какую посуду нельзя ставить в духовку
Какую посуду можно ставить в духовку
Неслучайно многие люди предпочитают готовить в духовом шкафу. Это достаточно быстрый и несложный процесс. Кушанья же получаются невероятно аппетитными.
Но использовать все возможности духовки при помощи одного только традиционного противня нереально. Современный богатый ассортимент посуды, которую можно ставить в духовку, позволяет подобрать наиболее подходящую емкость для каждого конкретного блюда.
Из нашей статьи вы узнаете о видах посуды для духовки, как ее выбирать и применять.
Классификация по материалу
Раньше в производстве кухонной утвари для духовки в основном использовали чугун. Сейчас применяют самые разнообразные материалы. Важно знать их особенности для правильного выбора посуды при готовке различных блюд.
Жаропрочное стекло. Жаропрочная стеклянная посуда прекрасно подходит для приготовления пищи в духовке. Стекло прогревается довольно долго, но изделия из него обычно имеют форму прямоугольника или овала, чтобы пища разогревалась равномерно. Блюда в таких емкостях не пригорают. Продукты не теряют питательных свойств и не приобретают посторонних запахов.
Керамика. Керамическая посуда жаропрочная и экологичная. Пористая структура керамики пропускает воздух, из-за чего она прогревается равномерно, а приготовленные в ней продукты максимально сохраняют полезные качества. Блюда выходят вкусными, сочными и ароматными, а после готовности долго не остывают. Кроме того, керамическая посуда используется для эффектной подачи еды на стол, ведь она еще и очень красива.
Чугун. Чугунную посуду, несмотря на тяжеловесность и своеобразный вид, предпочитают многие хозяйки. Она добротная и долговечная, не боится резкой смены температур, не портится от моющих средств и механического воздействия. Еда в чугунной емкости не пригорает из-за быстрого и равномерного нагрева, а после приготовления надолго сохраняется теплой.
Силикон. Силиконовые формы предназначены для выпечки. Такая посуда не боится перепадов температур, легко моется, может храниться в сложенном виде, а тесто в ней не пригорает. Благодаря эластичности силикона готовую выпечку из таких форм будет легче достать, чем из любых других.
Сталь. Посуда из стали с антипригарным покрытием отличается износостойкостью и легкостью. В ней пища готовится быстро, не пригорает и сохраняет полезные качества. Стальная посуда быстро нагревается и остывает, не боясь резких перемен температур.
Анодированный алюминий. Такой вид кухонной утвари неслучайно считают посудой нового поколения. При ее производстве алюминий подвергается анодному оксидированию, после чего на металле образуется защитный слой. Он предотвращает окисление алюминия, небезопасное для организма. Как результат – такая посуда безвредна, даже если возникнут царапины на покрытии. Благодаря анодированию такая посуда невероятно долговечна, за ней легко ухаживать. Она легкая, выглядит эффектно и обладает высокой теплопроводностью.
Классификация по форме
Интересно, что форма посуды, как и материал, из которого она изготовлена, имеет значение при готовке.
Прямоугольная. Распространенная форма посуды, которая отлично подходит для запекания для запекания мяса, рыбы, овощей, приготовления лазаньи и выпечки с начинкой. Все потому, что она равномерно распределяет жар во время приготовления.
Овальная. Вторая по популярности форма, ее используют для мясных и рыбных блюд, пирожков. Также способствует равномерному нагреву и дает возможность хорошо пропечься продуктам.
Круглая. Классический вариант посуды для выпекания тортов, пирогов, запеканок и пиццы. Стоит учитывать, что для хлебобулочных изделий лучше брать емкости с высокими бортами.
Волнистая. Форма для фигурных кексов и слоеных пирогов. Помните, что каждая волна формы должна быть тщательно промазана маслом. Так изделие легко вынимается из посуды после приготовления, а его края получаются аккуратными и красивыми. В случае с силиконовыми формами можно не использовать масло – изделие будет легко достать и так.
Фигурная. Кондитерские изделия, приготовленные в такой посуде, радуют своей оригинальностью. Как правило, это формы из силикона всевозможных дизайнов, что позволяет делать выпечку разнообразной и нарядной.
Классификация по назначению
Также выделяют несколько видов емкостей в зависимости от выбранных блюд, которые собираются в них готовить.
Кокотница. Посуда в виде небольшой металлической чаши с удлиненной ручкой. Производится из керамики, стекла, чугуна или стали. Используется для приготовления и подачи горячих закусок порциями. В кокотнице готовят блюда из овощей с соусами, жаркое, омлет, пудинг, запекают рыбу.
Гусятница. Овальная посудина с крышкой, из стекла, керамики или чугуна. В такой емкости помещается целиком гусь – отсюда и название. Используется не только для приготовления птицы, но и для других видов жаркого. Мясо в ней тушится и пропекается равномерно.
Жаровня. Утварь для запекания с утолщенным дном и ручками по бокам, круглой, овальной или прямоугольной формы. Закрывается крышкой. Иногда имеет решетку на дне. Для производства применяют сталь, чугун, стекло и алюминий. Используется для запекания, жарки или тушения мяса, рыбы, овощей в собственном соку.
Тажин. Неглубокая широкая сковорода, с крышкой в форме конуса. Из-за толщины стен, значительной массы и особой формы крышки, в которой конденсируется пар, отлично подходит для продолжительного тушения продуктов. Мясо, рыба, овощи готовятся в собственном соку с приправами – блюда выходят сочными, с ярким насыщенным вкусом.
Горшочки для запекания. Небольшие керамические емкости для порционных блюд. Такая посуда отлично сохраняет тепло и красиво смотрится на столе. Кушанья, приготовленные в горшочках, прекрасно пропекаются и приобретают неповторимый вкус.
Противень. Представляет собой тонкий металлический лист с загнутыми краями и невысоким бортиком. Как правило, входит в комплект духового шкафа. Противень с толстым дном предназначается для приготовления всевозможной выпечки. Противень, оснащенный решеткой, подходит для запекания мясных, рыбных и овощных блюд. Для остальных целей обычно достаточно форм для запекания различных типов и размеров.
Как выбрать?
Чтобы не ошибиться с выбором, нужно внимательно смотреть информацию от производителя по эксплуатации кухонной утвари, обращать внимание на особенности материала, из которого она изготовлена:
Помимо этого, нужно учитывать некоторые нюансы в зависимости от ваших индивидуальных предпочтений:
Особенности ухода
Посуда будет служить вам долго, если соблюдать простые правила по ее эксплуатации:
Какую посуду можно ставить в духовку и не испортить ее
Тонкостей в выборе посуды для использования в духовом шкафу много. Главный критерий — жаропрочность материала. Поговорим о том, какую посуду можно ставить в духовку и как правильно ее выбирать.
Все о подходящей посуде для духовки
Какая посуда подходит для духовки
На современных кухнях все чаще встречаются электрические духовые шкафы. Это довольно сложные системы с нижним и верхним подогревом, грилем и конвекцией, функцией СВЧ. Есть и традиционное газовое оборудование, прогревающееся за счет горелки с открытым огнем в нижней части отсека. В любом случае привычные сковороды и кастрюли для них не предназначены.
При выборе посуды обращают внимание на материал, форму и толщину стенок. Что касается толщины, среднее значение для посуды, которую можно использовать в духовке — 0,6-0,8 см. Надо знать, что чем больше это значение, тем лучше изделие аккумулирует тепло. Стенки накапливают его, равномерно распределяют, а потом долго отдают. В результате приготовление не завершается в момент отключения подачи тепла. Продукты «томятся», дольше остаются теплыми. Тонкостенные емкости хороши для блюд, которым требуется короткая тепловая обработка.
Формы
Форма тоже имеет значение. Она влияет на скорость готовки, равномерность запекания и т.п. Есть определенные правила выбора формы под блюдо.
