какую электрическую плиту выбрать для кухни советы экспертов
Как правильно выбрать электрическую плиту для кухни, чтобы потом не жалеть
Электрическая плита обладает рядом преимуществ по сравнению с газовой плитой.
Во-первых, она безопасней, так как нет открытого огня и вероятности утечки. Во-вторых, ее разрешено устанавливать везде, где есть электричество, тогда как газ проведен не во все населенные пункты. В-третьих, многие хозяйки отмечают, что готовить на них удобнее, а вкус блюд выгодно отличается, особенно это касается запекания.
По сравнению со встраиваемыми варочными панелями и отдельно стоящими духовками, цельное оборудование будет стоить дешевле.
Положительных моментов много, поэтому сегодня будем разбираться в том, как выбрать электрическую плиту для кухни.
Габариты
Размеры зависят от количества конфорок. Практически все классические модели с четырьмя нагревателями обладают стандартными шириной и глубиной 55-60 см. Есть узкие образцы размерами 50-55 см. Они будут хороши для небольших кухонек. Иногда встречаются двухконфорочные экземпляры глубиной около 40 см.
Тем, кто привык к внушительным габаритам, целесообразно присмотреться к устройствам со сторонами 60 см и более.
Высота всех приборов одинаковая – 85 см. Незначительная корректировка допустима при помощи выкручивающихся ножек, но это, скорее, поможет компенсировать неровности пола. Так что при покупке кухонного гарнитура учитывайте высоту техники, чтобы она не выбивалась из общего ряда мебели.
Управление
Разновидностей систем управления плитой две: механическая и электронная (сенсорная). Часто встречается их сочетание в одном приборе.
Механика представлена традиционными поворотными переключателями. С ними легко регулировать степень нагрева и другие функции. Еще подобное оборудование считается надежным и редко ломается.
С одной из главных проблем этого типа аппаратов – сложностью мытья ручек – изготовители справились, сделав их утапливаемыми. Теперь, когда вы не пользуетесь какой-то конфоркой, переключатель от нее можно “задвинуть” внутрь корпуса. Также такие элементы более безопасны, поскольку включить технику случайно не получится.
Сенсорная панель – современное решение. Регулировка здесь осуществляется простым прикосновением. Световая индикация и дисплей показывают, какой режим сейчас активирован и исключают ошибочную настройку.
Некоторые пользователи недолюбливают ступенчатую систему в сенсорных агрегатах. Плавная регулировка ручками позволяет изменять интенсивность жара особенно точно, тогда как в электронных вариантах предусмотрены определенные температурные режимы.
Такую консоль сподручнее мыть: протер тряпочкой – и готово. Правда, делать это придется часто, так как заметны все отпечатки, и если не уделять ей достаточно внимания, то она будет выглядеть неопрятно.
Нелишней функцией будет блокировка управления. Она не позволит детям включать плиту и влиять на ее работу.
Варочная поверхность
Конструктивно плита состоит из варочной панели с духовкой. О параметрах выбора каждого из элементов и поговорим.
Тип конфорок
От типа конфорок зависят энергопотребление устройства, скорость нагрева и остывания, а также равномерность теплоотдачи. Чтобы понять, что лучше: спираль или диск, необходимо рассмотреть их характеристики. Существует пять видов нагревателей.
Это традиционные “блины”, которые постепенно уходят в прошлое. И поделом. Ведь они обладают целым рядом несовершенств: опасность опрокидывания, сложность чистки, долгое неравномерное прогревание и остывание. Да и выглядят, мягко говоря, “не очень”.
Хорошее в этих изделиях тоже есть. Если приноровиться, то можно использовать свойство чугуна долго остывать себе во благо и отключать агрегат чуть заранее, таким образом экономя электричество. Радует и цена подобных аппаратов: она самая низкая среди всех электроплит.
Рабочей температуры прибор достигает за 10-12 секунд. Это возможно благодаря встроенной спирали из жаростойкого сплава (нихрома).
Такая технология раньше была распространена повсеместно на стеклокерамических образцах, но сейчас ей на смену приходят новые решения.
ТЭН реализован в виде плотно расположенной гофрированной ленты из высокоомного сплава, которая обеспечивает эффективную и равномерную теплоотдачу. Время разогрева таких экземпляров всего 5-6 секунд.
Главным недочетом является более высокое, чем у рапидных вариантов, энергопотребление: примерно на 25 %.
Их легко узнать по ярко-красному свечению, поскольку ТЭН дополняется галогенной лампой, которая и излучает такой свет.
Достижение заданной температуры происходит моментально, и так же быстро эти элементы остывают. При этом в процессе горячей становится не только зона готовки, но и вся поверхность, поэтому следует соблюдать осторожность. К тому же такие устройства дорогие и требуют периодической замены лампы.
Эти приборы пока еще не очень прижились в наших квартирах, но постепенно занимают свою нишу, так как являются самыми экономичными. О том, как выбирать индукционную плиту, вы можете почитать в отдельной статье. Благодаря особой технологии нагревается непосредственно емкость. Причем подойдет не любая ваша кастрюлька: к посуде для индукции предъявляются особые требования.
При покупке обязательно учитывайте суммарную мощность всех конфорок, ведь от этого зависят особенности подключения плиты: какие потребуются автоматы, провода, розетки и т. д.
Материал поверхности
Основание изготавливают из металла или стеклокерамики.
В первом случае поверхность покрывается эмалью или делается из нержавейки. Для этих видов устройств используются классические чугунные источники тепла.
Эмалированные агрегаты обладают следующими особенностями:
Нержавеющая сталь выглядит довольно актуально, без проблем моется и устойчива к ударам. Однако со временем неизбежно покрывается сеткой царапин, из-за чего теряет свой первоначальный блеск. Этот материал требует постоянного ухода, так как на нем очень хорошо заметны капли, разводы и отпечатки.
Электроплиты из стеклокерамики наиболее популярны, хотя и стоят дороже. Это объясняется их инновационным исполнением. Они могут иметь рапидные, Hi-Light, галогенные или индукционные конфорки.
Приборы со стеклянным покрытием очень приятны в уходе: ровную и гладкую поверхность проще отмывать. Цветовая гамма подобных аппаратов весьма разнообразна и удачное решение можно подобрать для любого интерьера. В качестве декора производители наносят на некоторые изделия рисунки и узоры.
Основной недостаток – хрупкость. Хотя они и выдерживают значительные нагрузки, но от точечных ударов могут раскалываться. Еще определенные виды пятен – например, расплавленный сахар – способны повредить стеклокерамику.
Функции
Для традиционного оборудования доступна только регулировка интенсивности нагрева, а дополнительными возможностями, как правило, оснащаются стеклокерамические варочные панели.
Духовка
Теперь настала пора разобраться со второй составляющей электрической плиты – духовкой.
Объем
Для двухконфорочных моделей объем шкафа не превышает 40-45 л. А вот классические четырехконфорочные образцы характеризуются вместительностью 50-60 л. При этом внутри имеется два или три уровня приготовления. Для большинства людей такого объема вполне достаточно.
Но если у вас многочисленная семья, то стоит подобрать камеру на 70 л. Тогда в ней разрешено размещать аж 4 уровня противней.
Разновидности и режимы
Все электропечи делятся на две категории.
И первая, и вторая группа имеют внутреннюю подсветку, которая позволяет контролировать процесс запекания, не открывая дверцу и не нарушая температурный режим внутри.
Практически у всех аппаратов присутствует встроенный таймер. Он либо сигнализирует об окончании приготовления, либо самостоятельно отключает нагрев (в зависимости от типа агрегата).
В некоторых случаях в приборах устанавливаются телескопические направляющие. Они дают возможность выкатывать противень на полную глубину вперед. Вам нет нужды каждый раз доставать тяжелую форму, чтобы проверять состояние блюда, или “залезать” внутрь, рискуя обжечь руки и лицо.
Многофункциональные образцы дополнительно могут обладать множеством полезных “фишек”.
Наличие этих примочек переводит духовку в разряд универсального оборудования, которое способно запекать, готовить на пару, размораживать, разогревать и многое другое. Правда, все это великолепие обойдется недешево, поэтому правильно изначально решить, какие опции вам действительно необходимы.
Способ очистки
Использовать духовку любят многие хозяйки, а вот мыть ее – занятие не из приятных. Чтобы решить эту проблему, современные устройства предусмотрительно оснащаются системами для легкой очистки.
Есть несколько способов избавления от жира и грязи на внутренней поверхности.
Ручной
Здесь все понятно: очищать камеру придется самостоятельно. Удалять загрязнения следует после каждого применения, чтобы они не образовывали сложно выводимый нагар. Вручную мыть требуется большую часть экземпляров бюджетной линейки.
Гидролизный
Предусматривает обработку паром. Нужно налить воду в противень и включить духовку на 50-70 градусов. Влага будет постепенно испаряться и размягчать все отложения. Когда процесс завершится, необходимо тряпкой или губкой стереть остатки грязи. Сделать это несложно благодаря особому составу эмали, с которого жир сходит просто и без следов.
Но пар не может растворить застарелые и очень сложные пятна, поэтому приходится прикладывать определенные усилия.
Каталитический
Так же как и в предыдущем случае, эмаль имеет измененный состав и содержит специальные окислители (жиропоглощающие вещества), под действием которых все пятна распадаются на воду, углерод и органические остатки.
Но есть и недостаток: специальное покрытие наносится только на стенки и иногда дно. А вот остальные элементы – дверцу, дно, решетки – необходимо мыть по старинке.
Пиролитический
Печь нагревается примерно до 500 градусов Цельсия, и все загрязнения со стенок превращаются в золу. После останется лишь вымести ее оттуда. Это самая дорогая, но и самая совершенная по качеству очистки разновидность.
Некоторые модели предусматривают ступенчатую систему, где допустимо выбрать температуру, в зависимости от состояния объекта.
Дверца
Семьям с маленькими детьми требуется особое внимание обратить на количество стекол в дверце. Даже простейшие модели сейчас оснащают двухслойным стеклом, об которое невозможно обжечься даже при работе духовки.
Встречается также и трех- или четырехслойное остекление. Такие поверхности практически не изменяют свою температуру и считаются максимально безопасными.
Удобно, если есть функция блокировки дверцы, тогда можно не беспокоиться, что ребенок откроет работающий агрегат.
Бренды
Чтобы не разочароваться в своей главной помощнице на кухне, выбирать стоит товары от известных производителей. Так гораздо ниже вероятность нарваться на некачественное изделие и получить при поломке проблемы с поиском сервисного центра и запчастей.
Хорошо зарекомендовали себя следующие марки, чья продукция широко представлена в магазинах:
Подборка электрических плит
Составим рейтинг из трех устройств с разным оснащением. Это позволит наглядно увидеть, как они отличаются внешнему виду и цене, и решить, какое лучше для вас.
De Luxe 5004.14э – старая добрая классика с чугунными конфорками за 7 800 рублей. Характеризуется уменьшенными габаритами: глубина и ширина – 50 см, поэтому хорошо впишется в небольшое помещение. Духовка рассчитана на 43 л, и для защиты от ожогов предусмотрено двойное стекло на дверце.
Zanussi ZCV9540H1X – прибор за 28 500 рублей идеально подходит для маленьких помещений, поскольку обладает уменьшенной глубиной 50 см. Но вместе с тем есть 4 полноценные конфорки Hi-Light и вместительный духовой шкаф на 58 л. В нем предусмотрено наличие гриля. Дверца легко разбирается, чтобы внутреннюю поверхность было просто поддерживать в чистоте.
ELECTROLUX EKC954901X – мультифункциональное устройство за 55 000 рублей. Оснащена 4 зонами готовки Hi-Light и двумя расширяющимися участками для круглой и овальной посуды. Легкую очистку обеспечивают специальная эмаль в печи, съемные направляющие, утапливаемые ручки и разборная дверца. Она имеет опцию Plus Steam – приготовление с паром (подробнее об этом смотрите обзор ниже), а также конвекционный обдув и гриль.
Где купить
Чтобы покупка была удачной, нужно не только найти хорошего производителя, но и определиться с местом, где лучше приобрести бытовую технику. Я могу порекомендовать следующие магазины:
Заключение
С хорошей плиткой воплощать кулинарные фантазии одно удовольствие. Особенно это касается приготовления на электрическом оборудовании, которое быстро разогревается, адаптируется под любую посуду и имеет множество полезных опций. А уж пользоваться духовкой с режимом “пар” и конвекцией несравнимо приятнее, чем простым газовым устройством.
Поэтому выбирайте тот прибор, который полностью соответствует вашим ожиданиям. Пусть за него придется заплатить дороже, но эти затраты многократно окупятся по-настоящему вкусными угощениями.
Поделитесь своим опытом покупки и использования электрической плиты. Что понравилось, а что нет?
Как выбрать электрическую плиту для дома? Подробный гайд по выбору и покупке и рейтинг
Электроплиты уже давно удерживают пальму первенства, как самые удобные и функциональные варочные устройства на кухне. Как сделать правильный выбор на долгие годы и не разочароваться? Как подобрать оптимальный набор необходимых опций и не платить лишние деньги? Поможет подробная инструкция от эксперта.
Виды электроплит
Существует два варианта электрических варочных поверхностей с рядом существенных отличий.
Классика
Долго нагреваются и остывают, к ним нужно привыкнуть после обычной газовой плиты. Энергозатратны.
Стеклокерамика
При пользовании такой плитой стоит быть предельно внимательным. Во время готовки вся убежавшая жидкость из посуды растечется по плоской поверхности и попадает на пол. Ронять посуду ребром тоже не рекомендуется — от неосторожного точечного удара может образоваться скол, который выведет из строя дорогостоящий стеклокерамический элемент.
Критерии выбора электрических плит
При подборе плиты стоит учесть все параметры, чтобы избежать последующего разочарования.
Оптимальные размеры
Мобильные
Портативные варианты на 1-2 конфорки отличный выбор для дачников и студентов. Переносную панель можно легко перевозить по мере надобности.
Стационарные
Стационарные плиты устанавливают на кухне в комплекте с кухонной мебелью. Выбрать подходящий вариант достаточно легко, исходя из дизайнерских решений.
Мощность
Чем больше мощность устройства, тем быстрее нагревается варочная поверхность. Плиты на 2 конфорки обычно потребляют 2000 Вт.
Стационарные агрегаты для кухонь в среднем потребляют 3800-7100 Вт.
Внимание! При установке и подключении плиты в городской квартире стоит учитывать все особенности и показатели электропроводки. Монтаж агрегата предусматривает обязательное заземление корпуса.
Материал поверхности
Современные производители предлагают потребителю разнообразные материалы варочной поверхности электроплит.
Керамические
Керамические поверхности стильные, привлекательные, легкие в уходе. Главное преимущество такой плиты — сверхбыстрый нагрев и высокий уровень безопасности. Нагрев происходит только под посудой. Легка в уходе.
Эмалированные
Эмаль — традиционный недорогой материал, проверенный временем. Можно выбрать подходящую по цвету поверхность. Поддерживать чистоту достаточно сложно. От неосторожного обращения могут образовываться сколы.
Индукционные
Такие варочные поверхности — отдельный вид плит, работающий через вихревую индукционную технологию. Под стеклокерамической поверхностью скрыт нагревательный элемент, который является частью конструкции.
Типы и количество конфорок
Для эмалированной рабочей поверхности
Покрытие нагревательных элементов может несколько отличаться по скорости и типу нагрева посуды.
Классические
Обычные чугунные блины хорошо сохраняют тепло и не портятся со временем. Выход в рабочий режим через 10 минут после включения.
Быстрого нагрева
Экспресс-конфорки с красной маркировкой, которые нагреваются через 6-7 минут, тем самым экономят электроэнергию.
Автоматические
Блины с пометкой белого цвета. Оборудованы специальным датчиком закипания. При максимальном нагреве посуды сбрасывают температуру автоматически.
Для керамической рабочей поверхности
В плитах со стеклокерамической поверхностью используют следующие виды нагревательных элементов
Рапидные, или Hi-Light
Галогенные, или HaloLight
Спираль работает в комплекте с галогенной лампой красного свечения. Моментально нагревается. Минус технологии — высокий уровень энергопотребления.
Индукционные
Самое экономное конструктивное решение. В рабочем режиме находится только в момент соприкосновения с дном посуды. Нагревательный элемент не воздействует на свободную поверхность.
Количество
Стандартный вариант электрической плиты — это варочная поверхность на 4 конфорки. В холостяцкую квартиру подойдет плита-домино на две, а для увлеченных поваров-любителей — на 5 или 6 конфорок.
Духовые шкафы
Внимание! Перед покупкой автономного духового шкафа рекомендуется убедиться в его совместимости с варочной поверхностью. Параметры выбора и комплектации указаны в инструкции к устройству.
Статические
Принцип работы основан на обжаривании продуктов с двух сторон. Духовки статического типа оснащают верхним и нижним ТЭН ом. Температуру каждого из них можно регулировать автономно для достижения оптимального результата приготовления.
Нагрев нижний
Нагрев верхний
Нагревательный элемент располагают в верхней части духовки для образования румяной корочки и равномерного пропекания блюда.
Гриль
Предусмотрен специальный механический вертел с вращением мяса для равномерного образования румяной корочки.
Конвекция
Обеспечивает равномерный прогрев блюда со всех сторон. Процесс приготовления в шкафу с конвекцией существенно сокращен по времени. Опция отвечает за экономию электроэнергии.
Многофункциональные
В данном духовом шкафу тепло распределяется равномерно за счет вентилятора. Он хорошо справляется с размораживанием продуктов, предоставляет возможность готовки на пару.
Способ управления
В электрической духовке возможны два способа управления:
Автоматический
При электронном типе управления команды задаются с помощью кнопок или через сенсорную панель. Главное преимущество — полная автоматизация и выбор необходимого режима одним нажатием.
Механический
Традиционные механические поворотные выключатели позволяют самостоятельно выбирать температуру приготовления блюда.
Режимы приготовления пищи
Выпечка
Запекание
Базовый режим любой электродуховки. Предполагает запекание продуктов во время одновременной работы верхнего и нижнего нагревательного элемента.
Деликатная обжарка
Режим медленного приготовления, результата которого получаются особо нежные и сочные жареные кусочки.
Жарка на вертеле
Позволяет равномерно и быстро запекать большие куски мяса с одновременным оборотом блюда вокруг своей оси.
Дополнительные функции
Сенсорное управление
Выбор режима и времени приготовления простым нажатием на чувствительный ЖК-монитор.
Режим готовки пиццы
Возможность готовки полуфабрикатов без необходимости предварительной разморозки. Весь цикл приготовления происходит на одном уровне с возможностью запекания золотистой корочки.
Выдвижная духовка
Специальная система безопасности для выдвижения противня одновременно с открытием дверцы во время приготовления.
Выдвигаемые и навесные направляющие для противней
Специальные выдвижные держатели, на которых противень плавно вставляется в духовку.
Утапливаемые переключатели
Регулятор температуры, который утоплен в панель управления во время нерабочего состояния. Существенно облегчает уход за агрегатом.
Выдвижные ящики для хранения посуды
Самоочищающийся фильтр, изготовленный из нержавейки
Фильтр для задержки жиров перед вентилятором. Для очистки достаточно протереть тряпкой.
Часы и таймер
Специальный сигнальный таймер, который информирует пользователя при помощи звука об окончании готовки.
Функция размораживания
Позволяет разморозить продукты перед приготовлением на особо низком температурном режиме.
Система легкой очистки
Специальная система очистки шкафа паром по мере загрязнения. Достаточно залить в противень воду, дождаться закипания и вытереть стенки духовки салфеткой.
Программы приготовления блюд
Автоматическая программа приготовления, которая прекращает работу устройства через определённое время. Окончательно блюдо «доходит» на режиме остаточного тепла.
Память для запоминания рецептов
Большое количество датчиков запомнить часто используемые температурные режимы. Каждому из них можно дать название и использовать в случае необходимости.
Вентилятор для охлаждения
Прогоняет прохладный воздух возле платы управления и вокруг корпуса устройства и помогает избежать деформации мебели от перегрева.
Отверстие, выводящее пар
Сопло отхода излишней влаги для достижения эффекта румяной корочки при запекании гратена.
Индикатор остаточного тепла
Информирует пользователя о неостывших участках варочной поверхности.
Информационный дисплей
Функция распознавания посуды
Полезная функция у самых продвинутых моделей. Если устройство распознает в духовом шкафу пластиковую тарелку, то он просто не включится.
Рейтинг моделей
Бюджетные модели
Доступный вариант для молодой семьи. Цена: 8990 р.
Оптимальное соотношение цена-функциональность.
Средний ценовой сегмент
Функция консервирования и высушивания.
Большой объём духовки Big Space на 70 л.
Звуковой таймер выключения и программирование
Премиальные модели
Масштабирование площади нагрева конфорок
Индукционная технология нагрева и функция защиты от детей для высокой безопасности в доме.