Грудинка в нарезке что приготовить
Свиная грудинка в домашних условиях
Когда-то до революции огромной популярностью пользовалась книга Елены Молоховец с красивым названием «Подарок молодым хозяйкам». Всплеск интереса к этой книге можно было наблюдать в 1990-е, когда российские хозяйки стремились возродить старинные рецепты бабушек и прабабушек.
В этом материале речь пойдет о свиной грудинке и способах ее приготовления, от домашнего копчения и соления до запекания с использованием новомодных приспособлений в виде фольги или кулинарного рукава.
Запеченная в духовке грудинка в домашних условиях — фото рецепт пошаговый
Мясопродукты домашней выработки всегда пользуются спросом у домочадцев и гостей. Приготовить грудинку в домашних условиях, чтобы порадовать близких, хозяйке поможет фото-рецепт варено-запеченной грудинки.
Для приготовления свиной грудинки нужно:
Приготовление:
1. Грудинку вымыть под краном. Если на шкуре есть загрязнения, то эти места нужно зачистить ножом.
2. Положить грудинку в кастрюлю. Налить воду. Она должна покрывать мясо. Неочищенную луковицу и морковку нарезать крупно и положить в кастрюлю к мясу. Туда же отправить 5-6 горошин перца, соль по вкусу и пару лавровых листиков.
3. На сильном огне нагреть содержимое до кипения, убрать пенку, переключить плиту на умеренный нагрев и варить грудинку под крышкой до готовности. Обычно этот процесс занимает 90 — 100 минут.
4. Вынуть грудинку на тарелку. Смешать пряности по две ст. ложки и обмазать грудинку со всех сторон.
5. Уложить мясо на противень или в жаропрочную форму. Поставить в духовку. Запекать грудинку при +180 градусах около часа.
6. Остается остудить домашнюю варено-запеченную грудинку и подать её на стол.
Как засолить грудинку самостоятельно дома
Ароматная слабосоленая грудинка домашнего приготовления вызовет только восхищение и в глазах подружек, и у домочадцев. При этом готовится она из простых продуктов, да и технология не слишком сложная.
Теперь грудинка готова к употреблению, поскольку кусок для засолки был достаточно большой, съесть его сразу семья не сможет, поэтому необходимо разрезать на части поменьше, что-то оставить для еды, остальное хранить в морозильнике.
Грудинка копченая в домашних условиях
Засаливание – это один из самых старых и проверенных рецептов русских хозяек. Не меньшей раньше популярностью пользовалось копчение, можно и сегодня попробовать освоить приготовление этого деликатесного блюда. Причем копчение будет условным, но цвет и аромат обеспечены.
Хотя копчения и не было, но приготовленная таким способом грудинка будет очень ароматной и нежной.
Рецепт грудинки в луковой шелухе
Известно, что луковая шелуха является очень сильным натуральным красителем, наиболее активно она используется хозяйками при крашении пасхальных яиц. Но в данном случае шелуха лука сыграет свою роль в мариновании грудинки, а также поможет приобрести конечному продукту приятный румяный оттенок.
Отдельные хозяйки приглашают родных на дегустацию еще горячего блюда. Другие дают грудинке остыть, но и в том, и в другом случае блюдо съедается очень быстро.
Вареная домашняя грудинка с чесноком
Приготовленная домашняя грудинка – замечательное блюдо, подходит и для праздничных случаев, и для ежедневных перекусов. После варки она становится очень мягкой, что положительно оценят люди в возрасте. Особенно хороша грудинка, сваренная с большим количеством чеснока, который придает тонкий аромат готовому блюду.
Желательно выдержать ночь (или сутки), а затем начинать волшебный процесс дегустации.
Как приготовить рулет из свиной грудинки
Интересно, что свиная грудинка подходит не только для засолки или запекания целым куском, но и для приготовления рулета. Этот домашний деликатес намного превосходит по вкусовым качествам магазинные продукты. Он хорош и для мясной нарезки на праздничный стол, и для бутербродов на завтрак.
Как приготовить свиную грудинку в фольге
Ранее у хозяек была проблема, чтобы мясо полностью приготовилось, нужно было держать его в духовке несколько часов. За это время верх грудинки обычно подгорал, становился сухим и невкусным. Сейчас ситуацию спасает обычная пищевая фольга, которая позволяет сохранить сочность.
Легко, просто готовится, но вкус потрясающий, немало слов благодарности услышит хозяйка от родных и друзей, пришедших на дегустацию.
Рецепт приготовления свиной грудинки в пакете или рукаве
Запекание в фольге – один из самых удобных способов, и мясо остается нежным, и противень не нужно мыть. Конкуренцию в данном плане фольге может составить только рукав или пакет для запекания. В этом случае мясо получится еще более нежным.
К такому блюду хороша горячая отварная картошка и маринованный огурец из холодильника.
Как сделать вкусную свиную грудинку в рассоле
Возвращаясь к процессу маринования, хочется предложить еще один рецепт. Сам по себе он очень простой, его легко освоит начинающая хозяйка. Сложность в том, что до подачи к столу должно пройти 5 дней. Из этих пяти дней четыре потребуется на пребывание в рассоле, пятый день – собственно, для маринования.
Контролировать, чтобы недобросовестные домочадцы не начали дегустацию раньше времени.
Советы и рекомендации
Грудинку лучше брать с большими прослойками мяса, чем сала.
Мясо, желательно, промывать от песка и мусора, затем промокать насухо.
Чеснок использовать в целом виде, закладывая в надрезы, либо раздавленном. Тогда смешать с другими пряностями и натереть мясо.
Засоленную грудинку разрезать на небольшие порции, хранить в морозильнике. Запеченную – съесть в течение нескольких дней.
Интересное по теме:
Грудинка копченая
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом грудинка копченая: 240
9875 120 мин. 6 21 42
38218 0 мин. 10 9 34
05 января 2009, 21:22
19 декабря 2010, 17:43
16 сентября 2007, 15:54
21 февраля 2011, 01:38
17 октября 2008, 22:51
8135 30 мин. 2 52 75
06 августа 2008, 01:18
9719 40 мин. 4 54 98
13 марта 2009, 19:06
08 октября 2007, 19:31
10089 30 мин. 6 26 16
10 января 2010, 04:13
27 ноября 2010, 02:03
8320 15 мин. 2 30 39
25 августа 2010, 02:10
24 октября 2008, 18:03
03 декабря 2013, 19:11
22 августа 2020, 12:47
18 ноября 2021, 10:34
01 февраля 2009, 01:37
18 апреля 2017, 18:28
06 января 2015, 16:57
9432 120 мин. 3 26 53
24 сентября 2008, 15:37
28 сентября 2009, 17:43
21 января 2020, 20:15
11 сентября 2012, 20:59
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Свиная грудинка запеченная в духовке: 5 рецептов
Всем привет! Предлагаю приготовить свиную грудинку к праздничному столу или для перекуса вместо колбасы. Это отличная замена и альтернатива колбасе.
Подходит как нарезка на стол, наряду с домашней бужениной, запеченной в духовке. Подать мясо можно с горчицей или хреном со свеклой.
Готовить можно в фольге или рукаве, запекать целым куском или кусочками. Способы маринования, также, могут быть разные.
Очень вкусно в холодном виде, поэтому такое сало лучше готовить заранее. И дать ему постоять день в холодильнике, чтобы хорошо охладилось.
Свиная грудинка запеченная в духовке в рукаве для запекания
Это самый простой рецепт, не нужны специальные специи, все есть в каждом доме, а вот грудинку, нужно купить!
Ингредиенты:
1. Подготовим все ингредиенты, они очень простые. Это соли и смесь перцев, а также, чеснок.
2.Мясовымытьиобсушить бумажными полотенцами, сделать надрезы, вставить в них чеснок. Чеснок предварительно нарезать на пластинки.
3. Со всех сторон солим и перчим кусочек. Можно, при желании, использовать любые специи, в том числе и для свинины. Оставим на пару часов мариноваться, можно на ночь, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник.
4. Помещаем кусочек в рукав, завязываем с двух сторон. Прокалываем сверху зубочисткой, и ставим в духовку на 1 час при 200 градусах.
5. Затем разрежьте рукав для запекания, полейте грудинку соком, который образовался при запекании. И поставьте назад в духовку для зарумянивания верхней корочки. Буквально на 15-20 минут.
6. Затем вынимаем, охлаждаем и подаем к столу. Лучше поместить в холодильник. Так кусочек хорошо охладится, и станет еще вкуснее. Подать можно с французской горчицей.
Отличная закуска как для перекуса, так и как мясная нарезка на праздничный стол. По вкусу сочная и мягкая.
Как запечь грудинку из свинины целым куском
Очень ароматная и вкусная, в отличие от первого рецепта, насыщенная специями и приправами.
Ингредиенты:
Маринад 1:
Маринад 2:
1. Смешиваем все специи и приправы в 500 мл. воды, маринад 1. И провариваем минуту после закипания. Даем 10 минут настояться.
2. В миску вливаем 1.5 литра холодной воды, и вливаем в него маринад.
3. Погружаем грудинку, придавливаем тарелкой и даем промариноваться 1 час, можно при комнатной температуре, или вынести на балкон, веранду, как вариант.
4. После этого, смешиваем все продукты для маринада 2, в миске. Чеснок и тимьян мы будем добавлять на мясо.
5. Грудинку вынимаем из маринада, и обсушиваем бумажным полотенцем. Наносим и распределяем маринад 2 по всей поверхности.
6. Сверху размещаем чеснок, веточки тимьяна. Можно сушеный тимьян, если нет свежего. Накрываем пищевой пленкой, и оставляем еще на час полтора промариноваться.
7. Заворачиваем кусочки по отдельности в пергамент, можно скрепить скрепками, и ставим запекаться в духовку на 1 час при температуре 190-200 градусов.
8. Затем разворачиваем, вынимаем из конвертиков, и помещаем в чистую пергаментную бумагу, чтобы не было в соку, который выделяется при запекании. После охлаждения убираем в холодильник. В холодильнике храню в пергаменте.
Вкусно в охлажденном виде, так как в горячем будет жирновато. Отлично гармонирует с черным хлебом.
Грудинка свиная запеченная в духовке с горчицей
Очень вкусно, получается именно с французской горчицей в зернах, но можно добавить и немного российской острой горчицы.
Ингредиенты:
1. Для начала, приготовьте маринад. Для этого смешайте все продукты в миске, тертый чеснок, масло, приправы, соль и французскую горчицу. Также, можете добавить мед, сделать грудинку в горчично-медовом соусе. Будет тоже вкусно.
2 Свиную грудинку берите с прослойкой мяса, желательно мясную. Ее нужно вымыть и обсушить. Натереть маринадом со всех сторон и поместить в холодильник на 4-6 часов мариноваться.
3. Запекаем в форме в духовке 1 час при 200 градусах. Сверху, чтобы не сгорела, прикрываем фольгой.
Остужаем, и убираем в холодильник. Вкуснее всего, когда она хорошо охладиться.
Свиная грудинка с картошкой в духовке по-домашнему
Одним из самых популярных блюд, является запеченная свинина с картофелем. Можно подать как горячее на праздник, или на обед.
Ингредиенты:
1. Свиную грудинку вымыть, просушить салфетками и порезать кусочками. Переместить в миску, посолить и поперчить, присыпать специями для свинины по вкусу и желанию.
Очистить и нарезать лук полукольцами. Поместить к мясу, и перемешать. Оставьте на пару часов промариноваться. Но если нет времени, можно готовить сразу.
2. Картофель очищаем, тщательно моем. Нарезаем на кусочки, если небольшой, то можно не нарезать. Помещаем в форму для запекания, которую предварительно застилаем фольгой.
Фольгу можно смазать растительным маслом, плюс на дно, можно влить грамм 150 воды.
3. Сверху размещаем лук и сало, заворачиваем фольгой сверху. Ставим в духову на 1.5 часа при 190 градусах.
4. Получается вот такая красота, картошка мягкая и рассыпчатая. Мясо тает во рту. Чем-то похоже на жареную картошку с салом, но это другое, запеченная свиная грудинка с картошкой намного вкуснее.
Лук можете добавлять, или сделать без него. Если любите, можно еще дополнить и чесноком.
Грудинка запеченная в фольге в духовке с соевым соусом
Отличный вариант, без специй, маринуется кусочек только в соевом соусе, и запекается. Можно добавлять мед и горчицу по вкусу и желанию.
Ингредиенты:
1. Свиную грудинку можно запекать целым кусочком, или разрезать на небольшие.
2. Заливаем соевым соусом, перец горошек и лавровый лист по желанию, маринуем пару часов, переворачивая, чтобы пропиталось со всех сторон.
3. Затем обсушиваем салфетками, заворачиваем в фольгу и запекаем час при 180-190 градусах.
Охлаждаем и подаем к столу, хранить нужно в холодильнике.
И что самое главное, мясо с салом становится вкуснее, если как минимум сутки «вылечится» или «отлежится» в холодильнике. Тогда и нарезается красиво, и по вкусу гораздо лучше.
На праздники я всегда запекаю мясо, подаю как нарезку вместо колбасы, и уже давно заметила, что мясо расходиться со стола, его все съедают, в отличие от магазинной колбасы.
Попробуйте и вы, надеюсь подберете для себя рецепт, только берите мясную часть, чтобы не много сала, больше мяса, так вкуснее. Она и вкусная, тем что есть прослойки сала. Всем приятного аппетита!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Один комментарий:
Спасибо за рецепты. Вот тоже думаю на праздник приготовить что-то похожее.