Горшок для запекания глина или керамика что лучше
Горшочки для запекания — Какой выбрать: глиняный или керамический?
Керамические и глиняные горшочки для запекания прекрасно подойдут для приготовления ароматных и наваристых первых блюд, а также сочного второго. Готовить в таких горшочках одно удовольствие, ведь все получается быстро и вкусно.
Поразите своих друзей и близких новым кулинарным блюдом в горшочках. Удовольствие от процесса приготовления и восторженные взгляды дегустаторов точно обеспечены :).
Откроете для себя новые кулинарные горизонты, готовьте блюда в духовке в специальных жаростойких горшочках для запекания! А мы немного расскажем о керамических и глиняных горшочках, чтобы выбор стал легким 🙂
Интернет магазины, где можно купить недорогие горшочки для духовки
Если нет времени ходить по магазинам посуды, можно выбрать глиняные или керамические горшочки для запекания в духовке не выходя из дома. Здесь представлены специализированные Интернет магазины посуды и гипермаркеты, с большим каталогом жаростойкой посуды, где можно купить глиняные или керамические горшочки. В некоторых магазинах можно оформить быстрый заказ.
Но прежде, чем переходить к покупке горшочков для запекания в духовке, рекомендуем дочитать статью до конца.
Большой и маленький объем горшков для запекания
Как правильно выбрать объем горшочка для запекания? Это первый вопрос, который возникает перед покупкой горшка для духовки. Купить глиняные или керамические горшочки не сложно, главное правильно определить необходимый объем на семью.
Как правило, объем горшочков делится на две основные категории:
Если у вас стандартная духовка, одновременно туда можно поместить от 4 до 6 порционных горшочков примерно по 300 грамм каждый. Можно приобрести один глиняный или керамический горшок объемом больше 1 литра. В больших горшочках можно готовить суп и другие первые блюда.
Благодаря изысканному внешнему виду горшочков для запекания из глины или керамики, блюда можно подавать к столу прямо в них. В последнее время также популярна жаростойкая посуда из стекла.
Важно, чтобы толщина дна и стенок горшочков из глины или керамики были примерно одинаковыми. Рекомендую выбирать горшочки для запекания с толщиной стенок более 2,5 мм. При такой толщине стенок пища максимально равномерно готовится и долгое время остается горячим.
Если во время приготовления пищи в горшочках, выпарится вода и появится необходимость ее добавить, то необходимо соблюсти еще одно требование.
Добавляйте в глиняную и керамическую посуду только подогретую, а не холодную воду.
Все-таки разница температур может сделать свое нехорошее дело и горшочек может лопнуть. Тем более что керамика очень чувствительна к перепадам температур.
Чтобы горшочки из керамики служили долгое время, кроме добавления теплой воды, необходимо соблюдать еще одно правило.
Керамические горшочки категорически запрещается ставить в разогретую духовку.
Рекомендации по выбору и уходу за горшочками для запекания
Любые горшочки для запекания можно мыть в посудомоечной машине и использовать моющие средства всех типов. Чтобы не повредить покрытие изделия, лучше не использовать металлические ершики и заменить их губкой. Отметим, что глиняные горшочки могут накапливать запахи, поэтому, после использования лучше сразу вымыть или замочить посуду.
У горшочков для запекания должны быть толстые стенки и дно. И п оверхность стенок должна быть ровной и гладкой. Пузыри, сколы, царапины свидетельствуют о его низком качестве посуды, такие горшочки не прослужат долго. Горшочки из керамики более удобны в использовании, но их цена выше, чем у глиняных.
Производители посуды
Горшочки для запекания из керамики и глины производят во многих странах. Горшки для запекания высокого качества предлагают производители России, Италии и других стран Европы.
Покупая продукцию изготовленную в странах Европы, есть риск купить китайскую подделку по завышенной цене. Итальянские производители также предлагают качественный продукт, но цена итальянских горшочков не дешевая. Российские производители у нашего покупателя занимают приоритетное значение при выборе, так как предлагают отличное качество керамических и глиняных горшочков по недорогой цене.
Продукция »Борисовской керамики» российского производства хорошо представлена в магазине Озон. Керамические и глиняные горшочки настолько эффектны, что в них можно подавать готовые блюда для гостей. Поэтому я не могла пройти и оставить этот момент без внимания.
Блюда в горшочках, которые лучше всего удаются в духовке
Если вы любитель первых блюд, лучше приобрести горшочки с горлышком, которое сужается к верху. Так, жидкость будет минимально испаряться, а блюдо получится еще более ароматным и насыщенным.
В горшочках можно готовить самые разнообразные блюда, главное не лениться, а рецептов в интернете тьма. Горшочки с мясом и картофелем в духовке с пошаговым рецептом и фото, есть почти на каждом кулинарном форуме.
Самый простой рецепт горшочка в духовке с мясом:
Возьмите блюдо для того, чтобы сложить ингредиенты. Нарежьте кубиками картофель, мясо, лук, морковь. Добавить молотого перца и все перемешайте. Выложите ингредиенты в горшочки для запекания, добавьте воды. Важно: вода не должна доходить до горлышка.
Каталог горшочков для запекания
Мы надеемся, что наши рекомендации, помогут приобрести именно те горшочки для запекания, которые лучше всего подойдут для вашей семьи.
Рейтинг лучших горшков для запекания на 2021 год
Жаропрочная керамика всегда актуальна на кухне. С помощью этого экологичного типа посуды можно приготовить вкуснейшие, с потрясающим ароматом, томленые блюда. Но к выбору горшочка для запекания следует подойти серьезно: знать, на что обратить внимание при выборе, где купить и сколько стоит качественная посуда, какой фирмы лучше выбрать. Предлагаем рассмотреть рейтинг наиболее популярных в 2021 году горшков для запекания с описанием характеристик, комплектации, средней цены.
Какие бывают горшки для запекания
С древности горшок считается важным и очень удобным типом посуды для готовки многих блюд:
Бывают маленькие (порционные), по 200-500 мл, и большие (1-3 л) емкости, для дома чаще выбирают первые, до шести штук. В них удобно готовить семейные обеды и ужины.
Горшочки для запекания могут изготавливаться из натуральных материалов разными способами — вручную на гончарном круге, путем штамповки (большие объемы) или литья (разные по форме и объему, чаще порционные):
Основные преимущества горшочков для запекания, независимо от материала изготовления:
Критерии выбора
Чтобы четко понимать, как выбрать хороший горшок для запекания, важно опираться на несколько параметров:
Рекомендации
Хочется привести несколько советов, как выбрать качественную посуду для готовки в духовке:
Рейтинг качественных горшков для запекания в 2021 году
Рассмотрим самые хорошие, по мнению покупателей, модели и наборы горшков для готовки в духовке из разных материалов, их внешние характеристики, особенности использования, достоинства и недостатки.
Керамические
Каждый из четырех горшков набора вмещает 700 мл и снабжен крышкой. Эффект запекания достигается за счет пористой структуры стенок. Округлая форма крышки обеспечивает сохранение теплового баланса содержимого. В состав глазури внутри и снаружи входят только экологически чистые материалы. Небольшие ручки по бокам позволяют удобно держать, помещать и доставать из духовки горшочек. Можно ставить в СВЧ. Набор упакован в плотную картонную коробку с отдельными ячейками для каждого предмета. Упаковка красиво оформлена и перевязана джутовым шпагатом, что позволяет использовать набор в качестве подарка.
Большая емкость из толстостенной жаропрочной керамики подойдет для приготовления в духовке первых блюд, а также плова или каши на всю семью. В комплекте крышка с удобной ручкой. Для изготовления используется техника молочения, благодаря которой поверхность идеально гладкая и матовая. Дизайн в этническом стиле, с геометрическим орнаментом по крышке и стенкам. Горшок снабжен двумя ручками для удобного держания. Зауженная горловина и округлая крышка препятствуют испарению жидкости из содержимого, делая его сочным и вкусным. Подходит для помещения в духовку и микроволновку, моется любыми моющими средствами и мягкой мочалкой.
Три горшочка вместимостью 500 мл каждый изготовлены из жаропрочного материала и покрыты изнутри и снаружи глазурью из экологически чистых компонентов. В комплекте удобный ухват, который позволяет без труда помещать и извлекать сосуды из духовки. Можно мыть в посудомоечной машине, разогревать в микроволновке. Набор продается в аккуратной плотной упаковке, что предотвращает нарушение целостности предметов.
Стильный комплект из шести предметов станет украшением любой кухни, поскольку выполнен в классическом белом цвете. Крышки обтекаемой формы красиво смотрятся и надежно сохраняют содержимое горшков от выпаривания жидкости. Блюда получаются ароматными, не теряют полезных свойств и вкуса. Порционные емкости по 500 мл с антипригарным покрытием подойдут для приготовления в духовке мяса, птицы, овощей, каш. НЕ требует особого ухода, отлично моется в посудомоечной машине, можно ставить в микроволновку без риска получения трещин и сколов на поверхности. Крышки не имеют ручек, поэтому не очень удобно их открывать.
Модель из известной одноименной коллекции от китайской торговой марки отличается стильным дизайном, красивым внешним видом, практичным объемом 500 мл и доступной стоимостью — 599 рублей. Качество материала позволяет использовать горшок для готовки длительное время без потери внешних и технических характеристик. Форма маленькой кастрюльки делает его отличным дополнением кухонной посуды. Глазурированные стенки и крышка позволяют мыть изделие в посудомоечной машине, делают его устойчивым к механическим и химическим воздействиям. Однако резкие изменения температуры противопоказаны.
🥘Лучшие горшочки для запекания на 2021 год
Фанаты вкусной и здоровой пищи знают, насколько важно не только приобрести качественные и свежие ингредиенты, но и подобрать посуду для готовки, и использовать правильный рецепт. Есть много способов приготовления мясных блюд. Самым хорошим и широко используемым является применение специальных горшочков. Рынок переполнен огромным количеством вариантов, отличающихся материалом изготовления, внешним видом, функционалом, производителем. Какой фирмы лучше купить продукцию, зависит от личных предпочтений.
Какие бывают горшки для запекания
Посуда для готовки отличается не только формой и характеристиками, но и способом создания. Используются три основных метода выпуска товара:
Тип | Описание |
---|---|
Керамические изделия, изготовленные посредством гончарного круга | Пользуются повышенным спросом у ценителей всего природного и натурального. Ручная работа. Продукция получается с толстыми стенками, что дает возможность еде долгое время оставаться горячей. К положительным моментам стоит отнести уникальность дизайнерского решения. Можно заказать изготовителю любой рисунок, орнамент или роспись. Можно сделать индивидуальную надпись и преподнести с наилучшими пожеланиями в качестве подарка любимому человеку или руководителю. К минусам стоит отнести невозможность создания набора с идентичными составляющими. Нельзя сделать на гончарном круге одинаковые горшки. Они хоть немного, но будут отличаться друг от друга. Обзор отзывов показывает, что этот «недостаток» порой становится «изюминкой». Средняя цена изделий высоковата. |
Литая или штампованная продукция | Отличительная особенность предметов: привлекательный внешний вид, а также идеальные формы и пропорции. По мнению покупателей, такая посуда должна приобретаться для дома. Подходит для ежедневного использования. Стенки тонкие и хрупкие. Долго посуда удерживать тепло не в состоянии. На что стоит обратить особое внимание при покупке? На наличие или отсутствие брака. Поэтому каждый элемент необходимо тщательно осмотреть на предмет царапин и сколов. |
Глазурованные и неглазурованные товары | Эти два вида продукции разнятся между собой характеристиками. Неглазурованная посуда «дышит», поэтому приготовленная в ней еда отличается идеальным вкусом и ароматом. Что касается глазурованных аналогов, то они более эстетичные. |
Продукция отличается и вместительностью. Какой объем самый практичный? На 500 мл. Это – порция на одного взрослого человека. Удобный вариант для запекания индивидуальных порций картошки с грибами и сыром или мясных блюд. Для приготовления жульенов достаточно утвари на 200 мл. Какой горшок лучше купить для полноценной семьи? Однозначно, большой и с крышкой. Вместительность может достигать от 2 до 3 литров.
Большинство популярных моделей выпускаются с ручками. Удобное приспособление, но на противень таких изделий поместится не более четырех.
Виды горшков для запекания
Основное различие выпускаемой продукции – материал изготовления. На полках магазинов преобладают такие вида посуды:
Глиняная
Многократно обжигается в печи. Состав не содержит добавок и химических компонентов. Глазурью не покрывается. Цвет – темно-коричневый (результат обжига при температуре 700 градусов Цельсия). При изготовлении используется гончарный круг. Мастера делают свою работу вручную. Данная посуда улучшает вкусовые характеристики готовых блюд. Глина – экологически чистый продукт. Вся первобытная посуда изготавливалась только из глины.
Приобретая такую утварь для дома или в качестве сувенира, вы никогда не допустите ошибки при выборе. Несмотря на появление в продаже стеклянной, пластиковой или металлической посуды, глина никогда не потеряет своей актуальности. Позволяет достаточно долго удерживать холод или высокую температуру внутри емкости. Приготовленная в глиняной утвари пища не скисает несколько дней. Можно ставить в микроволновку или духовой шкаф.
К преимуществам стоит отнести:
Керамическая
Отличительная особенность заключается в структуре глины, в которую примешиваются всевозможные добавки. Необходимо выдержать и определенную технологию изготовления продукции. Чтобы создать простую форму, достаточно применить метод штамповки. Горшочки получаются ровными, красивыми, одноразмерными.
Встречаются модели различных оттенков. Украшены рисунком, росписью, орнаментом. Выпускается продукция, покрытая глазурью. В такой утвари удобно готовить. Сервировка стола выглядит празднично. Еда приобретает неповторимый вкус и аромат. Структура более прочная, чем у глиняных аналогов, однако, существенных температурных перепадов стоит избегать. Изделия из керамики не рекомендуется ставить в разогретую печь или на плиту.
В керамической посуде можно готовить как первые, так и вторые блюда. Идеально получается гусь с яблоками, индейка с овощами, птица с черносливом. Приготовленный в такой таре плов превзойдет все ожидания. Часть продуктов можно подвергнуть предварительно обжарке. Что касается рыбы и птицы, то в горшочки они укладываются в сыром виде.
Видео-советы по использованию горшочка для запекания:
Утварь можно использовать для разогрева еды. Так, холодные пельмени после добавления специального соуса и нагревания станут бесподобными на вкус.
Из жаропрочного фарфора
Сколько стоит продукция такого плана? Больше, нежели керамические аналоги. Тепло держит не достаточно хорошо. Существенные тепловые нагрузки не выдержит, поэтому большой популярностью у отечественных потребителей не пользуется. Использовать по назначению можно, но в большинстве случаев приобретается как интересный предмет интерьера.
Чугунные изделия
Тяжелее своих собратьев. Долгое время сохраняет продукты горячими. Значительные температурные перепады стойко переносят. Отличаются долговечностью. Бюджетными не бывают. Можно приобрести горшочки по отдельности или в комплекте. Рецепты приготовления блюд в утвари из чугуна выложены в интернете.
Как выбрать подходящую посуду
Критерии выбора у всех разные. Одним подавай изделия, которые могут находиться в разогретой духовке, других интересует наличие дополнительных функций, третьи обращают внимание на комплектацию, четвертые отдают предпочтение посуде, которую можно мыть в посудомоечной машине. Представленный на полках магазинов ассортимент настолько велик, что можно подобрать себе покупку на любой вкус и кошелек: от недорогих, до премиум – класса, однотонные и разных цветов, с антипригарным покрытием и без такового, с индивидуальными особенностями и так далее.
Специалисты при выборе продукции советуют обращать особое внимание на такие критерии:
Рекомендации по уходу за утварью
Чтобы посуда служила верой и правдой долгие годы и радовала хозяев, специалисты советуют аккуратно к ней относиться и правильно ухаживать. Нужно неукоснительно следовать таким правилам:
Рейтинг качественных керамических горшочков для запекания
Этот набор состоит из необычных керамических горшочков, которые укомплектованы ложками. Объем каждой посудины для запекания составляет 150 мл. Может использоваться для приготовления каш, соусов, омлетов, гарниров, мясных и рыбных блюд в основе лежит использование прочного материала с керамическим защитным покрытием. Тепло распределяется равномерно, что благоприятно сказывается на показателе полезности и аромате готового блюда. Используемый производителем материал относится к категории безопасных, так как в процессе нагрева не выделяет опасные и токсичные вещества. Посуду можно использовать в электрических и газовых духовых шкафах. При необходимости подогрев осуществляется посредством микроволновой печи. Набор состоит из 6 емкостей. Присутствует декоративный рисунок. Производится на территории России.
Средняя цена набора – 5755 руб.
Как выбрать глиняный горшочек для запекания в духовке
Чтобы запечь мясо, рыбу овощи порционно или в большом объеме, используют горшочки для духовки. Такую посуду можно найти на кухне у многих хозяек. Блюда в жаропрочной керамике получаются ароматными, томлеными, приобретают новые вкусовые нотки.
Блюда в жаропрочной керамике получаются ароматными, томлеными, приобретают новые вкусовые нотки.
История глиняных горшочков для запекания
Производством огнеупорной керамики и традиционной майолики занимаются многие предприятия России, ближнего зарубежья, Европы, Ближнего Востока. Заслуженным спросом пользуются изделия из обожженной глины без эмалевых покрытий.
Принято считать, что горшочки для запекания появились на Руси. Но первый сосуд в форме горшка, для которого использовались глина и гончарный круг, появился еще до нашей эры. Историки не пришли к единому мнению по дате и месту появления горшков. Пузатую посуду с узким дном для приготовления еды использовали во многих культурах мира.
Современные емкости из природного сырья для запекания в духовке делают в разной стилистике: в виде традиционных русских горшков, национальной азиатской посуды, европейских варочных плошек, напоминающих по форме кастрюли.
Современные емкости из природного сырья для запекания в духовке делают в разной стилистике.
Керамический горшок
Существуют три способа создания изделий из глиняной массы:
После сушки изделия обжигают при температуре до 700 °С. Оставляют в натуральном виде или глазируют. Неглазурованные горшочки ценятся гурманами – пористый материал пропускает воздух, не меняет натуральный вкус продуктов, задерживает влагу. Глазурованные изделия смотрятся эстетичнее. Стекловидное покрытие защищает рисунок, предохраняет поверхность от запахов, упрочняет ее. Горшочки из глазурованной керамики долговечнее, практичнее.
Стекловидное покрытие защищает рисунок, предохраняет поверхность от запахов, упрочняет ее.
Какой выбрать объем
Для общепита выпускают небольшие изделия вместимостью 200 или 300 мл, в них готовят порционные блюда. Для домашнего приготовления чаще используют порционные емкости по 500 мл, реже 700, 750 мл. Для семейных ужинов выпускают горшочки круглой, овальной формы емкостью от 1 до 3 литров. Они мало напоминают традиционную глиняную посуду.
Какой объем горшочков для своей кухни выбрать, каждая хозяйка решает самостоятельно. Принято приобретать от двух до 6 небольших порционных керамических горшков для духовки. Реже для дома приобретают большие керамические изделия.
Принято приобретать от двух до 6 небольших порционных керамических горшков для духовки.
Какие блюда лучше всего выходят в горшочках
Глиняная посуда для запекания в духовке обладает рядом преимуществ. Ученые доказали, что природные материалы сохраняют полезные для организма компоненты в первозданном виде. Польза от еды в глиняной посуде официально доказана:
В керамической посуде можно готовить любые блюда – первые и вторые. Для супов, бульонов выбирают горшочки с широкой горловиной, для тушений применяют горшочки традиционной формы.
В керамической посуде можно готовить любые блюда, первые и вторые.
Существует множество рецептов приготовления птицы, например, индейка с овощами, гусь с яблоками. Курицу можно приготовить с любым гарниром. Очень вкусным в керамике получается плов. Часть продуктов перед закладкой в горшочки предварительно обжаривают до золотистой корочки. В целом еда получается не такой жирной, как на сковороде. Курицу, рыбу обычно закладывают в горшочки сырыми.
Очень вкусным в керамике получается плов.
Кстати, керамические емкости используют для разогрева готовой еды. Например, холодные пельмени добавлением соуса можно превратить в изысканное блюдо. Раньше в горшочках готовили еду для слуг из остатков господского пиршества. Так появились солянка, разнообразные соте.
Лучшие бренды и производители
Производством гончарных изделий в России занимается около 70 предприятий. Они делают глиняные горшки для запекания из шамотной огнеупорной глины и керамических смесей.
Известные российские фирмы:
«Ломоносовская керамика» крупный производитель жаропрочных шамотных горшочков для жаркого.
Российские промышленники выполняют большие заказы для крупных ресторанов, торговой сети. В последние годы их потеснили китайские, малазийские производители традиционной майолики. Один из раскрученных брендов Китая – Hebei Grinding Wheel Factory. Западные фирмы Madeheart и Blizko выпускают элитные изделия из жаропрочной керамики. Они разительно отличаются от отечественных. Горшки объемом до 2,5 литров внешне больше похожи на фарфоровые супницы. Небольшие горшочки с крышками – на порционные кокотницы.
Как мыть и хранить
После покупки керамику или глину без гладких покрытий прополаскивают, высушивают, прогревают с масляным слоем 20 минут при режиме 120 °С. Натуральная посуда требует бережного обращения. Моющие средства могут нанести вред горшочкам – они впитаются в поры, посуда приобретет стойкий запах, ПАВ будут попадать в пищу.
Есть хороший способ обезжиривания глиняной посуды: в нее наливают теплую воду, добавляют уксус из расчета 1 столовая ложка на 500 мл воды. Устанавливают в духовку, при температуре 150°С выдерживают 30 минут. Для удаления неприятного запаха используют содовый раствор: в стакане теплой воды разводят чайную ложку питьевой соды, ее можно заменить сухой горчицей. После мытья мягкой губкой глиняную посуду хорошо просушивают, затем убирают на хранение.
Для удаления неприятного запаха используют содовый раствор.
Глазированная керамика неприхотлива, ее моют вручную, в машинах с использованием стандартных средств для мытья посуды.
Советы и рекомендации опытных хозяек
При закладке продуктов в горшочек смотрят пошаговый рецепт приготовления блюд. В центральных слоях ингредиенты прогреваются медленнее.
Для микроволновки приобретают натуральную глиняную посуду. Она матовая, любых оттенков коричневого. Допускается стекловидное покрытие, но оно должно быть прозрачным, без цветного рисунка. В красках для ручной росписи посуды используют металлические порошки.
Для микроволновки приобретают натуральную глиняную посуду.
Для приготовления первых блюд предпочтительнее использовать посуду с узкой горловиной, округлой крышкой, чтобы конденсат стекал в еду, делая ее сочнее.
Горшочки с холодными продуктами нельзя ставить в разогретый духовой шкаф, от температурного шока глина или керамика будет «трещать», на ней появятся микротрещины. Со временем такая посуда начнет протекать от горячего. Ингредиенты должны разогреваться вместе с керамикой, постепенно.
Запекать продукты в горшочках можно под фольгой, ее приминают в форме крышки. На маленькие горшочки вместо фольги надевают лепешки из теста, их используют потом вместо хлеба.
В процессе приготовления блюд возникает необходимость добавить в подсохшие ингредиенты воду, ее предварительно подогревают, чтобы горшочек не треснул.
Производители предлагают широкий ассортимент керамических горшков разной ценовой категории, объема. Нетрудно выбрать горшочки для запекания в духовке домой или в подарок. Приверженцы здорового образа жизни предпочитают пользоваться экологичной посудой. Еда в ней получается вкусной, полезной.