хинкали или пельмени что вкуснее

Чем хинкали отличаются от пельменей?

Начинка пельменей и хинкали – мясо. Для пельменей оно перекручивается в фарш, в который добавляются соль и черный молотый перец по вкусу. Существуют рецепты пельменей с мясом и грибами, с рыбой, с фаршем из мяса птицы (курицы, утки, индейки). Начинка для хинкали готовится из говядины или свинины, реже – баранины, другие виды мяса не используются. Начинка может быть рубленой или в виде фарша. К ней в обязательном порядке добавляется много различных специй и зелени.

У хинкали и пельменей разная форма. Первые лепятся в виде небольших, герметично закрытых мешочков. Благодаря тому что они максимально плотно закрыты, в хинкали в процессе варки скапливается большое количество вкусного пряного бульона. Пельмени делаются в виде полумесяца, у которого концы очень плотно скрепляются между собой. Некоторые хозяйки лепят «писаные» пельмени – изделия, у которых одна сторона «выписывается» в виде косички.

Подают хинкали, от души посыпав черным перцем грубого помола. Традиционный соус к пельменям – сметана. Также они хороши с уксусной заправкой или кетчупом.

Поедание хинкали – настоящий ритуал. Их нужно брать за «хвостик» (хинкали принято есть руками) и, аккуратно откусив, выпивать бульон. Сам «хвостик» почти никогда не едят. Пельмени можно кушать вилкой или ложкой, кому как удобнее. Пельмень съедается целиком.

Ужас! Ребята! Неужели никто не мониторил интернет на предмет разных блюд :

Хинкали- тесто то же что и на пельмени ( туго замешанное )
Начинка, как правило это говядина (иногда добавляют свинину) с большим кол-вом зелени кинзы, петрушки и укропа мелко рубленной, так же добавляют специальную соль с хмели сунуле перемешанной, и горсть красного перца в фарш. Лепятся в виде мешочков, существует некая условность, что защипов в мешочке должно быть не менее 24.
Варят в большом кол-ве воды, после всплытия и закипания варят примерно 4-7 минут.

Пельмени
Тугое тесто
Начинка фарш говядина+свинина (для сочности) не большое кол-во лука мелко рубленного из специй только соль и черный перец в нашем понимании классический рецепт фарша.
Варят после всплытия от 3 до 7 минут.

Далее известным способом манты варят на пару в специальной кастрюле (манто-варка она же мантушница) каждую слепленую манту макают в масло и выкладывают (чтоб не касались друг друга ) на круг.
Способ:
Дать воде закипеть, после чего поставить второй ярус (в нем сложены 3-4 круга с мантами)

15 минут варить на сильном пару, после убавить нагрев плиты и варить еще 20-25 минут.

Источник

Традиционные грузинские хинкали: в чем отличие от пельменей и как их правильно есть?

Сегодня поговорим об одном из самых популярных грузинских блюд — хинкали.

Вроде бы обычные пельмени, разве что большие, скажете вы. С одной стороны, вы правы — самый известный вариант этого блюда состоит из мясной начинки и теста почти как у пельменей. Но на родине хинкали — в Грузии — это одно из самых изысканных блюд, вокруг которого существует куча ритуалов, связанных с их приготовлением, подачей и самой трапезой.

Самое распространенное заблуждение заключается в том, что хинкали бывают только с мясной начинкой. Действительно, традиционный рецепт хинкали состоит из четырех ингредиентов — муки, баранины, чеснока и лука. Причем для начинки никогда не использовали фарш, а исключительно мясо, нарубленное двумя ножами.

хинкали или пельмени что вкуснее. Смотреть фото хинкали или пельмени что вкуснее. Смотреть картинку хинкали или пельмени что вкуснее. Картинка про хинкали или пельмени что вкуснее. Фото хинкали или пельмени что вкуснее

Существует масса вариантов приготовления хинкали, которые, кстати, подойдут и вегетарианцам. Хинкали готовят с начинкой из рыбы, сулугуни, картофеля и смеси сухофруктов. Из традиционного вида осталась только особая круглая и слегка приплюснутая форма с 19 складками и хвостиком у основания.

