хлеб да соль ярославля кафе что стало
«Загубили бизнес»: как живут три ярославских ресторана после шоу Константина Ивлева «На ножах»
Мы пообщались с владельцами заведений
Почти никому не нравятся визиты Ивлева в их рестораны
Фото: Покровские ворота, ресторан Шафран в Ярославле, ТРЦ Аура / Vk.com, видео телеканала «Пятница»
В ресторане Ростова Великого, куда недавно приезжал Константин Ивлев со своим шоу «На ножах», восстанавливают снесённую съёмочной группой барную стойку. Кафе «ХлебСоль» закрылось меньше чем через год после визита передачи. Каким словом вспоминают владельцы заведений известное шоу на телеканале «Пятница» и его ведущего? Всего в Ярославской области Константин Ивлев побывал в четырёх заведениях. Мы связались с их владельцами, и они рассказали, в какую сторону шоу изменило их жизнь и работу ресторанов.
«Я попала на колоссальные деньги»
Было/стало Фото 1: телеканал «Пятница» Фото 2: телеканал «Пятница»
Одним из самых ярких выпусков шоу в целом стал сюжет о заведении «ХлебСоль», которое располагалось на Суздальском шоссе. Сейчас такого заведения там больше нет. Кафе закрылось меньше чем через год после выпуска телепередачи в 2016 году. Что там произошло?
— Я попала на колоссальные деньги. У меня испортили очень дорогую диджейскую стойку, ремонт двух залов пришлось делать заново, это стресс, — рассказывает хозяйка закрывшегося кафе Кира. — Это стало не то заведение, которое приносило мне доход. Люди приходили и забирали задаток, который оставили на проведение своего праздника. Да, посетители ходили после выпуска, чтобы посмотреть на нас, как на обезьян в зоопарке. У меня была концепция — праздники, свадьбы, юбилеи, поминки. И она работала. Мне же сделали столовую с ценником, нереальным в нашем городе. За 200 рублей — салат из свёклы.
По новой концепции заведению дали название «Пельмени», оно должно было привлечь школьников и студентов. В итоге Кира закрыла свой бизнес на Суздальском шоссе и переехала на улицу Большую Фёдоровскую, где открыла новое заведение «Кувшин» — в том же стиле, в каком было её кафе до приезда телепередачи.
Владелица открыла новое заведение по своей проверенной концепции
— Всё, что осталось от Ивлева, — мои же перекрашенные стулья, — добавила Кира.
«Это всё шоу, понимаете?»
Ресторан не захотел называться «Рюмочной»
Фото: Ресторан Покровские ворота / Vk.com
Хозяйка заведения «Покровские ворота» в Ростове Великом ответила нам по телефону уставшим голосом.
— Это всё шоу, вы понимаете? На следующий день мы уже вернули название. Мы оставили всё, как у нас было до этого. Нам ничего не понравилось. Внутри он нам, в принципе, ничего и не сделал. Барную стойку сейчас восстанавливаем за свой счёт. А это дорого.
«Если бы Ивлев приехал ещё раз, мы бы его не пустили»
Расстроены после визита шоу оказались и в кафе восточной кухни «Шафран» в Ярославле — одном из старейших заведений в городе. Владелец заведения и вовсе отказался беседовать на эту тему.
— Если бы он приехал к нам ещё раз, мы бы его не пустили. Меню мы вернули своё. Но кафе идёт на дно, — высказалась администратор Людмила. Она работала в «Шафране» до выпуска телешоу в сентябре 2016 года и продолжает до сих пор.
2016/2019 Фото 1: телеканал «Пятница» Фото 2: Анна Ёлкина
Правда, антураж заведения, предложенный Ивлевым, тут всё же оставили. Говорят, делать ремонт — денег нет. Группа шоу обновила цвета заведения из бордово-красных в розово-голубые. Константин Ивлев предложил в кафе своего управляющего, но после шоу эту девушку никто не видел.
«Остались тёплые чувства»
Было/стало Фото 1: телеканал «Пятница» Фото 2: телеканал «Пятница»
Единственное заведение, где остались довольны визитом шефа Ивлева, — это ресторан «Иван-царевич» в Ростове Великом. Может быть, потому, что в нём не изменили почти ничего: перекрасили в более светлые цвета стены, отмыли кухню, но сохранили меню, название и общий стиль заведения.
— Понятно, что он шоумен, но, ребят, он талантлив, — рассказала 76.RU владелица заведения Елена. — У меня тёплые чувства от передачи остались. Мы сохранили всё, нам понравилось.
Ярославцы разоблачили кулинарное шоу на телеканале «Пятница»
Оказывается, большинство сцен постановочные
Константин Ивлев на осле у Кремля
На днях телеканал «Пятница» показал очередные выпуски шоу «На ножах». В этот раз съемки передачи прошли в Ярославле.
Сама программа позиционируется как кулинарное реалити-шоу. Гуру ресторанного бизнеса Константин Ивлев приезжает в разные города и выбирает увядающие рестораны. Им он помогает стать прибыльными и приличными заведениями, делая в них внутренний ремонт и обучая персонал. Для съемок в Ярославле редакторы программы «На ножах» выбрали ресторан узбекской кухни «Шафран» на улице Терешковой и закусочную «Хлебсоль» на Суздальском шоссе.
Многие телезрители изначально не доверяли подобным шоу, считая, что все снято по специально подготовленному сценарию. А теперь все подтвердилось фактами ярославцев в соцсетях. Оказывается, большинство сцен постановочные, а горожанам предлагали деньги за съемки в некоторых эпизодах.
«Были в «Шафране», нам платили за массовку 500 рублей», — пишет Сергей Мухаммадеев.
«Я была на съемках в «Хлебсоль». Ну и шоу, конечно. Хотя Ивлиев хотел сделать пельменную, а хозяйка не дала. Тоже 500 рублей получили (за массовку)», — делится впечатлениями Ксения Стоянова.
«Многое их (сотрудников ресторана) делать заставляют для сюжета. В «Шафране» заставляли играть на камеру, специально перекладывали продукты и подкидывали тухлые», — поделилась в соцсетях Анна Давыдкина.
«Я работал на ремонте для съёмки этой передачи. Все делается изначально настолько х**ново, что я представляю шок владельца заведения после такой переделки, — рассказывает ярославец Евгений Климов. — Весь ремонт заведения проводится под лозунгом «лишь бы на камеру нормально смотрелось», поэтому по факту ремонт ужасен. Если честно, то жаль владельцев заведения. Там и так не очень симпатично было, но то, что сделали с «Хлебсоль» во время съёмок — это. »
Посмотреть выпуски программы, снятые в Ярославле, можно на сайте телеканала.
Что стало с ресторанами после шоу «На ножах»?
Шоу «На ножах» – один из самых успешных проектов телеканала «Пятница». Многих телезрителей интересует будущее заведений и что стало с ресторанами после «На ножах».
«Здесь был Костя»
Питерский ресторан «Миледи» запомнился телезрителям в первую очередь тем, что непокорные хозяева заведения очень рьяно конфликтовали с Константином Ивлевым. По словам хозяйки, «Миледи» – место, куда приходят отдыхать только «сливки» северной столицы. Эпатажная владелица рассказала скандальному шеф-повару, что об их кухне слагают легенды, а каждый работник — часть огромного слаженного механизма.
Изнанкой «лакшери» ресторана оказались невкусные блюда и отвратительный сервис. Хозяйка, которая и сама была не против того, чтобы постоять за плитой — совершенно не разбиралась в этом бизнесе. Салаты — отдельный разговор. Константину подали блюдо, состоящее только из майонеза и лука. В этот момент стало ясно, что все легенды заведения о кулинарном искусстве их блюд — пустые слова. Посетители оказались недовольны и сравнили кухню ресторана с «кормом для собак».
Персонал заведения недалеко ушёл от своей любимой хозяйки. В коллективе не было никакой организованности — работники занимались всем подряд, но только не своими прямыми обязанностями. Ни одна из трёх управляющих не смогла наладить полноценную работу заведения, так как все они попросту не знали, как это сделать. Апофеозом вскрывшихся фактов стала грубость и хамство со стороны владелицы. Женщина настолько восхищена собой, что не видела человека ни в одном из посетителей ресторана.
Константин Ивлев предложил новую концепцию и изменил название на «Здесь был Костя». «Шеф-повару удалось вдохнуть новую жизнь в погибающий ресторан, но ненадолго. Хозяева помещения решили забрать бизнес себе, повысив плату за аренду. Весь персонал был уволен без возможности договориться. Оставшиеся после Ивлева меню с росписями и плакаты внушали посетителям надежду на скорое возобновление работы ресторана, но этого так и не произошло. Новые владельцы так и не смогли воспользоваться наработками профессионального шеф-повара.
«Иван-Царевич»
В ярославском ресторане «Иван-Царевич» решили воспользоваться наработками Константина Ивлева, но их оказалось немного. Команда шоу «На ножах» помогла отмыть кухню и покрасила стены в более светлые тона.
Меню, название и направленность заведения остались нетронутыми. Возможно, именно это сохранило тёплые воспоминания руководителей ресторана о Константине Ивлеве.
Хозяйка заведения Елена рассказала, что осталась довольна действиями телепроекта «На ножах». Она продолжает реализовывать все задумки скандального шоумена.
«Пельмени»
Ресторан «ХлебСоль», находящийся на Суздальском шоссе, закрылся всего через полгода после приезда Константина Ивлева в 2016 году. Владелица магазина до сих пор вспоминает скандальное шоу самыми нелестными словами. Хозяйка кафе рассказала, что столкнулась с огромными убытками после съёмок в проекте «На ножах». Она призналась, что ей повредили диджейскую стойку, а в двух залах пришлось делать новый ремонт.
Кира, так зовут владелицу закрывшегося ресторана, столкнулась с большими неприятностями и в ценовом сегменте. Например, на самый обычный салат из свёклы пришлось вешать ценник в 200 рублей. Меню обновлённого кафе стало неподъёмным для ярославцев.
Закрытие ресторана произошло не только из-за колоссальных затрат на ремонт и «непонятных» цен. Новое название «Пельмени» – поставило крест на самобытности заведения Киры. По задумке Константина Ивлева, новое название должно было привлечь в кафе студентов и школьников. Но, кроме чёрного пиара и «глазеющих» зевак, ребрендинг ничего не привнёс.
Хозяйка кафе призналась, что перестали заходить многие постоянные гости, а посетители забирали задатки за проведение праздников в стенах её заведения. Был полностью разрушена концепция «Свадьбы-Юбилеи-Поминки», а новая так и не прижилась. В городе никому не нужна была столовая с бешеными ценами.
Кире пришлось закрыть своё кафе на Суздальском шоссе и открыть новое на Большой Фёдоровской улице. Оно получило название «Кувшин» и выполнено в атмосфере допроектного «ХлебСоль».
«Сливки»
Владимирский ресторан «Сливки» также вскоре закрылся после съёмок шоу «На ножах». Константин Ивлев предложил заведению новую программу, меню и название. До телепроекта ресторан назывался «Этажи».
Официантка Соната Кузнецова рассказала, что многое из показанного в эфире телеканала «Пятница» оказалось неправдой. После выхода шоу девушку атаковали зрители из-за того, что она показала себя доступной и излишне открытой. В одном из эпизодов девушка пыталась заигрывать с Контстантином Ивлевым и даже разрешила потрогать свои достоинства. Соната заявила, что в жизни она ведёт себя скромно и это могут подтвердить все её родственники и друзья, а всё произошедшее — заранее написанный сценарий.
Девушка рассказала, что многое из эфира оказалось выдуманным редакторами шоу «На ножах». Например, эпизод ссоры Марго с персоналом. На самом деле в ресторане всегда царила доброжелательная атмосфера.
После съёмок телепроекта Соната покинула обновлённое заведение. По словам девушки, она просто устала от работы официанткой, а «нездоровый интерес» со стороны фолловером только подтолкнул её к этому шагу. Сонате просто стало невыносимо работать.
Бывшая официантка обвинила в закрытии ресторана хозяйку Анну. По её мнению, владелице просто не хватило характера справиться с обновлёнными «Этажами». Новая концепция заведения пришлась по душе не только персоналу, но многим гостям. Интерьер «Сливок» приятно изменился, что привело к новому потоку клиентов. Соната рассказала, что работники ресторана не смогли справиться с предложенными требованиями Константина Ивлева. Повара портили даже самые простые блюда, что приводило к конфликтам внутри коллектива. Хозяйка не хотела меня штат, а только бесконечно и безрезультатно критиковала работников.
Сам Константин Ивлев оставил о себе приятное впечатление. Персоналу он показался добродушным мужчиной, любящим поругаться матом. Они его очень уважали и старались советоваться. Скандальный шеф-повар придирался к еде, работе, даже к самому себе, но не к людям. Соната призналась, что никаких заигрываний с ним с её стороны на самом деле не было. Это всё выдумка режиссёров шоу.
«Рубль»
Московское кафе «Баклажан» до приезда Константина Ивлева находилось в шаге от закрытия. Жители популярного спального района столицы совершенно не интересовались заведением, находящимся у них прямо под боком.
С первой же минуты Константин Ивлев столкнулся с ужасным сервисом. Официантка, обслуживающая шеф-повара, просто бросила меню на стол и ушла по своим делам. Кроме того, Инга была не только официантом, но и барменом. Девушка командовала всем персоналом и даже самой хозяйкой. Слабохарактерная владелица долгое время находилась под влиянием зарвавшейся подопечной. Шеф-повар оказался молодым человеком управляющей Анны, который полностью «забил» на свои обязанности и не смог даже прибраться до приезда съёмочной группы шоу «На ножах».
«Перезагрузка» кафе чуть не провалилась. Персонал совершенно не справился с наплывом посетителей, повсеместно вспыхивали скандалы. Несмотря на упрёки Константина Ивлева, Анна продолжала ужасно командовать всеми вокруг, что привело к закрытию заведения.
Вечером ведущий телепроекта предложил хозяйке уволить Анну за полный непрофессионализм. Женщина послушала шеф-повара и указала скандалистке на дверь.
Обновлённый интерьер и название «Баклажан» привлекло в кафе новых посетителей. Старый персонал не сумел справиться с поставленными задачами и был распущен. Даже после завершения съёмок заведение развивалось, но недавно неожиданно прекратило своё существование. На месте «Баклажана» сейчас находится один из магазинов крупной продуктовой сети.
«Рюмочная»
Заведение «Покровские ворота» в Ростове Великом так и не стало «Рюмочной». Константин Ивлев таким образом рассчитывал расширить клиентскую базу.
Хозяйка заведения рассказала, что уже на следующий день вернула своему ресторану прежнее название и отказалась от нового меню. Проект «На ножах» ничего не сделал внутри помещения, а только сломал дорогостоящую барную стойку. Владелице заведения пришлось ремонтировать её за свой счёт.
«Шафран»
Ярославское кафе восточной кухни «Шафран» тоже оказалось на грани закрытия. Администратор заявила, что ни в коем случае не впустила бы Ивлева в своё заведение во второй раз. Людмила рассказала, что руководство «Шафрана» вернуло своё меню, но кафе продолжает катиться в пропасть. Скандальный шеф-повар предложил заведению своего управляющего, но после съёмок протеже телеведущего так и не вернулся.
Интерьер, предложенный Константином Ивлевым, так и остался неизменным. Им в заведении не то чтобы довольны, просто нет лишних денег на ремонт.
«Сосисон»
Сочинское кафе «Заправка» долгие годы радовало посетителей пивом и качественной кухней, но интерьер не справлялся ни с какой критикой. Приглашение Константина Ивлева должно было решить все внутренние проблемы заведения и расширить клиентскую базу.
Ведущий шоу «На ножах» решил полностью изменить концепцию кафе и предложил новое название «Сосисон». Был сделан заметный ремонт, приведена в порядок кухня. Но проблемой стало отношение владельца заведения Антона к нововведениям, предложенным Константином Ивлевым.
С самого приезда шеф-повара было видно неприязненное отношение к нему со стороны Антона. Он даже не смог нормально встретить телеведущего. Большинство блюд не понравились Константину, но он отметил старание персонала и заявил, что у них есть потенциал.
На следующий день случился провал. Команда не смогла справиться с работой из-за отсутствия необходимого оборудования. Это сказалось не только на количестве приготовленных блюд, но и на их качестве. Владелец Антон вместо разрешения проблем просто спрятался на кухне и делал вид, будто курирует рабочий процесс.
Обновлённый интерьер «Заправки» и новое название раскололо коллектив на две части. Одни были за, другие против. Ко второму лагерю примкнул и сам хозяин. Разъярённый Антон выгнал всю съёмочную группу и вернул Константину Ивлеву всё его оборудование. Телеведущий решил не разжигать конфликт и свернул работу. Телеведущий проявил свои человеческие качества, подарив гриль для сосисок шеф-повару кафе.
Через несколько дней Ивлеву пришли интересные новости. Между владельцем «Сосисона» и хозяином помещения разгорелся скандал, который закончился в отказе в аренде Антону. Сейчас кафе процветает. Новый владелец «Заправки» вдохнул новую жизнь в заведение и переделал его в спортивный бар. Новая концепция пришлась по душе посетителям, ведь помимо вкусного пива и шикарной кухни, другой алкоголь можно приносить с собой.
Антон завистливо относится к успехам Александра и считает, что главной причиной произошедшего стало именно шоу «На ножах». Он не оставляет попыток снова вернуться в бизнес и планирует открыть новое заведение.
«Пивной этикет»
Несколько лет «Пивной этикет» прозябал на фоне более успешных питерских пабов. Владельцы Анна и Антон пригласили телепроект «На ножах» для привлечения новых посетителей. Константин Ивлев оценил первостепенную идею основателей и возможности «Пивного этикета». Меню «ломилось» от интересных сортов и пива и звучных названий.
Новый интерьер не пришёлся по душе многим постоянным посетителям и владельцам паба. Плакаты в стиле поп-арт совершенно ему не подходили. Стоит отметить, что Анна и Антон были очень довольны преображением кухни, её хозяева «Пивного этикета» после съёмок оставили без изменений.
Узнав об участии бара в шоу, шеф-повар заведения подал заявление об уходе. Справляться со всеми проблемами на кухне пришлось су-шефу. Это вылилось в несколько громких конфликтов прямо в время съёмок.
Несмотря на последующий отказ от предложенной Ивлевым концепции, Анна и Антон по достоинству оценили все нововведения ведущего проекта «На ножах». По их мнению, работа Константина вывела «Пивной этикет» на более высокий уровень.
«Стрелецкая застава»
Хозяйка владимирского ресторана «Стрелецкая застава» раскритиковала шоу «На ножах» и заявила, что почти всё показанное в эфире было ложью. Татьяна рассказала, что ещё до съёмок передачи уволила весь свой персонал, но для участия в проекте ей пришлось собрать их всех заново.
По словам владелицы кафе, Константин Ивлев намеренно разжигал скандалы на рабочем месте, давал работникам собственные указания, а потом приходил к ней и заявлял, что её сотрудники ничего не делают. Отдельного внимания заслуживает факт пьянства на рабочем месте одного из сотрудников. Съёмочная группа сама предложила ему выпить, а потом добавила эту запись в эфир.
Многие работники не были довольны нововведениями Константина Ивлева, но их заставляли показывать удивление и восхищение обновлённым интерьером. Татьяна заявила, что скандальный шеф-повар страдает от звёздной болезни и её кафе отказалось от его неудачной концепции.
К сожалению, огромному количеству ресторанов и кафе пришлось отказаться от нововведений, предложенных Константином Ивлевым. Многим владельцам пришлось вернуться к «допроектным» концепциям или вовсе свернуть бизнес.
Что стало с кафе «Хлеб соль» после программы «На ножах»?
Вообще, очень разные отзывы есть в социальных сетях. Кто-то говорит, что интерьер и ремонт создавали таким образом, чтобы лишь бы «на камеру хорошо смотрелось». Зря испортили кафе, не доделали и без того убыточный бизнес после известного теле-шоу совсем сошел на «нет». Посетителей мало и новый облик кафе «Хлебсоль» стал совсем неудачным.
Есть и другие описание. Говорят, что ремонт преобразил кафе. Там появились посетители. Многие стали приходить сюда именно после программы, хотя бы ради того, чтобы оценить работу «ресторанного маэстро». И многие отмечают, что кафе изменилось к лучшему.
Как говорится, на вкус и цвет.
Версий того, кто первым придумал пельмени много, но многие склоняются к такой: придумало блюдо (а соответственно, и его название) одно из племён угро-финнов. Они, переселившись с Алтая в более западную местность, раскрыли секрет приготовления местным жителям.
Нежное тесто для нежных пельменей и вареников:
Смешиваем муку и соль, добавляем масло и воду комнатной температуры, замешиваем мягкое тесто. Даем тесту созреть 20-30 мин.(при комнатной температуре) и лепим пельмени.
И в столице республики Ижевске уже несколько лет проводится фестиваль «Всемирный день пельменя» с полагающимися по такому поводу весельями, гуляньями и прочими торжествами. И, безусловно, с массовым поеданием пельменей.
Так вот, в 2017 году, на таком фестивале за 6 часов было съедено, ни много, ни мало, а свыше 74 тысяч штук пельменей, что и зафиксировало табло :
Часто прозвища дают по ассоциации с чем-то или кем-то. Иногда не обязательно только лишь по внешнему виду. Полуфабрикат «пельмень» может иметь много значений, например, ленивый, любящий все готовое, туго понимающий(отрицательный смысл), все сделает просто и на долго(положительный смысл) и так далее в зависимости от воображения.
Дмитрий Сизов: «Хлеб & Соль» в Ярославле
Дмитрий Сизов, основоположник культуры красивого и стильного пирсинга в Ярославле, основатель студии «Хлеб & Соль», о дружбе со Скальпельбургом, грамотном позиционировании и идеальных акцентах.
— Как давно ты сотрудничаешь со Скальпельбургом (и в чем именно заключается это сотрудничество)? Как и когда узнал о нас?
— Узнал давно, когда ребята еще работали в Total Ink. Старался также следить за другими мастерами для обмена опытом. Все началось с того момента, когда у Влада с Арсением начали появляться красивые украшения, которые раньше я видел только у зарубежных мастеров. Именно с этого момента я начал тщательней следить за их развитием и творчеством. Сейчас у нас — «профессиональная» дружба, заключающаяся в помощи со стороны St.Scalpelburg.
— Что для тебя стильный пирсинг?
— Для меня стильный пирсинг — тот, который выглядит красиво, дорого. Когда прокол не привлекает внимания, но одновременно с этим он заметен. Когда он максимально выгодно подчеркивает черты лица, тела.
— Самый важный элемент пирсинга, как искусства, на твой взгляд?
— Органичность! Когда ты можешь убедить клиента, что ему не пойдет, например, прокол крыла носа, но прокол септума будет смотреться так, как будто именно этого элемента не хватает человеку для завершения образа.
Общество давно привыкло к проколам мочек, крыльев носа, пупка. Но это важно, когда прохожий смотрит на человека с пирсингом и в его голове не возникает агрессии, он не воспринимает проколы как протест неформального подростка. Он просто с интересом смотрит и думает «Черт, а ведь это действительно круто выглядит!».
— Как думаешь, в регионах продвигать «правильный» пирсинг сложнее или вопрос в подаче?
— Даже в городе «Мышкин» можно продвинуть «правильный» пирсинг, населению только нужно дать понять, что пирсинг — это не дырка в теле с целью выделиться, но грамотно подобранное украшение, которое дополняет образ человека, подчеркивает черты лица. Изначально количество таких людей будет незначительным, но оно будет расти с каждым днем, если прилагать усилия!
— Замечаешь ли ты изменения в отношении к пирсингу (в твоем регионе и в стране в целом) с того момента, когда только начинался твой путь в этой сфере?
— Конечно! С каждым месяцем людей, желающих сделать пирсинг с красивым украшением, становится больше, чем людей, которые хотят поставить «просто украшение в виде маталлического шарика». Люди на улицах тыкают пальцем на человека с пирсингом на лице все реже. Ну и количество посетителей нашей студии, желающих сделать красивый пирсинг в Ярославле, увеличивается с каждым днем.
— Есть что-то, что ты хотел бы сказать клиентам?
— Слушайте мастера! Если он говорит,что колечко в носу будет смотреться ужасно, а вот красивый камушек (зеленого, черного, белого) цвета идеально «впишется» в образ, то в большинстве случаев оно так и будет!