Материалы
Изготавливают емкости для запекания из разных материалов. Разберемся в их свойствах и особенностях выбора.
Чугун
Это сплав, сырьем для которого служит железо, углерод и другие элементы. Поэтому чугун долговечен и очень прочен. При должном уходе изделия служат годами и передаются поколениями. Особенность чугуна в высокой теплоемкости. Он очень быстро разогревается, а вот отдает накопленное тепло крайне медленно. Еда томится, постепенно доходя до готовности. Это напоминает эффект русской печи.
Уход за чугунными приспособлениями несложен. После каждой готовки жаровню или утятницу надо хорошенько отмыть. При этом можно использовать порошки-абразивы или жесткие щетки, металл очень прочен. А после обязательно насухо вытереть, так как чугун подвержен коррозии и излишняя влага спровоцирует ее появление. Разрешено организовывать хранение емкостей по типу «матрешки», то есть одна в одной. Они не поцарапают друг друга.
Поначалу антипригарные свойства металла недостаточно хорошие. Еда может прилипать к нему. Поэтому перед первым использованием рекомендуется прокаливать посудину на огне. С течением времени это проходит, и на поверхности образуется своеобразное антипригарное покрытие. Хороший чугун — очень тяжелый. Это его отличительная черта, которой надо руководствоваться при выборе. К сожалению, на рынке много подделок от недобросовестных производителей. Их отличают по малому весу, небольшой толщине стенок. Настоящий чугун всегда толстостенный. При ударе он издает чистый звук без неприятного дребезжанья. Всегда присутствует слой-защита от коррозии, с внешней стороны днище без насечек или ребер.
Не должно присутствовать неровностей, углублений или сколов. Они говорят о низком качестве. Любой чугун хрупок, его надо беречь от падений и ударов, иначе появятся сколы и даже трещины. Категорически запрещено использование в СВЧ-режиме.
Стекло
Для высоких температур используется только закаленное жаропрочное стекло. Оно легко отмывается, выдерживает разогрев до 300 °С, надолго удерживает тепло. Прозрачные стенки позволяют визуально оценить готовность. Еду можно готовить и хранить в одной таре. Стекло абсолютно инертно ко всем типам пищи, не выделяет токсичных веществ, подходят для режима СВЧ, обрабатывается в посудомоечной машине.
Температурные перепады нежелательны. Поэтому стеклянный лоток лучше разогревать постепенно. Его ставят в холодный духовой шкаф, тогда они греются вместе. Раскаленный лоток запрещено ставить на мокрую поверхность. При покупке важно правильно выбрать, какую стеклянную посуду можно ставить в духовку. На ней обязательно есть маркировка, которая подтверждает возможность нагрева на плите или в духовке. Высококачественная продукция не имеет воздушных включений, разводов или сколов. Ассортимент стеклянных емкостей разнообразен: кокотницы, жаровни, лотки, разные формы.
Сталь и алюминиевые сплавы
Они выпускаются обязательным антипригарным покрытием, обычно тефлоном. Тонкостенные лотки или противни не греются равномерно, зато не боятся перепадов температуры. Их разрешено ставить в разогретую духовку. Еще один плюс — низкая цена. При этом металл, особенно тонкостенный, не всегда долговечен. Он деформируется от неаккуратного обращения, тефлоновое покрытие со временем истончается. Этот процесс ускоряет чистка абразивными моющими средствами, что не рекомендует производитель.
Профессионалы готовят на противнях из нержавейки или алюминия. Это хороший вариант и для домашней выпечки или запекания. Пищевая сталь полностью безопасна, химически инертна, легко очищается. Ассортимент металлической продукции включает противни с разной высотой бортиков, формы для пиццы с перфорированным дном, волнистые противни-листы для хлебобулочных изделий, противни-решетки для гриля, противни с углублениями для шпажек и другие. При покупке обращают внимание на размеры изделия, толщину стенок и антипригарного покрытия.
Керамика
Изделия из глины, прошедшие высокотемпературную обработку. Стенки керамики пористые, что обеспечивает особый режим приготовления продуктов. Они томятся или медленно тушатся, сохраняя запах и вкус.
Пористость считается не только достоинством, но и недостатком. Из-за нее керамика впитывает запахи. Кроме того, она хрупкая и чувствительна к температурным перепадам. Как и стекло, лучше разогревать ее вместе с оборудованием. Зато ее можно использовать в духовке любого типа, включая СВЧ. Перед покупкой оценивают вес изделия. Керамика массивна, это признак качества. Дефектов или неровностей быть не должно. Снаружи изделия покрывают глазурью, она украшает и защищает от въевшихся в поры загрязнений.
Разновидность традиционной керамики — жаропрочный фарфор. Появился он относительно недавно. Его отличие в отсутствие пор, поэтому он не впитывает запахи, устойчив к истиранию, появлению царапин и сколов. Он не боится перепадов температуры, однако помещать его в разогретый свыше 250°С духовой отсек надо с осторожностью. Горячий фарфор нельзя устанавливать на мокрые поверхности или остужать водой. Он растрескается. Можно обрабатывать в посудомойке и готовить в СВЧ-режиме.
Силикон
Мягкий материал боится острых предметов, его легко пробить или прорезать. Он не держит форму, поэтому перед заполнением необходимо поставить его на жесткую основу. Вынимать содержимое желательно после полного остывания. При покупке выбирают сертифицированную продукцию с относительно толстыми стенками. Тонкостенная быстро деформируется. Силикон идеален для приготовления кексов, маффинов, других однородных десертов. Пироги в нем получаются намного хуже: разная по плотности масса плохо пропекается.
Список, в какой посуде запекать в духовке, можно продолжить лоточками из фольги или бумаги. Это одноразовый вариант, особенно удобный для порционной выпечки и для тех, кто не любит отмывать пригоревшее. Для постоянного использования лучше выбирать посуду с высокой теплопроводностью и устойчивостью к высокотемпературным воздействиям. При выборе надо учесть особенности своего духового шкафа. Если он функционирует в режиме СВЧ, любой металл или фольга ему противопоказаны.
Посуда для запекания разнообразна. Предлагаем познакомиться с основными ее разновидностями.
Какая посуда подходит для запекания в духовке: форма, материал и покрытие посуды
Чтобы получить вкусное, хорошо приготовленное блюдо, необходимо верно подобрать посуду для запекания в духовке. Качество еды из духового шкафа во многом зависит от емкости, которую используют для готовки. В специализированных магазинах имеется большой ассортимент разной посуды для духовки, которая отличается по размерам, форме, материалам. Выбирать нужную тару для запекания нужно с оглядкой на ее предназначение.
Особенности посуды для духовки
Духовка, особенно с СВЧ функцией – обязывает применять определенную посуду. Стандартные сковороды и кастрюли не подходят для духовых шкафов. Специальные емкости для готовки – это только часть дела, ведь во многом вкус итогового блюда зависит от материала и формы посуды. Такая тара не ограничивается стандартными прямоугольными и квадратными противнями из металла, имеется большое число разновидностей:
При выборе емкостей для приготовления блюд в духовом шкафу первоочередно необходимо акцентировать внимание на том, что запланировано, только после – на качестве и материале посуды.
Форма имеет значение
Первое, что необходимо принимать во внимание при подборе емкостей – это виды еды из духовки, которые готовят на кухне чаще прочих. Но, повар обязан иметь несколько видов посуды для запекания, которая изготовлена из разных материалов и имеет отличия по форме. Существуют определенные закономерности выбора посуды для приготовления блюд в духовом шкафу:
Частое использование духового шкафа приводит к его быстрому загрязнению. Поскольку на его чистку уходит много времени,…
Разъемные противни либо посуда для духовки с вставным дном – хорошая современная замена стандартным формам и прочим емкостям для выпекания. Такая конструкция позволяет извлекать приготовленное блюдо без лишних сложностей. Но, в основном, выбор определенной формы зависит исключительно от предпочтений повара – если удобно готовить пиццу в квадратном противне, то менять его на другую форму не надо.
Толщина стенок
У посуды для духового шкафа важную роль отыгрывает толщина стенок. Стандартный показатель – 0.6-0.8 мм. Чем больше толщина стенок, тем большее время форма для выпекания способна удерживать тепло. Этот показатель также оказывает прямое влияние на равномерность прогрева еды. По этой причине никогда не применяют тонкостенные формы для готовки высокой выпечки – подобные блюда не пригорают, становятся пышными только при использовании емкостей с толстыми стенками и дном.
Тонкостенную посуду лучше применять в случае приготовления блюд, которые не нуждаются в продолжительной тепловой обработке. Малая толщина стенок также позволит снизить расход газа (электричества) и времени.
Материал и покрытие посуды для духовки
Чтобы была возможность готовить в духовом шкафу различные виды блюд, необходимо несколько разных форм. Стандартный минимальный набор посуды для запекания, который обязан быть на каждой кухне, представлен одним противнем с высокими бортами, несколькими фигурными формами, порционными горшочками, емкостью с крышкой (для готовки сочных блюд), еще одним плоским противнем, но без бортиков.
Материал посуды для духовки также как и предпочтительная форма – дело привычки и предпочтений повара. Но, имеются некоторые закономерности. Так, порционные горшочки всегда изготавливают из керамики, а утятницы и казаны должны быть выполнены из чугуна. Стандартные противни могут быть как из стали, так и из других видов материалов, а фигурные формы изготавливают не только из силикона.
Чугун для духовки как выбирать
Изделия из чугуна не устарели – их все также применяют для готовки. Этот материал – лучший выбор, когда необходимо, чтобы блюдо не пригорело и равномерно пропеклось. У чугуна имеется 2 главных достоинства – он равномерно медленно прогревается и также постепенно остывает, что позволяет долго сохранять приготовленную еду теплой. Но, после каждого использования и мытья, рекомендуют протирать внутреннюю поверхность чугунной формы растительным маслом – чтобы антипригарный слой обновлялся. Отличить чугун от металла, покрашенного под него, просто, обращая внимание на следующие характеристики:
Производят изделия из чугуна для приготовления блюд фирмы Ситон, Биол, Staub и Эколит. Но, у чугунных емкостей имеются и негативные стороны, 2 основные из которых – масса и подверженность коррозии (чугун ржавеет), поэтому надо после очистки такую посуду сразу вытирать насухо. Еще один недостаток – антипригарный налет из растительного масла, содержащий канцерогены.
Относительный недостаток чугунных форм – внешний вид, эту посуду не всегда можно выставить на праздничный стол.
Стеклянные противни
Посуда из стекла не влияет на вкус приготовленной пищи, так как инертна и не содержит вредных примесей. Но, при покупке стеклянных изделий необходимо проверять все документы – в другом случае присутствует риск приобрести посуду из некачественного материала. В случае духового шкафа, единственный минус использования форм из стекла – необходимость применения рассекателя – пластины из металла, которая предохраняет материал от перегрева.
Керамика и ее особенности
Для духовки керамика бывает глиняной и фарфоровой – отличается пористостью структуры. Это свойство позволяет приготовить ароматное и сочное блюдо – за счет физического процесса превращения пара внутри емкости в конденсат и его обратного попадания в блюдо. Чтобы усилить эффект нередко керамическую тару для запекания дополнительно ставят в поддон с водой – влага через поры попадает в посуду. Критерии подбора керамики для духового шкафа:
Снизить риск впитывания керамикой запахов помогает ответственный подход к подбору изделия. Обязательна глазурь, которая препятствует въеданию запахов еды в пористый материал. Кроме этого, важно, чтобы на емкости не было видимых дефектов – сколов, трещин, подобного. Основное внимание при осмотре необходимо уделить внутренней части керамической тары.
Металлическая и пластиковая посуда для духовок
Посуда для духовки из металла – хороший выбор, так как изделия удобны, прочны и не тяжелые. Нагрев металлических форм для запекания происходит быстро, также, как и остывание. Главным преимуществом металлических изделий выступает возможность ставить еду в разогретую духовку – в отличие от стеклянных и керамических вариантов форм. Но, при мытье необходимо избегать жестких абразивов и губок, так как антипригарный слой будет поврежден. Для такой посуды применяют следующие металлы и сплавы:
Алюминий и нержавейку применяют на кухнях ресторанов, так как такие емкости для запекания прочны и неприхотливы в уходе. При этом алюминиевые противни характеризуются малой ценой. Но, нужно выбирать образцы, на которые нанесено антипригарное покрытие, так как без него готовящееся блюдо может пригорать. Нержавеющая сталь сравнительно дорога, но при этом и меньше подвержена деформациям при случайных ударах. Тефлон – дорогой вид и такие противни боятся ударов, хотя еда в них не пригорает.
Акриловый пластик и силикон используют для приготовления различных блюд – рыбы, мяса, пирогов. Главное преимущество – возможность применения функции СВЧ, без негативных последствий. Пользователи выделяют, что у синтетических материалов есть и другие плюсы – диапазон температур, антипригарность и легкость мытья. Из этих материалов производят не только постоянную жаропрочную посуду – в продаже имеются одноразовые формы сниженной прочности.
Какая посуда под запретом
Эмалированную посуду нельзя ставить в духовку, если изделие для этого не предназначено. Большую часть таких предметов изготавливают для готовки на плите – покрытие тонкое и слабое. Поэтому при нагреве с высокой интенсивностью эмаль трескается и попадает в пищу, что недопустимо. Кроме эмалированной, нельзя ставить в духовой шкаф предметы с повреждениями:
Порядок в квартире хочет иметь каждая хозяйка. Сложнее всего, обычно, поддерживать чистоту на кухне. Независимо от того,…
Такая посуда, под воздействием температуры, может лопнуть, что приведет не только к порче готовящегося продукта, но и повреждению духовки. Если в печи встроен СВЧ – металлические предметы при включении использовать нельзя. Это ограничение присутствует по причине отражения материалом микроволн – и продукт не будет приготовлен и устройство может быть повреждено.
Отдельные разновидности чугунных противней также имеют эмалированное покрытие, но нужно смотреть на предназначение, указанное производителем.
Классификация: какая посуда, для каких блюд (таблица)
Кроме выбора материала при приготовлении нужно определить – какой вид посуды лучше подойдет для духового шкафа. В зависимости от того, что необходимо запечь, может потребоваться толстое или тонкое дно, так как каждый из продуктов готовят при различной скорости нагрева и температуре. Чтобы упростить классификацию в этом вопросе можно просмотреть таблицу:
Кокотница | Утятница | Казан | Террин | Тажин | Жаровня | Противень |
Жульены, яйца Бенедикт. | Жаркое и сложные многокомпонентные блюда. | Плов, духовое тушеное мясо, каши с овощами и мясом. | Мясные пироги, фуа-гра, рыбные и мясные блюда. | Блюда здоровой пищи без жира и лишней воды. | Мясные, овощные и многосоставные блюда. | Запеченные рыба, мясо и приготовление пирогов с начинкой. |
Если обращать внимание на различия между способами приготовления, то толстостенная посуда предназначена для продолжительного томления на малых температурах. Когда нужен высокий нагрев с быстрым охлаждением, выбирают тонкие противни из стали или нержавейки. Силиконовые формы подходят для разных способов готовки, но чаще этот формат подразумевает кексы и пироги.
Заключение
Качественная посуда для духового шкафа обязана характеризоваться повышенной термостойкостью и хорошей теплопроводностью для приготовления пищи. Использовать в духовке можно практически любые разновидности противней, но присутствуют некоторые тонкости подбора, в зависимости от приготавливаемой еды и применяемых функций, к примеру – для СВЧ недопустимы предметы из металлов.