К вопросу про остывшие хинкали — их не следует подогревать, лучше поджарить.

Многие расходятся во мнении, как правильно есть хинкали, — нужны ли столовые приборы или можно их есть руками, стоит ли есть хвостик, с каким соусом будет вкуснее и пр.

О традициях и правилах поедания хинкали нам рассказал настоящий грузин Бачо Жордания, управляющий ресторанной группой «Генацвале» Georgia:

хинкали или пельмени что вкуснее. Смотреть фото хинкали или пельмени что вкуснее. Смотреть картинку хинкали или пельмени что вкуснее. Картинка про хинкали или пельмени что вкуснее. Фото хинкали или пельмени что вкуснее

– В Грузии хинкали подают в огромном блюде на всю компанию с расчетом по 4−5 штук на одного человека. Хинкали достаточно приправить черным перцем — он самым правильным образом раскрывает вкус. Грузины не используют столовые приборы для поедания хинкали — по правилам их берут за хвостик, надкусывают, осторожно выпивают бульон и доедают содержимое, а хвостик откладывают в сторону. Из алкогольных напитков с хинкали лучше всего сочетается водка или чача, из безалкогольных напитков подойдет сладкая газированная вода.

хинкали или пельмени что вкуснее. Смотреть фото хинкали или пельмени что вкуснее. Смотреть картинку хинкали или пельмени что вкуснее. Картинка про хинкали или пельмени что вкуснее. Фото хинкали или пельмени что вкуснее

По словам Бачо, в традиционной кухне Грузии примерно десять видов хинкали, среди них:

Попробовать классические грузинские хинкали можно в ресторане-хинкальной «Генацвале» Georgia, который открылся по адресу Красноармейский пр., 7Б совсем недавно, но уже пришелся по вкусу многим тулякам. Блюдо готовят настоящие грузинские повара, которые используют только натуральные продукты.

хинкали или пельмени что вкуснее. Смотреть фото хинкали или пельмени что вкуснее. Смотреть картинку хинкали или пельмени что вкуснее. Картинка про хинкали или пельмени что вкуснее. Фото хинкали или пельмени что вкуснее

В зале очень семейная атмосфера с деревянной мебелью и картинами на стенах с традиционными грузинскими сюжетами. Приходите просто пообедать, приглашайте друзей или любимого человека. Здесь вкусно и не хочется уходить!

хинкали или пельмени что вкуснее. Смотреть фото хинкали или пельмени что вкуснее. Смотреть картинку хинкали или пельмени что вкуснее. Картинка про хинкали или пельмени что вкуснее. Фото хинкали или пельмени что вкуснее

При желании в ресторане можно заказать любимые хинкали на дом. Оформить доставку можно ежедневно с с 11.00 до 23.00 по номеру телефона 70−20−40 или с помощью мобильного приложения.

Источник

Разница между хинкали и пельменями

Каждый народ готовит блюда из теста и мясной начинки по-разному. Яркие примеры тому – кавказские хинкали и наши исконно русские пельмени. Они готовятся из одинакового теста – пресного, для приготовления которого требуется вода, мука и соль. Одинаково варятся – в кипящей подсоленной воде в течение нескольких минут. Но отличия в происхождении, начинке и способе употребления не позволяют нам объединить эти блюда в одно.

Определение

Хинкали – мясное блюдо в виде небольших мешочков из пресного теста с начинкой из фарша либо рубленого мяса. Является национальным блюдом народов Кавказа.

хинкали или пельмени что вкуснее. Смотреть фото хинкали или пельмени что вкуснее. Смотреть картинку хинкали или пельмени что вкуснее. Картинка про хинкали или пельмени что вкуснее. Фото хинкали или пельмени что вкуснееХинкали

Пельмени – изделия округлой формы из пресного теста и фарша. Родиной пельменей считают Россию.

хинкали или пельмени что вкуснее. Смотреть фото хинкали или пельмени что вкуснее. Смотреть картинку хинкали или пельмени что вкуснее. Картинка про хинкали или пельмени что вкуснее. Фото хинкали или пельмени что вкуснееПельмени к содержанию ↑

Сравнение

Начинка пельменей и хинкали – мясо. Для пельменей оно перекручивается в фарш, в который добавляются соль и черный молотый перец по вкусу. Существуют рецепты пельменей с мясом и грибами, с рыбой, с фаршем из мяса птицы (курицы, утки, индейки). Начинка для хинкали готовится из говядины или свинины, реже – баранины, другие виды мяса не используются. Начинка может быть рубленой или в виде фарша. К ней в обязательном порядке добавляется много различных специй и зелени.

У хинкали и пельменей разная форма. Первые лепятся в виде небольших, герметично закрытых мешочков. Благодаря тому что они максимально плотно закрыты, в хинкали в процессе варки скапливается большое количество вкусного пряного бульона. Пельмени делаются в виде полумесяца, у которого концы очень плотно скрепляются между собой. Некоторые хозяйки лепят «писаные» пельмени – изделия, у которых одна сторона «выписывается» в виде косички.

Подают хинкали, от души посыпав черным перцем грубого помола. Традиционный соус к пельменям – сметана. Также они хороши с уксусной заправкой или кетчупом.

Поедание хинкали – настоящий ритуал. Их нужно брать за «хвостик» (хинкали принято есть руками) и, аккуратно откусив, выпивать бульон. Сам «хвостик» почти никогда не едят. Пельмени можно кушать вилкой или ложкой, кому как удобнее. Пельмень съедается целиком.

Источник

Хинкали. Братья пельменей?

Думаю, что каждая хорошая хозяйка хотя бы несколько раз в жизни делала свои, домашние пельмени, и нет такого человека, который бы не знал, что это такое. В моём студенческом прошлом это было самое популярное блюдо после макарон и жареной картошки — вкусные, калорийные, простые в приготовлении. А вот что мы знаем о родственниках пельменей, в частности — хинкали?

хинкали или пельмени что вкуснее. Смотреть фото хинкали или пельмени что вкуснее. Смотреть картинку хинкали или пельмени что вкуснее. Картинка про хинкали или пельмени что вкуснее. Фото хинкали или пельмени что вкуснее

Хинкали — кавказское блюдо, особенно они популярны в Грузии. Принцип приготовления хинкали очень похож на пельмени — на кусочек пресного тонкого теста кладётся порция мясного фарша, тесто защипывается, хинкали варятся до готовности в большом количестве воды. Но, как и положено родственникам, хинкали всего лишь похожи на своих русских братьев, между «братьями» есть много принципиальных различий.

Первое различие — это размер. Как я знаю не из Википедии и прочих источников Интернета, а от моих грузинских родственников, по преданиям, первые хинкали делали жители горных районов, и обязательно мужчины. Причём тут размер, спросите вы? А зависимость самая прямая — хинкали не защипывали хитрым способом по кругу, а круглый кусок теста с мясом в середине располагали на ладони, а потом крепко сжимали руку, чтобы тесто слепилось по краям. Именно поэтому классический размер этого блюда такой, чтобы каждый хинкали точно помещался в сжатую мужскую ладонь, не больше и не меньше.

Ещё одно отличие хинкали от пельменей — первоначальный состав мясной начинки. Это баранина. Всегда настоящие хинкали готовили исключительно из барашка, и только относительно недавно стали делать из говядины, свинины или смешанного фарша. Важная деталь — в начинку кладут не чёрный, а красный молотый перец. Чёрным перцем хинкали посыпают уже потом.

Едят их, придерживая за хвостик, — сначала надкусывая бочок сбоку и аккуратно выпивая сок, который образуется при варке внутри. И вот тут мы плавно переходим к следующей отличительной черте хинкали.

Это вкуснейший бульон внутри. Он обязательно должен присутствовать в большом количестве. Когда готовится мясная начинка, именно для последующего образования бульона в эту начинку постепенно добавляется кипячёная охлаждённая вода, добавляется до тех пор, пока мясо её принимает. Некоторые хозяйки добавляют бульон, но знаю это только понаслышке, никто из моих родственников так не делает. Думаю, что будет вкусно, но добавлять именно бульон необязательно.

И, конечно, нельзя пропустить внешнее отличие хинкали от пельменей — это то, как они «завязаны». Круглый кусок тонко раскатанного пресного теста завязывают по краю, делая мелкие равномерные защипы, в итоге собирая всё тесто в одну верхушечку. Бабушка моего мужа рассказывала, что даже в этом было определённое правило — складочек должно быть строго конкретное количество, к сожалению не помню какое, а найти в Интернете информацию по этому поводу не удалось.

Хинкали едят только руками, и в этом, как вы уже поняли, есть смысл — не вылить ни капли драгоценного бульона. Держат их при еде за «жопку», то есть за верхушку, которая образуется при круговом защипывании теста. «Жопку» есть нельзя — во первых, она жёсткая, во вторых, их положено складывать на краю тарелки, чтобы потом посмотреть, сколько кто хинкали скушал. Истинные едоки хинкали хвалятся, сколько штук они когда-то осилили.

А теперь сам рецепт. Ингредиенты для теста:

— мука — килограмм;
— вода для теста — кипячёная холодная (очень важно: не тёплая, а именно холодная) — примерно два стакана;
— соль, примерно чайная ложка.

— лук — 2−3 штуки;
— одна штучка высушенного красного горького перца или половина чайной ложки уже молотого;
— мясо — 0,5 кило или немного больше (лучше всего баранина, но допускается смешанный фарш из баранины с говядиной, просто из говядины или говядина со свининой);
— соль;
— допустимо добавить в мясной фарш зелень, но только петрушку.

Муку насыпаем горкой, добавляем соль, делаем в горке углубление и постепенно добавляем воду. Вымешиваем крутое тесто до однородного состава, пока не перестанет прилипать к рукам. Дело это непростое и физически нелёгкое, у мужчин это получается лучше, я почти всегда прошу мужа это делать.

Мясо с луком, перцем и зеленью (если добавляете) прокручиваем через мясорубку. Изначально хинкали делались из мелко рубленного мяса. Если вам не лень, порубите мясо кусочками как можно мельче, но это вовсе необязательно. Добавляем в получившийся фарш соль, молотый красный перец (если не перемалывали с мясом целый), начинаем фарш перемешивать и постепенно добавляем в него кипячёную воду — столько, сколько фарш её примет.

Раскатываем тесто на пласт примерно полсантиметра толщиной и вырезаем классическим чайным стаканом кружочки. Некоторые советуют сразу раскатывать как можно тоньше, но по опыту родственниц и по своему личному советую именно так — сначала раскатать тесто в полсантиметра толщиной, нарезать кружочки стаканом, а потом уже их раскатывать дальше до минимальной толщины.

А теперь начинаем хинкали лепить. На одну руку кладём тесто, другой рукой в середину добавляем примерно столовую ложку фарша, и этой же рукой по краю начинаем защипывать тесто мелкими складками, пока не соберём его в верхушку.

Выкладываем хинкали на посыпанную мукой доску. В хорошо кипящую уже подсоленную воду кидаем сразу около десяти-пятнадцати хинкали, больше не надо, иначе они слипнутся. Мешать нельзя — можете повредить тесто. В идеале хинкали должны всплыть и вариться сверху в кипящей воде, постепенно как бы надуваясь, около пяти минут.

Аккуратно вылавливаем их шумовкой, выкладываем на поднос в один слой — желательно именно так, в хороших грузинских хинкальных это блюдо подают именно на подносе и в один слой. Обильно (или по вкусу) посыпаем молотым чёрным перцем, разливаем хорошее вино и приступаем к трапезе.

Приятного аппетита! Гемриелат мииртвит! (Если по-грузински.)

Источник

В чем разница между хинкали, пельменями и мантами и что больше, сравнение

Манты и хинкали представляют собой популярные продукты, которые готовятся из теста и начинки. При этом они могут включать мясо, овощи, зелень и другие ингредиенты. На первый взгляд, эти продукты похожи. Однако, на самом деле между ними есть много отличий. Так в чем разница между хинкали и мантами? Она затрагивает состав теста, технологию приготовления, начинку.

Особенности блюд: манты, хинкали и пельмени

Манты считаются азиатским блюдом. Они похожи на русские пельмени, но готовятся только на пару. В качестве начинки обычно применяется мясо и курдючный жир. Также для этой цели используют тыкву.

Классические манты готовятся с бараниной. Их принято подавать с острым или пряным соусом. Чаще всего манты представляют собой основное блюдо. Но иногда их сочетают с овощным гарниром.

Хинкали отдаленно напоминают манты. Это грузинское блюдо, которое по внешнему виду напоминает узелок или пирамидку. В качестве начинки используется мясо и бульон. Для поедания хинкали пирамидку нужно взять за хвостик, перевернуть и надкусить, после чего осторожно выпить бульон. После этого можно съесть все остальное, кроме хвостика.

хинкали или пельмени что вкуснее. Смотреть фото хинкали или пельмени что вкуснее. Смотреть картинку хинкали или пельмени что вкуснее. Картинка про хинкали или пельмени что вкуснее. Фото хинкали или пельмени что вкуснее хинкали или пельмени что вкуснее. Смотреть фото хинкали или пельмени что вкуснее. Смотреть картинку хинкали или пельмени что вкуснее. Картинка про хинкали или пельмени что вкуснее. Фото хинкали или пельмени что вкуснее хинкали или пельмени что вкуснее. Смотреть фото хинкали или пельмени что вкуснее. Смотреть картинку хинкали или пельмени что вкуснее. Картинка про хинкали или пельмени что вкуснее. Фото хинкали или пельмени что вкуснее

В чем различия

Рассматриваемые продукты существенно отличаются. При этом разница затрагивает самые разные аспекты.

История появления

В первую очередь, хинкали отличаются от мантов происхождением. Это блюдо родом из горных регионов Грузии. За свою историю оно подвергалось множеству изменений в рецептуре. Сегодня это сочное блюдо с мясной начинкой и зеленью.

При этом манты считаются национальным азиатским блюдом, которое создали на территории современного Китая. Если более глубоко ознакомиться с историей, удастся выяснить, что в этом регионе жили уйгуры. Потому продукт иногда называют уйгурским.

По мере распространения этого блюда среди азиатских народов в его составе стали появляться дополнительные ингредиенты. Так, помимо мяса, в качестве начинки начали использовать бараний жир, картофель, лук. При этом отличительными особенностями остались способ приготовления и рецепт теста.

хинкали или пельмени что вкуснее. Смотреть фото хинкали или пельмени что вкуснее. Смотреть картинку хинкали или пельмени что вкуснее. Картинка про хинкали или пельмени что вкуснее. Фото хинкали или пельмени что вкуснее хинкали или пельмени что вкуснее. Смотреть фото хинкали или пельмени что вкуснее. Смотреть картинку хинкали или пельмени что вкуснее. Картинка про хинкали или пельмени что вкуснее. Фото хинкали или пельмени что вкуснее хинкали или пельмени что вкуснее. Смотреть фото хинкали или пельмени что вкуснее. Смотреть картинку хинкали или пельмени что вкуснее. Картинка про хинкали или пельмени что вкуснее. Фото хинкали или пельмени что вкуснее

Состав, рецептура и размеры

Хинкали всегда делают из пресного теста. Для приготовления мантов можно использовать и пресное, и дрожжевое. При этом второй вариант больше подойдет для холодного времени года.

Для хинкали преимущественно применяют мясную начинку. При этом мясо рубят или измельчают при помощи мясорубки. Обязательно в состав добавляют репчатый лук. Манты можно готовить с фаршем из овощей, мяса или их смеси.

Особенности приготовления

Манты готовят только на пару. Потому для их варки требуется использовать специальную пароварку. Хинкали можно варить в обычной подсоленной воде.

хинкали или пельмени что вкуснее. Смотреть фото хинкали или пельмени что вкуснее. Смотреть картинку хинкали или пельмени что вкуснее. Картинка про хинкали или пельмени что вкуснее. Фото хинкали или пельмени что вкуснее хинкали или пельмени что вкуснее. Смотреть фото хинкали или пельмени что вкуснее. Смотреть картинку хинкали или пельмени что вкуснее. Картинка про хинкали или пельмени что вкуснее. Фото хинкали или пельмени что вкуснее хинкали или пельмени что вкуснее. Смотреть фото хинкали или пельмени что вкуснее. Смотреть картинку хинкали или пельмени что вкуснее. Картинка про хинкали или пельмени что вкуснее. Фото хинкали или пельмени что вкуснее

Правила подачи

Хинкали едят исключительно руками, обильно приправляя черным перцем. Чтобы съесть их, требуется взяться за хвостик, сделать один укус с другой стороны и выпить бульон. После чего можно съесть все остальное. Хвостик при этом оставляют. Манты можно есть так же или пользоваться ножом и вилкой.

Манты требуется смазать маслом и есть со сметаной и зеленью. Также это блюдо можно полить уксусом. При этом его съедают полностью.

Вкусовые качества

Вкусовые качества зависят от используемых продуктов. Азиатские манты готовят с добавлением мяса или овощей. Также есть варианты вообще без начинки. В хинкали добавляют только рубленое мясо.

Что лучше – хинкали, манты или пельмени?

При выборе конкретного варианта нужно учитывать свои личные предпочтения. Для мантов может использоваться больше ингредиентов. В качестве начинки часто применяют рубленое мясо с луком, овощи или их смесь. Также в состав часто добавляют порезанное сало. Это делает начинку более сочной.

хинкали или пельмени что вкуснее. Смотреть фото хинкали или пельмени что вкуснее. Смотреть картинку хинкали или пельмени что вкуснее. Картинка про хинкали или пельмени что вкуснее. Фото хинкали или пельмени что вкуснее хинкали или пельмени что вкуснее. Смотреть фото хинкали или пельмени что вкуснее. Смотреть картинку хинкали или пельмени что вкуснее. Картинка про хинкали или пельмени что вкуснее. Фото хинкали или пельмени что вкуснее хинкали или пельмени что вкуснее. Смотреть фото хинкали или пельмени что вкуснее. Смотреть картинку хинкали или пельмени что вкуснее. Картинка про хинкали или пельмени что вкуснее. Фото хинкали или пельмени что вкуснее

К тому же на вкус влияет и способ приготовления, ведь для этого используется пароварка. Достоинство хинкали заключается в наличии бульона в составе. Этот компонент придает начинке уникальный вкус.

Краткая сравнительная таблица

Основные особенности и отличия блюд представлены в виде таблицы:

КритерийХинкалиМанты
ТестоИспользуется только пресное тесто.Может быть пресным или дрожжевым.
НачинкаПрименяется исключительно мясо.Может использоваться мясо, овощи или их смесь.
ФормаНапоминает мешочки или узелки.Похожа на конвертики или бочонки.
Способ приготовленияВарятся в кипящей подсоленной воде.Готовятся в пароварке.
Особенности употребленияЕдят руками, обильно посыпая черным перцем.Можно есть руками или пользоваться ножом и вилкой.

хинкали или пельмени что вкуснее. Смотреть фото хинкали или пельмени что вкуснее. Смотреть картинку хинкали или пельмени что вкуснее. Картинка про хинкали или пельмени что вкуснее. Фото хинкали или пельмени что вкуснее

Выводы

Хинкали и манты – популярные блюда, которые готовятся из начинки и теста. На этом сходства между этими продуктами заканчиваются. Отличия между ними затрагивают форму, состав начинки, способ подачи и особенности употребления. Это позволяет каждому человеку выбрать наиболее подходящий для него вариант.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *