какую пиццу едят в италии

10 видов итальянской пиццы

Как называются разные виды пиццы в Италии? Чем отличается пицца в Италии и в России? Какие ингредиенты обязательные для каждого вида? Читайте ответы в нашей статье. Мы постарались сделать мини-гид для туристов по заказу пиццы во время отдыха в Италии.

Пицца в Италии и России — есть ли разница?

Казалось бы, пицца — это исконно итальянское блюдо, и все пиццы мира должны стремиться повторять итальянскую версию. В действительности, это совсем не так.

какую пиццу едят в италии. Смотреть фото какую пиццу едят в италии. Смотреть картинку какую пиццу едят в италии. Картинка про какую пиццу едят в италии. Фото какую пиццу едят в италии

Пицца к массовому российскому потребителю пришла в конце 80-х и начале 90-х с пионерами на российском рынке — Astro Pizza и Pizza Hut. В результате в России стала популярна не классическая итальянская пицца, а американский вариант. И в результате привычная россиянам пицца отличается от классической итальянской. Поэтому, готовьтесь.

Во-первых, в Италии пицца подразумевает томатный соус, кроме редких сортов «белой», о которых ещё поговорим ниже в этой статье. В России сейчас большинство популярных пиццерий пользуются своими соусами, которые не содержат томаты вообще.

Во-вторых, в Италии в подавляющем большинстве случаев используется сыр моцарелла. В России используют разные полу-твёрдые сыры, но моцареллу редко.

В-третьих, в Италии начинки кладут немного. В России пицца приняла американские черты, когда начинки чем больше, тем лучше.

В-четвёртых, тесто. Вот о тесте и стилях его приготовления поговорим подробно.

Три стиля итальянской пиццы

В Италии десятки стилей приготовления пиццы, но основных стилей всего три: неаполитанский (пышное тесто), римский (хрустящая корочка) и сицилийский (пористое тесто). Как видите, разница в стилях заключается отнюдь не в начинке и ингредиентах, а именно в технологии приготовления теста.

Большинство туристов не видят большой разницы в этих стилях. И в этом ничего страшного нет, ведь в любом случае вкусно. Итальянцы же разницу знают и имеют свои предпочтения.

какую пиццу едят в италии. Смотреть фото какую пиццу едят в италии. Смотреть картинку какую пиццу едят в италии. Картинка про какую пиццу едят в италии. Фото какую пиццу едят в италии

Неаполитанский стиль. Тесто готовят только из муки, воды, соли и дрожжей, и ни в коем случае не кладут в тесто масло. Тесту дают подняться от 8 до 24 часов. Раскатывают только вручную, ни в коем случае не применяют скалку. Пекут пиццу только в дровяной печи при высокой температуре около 485 градусов в течение 90 секунд.

В 2017 году искусство приготовления пиццы в неаполитанском стиле внесено в список нематериального наследия человечества ЮНЕСКО.

Римский стиль. В тесто добавляют оливковое масло, что обеспечивает хрустящую корочку. Воды добавляют меньше, подниматься тесту дают меньше времени, и тесто получается более плотным. Начинки в римском варианте обычно больше.

Традиционный набор ингредиентов для римского стиля: томатный соус, моцарелла, анчоусы.

Пиццу в римском стиле продают или целой круглой, называется «tonda». Либо квадратными кусочками, и в этом случае продают на вес, называется «al taglio».

Сицилийский стиль называется «sfincione», что дословно переводится как «толстая губка». Такую пиццу делают на плотном тесте, и после запекания оно действительно напоминает губку. Высота слоя теста — от 2,5 сантиметров.

Вторая особенность сицилийского стиля — очень много томатного соуса. Мясных ингредиентов в сицилийской версии обычно нет. Это блюдо даже словом «пицца» назвать сложно, скорее это пирог.

Закрытые — кальционе и панзеротти

Если пиццу сложить вдвое, то получается закрытый пирог. Его называют «кальционе», если он приготовлен в печи. Или его называют «панзеротти», если пожарили на сковороде. Обычно внутрь кальционе не кладут томатный соус. Едят вприкуску с соусом. Начинки кальционе такие же, как у пиццы. И названия такие же.

10 самых популярных пицц

10. Дьявольская (Pizza diavola)

какую пиццу едят в италии. Смотреть фото какую пиццу едят в италии. Смотреть картинку какую пиццу едят в италии. Картинка про какую пиццу едят в италии. Фото какую пиццу едят в италии

Именно эта пицца послужила прообразом известной во всём мире «пиццы пеперони». Напомним, что колбаса и пицца «пеперони» совсем не итальянские, а американские изобретения. А словом «peperone» в Италии называют перец — и сладкий, и острый, и душистый.

Обязательные ингредиенты: томатный соус, моцарелла, салями и перец чили. Получается очень остро, отсюда и название. Необязательными ингредиентами являются маслины (чёрные оливки) и листья базилика. Салями по возможности используется острая, хотя это не обязательно.

В Италии сейчас фразой «Pizza diavola» стали называть любую острую пиццу, и совсем не обязательно с салями. Например, она может быть просто с сыром, с несколькими видами сыров, с грибами и даже овощная.

Дьявольскую пиццу готовят не во всех пиццериях, так как она не очень популярная. Однако её можно найти в любом пивном баре, так как в Италии она считается лучшей закуской к пиву. Жаль, что пивных баров в Италии не так много.

9. Вегетарианская (Pizza vegetariana)

какую пиццу едят в италии. Смотреть фото какую пиццу едят в италии. Смотреть картинку какую пиццу едят в италии. Картинка про какую пиццу едят в италии. Фото какую пиццу едят в италии

Она же «Pizza verdure» («овощная»), она же «Pizza ortolana» («зеленщика»). Как очевидно из названия, в этой пицце нет мясных компонентов, зато есть овощи.

Обязательные компоненты: томатный соус, моцарелла, овощи. Чаще всего встречаются вариации с баклажанами (melanzane), кабачками (zucchine), сладким перцем (peperoni), шпинатом (spinaci), горохом (piselli) или фасолью (fagioli), морковью (carote), артишоками (carciofo). В каждой пиццерии свои предпочтения. Чтобы точно понять состав ингредиентов, ориентируйтесь по названиям на итальянском в этом абзаце.

Попробуйте «Pizza cipolla» с моцареллой томатной пастой и луком. Вкус необычный, поэтому далеко не все пиццерии её готовят.

Интересный факт, что вегетарианская пицца одна из самых сложных. Дело в том, что овощи почти всегда проходят предварительную готовку, чтобы попасть в пиццу мягкими. Поэтому готовить хорошую вегетарианскую пиццу — это большое искусство.

8. Каприччиоза (Pizza capricciosa) и Четыре сезона (Pizza quattro stagioni)

какую пиццу едят в италии. Смотреть фото какую пиццу едят в италии. Смотреть картинку какую пиццу едят в италии. Картинка про какую пиццу едят в италии. Фото какую пиццу едят в италии

Пицца «четыре сезона» у нас также встречается, но она совсем другая. Во-первых, у нас не используют артишоки. Во-вторых, у нас очень любят в качестве одной из частей использовать начинку из колбасы пеперони, а в Италии этой колбасы нет, это американская колбаса.

Первая четверть с артишоками символизирует весну. Вторая четверть с помидорами и базиликом символизирует лето. Третья четверть с грибами символизирует осень. Последняя четверть с ветчиной и оливками символизирует зиму.

Каприччиоза считается классической римской пиццей. В некоторых пиццериях к каприччиозе добавляют ещё и яйцо, что немного необычно, но на вкус получается замечательно.

7. Тунец и лук (Pizza tonno e cipolla)

какую пиццу едят в италии. Смотреть фото какую пиццу едят в италии. Смотреть картинку какую пиццу едят в италии. Картинка про какую пиццу едят в италии. Фото какую пиццу едят в италии

Ингредиенты: томатный соус, моцарелла, тунец и репчатый лук. Тунец используют мелко рубленный, у нас такой обычно продают в банках с названием «тунец для салата». Лук режут на полукольца или кладут кольцами.

Итальянцы любят сочетание тунца и лука. Здесь популярны паста с тунцом и луком и салат с белой фасолью, тунцом и луком. Популярно, но не настолько, чтобы эту пиццу можно было попробовать в любой пиццерии. В большинстве пиццерий её нет. Зато в пивных есть почти всегда, так как к пиву она считается одной из лучших закусок.

Пицца с тунцом дорожает каждый год, так как дорожает сам тунец. С каждым годом тунца в Средиземном море вылавливают всё меньше. Возможно, что скоро это блюдо будет относиться к разряду деликатесов.

Тунец может быть из банки, а может быть свежим (филе). Во втором случае филе вначале обжаривают. Вкус в этих двух случаях отличается. Какой лучше? Сказать сложно. При возможности пробуйте оба варианта.

6. Венская (Pizza viennese)

какую пиццу едят в италии. Смотреть фото какую пиццу едят в италии. Смотреть картинку какую пиццу едят в италии. Картинка про какую пиццу едят в италии. Фото какую пиццу едят в италии

Три обязательных ингредиента: томатный соус, моцарелла, венские колбаски. Венские колбаски варёные, они почти точно повторяют привычные нам варёные сосиски или колбасу.

Связи Италии и Австрии были всегда очень крепкими, гораздо крепче, чем с другими германоязычными странами. Естественно, в северных регионах Италии венская пицца встречается часто, а в южной Италии редко. В южных регионах её даже считают «неправильной», хотя местом рождения её считают Неаполь.

Есть поверье, что венскую версию очень любят дети. В некоторых пиццериях добавляют орегано и(или) маслины для вкуса. Иногда кладут не варёные венские колбаски, а копчёные, и в этом случае пицца уже напоминает распространённую у нас «баварскую».

Однако в Италии фразой «Pizza bavarese» («баварская») называют пиццу с картошкой и копчёными колбасками. Но этот сорт в Италии большой популярностью не пользуется, есть в меню только немногих пиццерий.

5. Белая (Pizza bianca)

какую пиццу едят в италии. Смотреть фото какую пиццу едят в италии. Смотреть картинку какую пиццу едят в италии. Картинка про какую пиццу едят в италии. Фото какую пиццу едят в италии

Главная особенность этой пиццы — отсутствие томатного соуса, отсюда и название. Бьянка родом из Рима, но она отличается от других вариаций в римском стиле. Начинка бьянки обычно — это оливковое масло, моцарелла, реже пармезан.

Часто сверху добавляют еще овощи, рукколу, оливки, морепродукты или мясные ингредиенты. Интересный момент, что бьянка бывает вообще без сыра, тогда она уже напоминает фокаччу, но только более пышную. И ещё интересный момент, что бьянка бывает с помидорами, но помидоры в этом случае кладут сверху.

Белую пиццу часто путают с блюдом «Pizza con la Mortazza», популярным в римских фаст-фудах и стрит-фудах. Pizza con la Mortazza — это разрезанная вдоль фокачча, внутрь кладут ветчину. Это разные блюда.

Пицца Бьянка распространена как домашнее блюдо, а в пиццериях она встречается довольно редко. Шансы встретить этот сорт в Риме максимальные, за пределами Рима минимальные. Если будете в Риме и встретите, то пробуйте обязательно.

какую пиццу едят в италии. Смотреть фото какую пиццу едят в италии. Смотреть картинку какую пиццу едят в италии. Картинка про какую пиццу едят в италии. Фото какую пиццу едят в италии

3. Маринара (Pizza marinara)

какую пиццу едят в италии. Смотреть фото какую пиццу едят в италии. Смотреть картинку какую пиццу едят в италии. Картинка про какую пиццу едят в италии. Фото какую пиццу едят в италии

Это единственная распространённая вариация пиццы без сыра. Здесь есть только томатная паста, оливковое масло, орегано и чеснок. Для людей с непереносимостью лактозы в пиццериях это единственный доступный вариант.

Маринару готовят в неаполитанском стиле (на пышном тесте), и родом она из Неаполя. Слово «маринара» переводится как «морская». Считается, что в 18 веке эту пиццу придумали неаполитанские моряки, использовав хорошо сохраняемые на кораблях ингредиенты. Естественно, помидоры тогда использовали вяленые, а не свежие.

Многие при слове «маринара» думают, что это блюдо с морепродуктами. Вероятно люди просто пробовали блюдо «паста маринара», которая к Италии не имеет никакого отношения. Это не итальянская паста, а австралийская, которая из Австралии распространилась по всему миру. В Италии есть соус «маринара» и паста с ним, но в этом соусе нет морепродуктов.

Если заказываете маринару в Италии, то готовьтесь к яркому вкусу чеснока, обычно повара чеснока не жалеют.

2. Четыре сыра (Pizza quattro formaggi)

какую пиццу едят в италии. Смотреть фото какую пиццу едят в италии. Смотреть картинку какую пиццу едят в италии. Картинка про какую пиццу едят в италии. Фото какую пиццу едят в италии

Для этой пиццы используют четыре разных вида сыра, что и так понятно из названия. Кроме сыра, может быть добавлен томатный соус, хотя это совсем не обязательно.

Первый вид сыра обязательно мягкий свежий сыр. Обычно это моцарелла, которую или кладут большими кругляшками, либо натирают.

Второй вид сыра с благородной голубой плесенью. В Италии только один такой массовый сыр — это гаргонзола. Такого сыра кладут немного и больше для вкуса. Кладут в тёртом виде небольшими «островками».

Третий вид сыра обязательно твёрдый. Это либо пармезан, либо грана падано. Причём грана падано встречается даже чаще, так как в Италии это более массовый сорт сыра. Твёрдый сыр кладут тёртый и ровно распределяют по поверхности.

Четвёртый вид сыра полу-твёрдый. Это может быть фонтина, азиаго, толеджио. Кладут в твёрдом виде, ровно распределяют по поверхности.

Пиццу «четыре сыра» готовят в любом стиле — неаполитанском, сицилийском, римском. Но чаще всего она встречается в римском стиле. Об итальянских сырах читайте наш подробный обзор «12 лучших сыров Италии».

1. Маргарита (Pizza margherita)

какую пиццу едят в италии. Смотреть фото какую пиццу едят в италии. Смотреть картинку какую пиццу едят в италии. Картинка про какую пиццу едят в италии. Фото какую пиццу едят в италии

Это самая популярная в мире пицца. По легенде её впервые приготовили в честь Маргариты Савойской — жены первого короля Италии. Три компонента подобраны по цветам итальянского флага: сыр моцарелла — белый, томатная паста — красный, базилик — зелёный.

У нас «маргарита» также встречается во всех пиццериях, но наша версия отличается от итальянской. В первую очередь российские туристы спрашивают: «Что это за листики?» Это базилик, который в итальянской версии присутствует всегда и обязательно в форме целых листьев. В российской версии чаще всего в маргарите нет базилика вообще. Или иногда он есть, но в толчёной форме или в соусе песто.

«Маргарита» — это классическая неаполитанская пицца наравне с «маринарой». И в Италии её чаще всего готовят именно в неаполитанском стиле, хотя бывает в римском, но тогда название «маргарита» уже не используют. Дело в том, что в 2009 году названия «Margherita» и «Marinara» были защищены статусом STG как традиционные блюда неаполитанской кухни.

Полезно и важно знать

— К сожалению, привезти пиццу из отпуска в Италии не получится. А что можно и нужно привезти интересного, читайте в нашей статье «16 лучших подарков из Италии»;

— Если хотите привезти какие-либо ингредиенты и приготовить настоящую итальянскую пиццу дома, то читайте важный обзор «Что можно и нельзя вывозить из Италии»;

— О том, что поесть к пицце на десерт, читайте в нашей статье «Лучшие десерты Италии».

Хорошего отдыха в Италии, и читайте наши интересные статье об этой стране (список статей ниже).

Источник

ТОП-10 пицц в Италии: очень аппетитный рейтинг

78% жителей земного шара утверждают, что пицца – их любимое блюдо. Это обусловлено универсальностью этого блюда. Пицца может быть открытой или закрытой, практически с любой начинкой, большой и маленькой, сытной и низкокалорийной, выпекать ее можно любой формы.

Когда люди слышат слово «Италия», то большинство из них представляют пиццу. Невозможно побывать в этой стране и не попробовать это ароматное, вкусное, питательное и красивое блюдо. В каждом регионе Италии пиццу готовят по-своему. Это не отменяет того, что в Италии наиболее любимыми определенные виды пиццы.

Итальянцы очень консервативны, строго относятся к рецептам, которые стали классикой. Одно неправильное действие или неуместный ингредиент сразу могут перевести пиццу в разряд неправильной и практически несъедобной. Конечно, в Италии существует много кафе и ресторанов, где повара экспериментируют с соусами, начинками и способами выпечки. Классические же рецепты не допускают экспериментов и фантазий.

Итальянцам больше всего полюбились именно те 10 видов пицц, о которых будет рассказано ниже. Все они, скорее, относятся к классическим рецептам этого блюда, нежели к экспериментальным, но их разнообразие, обилие начинок и вкусовых качеств действительно поражает. Даже от фото итальянской пиццы непроизвольно текут слюнки.

Пицца Маргарита

Маргариту считают одной из самых вкусных пицц в Италии. Ее состав очень прост. Для приготовления этой пиццы нужны томаты, моцарела и базилик. При этом ее вкус получается неповторимым и сбалансированным. Некоторые считают, что пицца без бекона, колбасы или мяса не может быть вкусной, но они просто не пробовали Маргариту.

Ее рецепт придумали в Неаполе в 1889 году. Назвали эту пиццу в честь супруги короля Умберто 1. Блюдо считают поистине королевским, так как более лаконичного, классического и выдержанного рецепта просто не существует. Правда, королеве такая идея не понравилась. Она считала, что есть такие блюда – удел бедняков. Пицца так и не попала на королевский стол, зато ее с удовольствием кушает уже не одно поколение людей.

Эту пиццу не только часто заказывают в специализированных заведениях, но и готовят дома, так как с такой задачей справится даже начинающий повар.

Неаполитанская пицца

Пицца получила название в честь города, где ее впервые приготовили – Неаполя. Истинные гурманы и знатоки итальянской кухни утверждают, что попробовать настоящую неаполитанскую пиццу можно только там, так как для ее приготовления требуются качественные местные продукты.

Классическую неаполитанскую пиццу делают толстой по бортикам и тонкой в середине. Выпекать ее требуется только в каменной печи на дубовых дровах. Если у итальянцев нет специального оборудования, то они не будут даже браться за приготовление этого блюда. Рецепт неаполитанской пиццы относится к классическим, поэтому изменять его и проявлять фантазию у них считается недопустимым.

Начинкой для такой пиццы являются спелые томаты, анчоусы, базилик или итальянские травы, сыр моцарела. С томатов нужно в обязательном порядке удалять кожицу. Замена сыра моцарела на более дешевые сорта недопустима. Тогда эту пиццу уже нельзя будет назвать классической неаполитанской.

Пицца Маринара

Пицца Маринара не обязательно должна готовиться с использованием морепродуктов. Есть гипотеза, что ее назвали так в честь рыбаков, которые употребляли ее в пищу каждое утро. Соус из томатов, оливкового масла, лука или чеснока, мог храниться достаточно долго, чем и пользовались мореплаватели.

Сейчас Маринарой называют настоящий деликатес с использованием мидий, кальмаров, креветок, щупалец осьминога, моллюсков, тунца, лосося и других морепродуктов. Они прекрасно сочетаются с сыром твердых сортов и оливками. То есть, разновидностей этой пиццы существует великое множество.

В некоторых кафе и пиццериях пиццу Маринара готовят с использованием не томатного, а сливочного соуса, что придает готовому блюду нежный вкус.

Тесто для пиццы Маринара готовится исключительно тонкое, с использованием дрожжей.

Пицца Пульезе

В Италии эту пиццу готовят в области под названием Апулия. Иногда это блюдо называют пульской пиццей.

Эта пицца – настоящий подарок для любителей лука, ведь на одну готовую пиццу уходит не менее четверти кило лука, порезанного полукольцами. Также в нее добавляют маслины или каперсы, растущие в Апулии. Дополняют вкусовые качества этой пиццы свежие томаты, оливковое масло и первоклассный сыр твердых сортов.

Пиццу Пульезе часто заказывают вегетарианцы или дамы, которые следят за своей фигурой.

Пицца Четыре сезона

Пицца Четыре сезона любима у тех людей, которые не терпят однообразия. Традиционно такое блюдо делится на 4 части, каждая из которых символизирует определенное время года. В зависимости от того в каком районе Италии была приготовлена пицца, начинка может отличаться.

В некоторых кафе можно встретить пиццу Четыре сезона, составленную из наиболее популярных в этом заведении. Например, комбинируют пиццу Маргарита, Пепперони, Неаполитанскую и Четыре сыра. Часто такой вариант блюда заказывают для большой компании друзей, чтобы каждый мог найти то, что придется ему по вкусу.

Четыре Сыра

С этим рецептом приготовления пиццы знаком каждый человек, даже если он не живет в Италии. Ароматный, сливочный, тянущийся сыр в сочетании со специями мало кого способен оставить равнодушным. Такая вариация блюда популярна во всем мире.

Придумали эту пиццу в Неаполе, и вскоре она стала пользоваться спросом у гурманов, которые считали ее едва ли не самой вкусной пиццей в мире. Согласно классической рецептуре, в пиццу изначально шли 3 вида сыра, а четвертый его вид посетитель мог выбрать сам, руководствуясь своим собственным вкусом. В блюдо добавляли сыры Чедер, Фантина, Провола. Эти дорогие сорта сыра с каждым годом становилось все накладнее и накладнее покупать, да и качество не всегда было на высоте.

Было решено заменить эти сыры на Моцарелу, Эмменталь и Пармезан. Любителям чего-то экзотического предлагают положить в блюдо сыр Горгонзола. Это очень мягкий сыр с голубым налетом, который буквально тает во рту.

Современные пиццерии не всегда кладут в пиццу именно указанные выше сыры. Повара пользуются следующей формулой: в готовом блюде обязательно должен быть сыр твердых сортов, ароматный сыр, сыр мягкий и сыр с плесенью.

Пицца, порезанная кусочками

Эта пицца славится не своим вкусом и оригинальностью, а подачей. Она продается в киосках с уличной едой. Кусочком пиццы можно быстро и сытно перекусить. Как правило, отпускается она по весу.

Начинку в это блюдо делают самую разнообразную. Это может быть пицца с грибами, луком, артишоками, томатами, ветчиной. В некоторых кафе быстрого питания делают классические вариации пиццы, например, Маргариту или Четыре Сыра, нарезают на кусочки и продают их поштучно.

Пицца Капричоза

Пиццу Капричоза многие итальянцы, без преувеличения, могут назвать своей любимой. Ее придумали в одном из ресторанов Рима в 50-х годах 20 века. Название пицца получила в честь ресторана, где ее впервые приготовили. Это блюдо оценят те, кто любит выпечку с большим количеством разнообразной начинки.

Внимание! Артишоки, даже консервированные, купить не так просто, не говоря уже о свежих. Если приобрести их не удалось, то артишоки можно заменить сладким болгарским перцем (можно свежим, а можно консервированным).

Грибы кладутся на пиццу слегка поджаренными на оливковом масле.

Тесто нужно раскатать и придать ему руками нужную форму, а затем поместить в раскаленную духовку на 5 минут, чтобы он слегка запекся сверху. Далее на корж нужно выложить начинку, а сверху посыпать сыром. Во время приготовления пиццы важно следить за тем, чтобы сыр расплавился, но не подгорел.

Пицца Кальцоне

Кальцоне – это уникальный вид пиццы, который выпекается в закрытом виде. Тесто складывается пополам, и начинка оказывается внутри.

Это блюдо популярно в качестве закуски в южных областях Италии. Пиццу Кальцоне удобно взять с собой в качестве перекуса на работу или учебу, она красиво смотрится в подаче на праздничном столе.

Готовить ее быстро и просто, именно поэтому Кальцоне часто готовят студенты и молодежь. Для ее выпекания не требуется духовка или печь, достаточно иметь в своем арсенале средних размеров сковородку.

Тесто для Кальцоне нужно раскатать в форме круга, смазать корж соусом, а начинку выложить на один край. Свободным пластом теста нужно накрыть сторону с начинкой, залепить края пальцами, придав готовому изделию форму полумесяца. Сверху ее нужно сбрызнуть водой или оливковым маслом. Жарится она на сковороде, либо выпекается в духовке.

Некоторые любители экспериментов делают для этой пиццы сладкую начинку. Для нее используются свежие или замороженные ягоды, орехи, цукаты, джемы, ананасы, мед, шоколадная паста Нутелла, йогурт. Иногда в такую сладость добавляют ликер или коньяк. Получается очень вкусно и необычно. Стоит сказать, что пиццы со сладкой начинкой в Италии набирают популярность.

Пицца Дьябола

Ее название говорит само за себя. Пицца Дьяболо для тех, кто любит пикантные, острые блюда с большим количеством мясной начинки.

Ее изначально приготовили в Калабрии. Этот район территориально расположен южнее Неаполя.

В пиццу Дьябола добавляют известный на весь мир перчик халапеньо, как в свежем, так и в маринованном состоянии.

Секрет приготовления этой «огненной» пиццы кроется в специальном остром соусе. Дьябола – это такой вид пиццы, на который можно класть сколько угодно много начинки и соуса. Чем сочнее она получается, тем более насыщенным в итоге будет ее вкус.

Тесто для «дьявольской» пиццы замешивают с использованием сухих дрожжей и оливкового масла. Молоко и яйцо добавлять туда не нужно. Тесто должно получиться максимально пресным и простым, так как вся прелесть этого блюда кроется в его начинке. Тесто служит лишь своеобразной опорой для нее.

Основная начинка для пиццы – колбаса салями. Иногда к ней добавляют тонко нарезанные шампиньоны, а можно обойтись и без них. Также в рецепт идет острый перчик или перчик халапеньо, из которого нужно предварительно вынуть семена и тщательно промыть.

Заключение

Таким образом, когда-то пиццу ели только бедняки, и представляла она собой лепешку с растительным маслом и зеленью. Сегодня без этого блюда не обходится практически ни одна вечеринка, посиделки с друзьями или семейный просмотр фильма. Пиццу как заказывают в специальных заведениях, так и готовят в домашних условиях. Способы ее приготовления и начинка могут быть самыми разнообразными, поэтому каждый сможет подобрать для себя то, что понравится именно ему.

Источник

Итальянская пицца – история появления, виды, состав, рецепты

Пицца – это национальное итальянское блюдо, представляющее собой круглую открытую лепешку, покрытую расплавленным сыром (обычно моцарелла) и томатами. Сыр – это, безусловно, основной ингредиент пиццы. Остальные ингредиенты отличаются в зависимости от вида пиццы. На сегодняшний день пицца является одним из популярнейших блюд в мире.

История создания пиццы

Как же появилась пицца?

Похожие блюда уже существовали у древних греков и римлян. Они представляли собой кушанья, выложенные на ломтях хлеба. Хлеб с добавками мяса, сыра, маслин, овощей, молочных изделий входил в пайки для римских легионеров. Это была пища, как патрициев, так и плебеев.

Римлянин Марк Апиций в I веке до н.э. написал книгу, в которой приводились рецепты «прародителей» современной пиццы. На тесто в различных сочетаниях помещалось оливковое масло, сыр, куски мяса цыплят, мята, орехи, чеснок, перец. Само слово pizza близко к словам piazza (площадь) piatto (тарелка).

В 1522 году в Европу завезли помидоры и в Италии начинают готовить практически классическую пиццу.

В XVII веке появляются специальные люди, которые готовят пиццу для крестьян. Их называют pizzaiolo (пиццайоло). Однажды в 1772 году король Фердинанд I инкогнито прогуливался по Неаполю и проголодался. Монарх зашел в заведение неаполитанского пиццайолы Антонио Тесты. По мере утоления голода король все более восхищался вкусом и разнообразием блюд. Фердинанд I попытался внедрить пиццу в королевскую кухню, но попытка была неудачной.

Супруга была категорически против пищи простолюдинов в рационе монарших особ.

Прошло некоторое время, и другой король Фердинанд II, который тоже любил пиццу, решил сменить отношение женской части королевского двора к этому блюду. Фердинанд II созвал королевских поваров на тайное совещание, на котором решался вопрос об облагораживании пиццы.

Главная проблема заключалась в том, что тесто для пиццы месили ногами, а для королевского блюда это было неприемлемо!

Второстепенной задачей был поиск подходящего инструмента для употребления пиццы, чтобы не вымазывать жиром благородные пальчики. Ответственным за решение вышеуказанных задач был назначен Дженнаро Спадаччини. Причем на решение задач отводилось ограниченное время, неаполитанский вельможа должен был успеть до празднования дня рождения королевы.
какую пиццу едят в италии. Смотреть фото какую пиццу едят в италии. Смотреть картинку какую пиццу едят в италии. Картинка про какую пиццу едят в италии. Фото какую пиццу едят в италииДженнаро в срок выполнил поручение. Тесто теперь взбивалось бронзовым пестиком в форме человека, а для поглощения пиццы стали использовать четырехзубую вилку. В день тридцатилетия Маргариты Савойской на праздничный стол водрузили огромную чудо-пиццу, приготовленную супружеской четой дворцовых кулинаров – Раффаэлем Эспозито и Розиной Бранди.

Пицце было присвоено имя королевы. С этого дня пицца «Маргарита» стала популярнейшим блюдом среди королевского двора.

Также на королевской кухне разрешили готовить «Маринара» и «Четыре сезона». На данный момент в Италии существует более двух тысяч видов различной пиццы. И можно утверждать, что именно Неаполь подарил миру такое чудо, как пицца. В XIX веке благодаря итальянским переселенцам, пицца попала в Америку. После II Мировой войны в США широкое распространение получила служба доставки пиццы, а также пищевая промышленность начала производить пиццы-полуфабрикаты.

Виды пиццы, состав и рецепты:

В зависимости от размера пиццы меняется количество теста и начинки, но отношение ингредиентов остается примерно одинаковым. Состав пиццы «Маргарита»: тесто для пиццы, помидоры, сыр (моцарелла), томатная паста, оливковое масло, сухой базилик, пармезан, соль, перец и свежие листья базилика.

Пицца «Четыре сезона» – самая популярная пицца в мире

Однако возник вопрос: как поместить все это разнообразие на прослойку теста, не сделав при этом из пиццы винегрет?

Кулинар нашел выход из этой ситуации. Он разделил круг пиццы на четыре сектора, каждый из которых был покрыт своей начинкой по отдельности. Посетителям пиццерии очень понравилось новое блюдо. У такого произведения кулинарного искусства обязательно должно быть название.

У повара эта пицца ассоциировалась со временами года, в итоге пицца получила имя «Четыре сезона». Сектор «зима» занимали шампиньоны, «весна» отводился под морепродукты, «лето» было отдано итальянской колбасе Салями (Salame), «осень» занимали помидоры.

Неаполитанская пицца «Маринара»

На самом деле «маринара» — это еще и соус из помидор, лука, чеснока и ароматных трав.

Этот соус из-за консервирующих свойств томата мог храниться достаточно долго, чем не могли не воспользоваться мореплаватели. Поэтому существует гипотеза, что название пиццы связано именно с этим соусом. Состав: тесто, помидоры, оливки, чеснок, пармезан, соль, сахар, орегано, тимьян, базилик.
Сегодня пицца распространилась на весь мир. В разных странах люди могут предпочитать разные варианты приготовления этого блюда. Основные различия наблюдаются в начинке, например в Бразилии в пиццу добавляют зеленый горошек, в Японии – угря, а в Коста-Рике – кокосы.

Даже на территории Италии имеются различия между пиццей по-неаполитански и пиццей по-римски. У столичной пиццы основа хрустящая, а неаполитанская имеет мягкую рассыпчатую лепешку.

Как приготовить настоящую итальянскую пиццу?

Итак, мы добрались до самого главного: рецепта как приготовить настоящую итальянскую пиццу.

В 2004 году в официальном издании газеты итальянского правительства был опубликован рецепт настоящей неаполитанской пиццы.

По этому рецепту настоящая пицца должна быть с тонкой корочкой. При готовке должен использоваться только сыр «моцарелла» и особые сорта помидоров. Как добавки могут использоваться только базилик, оливковое масло, душица и чеснок.

Если одно из этих правил было нарушено при изготовлении, то получившийся продукт не является настоящей итальянской пиццей.

какую пиццу едят в италии. Смотреть фото какую пиццу едят в италии. Смотреть картинку какую пиццу едят в италии. Картинка про какую пиццу едят в италии. Фото какую пиццу едят в италии

Также стоит упомянуть, что настоящая пицца готовится на углях в настоящей итальянской печи, где температура держится 485 градусов и пицца там выпекается за 2 минуты. Однако на сегодняшний день этого правила редко кто придерживается.

Рецепт и простой способ приготовления пиццы «Маргарита»

Для хорошей пиццы для начала нужно сделать хорошее тесто.

Приятного аппетита!
И напоследок, мы приготовили для вас, дорогие читатели, видеоурок по приготовлению настоящей пиццы от итальянского шеф-повара.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *