какую посуду можно использовать в пароварке

Зачем нужна емкость для пароварки?

Отправляюсь за пароваркой, многие даже не представляют, какими функциями она обладает. Основной принцип работы построен на обработке продуктов паром. Для этого достаточно выложить мясо или овощи на решетки. А что делать, если вы хотите приготовить рис или порционное блюдо? В таком случае вам понадобится емкость для пароварки.

какую посуду можно использовать в пароварке. Смотреть фото какую посуду можно использовать в пароварке. Смотреть картинку какую посуду можно использовать в пароварке. Картинка про какую посуду можно использовать в пароварке. Фото какую посуду можно использовать в пароварке

В комплект стандартной пароварки входят подносы, корзины и резервуар для жидкости. Этого вполне достаточно, чтобы готовить самые простые блюда. Если вы желаете разнообразить меню и приготовить не только мясо или рыбу, но и гарнир, тогда присмотритесь к емкостям. Условно их можно разделить на такие виды:

1. Для риса. В ней можно варить любые злаковые.

2. Для яиц. Специальная емкость позволяет сварить яйца.

3. Для порций. Если вам не нужно готовить кашу для всей семьи, то подбирайте пароварку с небольшими емкостями. Так вы сможете приготовить порционное блюдо.

Если емкость для риса не входит в комплект к пароварке, то можно приобрести ее отдельно либо заменить.

какую посуду можно использовать в пароварке. Смотреть фото какую посуду можно использовать в пароварке. Смотреть картинку какую посуду можно использовать в пароварке. Картинка про какую посуду можно использовать в пароварке. Фото какую посуду можно использовать в пароварке

Какую посуду можно использовать?

Если нет специальной емкости, то проведите ревизию кастрюль на кухне. Ставить в пароварку можно любую посуду, которая выдерживает высокую температуру:

— пластиковые контейнеры для микроволновой печи;

— кастрюли из термостойкого стекла;

— контейнеры с толстыми стенками, например из Икеа;

Подобрав нужную емкость, следует правильно сварить кашу. Не закрывайте контейнер крышкой и обязательно добавьте в него воды. Например, для 1 ст. риса потребуется 1,5 ст. бульона или другой жидкости. От количества воды зависит, какой консистенции будет каша. Жидкость нужна обязательно, пар не сможет размочить злаковые таким образом, чтобы они сварились. Заполненную емкость нужно поставить в корзину пароварки и включить прибор.

Если вы, выбирая модель, забыли о емкости для риса, то не беда. Ее можно заменить другой посудой. Главное соблюсти описанные выше правила подбора контейнера и технологию приготовления.

Источник

Пароварка: правила и рецепты

Устали проводить дни на кухне и хотите, чтобы еда приносила пользу? Удобная и современная пароварка может значительно облегчить вам жизнь, стать верной помощницей по хозяйству и открыть целый мир вкусной и здоровой пищи.

У приготовленной на пару еды миллион плюсов. Такой способ тепловой обработки позволяет сохранить максимум питательных веществ, а от хозяйки потребует минимум усилий. Пароварка — находка для занятых (или ленивых) кулинаров. Всего-то нужно загрузить в нее продукты, а остальное умный прибор сделает сам (может еще и подогреть еду к вашему приходу). Пища в пароварке никогда не подгорит и не пересохнет. Эта техника легко моется и проста в использовании. А еще паровые блюда — основа любого диетического меню, поэтому их рекомендуют детям, беременным женщинам и пожилым людям, а также тем, у кого проблемы с желудком или избыточный вес.

Правда, есть один нюанс — этот почти идеальный способ приготовления пищи подходит не для всех категорий продуктов. В пароварке нельзя готовить то, что требует длительной термической обработки (например, мясные стейки), а также все, что необходимо варить в интенсивно кипящей воде (например, макароны).

Восточное прошлое

Королева диетической кухни пожаловала к нам с Востока. Разумеется, ее «древней» версии было далеко до современного кухонного прибора — она представляла собой плетеную из бамбуковой соломки корзинку с крышкой. Принято считать, что готовить на пару впервые стали в Китае, хотя многие полагают, что этот способ обработки пищи китайцы заимствовали у арабов, а те — у коренного населения Северной Африки.

На Западе и в России пароварки особым спросом не пользовались. В крайней случае для щадящего приготовления пищи применялась водяная баня — например, для пудингов.

Первый прототип современной пароварки появился в советское время. Он представлял собой специальную кастрюлю с перфорированной вставкой, на которую укладывались продукты. Такую, кстати, до сих пор можно увидеть в хозяйственных магазинах. Полноценную, работающую от сети пароварку этот экземпляр, конечно, не заменит, но для приготовления простых блюд вполне подойдет.

Как выбрать

Классическая многоярусная электрическая пароварка состоит из трех частей. Во-первых, это база — в ней нагревается вода, которая и служит источником пара.

Во-вторых, паровые корзины — емкости с перфорированным дном, куда кладут продукты. Корзин может быть несколько, в таком случае их ставят одну на другую. Верхняя обязательно закрывается крышкой. Также в комплект может входить чаша для риса и лоток для варки яиц (да-да, яйца можно варить в пароварке — это очень удобно).

И, в-третьих, поддон: он предназначен для сбора конденсата и сока, стекающего с продуктов. Важная деталь: поддон должен быть достаточно глубоким. Хорошо, если его глубина составит примерно 2—2,5 см, в противном случае это может причинить неудобства: придется выливать образовавшийся конденсат прямо во время готовки. Также неплохо, если у поддона есть ручки, иначе легко обжечься, сливая горячий бульон.

Определитесь с мощностью. Она у большинства современных пароварок варьируется от 600 до 2000 Вт. И хотя это далеко не главный показатель, время приготовления блюда в пароварке будет зависеть от ее мощности в том числе.

Чтобы понять, какой емкости пароварка вам необходима, учитывайте, как часто вы будете ее использовать, и на какое количество человек предстоит готовить. Три корзины позволят готовить больше блюд, но и времени на это придется тратить больше — из-за увеличения общего объема, который нужно заполнять паром.

Обратите внимание на систему управления. «Электронные» пароварки более функциональны, в них, к примеру, предусмотрена возможность отсрочки начала приготовления. Они же смогут позаботиться о том, чтобы ужин оставался теплым до вашего прихода. Ну а механическое управление, хоть и проигрывает электронному по многим параметрам, намного проще в использовании. Кстати, важное преимущество пароварки перед обычной плитой: когда выставленное на таймере время истечет, девайс автоматически выключится.

Разброс цен на пароварки достаточно большой — от 1 до 10 тысяч рублей, поэтому можно найти этот бытовой прибор на любой вкус и кошелек.

Важно помнить:

Идеи для пароварки

Ингредиенты на 2—3 порции: 150 г сыра, 1 яйцо, 1 небольшой кабачок, 1 баклажан, 1 сладкий перец, немного зелени (укроп, петрушка), соль по вкусу.

Приготовление. Овощи нарезать небольшими кубиками, вбить в них яйцо и добавить тертый сыр. Все перемешать, поместить в чашу для риса, накрыть сверху фольгой и готовить в пароварке 25—30 минут. После этого готовую запеканку посыпать измельченной зеленью.

Примечание. Ориентируйтесь на готовность баклажана — он «парится» дольше всего. Время готовки в пароварке напрямую зависит от мощности и количества загруженных продуктов.

Овощи на пару с маслом и травами

Ингредиенты на 4 порции: 350 г капусты брокколи, 1 пучок зеленого лука, 1 очищенная красная луковица, 350 г стручков зеленого горошка, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка смеси измельченных трав: петрушки, тимьяна, шнитт-лука, эстрагона; немного лимонного сока, соли и черного перца.

Приготовление. Брокколи нарезать на куски, красную луковицу — дольками, зеленый лук измельчить. Все овощи уложить в пароварочную корзину. Варить до готовности 15—20 минут (уже через 10 минут можно проверить готовность). Тем временем растопить масло и смешать его с травами, лимонным соком и приправами. Полить этим соусом овощи, перемешать и сразу подавать на стол.

Примечание. Масло с травами можно сделать сразу много, а затем заморозить его для будущих нужд. Для этого надо положить масло в пленку и сформовать в виде «поленца», а потом завернуть в материю или пакет и положить в морозилку. От такого масла всегда можно отрезать нужный по величине кусок.

Восточный салат

Ингредиенты: 300 г брокколи, 2 красных и 2 зеленых сладких перца, 2 помидора, 1 красная луковица, 1—2 столовые ложки соевого соуса, 1—2 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.

Приготовление. Овощи очистить, помыть и измельчить. Перцы нарезать кусочками, с помидоров снять кожицу и нарезать их на дольки. Затем все, кроме лука, по отдельности отварить на пару. Луковицу очистить, нарезать тонкими полукольцами. Растительное масло смешать в стеклянной посуде с соевым соусом. Все овощи сложить в миску, заправить смесью растительного масла и соевого соуса, перемешать, поставить в холодильник. При подаче на стол выложить в порционные тарелки, при необходимости подсолить.

Примечание. Помидоры не нужно варить слишком долго, иначе они будут невкусными.

Котлеты «С сюрпризом»

Ингредиенты: 800 г филе индейки, 2—3 кусочка белого хлеба, 2 яйца, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 150 г твердого сыра, 200 г консервированных шампиньонов, 1 чайная ложка куркумы, молоко, перец черный молотый, соль.

Источник

Как пользоваться современными пароварками, правила, советы

Современный рынок бытовой техники предлагает множество приборов для кухни. Одним из них является устройство, позволяющее готовить полезные блюда, — пароварка. Прибор особенно популярен у приверженцев здорового образа жизни и семей с маленькими детьми. Приобретая такую технику, важно ознакомиться, как пользоваться пароваркой, чтобы не повредить ее. Со знанием всех нюансов эксплуатации этого гаджета приготовление здоровой пищи не доставит никаких проблем.

Что собой представляет

Пароварка — это прибор, с помощью которого можно готовить пищу на пару. Раньше были распространены модели, которые нагревались на газовой или электрической плите, сегодня их также можно приобрести. Большинство домохозяек предпочитают автономные пароварки, работающие от электросети. Стандартный прибор такого типа состоит из следующих частей:

Современные модели пароварок, такие как Tefal Vitacuisine, рассчитаны на тех, кто хочет отказаться от вредной жареной или жирной пищи. В них можно приготовить мясо, рыбу, овощи, мучные изделия, крупы. Продукты при этом блюда сохраняют основные микроэлементы и витамины. Приготовленная на пару пища выглядит более эстетично. Овощи сохраняют форму и цвет, что невозможно при жарке или варке. Кроме того, процесс не занимает много времени, так как в разных контейнерах параллельно готовятся мясо, рыба, гарнир.

Очень вкусными в пароварке получаются вареники с разными начинками, хинкали, манты, пельмени.

Правила использования и расположения

Чтобы не травмироваться во время приготовления пищи, важно знать, как пользоваться пароваркой и где ее лучше размещать. Правила эксплуатации просты, а их соблюдение убережет от ожогов и прочих неприятностей:

От правильности загрузки пароварки зависят качество приготовления блюд и их вкус. Рекомендации для хозяев:

Перед началом эксплуатации электроприбора следует внимательно изучить инструктаж по его использованию.

Советы по закладке продуктов

В современной электрической пароварке скорость приготовления пищи зависит от уровня расположения емкости. Чем выше находится резервуар, тем медленнее готовится продукт. Например, яйца, помещенные в верхний ярус, сварятся через 20 минут, а в нижний — через 10. Если планируется готовить сразу не одно блюдо, то в верхний резервуар следует класть те продукты, которые пропариваются быстрее.

С каждым верхним ярусом время готовки увеличивается примерно на 5 минут.

Время доведения до готовности также зависит от порядка размещения пищи в резервуаре. С краю ингредиенты готовятся быстрее, чем в центральной части. По этой причине крупные кусочки лучше размещать ближе к стенкам емкости.

Еще один важный нюанс — совместимость ингредиентов. Чтобы манты не пахли рыбой, а сладкие вареники — мясом, нужно правильно разложить продукты по ярусам. Пищу со специфическим запахом необходимо класть вниз, а ингредиенты без аромата лучше поместить вверху. Если же хочется, чтобы гарнир пропитался мясным соком, продукты нужно поместить под контейнером со стейком или котлетами.

Что нельзя готовить

Для приготовления определенных продуктов применение пароварки малоэффективно. Прибор не предназначен для:

Как ухаживать за прибором

Должный уход — залог долгой службы любой бытовой техники. Перед тем как начать пользоваться только что приобретенной пароваркой, нужно удалить все защитные пленки. Затем необходимо тщательно помыть контейнеры в мыльной воде мочалкой без абразива, сполоснуть и вытереть насухо. У некоторых моделей резервуар для жидкости не снимается. В таком случае погружать его в воду для мытья нельзя, лучше аккуратно протереть емкость изнутри влажной тряпкой.

Перед очищением прибора его нужно отключить от электросети. Кроме базового резервуара, все контейнеры разрешено мыть руками или в посудомоечной машине. Абразивные средства использовать нельзя, можно испортить покрытие емкости. Решетчатое дно удобнее чистить мягкой щеткой. У многих моделей донышки снимаются, что облегчает процесс очищения. Хранить чистые резервуары нужно в сухом и проветриваемом месте.

При использовании воды из-под крана в базовом контейнере образуется накипь. Для избавления от налета нужно налить в резервуар примерно 350 мл 5 % уксуса, затем долить очищенной воды до верхней отметки. Потом следует установить контейнер для конденсата и один ярус для готовки, включить прибор на 10 минут. После остывания подкисленный раствор нужно слить, ополоснуть емкость чистой водой и вытереть сухим мягким полотенцем.

Пароварка — полезная техника для тех, кому важно здоровое питание. В приготовленной ей пище сохраняется максимум микроэлементов и витаминов. Правильная эксплуатация прибора продлит срок службы, справиться с этим поможет инструкция по применению, а также советы опытных пользователей.

Видео


Источник

Как готовить в пароварке

какую посуду можно использовать в пароварке. Смотреть фото какую посуду можно использовать в пароварке. Смотреть картинку какую посуду можно использовать в пароварке. Картинка про какую посуду можно использовать в пароварке. Фото какую посуду можно использовать в пароварке

Приготовление пищи на пару представляет собой контактную варку: с продуктом контактирует пар. Это достаточно сложный, более тонкий метод обработки продуктов, нежели запекание или жарение.

Таким способом можно готовить практически любые блюда, включая часть кондитерских. Паровые блюда — основа любого диетического меню. Употребление пищи, приготовленной на пару без добавления жиров, является прекрасным способом похудеть.

Готовить паровую пищу очень просто. Блюдо будет практически невозможно переварить или пережарить, если всего лишь следовать нехитрым рекомендациям по приготовлению пищи. Кстати, основы обращения с пароваркой часто прописаны на ее корпусе. Даже если вы совсем не док в кухонном творчестве, — нестрашно. Пароварка сделает все за вас. Просто поместите в нее те продукты, которые нужны для задуманного вами блюда, и установите режим приготовления (или выставьте на таймере время, указанное в рецепте).

В воду, которую вы заливаете в резервуар пароварки, не рекомендуется добавлять соль и приправы, также запрещено использовать вместо воды бульон. Иначе прощайтесь с нагревательным элементом.

Сначала включите пароварку и дайте воде закипеть. Уровень воды в базе пароварки должен быть на 2-3 см ниже дна рабочей корзины. Когда вода закипит, можно помещать в пароварку продукты.

Следите, чтобы кипящая вода не соприкасалась с продуктами: не забывайте, вы варите пишу на пару, а не в воде.

Что касается времени обработки продуктов в пароварке, то главное — не допустить их переваривания. Точное время в минутах указать достаточно сложно. Рыба готовится в среднем 15-20 минут, гарнир — около 25 минут, большой кусок мяса или курица — примерно 30 минут. Все будет зависеть от объема продукта и количества одновременно готовящихся в пароварке блюд.

Пароварка позволит быстро сварить практически любую пищу, а также разморозить мясо, птицу, рыбу. В пароварке особенно удобно размораживать и готовить блюда из готовых быстрозамороженных продуктов (полуфабрикатов), которые в результате сохраняют свои первоначальные влажность и вкус. Особенно это актуально для овощей, стручковой фасоли, морепродуктов.

Конечно, если вы просто отварите яйца, кашу или суп на воде, они не потеряют своей питательной ценности. Но в пароварке блюда не подгорят, не переварятся. Это очень удобно. При этом возможно одновременно готовить блюда из различных видов продуктов прямо в воде (в чаше для риса) или на паровой бане.

Приготовленное блюдо с помощью пароварки можно сохранять горячим в течение определенного времени, можно разогреть уже готовое блюдо, хлеб или выпечку (в этом случае пароварка выполнит функцию микроволновой печи), чтобы вновь ощутить вкус свежего продукта. Особенно это актуально для хлебобулочных изделий: под воздействием пара они становятся на вкус такими нежными и душистыми, будто их только что достали из печи.

Пароварка идеально подходит для приготовления теста для выпечки. Дрожжевое тесто быстро «подойдет», из слоеного теста получатся отличные десерты. Делают в пароварке фруктовые десерты и даже торты. Хорошо получаются на пару и пельмени, и вареники, и запеканки.

В пароварке бланшируют овощи, стерилизуют посуду для домашнего консервирования, а также для хранения и использования детского питания.

Как готовить в пароварке

Вот несколько правил, которых лучше придерживаться, готовя пищу в пароварке:

Теперь немного о том, что не годится или не очень подходит для приготовления в пароварке:

Признаки готовности блюда

Пища, верно приготовленная на пару, выглядит, будто набухшей от влаги.

Основными показателями готовности блюда являются:

Подают приготовленное на пару блюдо немедленно, потому что внутри продуктов еще продолжается процесс приготовления — за счет внутреннего жара.

Приготовление пищи «в конверте»

Следует упомянуть и о таком понятии, как приготовление пищи «в конверте», когда продукты нарезают, делят порционно и приготовляют в пергаментном конверте (бумага для выпекания, промасленная бумага). Процесс приготовления продуктов получается на особом пару — от тех соков, которые выделяют продукты в конверте, либо от дополнительной жидкости — бульона, сока цитрусовых, вина, жирных сливок, соусов и другого. Бумага призвана удержать этот пар.

Аналогичным образом используется не только пергамент, но и фольга для запекания (пищевая фольга).

Для такого метода приготовления в национальных кухнях издревле готовят блюда в листьях растений (салат, виноградные или банановые листья и другое).

Для приготовления «в конверте» идеально подходят мягкие овощи, рыба и морепродукты, мясо курицы. Предварительно продукты могут быть замаринованы, обжарены. Это позволит сохранить сок внутри мяса, придаст вкус и аромат блюду.

Овощи — основа такого метода приготовления. В конверте обязательно присутствуют нарезанные (тонко или мелко) овощи. Предварительно их иногда пассеруют или бланшируют, чтобы на пару они приготовились очень быстро. Зелень кладется веточками или в нарезанном виде.

Чтобы рассчитать примерную пропорцию продуктов для приготовления «в конверте», возьмите на 1 порцию блюда (в среднем):

Подавать блюдо к столу можно прямо в этом же конверте, в котором готовились продукты. При нарушении его целостности из него пойдет ароматный пар — дополнительное наслаждение для вкусовых органов.

Источник

Как правильно варить на пару рис, мясо, рыбу и овощи

Приготовление продуктов на пару – пожалуй, самый нежный метод термической обработки. Продукт равномерно прогревается влажным паром, и в еде максимально сохраняются питательные вещества и натуральный вкус. А как правильно варить на пару рис, мясо, рыбу и овощи? Мы подскажем.

какую посуду можно использовать в пароварке. Смотреть фото какую посуду можно использовать в пароварке. Смотреть картинку какую посуду можно использовать в пароварке. Картинка про какую посуду можно использовать в пароварке. Фото какую посуду можно использовать в пароварке

В чем суть

Культурная революция

какую посуду можно использовать в пароварке. Смотреть фото какую посуду можно использовать в пароварке. Смотреть картинку какую посуду можно использовать в пароварке. Картинка про какую посуду можно использовать в пароварке. Фото какую посуду можно использовать в пароварке

Варка на пару происходит на медленном огне. На дно емкости с водой можно положить несколько монеток; пока воды достаточно, они будут звенеть; наступившая тишина скажет, что пора добавить кипятку.

какую посуду можно использовать в пароварке. Смотреть фото какую посуду можно использовать в пароварке. Смотреть картинку какую посуду можно использовать в пароварке. Картинка про какую посуду можно использовать в пароварке. Фото какую посуду можно использовать в пароварке

В поисках совершенства

Помимо обычной варки на пару, происходящей при обычном атмосферном давлении, существует и варка на пару при повышенном давлении. Так готовятся продукты в промышленных котлах и в бытовых скороварках. Хотя кипящая вода никогда не сможет приобрести температуру выше 100 °С, при закрытой крышке скороварки давление увеличивается и температура пара достигает 121 °С. Таким образом, продукты варятся в среднем в 3 раза быстрее, чем обычным способом, в кипящей воде. Из скороварки жидкость не испаряется, поэтому достаточно влить в нее всего половину стакана кипятка.

Чтобы приготовить продукты на пару в скороварке, их кладут на специальную подставку, входящую в комплект поставки любой «скоростной кастрюли», чтобы они обрабатывались именно паром, а не варились в воде. Важно, чтобы продукт занимал не более двух третей объема скороварки. И еще: перед использованием поднесите крышку скороварки к источнику света и загляните в отверстие для пара; оно обязательно должно быть закрыто. Ну и, конечно, надо следить, чтобы отверстие не забивалось в процессе приготовления. Этим исчерпывается техника безопасности.

какую посуду можно использовать в пароварке. Смотреть фото какую посуду можно использовать в пароварке. Смотреть картинку какую посуду можно использовать в пароварке. Картинка про какую посуду можно использовать в пароварке. Фото какую посуду можно использовать в пароварке

Воздействовать на вкус готовящегося на пару продукта можно, изменяя состав парообразующей жидкости. Можно использовать смеси воды с вином, пивом, различными отварами, а также добавлять в воду пряные травы. А при варке мяса в воду добавляют небольшое количество винного уксуса.

Только за и немного против

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *