какую сметану лучше брать для салата
Лучшая сметана в магазинах России по версии Контрольной закупки и Росконтроль
Сметана – традиционный русский продукт. Ее используют в чистом виде, как соус к первым и вторым блюдам, как заправку к салатам, для приготовления сложных многокомпонентных рецептов и десертов. Сметана – это продукт, сочетающий в себе полезные свойства и приятный вкус. В нем высокое содержание молочного жира, который жизненно необходим организму человека.
Но сегодняшний уровень технологий на производстве и стремления капиталистов сэкономить привели к тому, что на прилавках все больше ненатуральных товаров. В такой сметане ничего полезного, только сухое молоко, загустители, соевый белок и растительные жиры. Чтобы сэкономить свои деньги и усилия, желательно доверять только лучшим производителям. Их рейтинг, основанный на независимых исследованиях «Контрольной закупки» и «Росконтроля», представлен ниже!
Как отличить подделку сметаны?
Более дешевые аналоги сметаны не являются фальсификацией, если на упаковке производитель прямо указывает «сметанный продукт», «сметанка» или «сметанушка». Поэтому потребители перед покупкой должны быть внимательнее. Если же в наименовании указано “Сметана”, а по внешнему виду и вкусовым качествам продукт совсем ненатуральный, то речь идет о явной уловке недобросовестного изготовителя. Определить это можно и другими способами:
Таким образом, при выборе сметаны обязательно уделите пару минут на изучение упаковки, особенно на его наименование. Так вы сможете обезопасить себя от уловок маркетологов и покупки недоброкачественных товаров. Еще один важный момент: обращайте внимание на цену. Натуральный продукт с хорошим и безопасным составом не может стоить дешево.
Лучшие производители сметаны
«Брест-Литовск» — сметана, родом из Беларуси
Образец этой сметаны участвовал в рейтинге телепередачи «Контрольная закупка». Народное жюри оценило его достойно: «Во-первых, сметана не расслоилась, как некоторые другие товары, во-вторых, она достаточно вкусная и в меру кисло-сладкая, очень хорошо подойдет для всех блюд».
Если рассматривать лабораторные исследования, то стоит отметить, что ТМ «Брест-Литовск» соответствует всем требованиям безопасности. Не обнаружены плесень, дрожжи, пестициды и другие вредные микроорганизмы. В образце также не обнаружены антибиотики и консерванты, способные «продлить жизнь» продукту.
Пищевая ценность характерная для данной категории товаров, однако, обнаружено отклонение в массовой доле белка. Она выше на 85% от указанного значения на маркировке. В остальном, информация на этикетке достоверная. В составе присутствует качественное пастеризованное молоко. Растительные жиры отсутствуют. Это подтверждает низкое содержание жирных кислот.
Органолептические свойства в норме. Сметана «Брест-Литовск» имеет характерные вкусовые качества, не обнаружены посторонние запахи, консистенция в меру текучая. Некоторые эксперты отмечали «травянистый» привкус.
Чем заправлять салаты: выбираем между сметаной и майонезом
Оба эти продукта в равной степени калорийны. И здесь встает вопрос вкуса каждого. Не менее важный вопрос – как правильно выбрать сметану и майонез.
Сметана
Сметану сложно отнести к диетическим продуктам. Однако сметана жирностью 10–15% может присутствовать даже в диетическом питании как источник полезного молочного жира, кальция и жирорастворимых витаминов. Роспотребнадзор советует, как выбрать качественный продукт.
Как получают сметану?
Сметана – кисломолочный продукт, полученный сквашиванием сливок закваской из специальных микроорганизмов. Массовая доля молочного жира составляет в готовом продукте не менее 10%, при этом он «живой» и быстро портится. Сроки годности качественной сметаны не могут превышать одного месяца.
Покупать сметану, как и другие кисломолочные продукты, можно на рынках и в магазинах. Но ни в коем случае не стоит приобретать обезличенную продукцию, которую реализуют вдоль дорог, а также в местах несанкционированной торговли.
Не ошибиться в выборе
Покупая сметану, необходимо не только прочитать информацию на полке и на ценнике, но и обратить внимание на тару и этикетку:
– упаковка должна быть целая, герметично укупоренная, без подтеков, с четко читаемой маркировкой;
– в составе только сливки и закваска;
– название продукта – «Сметана»;
– массовая доля жира;
– наименование и местонахождение изготовителя продукта и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей;
– товарный знак (торговая марка) (при наличии);
– масса нетто или объем (в доступном для прочтения месте на потребительской упаковке);
– содержание в продукте микроорганизмов (колониеобразующих единиц в 1 г продукта);
– срок годности: не более одного месяца;
– температура хранения: от 2 до 6 °С.
Обязательно проверьте, соблюдаются ли температурные условия хранения продукта в магазине. Если температура в холодильной витрине выше 6 °С, такой продукт лучше не покупать. Он опасен и может стать причиной пищевого отравления.
В домашних условиях, после вскрытия упаковки, сметану необходимо использовать в течение 2–3 дней.
Майонез
В качественном промышленном майонезе не должно быть большого количества пузырьков воздуха и комков. Крупинки в майонезе могут свидетельствовать о неправильном хранении, и такой продукт лучше не употреблять в пищу. Если в нем образовалось большое количество пузырьков, а консистенция стала желеобразной – такой продукт лучше не использовать.
Наиболее серьезным дефектом майонеза является расслаивание эмульсии, в результате чего из массы выделяется масло. Это происходит при резких перепадах температур хранения, несоблюдения температурного режима (например, майонез заморозили) и в результате размножения в продукте микроорганизмов.
Обычно срок хранения майонеза без консервантов в закрытой упаковке не должен превышать 30–45 дней при температуре не выше 10 градусов и 90–120 дней при температуре хранения от 10 до 18 градусов, о чем должно быть написано на упаковке.
В магазине майонез должен храниться в охлаждаемом месте, без доступа прямых солнечных лучей, при температуре не ниже 0 и не выше 18°С. После вскрытия упаковки майонез необходимо хранить в холодильнике в соответствии с указаниями на этикетке, но нужно постараться использовать его за 5–7 дней. При выборе майонеза отдайте предпочтение продукту с минимальным сроком хранения, в нем нет консервантов искусственного происхождения, а в качестве консерванта используется уксус.
Сейчас в магазинах можно встретить множество «легких» заправок, они действительно содержат меньше жиров, но слишком много соли и сахара, чтобы считаться полезными.
С соусом промышленного производства следует быть осторожнее, поскольку натуральные продукты заменяются дешевыми и гораздо менее полезными аналогами: вместо яиц используется яичный порошок, а качественное и хорошее масло заменяется более дешевым, вместо «хороших» жиров продукт получается перенасыщенным трансжирами. Такой соус негативно сказывается на здоровье человека и может увеличить показатели холестерина, замедлить обменные процессы в организме и негативно сказаться на пищеварении.
Диетолог рассказала, чем лучше заправить салат: сметаной или майонезом?
Фото Welikodub, Pixabay.com
Как известно, для заправки салатов россияне традиционно используют майонез и сметану. О плюсах и минусах этих двух продуктов подробно рассказала диетолог, сотрудник «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасной пищи» Наталья Денисова.
«Сметана – это кисломолочный продукт. Все кисломолочные продукты полезны априори за счет того, что в них есть пробиотики, которые помогают переваривать продукты. Плюс к этому сметана является источником белков и витаминов. Но в каждой бочке меда есть ложка дегтя. Диетологи не любят сметану за содержание жира и именно насыщенного жира. Так что для них вопрос, чем заправить салат, не стоит», — рассказала Наталья Денисова.
Майонез, как и сметана, также имеет свои преимущества и недостатки.
«Если мы возьмем состав майонеза, то он приготовлен на основе растительного масла с добавлением яичного желтка, горчицы, уксуса, соли и тому подобного. Если мы возьмем исходные продукты, то они очень ценные и очень полезные. Недостаток майонеза – это высочайшая калорийность», — добавила Наталья Денисова.
По словам Денисовой, при употреблении в пищу салата, заправленного майонезом, мы получаем очень много калорий, но вместе с ними также полиненасыщенные жирные кислоты, большое количество витамина Е, а также другие витамины и полезные вещества, которые содержатся в яичном желтке.
По мнению диетолога, универсального ответа на вопрос, чем заправить салат, нет. Потому что считать сметану или майонез полезным или вредным продуктом нельзя, ведь основная проблема кроется не в самих продуктах, а их количестве. Идеальней всего чередовать заправки для салатов. Например, в первый день заправить салат сметаной, во второй день майонезом, а в третий растительным маслом с лимонным соком, сообщает радио Sputnik.
Сметана: как сделать в домашних условиях, чем полезна, какая лучше
Сметана издавна является одним из наиболее распространенных молочных продуктов, получаемых из жирного молока или сливок путем молочнокислого брожения. Она ценится за мягкий приятный вкус, универсальность применения и за возможность выбрать продукт подходящей жирности. Есть ли отличия в том, как делают сметану в домашних условиях и на производстве, и какая сметана лучше, – далее в нашей статье.
История сметаны
Сметана – молочный продукт, который еще наши предки придумали собирать с верхнего слоя сквашенного молока. История ее появления берет начало у побережий Волги и Дуная, и связана с развитием скотоводства в Киевской Руси. Никто не может назвать точную дату, поэтому происхождение сметаны отождествляют с появлением молока.
Ее готовили путем отстаивания молока до отхождения сливок, которые через 2-3 дня образовывали верхний густой слой. Этот слой снимали ложкой и называли сметаной.
Слово “сметана” – это причастие от общеславянского глагола “сметати”, что значит сметать или снимать. Это то, что сметено с прокисшего молока. Затем продукт убирали в прохладное место для завершения процессов брожения, отчего сметана становилась гуще и плотнее.
Когда сметана жирная – она хранится дольше, потому наши предки заготавливали жирный продукт, чтобы его можно было долго хранить и есть.
Считается национальным продуктом белорусской, русской и украинской кухни, хотя на самом деле она широко распространена по всему миру и используется как добавка к различным блюдам. Некоторое время сметану производили преимущественно в Восточной части Европы, а во второй половине ХХ века ее начали массово употреблять во Франции, Германии и Америке.
Как делают сметану
Традиционный способ
До появления промышленных аппаратов, таких как сепаратор, сливки заготавливали путем отстаивания.
Метод производства домашней сметаны несколько сотен лет назад и современные технологии кардинально различаются.
Промышленный способ
На производстве сметану также получают из сливок. И происходит это двумя методами:
Термостатное производство более дорогое. Сметана киснет прямо в фасовочной таре, проводя в термостатной камере 5-6 часов при температуре 32°C. Структура такой сметаны более густая и плотная. По словам диетологов, в таком продукте больше полезных бактерий.
При резервуарном методе сырье сквашивают и перемешивают в больших емкостях, а потом подают на фасовку. Общая технологическая схема производства при этом выглядит следующим образом:
Как выбрать сметану
В составе качественного промышленного продукта должны быть только сливки и закваска. Чтобы получить один литр сметаны нужно использовать около пяти литров молока. А это довольно долгий и дорогой технологический процесс. Некоторые производители могут добавлять стабилизаторы, консерванты и загустители.
Поэтому иногда молочный жир заменяют на пальмовый, ведь он в 2-3 раза дешевле. Растительный жир – безопасный для жизни и здоровья продукт, но добавление его в состав сметаны говорит о том, что производитель удешевил продукт.
Первое, что должно насторожить, – слабо выраженный, пустой вкус. В сметане должна присутствовать кислинка, ведь это сквашенный продукт. А молочный жир должен придавать незначительную сладость и нежность вкуса. Правильная сметана – однородная, без крупинок и комочков, обязательно с глянцевой поверхностью. Консистенция ее должна быть такой, что она плавно стекает с ложки на тарелку и медленно растекается. Слишком густой или жидкий продукт при жирности 10-25% лучше проверить одним из домашних способов, приведенных ниже:
Важно понимать, что популярный бытовой метод определения качества сметаны, который гласит, что в хорошей сметане должна стоять ложка, не всегда применим. Дело в том, что жирность и плотность продукта позволяют вам сделать выводы о его качестве только в 20% сметане, или более жирной. Если этот эксперимент получается с 15% сметаной – скорее всего, ее искусственно загустили.
Внимательно изучайте состав, а чтобы быть уверенными в полезности продукта – готовьте сметану дома самостоятельно.
Какой жирности бывает сметана
Сметана – это сливки, в которые добавили закваску, чтобы активизировать процесс брожения. В результате получается кисломолочный продукт, жирность которого колеблется от 10% до 58%. От жирности зависит количество липидов, которые приходятся на 100 грамм, и калорийность. А вот на количество полезных микроэлементов и витаминов жирность не влияет – одинаковая польза заключена в баночке и с 10%, и с 40%.
Сметана 10% жирности
Продукт с содержанием жиров на уровне 10-14% считается нежирным. На производстве сырье дополнительно обогащают витаминами В и С. Такая сметана самая жидкая. Используется в основном для питания детей и в качестве заправки к салатам. Отдавайте предпочтение такому количеству жиров, если соблюдаете диету или находитесь на программе сохранения веса.
Сметана 15% жирности
Идеальный продукт для диетического питания. Химический состав практически такой же, как и у 10% продукта. Она имеет низкую калорийность, но при этом хорошо насыщает, улучшает работу органов пищеварения и предотвращает появление запоров. Используют для приготовления соусов и кондитерских изделий.
Сметана 20% жирности
Наиболее сбалансированный продукт по содержанию жиров и микроэлементов. Подходит для заправки первых и вторых блюд, также используется в косметологии для приготовления различных масок.
Сметана 25% жирности
Благодаря своей густоте и плотной консистенции она может полностью заменить жирный майонез. Ее калорийность достигает 250 ккал на 100 грамм, поэтому стоит контролировать употребление продукта при дисбалансе жирового обмена и наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Сметана 30% жирности
Такой продукт делают путем сквашивания нормализованных сливок. Подходит для приготовления пудингов, запеканок и кондитерских кремов. Не рекомендуется к употреблению людям с гипертонией и проблемами сердечно-сосудистой системы.
Сметана 35% жирности
Такой жирный продукт обладает хорошими антидепрессивными свойствами и повышает устойчивость нервной системы к стрессам. Для его производства используют очень жирные свежие сливки. Является основным компонентом густых кондитерских кремов и используется для приготовления мороженого. Домашняя сметана обычно имеет жирность не более 35%.
Сметана 40% жирности
Такой продукт изготавливают из гомогенизированных сливок, он отличается густой, нерасплывчатой консистенцией и более насыщенным оттенком желтого цвета за счет содержания большого количества жиров. Такую сметану практически не производят в промышленных масштабах, но используют при составлении высококалорийной диеты. Ее преимущество – способность положительно влиять на гормональный фон человека и его репродуктивную функцию.
Какая калорийность домашней сметаны
Калорийность домашнего продукта зависит от жирности молока или сливок, из которых изготавливают сметану, и колеблется в пределах 119-390 ккал на 100 грамм.
Пищевая ценность и калорийность на 100 грамм сметаны:
Когда на диете: чем лучше заправлять овощные салаты
Если вы стремитесь похудеть, придерживаетесь диеты, то наверняка задумывались над вопросом, чем лучше заправлять овощные салаты — растительным маслом, сметаной или натуральным йогуртом, которые в 10 раз содержат меньше калорий.
Лучший выбор — это чередование и этому есть простое объяснение.
Оцениваем плюсы и минусы сметаны и растительного масла
Свежие овощи с маминого огорода — лучшие помощники в построении красивой фигуры, а заправка их сметаной или растительным маслом при правильном подходе усиливает этот эффект.
Плюсы сметаны, йогурта в том, что такая заправка менее калорийная и обогащает салат белком, кальцием, который снижает аппетит и витаминами группы B. Вот сколько плюсов.
Однако, любое растительное масло — это важный источник витамина E и полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормального обмена веществ и жиросжигания. Вот только за эти положительные качества ему можно простить высокую калорийность.
В любом случае следите за дозой заправки, которую вы добавляете в диетический салат. Так, на 100 грамм салата следует ограничиться 1 ст. ложкой сметаны или 1 чайной ложкой растительного масла. Ведите здоровый образ жизни, поменяйте питание, исключите алкоголь, пейте больше воды и гордитесь собой. Смотрите также: рецепты смузи для похудения — низкокалорийные и вкусные.