Глазурь что это такое в кулинарии

Кондитерская глазурь

Может быть не каждый, но многие из нас, проходя отделы продаж сладостей в магазине, ловили себя на мысли о том, как красиво и совершенно по-разному выглядят торты, пирожные, конфеты и прочие вкусности. Добиться такого разнообразия вкусов и цветов в украшении выпечки и хлебобулочных изделий помогает кондитерская глазурь.

Что такое кондитерская глазурь?

Глазурь что это такое в кулинарии. Смотреть фото Глазурь что это такое в кулинарии. Смотреть картинку Глазурь что это такое в кулинарии. Картинка про Глазурь что это такое в кулинарии. Фото Глазурь что это такое в кулинарии

Кондитерская глазурь – это готовый полуфабрикат, содержащий в своем составе помимо какао порошка воду, молочные продукты, сахарную пудру, а так же иные компоненты: яичные желтки, жиры, ароматизаторы и пищевые добавки. Из статьи вы узнаете о их разновидностях, как использовать при приготовлении и сможете удивить всех. Виды глазури бывают:

Она получила широкое распространение как в кулинарии в целом, так и в кондитерском искусстве в частности. Задействуют ее для украшения готовых продуктов. Например, различные виды глазури для тортов, зефира, конфет, и много другого.

Профессиональная шоколадная глазурь

Знатоками кондитерского дела используется кондитерская глазурь с большим содержанием шоколада. Соблюдая правильную рецептуру при изготовлении и используя точные пропорции, можно получить блестящее и вкусное украшение для сладкого лакомства.

Состав такой “помазки” включает:

Глазурь что это такое в кулинарии. Смотреть фото Глазурь что это такое в кулинарии. Смотреть картинку Глазурь что это такое в кулинарии. Картинка про Глазурь что это такое в кулинарии. Фото Глазурь что это такое в кулинарии

Используется каждый ингредиент в размере одной столовой ложки, то есть подбирается в пропорции один к одному. Растопленное сливочное масло, какао и сгущенное молоко хорошенько размешайте, после чего продукт готов к употреблению. Намажьте на поверхность изделия глазурь и наслаждайтесь десертом.

Шоколадная глазурь в микроволновке

Отличный вариант, приготовления «помазки» на скорую руку. За 10 минут вы получите готовую глазурь для торта, результатом непременно останутся довольны все.

Для приготовления вам понадобится:

Сахар засыпьте в заранее разогретое молоко. Добавьте смесь какао и масла. В получившуюся смесь положите горький шоколад, после чего отправьте в микроволновку. Спустя 4 мин. достаньте глазурь и покройте ей поверхность пирожного или булки.

Блестящая шоколадная глазурь

Глазурь что это такое в кулинарии. Смотреть фото Глазурь что это такое в кулинарии. Смотреть картинку Глазурь что это такое в кулинарии. Картинка про Глазурь что это такое в кулинарии. Фото Глазурь что это такое в кулинарии

Это вариант для приготовления кондитерской глазури в домашних условиях, который принято считать “холодным”. После завершения приготовления вы получите блестящий продукт, практически неотличимый от шоколада.

Из ингредиентов вам понадобится:

Приготовить дома блестящую глазурь не составит труда. Какао и сахарную пудру перемешайте между собой и добавьте горячее молоко. Затем залейте маслом и всыпьте щепоть ванили. После этого натрите образовавшуюся массу до появления блеска. Учтите, эта глазурь склонна к отвердеванию, из-за чего готовить нужно уже после того, как приготовите выпечку.

Шоколадная глазурь на сметане

Весьма популярный вид для приготовления самостоятельно. Не трудно догадаться, что в ее производстве применяют сметану, которая придает кисловатый привкус и отлично гармонирует со сладостью сахара. Используют такую кондитерскую «помадку» главным образом для украшения тортов.

Глазурь что это такое в кулинарии. Смотреть фото Глазурь что это такое в кулинарии. Смотреть картинку Глазурь что это такое в кулинарии. Картинка про Глазурь что это такое в кулинарии. Фото Глазурь что это такое в кулинарии

В кастрюле на маленьком огне размешайте и заварите сметану, какао и сахар. Образовавшуюся массу варите и помешивайте. Когда все закипит, добавьте сливочное масло и дождитесь его полного растворения. Используют такую глазурь в охлажденном виде. Важно помнить: из-за используемых сметанных ингредиентов, глазурь загустеет, но не застынет полностью. Вариантов, как использовать готовую массу множество: от тортов до пряников и кексов.

Шоколадная глазурь с крахмалом

Данный вид приготовления глазури не включает в себя процесс варки. Тут не нужно масло и сметана, из-за чего нет быстрого отвердевания, а покрывать им можно как свежую выпечку, так и холодную.

Чтобы приготовить, понадобится:

Как готовить?

Сахарную пудру просеять через сито, крахмал и какао. Залить смесь холодной водой и смешать до получения однородной массы. Продукт готов к употреблению. Получившегося количества глазури хватит на несколько маленьких тортиков (капкейков) или для тортов побольше, но на меньшее количество.

Видео производства кондитерской глазури

Шоколадно ореховая глазурь

Любителям белого шоколада предлагаем при приготовлении шоколадной глазури пользоваться орехами. На вкус получатся как очень вкусная и оригинальная кондитерская “помазка”.

Мягкое масло вперемешку с плиткой шоколада растопите доступным способом. Влейте туда молоко и добавляйте небольшими порциями сахарную пудру, орехи и ваниль. Помешайте и погасите огонь. Все готово, можно покрывать угощения.

Глазурь с какао

Тем, кто часто работает с глазурью, этот вариант, вероятно, знаком как отличный вариант для приготовления. Вам понадобится:

Глазурь что это такое в кулинарии. Смотреть фото Глазурь что это такое в кулинарии. Смотреть картинку Глазурь что это такое в кулинарии. Картинка про Глазурь что это такое в кулинарии. Фото Глазурь что это такое в кулинарии

Используйте составляющие в следующем порядке: для начала просейте пудру и какао. Сухую массу залейте горячим молоком и добавьте масло. В конце перемешайте до образования однородной блестящей массы.

Глазурь из горького шоколада

Доводилось ли вам пробовать торт “Захер”? Тогда вы наверняка помните его отличительный горьковато-сладкий привкус. Его-то и обеспечивает наличие горького шоколада в глазури. Также это покрытие хорошо подойдет для массы иных десертов и ничуть их не испортит. А что будет если добавить туда немного кокосовой стружки, словами трудно передать.

Итак, вам необходимо:

Если все в наличии, приступайте к процессу. Измельчите шоколадки на кусочки и растворите в водяной бане. Сахарную присыпку смешивайте с молоком и заливайте шоколад. Поместите получившийся сироп на плиту и варите, периодически помешивая до образования густой пасты (по консистенции).

Приготовление ягодной глазури

Глазурь что это такое в кулинарии. Смотреть фото Глазурь что это такое в кулинарии. Смотреть картинку Глазурь что это такое в кулинарии. Картинка про Глазурь что это такое в кулинарии. Фото Глазурь что это такое в кулинарии

Наскучили стандартные виды глазури? Попробуйте приготовить невероятно вкусную «помадку» для вашего угощения, в которой содержатся витамины и минеральные элементы. Приготовить ее можно менее, чем за 30 минут, но итог превзойдет все ваши ожидания. Аромат, которым обладает ягодная глазурь, яркий вкус и его внешний вид никого не оставят равнодушным.

Чтобы получить продукт массой 300 грамм, необходимо:

Поскольку процесс несколько сложнее, чем для предыдущих видов, вам понадобится специальный инвентарь:

Глазурь что это такое в кулинарии. Смотреть фото Глазурь что это такое в кулинарии. Смотреть картинку Глазурь что это такое в кулинарии. Картинка про Глазурь что это такое в кулинарии. Фото Глазурь что это такое в кулинарии

Для начала запаситесь ягодами. Клубнику (100гр.) очистите и промойте под холодной водой и дайте обсохнуть минут на 10-15. По истечению сушки взбейте клубнику в блендере до состояния каши (без комков). Используя сито насыпьте в глубокую миску сахарную пудру. В это время можно поставить чайник с водой на плиту и закипятить. Пока греется чайник, через чистое сито процедить клубничную массу в глубокую миску. Затем потереть лопаткой кашу из клубники о сито, чтобы убрать характерные всем ягодам волокна. В идеале получиться сок с мякотью. Возьмите миску с сахарной пудрой и залейте туда воду. После чего малыми порциями вводите клубничный сок. В процессе помешивайте при помощи венчика. Проводите процедуру до полного растворения пудры в соке.

Совет: получившееся масса должна обладать густотой, тягучестью и однородностью.

Характерная особенность ягодной глазури скрыта в ее длительности хранения. Просто уложите ее в стерилизованную емкость и плотно накройте крышкой. Так вы сможете сохранить ее в течении недели. В случае, если она застынет, растопить ее поможет паровая баня или струя горячей воды, направленной на емкость.

Подавать ее можно по-разному: обмазывать пончики, кексы, пирожные и куличи, готовить пироги. Она не оставит никого равнодушным.

Клубничная и малиновая глазурь

Кондитеры такое покрытие для своих шедевров просто обожают. Приготовление его не доставит много хлопот, а гости посчитают вас отменным кондитером. Что нужно для приготовления клубничной и малиновой кондитерской глазури? Возьмите 200 г. сахарной пудры, 3 ст.л. клубничного и малинового сока и 1-2 ст. л. горячей воды.

Глазурь что это такое в кулинарии. Смотреть фото Глазурь что это такое в кулинарии. Смотреть картинку Глазурь что это такое в кулинарии. Картинка про Глазурь что это такое в кулинарии. Фото Глазурь что это такое в кулинарии

Просейте сахарную присыпку через сито, добавьте подготовленные заранее соки и горячую воду. Возьмите ложку (лучше использовать деревянную) и разотрите до блестящей массы.

Подсказка: лимонный привкус получится, если лимонный сок добавить вместо клубничного и малинового.

Сливочная глазурь

Используя лишь один стакан сахара, такое же количество сливок, жирностью 20% и одну чайную ложку масла, с добавлением ванильного сахара, вы получите сливочную «помазку».

Для этого нужно смешать сливки с сахаром, довести до кипения и варить не более 10-15 минут. Добавить масло, ванильный сахар и вуаля: продукт готов к дальнейшему использованию.

Коричневая сливочная глазурь

Разнообразить сливочный вариант помогут 2 ст. ложки какао. Остальные компоненты идентичны рецепту выше. Просто смешайте сыпучие ингредиенты и заправьте сливками. Полученную смесь на малом огне варите до густоты. Затем добавьте масло и заправьте сахаром с ванилью. Блюдо готово. Вы восхитительный повар, а десерт заиграл новыми красками.

Источник

Каталог

Все о кондитерской глазури: состав, виды глазури, правила использования

Кондитерская глазурь – это вкусный и популярный полуфабрикат, использующийся в приготовлении многих десертов. Так, глазурь может покрывать не только торты, но и булочки, пирожные, мороженое, зефир и многое другое. Не умеете украшать десерты сложным декором – просто полейте их такой глазированной массой и вы получите лакомство, которое порадует и семью, и дорогих гостей.

Состав кондитерской глазури

В состав кондитерской глазури могут входить:

Комбинация этих ингредиентов может быть разной. Все зависит от вида кондитерской глазури и ее производителя. Известные бренды обычно используют только натуральные ингредиенты. Более дешевые аналоги могут содержать менее полезные добавки, присутствие которых заметно не только по цене, но и по вкусу.

Светлая глазурь Crema Dell`Artigiano Bianca 10 кг. Barry Callebaut

Светлая глазурь Crema Dell`Artigiano Bianca

Виды глазури

В зависимости от того, какой у продукта состав, кондитерская глазурь делится на следующие виды:

Также ее можно классифицировать и по внешнему виду:

Такое разнообразие позволяет кондитерам не сдерживать свою фантазию.

Правила использования глазури

Не бойтесь покупать и использовать этот продукт в своих творениях, даже если не знаете, как пользоваться кондитерской глазурью. Здесь всё просто, главное – не нервничать и верить в свои силы.
Учтите, что если глазурь продается в ведрах или тюбиках, ее нужно только разогреть до температуры, указанной в описании товара, и уже можно работать с десертами.

Глазурь что это такое в кулинарии. Смотреть фото Глазурь что это такое в кулинарии. Смотреть картинку Глазурь что это такое в кулинарии. Картинка про Глазурь что это такое в кулинарии. Фото Глазурь что это такое в кулинарии
Глазурь в виде плиток или «монеток» нужно растопить на водяной бане. Если вы планируете покрывать ею торт, возможно, при нагревании нужно будет добавить в массу масло или сливки. Это должно быть указано на упаковке.

Зеркальную глазурь нужно просто разогреть в микроволновке (до 40 °C, если не указано иное). После этого ею сразу же покрывают замороженный и установленный на решетку десерт, оставляют на пару минут, а затем или украшают, или отправляют в холодильник ждать своего часа. Результат – изумительное угощение, впечатляющее своим внешним видом даже без сложного декора.

Источник

ТОП-8 лучших рецептов глазури для торта

Глазурь что это такое в кулинарии. Смотреть фото Глазурь что это такое в кулинарии. Смотреть картинку Глазурь что это такое в кулинарии. Картинка про Глазурь что это такое в кулинарии. Фото Глазурь что это такое в кулинарии

Глазурь для торта — это сладкий кондитерский полуфабрикат, которым покрываются коржи или наносится узор на их поверхность. Ее можно приготовить на основе шоколада, какао, молока, сметаны, взбитых белков или желатина, особенно стильно выглядит зеркальная поливка. Далее основные принципы приготовления и самые популярные рецепты глазури для торта, пригодные для использования в домашних условиях.

Особенности приготовления глазури для торта

Глазурь что это такое в кулинарии. Смотреть фото Глазурь что это такое в кулинарии. Смотреть картинку Глазурь что это такое в кулинарии. Картинка про Глазурь что это такое в кулинарии. Фото Глазурь что это такое в кулинарии

Глазурь для домашнего торта должна быть эластичной и достаточно густой, чтобы ее можно было нанести плотным равномерным слоем по поверхности коржа. Если сделать поливку более жидкой, ею можно делать ажурные узоры и надписи на кондитерских изделиях. Консистенция средней густоты готовится для создания объемных рисунков.

Основным компонентом поливки является сахарная пудра. Если ее нет, вкусная глазурь для торта выходит и с сахаром. На ее приготовление уходит больше времени, поскольку он дольше растворяется.

Лучшая глазурь для торта варится на базе шоколада, но это не единственный вид поливки. В зависимости от используемых ингредиентов она бывает:

Если вы хотите угостить своих близких оригинально украшенным кондитерским изделием, необходимо знать, как приготовить глазурь для торта разными способами. Если используется рецепт на белковой основе, то поливка готовится путем взбивания ингредиентов миксером до белой пены. Белки нужно брать охлажденными.

Когда используется шоколад, его нужно предварительно размягчить на водяной бане. Масло перед тем, как делать глазурь для торта, нужно размягчить. Рецептура на базе шоколада, масла и молока предполагает варку поливки на маленькой конфорке при постоянном помешивании. На выпечку поливка наносится в слегка охлажденном виде.

ТОП-8 рецептов глазури для торта

Зная, как сварить глазурь для торта, вы сможете украсить любое кондитерское блюдо необычной и сладкой поливкой. Поскольку она бывает белой, шоколадной, цветной или зеркальной, то один и тот же торт с каждой из них будет выглядеть по-новому. Освоив основные принципы приготовления глазури для тортов, вы сможете самостоятельно экспериментировать с компонентами для нее, создавая собственный авторский десерт.

Глазурь для торта из какао

Глазурь что это такое в кулинарии. Смотреть фото Глазурь что это такое в кулинарии. Смотреть картинку Глазурь что это такое в кулинарии. Картинка про Глазурь что это такое в кулинарии. Фото Глазурь что это такое в кулинарии

Самая простая глазурь для торта для начинающих готовится из какао, масла и сахара. Жидким ингредиентом, от количества которого зависит густота поливки, в этом рецепте служит молоко. Зная, как сделать глазурь для торта из какао, вы сможете оригинально украсить любое кондитерское творение.

Пошаговое приготовление глазури для торта из какао:

Готовую глазурь снимите с плиты, охладите и полейте ею торт тонким слоем. Она быстро высыхает, и десерт можно подавать к столу.

Шоколадная глазурь для торта

Глазурь что это такое в кулинарии. Смотреть фото Глазурь что это такое в кулинарии. Смотреть картинку Глазурь что это такое в кулинарии. Картинка про Глазурь что это такое в кулинарии. Фото Глазурь что это такое в кулинарии

Варится эта глазурь для торта из шоколада. Лучше всего подойдет горький шоколад, тогда цвет поливки будет насыщенно коричневым, но вполне можно брать молочный, кондитерский или темный. Поскольку варится шоколадная глазурь для торта из сметаны и масла, то она получается более калорийной, чем поливка из какао. Чтобы добиться нужной текстуры и вкуса, важно покупать только качественную сметану и очень жирное масло.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление шоколадной глазури для торта:

Шоколадная глазурь для торта получается густой и плотной, она хорошо ложится на поверхность коржей, пирожных и печенья. Быстро застывает и помогает выпечке долго оставаться свежей. Если поверхность получается неровной, нанесите тонкий слой глазури разогретым кулинарным шпателем или ножом.

Белая глазурь для торта

Глазурь что это такое в кулинарии. Смотреть фото Глазурь что это такое в кулинарии. Смотреть картинку Глазурь что это такое в кулинарии. Картинка про Глазурь что это такое в кулинарии. Фото Глазурь что это такое в кулинарии

Это глазурь для украшения тортов, куличей, бабок и пирожных. Она получается очень легкой, воздушной и густой. На приготовление уходит не более 10 минут.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление белой глазури для торта:

Чтобы белая глазурь для торта на базе яичного белка быстро застыла, промазанную ею выпечку можно поставить в слабо нагретую духовку на подсушку.

Масляная глазурь для торта

Глазурь что это такое в кулинарии. Смотреть фото Глазурь что это такое в кулинарии. Смотреть картинку Глазурь что это такое в кулинарии. Картинка про Глазурь что это такое в кулинарии. Фото Глазурь что это такое в кулинарии

Глазурь для торта из масла быстро застывает и не крошится в отличие от обычной сахарной. Она получается мягкой, не липкой и имеет нежный кремовый оттенок. Чтобы сделать поливку более мягкой, можно увеличить количество масла вдвое, но в таком случае смешивать продукты нужно обязательно на водяной бане. На создание поливки уходит не более 5 минут.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление масляной глазури для торта:

Поливать торт масляной поливкой можно сразу же после приготовления. Если нужен плотный слой, ее можно наносить несколько раз. Она прекрасно подойдет для пирожных и прочей выпечки.

Зеркальная глазурь для торта

Глазурь что это такое в кулинарии. Смотреть фото Глазурь что это такое в кулинарии. Смотреть картинку Глазурь что это такое в кулинарии. Картинка про Глазурь что это такое в кулинарии. Фото Глазурь что это такое в кулинарии

Пошаговый рецепт глазури для торта с зеркальным эффектом поможет вам сделать оригинальный декор для десерта и удивить своих близких. Готовится поливка из белого шоколада и сгущенки. Ей можно придать любой цвет, используя пищевой краситель. Зеркальный блеск и быстрое застывание обеспечивается за счет того, что готовится глазурь для торта с желатином.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление зеркальной глазури для торта:

Зеркальная глазурь для торта делает любой десерт изысканным. Даже если у вас плохо получились коржи, все их дефекты скроет блестящая поливка. Она выходит не только красивой, но и невероятно вкусной.

Карамельная глазурь для торта

Глазурь что это такое в кулинарии. Смотреть фото Глазурь что это такое в кулинарии. Смотреть картинку Глазурь что это такое в кулинарии. Картинка про Глазурь что это такое в кулинарии. Фото Глазурь что это такое в кулинарии

Если выполнить все описанные ниже действия пошагово, глазурь для торта получится не только невероятно вкусной и красивой, но и очень ароматной. Карамельный запах и неповторимый цвет сделают вашу выпечку особенной, даже если вы готовите ее по обычной, давно приевшейся рецептуре. В этой поливке ингредиенты нельзя заменять на более дешевые или менее качественные, поскольку она получится не достаточно вкусной. Сахар обязательно покупается коричневый, а сливочное масло — с высоким процентом жирности. Его нельзя заменять маргарином. Для работы понадобится кулинарный термометр и кастрюля с толстым дном.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление карамельной глазури для торта:

Карамельной глазурью торт можно полить полностью или только лишь его верх, сформировав на боках оригинальные подтеки. Они застынут моментально, если торт предварительно поместите в холодильник. Поливать выпечку можно глазурью охлажденной до 38°С.

Шоколадно-сливочная глазурь для торта

Глазурь что это такое в кулинарии. Смотреть фото Глазурь что это такое в кулинарии. Смотреть картинку Глазурь что это такое в кулинарии. Картинка про Глазурь что это такое в кулинарии. Фото Глазурь что это такое в кулинарии

Сливочная глазурь для торта с примесью шоколада получается очень нежной и достаточно густой, поэтому ею можно покрывать даже очень рассыпчатые коржи.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление шоколадно-сливочной глазури для торта:

Готовая глазурь для торта из сливок и шоколада быстро затвердевает и формирует на его поверхности красивый глянцевый слой.

Молочная глазурь для торта

Глазурь что это такое в кулинарии. Смотреть фото Глазурь что это такое в кулинарии. Смотреть картинку Глазурь что это такое в кулинарии. Картинка про Глазурь что это такое в кулинарии. Фото Глазурь что это такое в кулинарии

Это очень простая рецептура. С готовкой поливки на основе молока справится даже начинающий кондитер. Для нее понадобится молоко высокой жирности и мелкая сахарная пудра. Если ее нет, можно сделать из сахара, тщательно перемолов его на кофемолке. Чтобы сделать пудру более воздушной, ее можно просеять через сито.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление молочной глазури для торта:

Молочная глазурь для торта после застывания делает его поверхность однородной, глянцевой и невероятно белоснежной. Ее можно применять для создания монолитного покрытия или отдельных узоров с помощью кондитерского мешка.

Видео-рецепты глазури для торта

Источник

Глазурь (кулинария)

Глазурь что это такое в кулинарии. Смотреть фото Глазурь что это такое в кулинарии. Смотреть картинку Глазурь что это такое в кулинарии. Картинка про Глазурь что это такое в кулинарии. Фото Глазурь что это такое в кулинарии

Глазурь что это такое в кулинарии. Смотреть фото Глазурь что это такое в кулинарии. Смотреть картинку Глазурь что это такое в кулинарии. Картинка про Глазурь что это такое в кулинарии. Фото Глазурь что это такое в кулинарии

Глазурь — кондитерский полуфабрикат, покрытие на поверхности кондитерских изделий, например: конфет, пряников, тортов, пирожных.

Примечания

Литература

Полезное

Смотреть что такое «Глазурь (кулинария)» в других словарях:

Глазурь шоколадная-3 — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Пирожное рецепты): | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Глазурь шоколадная-2 — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Пирожное рецепты): | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Глазурь шоколадная — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Пирожное рецепты): | | | | | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Шоколадная глазурь — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Зефир (кулинария) — У этого термина существуют и другие значения, см. Зефир. Зефир … Википедия

— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Морковный торт — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Конфеты «Каштаны» — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 40 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Торт «Птичье молоко-1» — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 20 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Торт «Графские развалины» — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 1 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Источник

Виды кондитерской глазури для торта

Благодаря декору всевозможная выпечка отличается разнообразием. Воплощать в жизнь оригинальные замыслы оформителей десертов помогает кондитерская глазурь, рецепт которой выбирается в зависимости от решаемой задачи. Ознакомьтесь с существующими видами покрытия кондитерских изделий, чтобы угощать своих гостей и близких десертами, радующими глаз.

Виды кондитерской глазури

Готовый сладкий полуфабрикат, предназначенный для покрытия выпечки, называется кондитерской глазурью. Благодаря этому элементу повышается привлекательность внешнего вида кондитерских изделий, улучшается их вкус. Самое тривиальное пирожное, покрытое сладкой массой, кардинально меняет свои вкусовые качества и аромат.

Глазурь промышленного производства используется для покрытия тортов, рулетов, конфет, вафель, маффинов, зефира, мороженого, творожных десертов.

Существует четыре основных разновидности этого полуфабриката:

Кроме того, есть королевская глазурь, но она используется не в качестве крема, а для украшения десертов. Этот полуфабрикат позволяет создавать не только простые рисунки, но и замысловатый декор.

Глазурь что это такое в кулинарии. Смотреть фото Глазурь что это такое в кулинарии. Смотреть картинку Глазурь что это такое в кулинарии. Картинка про Глазурь что это такое в кулинарии. Фото Глазурь что это такое в кулинарии

Еще часто применяется зеркальная кондитерская, включающая в свой состав желатин. Профессионалы используют также цветную сладкую массу, которая позволяет создавать настоящие художественные шедевры, благодаря изобилию оттенков, полученных введением пищевых красителей.

При подкрашивании зеркальной глазури получается необычный результат, радующий мастеров и потребителей кондитерской продукции.

Чтобы начать использовать продукт, его нужно предварительно растопить (нагреть до 55 градусов) плитку шоколада. Готовая к использованию (жидкая глазурь) бывает в тюбиках или ведрах.

Советы от кондитера

Правильная кондитерская глазурь дома получается, если выполнять рекомендации профессиональных мастеров:

Рассмотрим виды глазури, которую можно приготовить в домашних условиях.

Глазурь что это такое в кулинарии. Смотреть фото Глазурь что это такое в кулинарии. Смотреть картинку Глазурь что это такое в кулинарии. Картинка про Глазурь что это такое в кулинарии. Фото Глазурь что это такое в кулинарии

Сахарная. Прогрейте на водяной бане смесь из 250 грамм сахарной пудры, 50 грамм мягкого сливочного масла и ванилина, добавив воду до получения плотной пасты. Доведите смесь до гладкого блестящего состояния.

Изменить оттенок вкуса сахарной глазури можно, если ввести в ее состав ингредиенты на выбор:

Классическая. Сварите до гладкости на минимальном огне смесь из 200 граммов сахарной пудры и 4-х ложек горячей кипяченой воды. Полученную массу нужно использовать сразу же после приготовления. Интересный вкус такая масса приобретет, если 3 ложки воды в рецепте заменить ромом.

На яичных желтках. Хорошенько взбейте миксером 5 яичных желтков вместе с 3 столовыми ложками апельсинового сока. В смесь постепенно добавьте ½ стакана сахарной пудры, перемешайте до однородности. После нанесения такой массы кондитерское изделие нужно подержать в разогретой духовке для просушивания покрытия.

Белковая (айсинг). В пышную пену, полученную из 1-го яичного белка, добавьте частями 1 стакан сахарной пудры и 1-ну чайную ложечку лимонного сока. Пробейте смесь миксером. Эта глазурь предназначена не только для покрытия различной выпечки, но и пригодна для рисования на пряниках или печеньях.

Глазурь что это такое в кулинарии. Смотреть фото Глазурь что это такое в кулинарии. Смотреть картинку Глазурь что это такое в кулинарии. Картинка про Глазурь что это такое в кулинарии. Фото Глазурь что это такое в кулинарии

Шоколадная. Смешайте 3 столовые ложки порошка какао с ½ стакана сахарной пудры, и влейте ½ стакана молока. Добавьте 1,5 столовой ложечки мягкого (почти жидкого) сливочного масла и чуточку ванилина, сотрите массу до блеска. Эта масса, приготовленная «холодным методом», склонна к отвердеванию, поэтому приступайте к ее приготовлению только после того, когда десерт будет уже готов.

Профессиональная шоколадная глазурь. Очень вкусное покрытие, несложное в приготовлении, требует смешать в равных пропорциях сливочное масло, сгущенку и порошок какао. Сразу после смешивания ингредиентов блестящий продукт можно наносить на выпечку и наслаждаться вкусом.

Шоколадная глазурь на сметане. Кисловатый привкус густого молочного продукта в сочетании со сладостью сахара придает глазури особые вкусовые нотки. Используется такая заготовка преимущественно для украшения тортов, кексов. Нужно учитывать, что такая смесь полностью не застывает.

Глазурь что это такое в кулинарии. Смотреть фото Глазурь что это такое в кулинарии. Смотреть картинку Глазурь что это такое в кулинарии. Картинка про Глазурь что это такое в кулинарии. Фото Глазурь что это такое в кулинарии

Способ приготовления: в жаропрочной емкости смешайте 100 грамм сметаны, 3 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки порошка какао, заварите массу при постоянном помешивании. Когда смесь закипит, введите 2 столовые ложки сливочного масла, дайте ему полностью раствориться. Используйте массу по назначению, когда она полностью остынет.

Шоколадная глазурь с крахмалом. Просеянную через сито смесь порошка какао, кукурузного крахмала и сахарной пудры залейте холодной водой, перемешайте до получения однородной массы. Этой смесью, приготовленной холодным способом можно покрыть остуженные или свежевыпеченные кондитерские изделия.

Вы можете выбрать любой из предлагаемых вариантов. Главное их преимущество – изготовление из натуральных компонентов. Такие сладкие полуфабрикаты не только вкусны, но и полезны для человеческого организма.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *