве. Фото какую траву ели в детстве какую траву ели в детстве. Смотреть фото какую траву ели в детстве. Смотреть картинку какую траву ели в детстве. Картинка про какую траву ели в детстве. Фото какую траву ели в детстве

Под этим собирательным названием подразумеваем все виды дикорастущего лука, обитающего за пределами огородов. Это и окультуренный сегодня шнитт-лук, и лесная черемша (которая во многих регионах занесена в Красную книгу, а значит, срывать ее нельзя) и такие виды лука, как победный, мелкосетчатый, душистый и другие. Какие-то виды растут повсеместно, а что-то – только в определенных широтах. Объединяет их одно – насыщенный чесночно-луковый вкус и аромат, мимо которого всегда сложно было пройти и удержаться от того, чтобы не откусить. А сегодня некоторые виды лука можно вырастить даже в домашних условиях.

какую траву ели в детстве. Смотреть фото какую траву ели в детстве. Смотреть картинку какую траву ели в детстве. Картинка про какую траву ели в детстве. Фото какую траву ели в детстве какую траву ели в детстве. Смотреть фото какую траву ели в детстве. Смотреть картинку какую траву ели в детстве. Картинка про какую траву ели в детстве. Фото какую траву ели в детстве

Признайтесь, вы в детстве тоже ели все перечисленное нами? Или даже что-нибудь еще. Расскажите об этом в комментариях.

Источник

Ели и выжили. Какими сорняками мы лакомились в детстве

О необычном меню дворовой детворы рассказывают «Белгородские известия»

«Чипсы эти твои и газировка вредные, ты себе здоровье портишь». В следующий раз, произнося эту фразу, вспомните, как в детстве жевали гудрон, запивая берёзовым соком прямо из ветки.

какую траву ели в детстве. Смотреть фото какую траву ели в детстве. Смотреть картинку какую траву ели в детстве. Картинка про какую траву ели в детстве. Фото какую траву ели в детстве

какую траву ели в детстве. Смотреть фото какую траву ели в детстве. Смотреть картинку какую траву ели в детстве. Картинка про какую траву ели в детстве. Фото какую траву ели в детстве

Вместо M & M`s – просвирник

В детстве ели всё, что попадалось под руку: цветы, листья, веточки. Лишний раз домой не заходили, чтобы не загнали, поэтому часто перекусывали тем, что подарила природа.

Сидя на траве у дома и решая, кто водит или во что сыграем, мы очищали и ели «калачики», «бублики», «арбузики» – как только ни называли эти маленькие плоды просвирника приземистого. Это одно- или двулетнее травянистое растение из семейства мальвовых. Он растёт на полях, огородах, в садах, у жилья, вдоль заборов, по канавам, берегам рек. Культурные сорта украшают палисадники, цветки у них более крупные. Собирать мелкие «пуговки» и очищать их было долгим и кропотливым трудом. Но о времени никто не заботился, все наслаждались сладковатым маслянистым вкусом добытых плодов.

Цветочки на обед

Ели и кисло-горькие цветы акации, или «собачки», как их называли. Если на ветках после набегов детворы всё‑таки сохранялись цветы, то из них вырастали тоже вполне съедобные стручки.

Одной из главных вкусностей была сирень. По поверью, если найти цветочек с пятью лепестками, загадать желание и съесть, то мечта обязательно сбудется. Вот мы и выискивали такие, попутно высасывая из цветов сладкий нектар. Это же проделывали с соком из соцветия клевера и медуницы. Мы часто лакомились нектаром из тонкой трубочки розового цветка флокса, который рос в бабушкиных палисадниках.

Бубль-гум детства

Жевать янтарную по цвету и мягко-тягучую на ощупь смолу с плодовых деревьев начали задолго до появления жевательной резинки. Но, даже когда она заполнила прилавки сельских магазинчиков, дети не перестали бороться за вишнёвую смолу, считавшуюся самой вкусной. Для меня таковой была сливовая, поэтому я в сражениях не участвовала. В зависимости от свежести смола меняла цвет от светло-янтарной до тёмно-коричневой. Последнюю было очень тяжело оторвать от ствола дерева.

Заменители жвачки зависели от региона. Сибиряки жевали сосновую «серу», южане – смолу фруктовых деревьев, но гудрон существовал повсюду. Чёрную смолистую массу из отходов перегонки нефти применяли в дорожном строительстве, для изготовления кровельных и изоляционных материалов. Поэтому дети добывали её в окрестностях стройки. На изломе гудрон блестел, его раскалывали и клали в рот. Он был невкусным и жевался тяжело, но со временем во рту нагревался и становился мягче.

какую траву ели в детстве. Смотреть фото какую траву ели в детстве. Смотреть картинку какую траву ели в детстве. Картинка про какую траву ели в детстве. Фото какую траву ели в детстве

Маковое чаепитие

В давние времена мак краснел на огородах и в палисадниках почти у всех. Мы не знали о существовании наркотических сортов. Он был просто цветком, бутоны которого превращались в коробочки с мелкими чёрными семенами. Их вытрушивали в ладошку и съедали. Мы с соседкой пошли дальше. Обходили наши и соседские огороды и вытрушивали семена в кружки, пока не набиралось около половины. Потом ели их ложкой или высыпали в рот, как будто чай пили. Эта же соседка показала мне девичий виноград. Он оплетал забор её палисадника. Закрученные кислые усики мы отрывали от плетущейся лозы и жевали. А я всё ждала, когда же у этого винограда появятся настоящие грозди.

Часто по нашей вине многие садоводы жаловались на отсутствие фруктов в этом году: мы съедали их тайком ещё зелёными. Тыблоки – ворованные у соседа яблоки – были ужасно кислые, но такие желанные. Яблоки иногда вытирали об одежду, но чаще об этом никто не задумывался – ели сразу. Все следовали одному правилу: как только диаметр плода превышал сантиметр, можно есть. Не помогали и страшилки про девочку, которая наелась зелёного, и у неё заболел живот. Никто её никогда не видел.

Кислые муравьи

Покой красно-чёрных муравейников с копошащимися жителями постоянно нарушала детвора ради муравьиной кислоты. Алгоритм её добывания прост: злили насекомых, вставляя в муравейник палочку или соломинку, и ждали, когда они облепят её и выплеснут свою ярость. Затем стряхивали муравьёв – готово. Можно облизывать палочку, наслаждаясь кислым вкусом.

Многим растениям угрожала опасность быть съеденными. Поедали ватную внутренность стебля камыша (рогозу) и даже горькие лопухи. Молодые растения вырывали и съедали белое возле корня. Страдала от детей и кора деревьев, вернее, плёнка между корой и деревом, её счищали с обратной стороны коры и жевали. Ели и довольно обычную растительность: вяжущую во рту черёмуху, которая окрашивала язык и зубы в чёрный цвет, молодые листики липы, шиповник, боярышник, облепиху, щавель, топинамбур и тёрн. Пожалуй, ни один органический йогурт не сравнится с этими вкусностями из детства.

Источник

Рейтинг «гадостей», которые мы ели в детстве

В детстве мы ели почти все, что попадало под руку. Листья, веточки, цветочки. То ли не хватало сникерсов, то ли мы молодцы. В смысле детеныши природы, которые восполняли нехватку в организме синтетических витаминов народными средствами. Я решил повспоминать детство и составить свой рейтинг «гадостей», которые мы ели в эпоху голопузости и голоногости.

В детстве мы ели почти все, что попадало под руку. Листья, веточки, цветочки. То ли не хватало сникерсов, то ли мы молодцы. В смысле детеныши природы, которые восполняли нехватку в организме синтетических витаминов народными средствами. Я решил повспоминать детство и составить свой рейтинг «гадостей», которые мы ели в эпоху голопузости и голоногости.

Речь не идет о нормальных ягодах и фруктах, булочках, «дунькиной радости». Поедание этих вкусностей было в теме любого взрослого. Речь идет о странных детских пристрастиях. Как у беременных селедка с тортом, так и мы лакомились муравьиной кислотой, смолой, жевали гудрон.

У кого не было в детстве поноса или запора от зеленой черемухи (вишни? яблок?)? Естественно, десятое место. За распространенность практики и за прекрасное освещение этой традиции классиком советской литературы Гайдаром. В книге «Тимур и его команда» прекрасно описаны все тонкости добывания этого продукта. А кто не получал солью в мягкое место от сторожа? А кто не летел как ветер от собаки, которая злобно сторожила чей-то сад? И все эти риски ради кислорожих яблок. Конечно же, десятое место.

9. Кислинка

Странное растение, по вкусу напоминающее щавель. Где-то его называли лошадиная кислинка. Самым интересным в этом растении был поиск. Мне оно почему-то попадалось редко. А вкус… Ну так себе. Есть можно было.

8. Колоски луговых трав

Не знаю, как называлась это трава, но в качестве питательной основы ценились не сами колоски, а нежная мякоть на травинке, если ее вытянуть из основания. Как-то непонятно получилось. По вкусу напоминает ту фигню, которую кладут в салат в Таиланде и называют стеблем бамбука.

7. Семена мака

5. Подсолнух

Вы, наверное, подумали о семечках? Нет. В детстве мы очень любили белую мякоть, которую выковыривали из ствола подсолнуха. По виду она была похожа на пенопласт. По вкусу тоже. Я знаю. Потому что в детстве мы пробовали и пенопласт. Мама если прочитает это пост, будет в шоке.

4. Древесная смола

Самая вкусная древесная смола – это смола вишни, а точнее, камедь. В этом я эксперт. Чуть сладковатый привкус, хотя в целом почти безвкусная субстанция. С виду была похожа на мармелад. Видимо, это в ней и привлекало.

3. Нектар из клевера

Мы подошли к трем хитам. Когда мы в детстве находили клевер, у нас начинался нектарный пир. Для этого по одному отрывались мелкие цветки клевера (как бы такие трубочки диаметром в один миллиметр, воткнутые в большой цветок) и старательно обсасывались. Вкус божественного напитка чувствовался. Честное слово!

2. Муравьиная кислота

Для ее добычи нужен был большой муравейник и веточка. Веточка обслюнявливалась и помещалась в саму кучу мелких шестиногих «паршивцев», которые начинали с ней бороться. Естественно, путем обстрела кислотой. Палочка потом старательно облизывалась. Похоже, нам в детстве явно не хватало кислоты.

1. Цветочная пыльца

Гудрон, сосновые иголки, шишечки елок, цветки липы. Кстати, лучшая жвачка получалась из смолы лиственницы. Все это не вошло в рейтинги. Но, поверьте, составляло важную часть летнего рациона ребенка того времени, когда в стране не было Макдональдсов.

какую траву ели в детстве. Смотреть фото какую траву ели в детстве. Смотреть картинку какую траву ели в детстве. Картинка про какую траву ели в детстве. Фото какую траву ели в детстве

Расскажите, какие «изыски» пытаются попробовать ваши современные дети?

Материалы рубрики «Давайте обсудим!» являются авторской точкой зрения и могут не совпадать с мнением редакции.

Авторы не всегда имеют возможность отвечать на комментарии посетителей сайта. Хотите тоже стать автором? Пишите нам.

Источник

Выстраиваем защиту

какую траву ели в детстве. Смотреть фото какую траву ели в детстве. Смотреть картинку какую траву ели в детстве. Картинка про какую траву ели в детстве. Фото какую траву ели в детстве

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Признаки иммунного сбоя

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *