хинкали калакури с чем

Краткий путеводитель по хинкали

Хинкали — одно из фирменных, коронных грузинских блюд. Если вы их еще не пробовали — сделайте это немедленно!

Хинкали — это не пельмени. Да, они тоже сделаны из мяса и теста, но на этом общие черты заканчиваются.

хинкали калакури с чем. Смотреть фото хинкали калакури с чем. Смотреть картинку хинкали калакури с чем. Картинка про хинкали калакури с чем. Фото хинкали калакури с чем

Хинкали гораздо больше, они в форме пирамидки, начинка более пряная, ну а главное отличие — это бульон. Именно бульон — главный ингредиент блюда.

Родина хинкали — регион Пасанаури. Батуми — не хинкальный регион (зато хачапурный). Тем не менее, поесть их здесь можно практически в любом заведении. Иногда, правда, хинкалей может не быть в наличии.

В конце статьи напишу, где лично нам было вкусно.

хинкали калакури с чем. Смотреть фото хинкали калакури с чем. Смотреть картинку хинкали калакури с чем. Картинка про хинкали калакури с чем. Фото хинкали калакури с чем

Виды хинкалей

хинкали калакури с чем. Смотреть фото хинкали калакури с чем. Смотреть картинку хинкали калакури с чем. Картинка про хинкали калакури с чем. Фото хинкали калакури с чем

Последние 3 — это уже не хинкали) Мы пробовали с сыром — и нет в них того божественного бульончика, в котором вся суть хинкалей)

Как есть хинкали

Хинкали едят руками. Нужно взяться за хвостик, перевернуть, немного надкусить и выпить бульон и только потом съесть тесто и начинку.

хинкали калакури с чем. Смотреть фото хинкали калакури с чем. Смотреть картинку хинкали калакури с чем. Картинка про хинкали калакури с чем. Фото хинкали калакури с чем

Вилкой и ножом пользоваться не принято, так же, как и выливать бульон на тарелку. Хвостики не едят, а оставляют на тарелке.

Ну а если вы не хотите быть по уши в бульоне, совет: дождитесь момента, когда хинкали будут еще горячие, но уже не обжигающие. Тогда они лучше держат форму и ничего никуда не растекается.

Говорят, что вино к хинкали не подходит. Ну не знаааааю, с Саперави отлично)

хинкали калакури с чем. Смотреть фото хинкали калакури с чем. Смотреть картинку хинкали калакури с чем. Картинка про хинкали калакури с чем. Фото хинкали калакури с чем

Цены на хинкали

Хинкали — не только вкусное, но и очень недорогое блюдо. Они не могут стоить дороже 1 лари за штуку. В Батуми — в среднем по 70-80 тетри.

Сколько можно съесть хинкали?

Грузины говорят, что минимум 10) Но 10 штуками вполне можно наестся и двум человекам)

хинкали калакури с чем. Смотреть фото хинкали калакури с чем. Смотреть картинку хинкали калакури с чем. Картинка про хинкали калакури с чем. Фото хинкали калакури с чем

Где поесть хинкали в Батуми

Откровенно невкусных хинкалей мы не встречали. В некоторых местах просто вкуснее, чем в других. Но в целом, везде, где мы ели было вполне съедобно.

Я хотела бы составить хит-парад хинкалей в Батуми, но пока не пробовала их в некоторых потенциально классных местах — так что оценка будет неадекватна.

Поэтому, я перечислю, где нам понравилось и просто буду дополнять этот пост.

Источник

Самые необычные начинки для хинкали: 4 вида

хинкали калакури с чем. Смотреть фото хинкали калакури с чем. Смотреть картинку хинкали калакури с чем. Картинка про хинкали калакури с чем. Фото хинкали калакури с чем

хинкали калакури с чем. Смотреть фото хинкали калакури с чем. Смотреть картинку хинкали калакури с чем. Картинка про хинкали калакури с чем. Фото хинкали калакури с чем

Вкуснейшее блюдо грузинской кухни – хинкали, оно очень вкусное и сытное, при этом очень простое в приготовлении. Достаточно лишь выбрать вкусную начинку, как правило для хинкали используют баранину, но можно и другое мясо на ваш вкус, а также важно – сделать правильно хорошее тесто.

Редакция FoodOboz подготовила для вас 4 варианта самых необычных начинок для хинкали, которые вас точно удивят.

1. Начинка из сулугуни

хинкали калакури с чем. Смотреть фото хинкали калакури с чем. Смотреть картинку хинкали калакури с чем. Картинка про хинкали калакури с чем. Фото хинкали калакури с чем

адыгейский сыр или творог – 100 г

петрушка, кинза – по 1 пучку

соль, перец, специи – по вкусу

Максимально тонко раскатайте тесто.

Начинка: сулугуни натрите на крупной терке, выложите в мисочку.

К нему добавьте творог или адыгейский сыр.

Измельчите кинзу и петрушку и также добавьте вместе с солью и специями к творогу, тщательно перемешайте.

Выложите готовую начинку в тесто, сверху полейте сливками и варите до готовности.

хинкали калакури с чем. Смотреть фото хинкали калакури с чем. Смотреть картинку хинкали калакури с чем. Картинка про хинкали калакури с чем. Фото хинкали калакури с чем

любое рыбное филе на ваш вкус – 1 кг

укроп, петрушка, кинза – каждого по 30 г

соль, перец – по вкусу

Филе порежьте и пропустите через мясорубку или взбейте в блендере до однородности вместе с луком.

Зелень измельчите и добавьте в фарш вместе с водой.

Посолите, поперчите по вкусу.

3. Начинка из тыквы и сала

хинкали калакури с чем. Смотреть фото хинкали калакури с чем. Смотреть картинку хинкали калакури с чем. Картинка про хинкали калакури с чем. Фото хинкали калакури с чем

мякоть тыквы – 300 г

соль, перец – по вкусу

Тыкву мелко измельчите при помощи терки, блендера или просто ножом.

Лук порежьте мелким кубиком и добавьте к тыкве.

Сало также порежьте или пропустите через мясорубку, добавьте к тыкве, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.

4. Картофельная начинка

хинкали калакури с чем. Смотреть фото хинкали калакури с чем. Смотреть картинку хинкали калакури с чем. Картинка про хинкали калакури с чем. Фото хинкали калакури с чем

растительное масло – 5-6 ст. л.

соль, перец – по вкусу

Картофель отварите до мягкости.

Лук измельчите и пожарьте на растительном масле до золотистости.

Измельчите зелень и чеснок.

Картошку пюрируйте, добавьте лук, зелень с чесноком, соль, перец и все хорошо перемешайте.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, как вкусно приготовить молодой картофель с чесноком в духовке и в мультиварке.

Кондитер, судья проекта «МастерШеф» Лиза Глинская поделилась рецептом вкусного тертого пирога с ягодами, который очень быстро можно приготовить дома.

Источник

Сочные хинкали – блюдо настоящих гурманов

хинкали калакури с чем. Смотреть фото хинкали калакури с чем. Смотреть картинку хинкали калакури с чем. Картинка про хинкали калакури с чем. Фото хинкали калакури с чем

Если вы не любите блюда грузинской кухни, значит, вы еще не знаете, что такое хинкали! Сочные, ароматные и невероятно аппетитные «мешочки» с мясной начинкой подкупают простотой и невероятно нежным вкусом.

Хотите узнать поподробнее, что это за блюдо – хинкали, о которых с таким восторгом рассказывают все, кто хоть раз побывал в хлебосольной Грузии? Кулинарная мини-справка поможет разобраться в тонкостях национального угощения, покорившего сердца гурманов по всему миру.

Что такое хинкали

Хинкали – это грузинское блюдо родом из горных районов Пшави, Мтиулети и Хевсурети, приготовленное из теста с сочным рубленым фаршем внутри. Из-за определенной схожести состава и способа приготовления многие называют хинкали грузинскими пельменями. Особенностью такого угощения является наваристый бульон, который образуется внутри каждого «мешочка» из-за особой технологии приготовления начинки.

