Гистидин аминокислота для чего нужна
Гистидин
Гистидин | |
Общие | |
---|---|
Систематическое наименование | L-2-амино-3-(1H-имидазол- 4-ил) пропановая кислота |
Сокращения | Гис, His, H CAU,CAC |
Эмпирическая формула | C6H9N3O2 |
Физические свойства | |
Молярная масса | 155,16 г/моль |
Термические свойства | |
Температура плавления | 287 °C |
Химические свойства | |
pKa | 1,70 6,04 9,09 |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 71-00-1 (L-гистидин) 351-50-8 (D-гистидин) 4998-57-6 (DL-гистидин) |
SMILES | C1=C(NC=N1)CC(C(=O)O)N |
Гистиди́н (L-α-амино-β-имидазолилпропионовая кислота) — гетероциклическая альфа-аминокислота, одна из 20 протеиногенных аминокислот.
Содержание
Физические свойства
Гистидин растворим в воде, ограниченно в этаноле, не растворим в эфире.
Химические свойства
Гистидин — альфа-аминокислота со слабыми основными свойствами, обусловленными присутствием в молекуле остатка имидазола. Образует окрашенные продукты в биуретовой реакции и с диазотированной сульфаниловой кислотой (реакция Паули), что используется для количественного определения гистидина. Вместе с лизином и аргинином гистидин образует группу осно́вных аминокислот. Образует бесцветные кристаллы.
Содержание в продуктах
Гистидином богаты такие продукты как тунец, лосось, свиная вырезка, говяжье филе, куриные грудки, соевые бобы, арахис, чечевица. Кроме того, гистидин включается в состав многих витаминных комплексов и некоторых других медикаментов.
Роль в организме
Гистидин входит в состав активных центров множества ферментов, является предшественником в биосинтезе гистамина. Одна из «существенных» аминокислот, способствует росту и восстановлению тканей. В большом количестве содержится в гемоглобине; используется при лечении ревматоидных артритов, аллергий, язв и анемии. Недостаток гистидина может вызвать ослабление слуха.
Обмен гистидина
Дезаминирование гистидина происходит в печени и коже под действием фермента гистидазы с образованием уроканиновой кислоты, которая затем в печени превращается в имидазолонпропионовую кислоту под действием уроканиназы. Дальнейшее превращение в ходе серии реакций имидазолонпропионовой кислоты приводит к образованию аммиака, глутамата и одноуглеродного фрагмента, соединённого с тетрагидофолиевой кислотой.
Реакция декарбоксилирования гистидина имеет большое физиологическое значение, так как является источником образования биологически активного вещества — гистамина, который играет важную роль в процессе воспаления и развития некоторых аллергических реакций.
Декарбоксилирование происходит большей частью в тучных клетках соединительной ткани практически всех органов. Эта реакция протекает при участии фермента гистидиндекарбоксилазы.
Известно связанное с дефектом гистидиназы наследственное заболевание гистидинемия, при котором характерно повышенное содержание гистидина в тканях и задержка умственного и физического развития.
Синтез
Биосинтез гистидина осуществляется из 5-фосфорибозил-1-пирофосфата с использованием фрагмента аденинового кольца АТФ и азота глутамина.
Полезное
Смотреть что такое «Гистидин» в других словарях:
ГИСТИДИН — гетероциклическая аминокислота. Входит в состав многих белков. Исходное вещество при биосинтезе гистамина и биологически активных пептидов мышц карнозина и анзерина … Большой Энциклопедический словарь
ГИСТИДИН — (C3H3N2CH2CHNH2COOH), бесцветная, растворимая, кристаллическая АМИНОКИСЛОТА, которая ведет к образованию ГИСТАМИНА … Научно-технический энциклопедический словарь
ГИСТИДИН — (сокр. Гис, His), незаменимая для мн. растущих животных аминокислота. Присутствует почти во всех белках, а также в биологически активных пептидах карнозине и анзерине; предшественник гистамина. Входит в состав активных центров ряда ферментов. (см … Биологический энциклопедический словарь
гистидин — сущ., кол во синонимов: 1 • аминокислота (36) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
гистидин — а, м. histidine < гр. histion ткань. хим., биол. Аминокислота, содержащаяся в большинстве белков. Из гистамина образуется гистамин. Крысин 1998. Лекс. БСЭ 3: гистиди/н … Исторический словарь галлицизмов русского языка
гистидин — Аминокислота [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии EN histidine … Справочник технического переводчика
Гистидин — α амино β имидазолилпропионовая кислота: аминокислота (См. Аминокислоты), обладающая основными свойствами, незаменимая для многих животных; организм человека способен к ограниченному синтезу Г. Входит в состав активных… … Большая советская энциклопедия
гистидин — histidine [His] гистидин [Гис]. Hезаменимая гетероциклическая аминокслота, предшественник гистамина ; кодоны ЦАУ, ЦАЦ. (Источник: «Англо русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва: Изд… … Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.
гистидин — гетероциклическая аминокислота. Входит в состав многих белков. Исходное вещество при биосинтезе гистамина и биологически активных пептидов мышц карнозина и анзерина. * * * ГИСТИДИН ГИСТИДИН, гетероциклическая аминокислота (см. АМИНОКИСЛОТЫ).… … Энциклопедический словарь
Незаменимые аминокислоты для человека, в каких продуктах их найти
Незаменимы аминокислоты для человека — каждый встречался с данным понятием в своей жизни. Но не все понимают в действительности что такое аминокислоты и зачем они нужны. А ведь эти вещества являются частью нашего здоровья и хорошего самочувствия.
Аминокислоты: общая характеристика и функции
Аминокислоты — строительные частицы белка
Аминокислоты — это органические вещества, которые называют «строительными» частичками белка.
Функции которые они выполняют:
Также люди, занимающиеся спортом, которые хотят похудеть или набрать массу делают акцент на потреблении белков и аминокислот. Такие меры помогают достичь желаемого результата быстро и без вреда для здоровья.
Химическое определение аминокислот звучит так: органические соединения, в молекулах которых содержатся аминогруппы и карбоксильные группы. Простейший представитель – аминоэтановая или аминоуксусная кислота.
В природе обнаружено около 150 различных аминокислот. Наибольшее значение имеют альфа-аминокислоты, так как они являются основой важнейших молекул живой природы – белков.
Аминокислоты выполняют функцию синтеза белков в живых организмах. Животные и люди получают их через пищу, содержащей белок.
Некоторые, искусственно выделенные или синтезированные аминокислоты, примером является глицин, используют в медицине.
Производные аминокислот используют для синтеза волокон, пример – капрон.
Аминокислоты разделяются на два вида. Первый – заменимые, то есть те, которые организм синтезирует самостоятельно. Второй вид – незаменимые, они поступают в организм через пищу.
Польза аминокислот
Аминокислоты попадают в организм животного и человека в составе белковых продуктов: рыбы, мяса, яиц.
Далее происходит расщепление связей, которые распадаются на аминокислоты.
Польза этих органических соединений:
Каждая аминокислота играет важную роль и отвечает за определенную систему.
Значение незаменимых аминокислот
Продукты, содержащие аминокислоты
Источники аминокислоты валин:
Продукты, содержащие аминокислоты
Продукты, помогающие восполнить потребность фенилаланина:
В восполнении потребности Лизина помогут яйца и молоко.
Аргинин, помогающий процессам очищения печени и влияющий на формирование и укрепление иммунитета, содержат:
Тирозин, который является залогом хорошего настроения и отсутствия стрессов, можно найти:
Гистидин, обеспечивающий быстрое восстановление организма:
Цистин, который влияет на регуляцию и снятие воспалительных процессов:
Суточная норма
Здоровый организм должен получать все необходимые аминокислоты
Для каждой аминокислоты существует определенная суточная норма:
Нехватка аминокислот
Недостаток аминокислот приводит к нарушениям в организме
Организм человека находится в движении, испытывает стрессы, выполняет работу, обучается, совершенствуется. Для всех процессов нужна энергия, полезные микроэлементы и сбалансированное питание, которое сможет обеспечить потребности организма.
В результате современного уклада жизни, постоянной нехваткой времени, чтобы позаботиться о себе, горой работы, давления со стороны начальства и многих других факторов, люди переходят на неправильное питание, которое приносит только вред.
Они совсем забыли о суточных нормах потребления полезных продуктов, жиров, белков и углеводов. Из-за этого и появляется нехватка аминокислот. Позже поступают жалобы об усталости, депрессии, нехватке сил и энергии, рассеянности, недостатке концентрации, усидчивости.
Симптомы, свидетельствующие о нехватке незаменимых аминокислот
Если в организме нехватает незаменимых аминокислот, у человека могут проявиться такие симптомы:
Что нужно делать при нехватке аминокислот
В первую очередь нужно изменить образ жизни.:
Это уже поможет улучшить самочувствие, состояние здоровья и иммунитет. Данные меры способствуют здоровью организма и являются неотъемлемой его частью.
Относительно недостатка аминокислот, для избегания этой проблемы нужно составлять сбалансированных рацион, богатый витаминами и микроэлементами.
Правила питания
Норма потребления аминокислот среднестатистического человека и спортсмена отличаются.
Виды спорта, требующие внимание при составлении меню
Для занятий спорта необходимые большие ресурсы энергии и силы, так как происходит активность. В отличие от среднестатистического человека, который проводит время в офисе или дома.
При спортивных нагрузках рекомендуется:
Нельзя забывать о здоровье, пренебрегать правильным питанием и здоровым образом жизни. Недостаток аминокислот, витаминов, а также жиров, белков и углеводов влечет за собой развитие заболеваний, усталости, сонливости.
Из-за этого возникают депрессии и психические отклонения, беспокойство и стрессы. Внешний вид ухудшается, вес «идет вниз». Человек не может спокойно работать и функционировать. Следует придерживаться всех правил и рекомендаций, описанных выше, особенно если в жизни присутствуют физические нагрузки, занятия спортом, активное времяпрепровождение.
Пищевые добавки
Пищевые добавки в современное время пользуются востребованностью среди людей. Ведь как просто, не нужно следить за диетой, рассчитывать дневную норму и «париться».
К ним обращаются спортсмены, которые хотят «нагнать» мышечную массу, иметь рельефное тело. Предложение привлекательное, но можно попасться на подделку, неоригинальный товар, обман, обещающий быстрый результат. А при избыточном потреблении – неполадки в организме. Или наоборот, в добавках недостаточно необходимых элементов, а человек введен в заблуждение.
Таким образом, применяя пищевые добавки, стоит делать ставку на сбалансированный и полный рацион, богатый полезной пищей и необходимыми элементами. Это позволит быть здоровыми, уменьшить риск развития заболеваний, не чувствовать усталости и слабости.
Человек обретает силы, уверенность и красоту. Здоровье – главная часть жизни, нужно научиться заботиться о нем, прислушиваться и обеспечивать всем, что он требует. А аминокислоты – та часть питания, которую следует обязательно включать в рацион и придерживаться суточной нормы. Особенно это касается растущего организма, который находится на пике формирования всех систем.
Более подробно об аминокислотах можно узнать из видео.
Гистидин у здоровых людей и больных уремией
Биофизприбор, СКТБ, филиал ФГУП ЭПМ ФМБА России, Санкт-Петербург, Россия
Гистидин – единственная аминокислота, о незаменимости которой до сих пор не утихают споры. В 1940-е гг. W.C. Роуз обнаружил парадоксальный факт: гистидин незаменим для крыс и других животных, но заменим для здорового взрослого человека. Вскоре была установлена незаменимость гистидина для младенцев. И только в этом веке японские биохимики обнаружили фермент, катализирующий последнюю реакцию в биосинтезе гистидина. Этот фермент присутствует у всех исследованных видов животных, но с разной активностью, что и является тем самым показателем, по которому можно судить о незаменимости гистидина для того или иного организма. В то же время давно замечено, что при уремии у человека гистидин становится незаменимой аминокислотой и что его добавление в диету вместе с незаменимыми для здорового человека аминокислотами улучшает азотистый баланс. С тех пор на эту тему проведен ряд исследований. Замечено, что в отличие от других заменимых аминокислот для больных уремией характерны низкие внутриклеточная и плазменная концентрации гистидина. Больные уремией не способны поддерживать азотистое равновесие диетой с низким содержанием гистидина. Кроме того, установлено, что гистидин – это эффективный «мусорщик» гидроксильных радикалов и синглетного кислорода, потому способен защищать от окисления липопротеиды низкой плотности. Также отмечается противовоспалительное действие гистидина при уремии. И хотя причины низких вне- и внутриклеточных концентраций гистидина при уремии не ясны, его пероральное и внутривенное введение в организм оказывает полезное действие на азотистый обмен. В данной статье рассматривается заменимость гистидина для здоровых взрослых людей и его незаменимость для больных уремией, а также уникальное среди аминокислот полезное действие гистидина при уремии.
Хорошо известно, что белки необходимы для питания человека и животных. Биологическая ценность белка определяется его аминокислотным составом. Одни аминокислоты (незаменимые) не синтезируются в организме при их отсутствии в пище, тогда как другие (заменимые) в аналогичном случае могут синтезироваться в организме. Восемь аминокислот (лизин, треонин, триптофан, метионин, фенилаланин, лейцин, валин и изолейцин) необходимы для всех исследованных видов животных. В то же время гистидин парадоксальным образом является незаменимой аминокислотой для большинства млекопитающих, но заменимой для здорового взрослого человека. Однако при уремии гистидин становится незаменимой аминокислотой для человека. Более того, его введение в организм больных уремией облегчает состояние. Почему так происходит, до конца не выяснено, однако факты говорят сами за себя. Поэтому необходимо сначала рассмотреть обмен гистидина в норме, а потом перейти к патологии.
Гистидин у здоровых взрослых людей
В 1937 г. путем последовательного исключения аминокислот из рациона поодиночке W.C. Роуз et al. [1] установили, что для белых крыс незаменимы девять аминокислот, включая гистидин. Вскоре незаменимость гистидина была установлена для других животных. В то же время W.C. Роуз et al. выяснили, что гистидин вовсе не необходим для обеспечения человеку азотистого равновесия [2].
Срезы человеческой печени были инкубированы с формиатом 14С, и найдено меченое соединение, которое на бумажной хроматографии идентифицировано как гистидин [3].
Более чем у 50 индивидуумов поддерживалось азотистое равновесие или положительный азотистый баланс на диетах, лишенных гистидина [4]. Таким образом, способность взрослого человека успешно обходиться без включения в пищу гистидина является общим явлением и не ограничивается случайным индивидом. Накопленные в лаборатории данные не дали основания решать, синтезируется ли гистидин клетками человека или микроорганизмами, обитающими в пищеварительном тракте. В пользу первой альтернативы важны наблюдения, проведенные в 1952 г. [3].
W.C. Роуз заявляет, что совершенно неожиданно наблюдение относительно гистидина у человека: гистидин требуется всем предварительно протестированным видам млекопитающих, в то время как исключение его для человека не влияет на азотистый баланс, а также на физическое самочувствие [5]. Проведенные опыты не дают приемлемых оснований сомневаться, что гистидин не является необходимым для поддержания азотистого равновесия у взрослого человека. W.C. Роуз также пишет, что результаты дальнейших исследований должны показать, требуется ли гистидин растущему ребенку, поскольку нельзя исключать возможность того, что аминокислоты, которые не являются необходимыми для поддержания азотистого равновесия у нормальных субъектов в обычных условиях, могут становиться незаменимыми при болезнях, а также при таких физиологических состояниях, как репродукция или лактация. Кроме того, W.C. Роуз говорит, что нельзя ни утверждать, ни отрицать участия кишечных микроорганизмов в синтезе гистидина, но в то же время стоит принять во внимание образование гистидина в срезах печени человека [3]. W.C. Роуз заключает, что, к сожалению, это количество гистидина слишком мало, чтобы его полностью охарактеризовать.
Хотя многие экспериментальные животные для роста и обеспечения азотистого равновесия нуждаются в введении гистидина с пищей, имеются данные, согласно которым у молодых здоровых людей азотистое равновесие может сохраняться и при диете, не содержащей гистидина [6]. Эти данные указывают на возможность синтеза гистидина в тканях человека, но их можно толковать и иначе, например предположить, что гистидин синтезируется при участии микрофлоры кишечника или образуется при распаде гемоглобина [6].Однако доказана именно возможность синтеза гистидина в человеческом организме [3], и не случайно также говорится, что для человека гистидин является заменимой аминокислотой и не слишком продолжительное его отсутствие в пище не вызывает никаких расстройств в организме, кроме того, приводится схема биосинтеза гистидина в человеческом организме [7]. Утверждается, что гистидин синтезируется из гистидинола [7], что подтверждено в недавнее время [8, 9]. При этом приводится предполагаема.
Что представляет из себя Гистидин
Гистидин обычно включают в аминокислотные и витаминные комплексы. Недостаток гистидина может привести к ослаблению слуха и нарушению многих обменных процессов. Гистидин требуется для синтеза большинства белков, а также является предшественником карнозина, обеспечивающего силовую выносливость и препятствующего закислению работающих мышц.
Что представляет из себя гистидин?
Аминокислота гистидин входит в группу протеиногенных – необходимых в синтезе белков, как мышечных, так и например, ферментов. Кроме этого, он выступает предшественником двух важнейших веществ – карнозина и гистамина.
Функции карнозина хорошо известны спортсменам – он выступает мощным антиоксидантом, или буфером молочной кислоты, вырабатывающейся в мышцах под нагрузкой. Чем больше карнозина в мышцах, тем дольше они могут работать до отказа.
Гистамин является важным регулятором множества процессов. Например, хорошо известна его роль в развитии воспалений и аллергических реакций – гистамин вызывает гиперемию, отек тканей, расширение капилляров, спазм гладких мышц, прилив крови к пораженной ткани, выделение адреналина и усиление сердечной и нервной активности. Хотя в некоторых случаях излишне мощная аллергическая или воспалительная реакция организма является опасной и избыточной, в целом гистамин играет важнейшую роль в регенерации и восстановлении тканей.
Формула гистидина
Гистидин относится к классу гетероциклических аминокислот. Формула гистидина содержит в себе т.н. «имидазольное» кольцо – пятичленный цикл, содержащий 2 атома азота. Из-за этого гистидин проявляет больше основные свойства, чем кислотные. Он входит в состав множества ферментов, играя ключевую роль в регуляции всех биохимических процессов организма.
Основные свойства гистидина
Сегодня считается, что гистидин не синтезируется в организме человека (или синтезируется в очень небольших количествах, не покрывающих потребности) и может быть получен только из пищи. Правда, он содержится практически во всех белках, поэтому обычно при нормальном питании его дефицит не возникает.
Важнейшие свойства гистидина состоят в том, что он:
Свойства аминокислоты гистидина позволяют сохранять здоровье и нормальное функционирование организма. При недостатке этой аминокислоты ухудшается здоровье кожи, развиваются дерматиты, нарушается работа суставов, может возникнуть ревматоидный артрит. Также дефицит гистидина снижает половое влечение, ухудшает работу иммунной системы и вызывает поражение желудка и органов зрения.
Какова польза гистидина для организма?
Гистидин настолько важен для организма, что его даже применяют в качестве медицинского препарата, так как он позволяет:
Важно также избегать передозировки гистидина. Хотя у него отсутствуют выраженные побочные эффекты, тем не менее реакция на гистидин организма при переизбытке этой аминокислоты может быть весьма серьезной: слабость, боль в области желудка, тошнота, снижение давления крови, головная боль, нетипичные аллергические реакции. Поэтому прием гистидина необходимо проводить только под контролем врача и в случае реально обнаруженной его нехватки.
Какая польза от приема гистидина в спорте?
Спортсменам гистидин может быть интересен как предшественник карнозина и гистамина, проявляющий также адаптогенные свойства. Гистидин способен:
Гистидин проявляет синергические свойства при совмещении с бета-аланином – другим предшественником карнозина, поэтому их совместный прием может еще более улучшить выносливость и ускорить восстановление после тяжелых тренировок или травм.
Улучшение усвоения цинка позволяет сочетать его прием с гистидином, помогая восстанавливать и повышать уровень иммунитета, меньше болеть ОРВИ, а также способствовать выработке тестостерона, улучшая спортивные показатели и либидо.
Как и кому принимать гистидин?
Основным показанием для приема гистидина (за пределами его чисто медицинского применения в терапии различных заболеваний) является его нехватка. Поэтому он хорошо действует при приеме спортсменами во время активных тренировок и соревнований – они постоянно расходуют большое количество ресурсов организма, поэтому им постоянно требуется большое количество витаминов, микроэлементов, белков и аминокислот.
Также гистидин оправдан в ситуациях недостаточного количества белка в пище, во время путешествий и командировок, а также в периоде реабилитации после тяжелых заболеваний и травм.
Чтобы не переусердствовать с гистидином, необходимо следовать рекомендации производителя добавки, а также ориентироваться на суточную норму в 1500-2000 мг в сутки. Или использовать для расчета более точную формулу: 10 мг на каждый килограмм собственного веса в сутки. Спортсмену массой 70 кг при этом потребуется всего 700 мг аминокислоты. В любом случае настоятельно не рекомендуют принимать более 7-8 г гистидина в день, а в случае проблем или вопросов проконсультироваться с врачом.