хлорелла питьевая для чего
3 лучших напитка с хлореллой
Хлореллой называют микроскопичную водоросль, которую активно используют в качестве суперфуда. Она похожа на спирулину, но отличается формой и местом обитания. Из водоросли делают много биологически активных добавок, но наибольшей популярностью пользуются напитки, содержащие живую хлореллу. В этойт статье ВИТГИД поможет вам разобраться, как правильно выбирать и пить напитки с хлореллой.
Польза живой хлореллы
Продукт не зря относится к суперфудам. Он оказывает комплексное воздействие на организм благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и других полезных веществ. Микроводоросль с давних времен использовали в рационе японцы, которые славятся продолжительностью жизни и крепким здоровьем. И хлорелла в живой форме в этом им неплохо помогает.
Состав растения впечатляет:
Уникальный компонент водоросли — хлорелин, который обладает прекрасными антисептическими свойствами и может использоваться в качестве натурального антибиотика. Плюс хлорелина в том, что он не влияет на микрофлору кишечника и помогает избавиться от инфекционных заболеваний на начальной стадии. Но если болезнь уже прогрессирует, лечить ее только хлорелловыми напитками нельзя — необходимо обратиться в больницу.
Лечебные компоненты в составе обеспечивают комплексное воздействие на организм:
Но такими свойствами обладает только качественная водоросль, поэтому перед покупкой обязательно проверяйте производителя и читайте отзывы.
Другие факты о пользе растения в видео:
Показания к применению
Жидкая хлорелла — отличное тонизирующее и профилактическое средство. Ее рекомендуют принимать следующим категориям людей:
Некоторые производители утверждают, что продукт рекомендуется принимать кормящим мамам. Растение действительно безопасно для взрослых, но организм маленького ребенка может отреагировать непредсказуемо. Если вы хотите принимать живую хлореллу при лактации, обязательно проконсультируйтесь с врачом и начинайте с небольших доз напитка.
Возможный вред и противопоказания
Строго запрещено пить хлореллу людям с аллергией на любые водоросли или другие компоненты биологически активной добавки.
Не рекомендуется использовать БАД при следующих состояниях:
Во время беременности и лактации принимать БАД можно с разрешения врача. Всем остальным микроводоросль пойдет только на пользу.
Топ-3 напитков с хлореллой
Сюда вошли лучшие препараты, содержащие микроводоросль. Топ составлялся на основе мнений покупателей и рейтингов биологически активных добавок в интернет-магазинах и на сайтах-отзовиках.
Be.Live.Organic Chlorella
Стоимость 1 мл — 0,5 рубля.
В составе биологически активной добавки только органика — вода с клетками хлореллы. Напиток рекомендуется пить натощак по 1 стакану утром и вечером. Оптимальная продолжительность курса приема напитка с живой хлореллой Be Live Organic — 1,5–2 месяца. При отравлении или первых симптомах заболевания можно один раз увеличить суточную дозу до 1 литра, а затем принимать стандартные 2 стакана в день.
Живая хлорелла
Стоимость 1 мл — 6,8 рубля.
Этот препарат российского производителя более концентрирован, чем предыдущий. В день хватает всего двух ложек, чтобы восполнить недостаток полезных веществ. Можно пить концентрированную органическую микроводоросль в чистом виде или добавить пару ложек в сок, смузи или йогурт. Стандартной бутылочки объемом 250 мл хватает на 7–10 дней приема, а оптимальная продолжительность курса — 30 дней.
Chlorella Helga
Стоимость 1 мл — 0,9 рубля.
Австрийская компания выпускает суперфуд в интересном формате — хлорелловую газировку. Она густая, выпить целую бутылку хлореллы можно, но трудно. Вкус нейтральный, в отзывах пишут, что было бы лучше добавить немного соли или подсластителя. Производитель рекомендует пить хлорелловую газированную воду в течение дня вместо чая или кофе.
Отзывы
Если вы уже пробовали принимать живую хлореллу на постоянной основе, поделитесь своим мнением о добавке с другими читателями нашего журнала:
Хлорелла. Зачем пить?
О магазине
Статьи
Рецепты
Urban drink chlorella Be.Live.Organic – полезный бионапиток, в его основе живые клетки хлореллы – самого популярного суперфуда в мире!
Хлорелла – ценный источник витаминов А, С, D, группы В.
Хлорелла восстанавливает пищеварение за счет оптимального состава ферментов, может стать отличной альтернативой в вопросе решения проблем пищеварения синтетическим препаратам.
Клетки хлореллы богаты хлорофиллом, что важно для работы сердца и кроветворения. Исследования показывают, что добавление хлореллы в рацион снижает риск развития атеросклероза..
Каких результатов ждать?
Хлорелла – один из самых известных суперфудов в мире! Особенно она популярна в странах Восточной Азии, Европы и США.
При употреблении напитка с живой хлореллой решаются проблемы пищеварения. Ферменты, находящиеся в клетке, оказывают противовоспалительное действие.
При регулярном употреблении уже через неделю люди видят положительные изменения в пищеварении и улучшается состояние кожи.
Хлорелла и иммунитет
Хлорофилл, содержащийся в хлорелле обладает мощным иммуно стимулирующим действием. Хлорофилл стимулирует в организме выработку белков, борющийся с вирусами. В хлорелле также есть витамин С.
В какое время года лучше пить напиток?
Напиток можно пить в любое время года! Но особенно наш организм нуждается в витаминах в осенне-весенний, когда мы часто испытываем упадок сил и банальный авитаминоз. Хлорелла – натуральный растительный помощник в решении этих проблем.
Как пить для большего эффекта?
Рекомендуем для видимого эффекта на организм пить хлореллу курсом по стакану утром натощак и вечером по стакану 150-200 мл.
Детокс-курс может быть от 2-3 недель и больше. Можно пить напиток постоянно. Хлорелла станет отличным дополнительным источником витаминов и микроэлементов.
Существует хлорелла в порошке, таблетках. Есть ли преимущества у жидкого напитка?
В напитке находятся не высушенные живые клетки хлореллы.
Сухая хлорелла – это термически обработанный продукт, это тяжелый почвенный штамм хлореллы, который необходимо высушивать (разрушать плотную клеточную стенку) перед употреблением.
Как правило, сушка происходит при высоких температурах (более 300 град), при которых исчезает значительная часть полезных веществ. Получается порошок с очень неприятным запахом и вкусом. От этого запаха никак не избавиться.
В бионапитке Be.Live.Organic используется легкий планктонный штамм хлореллы. Он обладает более тонкой клеточной стенкой, которую не надо высушивать. А значит, все 100% полезных веществ и витаминов в напитке сохраняется.
В Напитке с живой хлореллой сохранены ферменты, витамины и экзометаболиты, которые находятся в максимальной степени биологической активности и сразу встраиваются в систему пищеварения человека. Именно поэтому даже одним стаканом нашего напитка можно снять, например, приступ тяжести пищеварения (то, что раньше Вы могли решить только синтетическими ферментами типа мезима или креона. Безусловно, и витамины в нашем напитке тоже сохранены и находятся в своем естесственном биологически доступном состоянии.
Можно ли пить хлореллу во время беременности?
Противопоказаний применения при беременности нет, но мы рекомендуем проконсультироваться с врачом.
Можно ли напиток пить детям?
Детям можно пить напиток с хлореллой. Рекомендуем давать по 0,5 стакана от 1 года. Если возникают сомнения, рекомендуем проконсультироваться с врачом перед употреблением.
Напиток с хлореллой обладает нейтральным вкусом и запахом. Это самое главное преимущество нашего бионапитка – можно добавлять разные вкусы и делать полезные биолимонады.
Содержит ли напиток сахар?
Напиток с хлореллой не содержит сахар
Как понять, что это живая хлорелла?
Может ли она начать размножаться в организме?
У многих возникает этот вопрос потому, что в напитке именно живая хлорелла. На самом деле, хлорелла не способна размножаться в человеческом организме, так как там нет главного условия развития – солнечного света, а также оптимального температурного и питательного режима. Попадая в организм, хлорелла успешно усваивается, “раскрывается”; и отдает полезные вещества.
Как работает напиток?
Процесс усвоения бионапитка происходит следующим образом: витамины, микроэлементы, которые хлорелла синтезировала и выделила в среду, находятся в молекулярном биологически подготовленном и доступном состоянии и начинают всасываться в кишечнике.
Клетки же самой хлореллы, проходя через кислотный барьер желудка, подвергаются химическому воздействию кислотной среды желудка, далее происходит ферментированние, высвобождение веществ цитоплазмы и хлоропластов клеток хлореллы, и уже все выводившиеся вещества также спокойно всасываются в кровь в процессе пристеночного пищеварения. Обломки полисахаридов же, продвигаясь далее, начинают многофакторно участвовать в процессе работы толстого кишечника. Являясь оптимальной питательной средой для микробиоты кишечника, они восстанавливают правильный баланс среды и стимулируют перистальтику толстого кишечника.
Добавлены ли красители? Почему такой зеленый цвет?
Многие, знакомясь с напитком впервые, удивляются его необычному зеленому цвету и утверждают, что невозможно добиться такого насыщенного цвета без красителей. При производстве нашего напитка не используются красители, сахара и их производные. Только 100% натуральные компоненты – чистая вода и клетки хлореллы.
Клетки планктонной хлореллы имеют размер 2-5 микрон и постоянно находятся в толще воды. Со временем можно наблюдать, что напиток стал светлее и на дне бутылки виден зеленый осадок. Это естественное свойство хлореллы “впадать в спячку” в закрытых условиях. В отличие от сухой разбавленной в воде хлореллы, которая быстро оседает в виде хлопьев. В поддельных продуктах с красителями также быстро появляется осадок.
Именно клетки хлореллы дают напитку такой цвет.
Живая хлорелла оседает медленно в течении нескольких недель. Стоит только взболтать напиток перед употреблением для максимума пользы!
Открытую бутылку храните в холодильнике и пейте напиток охлажденным.
Хлорелла питьевая для чего
Представляет собой микроорганизм размером 2-10 мкм сферической формы, без жгутиков. Хлоропласты хлореллы содержат хлорофилл-а и хлорофилл-б, для жизнедеятельности ей необходимы только вода, свет, углекислый газ и небольшое количество минеральных веществ для процесса размножения.
Термин «хлорелла» представляет собой комбинацию двух слов: греческого chloros – зеленый и ella – маленький.
Chlorella vulgaris широко распространена в природе. Именно она ответственна за зеленоватый налет на лужах и прудах, а иногда и на внутренней поверхности сосудов с водой.
Наверняка вы встречали биологически активные добавки к пище, в состав которых входит хлорелла.
Давайте попробуем разобраться, что эти добавки собой представляют, стоит ли верить их рекламе, а также какие побочные эффекты могут возникнуть при их применении.
Как получают хлореллу?
Хлореллу как сырье для БАД к пище получают из одноклеточных пресноводных водорослей Chlorella vulgaris, чаще всего ее выращивают на специальных фермах в Японии или на Тайване.
Для получения экстракта хлореллы водоросли обрабатываются, в результате чего разрушаются клеточные стенки.
Хлорелла выпускается в виде порошка, который используют для изготовления БАД к пище в таблетированной, жидких формах, в виде порошка, гранул и желатиновых капсул.
Следует иметь в виду, что продукты хлореллы могут значительно различаться в зависимости от способа выращивания, сбора и обработки. Исследователи обнаружили, что высушенный препарат хлореллы может содержать от 7 до 88% белка, от 6 до 38% углеводов и от 7 до 75% жира.
Какие положительные эффекты может оказывать хлорелла на организм?
Нередко хлореллу называют суперфудом (супер пищей), поскольку она содержит разнообразные питательные вещества, которые потенциально могут улучшить наше здоровье.
Хлорелла является прекрасным источником белков, жиров и клетчатки, витаминов, минеральных веществ и хлорофилла, обладает выраженными антиоксидантными свойствами.
Давайте рассмотрим подробнее некоторые питательные вещества, входящие в состав хлореллы.
Хлорофилл – этот компонент может помочь защитить организм от инфекций.
Витамины С и Е, лютеин и бета-каротин – эти вещества обеспечивают антиоксидантные свойства
В хлорелле содержатся также фолиевая кислота, витамины группы В, минеральные вещества (такие как магний, цинк, фосфор, кальций).
В пищеварительном тракте хлорелла может действовать в качестве детоксификатора в отношении тяжелых металлов (таких как мышьяк, кадмий, свинец и др.), пестицидов. Помимо детоксикации, хлорелла может оказывать следующие действия:
— поддержание иммунной системы. При лабораторных исследованиях на животных были выявлены иммуномодулирующие свойства хлореллы;
— нормализация уровня сахара крови. При лабораторных исследованиях на животных была выявлена способность хлореллы повышать резистентность к инсулину;
— предотвращение развития гипертонической болезни. При исследовании, проведенном на группе из 80 человек, было выявлено, что применение пищевых добавок, содержащих богатую ГАМК хлореллу, улучшало показатели кровяного давления при пограничной гипертензии;
— снижение уровня холестерина. При исследовании, в котором приняли участие 63 человека с незначительной гиперхолестеринемией, было выявлено, что употребление пищевых добавок с хлореллой привело к снижению общего холестерина и триглицеридов в сыворотке крови. Данный эффект исследователи связывают с потреблением каротиноидов, входящих в состав хлореллы;
— предотвращение негативных последствий окислительного стресса. Исследование на животных, опубликованное в 2009 году, показало, что экстракты хлореллы помогают защитить организм подопытных животных от окислительного стресса;
— снижение риска ухудшения когнитивной функции. Возможность предотвращения окислительного стресса в конечном итоге может привести к улучшению работы мозга;
— содействие улучшению метаболизма;
В каких случаях мы можем получить реальную пользу от хлореллы?
Доказана эффективность использования хлореллы при дефиците железа при беременности. Исследования демонстрируют, что прием БАД к пище с хлореллой во время беременности (с 12-18 недели и до конца беременности) по 2 г 3 раза в день может снизить риск развития железодефицитной анемии.
Несмотря на многочисленные рекламные заявления о положительных результатах применения хлореллы при различных заболеваниях, до настоящего времени отсутствуют достаточные доказательства эффективности использования хлореллы при гипертонии беременных (гестационной гипертензии), депрессии, фибромиалгии, глиоме, гепатите С, гиперхолестеринемии, гипертонии, метаболическом синдроме, а также при неприятном запахе изо рта, простуде, запоре, профилактике раковых опухолей, болезни Крона, язве и язвенном колите.
Для подтверждения эффективности хлореллы в перечисленных выше случаях требуется проведение дополнительных исследований.
Возможные побочные эффекты при приеме хлореллы
При приеме внутрь (до 29 недель) хлорелла, как правило, безопасна.
Наиболее распространенные побочные эффекты включают в себя диарею, тошноту, вздутие кишечника, изменение цвета стула и спазмы в желудке, особенно в течение первых двух недель использования.
Стоит избегать употребления хлореллы кормящим женщинам, поскольку отсутствует достоверная информация о безопасности приема хлореллы при грудном вскармливании.
Людям, страдающим аутоиммунными заболеваниями, не рекомендуется применять хлореллу, поскольку она, активируя иммунную систему, может индуцировать болезнь.
У людей, страдающих аллергиями, особенно аллергией на плесень, а также чувствительных к йоду, хлорелла может вызывать аллергические реакции.
Не стоит использовать хлореллу при иммунодефицитах, поскольку в результате такого использования возможно нарушение микрофлоры кишечника.
У женщин в постменопаузе и мужчин прием хлореллы, которая содержит большое количество железа, может вызвать повышение уровня железа в крови, в связи с чем мужчинам или женщинам в постменопаузе важно регулярно проводить тест на ферритин. Уровень железа должен составлять от 20 до 80 нг/мл.
Также следует помнить, что хлорелла может, активизируя иммунную систему, снизить эффективность действия иммунодепрессантов. Поэтому при приеме препаратов, снижающих иммунитет, не следует использовать добавки с хлореллой.
Если вы принимаете варфарин (кумадин), перед применением добавок, содержащих хлореллу, следует дополнительно проконсультироваться с врачом, поскольку хлорелла снижает эффективность варфарина. При необходимости врач может изменить дозировку препарата.
На что обратить внимание при покупке БАД к пище, содержащих хлореллу?
На рынке представлено немало БАД к пище с хлореллой. Для того, чтобы не ошибиться в выборе при приобретении добавок с хлореллой, прежде всего следует выбрать надежного производителя.
Также необходимо убедиться, что хлорелла в БАД к пище представлена в форме, доступной к перевариванию (то есть предварительно обработана так, что клеточные стенки хлореллы разрушены).
Предпочтение следует отдавать органическому продукту, не содержащему дополнительных добавок.
По возможности следует уточнить, откуда получено сырье для производства БАД к пище, поскольку на качество хлореллы влияет чистота воды, в которой она выращивается, а сами водоросли могут задерживать токсины из окружающей среды.
Несомненно, БАД к пище должен иметь свидетельство о государственной регистрации, подтверждающее его безопасность и соответствие требованиям ЕАЭС.
Не забывайте, что перед применением любых биологически активных добавок к пище рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Советы онколога: Простые «Да» и «Нет», которые продлят жизнь
Онкологические заболевания уже давно стали чумой нынешнего столетия. Более 200 видов раковых заболеваний убивает в год более 8 миллионов человек. При этом, Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост случаев онкологических заболеваний в ближайшие 20 лет на 70%. Страшно…
Простые советы, которые сберегут здоровье
На днях я получила от нашего семейного доктора список простых рекомендаций практикующих онкологов столицы для профилактики раковых заболеваний, чем и хочу поделиться:
Скажи «НЕТ!»:
1. Рафинированному маслу
2. Молоку животного происхождения, кроме домашнего
4. Газировке (Это 32 куска сахара на литр!)
5. Микроволновой печи
6. Маммографии до родов кроме эхограммы.
7. Слишком обтягивающему белью (бюстгалтеру)
9. Размороженной еде
10. Воде из холодильника в пластмассовых бутылках
11. Противозачаточным таблеткам.
12. Дезодорантам (опасны особенно используемые после бритья).
Скажи «ДА!»:
2. Меду в умеренных количествах вместо сахара
3. Растительным белкам (бобы вместо мяса)
4. Двум стаканам воды на пустой желудок перед тем, как чистить зубы.
5. Теплой еде, не горячей
6. Противораковому соку №1: алоэ вера + имбирь + петрушка + сельдерей + промалин (середина ананаса), смешать и пить на пустой желудок.
7. Противораковому соку №2: сметанное яблоко/гуанабана (без косточек) + промалин (середина ананаса)
8. Сырой или вареной морковь или свежие выжатому морковному соку, каждый день.
И еще несколько рекомендаций на заметку:
1. Не пейте чай из пластиковых стаканчиков (чашек). Не ешьте ничего горячего из бумажного или полиэтиленового пакета (например, жареный картофель). Не разогревайте в микроволновке еду в пластмассовой посуде.
2. Когда пластмасса подвергается нагреву, выделяются химические соединения, которые могут вызвать 52 типа раковых заболеваний.
3. Избегайте пить Кока-колу на ананасе или после того, как Вы ели ананас как десерт. Не смешивайте сок ананаса с Кокой.
4. Эта смесь смертельна! Люди умирают от этого, и они по ошибке полагают, что были отравлены…. Они были жертвами своего незнания этого фатального коктейля!
5. Отвечайте на звонки, поднося телефон к левому уху. Когда батарея Вашего телефона практически села, не берите трубку, так как при этом излучение радиации в 1000 раз более сильное, чем при заряженном аккумуляторе.
6. Не запивайте лекарства холодной водой
7. Не ешьте тяжелую пищу после 17.00
8. Пейте больше воды утром, меньше к вечеру
9. Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды и употребления лекарственных препаратов
Данная статья носит информационный характер, более подробно о методах профилактики рака Вам может рассказать Врач-онколог Общества.
ООО «Инновационные технологии» благодарит Вас за то,
что вы нашли время и прочли эту информацию.
Хлорелла: полезные свойства и противопоказания
Ч еловечество давно ищет способ избавиться от болезней, продлить жизнь и обрести счастье. Поэтому, как только мир узнаёт о новом суперпродукте, на него возлагаются большие надежды. Одним из таких продуктов стала хлорелла. Кто-то предлагает использовать хлореллу в качестве источника белка и других питательных веществ, чтобы накормить растущее население мира, другие видят водоросль в качестве альтернативного и возобновляемого источника топлива для сельскохозяйственной техники. Давайте разберёмся: какую пользу для человека приносит хлорелла и оправданы ли наши ожидания, или возможности этой водоросли сильно преувеличены.
Что такое хлорелла
Слово «хлорелла» происходит от слова chloros (‘зелёный’) и ella (‘маленький’).
Это «маленькое и зелёное» —одноклеточная пресноводная водоросль, обитающая на Тайване и в Японии. Хлорелла относится к микроводорослям — обширной группе одноклеточных автотрофных организмов. Один из видов хлореллы описал голландский микробиолог Мартин Виллем Бейеринк в 1890 году. В его честь водоросль получила название Chlorella vulgaris Beyerinck. Существуют и другие виды хлореллы, которые незначительно отличаются друг от друга по составу.
Хлорелла — анаэроб (то есть, не нуждается в кислороде) и очень неприхотлива. Для роста ей нужен только углекислый газ, солнечный свет, немного питательных веществ и вода. Неудивительно, что этот стрессоустойчивый организм существует более двух миллионов лет и является одним из старейших растений на планете.
Иногда хлореллу путают со спирулиной. Действительно, они обе являются водорослями и содержат хлорофилл (хлорелла, кстати, больше). Но различия всё-таки есть, и существенные. Спирулину можно употреблять сразу после сбора. У хлореллы твёрдые клеточные стенки, а это значит, что человек не может переварить её без специальной обработки. В результате процесса под названием «растрескивание клеток» из хлореллы извлекают все полезные вещества.
Состав хлореллы
На сегодняшний день хлорелла хорошо изучена, и её польза для организма неоспорима. Однако это ещё не означает, что маленькое и зелёное растение раскрыло весь свой потенциал.
Высокий уровень природных антиоксидантов натолкнул учёных на мысль использовать метаболиты, полученные из микроводорослей, в качестве замены синтетических антиоксидантов. Сейчас исследователи из разных областей всё чаще обращают внимание на микроводоросли не только как на натуральный продукт, но и рассматривают их в качестве источника альтернативного возобновляемого сырья. Микроводоросли, включая хлореллу, были названы многообещающими кандидатами для производства биодизеля, способного заменить добываемое из земли топливо. Для чего ещё нужна хлорелла? Учёных привлекают быстрые темпы роста микроводорослей, приспособляемость к изменениям окружающей среды и большое количество биохимических соединений.
Хлорелла состоит из белков, липидов, углеводов, пигментов, минералов и витаминов. Эти компоненты можно разделить на первичные и вторичные метаболиты. Первичные метаболиты обеспечивают рост и основные метаболические процессы (фотосинтез и дыхание). Вторичные метаболиты — это молекулы, полученные из первичных метаболитов при неблагоприятном воздействии окружающей среды. Состав хлореллы варьируется в зависимости от вида и среды обитания, а именно: от интенсивности света, температуры, pH, солёности воды и питательных веществ среды.
Составляют основу большинства микроводорослей. Они необходимы для роста, восстановления и поддержания клеток. У хлореллы общее содержание белка 43–58 % от её сухой массы, в зависимости от условий роста. Пищевая ценность белков зависит от количества незаменимых и заменимых аминокислот.
Принимают участие в метаболизме и росте микроводорослей, выступая в качестве резервуара энергии и углерода.
Крахмал, глюкоза, сахар и полисахариды используются в качестве запаса энергии и углерода. Наиболее распространёнными полисахаридами в хлорелле являются крахмал и полисахаридная целлюлоза. Общая углеводная ценность водоросли может достигать 12–55 % от сухой массы.
Хлорелла хорошо известна производством ценных пигментов и биоактивных соединений, таких как каротиноиды, хлорофиллы и фикобилипротеины. Кстати, хлорофилл и хлорелла происходят от одного слова — «зелёный».
Это органические вещества, которые необходимы для нормального роста и питания. Они классифицируются как водорастворимые витамины (B и C) и жирорастворимые витамины (A, D, E и K). Организм человека не может синтезировать витамины в достаточном количестве, поэтому они должны поступать из внешних источников с пищей. Хлорелла содержит витамины A, B, C и E.
Это неорганические вещества, которые нужны для правильного функционирования и хорошего здоровья. Хлорелла богата кальцием, калием, магнием и цинком.
Хлорелла: полезные свойства
Где можно применить водоросль хлореллу? Ниже приводится перечень заболеваний и различных состояний организма, на которые положительно повлияет употребление хлореллы. Обратите внимание на то, что исследования проводились как над людьми, так и над лабораторными животными (крысами, мышами, хомяками). Тем не менее требуются дополнительные испытания хлореллы, прежде чем рекомендовать её в качестве полноценной замены лекарств.
Поддерживает защитные функции организма при вирусных инфекциях и физических нагрузках. Если кормящая женщина принимает хлореллу, наблюдается снижение простудных заболеваний у ребёнка.
Диабет и контроль холестерина
Снижает уровень глюкозы в крови, ослабляет некоторые симптомы диабета II типа. Регулирует уровень холестерина и триглицеридов.
Хлорелла может оказывать антивозрастной эффект благодаря высокому содержанию антиоксидантов, которые устраняют свободные радикалы и замедляют укорочение теломер. Клетки стареют, когда теломеры — концы хромосом — укорачиваются. Однако антивозрастные свойства хлореллы ещё не доказаны клиническими испытаниями.
Замедляет процесс окисления эритроцитов, которые сохраняют способность переносить кислород в мозг.
Мы знаем об антиоксидантах с 1990 годов. Вы не сможете справиться с большой ложкой яркого зелёного гуакамоле с острым мексиканским веганским перцем чили. Но будьте внимательны — он может легко превратиться в непривлекательный серый осадок, если вы оставите его на слишком долгое время или не добавите достаточно сока лайма. Изменение цвета — это естественная реакция между фруктами и воздухом, процесс, называемый окислением. Тот же процесс заставляет кусочки яблока коричневеть при контакте с воздухом.
Нормализуется систолическое и диастолическое давление при нормально высоком уровне артериального давления, что свидетельствует о способности хлореллы предотвращать сердечно-сосудистые заболевания.
Эксперимент на мышах обнаружил снижение аллергического воспаления и усиление клеточного иммунитета.
При наблюдении за пациентами с депрессией отмечалось улучшение состояния от приёма хлореллы вместе с назначенными антидепрессантами. Этот результат можно объяснить воздействием нейропротекторов, содержащихся в хлорелле, — линолевой кислотой и витамином B12.
Экстракт хлореллы увеличил продолжительность жизни мышей с опухолями. Это произошло за счёт стимуляции выработки лейкоцитов — гранулоцитов и макрофагов. Данные получены в результате исследований на животных и клетках, но эти результаты пока нельзя интерпретировать как лечение или профилактику рака.
Хлорелла способна поддерживать когнитивные функции. Эксперимент на мышах продемонстрировал улучшение памяти за счёт увеличения содержания норадреналина и серотонина в гиппокампе.
Водный экстракт хлореллы увеличил выработку стволовых клеток в костном мозге и селезёнке, что привело к лучшей выживаемости мышей после облучения.
Экстракт хлореллы усилил активность антиоксидантов и снизил активность ферментов, участвующих в развитии кожных заболеваний. Потенциально, хлорелла может применяться в косметических продуктах для раздражённой и увядающей кожи. В некоторых случаях хлорелла подавляет активность бактерии, вызывающей появление прыщей.
Полисахариды в составе хлореллы предотвращают потерю дофамина и гибель нейронов, подавляют воспаление, убирают симптомы заболевания и замедляют его прогресс.
Каротиноиды и аргинин улучшают функцию кровеносных сосудов, что, в потенциале, может служить профилактикой инсультных состояний.
Хлорелла для похудения
Водоросль способна уменьшить жировые отложения, что способствует похудению и очищению организма от токсинов.
Нередко возникает вопрос: «Чем полезна хлорелла для женщин?». Какого-то специфического действия хлореллы на женский организм пока не выявлено. Все известные свойства водоросли одинаково полезны как для женского, так и для мужского здоровья.
Хлорелла против тяжёлых металлов
Тяжёлые металлы всё чаще оказываются в организме человека. Причиной тому неблагоприятная экологическая обстановка, работа на вредных производствах, употребление заражённой пищи и воды. Наличие в организме химических веществ и тяжёлых металлов приводят к хроническому воспалительному процессу, боли и дискомфорту, неизлечимым заболеваниям, врождённым отклонениям у детей, уменьшению продолжительности жизни. Учёными было обнаружено, что хлорелла полезна при отравлении тяжёлыми металлами. Как это происходит? Металл поглощается интактными клетками водоросли в два этапа: быстрая поверхностная реакция, которая не зависит от метаболизма и медленное поглощение, протекающее в процессе межклеточного обмена.
Хлорелла препятствует реабсорбции токсичных веществ, среди которых свинец, кадмий, ртуть, уран, мышьяк и другие. Регулярное употребление хлореллы может предотвратить накопление тяжёлых металлов в тканях организма. Особенно ценной является способность хлореллы обволакивать, связывать и выводить из организма токсины, оставляя при этом кальций, цинк и марганец, необходимые организму.
Эксперименты, которые проводились на мышах, показали снижение уровня ртути, выведение радиоактивного стронция, улучшение состояния мышей, подвергшихся воздействию свинца. На этом очищающие возможности хлореллы не заканчиваются, и учёные продолжают изучать свойства водоросли.
Противопоказания и побочные эффекты
Ошибочно было бы считать натуральные продукты абсолютно безвредными. Какие противопоказания и побочные действия могут быть при употреблении хлореллы?
Травы — одни из первых растений, которые появились на нашей планете. Без них жизнь на Земле была бы невозможной, так как все знают со школьной скамьи, что зелень поглощает углекислый газ и создает кислород, используя солнечный свет. В течение многих веков травы видоизменялись, чтобы выжить, и теперь несут в себе колоссальный запас функций по выживанию, накапливая ресурсы бесценных органических веществ и энергии. А человек, съедая данный дар природы, легко получает все эти ценнейшие сбережения для полноценной работы своего организма. В зелени содержится большое количество биологически активных веществ, витаминов, микроэлементов, растительной клетчатки, которая так необходима нашему кишечнику.
Но основная опасность, связанная с хлореллой, — аллергические реакции, связанные с индивидуальной непереносимостью водоросли. Из них наиболее опасна анафилаксия, приводящая к затруднённому дыханию. В этом случае нужно срочно обратиться к врачу.
Добавки с хлореллой могут содержать йод. Людям, страдающим аллергией на йод, следует с осторожностью принимать хлореллу. Эксперты расходятся во мнениях относительно безопасности водоросли для беременных. Поэтому беременным и кормящим женщинам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать хлореллу.
Лучший способ обезопасить себя от побочных эффектов — постепенно, в небольших дозах вводить хлореллу в рацион и наблюдать за реакцией организма.
Взаимодействие с лекарственными препаратами
Хлорелла содержит большое количество витамина К, который может способствовать свёртыванию крови и снижать эффективность препаратов, разжижающих кровь (варфарина, клопидогрела), уменьшая их антикоагулянтный эффект и увеличивая агрегацию тромбоцитов.
Хлорелла также оказывает стимулирующее действие на иммунную систему и теоретически может снизить эффективность иммунодепрессантов, используемых для лечения рака и аутоиммунных заболеваний. Однако доказательств этому пока нет.
Как правильно принимать хлореллу
Хлорелла выпускается в виде порошка и таблеток. Таблетки — самая простая в применении форма хлореллы, поскольку доза препарата контролируется. Порошок хорошо использовать как добавку в пищу. Как применять хлореллу — решаете вы сами, если нет противопоказаний.
Нет никаких официально признанных рекомендаций по правильному употреблению хлореллы. Большинство таблеток содержит дозировку от 500 до 1000 мг.
Лучше всего не превышать дозу, рекомендованную производителем. Это поможет избежать побочных эффектов.
Порошок хлореллы можно смешивать с водой, соком, йогуртом, добавлять во вторые блюда и супы. Термическая обработка хлореллы не снижает её питательную ценность.
Полезные рецепты с хлореллой
На вопрос: «Как правильно принимать хлореллу?» — отвечают сторонники здорового питания, которые давно включили эту микроводоросль в перечень любимых ингредиентов. Но следует иметь в виду, что у хлореллы ярко выраженный вкус. Если вам не очень нравится вкус водорослей, лучше добавлять в блюда не больше 1/2 чайной ложки порошка. Чтобы скрыть специфический вкус, можно смешивать её с продуктами с ярко выраженным вкусом, например готовить смузи с бананом, кокосовой водой, соком лайма.
Смузи с хлореллой
Ингредиенты на 1 порцию:
Финики замочите в горячей воде на 10–15 минут, затем удалите косточки. Все ингредиенты переложите в блендер и смешайте до однородного состояния.
Конфеты с хлореллой
Ингредиенты на 15 штук:
Поместите все ингредиенты в кухонный комбайн или блендер и смешайте до однородности. Скатайте массу в шарики диаметром 2–2,5 см. Затем обваляйте в семенах. Переложите в контейнер и уберите в холодильник. Шарики можно хранить 2 недели в холодильнике и 2 месяца в морозильной камере.