Гран крю что значит

Что такое гран крю?

Гран крю. Grand Cru. Как часто с вдохновением повторяют эти два слова сомелье. Как часто мы их слышим, если речь заходит о хороших винах. Как часто нам советую «гран крю». А что это такое?

Гран крю что значит. Смотреть фото Гран крю что значит. Смотреть картинку Гран крю что значит. Картинка про Гран крю что значит. Фото Гран крю что значит

Сам термин французский и обозначает «виноградник». Вот так все просто. Правда, этот виноградник не простой, а имеющий международное значение в виноделии. Гран крю — это виноградник с прекрасной, устоявшейся репутацией.

Правда, не все так просто, как кажется с первого раза. В разных регионах этой винной страны термин «cru» интерпретируется по-иному.

Шампань

Здесь «крю» — это коммуна, в которой производится вино. Так, в Шампани существует 41 коммуна Премьер Крю и 17 Гран Крю.

Гран крю что значит. Смотреть фото Гран крю что значит. Смотреть картинку Гран крю что значит. Картинка про Гран крю что значит. Фото Гран крю что значит

Бургундия

В этом регионе «крю» — это конкретный виноградник, без остальных земель. Такой виноградник имеет свой уникальный статус.

Бордо

В Бордо «Крю» — это конкретное хозяйство с виноградниками в его составе. Кроме того, в кажом субрегионе Бродо своя классификация таких хозяйств, имеется пять категорий Крю. Есть, например, Прьемьер Крю. Сюда входят небезызвестные Шато Лафит, Шато Мутон Ротшильд и так далее. А вот в Медоке есть хозяйства, относящие к особой, существующей только в этом регионе категории — крю буржуа.

Гран крю что значит. Смотреть фото Гран крю что значит. Смотреть картинку Гран крю что значит. Картинка про Гран крю что значит. Фото Гран крю что значит

Разумеется, вина Гран или Премьер Крю являются самыми выдающимися и вы точно получите удовольствие от их вкуса. И здесь лучше не верить на слово, а попробовать.

Лучшие французские вина вы всегда можете купить в магазине WineStreet.

Гран крю что значит. Смотреть фото Гран крю что значит. Смотреть картинку Гран крю что значит. Картинка про Гран крю что значит. Фото Гран крю что значит

Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»

Потин – это ирландский самогон, крепостью от 40 до 90 градусов (по факту редко опускается ниже 60). Такая высокая крепость достигается путем многократной дистилляции.

Данная статья расскажет о том, при каких условиях появился Кагор, какие есть виды Кагора и как правильно его выбрать.

Итальянское игристое вино Просекко легко спутать с шампанским, потому что оно также имеет веселые пузырьки. Знаете об известном итальянском выражении “dolce vita”, которое означает «сладкая жизнь»? Просекко по праву считается символом сладкой жизни, несмотря на то, что это чаще сухое вино, а вовсе не сладкое. Однако его качество и история закрепила за ним это значение, ведь красивую жизнь в Италии сложно представить без игристого вина Проссеко.

Источник

Что такое Grand Cru?

особенности региональных гран крю Франции

Grand cru (гран крю) в исторически дословном переводе с французского означает «урожай с превосходного участка земли», где cru – причастие прошедшего времени от глагола croître – выращивать. В английском grand cru именуется похожим образом: great growth, т.е. великий урожай. Однако сегодня значение понятия Grand cru во Франции зависит от региона:

Гран крю что значит. Смотреть фото Гран крю что значит. Смотреть картинку Гран крю что значит. Картинка про Гран крю что значит. Фото Гран крю что значит

Бургундия. Кот Д’Ор (Côte d’Or)

Бургундским винам гран крю посвящена львиная доля обзоров и запросов в поиске, несмотря на то, что эта категория составляет менее 2% всех вин региона.

Но именно Бургундия в первую очередь приходит на ум в связи с термином «гран крю». И, пожалуй, здесь понять эту классификацию проще, чем где бы то ни было. Хотя на постижение тонкостей у сомелье уходят годы. Здесь важно следующее:

Бургундская классификация ранжирует виноградники.

Сегодня все виноградники Бургундии являются частью одной иерархии, на вершине которой – гран крю, пониже – премье крю, затем вилляж и простой региональный Бургонь (Bourgogne) в основании.

При этом, в Бургундии физически 31 виноградник статуса гран крю, но аж 33 апелласьона (защищённого географического наименования) того же статуса. Как это возможно?

Дело в том, что один виноградник Кортон (Corton) даёт виноград для трёх пересекающихся апелласьонов: Кортон, Кортон-Шарлемань (Corton-Charlemagne) и Шарлемань (Charlemagne). А категория Гран Крю Шабли – вообще отдельная история, о чём ниже.

Размер бургундских виноградников гран крю – от 0,84 га (2,1 акра, знаменитый La Romanée – монополия Domaine du Comte Liger-Belair) до 97,5 га (или 241 акр – виноградник Corton). Размер большинства лежит в диапазоне 5-17 га, но это не главный параметр качества.

Гран крю что значит. Смотреть фото Гран крю что значит. Смотреть картинку Гран крю что значит. Картинка про Гран крю что значит. Фото Гран крю что значит

La Romanée в Бургундии – самый маленький апелласьон в мире, с площадью виноградника меньше гектара.

За исключением Шабли, в остальной Бургундии каждый гран крю – это самостоятельный апелласьон. По этой причине название виноградника обычно представлено самой заметной надписью на бутылке. Но к сожалению, у потребителей нет верного способа определить по этикетке, в границах какой деревни (-вень) он расположен.

Корни бургундской классификации восходят ко временам цистерцианских монахов, отделившихся от Бенедиктинского ордена в 1098 году, чтобы вести более благочестивую и аскетичную жизнь, посвящая себя служению и ручному земледелию, не обременённому собственничеством. До них бенедиктинцы возделывали виноградники веками, но границы участков складывались скорее из соображений собственности на землю, в то время как благодаря цистерцианцам сложилась практика демаркации лучших участков с точки зрения качества урожая.

В 1855 году, более знаменитом введением классификации вин Бордо, доктор Жюль Лаваль (Jules Lavalle) опубликовал свою «Топографию золотого склона Бургундии» (Plan Topographique of Burgundy’s Côte d’Or) – детальный план всех виноградников от Дижона до Сантене.

Гран крю что значит. Смотреть фото Гран крю что значит. Смотреть картинку Гран крю что значит. Картинка про Гран крю что значит. Фото Гран крю что значит

Иллюстрация из «Топографии» Лаваля

Но хоть работа Лаваля и легла в основу 400 апелласьонов, введённых в 1936 году, в своей работе он классифицировал лучшие участки как Tête de Cuvée (Тэт де кюве), распределив остальные в категориях Первых, Вторых и Третих кюве (Première, Deuxième, Troisième Cuvée). Сегодня понятие Тэт де кюве нам больше известно по винам Шампани, где оно обозначает самые нежные (первые) прессовые фракции.

И работа Лаваля, и классификация вин Бордо 1855 года задумывались как снимок текущей расстановки сил в регионе и как база для построения будущей классификации, но оказались на многие годы высечены в камне.

Тем не менее, бургундская система апелласьонов была оформлена лишь в 1936 году. К тому времени с 1800х обозначилось чёткое разделение виноградарей и торгующих готовым вином негоциантов. В 19м веке вина Бургундии классифицировались исходя из средних цен на вино из разных частей региона (определённых более широко, чем сейчас), без учёта отдельных производителей. Дискуссии о сравнительной значимости терруара и бренда стали разворачиваться в начале 20 века. Классификация 1936 года обнажила растущее беспокойство передовых виноградарей тем, что их продукция сильно теряет в смеси с чужим урожаем.

Только шесть виноградников из всех бургундских гран крю являются монопольными. В результате Французской Революции и введения Кодекса Наполеона, остальные оказались разделены между многочисленными владельцами. Например, у Кло де Вужо (Clos de Vougeot), ранее принадлежавшем цистерцианцам, теперь около 80 хозяев. Многие дольщики виноградников заключают контракты на управление или сдают в аренду свои участки известным домэнам, однако большинство бургундских вин под апелласьонами Grand Cru выпускается более чем одним хозяйством.

В Бургундии, как и везде, не все вина гран крю получаются одного уровня. Это связано как с разницей в приёмах виноделия, так и с тем, что даже в пределах нескольких гектаров отдельные участки виноградника могут иметь разные дренажные характеристики, освещённость, состав почвы, возраст и качество лоз, – всё это отражается на характеристиках урожая и готового вина.

Шабли

Особняком от остальной Бургундии стоит Шабли, где введён единый апелласьон гран грю – Chablis Grand Cru, объединяющий семь отдельных виноградников, называемых клима (climat), которые указываются на этикетке рядом с надписью Grand Cru.

Гран крю что значит. Смотреть фото Гран крю что значит. Смотреть картинку Гран крю что значит. Картинка про Гран крю что значит. Фото Гран крю что значит

Этот апелласьон покрывает единый массив лоз сорта шардоне общей площадью 100 гектаров (247 акров), расположенных на юго-западном склоне холма близ города Шабли. Оформлен в 1938 году и составляет по выпуску не более 2% всех вин Шабли.

Бордо

В Бордо понятие гран крю может применяться по-разному: обозначать отдельное хозяйство (шато), чьи виноградники расположены сплошняком вокруг основного здания, или – что чаще – разделены на несколько разнесённых друг от друга участков.

Классификация Бордо – это классификация поместий (шато).

Всего два французских региона базируют классификацию на ранжировании хозяйств. Второй такой регион – Прованс.

Сент-Эмильон

Здесь ключевое слово – classé. Без этого слова надпись Saint-Émilion Grand Cru на этикетке означает принадлежность вина к низшей ступени системы гран крю Сент-Эмильона.

Гран крю что значит. Смотреть фото Гран крю что значит. Смотреть картинку Гран крю что значит. Картинка про Гран крю что значит. Фото Гран крю что значит

Базовый Grand Cru Сент-Эмильона

У этой категории нет отдельных суб-зон, лишь некоторые особые требования к производству (прежде всего в плане более низкой урожайности, более высокого уровня алкоголя и обязательной дегустационной комиссии для каждого винтажа). Т.е. по сути она гораздо ближе к понятию супериор в Бордо (Bordeaux Supérieur), чем к остальным гран крю Франции. Сотни вин в Сент-Эмильоне носят указание Grand Cru. Это сбивает с толку непосвящённых.

Другое дело – вина с надписью Grand Cru Classe. Они представлены двумя подкатегориями:

Вершина Grand Cru Сент-Эмильона

Последний пересмотр классификации был в 2012 году и основывался на уровне представленных комиссии вин, репутации хозяйств на рынке, качестве терруаров и уровне производства. Очередной пересмотр может произойти не ранее 2022.

Медок

В 1855 году лучшие вина бордоского субрегиона Медок плюс одно из субрегиона Грав (шато Haut-Brion) были ранжированы по пятиуровневой системе «гран крю классе» (Les Grands Crus Classés): от первых гран крю (Premiers Grands Crus) до пятых гран крю (Cinquième Grands Crus). В число первых тогда вошли всего четыре шато, к которым только в 1973 году было добавлено ещё одно – Мутон Ротшильд (Mouton Rothschild).

Гран крю что значит. Смотреть фото Гран крю что значит. Смотреть картинку Гран крю что значит. Картинка про Гран крю что значит. Фото Гран крю что значит

Первое гран крю классе: Марго

Система эта продолжает существовать почти незыблемо, регулярно провоцируя споры. С 1855 года многие хозяйства из числа крю классе покупали и продавали участки на виноградниках, не меняя при этом своего места в классификации. В то же время, шато Глория (Château Gloria), созданное и развивающееся с 1942 года на участках, купленных исключительно у хозяйств крю классе, не попала в их список, несмотря на то, что по международным стандартам не может считаться новичком, а его вино признаётся критиками как соответствующее уровню Cru Classé.

Классификация 160-летней давности едва ли способна отражать актуальное положение дел в регионе. Шато Линч-Баж (Lynch-Bages) – «всего лишь» 5й гран крю – стало притчей во языцех как пример очевидного несоответствия. Другой пример – шато Ланессан (Lanessan) – сосед Грюо-Лароз (Gruaud-Larose), но прямо за границей Сен-Жульена. Это хозяйство обладало достаточной репутацией (и обладает поныне), чтобы претендовать на включение в классификацию, но в 1855 году владелец счёл её появление бюрократической глупостью и не подал заявку.

Гран крю что значит. Смотреть фото Гран крю что значит. Смотреть картинку Гран крю что значит. Картинка про Гран крю что значит. Фото Гран крю что значит

За исключением прецедента с Мутон Ротшильд, классификация 1855 года претерпевала изменения только с исчезновением какого-то хозяйства (например, Château Dubignon из 3х гран крю).

Всё это приводит к тому, что различные критики, сомелье, издания, а также винная биржа Liv-Ex составляют собственные рейтинги бордоских шато.

Грав и Сотерн

Субрегион Грав (Graves) в целом оставался в стороне от дискуссий о бордоских гран крю. В 1959 году здесь учредили свою, одноуровневую, классификацию для белых и красных вин, в которой 16 хозяйств сформировали единственную категорию «крю классе» (Crus Classés). Все эти хозяйства входят теперь в состав апелласьона Пессак-Леоньян (Pessac-Léognan).

Топовые сладкие вина Сотерна (Sauternes) в 1855 году были классифицированы как первые и вторые крю (Premier Сru, Deuxième Cru) с особым выделением шато д’Икем (Chateau D’Yquem) в качестве пермье крю сюпериор (Premier Cru Supérieur).

Шампань

Если в Бургундии классифицируют виноградники, а в Бордо хозяйства, то в Шампани классифицируются целые деревни, присваивая им статус Premier Cru и Grand Cru.

В Шампани классифицируют целые деревни

Гран крю что значит. Смотреть фото Гран крю что значит. Смотреть картинку Гран крю что значит. Картинка про Гран крю что значит. Фото Гран крю что значит

Шампанское с виноградника деревни класса Grand Cru (Майи)

Ранжирование самих виноградников в Шампани, как и в Бургундии, имеет более длительную и пёструю историю. Традиционно, заслуги в определении лучших участков региона приписываются бенедиктинскому монаху Дому Периньону (1638-1715), наряду с его инновационной практикой купажирования вин (в основном тихих) для достижения ровного качества итогового продукта.

Местная иерархическая система, получившая название Эшель де Крю (Échelle des Crus), дословно «лестница урожаев», была введена в 1911 году как механизм фиксированных цен на продукцию виноградарей, поставляемую шампанским домам – в ответ на серию крестьянских бунтов предыдущих нескольких лет.

Шампанские деревни гран крю (Grand Cru) – это те, что получили максимальный 100% коэффициент для расчёта цены за свой урожай от фиксированного максимума, установленного комитетом виноградарей и виноделов. Для деревень премье крю (Premier Cru) коэффициент составил 90-99% фиксированного максимума цены. Для остальных цена варьировалась в диапазоне 80-89% от установленного максимума.

Статус гран крю первоначально получили 12 деревень. Ещё 5 были добавлены к ним в 1985 году. Сегодня площадь под лозами всех 17 деревень Grand Cru составляет не более 9% общей площади виноградников Шампани.

Эльзас

Эльзасское вино с надписью Grand Cru должно происходить с одного из 51 отдельных виноградников, имеющих собственное имя. Они разбросаны по всей территории Эльзаса и отличаются терруарами, но все в диапазоне высот 200-300 метров над уровнем моря. Их размер варьируется от 3 га до 80 га. Каждому винограднику Эльзаса соответствует свой отдельный апелласьон (по состоянию на 2012).

Первоначально (в 1973м) соответствующим уровню гран крю был признан единственный виноградник – Schlossberg. Категория была законодательно оформлена в 1983 году, с добавлением ещё 24х виноградников. В 1992 году к ним добавили ещё 25. В 2007 виноградник Kaefferkopf стал последним на текущий момент пополнением этого списка.

Гран крю что значит. Смотреть фото Гран крю что значит. Смотреть картинку Гран крю что значит. Картинка про Гран крю что значит. Фото Гран крю что значит

До недавнего времени многие производители скептически относились к этой системе. Во многом потому что считали её требования к качеству недостаточно строгими, плюс некоторые виноградники считались слишком большими и неоднородными по характеру почв и экспозиции лоз. Hugel до сих пор маркирует свои топовые вина собственным брендом. В стороне остаётся и Leon Beyer. Но в целом, выпуск вина Grand Cru встречает всё больше энтузиазма среди виноделов нового поколения.

Как и в Бургундии, здесь распространена практика совместного владения виноградником различными производителями. Однако порой такие участки (доли) получают собственное имя и рассматриваются как монополии. Самый известный пример – надел Clos Sainte Hune в границах виноградника Rosacker Grand Cru, принадлежащий компании Trimbach.

Нехарактерной для французских классифицированных вин является эльзасская практика указания сортов винограда на этикетке. Распространяется она и на местные вина гран крю. Допустимыми сортами для этой категории являются рислинг, гевюрцтраминер, мускат и пино гри. Исключение – виноградник Zotzenberg, специализирующийся на сорте сильванер, не разрешённый ни в одном другом гран крю Эльзаса. При этом, Zotzenberg Grand Cru нельзя делать из муската, хотя он тоже здесь растёт.

Если в Бургундии лишь два апелласьона из всех гран крю могут выпускать как белые, так и красные вина (Кортон и Мюзиньи), то в Эльзасе лишь двум гран крю разрешён выпуск мультисортовых блендов (на основе рислинга в Altenberg de Bergheim и на основе гевюрцтраминера в Kaefferkopf). Остальные же ограничены какими-то двумя из четырёх упомянутых выше сортов.

С 2015 года INAO (французский сельскохозяйственный регулятор) рассматривает возможность введения в Эльзасе категории премье крю. Связанных с этим изменений в списке гран крю не предполагается.

Постскриптум: вопрос урожайности

Мы оставили за рамками данной статьи вопрос сопоставления разрешённых уровней урожайности в различных французских гран крю и внутри региональных иерархий. Очевидно, что Шампань стоит особняком, поскольку норма урожайности в Шампани определяется в целом по региону для каждого винтажа. Рассмотрение столь важного аспекта с точки зрения менеджмента качества вина требует написания отдельного объёмного материала, который мы непременно выпустим, как только соберёмся с духом.

Источник

Гран Крю — разнообразие сортов и стилей бургундских вин

Бургундия — регион в восточной части Франции, славящийся своими красными и белыми винами. Гран Крю — высший сорт бургундских вин. В переводе с французского «крю» (crus) — «земельный участок», grand cru — дословно, «урожай с превосходного земельного участка». Это словосочетание используют в бургундской официальной классификации для обозначения виноградников и вин, которые, с точки зрения качества, находятся на вершине винной иерархии.

Гран крю что значит. Смотреть фото Гран крю что значит. Смотреть картинку Гран крю что значит. Картинка про Гран крю что значит. Фото Гран крю что значит

Гран Крю: география и климат

Знаменитый бургундский винодельческий регион тянется на 2,5 сотни километров с севера на юг — от коммуны Осер до города Макон. Стоит отметить, что его границы не совпадают с административными границами Бургундии: виноградники Ньевра, одного из департаментов провинции, относятся к Центральному региону и Долине Луары. Таким образом, винодельческая часть Бургундии включает следующие субрегионы (с севера на юг):

Некоторая винная продукция из Божоле также продается под бургундским аппелласьоном.

Понятие «апелласьон» обозначает конкретную винодельческую территорию, для которой законом строго определено географическое происхождение вина, методы винификации и виноградные сорта, применяемые в его производстве. Этот термин лег в основу европейской классификации вин и дословно переводится как «название, которое контролируется по происхождению».

В Бургундии 33 апелласьона статуса Гран Крю, а виноградников этой же категории всего 31. Причина в том, что один виноградник Кортон снабжает сырьем сразу три апелласьона: Шарлемань, Кортон и Кортон-Шарлемань. Это самый большой бургундский виноградник площадью 97,5 га. Самый маленький участок размером меньше 1 га находится в аппелласьоне La Romanée. Таким образом, в винной Бургундии каждый виноградник класса Grand Cru, кроме Кортона, является самостоятельным аппелласьоном. Отдельно стоит отметить Гран Крю Шабли — единый апелласьон, состоящий из 7 виноградников (т.н. клима), которые указывают на этикетке вина рядом с названием апелласьона.

Всего в регионе 550 га виноградников, которые можно отнести к категории Гран Крю. Из них 194 га занимают белые виноградные сорта, а 356 га — красные, при этом самыми популярными сортами винограда в Бургундии считаются шардоне и пино нуар. Только 2% от общей площади бургундских виноградников выпускают элитные вина Гран Крю.

В Бургундии преобладает континентальный климат с жарким летом и суровой зимой. Изменчивые погодные условия зачастую влияют на сбор урожая. Меловые почвы восточных и южных склонов прекрасно подходят для культивирования виноградных лоз. Поэтому на них расположены лучшие виноградники в регионе.

Гран крю что значит. Смотреть фото Гран крю что значит. Смотреть картинку Гран крю что значит. Картинка про Гран крю что значит. Фото Гран крю что значит

История бургундских вин

С античных времен на всей территории провинции от Парижа до Леона люди занимались виноделием. Согласно произведениям бургундского писателя и заядлого винодела Гастона Рупнеля первый виноградник здесь появился еще в VI веке до н.э. Рупнель утверждал, что виноградарство пришло в Галлию через Швейцарию. Если верить другим источникам, первые лозы были завезены греками с юга.

Значимую для бургундского виноделия роль сыграли монастыри. Орден Бенедиктинцев делал качественное вино уже в X веке. Первыми, кто придумал систему апелласьонов были Цистерцианцы, которые отметили влияние терруара на свойства вина. Но главный толчок виноделию в Бургундии дал Герцог Бургундский Филипп II. В XIV веке он запретил импорт чужеродного вина, что способствовало активному развитию винодельческой отрасли в регионе.

Ароматные местные сухие и полусухие вина изготавливали из красного сорта винограда пино нуар. Согласно декрету от 1395 года в вино из пино нуар разрешили добавлять сорт пин огри, но запретили использовать виноград гаме. Спустя четыре века благодаря появлению хорошей дорожной системы бургундские вина стали продавать по всей стране. В это время монастырские винодельни уже были разрушены или переданы в частные руки. В период Второй мировой войны Франция сильно пострадала, а почти полностью уничтоженные виноградники пришлось возрождать практически с нуля.

Гран крю что значит. Смотреть фото Гран крю что значит. Смотреть картинку Гран крю что значит. Картинка про Гран крю что значит. Фото Гран крю что значит

Классификация бургундских вин

В Бургундии качество вин принято определять несколькими факторами: составом почв в винограднике, сортом винограда и погодными условиями. Например, в Бордо эти характеристики не так важны, как производитель вина. Поэтому можно сказать, что для бургундских вин главным условием качества является терруар.

Бургундские вина классифицируются по географическому признаку:

Вина Гран Крю не пьют молодыми, вызревание напитка позволяет раскрыть весь потенциал терруара. Для полного созревания белых элитных вин необходимо не менее 5 лет, для красных понадобится выдержка не менее 7 лет. Эксперты рекомендуют покупать такие вина молодыми и давать им дозреть в подходящих условиях.

Гран крю что значит. Смотреть фото Гран крю что значит. Смотреть картинку Гран крю что значит. Картинка про Гран крю что значит. Фото Гран крю что значит

Вкусовые особенности бургундских вин

В Бургундии к виноделию относятся с особым трепетом, потому цена местных вин одна из самых высоких в мире. Наиболее дорогая продукция выходит из деревень Domaine de la Romanée-Conti и Domaine Leroy. В названии вин часто можно встретить слово domaine, что означает «участок», в то же время в Бордо вместо этого пишут chateau (шато). Также на великих бургундских винах указывают Гран Крю, на винах Бордо (а именно из Сент-Эмильона) ставят отметку Гран Крю классе. Это говорит о них как о винах наивысшего качества в официальной классификации.

Чтобы ощутить особый характер бургундских вин класса Гран Крю, можно попробовать следующие:

Бургундские красные вина принято подавать к жареному и запеченному мясу. Такой напиток хорошо подходит к изысканным сытным блюдам. Белые сухие вина из Бургундии традиционно пьют с салатами и рыбой. Бокал белого бургундского составит отличную пару холодным закускам и десертам. Как правило, сами производители пишут на этикетках удачные гастрономические сочетания для своих вин.

Источник

Классификация вин Бордо

Содержание:

Если с Бургундией и её четырьмя иерархическими уровнями классификаций вин всё относительно понятно (см. мою статью про бургундские вина), то первая встреча с классификациями Бордо вполне может озадачить.
Обе части региона Бордо — правый и левый берег — имеют свои собственные иерархии, некоторые из которых отличаются терминологией и критериями, хотя их принцип и остаётся неизменным – выделить лучшие вина. Многие, хоть и не все, виноделы стремятся попасть в подобную категоризацию, применяемую к наименованиям, которые они производят, поскольку получение одного из таких статусов означает признание труда винодела и то, что напитки смогут претендовать на более высокую цену продажи. Можно сказать, что Бордо — самый «классифицированный» из всех французских регионов, т.к. он отличается множеством индивидуальных исторически установившихся хозяйств, своей особой структурой рынка и принципом коммерциализации вин посредством взаимодействия трёх участников рынка: винодела, куртье и негоцианта. Кроме того, регион Бордо обладает выгодным по отношению к выходу на международный рынок прибрежным положением, что означает, что мнение иностранных покупателей в какой-то степени повлияло на появление различных «рейтингов» Бордо.

Классификации регионов левого берега Бордо

Левый берег – это собирательное понятие для регионов Бордо на левом берегу реки Гаронны, пересекающей город и департамент Жиронда:

На одном только левом берегу можно насчитать целых четыре классификации, пересекающиеся в некоторых коммунальных (т.е. небольших, расположенных вокруг одного поселения — коммуны) наименованиях левого берега.

Классификация Гран Крю 1855 года (Grands Crus Classés de 1855)

Гран крю что значит. Смотреть фото Гран крю что значит. Смотреть картинку Гран крю что значит. Картинка про Гран крю что значит. Фото Гран крю что значит

Эмблема Гран Крю Классе 1855 года

Самая знаменитая из всех существующих. Она была специально создана по приказу императора Наполеона III ко Всемирной Выставке в Париже. Франция принимала эту выставку в первый раз (предыдущая проходила в Лондоне), поэтому для императора было очень важно продемонстрировать лучшее, что есть на его Родине. По приказу Наполеона III Торговая Палата Бордо обратилась к куртье, чтобы те составили список лучших кюве Бордо, самых дорогих и известных. Куртье распределили 56 шато Медока и 1 из региона Грав по пяти категориям от первого до пятого крю, или уровня классификации Grand Cru Classé (для красных вин):

и 21 шато из Сотерна в три категории для сладких белых вин (сухие белые туда не вошли, поскольку в XIX веке сладкие напитки ценились выше и продавались дороже):

Гран крю что значит. Смотреть фото Гран крю что значит. Смотреть картинку Гран крю что значит. Картинка про Гран крю что значит. Фото Гран крю что значит

Château Pichon Baron Second Gand Cru Classé, Paulliac

Гран крю что значит. Смотреть фото Гран крю что значит. Смотреть картинку Гран крю что значит. Картинка про Гран крю что значит. Фото Гран крю что значит

Château d’Yquem Premier Cru Supérieur, Sauternes

Однако, эта иерархия была основана не на дегустации и оценке качества напитков, а на уровне их цен в течение последних десятилетий, а также престижа шато и известности их владельцев.
Несмотря на такой не самый объективный метод рейтинга, выбранный куртье в 1855 году, данная классификация, которая стала первой официальной для Бордо до сих пор существует, а вина шато, которые в неё вошли, считаются лучшими и самыми престижными в регионе Бордо, с соответствующими такому статусу ценами.
Вариант 1855 года остаётся с тех пор неизменным, несмотря на то, что касается не чётко определённых участков, производящих самый качественный урожай, как в Бургундии, а территорий шато в целом. И это несмотря на то, что со временем они могли существенно измениться, например, расшириться, и не всегда за счёт лучшего терруара, или быть реорганизованы и засажены другими сортами.
Тем не менее, два исключения всё-таки были сделаны. Если не считать хозяйств, которые с 1855 года в какой-то момент прекратили своё существование, покинув список, составленный куртье, то официальный вариант претерпел всего два изменения. Первое – это добавление Шато Кантемерль (Château Cantemerle) из региона О-Медок (Haut Médoc) уже после того, как куртье предоставили законченный список Торговой Палате Бордо, но до самой Всемирной Выставки. Второе, более существенное изменение, произошло в 1973 году, когда Шато Мутон Ротшильд (Château Mouton Rotschild), до этого числившийся среди Вторых Гран Крю Классе, перешел в высший статус Первых.
Сегодня Организация, или Союз, Гран Крю Бордо (UGCB, Union de Grands Crus de Bordeaux) объединяет шато, которые входят в эту классификацию, а также представителей с левого и правого берега, отличающиеся исключительной продукцией, и представителей профессий, связанных с производством и торговлей вином, продвигает Гран Крю на внутреннем и международном рынке исследит за попытками фальсификации этих напитков (к сожалению, такое случается, поскольку эти дорогие кюве имеют успех среди коллекционеров и на аукционах). Кстати, хорошая возможность познакомиться с ними – это ежегодная дегустация «Week-end des Grand Crus», организуемая Союзом в мае-июне и доступная всем желающим.

Гран крю что значит. Смотреть фото Гран крю что значит. Смотреть картинку Гран крю что значит. Картинка про Гран крю что значит. Фото Гран крю что значит

Эмблема UGCB, Union de Grands Crus de Bordeaux

Cru Bourgeois du Médoc (Крю Буржуа региона Медок)

Это исторический рейтинг хозыйств региона Медок, которая появилась еще в Средневековье, но стала приобретать форму только в XVII веке, когда зажиточные купцы и ремесленники, жившие в городах (или «буржуа», «bourgeois», что происходит от слова «bourg», «город»), стали приобретать виноградники, чтобы укрепить свой социальный статус. В это время классификация крю буржуа была не официальной, а эмпирической, хотя иерархический список шато с ценами на их вина существовал уже в 1740 году. Официально иерархия Крю Буржуа была признана Торговой Палатой Бордо в 1932 году, а 60х годах появился соответствующий Синдикат, и статус стал указываться на этикетках.
С тех пор предпринимались попытки восстановить историческую иерархию из трёх уровней:

но они увенчались успехом лишь в 2020 году. До этого времени официально существовал только один уровень – Крю Буржуа (Cru Bourgeois), хотя эти три категории появились ещё в XVIII веке, а ещё раньше можно было встретить Крю Артизан (Cru Artisan) и Крю Пэйзан (Cru Paysan), чьи названия отражали род занятий владельца винодельни (ремесленник или крестьянин, соответственно), но не являлись частью официальной категоризации вин.
Она появилась в результате долгой работы комиссии экспертов и учитывает несколько критериев, которые позволяют шато получить один из статусов на 5 лет:

Крю Буржуа, возможно, и не сравнятся с конкурентами, отмеченными в 1855 году, но нельзя не признать, что это достойные и качественные вина, которые продаются по вполне адекватной цене.

Гран крю что значит. Смотреть фото Гран крю что значит. Смотреть картинку Гран крю что значит. Картинка про Гран крю что значит. Фото Гран крю что значит

Эмблема Крю Буржуа

Ремесленные Крю Артизан (Cru Artisan) региона Медок

Этот термин тоже появился в XVII-XVIII веке и тоже означал род занятий владельца виноградника. «Артизан» («artisan») переводится как «ремесленник», и владельцами таких, часто небольших по размеру, хозяйств, были кузнецы, бондари…, другими словами, ремесленники.
Статус «Артизан», со временем отошёл на второй план, поскольку, согласно иерархии хозяйств по роду занятий их владельцев, считался менее престижным, чем «Буржуа». В 1989 году по инициативе нескольких виноделов был создан соответствующий Синдикат, а с 1994 года виноделы получили право указывать свой статус на этикетке.
Виноделов объединяет то, что все они бесконечно любят своё дело и очень хорошо знают своё хозяйство: как терруар, так и процесс винификации и выдержки, который подходит для винограда и вина именно с теми характеристиками, которые они приобретают ему на данном терруаре. К тому же, для Бордо редки напитки с таким приятным соотношением цена/качество.

Гран крю что значит. Смотреть фото Гран крю что значит. Смотреть картинку Гран крю что значит. Картинка про Гран крю что значит. Фото Гран крю что значит

Эмблема Крю Артизан

Crus Classés de Graves (Крю Классе де Грав) : Классификация региона Грав

У исторически важного региона Грав тоже есть своя иерархия, но с одним статусом. Она была создана в 1953 году по просьбе Синдаката виноделов региона Грав и пересмотрена в 1959, в результате чего она стала включать 16 хозяйств. Её отличие от остальных существующих в Бордо – то, что она применяется не к шато или виноградникам в целом, а к винам шато. Т.е. если хозяйство производит и белые, и красные вина, то только одно из них, или оба, могут получить «классифицированный» статус, но не шато в целом. Все хозяйства, чьи вина были таким образом отмечены, с 1987 года входят в состав небольшого наименования Пессак-Леоньян (Pessac-Léognan), включающего в себя лучший терруар региона Грав. Отдельно здесь стоит Шато О-Брион (Château Haut Brion), которое было единственным из региона Грав, вошедшим в вариант 1855 года, и сегодня оно обладает сразу двумя статусами: Премье Гран Крю Классе в 1855 году и Крю Классе де Грав для красного вина.

Гран крю что значит. Смотреть фото Гран крю что значит. Смотреть картинку Гран крю что значит. Картинка про Гран крю что значит. Фото Гран крю что значит

Эмблема Крю Классе де Грав

Гран крю что значит. Смотреть фото Гран крю что значит. Смотреть картинку Гран крю что значит. Картинка про Гран крю что значит. Фото Гран крю что значит

Château Haut-Brion

Классификация Сент-Эмильона

Так получилось, что вина правого берега Бордо – Сент-Эмильон, Помроль, Фронсак (Saint-Emilion, Pomerol, Fronsac), образующие группу Либурнэ (Libournais) – не вошли в самую престижную и знаменитую классификацию 1855 года. Мне встречались несколько версий такого развития событий:

Собственная классификация вин Сент-Эмильона была создана в 1954 году по требованию Синдиката виноделов Сент-Эмильона. Она включает в себя три уровня:

Чтобы получить один из этих уровней, шато должно отвечать критериям технологий виноделия, производства и энотуристических предложений, а его напитки — соответствовать критериям качества, которое определяется профессионалами в процессе слепой дегустации вин 10 или 15 миллезимов, а зависимости от категории, которую они желают прибрести. Каждые 10 лет рейтинг шато Сент-Эмильона обновляется, поэтому, чтобы сохранить или повысить их статус, виноделы должны прилагать немало усилий для поддержания качества своей продукции.
В настоящее время 4 шато обладают первым, самым высоким и престижным уровнем «А», 14 – вторым статусом и 65 — третьим. Однако, в Сент-Эмильоне, в отличие от Бургундии, Премье Гран Крю Классе не являются самостоятельными защищенными географическими наименованиями. Это уровни иерархической классификации вин, характеризующие их качество.

Гран крю что значит. Смотреть фото Гран крю что значит. Смотреть картинку Гран крю что значит. Картинка про Гран крю что значит. Фото Гран крю что значитГран крю что значит. Смотреть фото Гран крю что значит. Смотреть картинку Гран крю что значит. Картинка про Гран крю что значит. Фото Гран крю что значит

Гран крю что значит. Смотреть фото Гран крю что значит. Смотреть картинку Гран крю что значит. Картинка про Гран крю что значит. Фото Гран крю что значитГран крю что значит. Смотреть фото Гран крю что значит. Смотреть картинку Гран крю что значит. Картинка про Гран крю что значит. Фото Гран крю что значит

Château Cheval Blanc Château Ausone – не стали выдвигать свои кандидатуры для составления новой классификации вин Сент-Эмильона

Самих же защищённых географических наименований в Сент-Эмильоне два:

Оба наименования охватывают всю территорию Сент-Эмильона, но отличаются техническими требованиями к винам: чтобы претендовать на наименование Сент-Эмильон Гран Крю виноград должен достичь определённого уровня сахаристости, а вино – выдерживаться в бочках.

А как же Помроль?

Как ни странно, самые дорогие вина Бордо не отмечены ни своей собственной, ни одной из перечисленных выше классификаций. Подобно Сент-Эмильону, Помроль был забыт куртье Бордо, которые или не захотели, или не успели доехать до этого региона. В то время, как классификация вин Сент-Эмильона появилась через 100 лет после знаменитой Всемирной Выставки в Париже, Помроль и по сей день остаётся не отмеченным никакими категориями. Тем не менее, это никак не влияет на престиж его вин, ни на их цены, которые на порядок выше средней цены на напитки Сент-Эмильона. Учитывая этот факт, можно сказать, что Помроль даже не нуждается в понятиях «крю» на этикетке.

Стоит ли ориентироваться на классификации при покупке вин?

Вполне справедливый вопрос, даже если не первый взгляд подобное указание на этикетке кажется неоспоримой гарантией качества. Но так ли это на самом деле?
Самая первая категоризация вин Бордо, появившаяся по случаю Всемирной выставки в Париже 1855 года – это по большому счёту список шато, упорядоченный по возрастанию цен на вина, чьи владельцы считались тогда самыми влиятельными и известными. На время Всемирной Выставки решение объявить лучшими винами Бордо самые дорогие из них могло быть оправдано даже без дегустации, т.к. высокие цены, которые покупатели были готовы заплатить за них, в какой-то степени обязывали их производителей выпускать продукт соответствующего качества. Иными словами, если на список лучших вин, составленный куртье, в XIX веке можно было опираться, то сейчас к классификации 1855 года вполне могут возникнуть вопросы.
Более чем за 160 лет многое изменилось: одни шато больше не существуют, другие успели несколько раз поменять владельцев (сегодня только 5% из них до сих пор находятся в наследственном владении тех же семей, которым они принадлежали во время Всемирной Выставки), третьи расширили виноградники или стали выращивать другие сорта. Так или иначе, даже кюве, отмеченные в 1855 году – это в большинстве своём достойные за свою цену вина, для большей объективности и соответствию действительности сптсок 1855 года следовало бы обновить. Но такое «упорядочивание по качеству» обязательно было бы связано изменениями, которые были бы приятными не для всех: вероятно, что некоторые шато пятого уровня иерархии могли бы быть исключены из классификации, а другие – получить более низкий статус. Так что такой достаточно деликатный процесс, как изменение устоявшейся иерархии хозяйств, имел место быть только один раз, и то для продвижения Шато Мутон Ротшильд в более высокую категорию. В остальном же, в классификации 1855 года всё остаётся так, как есть, и вряд ли когда-то изменится.
В обновляемых рейтингах Сент-Эмильона и Крю Буржуа в Медоке, то здесь шато приобретает статус Гран Крю Классе или Крю Буржуа именно за постоянство качества своих вин и за отличительные и положительные особенности самих шато (экологичное виноградарство и технологии виноделия, энотуристическое предложение, историческая ценность), поэтому на такие классификации можно полагаться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *