Голландский соус с чем едят

Голландский соус – 5 рецептов домашнего приготовления

Изысканный соус голландский готовится из трех основных компонентов: яйца (желтки), сливочное масло и лимонный сок, с дополнением в виде щепотки соли и перца по вкусу. Однако современная кулинария позволяет вносить в классический рецепт оригинальные новшества – добавлять цедру с соком разных цитрусовых (лимона, апельсина, грейпфрута), оливки, вливать белое вино, сыпать мускатный орех, различные специи. При этом «классика», само собой, тоже не устаревает.

Что это и с чем едят

Голландский соус (другое название – голландез) относится к категории основных традиционных французских соусов, группе, в которую помимо него входят бешамель, велюте и эспаньоль. Правильно приготовленный голландез – матовая пенная смесь бледно-желтого, с лимонным оттенком, цвета, однородная, отличающаяся легкой маслянистостью и характерным масляным запахом.

Голландский соус с чем едят. Смотреть фото Голландский соус с чем едят. Смотреть картинку Голландский соус с чем едят. Картинка про Голландский соус с чем едят. Фото Голландский соус с чем едят

По вкусовым характеристикам голландский соус хорошо гармонирует со многими продуктами.

Вот с чем едят его чаще всего:

Вкус голландского соуса тонкий и нежный, с пикантными нотками лимона. Готовить его можно как «по старинке» — на водяной бане с взбиванием венчиком, так и посредством смешивания продуктов блендером.

Голландский соус — классический рецепт

Традиционное исполнение голландеза – на водяной бане из трех основных компонентов (желтков, масла и сока лимона). Если использовать классический рецепт, блюдо получится нежным, в меру густым (чуть жиже, чем при обработке продуктов блендером), очень ароматным, идеально подходящим для овощей, яиц или рыбы на пару.

Ингредиенты:

Голландский соус с чем едят. Смотреть фото Голландский соус с чем едят. Смотреть картинку Голландский соус с чем едят. Картинка про Голландский соус с чем едят. Фото Голландский соус с чем едят

Голландский соус с чем едят. Смотреть фото Голландский соус с чем едят. Смотреть картинку Голландский соус с чем едят. Картинка про Голландский соус с чем едят. Фото Голландский соус с чем едят

Голландский соус с чем едят. Смотреть фото Голландский соус с чем едят. Смотреть картинку Голландский соус с чем едят. Картинка про Голландский соус с чем едят. Фото Голландский соус с чем едят

Вначале нужно «собрать» водяную баню – согреть в кастрюле воду, поддерживая кипение средним огнем, затем опустить в нее емкость, в которой следует взбивать венчиком яичные желтки. Взбивание продолжается до приобретения массой пышности и светлого цвета, после чего в нее тонкой струйкой можно будет вливать растопленное масло.

Когда соус приобретет густую кремообразную консистенцию, в него вливается лимонный сок и высыпаются приправы (соль с перцем). Далее массу останется еще раз хорошо перемешать и проверить на готовность – опустить в нее ложку, которую голландез должен обволакивать, не капая с обратной стороны.

Совет! Соус подается к столу теплым – остывание делает консистенцию слишком густой. Лучше всего оставить его на водяной бане после приготовления или, в крайнем случае, предварительно разогреть перед употреблением.

Эксклюзив с горчицей

Голландский соус с горчицей – пикантное блюдо, которое может быть создано в процессе экспериментов с классической рецептурой. Горчица оттенит сливочный вкус соуса, а также сделает более тонким его запах и более насыщенным – цвет.

Ингредиенты:

Голландский соус с чем едят. Смотреть фото Голландский соус с чем едят. Смотреть картинку Голландский соус с чем едят. Картинка про Голландский соус с чем едят. Фото Голландский соус с чем едят

Масло нужно растопить, уксус разбавить водой, из яиц добыть желтки. Компоненты кроме масла взбить венчиком, затем всыпать соль и снова взбить. Смесь далее отправляется на водяную баню, где в нее при постоянном подогреве вливается масло.

Приготовление продолжается до густоты соуса, достаточной, чтобы обволакивать опущенную ложку. После снятия с огня можно класть в голландез горчицу и перец, затем в последний раз хорошенько взбить массу венчиком и подавать на стол.

Соус для яиц бенедикт

Соус голландский лучше всего подходит именно для яиц бенедикт, так как придает их достаточно простому и однообразному вкусу нотку пикантности. Подобный легкий и вкусный завтрак готовится всего 10-15 минут, а при выработке навыка взбивания желтков для соуса это время может быть еще сокращено.

Ингредиенты:

Голландский соус с чем едят. Смотреть фото Голландский соус с чем едят. Смотреть картинку Голландский соус с чем едят. Картинка про Голландский соус с чем едят. Фото Голландский соус с чем едят

Голландский соус с чем едят. Смотреть фото Голландский соус с чем едят. Смотреть картинку Голландский соус с чем едят. Картинка про Голландский соус с чем едят. Фото Голландский соус с чем едят

Голландский соус с чем едят. Смотреть фото Голландский соус с чем едят. Смотреть картинку Голландский соус с чем едят. Картинка про Голландский соус с чем едят. Фото Голландский соус с чем едят

Первым готовится соус: желток одного яйца взбить миксером или блендером, постепенно вливая к нему жидкое масло, а также прогретые 5-10 секунд в микроволновке уксус и лимонный сок. После высыпания перца и соли смесь нужно взбивать 2-3 минуты.

Далее можно приготовить яйцо-пашот (именно так называется яйцо, сваренное в горячей воде без скорлупы) — аккуратно разбить и вылить его в кипящую воду, в которой ложкой закручена воронка. Варить пашот нужно 4 минуты на среднем огне. Последний этап – «сборка» блюда, для которого следует сделать тост из кусочка хлеба, сверху на него выложить яйцо пашот, далее поджаренные ломтики бекона, а на них – голландский соус. При желании блюдо можно украсить нарубленной зеленью.

Секрет! Чтобы правильно приготовить яйцо пашот для этого рецепта, нужно влить в воду для варки 2 ч. л. уксуса и 1 ч. л. соли. Разбивать яйцо следует у самой поверхности воды, тогда оно останется целым.

Готовим соус к спарже

Если приготовить голландский соус с несколькими ложками белого вина, он отлично подойдет к спарже. Такое блюдо отлично разнообразит стол, причем под голландезом спаржу будут есть даже те, кто ее «не переваривает», а любители оценят новые грани вкуса этой полезнейшей овощной культуры. Ингредиенты:

Голландский соус с чем едят. Смотреть фото Голландский соус с чем едят. Смотреть картинку Голландский соус с чем едят. Картинка про Голландский соус с чем едят. Фото Голландский соус с чем едят

Смешать бульон, вино, лимонный сок, сливки, сахар с солью и перцем, влить желтки (комнатной температуры), затем взбить массу венчиком. Заготовку согреть на водяной бане, затем постепенно, с помешиванием, влить растопленное сливочное масло. Масса должна быть взбита до появления крепкой белой пены, после этого она будет постепенно густеть.

Спаржу промыть, обрезать, выложить побеги в сковороду с подсоленной водой, доведенной до кипения. После 3-4 минут обжаривания спаржу можно выкладывать на тарелку и поливать готовым теплым голландским соусом.

Важно! Как нельзя допускать остывания голландеза, так не стоит позволят соусу и перегреваться – если от высокой температуры свернутся желтки в его составе, блюдо будет испорчено.

Голландский соус к рыбе

Голландский соус – один из основных соусов французской кухни, а это кухня, в которой максимально широко используется еще и самые разнообразные дары моря. И эти компоненты замечательно сочетаются – масляно-яично-лимонный соус идеально подходит к рыбе, запеченной в духовке.

Ингредиенты:

Голландский соус с чем едят. Смотреть фото Голландский соус с чем едят. Смотреть картинку Голландский соус с чем едят. Картинка про Голландский соус с чем едят. Фото Голландский соус с чем едят

Голландский соус с чем едят. Смотреть фото Голландский соус с чем едят. Смотреть картинку Голландский соус с чем едят. Картинка про Голландский соус с чем едят. Фото Голландский соус с чем едят

Голландский соус с чем едят. Смотреть фото Голландский соус с чем едят. Смотреть картинку Голландский соус с чем едят. Картинка про Голландский соус с чем едят. Фото Голландский соус с чем едят

Рыбу нужно нарезать, побрызгать соком половины лимона, присыпать перцем и солью, затем отправить на застеленном фольгой противне в духовку на 25-30 минут. В это время для соуса разогреть до жидкого состояния сливочное масло, тонкой струйкой влить в него молоко, затем, поддерживая огонь на среднем уровне, влить отделенные желтки.

Массу нужно быстро взбить венчиком и варить до густоты, после чего добавить в соус сок из второй половины лимона, высыпать сахар с перцем и снова все основательно перемешать. Теплый однородный состав готов к использованию для поливания извлеченной из духовки запеченной трески.

Источник

Голландский соус

Голландский соус с чем едят. Смотреть фото Голландский соус с чем едят. Смотреть картинку Голландский соус с чем едят. Картинка про Голландский соус с чем едят. Фото Голландский соус с чем едятГолландский соус более известен миру как «голландез». Это классический соус французской кулинарной традиции. Его основная составляющая – яичные желтки. Голландез входит в состав большинства французских блюд и подается по умолчанию в каждом ресторане этой кухни.

Что нужно знать о продукте, как его готовить и с чем сочетать яичный соус?

Общая характеристика продукта

Голландез относят к базовым соусам французской кухни (их еще называют «материнскими»). В эту же категорию входят бешамель, винегрет, французский майонез, демиглас и велюте. Каждый из них можно использовать для заправки салатов/основных блюд или приготовления более сложных соусов. Голландез чаще всего служит базой для соуса шорон или беарнеза, а яйца бенедикт, покрытые несколькими ложками соуса, стали настоящей классикой французских завтраков.

Французы любят называть национальные соусы в честь различных стран, городов и специфических территорий. В самих Нидерландах никогда не существовало оригинального «голландского соуса», хоть его название четко указывает именно на эту местность. Эксперты утверждают, что «голландский» – это представление самих французов об иностранных гостях при подаче национальной кухни.

Базовые компоненты голландеза – яичные желтки и масло. Продукт подают к овощам, рыбе, мясу и яйцам бенедикт. Готовый соус характеризуется бледно-лимонный оттенком и матовым блеском, несмотря на обилие масла в составе. Его структура нежная и однородная, а в аромате преобладают маслянистые акценты.

Краткая историческая справка

Устоявшееся название «голландез» появилось не сразу. Первоначально продукт назывался соусом Изиньи. Его происхождение связано с французской коммуной Изиньи-сюр-Мер, которая славилось экспортом масла.

Во время Первой мировой войны Франция приостановила производство масла. Ценный продукт пришлось экспортировать из Голландии, а название соуса и его производства было решено изменить на «голландский», чтобы избежать путаницы в торговых названиях и территориальной принадлежности.

В XVII веке появилась рецептура голландеза, которая не теряет популярности по сегодняшний день. Прообразом продукта считается датский или фламандский соус, который попал на французские земли благодаря гугенотам. Базовый соус сгущали яйцами и небольшим количеством масла, чтобы получить однородную консистенцию. Готовый продукт использовали как сладкий крем. Только несколько столетий спустя рецептура голландеза приобрела явные очертания, полностью отказавшись от густой структуры и сладкого вкуса.

Интересно: В 1651 году Пьер де ла Варенн выпустил поваренную книгу. Среди сотен французских рецептов есть и голландский соус, который подают со спаржей и сезонными овощами.

Как приготовить традиционный голландский соус

Наполните сотейник водой на ⅓, поставьте на быстрый огонь и доведите до кипения. Сверху на сотейник установите широкую металлическую миску, чтобы создать водяную баню. В эту миску добавьте желтки, 3 столовые ложки холодной воды, уксус, щепотку черного молотого перца и немного соли.

Снимите емкость с огня, аккуратно взбейте содержимое тарелки венчиком. На этом этапе необходимо влить топленое масло. Не прекращайте помешивать смесь венчиком и постепенно, тонкой струйкой, вливайте масло.

Разрежьте лимон пополам. Из одной его половины выжмите сок прямо в емкость с яичными желтками. Снова тщательно взбейте смесь венчиком. Консистенция соуса должна быть густой, похожей на жирные сливки приглушенного желтого оттенка. Попробуйте блюдо – устраивает ли вас вкус? Если да – подавайте голландез гостям (его подают теплым), если нет – добавьте необходимые специи и еще раз взбейте смесь.

Совет: оставьте соус недалеко от включенной плиты, чтобы он не остыл и сохранил необходимую температуру для трапезы.

Если продукт оказался слишком густым и насыщенным – добавьте немного воды, пока не добьетесь идеальной структуры. Что делать, если соус не загустел? Обычно это происходит из-за того, что повар слишком быстро влил и вмешал масло в смесь. Что делать? Чтобы восстановить ошибку придется запастись терпением. Возьмите миску для взбивания, ополосните ее горячей водой. Введите 1 чайную ложку лимонного сока и 1 столовую готового соуса. Взбивайте смесь до тех пор, пока она не загустеет и не станет кремообразной. Добавляйте оставшийся соус по 1 столовой ложке и повторяйте манипуляции до тех пор, пока вся партия не загустеет.

Полезные и опасные свойства продукта

Голландский соус с чем едят. Смотреть фото Голландский соус с чем едят. Смотреть картинку Голландский соус с чем едят. Картинка про Голландский соус с чем едят. Фото Голландский соус с чем едятОсновные составляющие голландеза – масло и яйца. Как они влияют на человеческий организм и безопасно ли вводить их в рацион?

Что нужно знать о сливочном масле?

Сливочное масло – противоречивый продукт. Его традиционная рецептура предусматривает огромное количество жира и «плохого холестерина». Злоупотребление продуктом чревато не только ожирением, но и серьезными нарушениями сердечно-сосудистой системы. Но любители сливочного масла могут выдохнуть с облегчением, ведь у него есть альтернатива – гхи. Это топленое или очищенное сливочное масло. В нем нет лактозы, и молочного белка (твердых молочных частиц).

Секрет продукта заключен в рецептуре. Брусок масла томят на огне при высоких температурах. Термическая обработка разрушает белковые примеси и влагу. В результате получается чистый жир золотого оттенка. Гхи можно купить в аюрведических лавках или приготовить на собственной кухне – достаточно просто прогреть маслянистый брусок и пропустить его через марлю.

Преимущества гхи перед сливочным маслом:

Важно: вкус гхи полностью идентичен сливочному маслу, поэтому ваши вкусовые рецепторы не заметят подмены.

Что нужно знать о куриных яйцах?

Яйца – источник идеального белка. В них содержатся все 10 необходимых аминокислот, полная линейка витаминов группы В, а также йод (I) и железо (Fe). В состав продукта входит холин (витамин В4) – он участвует в создании нейротрансмиттеров, которые отвечают за остроту памяти.

Еще один важный элемент – кальциферол (витамин D). Нутриент необходим для поддержания жизнедеятельности и формирования новых фолликул. Кальциферол обеспечивает не только красивые и здоровые волосы, но лечит экзему/псориаз, устраняет кожные повреждения вроде ссадин, растяжек и ожогов. Витамин особенно важен для детского организма в период развития костной системы.

Но нутрициологи не советуют включать яйца в ежедневный рацион. Человеческому организму очень тяжело полностью усвоить белковый продукт. Дополнительная нагрузка приходится на почки и функциональность клеток (чревато ранним старением). Оптимальная порция продукта – 4 штуки в неделю.

Умеренное употребление яиц действительно восстанавливает баланс незаменимых аминокислот. В Биомедицинском исследовательском центре Пеннингтона доказали, что завтрак из яиц помогает сократить чувство голода в течение суток. Продукт не уступает в питательности даже сложным углеводам вроде сандвичей и бейглов. За максимально длительное чувство сытости отвечает жир.

Как правильно есть яйца и блюда на их основе? Во-первых, сочетайте продукт с зеленью и крахмалистыми овощами. Во-вторых, отдавайте предпочтение органической продукции. В третьих – отдавайте предпочтение желткам, поскольку в них содержится максимальная концентрация нутриентов.

Соблюдайте уровень потребления яиц и не сопровождайте каждый прием пищи порцией голландеза. Заведите особую традицию, к примеру, завтракать яйцами бенедикт под голландским соусом по субботам. Не забывайте, что злоупотребление соусами оставит след не только на вашей талии, но и на состоянии здоровья. Формируйте правильные пищевые привычки и будьте здоровы!

Источник

Голландский соус

Голландский соус с чем едят. Смотреть фото Голландский соус с чем едят. Смотреть картинку Голландский соус с чем едят. Картинка про Голландский соус с чем едят. Фото Голландский соус с чем едят

В этой статье мы научим вас готовить голландский соус: продукт для истинных гурманов. Утонченный, изысканный и невероятно нежный, этот соус придется к вашему столу и вы его полюбите!

Голландский соус

Голландский соус с чем едят. Смотреть фото Голландский соус с чем едят. Смотреть картинку Голландский соус с чем едят. Картинка про Голландский соус с чем едят. Фото Голландский соус с чем едят

Вы когда-нибудь пробовали настоящий голландский соус? Он по консистенции и составу напоминает привычный нам всем майонез, но намного изысканнее и аристократичнее.

Нежнейший вкус этого соуса невозможно забыть: он тает на языке придает блюдам восхитительные вкусовые оттенки.

Его еще называют холландез, и французы не представляют без него свою кухню. А они, как известно, знают толк в еде! Внешне он немного напоминает майонез, но имеет более благородный кремовато-лимонный оттенок и нежную пенистую текстуру. А главное его отличие – это неповторимый аромат сливочного масла, на котором, как известно, строится вся высокая кухня Франции!

Голландский соус история возникновения

Все, кто незнаком с этим продуктом, думают, что соус голландез действительно происходит из Голландии. На самом деле, голландских корней у него нет. Родина его – Франция, и создан он был в 17-м столетии в Нормандии. Тогда со сливочным маслом во Франции была «напряженка», его привозили из Нидерландов.

Потому сливочный соус назвали голландским, а потом название прижилось, и его уже никто не менял. Даже после того, как ситуация с маслом поменялась в лучшую сторону.

Если и альтернативная историческая версия, гласящая, что этот продукт возник во Франции во время войны с голландцами, в том же 17-м столетии, и именно поэтому такое название. Какая версия более правдивая – неизвестно, понятно только, что соус появился на свет во времена правления короля Людовика XIV, и что Франция – его родина.

С чем сочетается соус голландез

Перед тем как приготовить голландский соус, стоит решить, под что вы его готовите и с чем подадите на стол. Он имеет специфический вкус и аромат и довольно капризен, хотя неплохо сочетается с большинством привычных домашних продуктов и блюд.

Французы подают его для яиц Бенедикт или к яйцам пашот, но с таким же успехом можно просто отварить яйца вкрутую, порезать на половинки и капнуть немного голландеза на каждое, добавив веточку зелени. Это будет очень вкусно, несмотря на простоту!

Еще он прекрасно сочетается с мясом, особенно с нежными телячьими медальонами, мясом по-французски и другими нежными, нежирными мясными блюдами. Можно подавать его к овощам и заправлять салаты из свежих томатов, огурцов, редиса.

Голландез «любит» свежую зелень и очень хорошо с ней гармонирует.

А еще европейцы просто обожают есть его со спаржей. Отварная или паровая спаржа с голландским соусом считается самостоятельным блюдом, настоящим деликатесом! Использовать холландез можно по принципу бешамеля – в качестве основы для других соусов и заправок. Подходит голландский соус к рыбе, блюдам из птицы и овощному рагу. В него, в конце концов, можно просто окунать кусочки хрустящего французского багета или тосты. Очень вкусно!

Как приготовить голландский соус

Настоящий соус голландский может приготовить каждый прямо у себя на кухне, для этого не нужны ни особые кулинарные навыки, ни сложные редкие продукты.

Если вы когда-нибудь готовили майонез, то знаете, что он состоит из яиц, растительного масла и лимонного сока либо уксуса. Так вот, голландез имеет очень схожий состав, только для него нужен яичный желток, а не все яйцо, а вместо растительного масла включает в себя сливочное, и проходит термическую обработку. От этого разница во вкусах просто коллосальная, потому что сливочное масло творит настоящие чудеса!

Также в него можно добавлять оливки или маслины, вино или уксус, сливки, острый перец или другие специи, мускатный орех или доже лук. Рецептов множества, и все они уникальны.

Голландский соус лучшие рецепты

Мы расскажем вам самые лучшие рецепты голландского соуса в домашних условиях, и вам не составит труда приготовить его на своей привычной кухне. Запаситесь вдохновением и всеми необходимыми продуктами, настройтесь на интересный творческий процесс и за дело!

Классический голландский соус

Для начала, приготовим классический холландез.

К нему вы сможете гордо подать яйца пашот или другое изысканное блюдо, и точно приятно удивите своих гостей.

Калорийность – 114 ккал.

Он должен быть нежный и маслянистый, с незабываемым сливочным ароматом. Подавайте слегка теплым, и наслаждайтесь. Вот она, высокая классика, попробуйте ее на вкус!

Голландский соус голландез к яйцам бенедикт

Яйца бенедикт – несложное, но очень изысканное и потрясающе вкусное блюдо французской кухни, классический французский завтрак. Они варятся «в мешочке», подаются с поджаренными булочками и аппетитным румяным беконом. И обязательно подаются с голландским соусом по особому рецепту! Давайте попробуем его приготовить.

Пошаговый рецепт приготовления:

Приготовление этого соуса может быть поначалу непривычным, но на самом деле он готовится легко и очень быстро!

Голландский соус к мясу и рыбе

Очень пикантный альтернативный рецепт голландского соуса – он более легкий и кисловатый, в него добавляется не уксус и лимонный сок, а белое сухое вино. Белите хорошего качества, и в идеале – французское.

Подаем теплым и сразу пробуем. Вкусно! Приятного аппетита!

Как приготовить голландский соус в домашних условиях

Приготовление классического голландеза мы изучили, а теперь изучим альтернативный домашний вариант. Мы приготовим его слегка острым, но вы можете по желанию регулировать кислоту.

А еще добавим зелень и свежие сливки. Это будет очень вкусно и необычно!

Пошаговый рецепт приготовления:

Регулируйте вкус соуса на соль, остроту и кислоту, варьируйте пропорции ингредиентов на свой вкус. Ваш домашний холландез должен получиться нежным, маслянистым и пикантным. Бон аппетит, наслаждайтесь!

Заключение

Подавайте его к мясу и рыбе, яйцам на завтрак, к праздничным блюдам, попробуйте заправить салат. Вы полюбите этот изысканный соус и не сможете после него есть магазинный майонез, потому что разница огромная!

А рецепт с каждым разом будет даваться все проще, и со временем вы будете делать его «на автомате» на скорую руку, пока готовится основное блюдо.

Попробуйте приготовить голландский соус по нашим рецептам, и удивляйте своих гостей, балуйте домашних и любимых людей и разнообразьте свое домашнее меню необычными, пикантными и вкусными соусами. Приятного аппетита!

Источник

Кулинарные тренды: голландский соус

Голландский соус с чем едят. Смотреть фото Голландский соус с чем едят. Смотреть картинку Голландский соус с чем едят. Картинка про Голландский соус с чем едят. Фото Голландский соус с чем едят

Голландский соус с чем едят. Смотреть фото Голландский соус с чем едят. Смотреть картинку Голландский соус с чем едят. Картинка про Голландский соус с чем едят. Фото Голландский соус с чем едят

Сегодня речь пойдет о продукте для истинных гурманов — голландском соусе, который отличается своеобразным вкусом и нежностью. Яйца бенедикт под нежно-желтым «покрывалом» — идеальное начало дня. И не стоит думать, что знаменитый изысканный соус появляется на столе только у аристократов. Позволить себе его может любой благодаря простоте и доступности ингредиентов. Вдохновляйтесь настроением и покоряйте сердца родных с самого утра!

Детище французской кухни

Голландский соус с чем едят. Смотреть фото Голландский соус с чем едят. Смотреть картинку Голландский соус с чем едят. Картинка про Голландский соус с чем едят. Фото Голландский соус с чем едят

Прежде чем стать кулинарным трендом сегодня, голландский соус (он же голландез) приносил удовольствие людям начиная с XVII века. Причем придумали его во Франции. Но откуда тогда название и какую роль здесь играет Голландия?

Дело в том, что один из главных ингредиентов — сливочное масло — практически не производили во Франции, поэтому приходилось возить оттуда, где дефицита не было. Нидерланды стали постоянным поставщиком одного из компонентов нового кремообразного соуса. А к тому времени, как французы начали производить свое масло, название уже прижилось, и менять его не стали.

Идеальное сочетание

Голландский соус с чем едят. Смотреть фото Голландский соус с чем едят. Смотреть картинку Голландский соус с чем едят. Картинка про Голландский соус с чем едят. Фото Голландский соус с чем едятГолландский соус с чем едят. Смотреть фото Голландский соус с чем едят. Смотреть картинку Голландский соус с чем едят. Картинка про Голландский соус с чем едят. Фото Голландский соус с чем едятГолландский соус с чем едят. Смотреть фото Голландский соус с чем едят. Смотреть картинку Голландский соус с чем едят. Картинка про Голландский соус с чем едят. Фото Голландский соус с чем едят

Чаще всего французы подают соус к яйцам бенедикт. Эта нестареющая классика покорила все популярные социальные сети. Видео со стекающими по тарелке желтками и соусом пробуждают аппетит и будоражат фантазию. Голландез вы можете сочетать с яйцами в любом виде, будь то пашот, яичница на хлебе или обычное вареное яйцо.

Голландский соус можно подать не только на завтрак, но и на ужин. Он прекрасно сочетается с красной рыбой и любым мясом. Хотите удивить домочадцев? Запеките лосося или пожарьте индейку на сковороде, подайте с овощами и дополните соусом. Еще можно взять пример с европейцев и приготовить в качестве гарнира спаржу на пару. Не любите спаржу? Попробуйте брокколи или цветную капусту. На этот раз они не покажутся вам сухими.

Тонкости приготовления

Голландский соус с чем едят. Смотреть фото Голландский соус с чем едят. Смотреть картинку Голландский соус с чем едят. Картинка про Голландский соус с чем едят. Фото Голландский соус с чем едят

Классический голландский соус готовится на водяной бане из желтков, сливочного масла и лимонного сока. От домашнего майонеза его отличает не только состав, но и обязательное условие — термическая обработка. В более интересных вариантах соуса могут присутствовать сок апельсина или грейпфрута, белое вино, мускатный орех и молотый кориандр. Мы все же решили обратиться к доступному рецепту с небольшим количеством ингредиентов. А вы, освоив его, можете пойти дальше и продолжить экспериментировать.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Растопите сливочное масло в сотейнике или при помощи микроволновой печи. Важно следить за тем, чтобы масло не начало кипеть, и вовремя снять его с огня.

2. Отделите белки от желтков, последние поместите в миску.

3. Поставьте емкость с желтками на водяную баню, взбейте венчиком до загустения.

4. Продолжая взбивать, постепенно влейте растопленное сливочное масло к желткам.

5. Добавьте соль, перец и сок лимона.

6. Соус должен выйти маслянистым, однородной консистенции. Поэтому, если начали появляться комочки, добавьте немного холодной воды и продолжайте активно взбивать.

Понять, правильной ли консистенции получился соус, можно при помощи ложки. Опустите ее в получившуюся массу. Если соус удерживается на задней стороне и не стекает, поздравляем — это настоящий голландез! Не откладывайте трапезу надолго — соус быстро загустевает. Поливайте им блюдо сразу и подавайте к столу. Приятного вам аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *