хрущевское тесто что это такое

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Цитатник

Песочное печенье с сочной вишней, ореховым воздушным безе и очень-очень нежным и рассыпчатым тест.

Музыка

Поиск по дневнику

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

ЛЕГЕНДАРНОЕ «ХРУЩЕВСКОЕ» ТЕСТО ОТ ПОВАРИХИ ХРУЩЕВА

Пирожки, как у бабушки. Легендарный рецепт пирогов для членов Политбюро… Вы думаете, что знаете о дрожжевом тесте все? Мы докажем обратное!

Мы расскажем вам об очень простом, как все гениальное, рецепте такого теста. Это универсальный рецепт: из него можно делать открытые и закрытые пироги, пирожки, шанежки, рулеты с маком, пиццу…. У вас все получится если не с первого раза, то со второго уж точно.

хрущевское тесто что это такое. Смотреть фото хрущевское тесто что это такое. Смотреть картинку хрущевское тесто что это такое. Картинка про хрущевское тесто что это такое. Фото хрущевское тесто что это такое

Повариха Анна Дышкант стряпала из такого теста пирожки Хрущеву и другим членам Политбюро. Позже это тесто описал в одной из своих кулинарных книг известный советский кулинар, популяризатор хорошей еды Вильям Похлебкин. В его версии оно называется «кулебячным». Но в тетрадках с рецептами советских хозяек оно значилось под названием «хрущевского» или «правильного теста для пирогов».

Это тесто не надо пестовать, над ним не надо колдовать, пироги не надо долго расстаивать перед отправкой в духовку. Отчасти это полная противоположность теста для классических русских пирожков. Не надо заморачиваться температурой продуктов, не надо строго следовать рецепту – где-то с третьего раза вы уже будете все класть на глазок. Не надо делать опару: просто смешиваешь все продукты и – вуаля! Но вы попробуйте – еще раз убедитесь, что все гениальное – просто.

хрущевское тесто что это такое. Смотреть фото хрущевское тесто что это такое. Смотреть картинку хрущевское тесто что это такое. Картинка про хрущевское тесто что это такое. Фото хрущевское тесто что это такое

Скороспелое тесто вымешивают долго. Идеально выходит, если сначала потереть замороженное масло в муку и руками растереть их до однородной массы, потом добавить молоко, дрожжи и сахар и вымешивать около 20 минут руками и не менее 10 минут миксером на средней скорости. В этом случае тесто получается настолько пластичным, что формировать из него пирожки – одно удовольствие. Отлично получаются и разные украшения для закрытых пирогов. Я делала целые инсталляции для пирога с рыбой: рыбака в лодке с удочкой, луну, какие-то камыши. Излишне говорить, что этот пирог произвел среди гостей настоящий фурор. И потом, это уже не кулинария, а чистое творчество, какая-то арт-терапия. Хочется заниматься этим не ради результата, а просто из-за процесса.

Качественно вымешенное тесто не рвется, а тянется в прозрачную пленку.

хрущевское тесто что это такое. Смотреть фото хрущевское тесто что это такое. Смотреть картинку хрущевское тесто что это такое. Картинка про хрущевское тесто что это такое. Фото хрущевское тесто что это такое

После вымешивания тесто оставляют на столе – отдохнуть минут 15-20, или отправляют в холодильник. Но вообще, долго вымешивать не обязательно – это вопрос вашего перфекционизма. Все равно будет вкусно.

Первый вариант, универсальный:

50 г прессованных дрожжей (отечественного производства)

200 г масла или маргарина

Замесить тесто, накрыть пленкой и оставить отдохнуть на 20 минут. Разделать на пирожки или пироги, дать расстойку и печь 20 мин при 180С. Сразу после замеса тесто можно положить в холодильник, и оно будет храниться на холоде несколько дней.

хрущевское тесто что это такое. Смотреть фото хрущевское тесто что это такое. Смотреть картинку хрущевское тесто что это такое. Картинка про хрущевское тесто что это такое. Фото хрущевское тесто что это такое

Второй вариант, сдобный:

50 г прессованных дрожжей (отечественного производства)

хрущевское тесто что это такое. Смотреть фото хрущевское тесто что это такое. Смотреть картинку хрущевское тесто что это такое. Картинка про хрущевское тесто что это такое. Фото хрущевское тесто что это такое

Третий вариант, похлебкинский

«Кулебячное тесто» (из книги В. Похлебкина Национальные кухни наших народов):

25 г дрожжей (отечественного производства)

200 г сливочного масла

300 г муки смешать с молоком и дрожжами и замесить тесто. Дать ему подойти 30 минут. Следом вмесить масло, желтки, соль и муку, до получения мягкого теста. Дать тесту подойти еще час и разделывать на пироги.

хрущевское тесто что это такое. Смотреть фото хрущевское тесто что это такое. Смотреть картинку хрущевское тесто что это такое. Картинка про хрущевское тесто что это такое. Фото хрущевское тесто что это такое

Четвертый вариант, для больших пирогов

25г свежих или 10 г сухих дрожжей

0.5 ч.л. соли, если сливочное масло несоленое – 1 ч.л.

200 г сливочного масла

Размочить сухие дрожжи в стакане теплого молока, добавить 2 ч.л. сахара. Замесить тесто, уложить в кастрюлю, смазанную растительным маслом. Когда тесто как следует поднимется, обомните его и уберите в холодильник на полтора часа. Из этого теста получаются прекрасные большие пироги, например, с капустой. Перед тем, как отправить пирог в печь, смажьте его поверхность желтком или просто водой.

хрущевское тесто что это такое. Смотреть фото хрущевское тесто что это такое. Смотреть картинку хрущевское тесто что это такое. Картинка про хрущевское тесто что это такое. Фото хрущевское тесто что это такое

Пятый вариант: тесто длительного хранения

25 г прессованных дрожжей (отечественного производства)

Замесить мягкое тесто, скатать в шар и положить в холодильник, где его можно хранить не меньше недели (поэтому такое тесто называют нестареющим). Для пирога тесто раскатывайте потоньше. Есть такие пироги лучше горячими.

хрущевское тесто что это такое. Смотреть фото хрущевское тесто что это такое. Смотреть картинку хрущевское тесто что это такое. Картинка про хрущевское тесто что это такое. Фото хрущевское тесто что это такое

Шестой вариант. Классическое «хрущевское» тесто

50 г дрожжей (российского производства)

Замесить мягкое тесто и поставить в холодильник на ночь, минимум – на 4-5 часов. Годится и для пирогов, и для пирожков.

хрущевское тесто что это такое. Смотреть фото хрущевское тесто что это такое. Смотреть картинку хрущевское тесто что это такое. Картинка про хрущевское тесто что это такое. Фото хрущевское тесто что это такое

Еще раз: главное достоинство этого рецепта – в простоте. Без холодильника оно подходит за несколько часов, поэтому не раз выручит вас в ситуации экстренных гостей. Единственное: печеные пирожки из такого теста получаются гораздо вкуснее, чем жареные. Если под рукой нет хороших дрожжей, можно использовать «быстрые» китайские – и не сказать, что результат сильно хуже.

Процитировано 40 раз
Понравилось: 10 пользователям

Источник

Легендарное «хрущевское» тесто от поварихи Хрущева

В кулинарных кругах такое тесто имеет статус легендарного. Повариха Анна Дышкант стряпала из него пирожки Хрущеву и другим членам Политбюро.

Позже это тесто описал в одной из своих кулинарных книг известный советский кулинар, популяризатор хорошей еды Вильям Похлебкин. В его версии оно называется «кулебячным». Но в тетрадках с рецептами советских хозяек оно значилось под названием «хрущевского» или «правильного теста для пирогов».

хрущевское тесто что это такое. Смотреть фото хрущевское тесто что это такое. Смотреть картинку хрущевское тесто что это такое. Картинка про хрущевское тесто что это такое. Фото хрущевское тесто что это такое

Над этим тестом не надо колдовать, пироги не надо долго расстаивать перед отправкой в духовку. Отчасти это полная противоположность тесту для классических русских пирожков. Не надо заморачиваться температурой продуктов, не надо строго следовать рецепту, не надо делать опару: просто смешиваешь все продукты и – вуаля! Короче, все гениальное – просто.

У этого теста есть несколько вариантов: универсальный, без яиц, для любых пирогов и пирожков и даже пиццы, более сдобный, для сладких мелких пирожков, сладких пирогов и т.д.

Главное правило: если заводите тесто заранее, допустим, с вечера, то его можно особо не вымешивать. Скороспелое тесто вымешивают долго. Идеально выходит, если сначала потереть замороженное масло в муку и руками растереть их до однородной массы, потом добавить молоко, дрожжи и сахар и вымешивать около 20 минут руками и не менее 10 минут миксером на средней скорости.

Качественно вымешенное тесто не рвется, а тянется в прозрачную пленку.

После вымешивания тесто нужно оставить на столе – отдохнуть минут 15-20, или отправить в холодильник. Но вообще, долго вымешивать не обязательно – это вопрос вашего перфекционизма. Все равно будет вкусно.

хрущевское тесто что это такое. Смотреть фото хрущевское тесто что это такое. Смотреть картинку хрущевское тесто что это такое. Картинка про хрущевское тесто что это такое. Фото хрущевское тесто что это такое

Первый вариант, универсальный:

Замесить тесто, накрыть пленкой и оставить отдохнуть на 20 минут. Разделать на пирожки или пироги, дать расстойку и печь 20 мин при 180С. Сразу после замеса тесто можно положить в холодильник, и оно будет храниться на холоде несколько дней.

Второй вариант, сдобный:

Третий вариант, «похлебкинский»: «Кулебячное тесто» (из книги В. Похлебкина «Национальные кухни наших народов»):

300 г муки смешать с молоком и дрожжами и замесить тесто. Дать ему подойти 30 минут. Следом вмесить масло, желтки, соль и муку, до получения мягкого теста. Дать тесту подойти еще час и разделывать на пироги.

Четвертый вариант, для больших пирогов:

Размочить сухие дрожжи в стакане теплого молока, добавить 2 ч.л. сахара. Замесить тесто, уложить в кастрюлю, смазанную растительным маслом. Когда тесто как следует поднимется, обмять его и убрать в холодильник на полтора часа. Из этого теста получаются прекрасные большие пироги, например, с капустой. Перед тем, как отправить пирог в печь, смазать его поверхность желтком или просто водой.

Пятый вариант: тесто длительного хранения:

Замесить мягкое тесто, скатать в шар и положить в холодильник, где его можно хранить не меньше недели (поэтому такое тесто называют нестареющим). Для пирога тесто раскатывать потоньше.

Шестой вариант. Классическое «хрущевское» тесто:

Замесить мягкое тесто и поставить в холодильник на ночь, минимум – на 4-5 часов. Годится и для пирогов, и для пирожков.

хрущевское тесто что это такое. Смотреть фото хрущевское тесто что это такое. Смотреть картинку хрущевское тесто что это такое. Картинка про хрущевское тесто что это такое. Фото хрущевское тесто что это такое

Идеи для начинок

Яблочное повидло из гущи, которая остается в соковыжималке после выгонки яблочного сока.

Гущу, оставшуюся от выгонки сока, протереть через дуршлаг от семечек и кожуры, добавить немножко сахара, поварить минут десять и готово повидло из детства.

Пирожки с грибами:

Грибы пропустить через мясорубку, пережарить с мелко порезанным лучком, можно для сочности немного сметанки добавить, а для аромата – чеснока и свежемолотого перца.

Пироги с тыквой:

Сырую тыкву пропустить через мясорубку, туда же добавить апельсины с коркой, сахар по вкусу, можно добавить корицу. Пирог делать закрытым.

Пирожки с жареными кишками:

Зима – самый сезон, когда готовились пирожки с жареными кишками. Кишки отмыть, отскоблить, отварить, мелко порубить, обжарить с луком. Дешево, но питательно и вкусно.

Курники:

Смешать мелко порезанную куриную грудку без кожи – 2 штуки, такой же мелко порезанный кубиками картофель – примерно такое же количество по объему, 2 средние луковицы, посолить, сдобрить рафинированным подсолнечным маслом, добавить приправу, какая нравится (я добавила приправу для курицы).

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Хрущевское (холодное) тесто — классический правильный рецепт с дрожжами

хрущевское тесто что это такое. Смотреть фото хрущевское тесто что это такое. Смотреть картинку хрущевское тесто что это такое. Картинка про хрущевское тесто что это такое. Фото хрущевское тесто что это такоеХрущевское, или французское, ночное, холодное, нестареющее тесто в коллекции рецептов имеет статус легендарного. В моей записной книжке советского времени, рецепт значился как «правильный», а известный кулинар В. Похлебкин называл его кулебячным. Приготовление теста простое до гениальности! Не придется строго следовать рецепту, делать опару, смешайте продукты и выпекайте любую сдобу – превосходные пироги и пирожки, кулебяки, булки, рулеты, ватрушки, плюшки, рогалики и даже печенье.

Но известность дрожжевому замесу принесла еще одна особенность: тесто не требует длительной растойки, не выбраживается, хотя и заводится на дрожжах. Сдобу не нужно смазывать яйцом перед выпеканием. Ну а самое главное, настаивается оно не в тепле, а в холоде. Это очень удобно, когда приготовленное с вечера дрожжевой замес ждет своей очереди на полке холодильника (отсюда название «ночное»).

Хрущевское тесто – правильный классический рецепт на молоке

Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы масса вышла послушной, податливой как материал, из которого можно творить. К примеру, узоры на пирогах, красивые завитушки. Хрущевское тесто предоставит вам такую возможность.

хрущевское тесто что это такое. Смотреть фото хрущевское тесто что это такое. Смотреть картинку хрущевское тесто что это такое. Картинка про хрущевское тесто что это такое. Фото хрущевское тесто что это такое

Согрейте молоко до 36-40 о С, влейте в ёмкость. Засыпьте соль, сахар-песок.

хрущевское тесто что это такое. Смотреть фото хрущевское тесто что это такое. Смотреть картинку хрущевское тесто что это такое. Картинка про хрущевское тесто что это такое. Фото хрущевское тесто что это такое

Вбейте оба яйца. Разболтайте венчиком, чтобы все кристаллы растворились.

хрущевское тесто что это такое. Смотреть фото хрущевское тесто что это такое. Смотреть картинку хрущевское тесто что это такое. Картинка про хрущевское тесто что это такое. Фото хрущевское тесто что это такое

Растопите масло (любым способом). Если получится слишком горячим, чуток остудите его. Влейте в миску. Вновь поработайте венчиком, добиваясь однородного состояния.

хрущевское тесто что это такое. Смотреть фото хрущевское тесто что это такое. Смотреть картинку хрущевское тесто что это такое. Картинка про хрущевское тесто что это такое. Фото хрущевское тесто что это такое

В отдельной посудине соедините муку с сухими дрожжами. Если станете использовать прессованные живые дрожжи, берите 30 гр., раздробите и разведите их теплым молоком.

хрущевское тесто что это такое. Смотреть фото хрущевское тесто что это такое. Смотреть картинку хрущевское тесто что это такое. Картинка про хрущевское тесто что это такое. Фото хрущевское тесто что это такое

Соедините содержимое обеих плошек. Начните замешивать тесто.

хрущевское тесто что это такое. Смотреть фото хрущевское тесто что это такое. Смотреть картинку хрущевское тесто что это такое. Картинка про хрущевское тесто что это такое. Фото хрущевское тесто что это такое

Сколько вымешивать хрущевское тесто

В комбайне, миксере или тестомесе продукты вымешиваются довольно долго, 10-15 минут на средней скорости, поскольку в составе много жиров. Руками получается еще дольше, 20 минут но оно того стоит. При замесе руками растягивайте массу, бейте о стол. В итоге оно станет гладким, приятным на ощупь, не липнущим ни к столу, ни к ладошкам.

хрущевское тесто что это такое. Смотреть фото хрущевское тесто что это такое. Смотреть картинку хрущевское тесто что это такое. Картинка про хрущевское тесто что это такое. Фото хрущевское тесто что это такое

Растяните массу в стороны, правильное тесто будет, как прозрачная пленка, ровное и не пористое. Если такого еще нет – поработайте над ним подольше.

Но здесь имеются нюансы. Если тесто заводите заранее, с вечера для утренней выпечки, особо не вымешивайте его.

Если планируете выпекать сразу же, сегодня, положите тестовый ком в миску, затяните пленкой.

хрущевское тесто что это такое. Смотреть фото хрущевское тесто что это такое. Смотреть картинку хрущевское тесто что это такое. Картинка про хрущевское тесто что это такое. Фото хрущевское тесто что это такое

Поставьте «дозревать» в холодильник не менее, чем на 4 часа. В идеале, должна пройти ночь. За это время оно дойдет до необходимой кондиции – увеличится в размере, станет пористым и застынет.

хрущевское тесто что это такое. Смотреть фото хрущевское тесто что это такое. Смотреть картинку хрущевское тесто что это такое. Картинка про хрущевское тесто что это такое. Фото хрущевское тесто что это такое

Вот таким станет готовое тесто в разрезе – пышным и пористым.

хрущевское тесто что это такое. Смотреть фото хрущевское тесто что это такое. Смотреть картинку хрущевское тесто что это такое. Картинка про хрущевское тесто что это такое. Фото хрущевское тесто что это такое

Перед выпечкой достаньте его из холодильника, оставьте на кухонном столе, чтобы оно согрелось до комнатной температуры. Затем разделайте, сформируйте изделия, дайте им хорошо подняться и выпекайте в духовке.

Как хранить

Если поместить массу в пакет или миску, накрыв пищевой пленкой, то можно спокойно оставить на полке холодильника до 7 дней.

Испекли утром пирожки, а то, что осталось, отправили в морозильную камеру, там, без потери качества, оно хранится примерно месяц, и ничего ему за это не будет. Потому замес получил еще одного «говорящее» название – «нестареющее».

Видео-рецепт: хрущевское (холодное) тесто для пирожков и пирогов

Начинающим хозяюшкам любопытно будет посмотреть, как замешивают легендарное тесто опытные хозяйки. Сотрите, повторяйте действия, пусть на вашем столе будет только самая вкусная выпечка из правильного французского теста.

Источник

Легендарное «хрущевское» тесто от поварихи Хрущева

В кулинарных кругах такое тесто имеет статус легендарного. Повариха Анна Дышкант стряпала из него пирожки Хрущеву и другим членам Политбюро.

Позже это тесто описал в одной из своих кулинарных книг известный советский кулинар, популяризатор хорошей еды Вильям Похлебкин. В его версии оно называется «кулебячным». Но в тетрадках с рецептами советских хозяек оно значилось под названием «хрущевского» или «правильного теста для пирогов».

хрущевское тесто что это такое. Смотреть фото хрущевское тесто что это такое. Смотреть картинку хрущевское тесто что это такое. Картинка про хрущевское тесто что это такое. Фото хрущевское тесто что это такое

Над этим тестом не надо колдовать, пироги не надо долго расстаивать перед отправкой в духовку. Отчасти это полная противоположность тесту для классических русских пирожков. Не надо заморачиваться температурой продуктов, не надо строго следовать рецепту, не надо делать опару: просто смешиваешь все продукты и – вуаля! Короче, все гениальное – просто.

У этого теста есть несколько вариантов: универсальный, без яиц, для любых пирогов и пирожков и даже пиццы, более сдобный, для сладких мелких пирожков, сладких пирогов и т.д.

Главное правило: если заводите тесто заранее, допустим, с вечера, то его можно особо не вымешивать. Скороспелое тесто вымешивают долго. Идеально выходит, если сначала потереть замороженное масло в муку и руками растереть их до однородной массы, потом добавить молоко, дрожжи и сахар и вымешивать около 20 минут руками и не менее 10 минут миксером на средней скорости.

Качественно вымешенное тесто не рвется, а тянется в прозрачную пленку.

После вымешивания тесто нужно оставить на столе – отдохнуть минут 15-20, или отправить в холодильник. Но вообще, долго вымешивать не обязательно – это вопрос вашего перфекционизма. Все равно будет вкусно.

хрущевское тесто что это такое. Смотреть фото хрущевское тесто что это такое. Смотреть картинку хрущевское тесто что это такое. Картинка про хрущевское тесто что это такое. Фото хрущевское тесто что это такое

Первый вариант, универсальный:

Замесить тесто, накрыть пленкой и оставить отдохнуть на 20 минут. Разделать на пирожки или пироги, дать расстойку и печь 20 мин при 180С. Сразу после замеса тесто можно положить в холодильник, и оно будет храниться на холоде несколько дней.

Второй вариант, сдобный:

Третий вариант, «похлебкинский»: «Кулебячное тесто» (из книги В. Похлебкина «Национальные кухни наших народов»):

300 г муки смешать с молоком и дрожжами и замесить тесто. Дать ему подойти 30 минут. Следом вмесить масло, желтки, соль и муку, до получения мягкого теста. Дать тесту подойти еще час и разделывать на пироги.

Четвертый вариант, для больших пирогов:

Размочить сухие дрожжи в стакане теплого молока, добавить 2 ч.л. сахара. Замесить тесто, уложить в кастрюлю, смазанную растительным маслом. Когда тесто как следует поднимется, обмять его и убрать в холодильник на полтора часа. Из этого теста получаются прекрасные большие пироги, например, с капустой. Перед тем, как отправить пирог в печь, смазать его поверхность желтком или просто водой.

Пятый вариант: тесто длительного хранения:

Замесить мягкое тесто, скатать в шар и положить в холодильник, где его можно хранить не меньше недели (поэтому такое тесто называют нестареющим). Для пирога тесто раскатывать потоньше.

Шестой вариант. Классическое «хрущевское» тесто:

Замесить мягкое тесто и поставить в холодильник на ночь, минимум – на 4-5 часов. Годится и для пирогов, и для пирожков.

хрущевское тесто что это такое. Смотреть фото хрущевское тесто что это такое. Смотреть картинку хрущевское тесто что это такое. Картинка про хрущевское тесто что это такое. Фото хрущевское тесто что это такое

Идеи для начинок

Яблочное повидло из гущи, которая остается в соковыжималке после выгонки яблочного сока.

Гущу, оставшуюся от выгонки сока, протереть через дуршлаг от семечек и кожуры, добавить немножко сахара, поварить минут десять и готово повидло из детства.

Пирожки с грибами:

Грибы пропустить через мясорубку, пережарить с мелко порезанным лучком, можно для сочности немного сметанки добавить, а для аромата – чеснока и свежемолотого перца.

Пироги с тыквой:

Сырую тыкву пропустить через мясорубку, туда же добавить апельсины с коркой, сахар по вкусу, можно добавить корицу. Пирог делать закрытым.

Пирожки с жареными кишками:

Зима – самый сезон, когда готовились пирожки с жареными кишками. Кишки отмыть, отскоблить, отварить, мелко порубить, обжарить с луком. Дешево, но питательно и вкусно.

Курники:

Смешать мелко порезанную куриную грудку без кожи – 2 штуки, такой же мелко порезанный кубиками картофель – примерно такое же количество по объему, 2 средние луковицы, посолить, сдобрить рафинированным подсолнечным маслом, добавить приправу, какая нравится (я добавила приправу для курицы).

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Хрущевское тесто. Правильный рецепт с сухими, живыми дрожжами, растительным маслом

Правильный рецепт теста подразумевает соблюдение кулинаром не только пропорций основных ингредиентов, но и последовательности действий, указанной автором. Хрущевский вариант считается классическим, а значит может использоваться как для сладкой выпечки, так и в приготовлении пирогов, например, с мясом, картофелем, капустой или луком.

Общие принципы приготовления теста

Хрущевское тесто (правильный рецепт можно найти как в специальных кулинарных книгах, так и в блогах шеф-поваров в Интернете), как и другие виды теста, рекомендуется готовить в соответствие с основными принципами:

Правильный рецепт

Хрущевское тесто, приготовленное по классической рецептуре, может храниться в холодильнике до 31 дней, при этом не теряя свои вкусовые и физические характеристики.

В качестве основных ингредиентов для приготовления «нестареющего» теста кулинару понадобится:

Основной ингредиентНеобходимое количествоВозможная замена
Пшеничная мука высшего сорта500 гКукурузная мука. При использовании альтернативы тесто будет иметь желтоватый оттенок, а также меньшую пористость.
Маргарин200 гСливочное масло. При использовании альтернативы тесто приобретет легкий молочный аромат.
Дрожжи (в сухом виде)30 гСода, гашеная уксусом. При использовании альтернативы тесто не поднимется настолько, насколько могло бы подняться при соблюдении исходной рецептуры.
Сахарный песок40 г
Соль (предпочтительна морская соль крупного помола)5 г
Коровье молоко250 млКозье молоко. При использовании аналога тесто будет более жирным.

Для приготовления классического варианта хрущевского теста пекарю необходимо соблюдать стандартную последовательность действий:

С сухими дрожжами

Хрущевское тесто с сухими дрожжами можно приготовить несколькими способами.

хрущевское тесто что это такое. Смотреть фото хрущевское тесто что это такое. Смотреть картинку хрущевское тесто что это такое. Картинка про хрущевское тесто что это такое. Фото хрущевское тесто что это такое

Одним из них является вариант, требующий использования в качестве основных ингредиентов:

Название ингредиентаОптимальное количество по рецепту
Кукурузная мука550 г
Сливочное масло190 г
Коровье молоко150 мл
Сахарный песок40 г
Соль5 г
Сухие дрожжи20 г

Пошаговый процесс приготовления хрущевского теста из указанных ингредиентов должен выглядеть так:

С живыми дрожжами

Хрущевское тесто, правильный рецепт которого используется кулинарами с советских времен, можно приготовить с живыми дрожжами.

В качестве основных ингредиентов в данном случае необходимо использовать:

Название ингредиентаОптимальное количество по рецепту
Морская соль крупного помола5 г
Сахарный песок30 г
Коровье молоко250 мл
Живые дрожжи50 г
Сливочный маргарин200 г
Пшеничная мука высшего сорта700 г

Пошаговый алгоритм приготовления хрущевского теста с живыми дрожжами должен выглядеть так:

Из холодильника

Альтернативой классическому рецепту «нестареющего» хрущевского теста является вариант, подразумевающий использование в качестве основных ингредиентов:

Название ингредиентаОптимальное количество по рецепту
Пшеничная мука350 г
Сода40 г
Яблочный уксус20 мл
Коровье молоко200 мл
Сахарный песок40 г
Сливочное масло200 г

Готовить хрущевское тесто из приведенного списка ингредиентов следует так:

Хрущевское тесто без яиц

В приготовлении хрущевского теста допустимо использовать куриные яйца с целью преобразования массы в более густую и плотную. Безяичный вариант основы можно использовать при работе над выпечкой с несладкой начинкой.

Для его создания потребуется:

Название ингредиентаОптимальное количество по рецепту
Прессованные дрожжи45 г
Кефир (рекомендуется использовать продукт с минимальным процентом жирности)20 мл
Пшеничная мука500 г
Коровье молоко250 мл
Сахарный песок50 г
Маргарин200 г
Морская соль крупного помола5 г

Пошаговый процесс приготовления хрущевского теста без яиц должен выглядеть так:

На кефире

Хрущевское тесто (правильный рецепт, которым поделилась с общественностью в свое время кухарка Хрущева, лежит в основе современных интерпретаций) можно также приготовить на кефире.

Для этого понадобится:

Название ингредиентаОптимальное количество по рецепту
Пшеничная мука600 г
Кефир (предпочтительно использовать продукт с минимальным показателем жирности)200 мл
Растительное масло130 мл
Морская соль крупного помола5 г
Сахарный песок8 г
Сухие дрожжи11 г
Фильтрованная вода40 мл

Пошаговый процесс приготовления такого теста должен выглядеть так:

На растительном масле

Хрущевское тесто, правильный рецепт которого предполагает использование растительного масла, в качестве основных ингредиентов требует также:

Название ингредиентаОптимальное количество по рецепту
Пшеничная мука высшего сорта500 г
Сухие дрожжи10 г
Сахарный песок70 г
Крупная морская соль10 г
Коровье молоко250 мл
Растительное масло120 мл
Куриные яйца2 шт.

Алгоритм приготовления хрущевского теста на растительном масле должен быть таким:

Изделия из хрущевского теста

Самыми популярными изделиями из хрущевского теста считаются пирожки с начинкой из картофеля и грибов.

Для их приготовления необходимо использовать:

Название ингредиентаОптимальное количество по рецепту
Фильтрованная вода200 мл
Сливочное масло100 г
Сухие дрожжи20 г
Крупная морская соль10 г
Сахарный песок15 г
Пшеничная мука600 г
Картофель2 больших клубня
Шампиньоны50 г
Репчатый лук1 шт.
Растительное масло10 мл
Соль, перец, зелень и специиПо вкусу

Пошаговый процесс приготовления пирожков из хрущевского теста должен выглядеть так:

Полезные советы и рекомендации

Правильный рецепт приготовления хрущевского «нестареющего» теста предполагает строгое следование стандартному алгоритму, прописанному в исходной рецептуре.

Чтобы мучная масса получилась эластичной и мягкой, рекомендуется замешивать ее с учетом ряда рекомендаций профессиональных пекарей:

При условии правильного приготовления хрущевского теста по исходному рецепту, его можно использовать в качестве основы для любого типа выпечки. Соблюдая прописанные в рецептуре пропорции, а также основные этапы рабочего процесса, кулинару, даже не имея специальных навыков, удастся получить воздушную мучную массу за максимально короткий срок.

Видео о приготовлении хрущевского теста

Рецепт приготовления хрущевского теста:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *