какую рыбу ловят в калининграде в балтийском море
Какую рыбу поесть в Калининграде
Калининградская область – самый западный регион России. Область омывается на западе Балтийским морем и его заливами – Куршским и Вислинским.
Карта Калининградской области. Источник: wikipedia.org
Кроме того, регион богат реками. Густота речной сети превышает среднеевропейскую в 10 раз. Немало и озёр. В Балтийском море и заливах обитает более 50 видов рыб.
Какую же рыбу ловят в Калининградской области? Как купленную на рынке или в магазине рыбу следует чистить? Что вкусного можно приготовить из свежей местной рыбки? Какие особенности рыбы следует учитывать при готовке?
«Рыбная карта» Калининградской области: пресноводная рыба
Самые популярные сорта – треска, лещ, судак, щука, карась. Более редкие – сиг, сом, рыбец, налим, сазан, жерех.
Довольно костляв, но, если приноровиться, кости вдоль волокон можно легко извлекать из цельно приготовленной тушки. При правильной кулинарной обработке лещ имеет мягкое сочное мясо. Его можно запекать, не очищая чешую, кожа у готовой рыбы легко снимается.
Лещ также вкусен в копчёном, вяленом и жареном виде.
Судак
Занимает первое место по своим вкусовым качествам среди хищных пород рыб. У него почти нет маленьких костей – только хребет и белое, нежнейшее диетическое мясо, которое ценится так же высоко, как мясо морского окуня. Судак – идеальная рыба для аллергиков. Готовится он очень быстро любым способом. У судака мелкая чешуя, которую перед приготовлением нужно очищать, снимать можно вместе со шкурой. На рынке можно купить уже разделанную и очищенную тушку.
Как легко очистить рыбу от чешуи? Опустите тушку на две-три минуты в кипяток, а затем под струёй воды снимите чешую от хвоста к голове. Делать это можно пальцами “против шерсти”.
В водоеме щука держится в зарослях водной растительности. Обычно она там неподвижна и, затаившись, внезапно бросается на добычу. Пойманная добыча проглатывается почти всегда с головы — если щука схватила её поперёк тела, то, перед тем как проглотить, она быстро разворачивает добычу головой в глотку.
Эту хищную рыбу не ловят специально, чаще она попадается в сети вместе с промысловой. У щуки вкусное, но суховатое мясо и много костей. Пожалуй, самое известное и вкусное блюдо из щучьего мяса – котлеты с добавлением свиного сала. Они не пахнут рыбой и нежные на вкус.
Окунь
Эту рыбу часто недооценивают, некоторые считают, что окунь значительно вкуснее судака. Но у него есть минус – небольшой размер и трудная обработка, в том числе очистка чешуи. Но если вы захотите его пожарить или потушить и не испугаетесь большого количества мелких костей, то вас порадует великолепный вкус, сладкая и плотная консистенция мяса.
Налим
Единственная разновидность тресковых, обитающая в пресной воде. К этой рыбе некоторые относятся скептически: она имеет довольно резкий запах. Но он пропадает во время приготовления. Нет ничего вкуснее тушёного налима! А его печень считается самым настоящим деликатесом. Рецептов блюд из налима и его печени в интернете огромное множество. Стоит попробовать!
Активный ночной хищник. Днём предпочитает отлёживаться на ямах, в коряжнике и прочих «крепких местах».
Сома издавна употребляли в пищу, преимущественно в жареном виде, хотя В. И. Даль в книге «О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа» (1845-1846) утверждал, что крестьяне южнорусских губерний и донские казаки его мясом брезговали, называя «чёртовым конём», используя лишь жирный хвост в качестве начинки для пирогов.
Внешне сом похож на налима, но по вкусу они разные. Мясо сома, как правило, жарят стейками. А субпродукты, в том числе голова, незаменимы для приготовления ухи.
Жерех
Хищная рыба с белым, очень вкусным мясом.
Он универсален в плане готовки, как судак, только костей в нём больше. Но приготовление жереха не доставляет много хлопот.
Является популярным объектом ловли у рыболовов-любителей. Особенно – у спиннингистов.
По словам Л.П.Сабанеева, “…Ужение этой рыбы принадлежит к числу самых трудных”.
«Рыбная карта» Калининградской области: морская рыба
Среди морской рыбы, популярной в Калининградской области, стоит выделить три основных вида: салаку, треску и камбалу.
Треска
Нежирная рыба, очень удобная в приготовлении и употреблении. В ней нет мелких костей, а мясо белое, рассыпчатое, нежное. Треска вкусна и отварная, и тушёная. Содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Эта рыба занимает одну из первых позиций в мировом рейтинге, особенно она популярна в Северной Европе.
Салака
Весной, когда эта рыба выходит на нерест в Калининградский залив, её ловят тоннами. Огромные заказы на салаку приходят из “большой” России, куда её поставляют в замороженном виде, как и треску. Именно из-за этого в области бывает дефицит этой рыбы.
Около половины всего улова идет на приготовление консервов («шпроты в масле») и пресервов («кильки» и «анчоус»). Путём особого (полугорячего) копчения получают копченую салаку, известную под названием «копчушек». Часть улова реализуется в охлаждённом или мороженом виде. Салаку солят, коптят, жарят в масле и запекают в сметане и с укропом.
Камбала
У неё вкуснейшее, нежное мясо. Как и треску, камбалу не требуется специально чистить. В ней мало потрохов, она легко и быстро готовится.
Искусственно выращенные породы рыб
Продают в Калининграде и искусственно выращенные породы рыб. Одно из крупных успешных хозяйств находится в Славске, где разводят карпа, белого амура и толстолобика. Эта рыба из одного семейства, имеет похожие вкусовые качества, но у последних двух более светлое мясо. Все три вида универсальны в приготовлении, но чаще всего их жарят и запекают.
Как определить, свежая ли рыба
Есть «маячки», по которым определить степень свежести рыбы достаточно просто. На что следует обращать внимание?
1. Жабры. В зависимости от вида рыбы они могут быть от розового до тёмно-красного цвета, но ни в коем случае не белые или коричневые. На жабрах не должно быть слизи, от них должен исходить запах свежей рыбы.
2. Глаза. Провалившиеся, белые или замутнённые – признак несвежей рыбы.
3. Тушка должна быть плотной на ощупь, не помятой.
4. Чешуя – ровная, допускаются небольшие механические повреждения. Не должно быть пожелтевших участков, особенно в районе брюшка.
Рыба: есть или не есть? Это не вопрос!
Итак, теперь вы знаете, что за золотые рыбки в Калининградской области водятся. В местных ресторанах рыбку умеют вкусно приготовить и красиво подать. Определяйтесь с маршрутом и меню, выбор есть. Не стоит забывать про местные рыбные деликатесы-хиты: побывать в Калининградской области и не поесть копчёного угря – большое упущение! А сельдь! У нас даже День селёдки отмечается!
Если вы приехали в гости к родственникам или друзьям, попросите их приготовить вкусное рыбное блюдо. Например, камбалу под яблоками; солнечного окуня, запечённого в томате; морского окуня, запечённого в духовке; строганину по-калининградски или запечённого леща. Или выберите сами рецепт, который вам нравится, в разделе «Блюда с рыбой и морепродуктами».
Фото на заставке: finobzor.ru
Приготовление пищи – это изначально творческий процесс.
Секрет успеха кулинара часто в необычном сочетании продуктов, в эффектном оформлении блюда. Кроме того, немалый интерес представляют рецепты традиционных кёнигсбергских блюд. Марципаны, клопсы… Фантазии есть где развернуться!
Где самая вкусная рыба в Калининграде?
Рыбные деликатесы Восточной Пруссии
Все о рыбе и рыбных местах Калининградской области
Не удивительно, что излюбленное блюдо калининградцев – это рыба. Здесь вы встретите обилие видов рыбы и рыбных блюд. Но не вся рыба в продаже местного улова, частично завозится атлантическая продукция.
Статья порадует всех – рыбаков, гурманов и любых туристов Кенигсберга, которые любят рыбку.
Какую рыбу, где и когда ловить?
Какие виды рыб ловятся Калининграде:
Ну а если идея ловить рыбу вас не прельщает, то есть два других варианта – купить на рынке или отведать в ресторане.
Что из рыбы стоит попробовать?
Балтийский угорь – это в буквальном смысле рыбная достопримечательность приморского края. Но учтите, что копченый угорь в большинстве случаев продают китайский.
Палтус – еще одна копченость, которую стоит отведать туристу. По отзывам, вкус этого деликатеса изумительный.
Щука – правильно приготовленная она просто роскошна. Для гурманов среди прочих рыбных блюд ей нет равных. Дегустировать щуку в самых разных вариациях лучше всего в рыбном ресторане.
Строганина из пеламиды – такое рыбное блюдо можно опробовать только в Калининграде. Также делают строганину из горбуши и даже оленя!
Лещ – вкусное и нежное лакомство балтийского края. Многие покупают копченого леща как сувенир, чтобы потом с друзьями отведать вкусную рыбку.
И самое главное, не забудьте попробовать вкуснейшую слабосоленую селедочку!
Где покупать рыбу в Калининграде?
Чтобы купить копченого угря и другую рыбу нужно отправиться на Куршскую косу. Правда, местные утверждают, что улов угря мизерный, поэтому в большинстве магазинов продают китайский.
Второе место – это центральный рынок Калининграда (ул. Черняховского, 15). На рынке можно выбрать свежую и недорогую рыбу. Особым спросом пользуется копченая рыба местного приготовления.
Отличную рыбу предлагают в магазинах рыбсовхоза «За родину» и в других магазинах Калининграда.
Главные рыбные рестораны
Если вы приехали в город как турист, то нет смысла ехать на окраину ради посещения ресторана. Поэтому обзор затрагивает рыбные рестораны в центре города.
Рыбный клуб
«Рыбный клуб» (Фишклуб) находиться в интересном районе города – Рыбной деревне (ул. Октябрьская, 4а). Здесь можно заказать рыбу, устрицы, мидии и другие морепродукты по демократичной цене. Обслуживание в ресторане на высшем уровне и контингент соответствующий.
Панорамные окна ресторана выходят на реку Преголя – очень красиво и романтично.
Ценовой ассортимент широкий – нужно хорошо изучить предложения в меню. Рыбу во льду привозят на тележке, чтобы клиент выбрал ее по своему желанию. Но смотрите внимательно по ценам – большинство из них за 100 грамм, а не за все блюдо!
Солнечный камень
Еще один рыбный ресторан «Солнечный камень» ожидает вас в средневековых Россгартенских воротах (пл. Маршала Василевского, 3). Внутреннее убранство также выдержано в стиле старинной Пруссии – мебель, витражи, официанты в стилизованных костюмах и живая музыка.
Как и полагается рыбному ресторану здесь можно отведать и фаршированного судачка, и похлебку из отборной рыбы с кулебякой. В обязательном порядке попробуйте «Ланч президента» с копченым угрем.
Наутилус
«Наутилус Steak & Fish» — это сеть ресторанов с 4 заведениями в Калининграде. Это отличный вариант, если половина компании хочет вкушать стейки, а другая – рыбку. Обрадуются любители пасты и средиземноморской кухни. В данной сети есть одна особенность – качество заведений в разных точках города не одинаковое.
Выбор рыбы в Калининграде большой и мест ловли предостаточно. Оптимальный вариант для туриста – щуку или судака попробовать в ресторане, а домой купить копченого угря или леща.
Рыбы Балтийского моря
Балтийское море – это относительно мелководный полузамкнутый опресненный бассейн площадью 386 тыс. км2 с объемом вод 22,3 тыс. км3, сообщающийся с океаном системой узких и мелких Датских проливов. В Балтийское море впадают более 250 рек, из которых наиболее значительными являются: Нева, Даугава, Неман, Висла и Одер.
Соленость Балтийского моря (7-22 промилле) значительно ниже солености вод Мирового океана. Ему свойственна резкая расслоенность всей толщи воды, особенно во впадинах. Средняя глубина моря – 51 м, максимальная – 470 м.
Ихтиофауна Балтийского моря обеднена (обитает всего 73 вида), в ней преобладает семейство карповых Cyprinidae (20 видов).
В статье представлены наиболее значимые виды рыб, обитающих в водах Балтийского моря, Вислинского, Куршского, Рижского и Финского заливов. Информация и иллюстрации взяты из книги “Рыбы заливов и морских вод Балтийского региона” (в конце статьи указаны используемые источники с указанием авторов).
Сельдь балтийская (салака)
Салака Clupea harengus membras (иллюстрация: Машинская М. И.)
Салака – небольшая серебристая рыбка со всеми характерными признаками сельдевых рыб.
Морская, стайная, пелагическая рыба. Обитает в Балтийском море и его заливах, особенно многочисленна в Рижском заливе. Встречается в опресненных участках моря и солоновато-пресных заливах. Половой зрелости достигает при длине 10-12 см. Образует 2 группы: весенне- и осенненерестующих сельдей. Весенняя нерестится в апреле-мае, осенняя в августе – ноябре. Весенненерестующую разделяют на салаку прибрежных районов и открытого моря, размножающуюся вдали от берегов. Осенняя салака меньше по численности, хотя встречается повсеместно.
Шпрот балтийский (килька балтийская)
Килька балтийская Sprattus sprattus balticus (иллюстрация: Машинская М. И.)
Морская, стайная, пелагическая рыба. Обитает в Балтийском море, Рижском и Финском заливах. Нерестится весной, в начале лета (апрель – июль). Питается планктоном и личинками рыб.
В Балтийском море обитают три самостоятельных группы – килька Готландской впадины, Гданьского залива и района о. Борнхольм. Наиболее многочисленна готландская группа.
Треска балтийская
Треска балтийская Gadus morhua callarias (иллюстрация: Машинская М. И.)
Морская, стайная, придонная рыба. Обитает в Балтийском море, иногда заходит на опресненные участки. Является подвидом атлантической трески, но относительно мелкая, меньше живет и раньше вступает в половую зрелость. Половозрелой становится в возрасте 2-х лет при длине 25-28 см.
У трески удлиненное тело, большая голова, З спинных и 2 анальных плавника, небольшой усик на подбородке. Окраска тела оливковая или зеленовато-серая с многочисленными коричневыми пятнами.
Камбала речная европейская
Камбала речная европейская Platichthys flesus (иллюстрация: Машинская М. И.)
Морская, донная рыба. Обитает в Балтийском, Баренцевом и Белом морях. Встречается в реках и озерах, соединяющихся с морем.
Питается донными беспозвоночными, червями, ракообразными. Нерестится весной – с марта по май.
Речная камбала очень схожа с морской, но без костных бляшек на голове. Вдоль оснований спинного и анального плавников тянутся мелкие, острые шипы. Глаза чаще на левой стороне, окраска тускло-коричневого или зеленовато-коричневого цвета с размытыми красноватыми пятнами.
Камбала-тюрбо (большой ромб, калкан)
Камбала-тюрбо Scophthalmus maximus (иллюстрация: Машинская М. И.)
Ценная промысловая рыба. Обитает в мелких прибрежных водах Балтики, у песчаного дна. Питается рыбой. Нерестится поздней весной и летом.
Длина рыбы в среднем составляет от 15 до 62 см. Отдельные экземпляры могут быть длиной до 100 см, массой 5-12 кг. Эго крупный вид камбал.
Тело камбалы-тюрбо широкое и довольно толстое. Большая голова. Чешуи на теле нет, но есть разбросанные на теле костные бляшки, которые располагаются на глазной, а иногда и на слепой стороне. Окраска желто-оливковая, темно-коричневая с темными пятнами и крапинками, заходящими на плавники.
Лосось балтийский (семга)
Лосось балтийский Salmo salar L. (иллюстрация: Машинская М. И.)
Балтийский лосось – проходная рыба, широко распространенная в Балтийском море. В бассейнах Белого и Баренцева морей называется семгой.
Молодь лосося живет в реках, а при достижении возраста 1-2 лет в море, где растет до полового созревания. Половозрелые особи (в возрасте от 2-х до 5-и лет) идут на нерест в те реки, где родились. Основные места нагула – южная и юго-западная части Балтики, главный нерестовый ареал – реки впадающие в заливы.
Нерестует в октябре-ноябре на участках с каменистым грунтом и быстрым течением. В апреле-мае молодь переходит в море, нагуливается, питается салакой, килькой и быстро растет. На 2-м году жизни в море достигает длины 35-50 см, массы 1,5-3,0 кг, а на 5-м – 115 см и 15,0 соответственно.
Тело балтийского лосося удлиненное (как и у форели), покрыто мелкой чешуей, в плавниках нет колючек, имеется жировой плавник. Окраска серебристая, спинка оливковая с темными пятнами, брюшко белое.
Сиг обыкновенный
Сиг обыкновенный Coregonus lavaretus (иллюстрация: Машинская М. И.)
Распространен по всему Северо-Западному бассейну.
Населяет Балтийское море и его заливы, откуда входит в реки. Больше привязан к пресной воде. Нагуливается в море, и на нерест идет в реки в первой половине сентября. Массовый нерест в ноябре. В отличие от лососевых, морской сиг после нереста не погибает, а благополучно возвращается в море и опять участвует в нересте.
Питается в основном зообентосом (ракообразными, хирономидами). Растет довольно быстро, половозрелым становится на 3-м году жизни. Промысловая длина в уловах 28-58 см. масса 1,5-3,5 кг, основу составляют особи длиной 20-40 см, массой 1,0-2,0 кг. Крупные хищники могут достигать длины 90 см.
Тело сига прогонистое, серебристой окраски, покрыто крупной чешуей. Голова небольшая с нижним ртом, на щеках иногда имеются темные пятна. По внешнему виду напоминает некоторых карповых рыб, но отличается наличием жирового плавника.
Бычок европейский (керчак)
Бычок европейский Myoxocephalus scorpius (иллюстрация: Машинская М. И.)
Голова крупная, широкая, с 4-мя шипиками, почему и получил название ”четырехрогий”. Тело веретенообразное, окрашено в зеленовато-коричневатый цвет с темными пятнами, брюшко красноватое с белыми пятнами. Окраска варьируется. Плавники с характерными темными пятнами и полосами. Обитает в прибрежной опресненной зоне, в придонных слоях воды. Нерестится зимой, питается донными животными. Может достигать 60 см в длину.
Судак
Судак Stizostedion lucioperca (иллюстрация: Машинская М. И.)
Относится к пресноводным, солоноватоводным, полупроходным рыбам. Населяет водоемы Северного полушария, в том числе бассейн Балтийского моря. Предпочитает прохладные чистые участки водоемов, весьма чувствителен к качеству воды и количеству растворенного в ней кислорода. Ведет одиночный образ жизни. Половозрелым становится при длине 40 см, нерестится в мае-июне. Растет довольно быстро, достигает длины 1 м и больше, массы 12-20 кг
Судак – типичный хищник, питается снетком, уклеей, плотвой, окунем, ершом, по своей хищности не уступает щуке.
Тело судака вытянутое, торпедообразной формы, рыло заостренное. На челюстях и небных костях расположены клыки. Окраска зеленовато-серая на спине, бока светлые, брюхо белое.
Лещ Abramis brama (иллюстрация: Машинская М. И.)
Главный и важный представитель своего рода.
Это донная, стайная рыба, обитает как в пресных, так и солоноватых водах заливов и в реках с медленным течением, избегает холодной воды. Рыба вполне оседлая, больших миграций не совершат, передвигается медленно, лениво. Питается личинками насекомых, червями, моллюсками. Нерестится весной.
Угорь обыкновенный (речной, европейский)
Угорь обыкновенный Anguilla anguilla (иллюстрация: Машинская М. И.)
Одна из немногих рыб, проводящая в пресной воде большую часть жизни, а для размножения скатывающаяся в море. Живет в реках бассейнов всех европейских морей. Нерест начинается ранней весной в Атлантическом океане (Саргассово море) на глубине 400 м и более. После нереста рыбы погибают. Личинок подхватывает течение Гольфстрим и за З года переносит к берегам Европы. Молодь угря (стекловидный угорь) широко расселяется по рекам и заливам. В пресной воде проводит около 4-6 лет (иногда свыше 10). Половозрелыми самцы становятся при длине не менее 29 см, самки – 42 см. Одновременно меняется окраска тела, форма головы, увеличиваются глаза, рыба приобретает “брачный наряд”.
В пресной воде угорь питается мелкой рыбой, червями, личинками насекомых, икрой, лягушками, моллюсками. В море питание прекращается.
Тело угря почти цилиндрическое, удлиненное, змеевидное, в задней части сжато с боков. Горова небольшая, несколько приплюснута. Окраска тела темная, без пятен. Спина темно-зеленоватая или буро-черная, брюхо желтоватое или белое. Тело покрыто мелкой чешуей, погруженной в кожу.
Рыбалка в Калининградской области
Калининградскую область смело можно назвать рыболовным эльдорадо для любителей поплавка, спиннинга, фидера, зимних мормышки, блесны, жерлиц и других популярных разрешённых видов ловли. Уникальность её состоит в многочисленных водоёмах, не похожих друг на друга, и видовым составом рыб. Реки разнятся по своей ихтиофауне, где-то не без вмешательства людей – это каналы и водохранилища, озёра. Два залива и море омывают берега тридевятого царства, что является изюминкой нашего региона. И всё это на небольшом участке, который можно пересечь с запада на восток за 3 часа на автомобиле.
Река Преголя
Также присутствует крупная щука, которую ловят воблерами и свимбейтами, но это рыбалка с лодки. Береговой спиннинг редко приносит достойных трофеев. В основном это щука травянка до 2 кг и не крупный окунь.
С берега более популярен фидер и поплавочная снасть. Здесь плотва, лещ, густера не дадут вам скучать. Очень часто встречаются кружки на воде, и любители ловить на них. По отзывам снасть очень уловиста и привлекательна для многих рыбаков. В заводях и пойменных озёрах реки, а также мелиоративных каналах, связанных с ней, ловится крупный линь и карась. Не редки случаи поимки карасиков на удочку за килограмм. Вот где адреналин зашкаливает, поверьте на слово.
Зимой, в период ледостава, а особенно перволедья, на реке выставляются жерлицы, но с оговоркой, если намёрзнет приличный лёд. Вообще, любителям зимних снастей река особого интереса не несёт, т.к. есть более популярные водоёмы, но об этом чуть позже.
Ранней весной, это начало или середина марта, очень популярна ловля европейской корюшки на гирлянду из 5 крючков с грузом на конце, с подсадкой кусочков рыбы или самой корюшки на обычную болонскую удочку или фидер. Тут главное попасть на её нерестовый ход из моря через залив в реки Преголя, Дейма, Матросовка, который длится пару недель. Время хода каждый год разное, так как зависит от температурного режима воды. Бывало смещение приходилось на начало апреля.
Внимание! Запрет на ловлю щуки любой снастью с 1 марта по 10 апреля.
Нерестовый запрет с 20 апреля по 20 июня на реку не распространяется в большей её части, но это не касается пойменных озёр и каналов, соединённых с ней.
Река Неман
Второй по популярности рекой можно считать Неман. Она со своим норовом, кардинально отличается от всех рек области.
Внимание! Река Неман берёт своё начало в республике Беларусь. В Калининградской области является границей с Литвой по северо-востоку и впадает в Куршский залив. В этой связи рыбалка на ней строго ограничена!
Неман – река с довольно сильным течением, грузы приходится применять тяжёлые, как при ловле на фидер, так и на спиннинг. С обоих сторон есть насыпные рукотворные «буны» или «косы», которые регулируя поток, сохраняют глубину фарватера, Неман судоходная река. Для многих рыболовов, предпочитающих спиннинговую ловлю, «косы» представляют особый интерес, т.к. основное сосредоточение рыбы приходится на них. «Косы» разные по своей гидротехнике и видовой состав рыбы на них отличается. Одни богаты жерехом, язём, голавлём, другие щукой и судаком.
Река богата трофеями, щуки за 10 кг, попадаются сомы, но они редки в поимках, так как ловятся на снасть, рассчитанную для поимки другой рыбы. Часты обрывы, а специально настроенная снасть его почему-то мало интересует. Большого голавля на этой реке можно потянуть на 1,8 кг, ходят слухи о поимках более тяжёлых трофеев за 3 кг. Крупные жерех и язь далеко не редкость.
Любителям фидера раздолье по трофейному лещу, заливная плотва в килограмм, осенью налим, кстати его ловят и на джиговую снасть и не приловом. Рассказывают о поимках морского лосося, причем внушительных размеров. И всё это на протяжении весны, лета и осени, зимой река отдыхает от прессинга, и заслуженно.
Также стоит упомянуть речку Скирвит, по карте Северная. Вытекает она из вышеописанного Немана и впадает в Куршский залив, протяженность около 10 км. Эта река, как и Неман является границей с Литвой по северу области. Богата разнообразием рыбы и крупными экземплярами в виду круглогодичного запрета, но почему-то только с нашей стороны, со стороны Литвы пожалуйста – лови. Водоём со стороны РФ закрыт для ловли.
Река Матросовка
Река с быстрым течением, начало своё берёт из реки Неман и впадает в Куршский залив. Укреплена дамбовыми сооружениями и более похожа на канал. По популяции рыбы чуть уступает Неману и интересна в определённые сезоны.
Весна – это ход корюшки, далее преднерестовый ход крупной плотвы и леща, которые зимуют в заливе. Летом менее привлекательна, более пригодна для фидерной ловли леща, плотвы, краснопёрки, хороших карасей и небольших сомиков, а самым интересным видом стоит отметить сазана. Поймать хороший экземпляр очень непросто. Рыба осторожная, игнорирующая грубую снасть, а на деликатную вытащить трофея практически невозможно.
Товарная и Дейма
Тава более интересна будет любителям спиннинговой ловли хищника, как на самой речке, так и на Тавских озёрах. Река довольно сильно закаряжена. На озерах интересна ловля щуки на попперы, не зацепляющиеся блесны, воблеры с не большим заглублением. Хорватское яйцо даст вам незабываемые ощущения при поимке хозяйки этих водоёмов. Поплавочники тоже скучать не будут, т.к. крупный карась, линь, краснопёрка, плотва “заливных” размеров в этих озёрах присутствуют в достаточном количестве.
Справка. “Заливной размер” означает крупный экземпляр рыбы, который активно питается, наращивая свою массу в водах залива, богатого планктонным биокормом, в нашем случае это Куршский.
Снасть для поимки достойных экземпляров должна быть “на грани”. Не принимает наша рыба грубых снастей, и это нужно обязательно учитывать. На глухую поплавочную оснастку: удилище 4, 5 метров с лодки и от 5 до 8 метров с берега, в зависимости от места ловли.
Реки Матросовка и Товарная пользуются популярностью начиная с ранней весны и до двух месячного запрета. Сюда включим и реку Дейма, соединяющая реки Преголя и Матросовка через Полесский и Приморский каналы. У этой реки-канала также высока популярность весной и осенью, в период миграции рыбы. Летом она посещаема любителями ловли сома на квок из глубоких ям, от посёлка Шолохово до города Полесск.
Речки для ультралайта и нахлыстовой ловли
Есть в нашем крае малые реки, для любителей ультралайтовой ловли или нахлыста – Шешупе, Анграпа, Писса, Лава.
Жерех 1,5 кг, р. Анграпа.
Реки богаты голавлем, язём, жерехом, не крупной щукой и окунем, хотя на Анграпе ловили и щучку на пять с лишним кило. Поимка и вываживание происходило лёгким спиннингом с каяка, не обошлось без помощи рыбака на втором каяке. Вдвоём рыбаки сумели выхватить монстрика для той речки, чем привели остальных товарищей в недоумение и лёгкий шок. Эти реки более популярны для сплава в весенние месяцы, летом уровень воды настолько низок, что можно без труда пройти через них в забродном костюме. Для любителей экстремального сплава они тоже не подойдут, т.к. не имеют природных валунов и камней со скоростными потоками. Есть несколько мест, которые отдаленно напоминают какой-никакой падун, но они рукотворны – это старые разрушенные войной мосты. Сплав скорее имеет медитативный характер, с лёгкими нотками экстрима.
Правдинское водохранилище
ПВХ (Правдинское водохранилище) для многих является местом охоты на трофейную щуку, как правило с лодки, по руслу затопленной реки, буграм и коряжникам. Время года – конец лета и до ледостава.
Справка. В весенний двух месячный запрет водоём открыт для ловли с берега и лодки разрешёнными снастями, запретом является использование двигателя внутреннего сгорания на плав средстве.
Зимой там хорошо ловится окунь, щука на балансиры и всевозможные блёсны. Жерлицы хорошо работают по русловым свалам и ямам по щуке и судаку.
Остановимся на водоёмах искусственного происхождения, так называемых платниках.
Платники
Карьеры, пруды и озёра, специально зарыбленные карпом, белым амуром, толстолобом. Водоёмов очень много и любителям крупночешуйчатых трофеев здесь раздолье. Кого интересует данная тема, могут подчерпнуть полезную информацию из местных рыболовных клубов, познакомившись с калининградскими рыбаками. Любители рыбной ловли – это особый народ, который познав определённые хитрости и имея за плечами многолетний стаж, легко поделится любой интересующей вас информацией.
Затронем более крупные водоёмы нашего региона – это заливы, Куршский и Калининградский (на территории Польши – Вислинский).
Куршский залив
В заливе хорошая кормовая база, позволяющая вырасти рыбе внушительных размеров. Он является промысловым водоёмом по добыче угря, леща, судака. Когда-то промысловым видом был сиг. Сейчас же он попадается в прилове и не крупный в размере. Попадались сижки при ловле плотвы со льда.
Справка. Самый прессинг рыболовов любителей этого водоёма приходится на зиму, если намёрзнет приличный лёд, позволяющий выйти на водоём за 3 – 5 км при ловле крупной плотвы и леща, и далеко за 5 км при охоте за зимним судаком и стайным окунем.
При ловле окуня пользуются зимним удилищем. Жесткость МL, длиной 60 см. Без кивка, оснащенным катушкой с фрикционом и леской 0,25 мм или плетёнкой 0,16 мм, чтобы без особого труда выдернуть налима, который частенько попадается в прилове. Приманки – различные окунёвые блёсны и «литовский чёрт» или балда по-русски.
Бур лучше использовать 130. Есть те, кто используют 110 диаметр. Разница колоссальна, когда за день пробуриваешь за сотню лунок. На поиск окуня выходим на лёд с Куршской косы из поселков Морское и Рыбачий, реже с турбазы «Дюны». Уходим вглубь залива и начинаем поиск в 4 – 5 километрах от берега. Уловы бывают разные. Порой с одной лунки 2-3 хвоста, а то и за 20. Домой едет окунь от 300 г, остальных обратно в лунку. Бывает и пустой возвращаешься на берег, с мыслями «что ты не так сделал»? Но в любом случае находившись, набурившись, надышавшись идёшь довольный дневной прогулкой.
Ловля леща не так экстремальна, как ловля окуня. Там всё намного проще. Две лунки, две удочки, пакет с прикормкой, удобный стульчик и палатка. Весь скарб легко помещается в санки и транспортируется до места, на удалении 3 – 4 километров, со стороны косы расстояние сокращается до 2 километров.
Ловля плотвы отличается от леща. Тут в палатке не посидишь, чайку горячего не похлебаешь. Всю рыбалку бегаешь от лунки к лунке, но итог того стоит. На льду, как правило, затемно, уходим дальше лещатников на километр. Место выбираем у небольших торосов, на заснеженных пятнах льда, если снега нет ищем мутный белый лёд, не путать с жёлтым. Выгрызаем острыми ножами бура 8 – 10 лунок по кругу, удалением друг от друга 6 – 8 шагов. Получается приличное кольцо, метров 30 в диаметре. Обязательный закорм всех лунок. Прикормку готовим на два раза, с утра и с обеда повторно. После всех приготовлений, на это уходит часа полтора, можно передохнуть, попив чайку с плюшками, созерцая просторы ледяного поля, уходящего за горизонт и восход солнца. Красота…
Ловля производится со всех лунок поочерёдно, главное не задерживаться долго на одной. По началу не все лунки начинают работать. Их необходимо раскачать. Некоторые проявляются после второго закорма. Насадка традиционно мотыль, можно с подсадкой опарыша. Червя не все используют. Рыбалка получается вся в движении, за редким исключением на перекур с чаем. На лунке, после опускания приманки на дно, это 4 – 5 метров глубины, делают несколько не сильных подбросов мормышки с паузой, если рыба есть, то поклёвка случается сразу и это как правило самый крупный экземпляр рыбы. Не спешное вываживание и следующий заход.
Важный момент: если рыба по какой-то из причин сошла с крючка, можно смело выматывать леску и переходить на другую лунку, не теряя времени на следующую поклёвку. Она обязательно будет, но позже.
Как правило, с одной лунки вываживаешь 2-3 хороших особи от 300 грамм. Далее налетает рыбка поменьше. Она нас не интересует. Отбрасываем её в сторону или отпускаем на подрост. Чайкам больше нравится первое. Следующая лунка может не отозваться и вовсе, или дать всего одну плотвицу за полкило. С такой уже придётся повозиться, снасть на пределе. И так далее, бегаешь от лунки к лунке целый день с редкими перекурами и сменой снасти.
Про снасти, удилка – «балалайки», покупались на всем известном китайском ресурсе, после доработки неплохо себя показывают. Обычно берут 8 штук с разной по толщине леской и разными приманками. Леску применяют 0,08, 0,1 и 0,12 мм. В начале рыбалки используют самую тонкую леску, а после второго круга, если большинство лунок раскачано, берут ту, что потолще. Если результат не ухудшился после очередного пробега по лункам, то берут самую крепкую снасть и ей уже ловят до конца дня.
Для чего нужны все эти манипуляции со сменой толщины лески? В самом начале, после закорма лунок, крупные экземпляры проявляют особую осторожность и более тонкая, чувствительная снасть позволяет нам сбить эту осторожность. После того, как рыбы собирается на закормочных пятнах больше, и конкуренция возрастает, можно не стесняясь использовать более грубую снасть, которая позволит увеличить скорость вываживания, а вместе с тем и количество «чебуреков» на льду. Тут вы можете возразить. Мол, дождись, когда рыбы соберётся достаточно и лови себе без лишних манипуляций со снастями. Первое, лёд в этих краях, явление не столь частое, как хотелось бы любителю подлёдной ловли и сидеть, ожидая подхода косяка не тот случай. Второе, лунка, если с неё не производится ловля, со временем затихает и надолго. Вплоть до следующего закорма, поэтому «раскаченная» имеет прямой смысл, её нужно разловить.
Весной и летом Куршский залив популярен у любителей ловли леща, на тех же местах что и зимой, только с лодки, на обычные поплавочные удочки или небольшие бортовые. Любители спиннинга с лодки хорошо ловят окуня и судака. С берега ловля практически не осуществляется, ввиду мелководности у берега и плотной трастовой растительностью. Рыбу ловят неплохо как на фидер, так и на поплавочные снасти.
Единственное неудобство ловли на поплавок – это необходимость захода в воду, как минимум по колено. Хотя, в детстве это никак и никого не останавливало.
Калининградский залив
В зимний период с судаком похуже, но любителей подлёдного лова это не останавливает.
Процедура ловли не сложная. Две лунки на удобном расстоянии друг от друга при условии, если ты сидишь на стуле, и две удочки с разными блеснами. Периодическими взмахами то одной, то другой удочкой с паузами, пытаемся соблазнить хищника. Взмах и быстрое опускание, позволяет блесне отработать в толще воды с намеченной амплитудой игры. Далее касание дна с поднятием облачка мути и подъём на 20 – 30 сантиметровую высоту ото дна. Тут и важна правильная огрузка поплавка, позволяющая блесне коснуться дна и подняться на намеченное расстояние. В момент паузы, как правило, происходит поклёвка клыкастого хищника.