Горчичное масло для чего можно использовать
Горчичное масло: полезные свойства и противопоказания, применение
Горчичное масло – продукт, получаемый методом экстрадиции или прессования из семян горчицы. Используется в кулинарии, консервном и хлебопекарном производстве, народной медицине, парфюмерии, мыловарении. Польза и вред горчичного масла – тема этой статьи.
Из чего делается горчичное масло
Для производства масла используют три вида растений семейства крестоцветных: горчица черная, белая и сизая.
Для создания высококачественного продукта используют семена со сроком хранения не менее 3 месяцев. Для элитных сортов подходят плоды, хранящиеся более 3 лет.
Процесс производства продукта начинают с подготовки зерен:
Так получают масло холодного отжима (нерафинированное). Этим методом из сырья невозможно извлечь более 70 % продукта. В полученном масле сохраняются все полезные вещества.
Оставшийся жмых отправляют под горячий пресс или подвергают экстрагированию (извлечение веществ с помощью растворителей).
Фильтруют и очищают, при необходимости дезодорируют и отбеливают. Полученный продукт называют очищенным или рафинированным. В масле отсутствуют витамины, но содержатся полезные жирные кислоты.
Полезный состав
В состав горчичного масла входят полезные вещества, которые делают продукт уникальным и полезным для человека. В нем содержатся:
Калорийность горчичного масла – 898 ккал на 100 гр. В составе отсутствуют белки и углеводы.
Польза горчичного масла для организма доказана учеными, продукт включен в список рекомендуемых диетических продуктов.
Чем полезно горчичное масло
Продукт полезен для женщин и мужчин. При регулярном употреблении:
Целебные свойства масла горчицы применяются для профилактики и лечения:
Продукт улучшает аппетит и стимулирует процесс пищеварения. Применяется для предотвращения цирроза, дистрофии печени, гепатита и холецистита.
Благодаря уникальному составу и ценным компонентам горчичное масло используют в косметологии.
Как поможет женщинам
Продукт полезен для женщин:
Горчичное масло для женщин во время беременности приносит только пользу:
Витамины Е, А, F в составе продукта положительно влияют на протекание беременности и развитие эмбриона. Уменьшают риск осложнений во время родов.
При грудном вскармливании масло горчицы рекомендовано для наружного использования. Прием внутрь улучшает вкус материнского молока и стимулирует лактацию.
Перед применением продукта убедитесь в отсутствии аллергии и проконсультируйтесь с педиатром.
Прекрасным средством служит горчичное масло для похудения:
Отсутствие белков и углеводов делают продукт важной составляющей диет.
Принимайте утром натощак 1 ч. л. масла в течение 2 недель.
Избавиться от лишних килограммов возможно только при комбинации правильного питания с физическими упражнениями. Масло горчицы служит вспомогательным средством.
Польза для мужского здоровья
У мужчин горчичное масло улучшит половую и репродуктивную функцию, повысит качество спермы, восстановит силу и энергию после тяжелых физических нагрузок. Продукт применяется для профилактики и лечения:
Для детей
Масло горчицы рекомендовано для внесения в рацион детей дошкольного возраста с 3 лет. Продукт:
Противопоказания и вред
Несмотря на полезные свойства, масло горчицы имеет свои противопоказания:
Не превышайте суточную норму, рекомендованную врачами — 4 ст. л. в день, чтобы полезный продукт не повредил организму.
Нельзя принимать масло вместе с фруктами и молочными продуктами. Такое сочетание вызывает диарею. Выдержите промежуток в 2 часа.
Горчичное масло — жгучий продукт. Если кожа слабая, тонкая и сухая, воздержитесь от масок и процедур с его использованием или разбавляйте нейтральными наполнителями. Время воздействия стоит также сократить.
Перед использованием наружно сделайте тест на переносимость.
Чистое эфирное масло горчицы в неразбавленном виде не применяется — обладает опасными и ядовитыми свойствами.
Использование в домашних лечебных процедурах
Полезные свойства горчичного масла увеличивают шансы на выздоровление при лечении в домашних условиях.
Общеукрепляющее средство
Продукт содержит антиоксиданты и является природным антибиотиком. Благодаря уникальному составу благоприятно влияет на работу человеческого организма. Служит общеукрепляющим и противовирусным средством.
В осенне-зимний период смазывайте носовые проходы для профилактики – от гриппа и ОРВИ.
Простуда
Используйте для ингаляции:
На ночь намажьте стопы ног и наденьте теплые носки.
Насморк, синусит, гайморит
Разотрите крылья носа подогретым продуктом. Закапайте в каждую ноздрю по 2 капли. Проводите процедуру перед сном.
Легочные воспаления
Натрите спину и грудь, утеплитесь – это снимет воспаление и ускорит выведение мокроты.
Лечение суставов
Смешайте продукт 1:1 с камфорой. Растирайте смесью больные места или делайте аппликации.
Наружное применение
Масло обладает смягчающим действием:
Как использовать для приготовления пищи
Несмотря на высокую калорийность, продукт кулинары относят к диетическим. Рецепты с горчичным маслом применяют в кулинарии и пищевой промышленности.
Для салата
Продукт придает пикантный вкус и витаминизирует блюдо, им заправляют салаты из любых овощей. Рекомендуют добавлять в капусту: тушеную, квашенную, маринованную.
В выпечке
Горчичное масло в кулинарии используют для домашней выпечки. Добавьте в дрожжевое тесто, на стадии замеса, из расчета: 1 ст. л. на 1 л. жидкости. Выпечка будет ароматной, тесто приобретет аппетитный желтоватый оттенок. Изделия останутся мягкими продолжительное время.
Продуктом смазывают форму для выпечки, руки при работе с тестом, поверхность, на которой идет разделка теста.
Консервация
Благодаря антибактерицидным свойствам, горчица — безопасный природный консервант. Используйте горчичное масло для приготовления домашней консервации в следующих пропорциях:
Для жарки
Можно ли жарить на горчичном масле? Конечно. При жарке продукт выделяет приятный и нежный аромат, не пенится, экономно расходуется.
Горчичное масло для жарки подходит и для рыбы любого вида. В сочетании с мясом вкус на любителя, но 1 ч. л., добавленная в плов, придаст цвет и аромат.
Применение в косметологии
Успешно применяют горчичное масло для волос и лица в косметологии. Натуральные антиоксиданты, омолаживающие и питательные вещества в составе продукта, разглаживают мелкие морщинки. Увлажняют, питают и смягчают дерму, лечат воспаления кожи.
Для волос
Усилят рост, укрепят луковицы, избавят от перхоти и ломкости локонов маски для волос с горчичным маслом.
Маска от перхоти с крапивой
Увлажняет волосы, нормализует работу желез внешней секреции, устраняет перхоть:
Процедуру проводят через день.
Для роста волос
Средство стимулирует рост локонов, борется с облысением, предотвращает раннюю седину. Рекомендовано для нормальных и сухих волос.
Для чувствительной кожи количество меда уменьшают. Маску делают 1 раз в неделю.
Против ломкости и сечения волос
Маска укрепит фолликулы и структуру волос. Придаст локонам красивый блеск и объем, предотвратит расслоение кончиков. Средство рекомендовано для ломких и поврежденных прядей.
Для кожи лица
Омолаживающим и противовоспалительным средством служит горчичное масло для лица. Улучшает тонус кожи, способствует регенерации, выравнивает тон, разглаживает складки и морщины.
Маска для сухой кожи
Состав придаст коже сияние, ухоженный вид, увлажнит покровы, избавит от шелушения и сухости.
Для жирной кожи
Устранит жирный блеск, сузит поры, предупредит появление акне, остановит распространение инфекции маска с горчичным маслом для жирной кожи.
Мазь от прыщей
Состав эффективен для лечения высыпаний на коже. Устраняет покраснение и зуд, ускоряет процесс заживления.
В SPA-салонах рекомендуют маску, в состав которой входит горчичное и кокосовое масло (соотношение один к одному). Намочив пальчики в смеси, 5 минут массируйте кожу (не растягивайте, проминайте немного). Снимите остатки с лица, прикладывая и прижимая ватные диски.
Выбираем правильно
Продукт должен содержаться в стеклянной таре, или специальных пластиковых бутылках, иметь следующий внешний вид:
Вкус горчичного масла немного пряный, не горький. Запах, свойственный горчице. Показатели относятся к продукту без добавок и ароматизаторов.
Муть, осадок, прогорклый запах или горький вкус означают, что нарушена технология производства или истек срок годности.
Каждый человек найдет свое применение горчичного масла. Природа бережно заботится о нас – не стоит пренебрегать ее дарами.
О пользе и вреде рыжикового масла читайте тут.
Горчичное масло
Общее описание
Горчица, существование которой насчитывает уже много веков, является популярной пряностью во многих странах. И не только из-за своего прекрасного вкуса, но и благодаря наличию разнообразных целебных свойств. Так, горчица уже в первых тысячелетиях находила применение в медицине Древнего Рима и Греции.
Горчичное масло, производимое из семян лучшей горчицы, известно еще с 8 века, когда его поставляли к столу английской королевы Екатерины II. Именно с любви монархини к этому деликатесу и началось его распространение по Европе и промышленное производство.
Масло горчицы и сейчас разнообразно используют в кулинарии,косметологии и рецептах народной медицины. Не менее популярен этот растительный продукт и в консервном производстве, кондитерской и хлебопекарной промышленности, в производстве твердых жиров, охлаждающих и смазывающих жидкостей, глицерина, разных жирных кислот и косметических средств. Кроме того, масло используется как составляющий компонент в разных медикаментах и как средство для массажа, расслабляющего спортсменов.
Как выбрать
Как правило, качественный продукт переработки семян горчицы продается в бутылках, выполненных из темного пластика или стекла. Выбирая масло, надо обращать пристальное внимание на этикетку и осмотреть содержимое тары. Так, срок годности не должен превышать 12-ти месяцев, а сам продукт должен быть выполнен способом холодного отжима. Пусть вас не пугает осадок на дне – это нормально явление, просто перед использованием не забывайте взбалтывать бутылку.
Как хранить
Как указано выше, срок годности масла составляет 12 месяцев. При этом он будет таким не зависимо от того, когда вы открыли бутылку. Но помните, что после открытия продукт должен храниться в холодильнике в закрытой таре.
В кулинарии
Горчичное масло, существенно превосходящее по диетическим, вкусовым и ароматическим качествам подсолнечное, сейчас становится все более распространенным продуктом.
Во Франции давно по достоинству оценили оригинальный аромат и пикантный вкус масла горчицы и уже давно нашли кулинарное применение этому продукту. Так, в местной кухне это масло и в чистом виде, и вместе с остальными маслами, добавляют в салаты, супы, домашнюю выпечку.
В Азии горчичное масло используется для тушения овощей, в разнообразных рыбных и мясных блюдах, ведь этот продукт не добавляет горечи, не «чадит», а лишь пикантно подчеркивает вкус ингредиентов.
Масло горчицы не менее удачно сочетается с овощами и зеленью, которые добавляют во всевозможные летние и весенние салаты. Кроме того, продукт переработки горчицы добавляет интересных ноток винегрету, кашам и другим крупяным гарнирам.
А выпечка, приготовленная с добавлением масла горчицы, приобретает пышность, красивый золотистый оттенок и приятный запах, долго не черствеет.
Если поджарить на горчичном масле оладьи, блины, картофель или рыбу, можно получить особенно приятный, просто неповторимый вкус обычных блюд.
Обладающее бактерицидными свойствами масло горчицы также является превосходным средством для консервирования.
Получаемое способом холодного прессования масло не только сохраняет весь набор самых полезных веществ, но и обладает существенной по сравнению с другими маслами стойкостью к окислению, что и обуславливает довольно продолжительный срок хранения. В связи с медленным окислением этот продукт часто добавляют к иным маслам для увеличения их срока пригодности.
Калорийность
Как и другие растительные масла, продукт переработки горчицы очень калорийный – 898 кКал, так что злоупотреблять им не стоит.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
— | 99.8 | — | — | 0.2 | 898 |
Полезные свойства горчичного масла
Состав и наличие полезных веществ
Горчичное масло, относящееся к ценным маслам, отличается высоким содержанием активных веществ, необходимых организму (витамины, жирные полиненасыщенные кислоты, фитостеролы, хлорофилл, гликозиды, фитонциды, эфирное масло и др.).
В составе этого продукта есть в значительном количестве линолевая кислота (группы Омега-6) и линоленовая кислота, что по своему действию аналогична полиненасыщенным Омега-3-кислотам, содержащимся в рыбьем жире или полезном льняном масле.
В горчичном масле есть также антиоксидант витамин А, который способствует значительному повышению иммунитета и развитию, а также хорошо влияет на зрение, улучшает функции слизистых и покровов кожи.
Из жирорастворимых витаминов в составе масла есть и витамин Е. Обладая противовоспалительными, иммуноукрепляющими, омолаживающими и ранозаживляющими свойствами, этот витамин снижает уровень холестерина, регулирует свертываемость крови, укрепляет стенки капилляров и сосудов.
Горчичное масло – превосходный источник и витамина D. Он способствует поддержанию уровня кальция и фосфора. Этот витамин также повышает иммунитета, улучшает функционирование щитовидной железы, способен предупреждать развитие сердечно-сосудистых и кожных недугов, часто используется в профилактике и терапии рассеянного склероза и онкологических заболеваний.
Масло содержит витамин B6 и способствует его выработке кишечной микрофлорой. Этот витамин играет роль в обменных процессах, регулирует содержание сахара и холестерина, участвует в выработке гемоглобина, улучшает работу нервной системы.
Входящий в масло витамин B3 нужен для энергетического обмена. Помимо этого, он регулирует функции нервной системы и мозга, необходим для работы органов пищеварения, участвует в синтезе половых гормонов.
Масло крайне богато холином – важной составляющей нервных волокон и клеток мозга. Этот компонент не только действует на состояние ЦНС и улучшает умственные способности, но и принимает участие в синтезе фосфолипидов, предупреждающих инфильтрацию печени.
Содержащийся витамин К способствует предотвращению связанных с плохой свертываемостью крови кровоизлияний, играет крайне важнейшую роль в усвоении кальция и нужен для правильного функионирования почек.
Состав масла горчицы характеризуется повышенным содержанием биологически активных фитостеролов. Они обладают противоопухолевыми и различными бактерицидными свойствами, способствуют снижению уровня «вредного» холестерина, способны улучшать состояние кожного покрова.
Масло содержит также фитонциды, изотиоцианаты, хлорофиллы, синегрин, эфирное масло – вещества с мощными противоопухолевыми и бактерицидными качествами. В комплексном сочетании они способствуют улучшению функций пищеварительной, сердечно-сосудистой, а также респираторной и эндокринной систем.
Полезные и лечебные свойства
Горчичное масло издавна применяют не только как полезный диетический продукт питания, но и как лечебно-профилактическое средство. Богатое самыми разными витаминами, биологически активными веществами, природными «антибиотиками», масло обладает набором полезных свойств.
Горчичное масло улучшает аппетит и отлично стимулирует процесс пищеварения, так как вещества в составе этого продукта усиливают моторную и секреторную функцию ЖКТ, повышают активность печени и поджелудочной. Также масло горчицы стимулирует процесс желчеотделения и способствует нормализации обмена в печени. Поэтому его полезно употреблять регулярно для профилактики и лечения желчекаменной болезни, а также дистрофии печени, гепатитов, холецистита, цирроза. Масло хорошо и как эффективное противоглистное средство, используемое в лечении и профилактике гельминтозов.
Горчичное масло способно улучшать состав крови и работу сердца и сердечно-сосудистой системы. Этот продукт содержит комплекс веществ, которые уменьшают проницаемость капилляров, способствуют укреплению и повышению эластичности сосудов. Эти же компоненты защищают кровеносную систему от воспалений. Масло горчицы советуют употреблять для профилактики и в лечении гипертонии, так как оно способствует нормализации уровня давления и «отвечает» за регуляцию свертываемости. Кроме того, употребление в пищу этого масла эффективно для профилактики и лечения атеросклероза, поскольку защищает сосуды от отложений «плохого» холестерина. Качественное горчичное масло полезно также для профилактики и лечения анемии.
Горчичное масло эффективно используется, как средство для лечения заболеваний суставов и мышц, последствий травм. Также этот растительный продукт при наружном применении оказывает согревающее и отличное раздражающее действие на кожу, способствует улучшению кровообращения в месте воспалительного процесса. Кроме того, ему присущи обезболивающие, противоотечные, бактерицидные и противоопухолевые свойства. И поэтому масло горчицы издавна является компонентом большинства мазей и кремов для лечения подагры, полиартрита, артрита, люмбаго, ревматизма, миозитов, радикулита. При втирании оно способствует снятию напряжения в связках и мышцах, поэтому этот продукт достаточно часто используется спортсменами после физических нагрузок. А благодаря антисептическому и дезинфицирующему действию масло является средством для лечения травматических поражений кожных покровов.
Комплекс витаминов в составе горчичного масла необходим для развития эмбриона, для благополучного течения беременности и уменьшения осложнений при родах. Масло активно способствует усилению лактации у женщин, кормящих грудью, и улучшает вкус молока. Регулярное употребление этого продукта полезно для женщин, которые тяжело переносят симптомы климактерического или предменструального периодов. Введение горчичного масла в рацион также помогает предотвратить возникновение остеопороза. Можно также рекомендовать это масло и в качестве добавки к питанию детей, ведь оно является источником холина и витаминов B, участвующих в правильном формировании нервной системы, и богато витаминами А и D, нужными для полноценного роста.
Горчичное масло помогает и улучшению репродуктивной и половой функции у мужчин и женщин. В частности, играет ключевую роль в образовании спермы и является участником влияющих на здоровье потомства генетических процессов. Масло нормализует баланс женских гормонов, что сводит риск развития бесплодия, фиброзных заболеваний, болезней яичников к минимуму. Применяется масло горчицы и для профилактики и лечения мужской половой сферы: простатита, рака предстательной железы, аденомы простаты.
Советуют вводить в рацион горчичное масло, кроме того, для профилактики ожирения, сахарного диабета, заболеваний нервной системы и органов зрения, малокровия. Наружное использование масла принесет пользу при лечении заболеваний органов дыхания.
Использование в косметологии
Горчичное масло, улучшающее работу эпителия слизистых и кожного покрова, обладает бактерицидными, противовирусными, противогрибковыми и ранозаживляющими свойствами. Благодаря таким качествам оно является хорошим средством для лечения себореи, атопического дерматита, угревой сыпи, аллергических и гнойничковых кожных поражений, лишая, герпеса, псориаза, микозов, экземы.
Также горчичное масло уже многие года находит благополучное применение в косметологии, как средство по уходу за лицом и телом. Этот продукт при нанесении глубоко и быстро впитывается в кожу, способствуя смягчению, питанию, очищению и увлажнению кожи, превосходно защищает от появления морщин и старения, что связано с дефицитом половых гормонов или с действием ультрафиолетовых лучей.
Продукт переработки горчицы хорошо известен в косметологии как оздоравливающее и укрепляющее средство для волос. Так, постоянное применение масла путем втирания в голову и нанесения на волосы поможет предотвратить выпадение волос и поседение. А благодаря «согревающему», местному раздражающему свойству масло часто используют в составе массажных масел.
Опасные свойства горчичного масла
Конечно, нельзя использовать масло горчицы при индивидуальной непереносимости его компонентов.
Помимо этого, перед его применением следует проконсультироваться с кардиологом тем, кто страдает от заболеваний миокарда.
Горчичное масло также стоит с осторожностью принимать людям, у которых наблюдаются гастриты с повышенной кислотностью, энтероколиты, язвы 12-перстной кишки и желудка.
У обладателей чувствительной кожи использование горчичного масла наружно может вызывать аллергию.
Видео расскажет об истории происхождения и полезных свойствах горчичного масла.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Масло горчицы: 8 полезных свойств и инструкция по использованию
Горчичное масло, получаемое из семян горчицы это популярный ингредиент в индийской кухне.
Известное своим ярким вкусом, острым ароматом и высокой температурой дымообразования, оно часто применяется для тушения и жарки овощей во многих частях мира, включая Индию, Бангладеш и Пакистан.
Несмотря на то, что в США, Канаде и Европе запрещено использовать горчичное масло в качестве растительного, его часто применяют местно в качестве массажного масла, сыворотки для кожи и средства для улучшения состояния волос. (1)
Эфирное масло горчицы, получаемое из семян в процессе паровой дистилляции, также доступно и одобрено для использования в качестве ароматизатора. (1)
Далее описаны 8 полезных свойств горчичного масла и эфирного масла горчицы, а также несколько простых способов его применения.
Полезные свойства
Может блокировать рост микробов
Ряд исследований показал, что эфирное масло горчицы обладает мощными антимикробными свойствами и может блокировать рост определенных болезнетворных бактерий.
Согласно одному лабораторному исследованию, эфирное масло из семян белой горчицы способствовало сокращению роста определенных штаммов бактерий, включая Кишечную палочку, Золотистый стафилококк и Восковую бациллу. (2)
Другое лабораторное исследование изучало оказываемый на патогенные бактерии антибактериальный эффект таких эфирных масел, как горчица, тимьян и орегано. В результате было обнаружено, что наиболее эффективным является эфирное масло горчицы. (3)
Более того, ряд лабораторных исследований выявил, что эфирное масло горчицы может ингибировать рост определенных типов грибков и плесени. (4, 5)
Однако в виду того, что большая часть данных исследований проводилась лишь в пробирках, для того, чтобы определить, как эфирное масло горчицы может повлиять на здоровье человека, требуется проведение ряда дополнительных исследований.
Вывод:
Лабораторные исследования показали, что эфирное масло горчицы может помочь снизить рост определенных видов грибка и бактерий.
Способствует здоровью кожи и волос
Чистое горчичное масло часто используют местно для оптимизации здоровья волос и кожи.
Его не только добавляют в домашние маски для лица и средства для ухода за волосами, но и иногда смешивают с воском и наносят на ступни, чтобы заживить трещины на пятках.
В таких регионах как Бангладеш его также часто используют для массажа новорожденных, который, как считается, усиливает естественный защитный барьер кожи. (6)
Тем не менее, несмотря на довольно большое количество сообщений о том, что горчичное масло способствует уменьшению морщин и стимулирует рост волос, большая часть имеющихся данных о подобных преимуществах основана на единичных бессистемных случаях.
Если вы решили наносить горчичное масло на кожу, то обязательно проведите тест на аллергию на маленьком участке кожи, чтобы убедиться, что данное средство не вызовет у вас раздражения и иных побочных эффектов.
Вывод:
Иногда горчичное масло используют для улучшения здоровья кожи и волос. Однако доказательства подобных преимуществ этого масла основаны на единичных бессистемных случаях.
Может облегчать боль
Несмотря на недостаток исследований на человеке, исследования, проводившиеся на животных, показали, что добавление горчичного масла к питьевой воде мышей снижает чувствительность некоторых болевых рецепторов и помогает облегчить генерализованную боль. (8)
Однако имейте в виду, что длительное местное воздействие чистого горчичного масла вызывает серьезные ожоги кожи. (11)
Для оценки безопасности и эффективности горчичного масла для облегчения боли требуется проведение большего количества дополнительных клинических исследований.
Вывод:
Может замедлять рост раковых клеток
Многообещающие исследования показали, что горчичное масло потенциально может помочь замедлить рост и распространение определенных видов раковых клеток.
В одном давнем исследовании, рацион, содержащий чистое горчичное масло, приводил к более эффективной блокировке роста рака толстой кишки, чем рацион с кукурузным маслом или рыбьим жиром. (12)
Другое исследование на животных показало, что порошок из семян горчицы, богатый аллилизотиоцианатом, ингибировал рост рака мочевого пузыря почти на 35%, а также помог предотвратить его распространение на мышечную стенку мочевого пузыря. (13)
Лабораторные исследования дали схожие результаты: введение аллилизотиоцианата, экстрагированного из эфирного масла горчицы, привело к уменьшению распространения раковых клеток в мочевом пузыре. (14)
Необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы оценить, как горчичное масло и его компоненты могут влиять на развитие рака у людей.
Вывод:
Лабораторные исследования и исследования на животных показали, что горчичное масло и его компоненты могут помочь снизить рост и распространение определенных видов раковых клеток.
Поддерживает здоровье сердца
Мононенасыщенные жирные кислоты связывают со многими полезными свойствами, в особенности, когда речь идет о здоровье сердца.
Более того, некоторые исследователи полагают, что замена насыщенных жиров в рационе на мононенасыщенные может привести к снижению уровня ЛПНП («плохого» холестерина), помогая таким образом защитить здоровье сердца. (19)
Однако, несмотря на то, что полезные свойства мононенасыщенных жиров достаточно хорошо установлены, результаты исследований воздействия горчичного масла на здоровье сердца неоднозначны.
К примеру, одно небольшое исследование 137 жителей Северной Индии показало, что у тех, кто потреблял большое количество горчичного масла, вероятнее всего, имелись случали сердечных заболеваний. (20)
В противоположность им одно более старое исследование 1050 человек, которое также проводилось в Индии, показало, что регулярное применение горчичного масло связано с меньшим риском сердечных заболеваний, по сравнению с подсолнечным маслом. (22)
Таким образом, для определения того, как горчичное масло и эфирное масло горчицы может повлиять на здоровье сердца, требуется проведение большого количества дополнительных исследований.
Вывод:
Горчичное масло богато мононенасыщенными жирными кислотами, которые могут уменьшать некоторые факторы риска сердечных заболеваний. Однако следует также отметить, что результаты исследований данных преимуществ, неоднозначны.
Снижает воспаление
Традиционно горчичное масло использовали местно для облегчения симптомов артрита, уменьшения боли и дискомфорта, а также снижения воспаления, вызванного такими заболеваниями, как пневмония или бронхит. (23)
Хотя текущие исследования в основном ограничиваются исследованиями на животных, одно исследование на мышах показало, что потребление семян горчицы снижает несколько маркеров воспаления, вызванного псориазом. (24)
Кроме того, горчичное масло богато омега-3 жирными кислотами, включая альфа-линоленовую кислоту. (25)
Исследования показали, что омега-3 жирные кислоты участвуют в регуляции воспалительных процессов в организме и могут помочь уменьшить окислительный стресс и воспаление. (26, 27)
Однако для определения того, как горчичное масло влияет на воспаление и людей, все еще требуется проведение ряда дополнительных исследований.
Вывод:
Одно исследование на животных показало, что потребление семян горчицы может снизить воспаление, вызванное псориазом. Также горчичное масло содержит омега-3 жирные кислоты, которые способствуют снижению окислительного стресса и воспаления.
Облегчает симптомы простуды
Чистое горчичное масло часто используется в качестве натурального средства для лечения симптомов простуды, таких как кашель и заложенность.
Также можно попробовать ингаляции. Для этого добавьте в миску, таз или кастрюлю с кипящей водой пару капель чистого горчичного масла и вдыхайте образующийся пар.
Однако в настоящее время исследования, подтверждающие эффективность горчичного масла при респираторных заболеваниях, отсутствуют.
Вывод:
Иногда горчичное масло используется как натуральное средство от симптомов простуды. Однако научные доказательства такой эффективности на данный момент отсутствуют.
Высокая температура дымообразования
Температура дымообразования — это температура, при которой масло или жир начинает распадаться и вырабатывать дым.
Такие изменения не только негативно отражаются на вкусе готового блюда, но и вызывают окисление жиров, что приводит к выработке опасных и высокореактивных веществ, известных как свободные радикалы. (28)
Чистое горчичное масло имеет высокую температуру дымообразования около 250°C, что ставит его на один уровень с другими жирами, такими как сливочное масло.
Поэтому его часто выбирают для таких методов приготовления, как жарка, запекание, выпечка и гриль, в таких регионах, как Индия, Пакистан и Бангладеш.
Кроме того, оно состоит в основном из мононенасыщенных жиров, которые более устойчивы к термической деградации, чем полиненасыщенные жирные кислоты. (29)
Однако имейте в виду, что в США, Канаде и Европе запрещено использовать горчичное масло в качестве растительного. (1)
Вывод:
Горчичное масло имеет высокую температуру дымообразования и состоит в основном из мононенасыщенных жиров, что делает его более устойчивым к термической деградации, чем полиненасыщенные жиры.
Способ применения масла
Во многих странах, включая США, Канаду и Европу, горчичное масло не разрешается использовать в качестве растительного. (1)
Это связано с тем, что оно содержит соединение, называемое эруковой кислотой, которая является жирной кислотой, которая может иметь серьезные неблагоприятные последствия для здоровья сердца. (30)
При этом эфирное масло горчицы, извлекаемое из семян горчицы с помощью процесса паровой дистилляции, Управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) сочло безопасным для использования в качестве ароматизатора. (1)
Считается, что это два различных типа масла, хотя они оба извлекаются из семян горчицы и имеют много одинаковых полезных соединений.
Обе этих разновидности можно разбавить базисным маслом и использовать для массажа или добавлять в домашние сыворотки для кожи и средства для ухода за кожей головы.
Всегда проводите аллергическую пробу не менее чем за 24 часа до применения, чтобы убедиться, что выбранное вами средство не вызывает у вас никакого покраснения или раздражения.
В настоящее время не существует рекомендованной дозировки горчичного масла, а исследования воздействия его местного применения на людей отсутствуют. (29)
По этой причине, в случае местного применения лучше начать с малого количества (1 чайная ложка (14 мл) и постепенно увеличивать его, в зависимости от реакции организма. (1)
Вывод:
Во многих странах горчичное масло запрещено использовать для готовки. Однако эфирное масло горчицы безопасно как в кулинарии (как ароматизатор), так и для местного применения. Перед применением обязательно проведите тест на аллергию.
Заключение
Чистое горчичное масло выжимают из семян горчицы.
Поскольку чистое горчичное масло содержит вредные соединения, такие как эруковая кислота, эфирное масло горчицы считается лучшим выбором в качестве ароматизатора.
Чистое горчичное масло и эфирное масло горчицы могут помочь уменьшить воспаление и боль, замедлить рост раковых клеток, заблокировать рост микробов и улучшить здоровье волос и кожи.
Обе эти разновидности можно разбавить базисным маслом и использовать местно для массажа, масок для лица и ухода за волосами.
Изучить отзывы, а также купить горчичное масло, можно в магазине iHerb.
Хотите купить добавку?
Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.
Написано: 2020-12-01
Отредактировано: 2020-12-01
Надежда отвечает за подбор авторов и качество наших материалов.