хлеб заплесневел что с ним можно сделать в огороде
СоусШеф
Хлеб употребляют в свежем виде, из него готовят тосты и гренки, сухарики, фаршируют другими продуктами и запекают. Но из-за несоблюдения технологий приготовления продукт может быстро испортиться. И не все хозяйки знают, как поступить с заплесневевшим хлебом и можно ли его употреблять в пищу после обработки.
Опасность грибка
Любой грибок плесени, который появляется и размножается на продуктах питания, опасен для организма. Исключение составляют только особые бактерии, используемые для приготовления дорогих сортов сыра. Споры с испортившейся еды поступают в организм не только при их употреблении — их можно просто вдохнуть, понюхав заплесневевший продукт.
На мучных изделиях появляются серые или зеленые пятна, их видно на корочке и мякише. Некоторые срезают поврежденные участки и продолжают есть визуально чистый хлеб. Хотя специалисты утверждают то, что споры нельзя увидеть невооруженным глазом, но они поражают всю поверхность продукта.
Если съесть зараженную пищу, то можно пострадать от серьезной интоксикации.
Отравление плесенью сопровождается такими симптомами:
Первые признаки отравления появляются через четыре часа после употребления заплесневевшего хлеба. Более ярко выражается интоксикация у детей, пожилых людей и беременных женщин. Грибок может стать причиной развития бронхиальной астмы и хронических заболеваний легких.
Обработка продукта
Несмотря на рекомендации биологов, хозяйки находят способы обработки испорченного хлеба. Плесень, образовавшуюся на корочке продукта, обрезают вместе с мякишем на расстоянии в 1 см от пораженного участка. В сыром виде нельзя есть зараженную еду, ей не помогут сушка, обтирания уксусом и растительным маслом.
С целым батоном ничего сделать нельзя, так как грибок распространился по всей его поверхности. Если его запечь в духовке, то плесень все равно останется внутри мякиша. Поэтому хлеб с обрезанными поврежденными участками разделяют на тонкие ломтики. Затем их обжаривают на небольшом количестве растительного или сливочного масла. Степень приготовления зависит от того, насколько сильно был поврежден продукт. Иногда приходится зажаривать ломтики до состояния сухариков.
Но лучше запечь очищенный и порезанный батон в духовке. Предварительно кусочки натирают специями — солью, сушеными травами и чесноком. В процессе приготовления все вредные микроорганизмы погибают, так как не выдерживают очень высокой температуры. В результате получатся вкусные сухарики или гренки.
Если хлеб покрыт плесенью полностью, у продукта ярко выраженный неприятный запах, серый или зеленый цвет, то никакая обработка не поможет. В этом случае можно срезать зараженные участки, немного подсушить батон в духовке. Затем его крошат и скармливают птицам. Их организм переварит такую пищу.
Подкормка растений
Существует поверье, согласно которому даже испорченный хлеб нельзя выбрасывать. Но далеко не все согласятся употреблять даже поджаренный или запеченный плесневелый продукт. Поэтому хозяйки ломают голову над тем, куда деть зараженную пищу.
В мучных изделиях обычно содержатся дрожжи. Их используют для удобрения почвы перед посадкой растения. В составе вещества находятся витамины группы В и углекислота. Если накопилось много плесневелого хлеба, то с него срезают зараженные корочки и ломают небольшими ломтиками. Затем готовят раствор, состоящий из нескольких ингредиентов:
5 способов сделать из хлеба удобрение
Какой огородник не мечтает о богатом урожае на своём участке?! Каких только эффективных видов удобрения ни применяет, порой даже нестандартных. Вот, например, довольно популярное удобрение из хлеба. Ценность его в том, что оно является источником дрожжей, которые при попадании в почву, начинают улучшать её структуру, обогащая питательными веществами и минеральными компонентами.
Универсальное хлебное удобрение
Сделать удобрение из хлеба довольно легко. Для его приготовления подойдут как ржаные, так и пшеничные сухари. Даже если они заплесневели, ничего страшного, всё уйдет в дело. Начинаем готовить настой, для этого черствый хлеб засыпаем в пластмассовую посуду или эмалированную, добавляем теплую воду, и накрываем крышкой, на которую дополнительно кладем груз (гнет). Четких норм количества хлеба нет. Кладем столько сухарей сколько есть в наличии, вреда не будет. Данную емкость ставим в теплое место или на солнце сроком на 1-2 недели, для брожения. Когда в сосуде перестает выделяться белая пена и исчезает резкий запах, ваш раствор готов. Разбавляем его напополам водой, а остатки хлеба пойдут в компост. Готовая смесь применяется для внекорневой подкормки или под корень.
Удобрение на основе хлеба активно развивает зеленую массу, поэтому его любят цветы, особенно хризантемы, пионы, розы. Вносить его нужно всего два раза: ранней весной и во время цветения. Хлебное удобрение улучшает декоративность, бутоны образуются крупные, а цветение становиться длительнее. Полезным настоем можно поливать и любые огородные культуры, кроме картофеля, чеснока, лука, они его просто не любят.
А вот следующие культуры, просто обожают удобрение на основе хлеба. И огурец в этом списке первый.
Удобрение на основе хлеба для огурцов
Готовим раствор, как мы описывали выше. Затем на десятилитровое ведро хлебного удобрения добавляем 10мл. йода, размешиваем и этим составом поливаем огурцы под корень или опрыскиваем листья. Лучше это делать каждые 10-15 дней с начала цветения и в период формирования плодов, тем самым продлевая плодоношение огурцов до осени.
Хлебное удобрение полезно и смородине
Чтобы приготовить удобрение для смородины к сухарям в посуду добавляем зелень одуванчика, сныти и очистки картофеля. Заливаем водой и настаиваем 3 недели. Картофельный крахмал, содержащийся в картофельных очистках, благоприятно влияет на ягоды, делая их слаще и крупнее. Поливаем кусты 2-3 раза. Первый раз, когда формируются завязи, второй и третий — в течение плодоношения.
Клубника тоже любит хлеб
Аналогичный эффект на ягодах от такой хлебной подкорми можно наблюдать и у клубники, с той разностью, что в посуду с хлебом для настаивания добавляем зелень крапивы. Вносим данное удобрение осенью, в период перекопки, весной с наступлением тепла и после плодоношения.
Хлеб и томаты
Для томатов удобрение готовим по общей технологии. Для усиления действия в готовый хлебный раствор добавляют древесную золу или скорлупу яиц, растертую в порошок, костную муку. Поливать томаты нужно до начала плодоношения, за сезон 2-3 раза.
Подводя итог, отмечаем следующее: готовим удобрение из хлеба по одному и тому же принципу, но для каждой отдельной культуры дополнительно добавляем тот или иной соответствующий компонент. Но никогда не добавляем куриный помет или навоз, потому что мы нейтрализуем действие дрожжей, проще говоря, делаем удобрение бесполезным.
Огородник — это волшебник, творите чудеса на своем участке, не бойтесь экспериментировать и обязательно у вас случиться чудо!
Хлеб с плесенью – можно ли его есть и что с ним делать
Поговорка «Хлеб всему голова» известна нам с детства. Нас учат относиться к нему с уважением и почтительностью, но зачастую бывает, что не успеваем употребить в пищу и он покрывается сизо-зеленым налетом. Сегодня, современные хлебобулочные изделия, предлагаемые нам в пекарнях и магазинах, не обладают теми качествами, которые были ранее в Советском Союзе, уже не говорим о наших бабушках.
К сожалению, по некоторым показаниям мучные изделия далеко не отвечают требованиям, и даже при кратковременном хранении хлеб покрывается плесенью. Не опасен ли он для здоровья?
Хлеб изготавливают из злаков, из которых делают муку. Наиболее распространенная мука — пшеничная, ржаная, ячменная и кукурузная. Многие считают, что самым первым хлебным растением считают пшеницу и рожь. Однако ученые-археологи после изучения большого количества материалов, что первым таким растением надо считать дуб.
Еще в древности большой урожай желудей люди использовали, чтобы испечь первые лепешки. И прошло не одно тысячелетие, пока первобытный человек растер горсть зерен и замесил муку с водой и не испек на раскаленных камнях самый первый хлеб.
В настоящее время человек мало ценит этот столь важный продукт питания и порой относится к нему пренебрежительно. Может тому виной и его качество. Он быстро плесневеет, и его без сожаления выкидывают в мусорное ведро.
По поверью выбрасывать его нельзя и многие семьи придерживаются этого правила. А вообще, что делать, если буханка покрылась плесенью, не вредна ли она для здоровья и можно ли ее как-то применить в дело? Сегодня мы поговорим о том, как использовать его с пользой для дома.
Хлеб с плесенью – что будет, если его съесть
Плесень на хлебе нельзя игнорировать, процесс обозначается серо — зелеными образованиями на корке мучного изделия. На самом деле его употреблять в пищу категорически запрещается, даже, если повреждены верхние части изделия. Споры плесени выявляются на верхней части, ближе к корке, но поражают и мякиш.
Специалисты не советуют такой хлеб употреблять в пищу. Важно знать, что это не смертельно, но некоторые побочные явления все-таки могут проявиться. Проникновение микроскопических спор в организм определяется следующими симптомами:
При правильной терапии данная симптоматика ликвидируется в течение 2 дней. Употребление продуктов с плесенью в больших количествах может привести к серьезным проблемам.
Если вы уже съели такой хлеб, паниковать не стоит, проведите следующие действия:
Что делать, если вы съели хлеб с плесенью, подробнее в этом видео.
Заплесневел хлеб в хлебнице – что делать
В России хлеб является основным и важным компонентом на столах. Из поколения в поколение передается четкое понимание, что его нужно беречь. Рачительные хозяйки хранят его в специальных контейнерах, которые изготавливаются из пластика, дерева или металла. По мнению экспертов по качествам лучшей является деревянная хлебница, но после мытья, такое изделие необходимо тщательно просушить.
Однако, есть способ по уходу, не требующий мытья. Для этого возьмите ватку намочите в спирте, зажгите и поводите внутри контейнера или положите на металлическую пластину и дайте прогореть. Такой способ обжига способствует уничтожению грибков и бактерий. Металлические и пластиковые хлебницы в уходе не требуют излишних трудностей.
Хлеб в хлебницах может портиться по следующим причинам:
Для того, чтобы не допустить появления плесени, нужно пользоваться следующими рекомендациями:
Качественными хлебницами считаются деревянные изделия, сделанные из можжевельника, березы или лиственницы. Древесина этих пород обладает бактерицидными свойствами.
Что можно сделать с заплесневелым хлебом – куда его девать
Что же можно сделать с заплесневелым хлебом? Оказывается можно, но все зависит от степени повреждения. Есть рецепт приготовления сухариков, но в этом случае важно, чтобы кусочки были не сильно поражены спорами.
Тогда обрезают корку примерно в сантиметр толщиной по всему периметру батона или буханки и нарезают мелкими кусочками. Далее разогревают сковородку, добавляют сливочное или подсолнечное масло и обжаривают небольшие заготовленные кусочки. Время приготовления таких сухариков зависит от степени поражения спорами.
Важно запомнить, что с целым батоном такая процедура противопоказана, нужно обязательно разрезать на маленькие кусочки. Хлеб с ярко выраженными серыми или зелеными пятнами плесени таким образом обрабатывать не следует.
Сильно подпорченные буханки в деревнях дают домашним животным, но это опять же зависит от степени повреждения. Сильно плесневелый не стоит давать и живым существам.
Можно ли в огороде использовать хлеб с плесенью
Мучные изделия, поврежденные плесенью, вполне можно использовать на огороде. Не секрет, что хлеб готовится с помощью дрожжей и именно их содержание отлично сказывается на росте растений.
Предлагаю рецепт подкормки для растений, приготовленный с участием мучных изделий. Для этого понадобится
Далее все ингредиенты измельчаем, укладываем в бочку и заливаем 10 ведрами теплой воды. Выставляем емкость в теплое место, даем настояться в течение 2 недель, периодически помешиваем, раствор можно считать готовым, когда все компоненты осядут вниз. Такая подкормка отлично стимулирует рост огородных растений, таких, как тыквы, огурцы, перцы, томаты и баклажаны.
Результаты обработки таким целебным раствором вы увидите через 10 дней, стебли станут мясистыми и насыщенно — зелеными, растения приобретут здоровый вид.
А вот рецепт без вмешательства зеленых растений. Для приготовления кусочки плесневелого хлеба уложите в емкость и залейте теплой водой, накрыв сверху прессом. Поставьте емкость в теплое место и дайте отстояться 14 дней, далее полученный раствор смешивают с водой в пропорции в пределах 1:1. Такая жидкость стимулирует рост, плодоношение и развитие растений.
Хлеб является самым важным продуктом в питании людей. Он содержит большое количество важных для людей витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма человека.
Поэтому, покупая в магазине караваи или булочки, всегда рассчитывайте свои возможности, и не покупайте их впрок в большом количестве, чтобы не допустить в дальнейшем их порчи. И тогда он принесет вам только пользу.
Не повредит ли настоям для подкормки хлеб со срезанной плесенью?
Если просто делаете настой, то лучше испорченный хлеб не использовать, а при брожении не страшно, все разложится. Сейчас много готовых препаратов для подкормки и смысла в использовании хлеба нет, в него могут всякие добавки делать, а как они повлияют на растения никто не скажет. Может имеет смысл порезать на кусочки и прожарить, как на квас?
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Если просто делаете настой, то лучше испорченный хлеб не использовать, а при брожении не страшно, все разложится. Сейчас много готовых препаратов для подкормки и смысла в использовании хлеба нет, в него могут всякие добавки делать, а как они повлияют на растения никто не скажет. Может имеет смысл порезать на кусочки и прожарить, как на квас?
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Дина Хантимирова: Можно, если сделать из такого хлеба сухари в духовке. При температуре от 100-120℃ такая плесень уже погибает. Если плесень уже видно снаружи, то весь продукт уже заражен ею и внутри.
Дмитрий Иванов: Вообще подкормка включает комплекс микро и макроэлементов… а у вас скорее получится закисший квас, не думаю, что растения будут в восторге от него
Любовь Гордеева: Плесень—она и в Африке.
Елена Соболева: Я не заморачиваюсь. Мне кажется, в этой бочке всё вредное дохнет само.
Natalia Pashkova: А чего подкармливать будем? Если это кусты, так я просто раскрашиваю и все. Правда, птицы тоже его любят. Споры плесени есть и в воздухе, так что я думаю, что можно.
Татьяна Зубова: Если покупаете хлеб, и он быстро плесневеет, то в этом хлебе много дрожжей, и если желудок здоровый — покупайте половинку, а если нет, то лучше выбрать другой хлеб
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Моя мама раньше старый засохший хлеб не выбрасывала, а летом его замачивала в ведре и потом в каких-то пропорциях с водой поливала помидоры, перец и всякие другие культуры… Вопрос: кто делает что-то подобное, подскажите, есть ли польза от этого? В каких пропорциях и вообще для чего это делается?
Я про хлеб для подкормок расспросила соседей, кто как к этому относится. Получились разные версии. Одни сказали, что это полный бред, только грызунов на участок привлечет. Другие возражают — мыши придут, если сухари разбрасывать.
А подкормку делать можно — замачивать хлеб с травой (1/3 ведра сухарей на ведро воды), накрыть и убрать в тень, чтобы постоял несколько дней и забродил. И пусть стоит хоть целую неделю до выходных. Можно добавить Байкал ЭМ. Гущу отделить и в компост, жижу процедить и добавлять в поливочную воду 2 литра на ведро. Этим составом поливают баклажаны, перец, капусту, огурцы, розы. Шикарнее всего на такую подкормку реагируют пионы — они потом цветут намного обильнее и лучше, чем обычно.
Хлебная болтушка ценна как источник дрожжей, которые выделяют углекислый газ. Он, оказывается, необходим растениям для полноценного развития. Особенно, если они растут в закрытом грунте. Поэтому если у вас завалялась в морозилке пачка дрожжей, можно использовать и ее. 100 гр на ведро теплой воды (ведру с водой достаточно постоять на солнце). Благотворно скажется на помидорах, перцах и огурцах. Но дрожжи не должны быть старыми! Иначе эффекта не будет.
В случае с дрожжами вам будут благодарны огурцы, перец, помидоры и земляника. Настаивать полчаса. Первые 2 раза выливайте под куст 0,5 л баночку, потом обильно поливайте водой. А в дальнейшем будет видно, достаточно ли это или надо чуть больше или меньше. На следующий день желательно землю прорыхлить, если на ней нет мульчи.
Если собираетесь поливать через слой мульчи, то процеживайте раствор тщательнее, чтобы остатки хлеба на мульче при подсыхании не превратились в корку.
Спасибо за вопрос.
Мы с Николаем Курдюмовым в прошлом году подробно изучали и обсуждали этот вопрос.
У меня появилось несколько статей на эту тему и он написал несколько статей. Погуглите. Найдете.
Тема о углеводных подкормках растений интересна, наукой изучена. Сегодня я заканчиваю статью по АКЧ, там будет и эта тема. Кратко скажу. Хлеб — это прежде всего простые углеводы. которые в почве быстро усваиваются миллионами бактерий и грибов. Растения сами для привлечения микробов — азотофиксаторов выделяют корнями углеводы. А тут вы им помогаете. Азотофиксаторы, поев вашего хлеба, тут же азот воздуха превратят в доступные соли азота для растений. Простейшие, съев бактерии, отдадут растениям нужные соли.
Но важна мера и время.
Углеводы не стоит вносить в концентрации больше 0.2 — 0.5 %. То есть, на ведро воды можно внести не более 50 г хлеба, настоять и полить. Лучше в первой половине лета. Вреда не будет, а почвенная биота оживет не хуже, чем при внесении ЭМ препаратов.