История гласит, что первые разновидности хинкали были приготовлены раненому воину, который не мог пережевывать пищу. Тогда его сестра мелко нарубила пряную баранину, завернула в тонкое тесто и отварила в бульоне. Сытное домашнее блюдо, которое вернуло юношу к жизни, вскоре стало популярным и в других регионах Грузии, а затем и по всему миру.

Размер хинкали в готовом виде

Настоящие хинкали – это довольно крупные «мешочки», размер которых должен примерно совпадать с ладонью шеф-повара, который готовил угощение. Впрочем, современные рецептуры куда более разнообразны, поэтому размер хинкали в готовом виде может быть и меньше.

Еще один важный нюанс – количество складок вокруг хвостика. Чем их больше, тем опытнее и талантливее приготовившая их хозяйка. Эталоном мастерства считаются хинкали с 28 складками.

Из чего делают хинкали: классический рецепт

Как и из чего делают хинкали? Простой рецепт с фото поможет вам приготовить этот кулинарный шедевр на собственной кухне. Для приготовления понадобится:

для теста – 1 яйцо, 2 стакана муки, 1 стакан воды, 2 ложки подсолнечного масла и щепотка соли;

для начинки – 1 кг мяса (300 граммов баранины и 700 граммов говядины, но при желании можно добавить часть свинины), полстакана мясного бульона, лук, соль, пряности и зелень по вкусу.

Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не будет прилипать к рукам. Мясо нарубите мелкими кусочками или перемелите в фарш, добавьте лук, специи и соль по вкусу. Влейте туда же мясной бульон, перемешайте и дайте настояться хотя бы полчаса – так начинка получится более сочной. Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 1 см, вырежьте круги диаметром около 15 см, положите в каждый массивный шарик начинки и сформируйте «мешочек», скрепив верхнюю часть в узелок. Варите хинкали в подсоленной воде 15 минут после того, как они всплывут, и сразу подавайте к столу – в остывшем виде они будут не такими вкусными.

Виды хинкали: фото с описанием

Зная, какая это кухня – хинкали, несложно предположить, что блюдо имеет десятки вариаций в зависимости от региона проживания. Давайте познакомимся с различными видами хинкали с начинками на любой вкус, которые радушно предлагает щедрая грузинская кухня.

Традиционные хинкали

Классические хинкали готовятся с комбинацией баранины и говядины в соотношении примерно 3:7. Иногда в фарш добавляют немного кинзы и пряностей.

Калакури

Такой вид хинкали внешне выглядит точно так же, как и классические. Но в качестве начинки в этом случае используется смесь различных сортов мяса и зелени (преимущественно кинзы).

Душеты

Сочные хинкали душеты – что это? Все те же грузинские «мешочки», только уже с говядиной и свининой внутри!

Кахури

Кахури представляют собой разновидность традиционного блюда, приготовленного с одной лишь свининой. В качестве вкусовых добавок допускается соль и небольшое количество пряных трав.

Дагестанские хинкали

Всем доподлинно известно, чье это национальное блюдо – хинкали, и тем не менее, многие причисляют дагестанский хинкал к этой же категории. Этот рецепт предлагает замешивать тесто на кефире, а в качестве начинки использовать чистую баранину. Иногда ее даже не закручивают внутрь лепешки, а просто варят в одном бульоне с тестом, нарезанным мелкими треугольниками.

Квери

С чем бывают хинкали внутри, кроме мяса? Конечно, с сыром, ведь грузины ценят этот продукт ничуть не меньше! Квери существенно отличаются от традиционных хинкали еще и внешним видом – по форме они скорее напоминают крупные пельмени.

Современные вариации

С чем еще бывают хинкали внутри? Сегодня такие «мешочки» готовят практически с чем угодно: с грибами, рыбой и морепродуктами, картофелем и другими видами начинки. Причем сказать по фото, что это за хинкали, практически нереально – все они выглядят очень похоже.

Как есть хинкали

Зная, что это за блюдо – хинкали, его состав и ключевые особенности, несложно предположить, что едят его исключительно руками, стараясь не проронить ни капли бульона на тарелку. Хвостики, за которые следует держать «пирамидки», оставляют несъеденными – в этих местах тесто получается жестким и слегка недоваренным.

Где попробовать вкусные хинкали в Москве?

Хотите узнать, какими бывают хинкали, приготовленные по традиционному рецепту? Тогда отправляйтесь в один из грузинских ресторанов или кафе Москвы, где чтут традиции национальной кухни.

Кафе «Батони»

Здесь вы гарантированно узнаете, что такое хинкали, приготовленные по древнейшим грузинским рецептам. Вариантов довольно много: есть «мешочки» с телятиной, говядиной, свининой, бараниной и их сочетаниями, а также классические квери с сырной начинкой. Стоимость – от 80 рублей (вы можете заказать доставку хинкали по одной либо сетом по 5 штук).

ул. Кржижановского, 22, стр. 1,

ул. Б. Дорогомиловская, 12а,

ул. Новослободская, 18,

Комсомольский проспект, 42, стр. 3,

ул. Тимура Фрунзе, 11, стр.3,

Красногорск, ул. Международная, 12,

На официальном сайте Батони регулярно размещаются актуальные акции.Именинники получают скидку 20% на любой заказ, на самовывоз действует постоянная скидка 10%. Вы всегда можете сэкономить на заказе и попробовать традиционные вкусные хинкали по оптимальной цене.

Ресторан «Есть Хинкали & Пить Вино»

В меню этого аутентичного ресторана традиции хлебосольной Грузии умело переплетаются с современными изысками. Помимо классических мясных хинкали, можно заказать угощения с вегетарианскими начинками, сладкие вареники с вишней или детскую порцию. Прайс колеблется в диапазоне 65-85 рублей за штуку.

ул. Малая Бронная, 4, стр. 1,

ул. Пятницкая, 6/1, стр. 1,

Ресторан «Чито-Ра»

Очень простой и сравнительно недорогой грузинский ресторан с по-домашнему вкусной кухней. Здесь подают всего 3 вида хинкали по цене от 50 до 60 рублей, но этого вполне достаточно, чтобы оценить колоритный вкус национального блюда.

Кафе «Хинкали Point»

Еще одно уютное грузинское кафе, где вас радушно встретят и сытно накормят вкуснейшими хинкали с бараниной, говядиной, сыром или картофелем с грибами. Чек тоже вполне доступный – от 50 до 60 рублей за штучку.

ул. Лесная, 20, строение 1,

Ресторан «Vani»

хинкали калакури с чем. Смотреть фото хинкали калакури с чем. Смотреть картинку хинкали калакури с чем. Картинка про хинкали калакури с чем. Фото хинкали калакури с чем

«Vani» – это место, где чтут традиции грузинской кухни, предлагая классические хинкали с мясом в различных сочетаниях. Для вегетарианцев также предусмотрено блюдо с грибами. Стоимость – 75 рублей, заказать можно минимум 3 штуки.

Источник

Гид по хинкали: от легенд и мифов до фирменного рецепта

хинкали калакури с чем. Смотреть фото хинкали калакури с чем. Смотреть картинку хинкали калакури с чем. Картинка про хинкали калакури с чем. Фото хинкали калакури с чем

Ради того, чтобы попробовать их, многие готовы даже отправиться в путешествие. Именно их мы ищем в любом грузинском ресторане, по ним прикидываем уровень цен в меню. В их честь устраиваем продолжительные фестивали и соревнования. Итак, кончик языка совершает пару шажков вниз по небу… Хин. Ка. Ли.

хинкали калакури с чем. Смотреть фото хинкали калакури с чем. Смотреть картинку хинкали калакури с чем. Картинка про хинкали калакури с чем. Фото хинкали калакури с чем

Досье

Самая распространенная легенда гласит, что хинкали впервые приготовила сестра воина-горца, раненого в бою: маленькие «мешочки» с бульоном и мелко нарубленным мясом спасли юноше жизнь.

Легенд вокруг хинкали вообще немало. Например, говорят, что невесты раньше готовили хинкали в брачную ночь: если они получались вкусными, значит, впереди молодоженов ждала счастливая жизнь. Другие утверждают, что хинкали по задумке – дело исключительно мужское, и идеальный экземпляр должен умещаться точно в мужскую ладонь.

хинкали калакури с чем. Смотреть фото хинкали калакури с чем. Смотреть картинку хинкали калакури с чем. Картинка про хинкали калакури с чем. Фото хинкали калакури с чем

А вот о реальном прошлом хинкали мало что известно. Их родиной принято считать высокогорные районы Грузии – Пшав-Хевсурети и Мтиулети. Изначально хинкали готовили только с мясом: «Вскоре послышалось постукивание кинжала о доску; это значило, что рубят мясо для хинкали», — писал Важи Пшавела. Сейчас такие хинкали, с рубленым мясом, называют «казбегури».

Что внутри и что снаружи?

Когда блюдо распространилось по всей стране и оказалось на столах горожан, от рубленого мяса перешли к фаршу, к которому решили добавить немного зелени. Так появились «калакури» – городские хинкали.

В Saperavi Cafe, например, наравне с мясными хинкали мы готовим хинкали с вешенками и грузинским трюфелем: получается очень вкусно. А наша главная гордость – это необычные (и экологичные) хинкали с растительным мясом. Подобных в истории грузинских ресторанов еще не бывало!

хинкали калакури с чем. Смотреть фото хинкали калакури с чем. Смотреть картинку хинкали калакури с чем. Картинка про хинкали калакури с чем. Фото хинкали калакури с чем

Тесто для хинкали обычно делается на пшеничной муке. Но в Saperavi Cafe мы используем также безглютеновую и полбяную муку. Полба, к слову, – исконно грузинский ингредиент, о котором порой забывают в наши дни. А ведь полбяная мука полезнее пшеничной, и быстрее усваивается организмом.

Кстати, цвет теста тоже не обязан колебаться в границах привычных классических оттенков. Как-то на Хэллоуин, например, мы готовили в «Вай Мэ!» насыщенно-оранжевые хинкали с тыквой и сулугуни или говядиной.

Как отличить оригинал от подделки?

Чтобы понять, что перед вами – правильные хинкали, посчитайте количество складок. Если их 28, то мехинкле – так в Сакартвело называют повара, специализирующегося на хинкали – был настоящим умельцем. Если меньше или больше 28, то, не поверите, тоже: принципиальная важность количества складок – просто очередной хинкальный миф.

хинкали калакури с чем. Смотреть фото хинкали калакури с чем. Смотреть картинку хинкали калакури с чем. Картинка про хинкали калакури с чем. Фото хинкали калакури с чем

Размер хинкали тоже может быть совершенно разным. Если вы не уверены, что осилите порцию классических городских, выбирайте мини-хинкали. Гарантируем, они ничуть не хуже: когда в декабре 2020 мы придумали играть в шахматы, используя черные и белые мини-хинкали как фигуры, наш хинкальный гамбит произвел фурор.

А вот горские хинкали – для самых смелых: они в два раза больше классических по размеру, весу и, конечно, количеству начинки. Смелых, впрочем, у нас немало: вот почему фестиваль горских хинкали, который с 2016 года регулярно проходит в Saperavi Cafe, пользуется успехом.

хинкали калакури с чем. Смотреть фото хинкали калакури с чем. Смотреть картинку хинкали калакури с чем. Картинка про хинкали калакури с чем. Фото хинкали калакури с чем

Десятый по счету фестиваль мы проведем в сентябре 2021 года, так что у вас еще есть время хорошенько подготовиться ко встрече с хинкали-великанами.

С чем есть?

По традиции к хинкали не принято подавать соусы. Перца, да побольше, плюс – пиво или чача: вот и весь нехитрый классический «сет». Хотя можно придумать и относительно сложносочиненное блюдо на основе хинкали: в Saperavi Cafe раньше, например, с ними готовили суп.

хинкали калакури с чем. Смотреть фото хинкали калакури с чем. Смотреть картинку хинкали калакури с чем. Картинка про хинкали калакури с чем. Фото хинкали калакури с чем

С вином хинкали обычно не сочетают. Но это, на наш взгляд, серьезное упущение. Вот почему мы решили воплотить в жизнь мечту всех фанатов грузинской кухни: соединить две ее легенды, хинкали и вино. Так в Saperavi Cafe появились фирменные хинкали, сваренные в саперави. Можем гарантировать: таких хинкали вы еще не пробовали (как минимум потому, что больше их просто-напросто нигде и не готовят).

хинкали калакури с чем. Смотреть фото хинкали калакури с чем. Смотреть картинку хинкали калакури с чем. Картинка про хинкали калакури с чем. Фото хинкали калакури с чем

Как есть?

Во-первых, обжигающе горячими: кто не рискует, тот не пьет заветного бульона. Впрочем, если хинкали остыли, их можно обжарить: будет вкусно, пусть и по-другому. Обычай жарить хинкали в принципе появился тогда, когда появилась необходимость реанимировать оставшиеся после застолья хинкали.

хинкали калакури с чем. Смотреть фото хинкали калакури с чем. Смотреть картинку хинкали калакури с чем. Картинка про хинкали калакури с чем. Фото хинкали калакури с чем

А теперь к болезненному вопросу о ножах, вилках и прочих хитрых приспособлениях. Тут уже компромиссов быть не может: есть хинкали нужно руками. Берем за хвостик, переворачиваем, надкусываем, выпиваем ароматный бульон, стараясь не пролить ни капли. Затем съедаем хинкали, оставляем на тарелке только хвостик. Проводить годы за тренировками нет нужды: уже после пары хинкали вы станете профессионалом.

А как приготовить?

Сделать идеальные хинкали достаточно сложно: важно правильно замесить тесто и не переборщить со специями для мяса. Для сохранения ваших сил, времени и нервных клеток в Saperavi Cafe придумали хинкали-бокс. В наборе уже есть раскатанные кусочки теста и фасованный фарш. Инструкция к боксу тоже прилагается, так что вам остается только завернуть начинку в тесто и сварить хинкали.

хинкали калакури с чем. Смотреть фото хинкали калакури с чем. Смотреть картинку хинкали калакури с чем. Картинка про хинкали калакури с чем. Фото хинкали калакури с чем

Не ищете легких путей и хотите приготовить все самостоятельно? Тогда возьмите на вооружение наш рецепт. Желаем приятного аппетита и вкусного результата!

Источник

Солнце Грузии: история хинкали

хинкали калакури с чем. Смотреть фото хинкали калакури с чем. Смотреть картинку хинкали калакури с чем. Картинка про хинкали калакури с чем. Фото хинкали калакури с чем

Как-то раз мы отправились в гастротур в Грузию и были поражены разнообразием национальных блюд. Нас угощали разными видами хачапури и огромным количеством шашлыка. Мы ели самые свежие овощи и пили настоящие грузинские вина, обладающие богатым вкусом, а потом… нам принесли хинкали, и мы поняли – это любовь.

Легенды обжигающих «мешочков»

Наверное, ни одно блюдо на земле не имеет столько версий происхождения, сколько хинкали. Одна из самых распространённых историй гласит следующее: во время войны Грузии с Персией в XVIII веке было очень много раненых бойцов, которые в силу различных причин не могли есть твёрдую пищу. Тогда у хозяек в горах не было практически ничего, кроме баранов, муки и яиц, поэтому они придумали одно простое блюдо, которое помогло спасти множество жизней. На свет появились нежные и мягкие хинкали с ароматным бульоном внутри.

хинкали калакури с чем. Смотреть фото хинкали калакури с чем. Смотреть картинку хинкали калакури с чем. Картинка про хинкали калакури с чем. Фото хинкали калакури с чем
Самая интересная история о хинкали объясняет, почему у идеальных мешочков должно быть ровно 28 складочек, ни больше ни меньше. Всё дело в сакральном значении числа 28 (Солнце проходит по большому кругу небесной сферы за 28 дней). В давние времена грузины пользовались системой времяисчисления, отличающейся от современной: у них было 13 месяцев в году, каждый из которых состоял из 28 дней, что в совокупности составляло 364 дня. Логика этого народа была проста и лаконична: хвостик хинкали – это солнце, а 28 складочек вокруг – это дни солнечного цикла.

Ещё одна версия о происхождении этого блюда исходит от учёных-историков. Они считают, что прародителями хинкали изначально была древняя этническая группа Пшуари, благодаря которой блюдо стало распространяться далеко от места её обитания. Пшуари добавляли в хинкали мяту, что придавало им невероятный аромат и особую пикантность.

хинкали калакури с чем. Смотреть фото хинкали калакури с чем. Смотреть картинку хинкали калакури с чем. Картинка про хинкали калакури с чем. Фото хинкали калакури с чем
В Грузии же считают, что родина всеми любимого национального блюда – деревня Пасанаури, которая располагается по пути на Казбеги. Там Вы найдёте совершенно другие мешочки – очень жирные и маленькие, но зато (до потери гастрономического сознания) очень вкусные!

О мясе

Самое важное в этом грузинском блюде – мясо. Хинкали – это вам не обычные большие пельмени, это самостоятельная кулинарная единица! В мешочек из теста заворачивают только рубленое мясо, ни в коем случае не фарш, иначе это уже – не хинкали. Рубленное мясо позволяет сохранить в себе весь сок, который является неотъемлемой частью блюда. При приготовлении принято использовать баранину, но допускаются варианты и с телятиной.

Виды хинкали

Несмотря на всю строгость вышеприведённых слов, это блюдо имеет свои вариации в разных регионах и городах Грузии. Если Вы отправитесь в Тбилиси, то, скорее всего, там Вам подадут хинкали «Калакури» – с мясом и зеленью. Также не исключено, что в меню Вы обнаружите мешочки с картошкой, грибами и фаршем. Такое тоже допустимо (но Вы же помните про идеальные хинкали с рубленым мясом). В Самегрело, Аджарии и Гурии Вы вряд ли найдёте то самое блюдо, потому что там не принято его готовить. Но в Кахетии и Мцхете-Мтианети можно заказать бессчётное количество мешочков и наслаждаться изумительным вкусом!

хинкали калакури с чем. Смотреть фото хинкали калакури с чем. Смотреть картинку хинкали калакури с чем. Картинка про хинкали калакури с чем. Фото хинкали калакури с чем
Чтобы Вы не запутались в видах хинкали, которые предлагает богатая грузинская кухня, запомните самые основные:

Как есть хинкали (свод правил)

Ещё с малых лет жителей Грузии учат есть это традиционное блюдо по правилам. Точно так же гостей своей страны местные жители наставляют на «истинный путь» в поедании хинкали. Запомните самое главное: единственное, что их дополняет, – это чёрный перец. Не нужны никакие соусы и тем более хлеб. Вот, что ещё нужно знать, когда Вы столкнётесь с мешочком один на один:

хинкали калакури с чем. Смотреть фото хинкали калакури с чем. Смотреть картинку хинкали калакури с чем. Картинка про хинкали калакури с чем. Фото хинкали калакури с чем
Помните о том, что хвостики не едят? С этим была связана забавная история, а возможно кто-то просто придумал анекдот. Однажды во время своего визита в Грузию Никита Сергеевич Хрущёв отведал настоящих хинкали. Его, как и любого другого гостя, научили правильно есть это блюдо и предупредили о том, что хвостики выбрасываются. Товарищ Хрущёв как великий рационализатор не смог смириться с таким потрясением, ведь хинкали производятся из муки высшего качества. Также он быстро прикинул, что в год вся Грузия потребляет 250 миллионов хинкали, а значит выбрасывает более тонны драгоценной муки. После этого Грузия больше не видела муку высшего сорта. Времена Хрущёва миновали, поэтому можно смело отправляться за нежнейшими хинкали в солнечную страну!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *