хурэнгэ что это такое
Закваска Курунга: как приготовить, где купить
Курунга — это кисломолочный продукт симбиотического свойства, который готовят на естественной многокомпонентной закваске из коровьего молока, широко распространенный до недавнего времени среди народов Центральной и Северной Азии.
По вкусу курунга — это кисловатый, шипучий продукт, похожий на кумыс.
По содержанию белков, жира и минеральных веществ, а также витаминов А и В курунга превосходит кумыс, уступая ему лишь по содержанию молочного сахара, спирта и витамина С.
Большим достоинством курунги по сравнению с кумысом является ее дешевизна, доступность и простота приготовления.
По сути дела курунга — это кумыс, только приготовленный из коровьего молока. Но в то время, как приготовление кумыса требует условий и времени, курунга при наличии закваски может быть приготовлена всюду и в любое время года.
Чтобы приготовить курунгу в домашних условиях, вам понадобится кисломолочная закваска, которую можно купитьв интернет-магазине, с доставкой по почте России или курьерской службой.
«Курунга» создана на основе традиционного кисломолочного напитка «Хурэнгэ».
Курунга содержит симбиотический комплекс полезных бифидо-, лактобактерий, дрожжей. Продукт предназначен для приготовления кисломолочного напитка.
Как приготовить закваску «Курунга» в домашних условиях
Способ приготовления: содержимое пакетика (5 гр.) залейте 1 литром теплого пастеризованного молока, закройте крышкой и поместитьев теплое место на 24-48 часов.
Рекомендуется периодически перемешивать для равномерного распределения микроорганизмов в закваске.
Кислотность готового напитка можно регулировать добавлением молока по вкусу. 1/3 готового напитка можно использовать в качестве закваски, разбавляя молоком в отношении 1:2.
Перезаквашивание рекомендуется проводить не более 2 недель, затем следует пользоваться новой сухой закваской.
Состав закваски Курунга:
Пищевая ценность (100г) БЖУ:
Энергетическая ценность — 274,7 ккал.
Хранить при температуре не выше +40ºС и относительной влажности воздуха не более 75%
СТО 38625205-001-2012
Правильно приготовленная курунга представляет собой пенистый напиток кисловато-винного вкуса со своеобразным ароматом.
Перед употреблением расслоившуюся курунгу следует перемешать.
Для снижения кислотности можно добавить немного молока. Но лица с I и II группой крови, как правило, плохо переносят молоко, поэтому лучше употреблять закисленную курунгу, в которой лактоза и молочный белок уже переработаны микроорганизмами.
Для раскисления в этом случае лучше добавить воду, а также сахар или мед.
Для тех, кто не очень-то жалует кисломолочные напитки, можно готовить курунговую медовуху. Это самый простой способ выращивания микробного комплекса не на молоке.
На три литра теплой кипяченной воды добавить 3 столовые ложки меда и полстакана курунговой сыворотки, полученной путем фильтрации курунги через плотную ткань.
Через каждые сутки брожения при комнатной температуре добавлять еще по 1 столовой ложке меда. На 3-4 сутки медовуха будет готова к употреблению. Принимать по стакану за 20 минут до еды.
Курунга – лечебные свойства
Вокруг курунги ходит немало слухов и неоднозначностей.
Еще недавно некоторые утверждали, что это очередной продукт сетевого маркетинга, а другие не уставали превозносить ее целебные свойства.
Сегодня расстановка сил несколько изменилась, и курунгу действительно признали уникальным продуктом, способным стимулировать внутренние силы организма для борьбы с самыми разными недугами, включая онкологию и вирус иммунодефицита.
Сложно доказывать свою правоту не имея достаточных знаний по теме, поскольку и по сей день для многих людей курунга – это такая «темная лошадка», о которой еще нужно узнавать и узнавать.
Что такое курунга и как ее использовать стоит попытаться разобраться всем, кто нацелен на здоровье и долголетие.
Курунга — что это такое?
Спросить у бурята «что такое курунга?» — это все равно, что спросить у русского «что такое простокваша?», а у кавказца «что такое кефир?».
Это исконно бурятский напиток на основе сквашенного молока дойных животных, причем закваска шла и для приготовления известного всем кумыса.
Издержки сложного кочевого образа жизни, обедненная витаминами и клетчаткой пища вполне компенсировались курунгой, которая обеспечивала три главных составляющих идеального пищеварения и крепкого здоровья:
Современная курунга в конечном виде — это тот же уникальный кисломолочный напиток, пробиотик с большим содержанием симбиотических микроорганизмов. То есть один из тех «живых» кисломолочных продуктов, которые так рекомендуют ежедневно употреблять врачи всех специализаций.
В курунге сконцентрировано от 60 до 90 штаммов представителей нормальной микрофлоры кишечника человека, пребывающих между собой в симбиотической (полезной) связи.
Попытавшись найти в продаже курунгу, вы разочаруетесь – нет такого продукта на полках супермаркетов, а в аптеках вам предложат ЭМ-Курунгу – вот из нее и можно будет сделать настоящий целебный кисломолочный коктейль.
ЭМ-Курунга – это сухой концентрат (порошок, таблетки, капсулы), содержащий указанный симбиотический целебный комплекс бактерий, созданных для целенаправленного «поселения» их в кишечник человека.
Аббревиатура ЭМ означает технологию «эффективных микроорганизмов», которая становится с каждым днем все более популярной и за которой ученые видят будущее всей планеты.
Ее главная концепция – создание натуральных, не синтетических продуктов, содержащих эти самые активные эффективные микроорганизмы, которые будут «работать» на нужды человечества – в сельском хозяйстве, животноводстве, быту, медицине и т.д.
Возвращаясь к ЭМ-Курунге: средство можно использовать в готовом виде и принимать как таблетки курсами, или применять как закваску для приготовления той самой курунги – кисломолочного пробиотического продукта.
Воздействие на организм от формы приема никак не изменится – комплекс бактерий будет доступен и в том, и в другом случае.
В чем отличие курунги от других пробиотиков?
В том, что ее многокомпонентная структура — это не просто набор унифицированных живых микроорганизмов, полезных самих по себе, но не работающих коллективно и в связи с этим отличающихся плохой приживаемостью в организме человека (одним словом они очень быстро гибнут, не успевая расселиться в новой среде).
Курунга состоит из основных микроорганизмов и вспомогательных, которые существуют в симбиотической связи – «полезном сожительстве», поддерживая и стимулируя жизнедеятельность один другого.
Они работают коллективно, как одна семья, как единая система, выполняя свою собственную четкую роль в механизме обогащения человеческого организма полезной флорой.
Чтобы приживались и размножались дрожжи – им нужна помощь молочнокислых бактерий, а те же бактерии лучше размножаются при участии дрожжей. Подобные связи цикличны и долговременны.
Так, срок годности обычных кисломолочных продуктов на промышленной закваске (наборе живых бактерий) не превышает 2-3 дней – по истечении этого срока все живые организмы погибнут, а новые не появятся, поскольку нет связей для поддержания общей жизнедеятельности.
А курунга способна оставаться действенной и полезной даже без холодильника на протяжении месяцев, а то и лет – она настоящий образец саморегуляции и самоочищения.
Также бактериальный комплекс будет вести себя и в организме – беспрерывно поддерживать баланс полезных микроорганизмов и гарантировать здоровье человеку изнутри.
Химический состав
По вкусу курунга похожа на любой кисломолочный продукт с характерным вкусом и запахом, только более шипучая и пенистая, а по количеству различных бактерий, дрожжей и других микроорганизмов – является рекордсменом среди всех существующих пробиотиков. В ее составе:
Лечебные свойства курунги
Сложно описать все лечебные свойства продукта, который способен полностью восстановить и нормализовать внутреннюю флору человеческого организма – они очень широки и универсальны, так как здоровье всех систем на 50% зависит от состояния кишечника.
Курунгу принимают для лечения и профилактики, она – самое доступное и действенное средство при многих состояниях.
1. Нейтрализует последствия химиотерапии, лучевой терапии, лечения антибиотиками.
2. Эффективна против всех видов дисбактериозов.
3. Помогает победить туберкулез, любые бронхо-легочные патологии.
4. Превосходный иммуностимулятор.
5. Снимает нагрузку с печени, почек, желчного и всех других отделов ЖКТ, оздоравливает их, нормализует работоспособность.
6. Помогает при онкологии.
7. Показана при язве, гастрите, дуодените, эрозиях и т.п.
8. Быстро снимает симптомы и причины хронической усталости.
9. Повышает выносливость и помогает быстро прийти в норму после сверхнагрузок физических и психологических.
10. Налаживает обменные процессы в организме, нормализует вес – как при его избытке, так и при недостатке.
Курунга совершенно нетоксична, не имеет противопоказаний. Ее можно давать детям с 6 месячного возраста.
Курунголечение способно помочь там, где традиционная медицина считает себя бессильной и тому есть немало документально подтвержденных случаев. Будьте здоровы.
Хурэмгэ — бурятский витаминизированный напиток
Хурэмгэ относится к слабоалкогольным напиткам, изготавливаемым бурятами. Его можно часто увидеть на столе среди многочисленных закусок и блюд.
Как получают хурэмгэ?
Основой для напитка служит коровье молоко, а точнее его забродившая сыворотка. Ее получают в результате сепарации, в момент расслаивания молока на сыворотку и сливки. Полученная сыворотка сбраживается с небольшим секретом – добавлением бактерий. Именно они придают хурэмгэ мутно-зеленый цвет и кисломолочный вкус. Кстати, закваска у каждого своя, ее рецепт принято передавать по поколениям.
Как принято пить хурэмгэ?
Напиток со слабым содержанием алкоголя буряты пьют довольно часто, наравне с чаем. При его дегустации не действуют какие-либо возрастные ограничения: хурэмгэ пьют и взрослые и дети. Поэтому буряты с детства привыкают к специфическому виду и вкусу напитка и считают его довольно приятным на вкус.
Хотя туристы с опаской относятся ко всему новому, в том числе и к дегустации незнакомых напитков. Многих отталкивает неприятный зеленоватый вид молочной жидкости, желания его попробовать возникает не у всех.
В чем польза хурэмгэ?
Данный напиток является очень насыщенным и полезным по составу. В летний период помогает справляться с жаждой. Известно, что на просторах Бурятии овощи, фрукты и ягоды – это редкость, поэтому местному населению не хватает витаминов. Частично хурэмгэ восполняет дефицит витаминно-питательных веществ, может быть, поэтому буряты доживают до глубокой старости.
Еще из хурэмгэ получается неплохая бурятская самогонка – тарасун, которую изготавливают с помощью самодельного самогонного аппарата.
Хурэнгэ что это такое
Более 200 лет назад малоизвестный человек по имени Левенгук впервые заглянул в новый таинственный мир, населённый мельчайшими живыми существами, одни из которых смертоносны, другие, наоборот, помогают выживать и имеют неоценимое значение для здоровья человека.
Со времени жизни и деятельность Левенгука наука ушла далеко вперед. Созданы многочисленные лаборатории и институты, в которых сотни тысяч ученых работают над открытиями и изобретениями. Но если теперь оглянуться назад, то многие из основных научных открытий покажутся до нелепости простыми. Когда делаешь для себя открытия, невольно вопрошаешь: «Как это люди могут ходить ощупью целые столетия, не замечая вещей, которые находятся у них под самым носом?». История действительно мало чему нас учит. Вернемся к замечательному старику Левенгуку. Он писал: «Человек, который в первый раз смотрит в микроскоп, говорит, что теперь я вижу то-то, а теперь то-то.… Не всякий поверит, сколько времени я потратил на свои наблюдения, но я сделал их с радостью, не обращая внимания на тех, которые говорили: стоит ли на это тратить много труда и какой во всем этом толк? Но я пишу не для этих людей; я пишу только для философов».
А может быть, полезная микрофлора не обладает столь мощной регенерирующей силой, способной противостоять патогенной микрофлоре? Представим, что это так. Но, в таком случае, почему бактерии, эти одноклеточные существа, самые первые жители планеты, до сих пор не уничтожены вирусами, которые могут жить и паразитировать только внутри клетки. Им-то не важно, одноклеточное это существо или многоклеточное, был бы лишь объект для атаки. На этот простой вопрос можно найти, видимо, лишь один ответ. За миллиарды лет на планете сохранились только те бактерии, которые эволюционно выработали иммунитет против вируса!
Только беда-то в другом. Не стало в нашем организме этого микроба. Извели его антибиотиками. К величайшему сожалению, он оказался человеческим эндемиком, то есть живущем только в нашем организме. Его нет в окружающей среде, и он не передается воздушно-капельным или половым путем. Если однажды ударными дозами антибиотиков уничтожили бета-гемолитический стрептококк группы А, вернуть его в организм можно лишь с помощью специального вакцинирования. Но такие вакцины еще не производятся для массового применения, поэтому лишь остается печально констатировать, что со времен тотальной антибиотикотерапии, превратившейся в некий вид медицинского терроризма, смертность от инфарктов, инсультов возросла в 5 раз, а смертность от септических и онкологических заболеваний увеличилась в 10 раз!
Итак, что из всего вышесказанного следует?
Как же быть с болячками? С ними не надо расправляться. Они нужны нам, как дозированный Хаос, защищающий нас от внутренних катастроф. Для удержания болячек в «узде» есть народные средства, действующие не по принципу: одно лечишь, другое калечишь. А еще есть прекрасные национальные кисломолочные напитки, и препарат на их основе под названием «ЭМ-курунга» претендует на роль лучшего симбиотика в мире.
Лучшая защита.
В итоге, полученный препарат «ЭМ-курунга» содержит в себе многие виды пробиотиков, известных медицине. А их пробиотические свойства взаимно усилены на столько, что курунголечение может стать основным методом восстановления здоровья при самых разных заболеваниях.
Начнем с дисбактериоза, или, как принято теперь говорить, дисбиоза. Надо признать, что дисбиозом в той иной форме страдают все. Но практически никто всерьез не обращает внимания на эту проблему, неминуемо обрекая себя по этой причине на тяжелые заболевания в будущем. Ежедневный прием по стакану «ЭМ-курунги» надежно подавляет гнилостные процессы в кишечнике, что уже свидетельствует восстановленной работе пищеварительной микрофлоры, а значит, попутно излечиваются гастриты, язвы, колиты, гепатиты, панкреатиты, холециститы и т.д.
Уменьшается камнеобразование в желчном пузыре, почках, восстанавливаются все виды обмена. Нагрузка на поджелудочную железу, печень, почки уменьшается в десятки раз!
Ежедневный прием «ЭМ-курунги» восстанавливает способность внутренней микрофлоры контролировать ген вирулентности (болезнетворности) патогенных микроорганизмов. Этот контроль обеспечивает человеку достаточно надежную профилактическую защиту в период всевозможных эпидемий гриппа, гепатита, дизентерии и т.д. Вряд ли найдется более привлекательный метод профилактики инфекционных заболеваний.
Одна из основных функций толстой кишки – обогрев внутренних органов. Не зря она, как тепловая батарея, окружает по периметру полость живота и обогревает его органы: желудок, поджелудочную железу, тонкий кишечник, печень, почки, матку, яичники и т.д. Длительный сбой всего лишь на 0,1 градуса уже отражается на работе эндокринных желез, приводя, например, к нарушению менструального цикла, а большее нарушение температурного режима отражается и на остальных органах, даря нам хронические гепатиты, панкреатиты и т.д. Опять же ежедневный прием по стакану «ЭМ-курунги» обеспечивает микробное «сжигание» клетчатки в толстой кишке в той степени, чтобы поддерживать температурное постоянство внутренних органов.
А теперь о некоторых чудодейственных возможностях «ЭМ-курунги» при тяжелых туберкулезных, септических или даже онкологических состояниях. В терминальных стадиях туберкулеза, когда чуть ли не единственным прогностическим критерием остается дальнейшее падение веса, и уже никакой усиленный рацион питания не позволяет восстанавливать вес, курунголечение неожиданным образом дает самый желанный эффект. Крайне истощенные больные, о которых говорят «кожа да кости», принимая по 1-1,5 литра «ЭМ-курунги» ежедневно, прибавляют в весе по 3-4 кг, а некоторые и до 10 кг. При таком эффекте можно с уверенностью надеяться на спасение и излечение от туберкулеза. То же самое касается и онкозаболевания, которое сопровождается тяжелым истощением. Если при этом удается с помощью «ЭМ-курунги» прибавлять в весе, значит, однозначно отдаляется неблагоприятный исход, выигрывая время, корректируется лечение. При септических состояниях есть смысл в том, чтобы заливать гнойные полости сывороткой «ЭМ-курунги». Во всех приведенных сложных ситуациях следует принимать не менее 1-1, 5 литров напитка в сутки, а если больной не в состоянии питаться, необходимо принимать курунговые ванны или делать аппликации на все тело для того, чтобы через кожу насыщать организм необходимыми аминокислотами и биологически активными веществами. Кстати, в этих случаях никакая терапия не может заменить этот метод питания в плане биологической ценности.
Показания к применению:
Для внутреннего применения:
Для местного применения:
Приготовление «ЭМ-курунги».
Самый простой способ приготовления лечебного напитка заключается в следующем: пакетик сухой закваски «ЭМ-курунга» залить 0,5 л. жирностью 1,5 – 2,5 % коровьего молока, все перемешать, закрыть крышкой и оставить заквашиваться при комнатной температуре (лучше до 30⁰С) на 2 – 3 суток. Часто перемешивать – это способствует равномерному распределения микроорганизмов в закваске и усиливает брожение. Расслоение и закисание молока говорит о готовности напитка. Перед употреблением хорошо перемешать.
Оставлять каждый раз полбанки «ЭМ-курунги», добавляя при этом доверху молока. Потом можно напиток-закваску разбавлять молоком из расчета 1:2 ежедневно. Лечебный эффект снижается после 10 – 15 разбавлений.
Если в употреблении делается перерыв, напиток необходимо хранить в холодильнике (до месяца).
Схема применения:
Применять с лечебной целью – натощак, для улучшения пищеварения – сразу после еды.
Приготовление медового напитка.
Более приятным на вкус является медовый напиток. Готовится он из молочнокислого напитка «ЭМ-курунга» следующим образом: в литр нехлорированной кипяченной и остуженной до комнатной температуры воды добавить 3 ст. ложки напитка «ЭМ-курунга» и 1 ст. ложку меда. Перемешать и оставить на сутки при комнатной температуре.
Для людей, не употребляющих кисломолочные напитки – это прекрасная замена самой курунги.
Приготовление курунговых фитоэкстрактов.
Для целенаправленного лечения лучше готовить на «ЭМ-курунге» или медовом напитке экстракты различных растений. Самое распространенное – сибирская сосна. У этого дерева целебными свойствами обладают не только шишки, но и хвоя, почки, живица.
Лекарства из сосновой хвои известны с древних времен. И не удивительно: сосновые иголочки – кладезь витаминов С, К, В1, В2, Р, каротина и многого другого.
В качестве общеукрепляющего напитка при авитаминозе и хроническом бронхите рекомендуется следующее.
Тщательно промойте хвою, измельчите, сложите в стеклянную банку, смешав с сахаром в пропорции 4:1. Две столовые ложки смеси добавьте в 1 литр медового напитка, настаивайте сутки. Принимайте этот коктейль здоровья по стакану утром и вечером. Хорош такой коктейль и для борьбы с лишним весом, гинекологическими и кожными заболеваниями.
При простудах, пневмониях, ревматизме, подагре и кожных заболеваниях две столовые ложки почек сосны, срезанных вместе с ветками зимой или ранней весной и высушенный под навесом, заливают стаканом кипятка, остужают до комнатной температуры, заливают до 1 литра медового напитка, настаивают сутки и пьют по стакану 5 раз в сутки.
Хвойной целительнице подвластно и такое, как туберкулез легких. 10 – 12 сосновых шишек среднего размера залить в трехлитровой банке доверху «ЭМ-курунгой». Ежедневно принимать по стакану 8 – 10 раз, всего до 1 – 1,5 литров напитка, и каждый раз доливать молока доверху. Шишки менять 1 раз в 15 дней. Если со временем «сосновая» курунга будет плохо закисать, добавить стакан – другой обычной, хорошо закисленной «ЭМ-курунги».
Таким образом, можно использовать любые растения или сборы, задавая «ЭМ-курунге» или медовому напитку определенные лечебные свойства, которыми обладают те или иные растения.
Сыворотка «ЭМ-курунга».
В гинекологии хорошо использовать сыворотку «ЭМ-курунги». Для этого ее разводят водой в соотношении 1:10 и проводят спринцевание. При насморке можно проводить санацию носовых путей сывороткой, разведенной водой при соотношении 1:20. В косметологии очищают лицо сывороткой, а так же используют как маску, нанося густую массу «ЭМ-курунги» на 10 – 20 минут. При аллергических высыпаниях можно сделать компрессы или протирания сывороткой.
Полезные советы.
«ЭМ-курунга» в таблетированной и капсулированной форме.
Для тех, кто в силу обстоятельств не может готовить напиток, предлагается «ЭМ-курунга» в таблетированной и капсулированной формах.
Рекомендуемая доза:
Таблетки можно чередовать с приемом напитка: утром и вечером принимать напиток, днем – 1-2 таблетки (капсуле).
Доктор медицинских наук П. Шаблин
Курунга – что это за бурятский эликсир здоровья и долголетия
Таинственный кисломолочный напиток из порошка
Существует множество кисломолочных продуктов, поэтому неудивительно, что о некоторых нам мало что известно. Например, курунга – что это такое? В чем ее польза и вред для нашего организма?
Предлагаю разобраться в этом вместе.
Что это такое
Курунга – это блюдо на основе молока буйволиц, которое пришло к нам из традиционной бурятской кухни. Во многом она напоминает кумыс и получается в результате брожения молока, в которое добавляются дрожжи и закваска.
С помощью этого напитка азиатские народы испокон веков восполняли недостаток витаминов и клетчатки, обычный в сложных условиях кочевой жизни. Закваска также позволяла дольше сохранять молоко пригодным для питания.
Ферменты, содержащиеся в этом пробиотике, улучшают пищеварение, позволяют избавиться от тяжести после употребления в пищу жирных мясных блюд, а полезные бактерии укрепляют иммунитет.
Современная курунга ставится в один ряд с такими необходимыми нашему организму кисломолочными продуктами, как кефир, простокваша или ряженка. В этом напитке около 90 штаммов полезной микрофлоры, которые обеспечивают хорошую работу кишечника.
В чем отличие от других кисломолочных продуктов
Основная особенность бурятского пробиотика – сочетание активных и вспомогательных микроорганизмов, имеющих между собой симбиотическую связь, то есть стимулирующих и поддерживающих жизнеспособность друг друга.
Благодаря такому взаимодействию полезные бактерии, попадающие в наш организм с курунгой, не погибают, не успев помочь нашему здоровью. Напротив, они имеют возможность прижиться и размножиться. Молочная кислота обеспечивает долгую активность дрожжей, а дрожжи способствуют увеличению численности “хороших” бактерий.
Срок годности натурального йогурта или кефира обычно не превышает нескольких дней, после чего полезные микроорганизмы в них погибают. Курунга же “живет” дольше, ведь она сама себя регулирует и подпитывает.
Содержание витаминов А и В в ней выше, чем в ее ближайшем “родственнике”, кумысе, да и приготовить ее намного проще, так как для этого подойдет даже коровье молоко.
Химический состав
В состав бурятского пробиотика входят:
У него характерный кисломолочный вкус, но он отличается большим количеством пены и газа.
Найти готовый напиток в магазинах сложно, проще купить его в виде “ЭМ-курунги”, сухого концентрата, который используется в качестве закваски, или же в виде таблеток, которые просто нужно запивать водой.
Полезные свойства
Основная ценность курунги состоит в нормализации работы кишечника и ускорении пищеварения. Она одинаково полезна как для мужчин, так и для женщин, потому что:
Курунгу рекомендуется употреблять при:
Считается, что курунга безопасна для детей в возрасте от трех лет. Она усиливает защитные силы организма, дети становятся меньше подвержены простудам и вирусам. Но я все равно рекомендую вам проконсультироваться у педиатра, прежде чем давать ее малышам.
Противопоказаний у курунги практически нет. Исключение составляет индивидуальная непереносимость какого-либо из ее компонентов.
Как приготовить
Сначала нужно сделать первичную закваску. Для этого одна доза сухого порошка смешивается со 100-200 мл пастеризованного теплого молока и выдерживается в течение 2-3 суток при комнатной температуре. Смесь необходимо периодически взбалтывать.
Когда закваска приготовится, ее смешивают с 800 мл молока и оставляют еще на пару дней, пока не произойдет разделение на сыворотку и густую часть.
Перед употреблением еще раз тщательно взболтайте напиток.
Закваску курунги можно использовать несколько раз, поэтому просто отлейте 500 мл готового напитка, которые вы будете пить. Затем добавьте в закваску такое же количество пастеризованного молока. Закваски должно хватить на 2-3 недели регулярного употребления.
Хранить курунгу лучше в холодильнике. Срок годности уже готовой смеси – около месяца.
Применение и дозировка
Курунгу нужно принимать во время каждого приема пищи, 3-4 раза в день.
В случае если курунга применяется при кишечных инфекциях или после лечения антибиотиками, ее дозировку можно увеличить до 6-8 таблеток.
Для избавления от запора следует принимать по 2-3 таблетки на ночь.
Для профилактики заболеваний ЖКТ или повышения иммунитета достаточно пить по 2 таблетки в день в течение месяца.
Подробнее о приготовлении курунги смотрите в видео.
Внимание! Не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом и выберите вместе с ним дозировку, исходя из состояния вашего здоровья.
Заключение
Курунга – загадочный напиток. Если судить по отзывам и характеристикам, то в лечении дисбактериоза он ничем не уступает кефиру, кумысу и лекарственным препаратам, но о нем известно намного меньше. Из-за формы выпуска он скорее ассоциируется с биологически активными добавками, чем с привычными нам молочными напитками. На мой взгляд, именно это делает его менее популярным.
А вы знакомы с этим продуктом? Поделитесь вашими впечатлениями!