как определить пол селедки по внешнему

Как при покупке селедки выбрать рыбину с икрой

Добрый день, мой читатель. Нет такого человека, который бы отказался полакомиться слабосоленой селедкой. Многие хозяйки специально покупают рыбу с икрой, чтобы домочадцы могли в полной мере ею насладиться и получить максимум пользы для здоровья. Однако не каждый из нас знает признаки, по которым можно вычислить рыбину женского пола с брюшком, полным икринок.

как определить пол селедки по внешнему. Смотреть фото как определить пол селедки по внешнему. Смотреть картинку как определить пол селедки по внешнему. Картинка про как определить пол селедки по внешнему. Фото как определить пол селедки по внешнему

Можно ли своими силами вычислить рыбину с икрой?

Соленая сельдь – доступный по цене народный деликатес. Он вкусен как сам по себе, так и в сочетании с другими продуктами: отварным картофелем, вареными яйцами, хлебом, луком. Без него невозможно представить новогодний стол и традиционный салат «Селедка под шубой». Особенно богат вкус соленой сельди с икрой.

Оказывается, отличить селедку-самку от мужской особи не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Есть несколько признаков, которые помогут безошибочно сделать правильный выбор.

Отличительные признаки самки с брюшком, полным икринок

Многие хозяйки определяют рыбу с икрой, потрогав ее брюшко. У женской особи с икорным содержимым оно будет плотным на ощупь. У самца брюшко более мягкое. Однако уловить эту разницу в состоянии не каждая хозяйка. По этой причине следует знать и другие отличительные признаки селедки-самки.

как определить пол селедки по внешнему. Смотреть фото как определить пол селедки по внешнему. Смотреть картинку как определить пол селедки по внешнему. Картинка про как определить пол селедки по внешнему. Фото как определить пол селедки по внешнему

При выборе рыбины требуется внимательно ее осмотреть. У качественной сельди должна быть:

Рыбина с икорным содержимым не может быть маленького размера. Желающим полакомиться соленой икрой следует отдать предпочтение довольно крупным особям.

Самку от самца отличает прямая спинка. У мужских особей она кажется горбатой.

Рыбина женского пола, в которой есть икра, характеризуется округлым брюшком, выпуклым и несколько подвисающим. Причем его выпуклая часть должна быть ближе к голове селедки, чем к ее хвосту. У самцов брюхо более плоское и ровное.

Отличить женскую особь от мужской можно и по форме морды. У самки сельди она округлая, у самца – заостренная.

Стоит присмотреться и к глазам рыбины. У женской особи они будут слегка мутноваты. Однако этот признак, если он сильно выражен, может свидетельствовать и о несвежести продукта.

Больше шансов купить селедку с икрой, если с периода нереста прошло немного времени. Рыба обязательно должна быть свежей.

При покупке селедки следует просить продавца взвесить рыбину из только что открытой бочки. Это гарантирует свежесть продукта. Селедка быстро портится. Спустя 3 суток после вскрытия контейнера (бочки) она станет непригодной к употреблению в пищу.

Зная правила выбора свежей качественной селедки с икрой, не составит труда приобрести «правильную» рыбку. Достаточно проявить наблюдательность и не полениться хорошенько осмотреть рыбью тушку перед покупкой, чтобы не ошибиться в выборе.

Источник

Всё о сельди

Сельдь — ценная промысловая рыба семейства сельдевых отряда сельдеобразных. Отличающиеся по размерам и внешнему виду представители рода сельдей обитают в Атлантическом океане вдоль берегов Европы и Северной Америки, в Тихом океане, в Черном и Каспийском морях. Сельдь является морской рыбой, однако некоторые подвиды заходят в устья рек для нереста.

Описание

Несмотря на некоторые внешние отличия все сельдеобразные представители морской фауны имеют несколько общих признаков:

Сельди могут доживать до 20-25 лет, однако встретить рыбу такого возраста в настоящее время считается большой редкостью. Постоянно ведущийся активный промышленный вылов значительно сокращает продолжительность жизни сельди.

Виды сельди

как определить пол селедки по внешнему. Смотреть фото как определить пол селедки по внешнему. Смотреть картинку как определить пол селедки по внешнему. Картинка про как определить пол селедки по внешнему. Фото как определить пол селедки по внешнему

К роду сельди относится 9 видов, каждый из которых имеет важное промысловое значение. Все виды поделены на две большие группы по ареалу обитания: сельдь атлантическую (латинское название Clupea harengus) и тихоокеанскую (Clupea pallasii).

как определить пол селедки по внешнему. Смотреть фото как определить пол селедки по внешнему. Смотреть картинку как определить пол селедки по внешнему. Картинка про как определить пол селедки по внешнему. Фото как определить пол селедки по внешнему

К атлантической относят:

Наиболее известной разновидностью тихоокеанской сельди является олюторская: такое название имеет корфо-карагинская популяция, обитающая в Олюторском заливе Берингова моря. Рыба ценится за повышенную жирность и отличные вкусовые качества.

Чем отличается сельдь иваси от селедки

Иваси — это дальневосточная сардина. Свое торговое название «сельдь иваси» она получила за сходство с селедкой. Несмотря на определенную внешнюю схожесть это два разных вида рыбы, которые относятся к разным родам. Гастрономическая ценность дальневосточной сардины выше из-за большего количества полиненасыщенных кислот, кроме того она имеет более нежное мясо.

Отличить сельдь от иваси можно по следующим признакам:

Как определить пол селедки по внешнему виду

Икра и молоки сельди также являются полезным и вкусным продуктом. Внешнее строение селедки может подсказать ее пол при покупке.

как определить пол селедки по внешнему. Смотреть фото как определить пол селедки по внешнему. Смотреть картинку как определить пол селедки по внешнему. Картинка про как определить пол селедки по внешнему. Фото как определить пол селедки по внешнему

Различия заключаются в следующем:

Где обитает сельдь

Большинство представителей рода относятся к пелагическим стайным рыбам, обитающим в соленой воде морей и океанов. Сельдь водится в северной части Тихого и Атлантического океана, в северных и умеренно холодных морях.

Стаи сельди можно встретить в заливах, фьордах, лиманах, в открытых водах рыба перемещается на небольшой глубине, не опускаясь ниже 150-200 м. Некоторые виды на период нереста заходят в мелководные бухты и речные русла.

Чем питается

Основу рациона молодых особей сельди составляет зоопланктон. Особенно важным для роста и набора массы является вид ракообразных Calanus finmarchicus. Это небольшие рачки размерами до 3 мм, которые на 70% состоят из жира. Благодаря потреблению этого вида рачков в сельди накапливается большое количество полиненасыщенных жирных кислот, а ее мясо становится нежным.

Количество ракообразных в составе планктона зависит от региона и может составлять от 3 до 30% от общей массы. Именно поэтому каждая разновидность сельди, являющиеся эндемиком и обитающая в пределах одной территории, отличается по составу мяса и его вкусовым качествам.

Более взрослым самцам и самкам для полноценного насыщения не достаточно планктона, поэтому они начинают употреблять в пищу икру и молодь других видов рыб, более крупных ракообразных, бентос.

Нерест сельди

как определить пол селедки по внешнему. Смотреть фото как определить пол селедки по внешнему. Смотреть картинку как определить пол селедки по внешнему. Картинка про как определить пол селедки по внешнему. Фото как определить пол селедки по внешнему

В отличие от других видов рыб сельдь размножается практически круглый год, при этом период икромета у каждой стаи наступает в разное время. В зависимости от того, когда сельдь идет на нерест, выделяют разновидности весенне-нерестующиеся, летне-нерестующиеся и т. д.

Половая зрелость наступает на 2-4 год жизни. За 5-6 месяцев до первого нереста у самцов и самок созревают половые органы, которые к моменту нереста практически полностью заполняют брюшную полость и составляют 25-27% от общей массы тела.

Молодые особи откладывают до 40000 икринок, икра сравнительно мелкая, желточный мешочек имеет ограниченные размеры. Зрелые самки способны выметать до 100 тысяч более крупных икринок.

Оплодотворенные икринки опускаются на дно и прилипают к гальке, ракушкам, скалистому грунту. Появление личинок происходит на 15-20 день. Вначале они питаются содержимым желточного мешочка, далее переходят на биопланктон. Через 7-10 дней подросшая молодь разносится течением по акватории.

Ловля сельди

как определить пол селедки по внешнему. Смотреть фото как определить пол селедки по внешнему. Смотреть картинку как определить пол селедки по внешнему. Картинка про как определить пол селедки по внешнему. Фото как определить пол селедки по внешнему

Промысел сельди ведется практически круглый год. Для промысловой ловли используется кошевой или кошельковый невод, пелагический трал, сети. На крупных судах улов сортируется в зависимости от размеров, перерабатывается и охлаждается (либо замораживается). В настоящее время промысловый вылов рыбы проводится так, чтобы соблюдать баланс между объемами улова и потенциальным приростом стай.

Большой популярностью пользуется и любительский лов сельди. Лучшим временем для одиночной рыбалки считаются весна и осень. В эти периоды стаи подходят достаточно близко к берегу, поэтому ловить сельдь можно с пирса или насыпи. При ловле с лодки выбирают мелководье с расстоянием до дна не более 2-3 метров.

как определить пол селедки по внешнему. Смотреть фото как определить пол селедки по внешнему. Смотреть картинку как определить пол селедки по внешнему. Картинка про как определить пол селедки по внешнему. Фото как определить пол селедки по внешнему

Сельдь ловят на удочку или спиннинг, в качестве снасти можно использовать так называемую «елку»:

Снасть закидывают в косяк и протягивают. У сельди, как и у любой другой стайной рыбы, наблюдается выраженная конкуренция за корм. Как только одна из особей обратит внимание на приманку и заглотит ее, другие сельди также начнут хватать оставшиеся приманки. При правильном изготовлении и использовании снасти за один заброс можно вытаскивать по 2-3 рыбы.

При ловле на спиннинг используют небольшие воблеры, форелевые блесны, джиговые приманки в виде рачков. При ловле на поплавочную удочку на крючок насаживают мясо креветок, раков, небольших рыбок или кусочки рыбьего мяса.

Если охота будет вестись с берега, стоит выбрать удочки с длиной удилища не менее 4 м, при ловле с лодки подойдет спиннинг с удилищем длиной до 2 м.

Еще один давно известный способ — ловля сельди «на резинку». Снасть состоит из груза, прикрепленной к нему резиновой нити длиной 30-50 м, лески с поводками. Груз закидывается на такое расстояние, чтобы была возможность вытянуть всю рабочую леску на берег. На крючки насаживается наживка и леску постепенно отпускают, чтобы наживка оказалась на глубине. При наличии поклевок леску дергают для подсечки и вытягивают на берег для проверки улова.

Во время рыбалки на сельдь можно обойтись без применения прикормки.

Поскольку популяции некоторых видов сельди за последние десятилетия значительно сократились, с целью их восстановления были приняты ограничения на периоды и способы ловли. Перед тем, как отправится на рыбалку, следует обязательно уточнить эти моменты.

Сельдь в кулинарии

Сельдь является одной из наиболее полезных рыб, употребляемых в пищу человеком. Блюда из различных сортов сельди можно найти во многих кухнях мира. Рыбу жарят, запекают, отваривают, готовят супы и бульоны, но чаще всего ее употребляют в соленом виде.

как определить пол селедки по внешнему. Смотреть фото как определить пол селедки по внешнему. Смотреть картинку как определить пол селедки по внешнему. Картинка про как определить пол селедки по внешнему. Фото как определить пол селедки по внешнему

Калорийность сельди находится в пределах от 217 до 250 ккал в 100 гр в зависимости от вида, времени вылова и способа приготовления. Полезные свойства рыбы обусловлены наличием большого количества легкоусвояемого белка (до 20% от общего веса тушки), полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов. В химический состав продукта входит калий, магний, селен, хлор, фосфор, витамины А, Е, РР, несколько витаминов группы В.

О вкусовых характеристиках может рассказать внешний вид сельди, поэтому при покупке рыбы стоит обращать внимание на следующие моменты:

Степень жирности мяса зависит от времени вылова. Самой жирной считается сельдь, выловленная в середине-конце осени после окончания жора. Вкусовые качества селедки зависят не только от сроков вылова, правильной обработки, хранения и приготовления, а и от разновидности рыбы. Так, наиболее нежным считается мясо каспийского залома и олюторской сельди. Две наиболее распространенных разновидности сельдь атлантическая и тихоокеанская также имеют определенные вкусовые отличия. Выловленная в Тихом океане рыба более жирная и содержит больше йода, филе у нее темнее и плотнее.

Источник

Как выбрать селедку и не ошибиться?

как определить пол селедки по внешнему. Смотреть фото как определить пол селедки по внешнему. Смотреть картинку как определить пол селедки по внешнему. Картинка про как определить пол селедки по внешнему. Фото как определить пол селедки по внешнему

Любителям готовой селедки и тем, кто засаливает ее самостоятельно, надо уметь правильно выбирать рыбу. Это несложно. Достаточно знать, как определить ее свежесть и качество по внешнему виду, как узнать, если ли внутри молоки или икра, а также понять, самец перед вами или самка.

Какую можно покупать

как определить пол селедки по внешнему. Смотреть фото как определить пол селедки по внешнему. Смотреть картинку как определить пол селедки по внешнему. Картинка про как определить пол селедки по внешнему. Фото как определить пол селедки по внешнемуВ продаже селёдка встречается в разных видах. Это могут быть:

как определить пол селедки по внешнему. Смотреть фото как определить пол селедки по внешнему. Смотреть картинку как определить пол селедки по внешнему. Картинка про как определить пол селедки по внешнему. Фото как определить пол селедки по внешнемуПри выборе следуйте таким рекомендациям:

как определить пол селедки по внешнему. Смотреть фото как определить пол селедки по внешнему. Смотреть картинку как определить пол селедки по внешнему. Картинка про как определить пол селедки по внешнему. Фото как определить пол селедки по внешнему

Какую точно не стоит брать

как определить пол селедки по внешнему. Смотреть фото как определить пол селедки по внешнему. Смотреть картинку как определить пол селедки по внешнему. Картинка про как определить пол селедки по внешнему. Фото как определить пол селедки по внешнемуВыбирая замороженную рыбину, не соблазняйтесь на возможность сэкономить время, не берите уже очищенную и уж тем более нарезанную кусочками. Кто знает, возможно, путем удаления внутренностей, головы и других частей от покупателя попытались скрыть признаки испорченности.

Не стоит покупать продукт, если:

А еще запомните, если тушка разделанная, на животике не может быть желтого налета. Это первый признак испорченности, и того что рыба начала протухать.

Хозяйке на заметку

Упругое пузико у селедки – не всегда признак того, что внутри икра или молоки. Во-первых, надо определить, самец перед вами или самочка. Для этого надо посмотреть на рот. У «мальчика» он вытянутый и заостренный, у «девочки» закругленный.

Самцы жирнее и вкуснее. Зато у самок внутри может быть икра, которая намного ценнее молок. Определить это можно по округлому выпирающему брюшку и слегка мутноватым глазам.

Идеальный вес сельди 350 гр. Такие особи считаются максимально полезными для человека.

Если выбираете рыбку из рассола, следите, чтобы он не был мутным.

как определить пол селедки по внешнему. Смотреть фото как определить пол селедки по внешнему. Смотреть картинку как определить пол селедки по внешнему. Картинка про как определить пол селедки по внешнему. Фото как определить пол селедки по внешнему

Запомните, что тихоокеанская селедка более жирная, а атлантическая более нежная и изысканная на вкус.

Выбирайте рыбку правильно, готовьте и ешьте с удовольствием. А дома храните ее в рассоле или пиве. Так она наверняка не испортится.

Источник

Как определить женского или мужского пола передо мной селёдка?

вот интересно стало!

бонус за лучший ответ (выдан): 1 кредит

Определить пол особи можно по округлости рта. Круглый ротик — самка, у которой, скорее всего, будет еще и икра. Вытянутый узкий — самец. Еще один способ это глаза. Сельдь с мутными глазами — это, скорее всего, рыбка с икрой. Все ее жизненные силы в период нереста уходили на производство икринок.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

нужно попробывать животик, если твердый то самка с икрой, а если мягкий то самец с молокой!

[поль­зоват­ель забло­киров­ан] [140K]

Оленька72, сейчас в супермаркетах в основном селёдка либо «кусочками» в масле либо часто даже и цельная, но изловленная не в период нереста- поэтому НИКАК! А вот если в сельди есть икра или молока то там просто как веник- если в сельди есть икра- то это «селёдка- женщина», а если МОЛОКИ- то это «селёдка- мужчина», ведь по сути МОЛОКА в сельди это аналог спермы у парней. А сельдь, если она не выловлена- она не в браке (как бы в супружеской банке:-)- поэтому у них, у селёдок, с потенцией всё ОК!

Оказывается, мужские особи будут вкуснее! Есть такое мнение, поэтому при выборе нужно отдавать предпочтение им.

А выбор производится в первую очередь по наличию или отсутствию молок и икры. У самки будет икра, поэтому берем с молоком, это будет самец, он считается вкуснее.

А еще на глаза смотрим, мутные обычно у самок, они (самки) и менее жирными будут.

Также рот рассматриваем, у самок — круглый, если же вытянутый, то это уже мужчина.

Если вы хотите определить пол селёдки уже после покупки, дома, то — нет ничего проще. Нужно её распотрошить, и тогда станет всё ясно. Самка — с икрой. Самец — с молокой… Если же вы только выбираете для покупки, то нужно обратить внимание на то, что самка обычно крупнее и округлее самца. Если сжать с боков рот селёдки, то видно, что у самки он округлый, а у самцов — вытянутый. На ощупь — брюшко самки селёдки плотнее, чем самца.

Мы выбираем самок когда покупаем малосольную селёдку. При надавливании на живот селёдки пальцем у самок вы почувствуете твёрдость внутри — это икра и она на ощупь твёрдая.

У самцов в животе молоки и на ощупь они мягкие, поэтому при надавливании вы почувствуете. что палец надавливает на что-то мягкое.

По голове и рту селёдки трудно отличить самку от самца, а на ощупь не ошибёшься.

Как определить пол селедки по внешним признакам?

Дмитрий Savdark [973] 7 лет назад

Кэти Солне­чная [2.5K]

Не знаю как другие люди определяют пол у селёдки, но я когда покупаю селёдку, обращаю внимание на её брюшко. Если брюшко у селёдки округлое и твёрдое, это говорит о наличии икры, значит это «девочка» :). Если брюшко тощее и мягкое, то там — молоки, то есть это селёдка мужского пола.

система выбрала этот ответ лучшим

в избранное ссылка отблагодарить

Есть и другой способ определения пола сельди. Если мордочка у селедки вытянутая, то это самец, а если притупленая или овальная, то это самка.

в избранное ссылка отблагодарить

На данном фото самочка расположена наверху. Внизу, соответственно, самец.

У самца более горбатая, объемная спинка, самка же имеет достаточно прямую спину. Брюшко у нее немного ближе к голове, нежели у самца. Головы, кстати, у них тоже сильно отличаются: так, у самца «рот» больше и вместе с глазами расположен несколько ниже, нежели у самки, нос более выражен.

в избранное ссылка отблагодарить

Только одним визуальным взглядом вы не определите «мальчика» и «девочку» селедку. Нужно пощупать ее. Проведите по нижней части «живота», надавив, от головы до хвоста и снизу должно вылезти либо молочко (если мальчик), либо икра (если девочка).

в избранное ссылка отблагодарить

Как выбрать селедку и не ошибиться?

Любителям готовой селедки и тем, кто засаливает ее самостоятельно, надо уметь правильно выбирать рыбу. Это несложно. Достаточно знать, как определить ее свежесть и качество по внешнему виду, как узнать, если ли внутри молоки или икра, а также понять, самец перед вами или самка.

Какую можно покупать

как определить пол селедки по внешнему. Смотреть фото как определить пол селедки по внешнему. Смотреть картинку как определить пол селедки по внешнему. Картинка про как определить пол селедки по внешнему. Фото как определить пол селедки по внешнемуВ продаже селёдка встречается в разных видах. Это могут быть:

Специалисты рекомендуют приобретать целую не выпотрошенную сельдь в замороженном, охлажденном или соленом виде. Только по целой рыбине можно составить представление о качестве рыбы.

как определить пол селедки по внешнему. Смотреть фото как определить пол селедки по внешнему. Смотреть картинку как определить пол селедки по внешнему. Картинка про как определить пол селедки по внешнему. Фото как определить пол селедки по внешнемуПри выборе следуйте таким рекомендациям:

как определить пол селедки по внешнему. Смотреть фото как определить пол селедки по внешнему. Смотреть картинку как определить пол селедки по внешнему. Картинка про как определить пол селедки по внешнему. Фото как определить пол селедки по внешнему

Какую точно не стоит брать

как определить пол селедки по внешнему. Смотреть фото как определить пол селедки по внешнему. Смотреть картинку как определить пол селедки по внешнему. Картинка про как определить пол селедки по внешнему. Фото как определить пол селедки по внешнемуВыбирая замороженную рыбину, не соблазняйтесь на возможность сэкономить время, не берите уже очищенную и уж тем более нарезанную кусочками. Кто знает, возможно, путем удаления внутренностей, головы и других частей от покупателя попытались скрыть признаки испорченности.

Не стоит покупать продукт, если:

А еще запомните, если тушка разделанная, на животике не может быть желтого налета. Это первый признак испорченности, и того что рыба начала протухать.

Покупая уже готовую селедку, посмотрите в её глаза. Чем краснее зона вокруг зрачков, тем меньше в ней соли.

Хозяйке на заметку

Упругое пузико у селедки — не всегда признак того, что внутри икра или молоки. Во-первых, надо определить, самец перед вами или самочка. Для этого надо посмотреть на рот. У «мальчика» он вытянутый и заостренный, у «девочки» закругленный.

Самцы жирнее и вкуснее. Зато у самок внутри может быть икра, которая намного ценнее молок. Определить это можно по округлому выпирающему брюшку и слегка мутноватым глазам.

Идеальный вес сельди 350 гр. Такие особи считаются максимально полезными для человека.

Если выбираете рыбку из рассола, следите, чтобы он не был мутным.

как определить пол селедки по внешнему. Смотреть фото как определить пол селедки по внешнему. Смотреть картинку как определить пол селедки по внешнему. Картинка про как определить пол селедки по внешнему. Фото как определить пол селедки по внешнему

Запомните, что тихоокеанская селедка более жирная, а атлантическая более нежная и изысканная на вкус.

Выбирайте рыбку правильно, готовьте и ешьте с удовольствием. А дома храните ее в рассоле или пиве. Так она наверняка не испортится.

Сахалинский форум

Рыбалка, охота

У селедки самка от самца визуально отличается? когда в магазине в упаковке покупаеш, как отличить?

Посмотрите в глаза селедке. Соленая сельдь бывает трех степеней засолки: слабой, средней и сильносоленой. Если вы любите несоленую — выбирайте сельдь, у которой красные глаза. У селедки с красными глазами обычно и жирность выше. Сельдь с мутными глазами — это, скорее всего, рыбка с икрой. Все ее жизненные силы в период нереста уходили на производство икринок. Она расходовала свой жир на то, чтобы много двигаться. Я самок легко отличаю от самцов. Гораздо труднее определить дественница она или нет. Губы у самки накрашены ТОже покупаю наобум. 1. Самка сельди более круглая, носовая часть меньше, чем у самца, самец продолговатее и носовая часть более выражена, чуть острее.

кто-то икру любит, а кому-то пофиг

Земляки! Поделитесь, пожалуйста, контактами для выхода на треску в Холмске, Невельске. Особое «мерси» за отзывы…

С сегодняшнего дня VIP-охотники получат возможность отстреливать краснокнижных животных: вступает в силу нашумевший закон №455

Перед Новым годом депутаты Госдумы, состоящие в элитных охотничьих клубах, продавили законопроект, который фактически отменяет запрет на отстрел животных из Красной книги в научных целях. То есть теперь, получив соответствующее разрешение, можно будет охотиться на тигров, снежных барсов и другие исчезающие виды в «интересах науки».

Ученые бьют тревогу: по их словам, текст… (читать далее)

выходил кто нибудь на кальмара в анивском заливе?

Народ, подскажите, пожалуйста, как дорога на Жуковку и ловят че там или нет?

Подскажите кто знает, как дела с голубикой обстоят, район Взморье интересует,или высохла в этом году?

Выбираем бочковую сельдь: важные советы от профессионала

Купить селедку, разделанную на филе и залитую маслом в вакуумной упаковке, в магазине проще всего. Ее не нужно чистить, просто быстренько порезал в салат, и все. Но профессионалы ругают ее за неестественный, слишком белый цвет, очень мягкие кости, рыхлую текстуру, слишком соленый вкус. Действительно вкусная и жирная селедка — та, что засолена целиком, с головой и непотрошенная. Ее могут продавать в бочках с рассолом на рынке, также бывает, что такая сельдь продается запаянной в вакуум. У нее богатый вкус, плотное мясо. Именно такую сельдь лучше всего покупать, чтобы подавать ее с картошкой и лучком на закуску, делать из нее форшмак. Да и вкус салата получится богаче с такой сельдью. Как выбрать бочковую сельдь, рассказывает Дмитрий Париков, бренд-шеф ресторанов «Рыба моя».

Начну с того, что бочковую сельдь летом покупать не надо — она плохая. Всегда очень сильный посол, чтобы подольше хранилась и не портилась на жаре. К тому же жирок селедка нагуливает к зиме. Поэтому лучше покупать в конце осени и зимой. Так что если сейчас пойти на рынок, то увидите, что вся селедка в бочках жирная и красивая — то, что нужно.

Когда выбираете, нужно смотреть, чтобы кожа была в порядке, не было заломов, сельдь была не битая, не ломаная. На коже был хороший красивый глянец, она должна быть блестящей. Если в бочке плохо видно, то просто попросите продавца достать пару рыб, посмотреть. Он должен спокойно показать. И должен быть в перчатках, кстати.

как определить пол селедки по внешнему. Смотреть фото как определить пол селедки по внешнему. Смотреть картинку как определить пол селедки по внешнему. Картинка про как определить пол селедки по внешнему. Фото как определить пол селедки по внешнему

Лучше всего брать селедку весом не более 600-700 граммов. Чем крупней, тем будет вкуснее и жирнее мясо, тем оно будет плотнее. Еще вкус сельди во многом зависит от посола, поэтому тут тоже нужно ориентировать на свой вкус.

Самец — жирнее

Очень часто все хотят рыбу купить с икрой. Это неправильно. Нужно покупать самцов. Потому что они крупнее, к тому же самки более худые, истощенные, у них все силы уходят на икру. А самцы более жирные.

У них более вытянутая голова, у самок морда более короткая и приплюснутая. Самцы крупнее. А еще у них подтянутое брюшко, а у самки оно выпирает и на ощупь плотное.

Магазин или рынок

В магазине вы тоже можете купить соленую сельдь целиком, чаще всего в вакуумной упаковке. Но я больше люблю рыночную, из ведра, непотрошенную. У меня сложился стереотип, что в магазине селедка слишком соленая, сухая, невкусная. А вот на рынке — самая хорошая.

Виды сельди

На рынках продают разную сельдь в бочках: есть атлантическая, есть олюторская, есть залом. Да, в Москве магазинах залома вы точно не найдете, а вот на рынках в Подмосковье он есть. На мой взгляд, это лучшая сельдь — жирная, вкусная, только стоит в 2,5 раза больше обычной.

Для салатов, для селедки под шубой разницы особой нет, какую выбирать. Если для бутербродов, для подачи с картошкой, то тут каждый выбирает по своему вкусу.

как определить пол селедки по внешнему. Смотреть фото как определить пол селедки по внешнему. Смотреть картинку как определить пол селедки по внешнему. Картинка про как определить пол селедки по внешнему. Фото как определить пол селедки по внешнему

Какую селедку купить для салата

Для селедки под шубой совершенно неважно, какую сельдь выбрать, олюторскую или атлантическую. Разницу во вкусе заберет на себя майонез. Так что для «Шубы» можно даже купить филе в вакуумной упаковке в магазине. Оно очень соленое, у него рыхлая текстура, белый цвет, неестественный, но в салате этого будет вообще не заметно, потому что все перекроет майонез.

Маринованная селёдка

Рецепт Дмитрия Парикова, бренд-шефа ресторанов «Рыба моя»

Шаг 1. У селедки удалите голову, пленку-кожу, хребет, внутренности и кости, оставьте два филе.

Совет: чтобы легче снять кожу, сделайте два параллельных надреза вдоль хребта и медленно стяните её, как плёнку с экрана нового телефона. Затем аккуратно потяните хребет — он захватит все кости, которые останутся внутри, если вы просто будете вырезать филе.

как определить пол селедки по внешнему. Смотреть фото как определить пол селедки по внешнему. Смотреть картинку как определить пол селедки по внешнему. Картинка про как определить пол селедки по внешнему. Фото как определить пол селедки по внешнему

Шаг 2. Перед подачей нарежьте тонкими полукольцами репчатый лук и выложите на первое филе, посыпьте нарезанным укропом, зелёным луком, сбрызните душистым маслом и накройте вторым филе.

Шаг 3. Дайте настояться 15 минут, чтобы рыба успела впитать ароматы лука, масла и свежей зелени.

Шаг 4. Подавайте селёдку с запечённым картофелем. При желании картофель можно не запекать, а отварить и размять.

Совет: ароматное масло можно добавить и в картофель, так вкус будет еще ярче.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *