какую пищу вы предпочитаете

Тест на предпочтения в еде

Еда всегда была связана с социальным статусом. Сильвия Беллецца и Йона Бергер из Университета Пенсильвания считают, что они изобрели способ определить социальный класс исходя из предпочтений в еде.

Могут ли предпочтения в еде определить Ваш социальный статус? Ответьте на следующие вопросы и узнайте свой результат.

Вопрос 1 из 35

Насколько сильно Вы бы хотели съесть:

Тест на предпочтения в еде (IDR-FCSST) разработан компанией IDRlabs. Этот тест берет за основу работу, первоначально опубликованную в 2020 году Сильвией Беллецца и Йоном Бергером в Пенсильванском университете. Тест IDR- FCSST не связан ни с какими конкретными исследованиями в области поведенческой психологии или конкретными исследовательскими учреждениями.

Тест на социальный статус за предпочтениями в еде от IDRlabs берет за основу работу Сильвии Беллецца и Йона Бергера: Silvia Bellezza, Jonah Berger, Trickle-Round Signals (2020): When Low Status Is Mixed with High, Journal of Consumer Research, Volume 47, Issue 1, June 2020, Pages 100–127.

Работа Сильвии Беллецца и Йона Бергера следует долгой академической традиции, пытающейся связать предпочтения людей в еде с их социальным классом. Одной из таких работ также является Bourdieu, Pierre (1984), Distinction: A Social Critique of the 55 Judgement of Taste, trans. Richard Nice, Oxon, UK: Routledge. Организация IDRlabs и данный тест предоставляют информацию только в учебных целях. Они никак не связаны с вышеуказанными исследователями, организациями или учреждениями.

Этот тест предназначен для людей с типичным режимом питания. Тест не гарантирует точность для веганов, вегетарианцев или людей с другими режимами питания.

Данный тест на социальный статус за предпочтениями в еде основан на недавно опубликованной исследовательской работе, в которой социальное положение и класс связываются с предпочтениями в еде. Однако, все бесплатные онлайн-тесты вроде этого служат лишь ознакомительными материалами, которые не смогут определить Ваш социальный статус с абсолютной точностью и достоверностью. Поэтому наш тест предоставляет информацию только в учебных целях. Подробную информацию о Вашей принадлежности к определенному социальному классу можно получить только с помощью детального анализа и изучения Вашей личной информации.

Как авторы этого бесплатного онлайн-теста, который позволит определить Ваш социальный класс на основе Ваших предпочтений в еде, мы приложили все усилия, чтобы этот тест отличался надежностью и достоверностью благодаря многочисленным проверкам и статистическому контролю данных. Однако, бесплатные онлайн-тесты вроде этого предоставляют информацию «как есть», и не должны толковаться как предоставление профессиональной или сертифицированной консультации любого рода. Для получения дополнительной информации о наших онлайн-тестах ознакомьтесь, пожалуйста, с нашими Условиями предоставления услуг.

Источник

«Чего бы поесть?» на карантине: какой орган определяет предпочтения в еде

Желание съесть ту или иную пищу может «уходить корнями» в наш кишечник – об этом говорят последние исследования.

Вечный вопрос человечества: «Чего б такого съесть?»

Ответ на вопрос «чего бы поесть?» может зависеть от многого: ваш нос почувствовал запах свежего хлеба – хочется булку, вы съели помидор – хочется пиццу, вы вспомнили, какой вкусный салат был на прошлой неделе – вам захотелось овощей.
Однако недавние эксперименты на мышах показали, что выбор пищи базируется и на процессах далеких от осознания. Кишечник и мозг образуют сложную пищеварительно-мозговую связь, которая формирует поведение и пищевые предпочтения.

«Хочу сырок»

Новое исследование было проведено на животных, но его результаты могут помочь понять факторы, влияющие на потребление пищи людьми, и стимулировать разработку новых способов лечения расстройств пищевого поведения, вроде ожирения.

«Существуют некоторые характеристики пищи, а именно содержание калорий, которые вызывают сенсорную стимуляцию даже после проглатывания пищи», — говорит Инверс Альбино Оливейра-Майя, психоневролог Фонда Чампалимо и соавтор нового исследования.

какую пищу вы предпочитаете. Смотреть фото какую пищу вы предпочитаете. Смотреть картинку какую пищу вы предпочитаете. Картинка про какую пищу вы предпочитаете. Фото какую пищу вы предпочитаете

Исследователь объясняет, что такая стимуляция, хотя и кажется более тонкой, чем стимуляция от вкуса и обоняния, оказывает критическое влияние на пищевое поведение.
Даже те мыши, которые никогда не пробовали высококалорийную пищу, были вынуждены ее искать, такой сигнал подавал их кишечник.

От рта к кишечнику

Исследователи на протяжении десятилетий знали, что на пищевое поведение влияет гораздо больше факторов, чем вкус и запах еды. Но механизмы ответных реакций кишечника, называемые пост-пищеварительным ощущением, были загадкой.
Первая реакция вашего организма на пищу происходит во рту: проглотить или выплюнуть. После разжевывания пища распадается на питательные вещества, и начинается пост-пищеварительная фаза.

«На этом этапе настает очередь пищеварительной системы «попробовать» еду и сообщить мозгу о том, насколько удачно он «выбрал» её, — говорит Оливейра-Майя.

Затем пищеварительная система делится с мозгом ключевой информацией: насколько питательна пища, сколько ее нужно съесть и как человек должен реагировать на эту же пищу в будущем. Этот адаптивный процесс называется пост-пищеварительным обучением.
Исследователи хотели знать, побудит ли пост-пищеварительное обучение животных активно искать определенные виды пищи. Они провели эксперимент, в котором мыши нажимали на рычаги, чтобы получить прямую инъекцию пищи в желудок. По словам исследователей, эта прямая инъекция обошла вкусовые рецепторы животных и устранила вкусовые аспекты пищи.
Один рычаг запускал инъекцию высококалорийной пищи (сахарозы или сахара), а другой — инъекцию низкокалорийной пищи (искусственного подсластителя с нулевой калорийностью). На протяжении всего эксперимента мыши могли свободно нажимать на любой рычаг, в то время как исследователи следили за выбором.
Первоначально, мыши давили на каждый рычаг одинаково часто, но со временем они нажимали на высококалорийный рычаг гораздо чаще, хотя вкуса пищи не чувствовали.
Результаты свидетельствуют о том, что существует форма пост-желудочно-кишечного обучения, которая не была определена ранее. Это сложная форма интеракции пищеварительной системы и мозга, которая вынуждает животных искать пищу, которую они никогда не пробовали.

Сигналы мозга

Чтобы точно определить, какие части тела были задействованы, команда ученых изучила биологические механизмы внутри животных.
Исследователи оголили блуждающий нерв, самый длинный черепной нерв, идущий от мозга к животу, который передает информацию от печени к мозгу. Когда они перерезали ветвь блуждающего нерва, связанную с печенью, мыши пост-желудочно-кишечное обучение перестало проявляться.
Но где именно эти пост-желудочные сигналы посылались в мозг? Команда выдвинула гипотезу о том, что дофамин — нейротрансмиттер «удовольствия», который сконцентрирован в вентральной сегментарной области (VTA) мозга — был вовлечен в этот процесс. VTA играет важную роль в цепи вознаграждения за сон, еду и удовлетворение других базовых потребностей.

«Доказано, что дофаминовые нейроны реагируют на вознаграждение, например, когда сладкое лакомство достигает нашего языка», — объясняет соавтор и исследователь Champalimaud Research Руи Коста. «Новое исследование показывает, что эти нейроны также активируются, когда пища достигает желудка и кишечника».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *