Гипонатриевая соль пищевая что это такое
Бывает ли соль с низким процентом натрия? Что это такое
«Передайте мне соль с пониженным содержанием натрия, пожалуйста». Звучит как-то странно. А такая разве бывает? Что это: правда или миф?
Многие люди потребляют значительно больше дневной нормы натрия, поскольку регулярно пересаливают пищу. Это увеличивает риск развития артериальной гипертензии;
Заменители соли с пониженным содержанием натрия – один из способов не перебирать с посолом, если у вас уже есть проблемы с давлением;
Несмотря на некоторые преимущества, такие заменители соли подходят далеко не всем. Если у вас есть проблемы с выведением калия из-за определенных лекарств или проблем с почками;
Обязательно обсудите со своим врачом стоит ли переходить на такую соль.
Что такое соль с низким натрием
Начнем с того, что любая поваренная соль состоит из одной молекулы натрия и одной молекулы хлора (NaCl). И пониженного натрия в ней не может быть по определению. Так что реклама, мягко говоря, привирает.
Что тогда имеется в виду? То, что такую поваренную соль искусственно обогащают другими полезными микроэлементами, такими как калий и йод. И получается, что на ту же самую щепотку будет приходиться примерно на 30% меньше натрия.
Артериальная гипертензия в мире известна как «тихий убийца», поскольку развивается безо всяких симптомов, а потом в один прекрасный момент доводит до инфаркта, сердечной недостаточности, аневризмы или метаболического синдрома.
Designed by 8photo/freepik
Если вы переживаете за свое давление, то скорее всего вам придется перестать солить пищу. Но на самом деле натрий не так уж плох. Как и всякий микроэлемент, он выполняет свою функцию в организме – поддерживает водно-солевой баланс, а также участвует в передаче нервных импульсов от ЦНС к мышцам и органам.
Проблема в том, что практически все из нас регулярно перебирают с этой дозой, а потому перейти на заменители с низким содержанием натрия, кажется неплохой идеей.
Научные исследования
Результаты обзора отличаются от выводов большинства других исследований. Ранее считалось, что они наиболее эффективны для людей с повышенным давлением. В чем разница? Некоторые из исследований не включали оценку многих категорий граждан и/или брали людей, которые были нерепрезентативны по отношению ко всему населению.
Потому врачебные руководства по кардиологии сейчас рекомендуют переходить на специальную соль только гипертоникам.
Потенциальный вред соли с пониженным содержанием натрия
Несмотря на все свои преимущества, заменители соли могут быть небезопасны:
Документально подтверждены проблемы с желудком, респираторные симптомы и проблемы с сердцем, хотя далеко не у всех;
Люди с заболеваниями почек могут усугубить свое положение, поскольку их мочевыделительная система плохо справляется с выведением калия.
Итак, следует ли переходить на соль с пониженным содержанием натрия? Ну, вполне подходящий вариант. Однако прежде, чем это делать, обговорите все риски с вашим лечащим врачом.
Какие вопросы ему следует задать:
Какую марку заменителя соли мне выбрать? Есть ли определенные виды, которых следует избегать в моем случае?
По какой схеме следует её принимать и есть ли риски для здоровья?
Подходит ли конкретно мне такой вариант, или можно просто меньше солить пищу?
И, конечно, не забудьте прочитать список ингредиентов любого солезаменителя, чтобы примерно оценить, как он повлияет на ваше здоровье.
Соль с пониженным содержанием натрия
Соль с пониженным содержанием натрия — это лечебно-профилактическая соль, при производстве которой, в составе минимизировали натрий, понизив его содержание в NaCl до 30%. Соль с пониженным содержанием натрия — это пищевая соль, которая предназначена для ежедневного употребления в пище. Такая соль может заменить на столе пищевую поваренную соль.
Соль с пониженным содержанием натрия ГОСТ Р 58008-2017
ГОСТ Р 58008-2017 — это государственный стандарт Российской федерации, который распространяется на добычу, производство и применение пищевой соли.
В ГОСТе Р 58008-2017 даны определения пищевой соли, в том числе и таким видам соли, как гималайская розовая соль, каменная соль, крымская розовая соль и другие.
Соль с пониженным содержанием натрия допустимо производить из любого вида пищевой поваренной соли. ГОСТ Р 58008-2017 обозначает соль с пониженным содержанием хлорида натрия как лечебно-профилактическую соль, обогащенную магнием и калием.
Состав соли: чем заменяют натрий
Полностью исключить натрий из состава соли практически невозможно, поэтому, при производстве соли с пониженным содержанием хлорида натрия, натрий заменяют на соли калия и магния — KCL и MgSO4. Эти два компонента имеют более нейтральное воздействие на организм человека и приносят пользу сердечно-сосудистой системе человека.
ПОЛЬЗА СОЛИ
Лечебно-профилактическая соль: применение
Соль с пониженным содержанием натрия применяется в лечебно-профилактических целях. Так как натрий приводит к задержке воды в организме человека — это может привести к отекам и нагрузке на сердце и сосудистую систему. Поэтому, определённой группе людей рекомендовано заменять пищевую поваренную соль на пищевую соль с пониженным содержанием хлорида натрия.
Соли магния и калия, которыми заменяют хлористый натрий в лечебно-профилактической соли имеют ряд положительных свойств, которые приносят пользу организму человека.
Магний — химический элемент, который участвует в проведении нервных импульсов от мозга к органам и тканям организма. Также магний поддерживает сосуды в тонусе и следит за бесперебойностью мышечных сокращений.
Калий полезен для сердца — он следит за сокращением сердечных мышц, а также способствует выведению лишней жидкости из организма человека.
Соль с пониженным содержанием натрия, солезаменители и солезаместители. О чем все это?
Второе исследование включало в себя наблюдение за 94 тысячами людей в возрасте 35-70 лет из 18 стран, 42% мужчин, 58% женщин, все без заболеваний сердца.
В сухом остатке имеем новый взгляд на безопасную норму потребления соли: от 5 до 12 грамм в сутки. А теперь перейдем к основной теме.
Что такое «пищевая соль с пониженным содержанием натрия»?
Совсем другое дело, если в дело вступает маркетинг, у которого задача просто объяснить покупателю, что этот товар нужно купить.
Вторая история началась немного позже, когда выяснили, что магний и калий тоже жизненно-важные элементы, наряду с натрием. И если добавить к хлориду натрия хлорид калия и хлорид магния полученная смесь будет слегка горьковатой, но в целом соленой. Поэтому ими можно заменить соль.
Причина возникновения утилитарна: соль была дорогой, вот и решили добавить традиционных специй, дабы удешевить продукт. На Руси сделали черную соль, а в Адыгее, например, вдавливали в соль чеснок, оставляли подсохнуть, а затем добавляли разные специи. Вот она на картинке:
В чем претензии к солезаменителям?
Переизбыток, как и недостаток ведет к определенным проблемам в организме. И кстати, побочное действие в виде тошноты от приема хлорида калия никто не отменял.
Ровно такая же история с солезаменителями: «не отказываться от привычного рациона, а просто снизить потребление соли». Не работает это, так, как хочется, к сожалению.
Мораль простая: ешьте здоровую еду и не ведитесь на плохой маркетинг 🙂
Все, что вам необходимо знать, покупая соль
Поваренная соль делает вкуснее многие блюда, подчеркивает вкус рыбы и мяса, незаменима при употреблении сырых овощей и при выпечке хлеба. Кроме улучшения вкуса, она подарила нам многие самостоятельные пикантные и оригинальные блюда – соленую рыбу и сало, овощные соления. Мы уже не говорим о том, что в народной медицине часто практикуется лечение солью.
Обычная поваренная соль это кристаллический хлорид натрия. При употреблении внутрь этот пищевой продукт растворяется и поступает в организм в виде ионов. Ионы натрия необходимы для существования каждой клетки организма, участвуют в формировании трансмембранного потенциала (то есть дают команду любой клетке осуществлять ее функцию), регулируют работу почек, поддержание баланса жидкости в организме. В процессе жизнедеятельности немного натрия теряется, и мы нуждаемся в восполнении запасов. Поэтому соль можно назвать жизненно необходимой, особенно в режиме интенсивных физических нагрузок и повышенного потоотделения.
Способы обработки
Йодированная. Йодирование соли как способ борьбы с негативными последствиями низкого содержания йода в воде и почве некоторых регионов применяется уже более 30 лет. По результатам исследований этот метод достаточно эффективен и частота заболеваний, связанных с дефицитом йода постепенно снижается. Традиционным способом йодирования долгое время было добавление йодида калия. В 1998 году в России был принят стандарт на йодированную поваренную соль, который предполагает внесение в нее 40 +15 мг йода на 1 кг продукта в виде стабильной соли — йодата калия (КЮ3). Йодат калия дороже, чем йодид, однако имеет ряд преимуществ. Он более стоек, что удлиняет срок хранения, не улетучивается при хранении. Соль, йодированная таким способом, пригодна для консервирования, тогда как йодид калия может придать солениям неприятную мягкость или горьковатый привкус.
Покупаем йодированную соль
При покупке йодированной поваренной соли обращайте внимание на следующие показатели, гарантирующие качество этого пищевого продукта:
1. Соль должна быть мелкого помола класса «экстра». Технически, йодировать можно любую соль, но в мелкой йод более стабилен.
2. Она должна обогащаться йодатом калия (добавка KIO3) и содержание йода должно быть не менее 40+15мкг/г.
3. Срок годности должен составлять не менее 9 месяцев. По истечении этого срока соль не испортится, но и йодированной уже не будет.
4. Соль должна иметь хорошую многослойную упаковку, защищающую ее от влаги и света.
Фторированная соль. Добавление в поваренную соль фтора в России не очень распространено. Тем не менее, ряд исследований показали, что повышение содержания фтора в пище и воде снижает распространенность кариеса. С другой стороны, избыток фтора может и навредить организму, поэтому применение фторированной соли в регионах, где фторируется питьевая вода нецелесообразно.
«Несоленая» соль. Существуют также виды соли с пониженным содержанием натрия. Это достигается добавлением в солей калия и магния. Дело в том, что потребление соли без заметного изменения вкуса блюд можно уменьшить на 40%, но некоторые люди просто привыкли обильно солить пищу. Соли калия и магния создают безопасный «наполнитель», позволяющий с обычной порцией соли получить меньше натрия. Такая соль полезна для всех, в особенности для страдающих гипертонической болезнью и заболеваниями почек.
Добавление в соль глутамата натрия призвано уменьшить употребление соли за счёт усиления вкуса блюд, который достигается этой добавкой.
Итоги экспертизы соли
Сорта соли
По качеству соль бывает — экстра, высшего, первого и второго сортов. Определяющим признаком являются детали химического состава, предельное содержание влаги и размер частиц.
• Экстра – соль белого цвета без примесей с размером частиц до 0,8 мм, представляет собой практически чистый хлорид натрия. Для сохранения сыпучести она может содержать специальные химические добавки.
• Соль высшего сорта тоже чисто-белая, крупинки её размером до 1,2 мм
• Соль первого и второго сорта может быть сероватой, Гранулы её размером до 4 мм. Она может содержать до 3% других минералов кроме хлорида натрия.
Соль высшего, первого и второго сорта различают по степени помола. Помол определяется наиболее часто встречающимся размером крупинок и процентом содержания более крупных частиц.
Самый мелкий помол №0 – крупинки в такой соли меньше 0,8 мм и более крупных, до 1,2 мм не более 10%
Помол №1 – крупинки в основном размером до 1,2 мм и крупинок более 2,5 мм не более 3%
Помол №2 – крупинки в основном меньше 2,5 мм, и до 5% крупинок больше 4 мм
Помол №3 – самый крупный, подразумевает основной размер гранул до 4 мм, и 15% гранул могут быть более крупными.
Необычные сорта соли
Морская соль добывается выпариванием морской воды. Её химический состав зависит от места добычи и во многом непредсказуем, в том числе и в плане содержания йода. Хлорида натрия в морской соли меньше по сравнению с обычной поваренной солью, а минеральных включений больше. Сероватый цвет морской соли может быть обусловлен включениями частичек глины и водорослей. Это дополнительно обогащает её химический состав.
Розовая гималайская соль это морская соль, сохранившаяся с древних времен глубоко в земле. Считается, что этот пищевой продукт более чистый, потому что на момент формирования породы на земле отсутствовало техногенное загрязнение. Фактически, этот аргумент годится для любой каменной соли. Черная соль бывает двух видов. «Четверговая» — традиционный способ обработки соли в печи с капустными листьями и травами. По химическому составу это обычная поваренная соль.
Индийская черная соль – это природная поваренная соль с примесями сульфида железа, магния и сероводорода. Все нетипичные виды соли объединяет более высокое содержание примесей и микроэлементов и связанное с этим сниженное содержание натрия. Прямым следствием этой особенности будет то, что «особенную» соль лучше не подвергать термической обработке из-за риска образования нерастворимых осадков и не использовать в консервировании.
Сколько соли есть?
Официальная норма потребности взрослого человека в натрии удовлетворяется за счет 3,3 г поваренной соли в сутки, это примерно половина чайной ложки. Вот только выполнить данную рекомендацию очень непросто, даже если полностью перестать солить пищу. Почему? Потому что хлорид натрия или, говоря по простому, поваренная соль встречается в подавляющем большинстве готовых продуктов. На какие из них следует обратить внимание в первую очередь, читайте в нашей статье!
Как выбрать пищевую соль
Пищевая соль…без нее не сможет обойтись никакая хозяйка. Проходя по магазину, мы не задумываясь, кладем пачку в корзину. А ведь существуют некоторые правила по выбору пищевой соли.
Все зависит от ее разновидности.
Йодированная соль
Разновидность такой соли очень популярна и необходима в первую очередь тем, у кого в организме не хватает йода.
Если отдать предпочтение именно этой соли, следует учитывать главное: если продукт содержит йодид калия, хранится он только год. Более длительное хранение возможно при наличии в соли йодата калия.
Морская соль
Ошибочным является мнение о том, что в ее составе много микроэлементов. На деле все выглядит так: морская соль – это соединение натрия и хлора. Поэтому стоит ли переплачивать за такой «бедный» продукт?
Черная соль
Стоит этот продукт дорого. Но, как оказывается, его можно изготовить самостоятельно и прямо у себя дома. Причем, в таком случае соль становится совсем безвредной. Для приготовления понадобятся: морская соль, бородинский хлеб, тмин, кориандр и вода.
Для начала нужно нарезать хлеб кусочками, залить водой и размешать до однородной массы. Затем к этой массе добавить размельченную морскую соль, тмин и кориандр.
Полученную смесь запекать в духовке в течение 30-40 минут.
И заключительный шаг – перетереть запекшийся «хлеб» в соль.
Гипонатриевая соль
Есть еще и те, кому употреблять соль запрещено по медицинским показаниям. Таким людям следует отдать предпочтение гипонатриевой соли. Эта соль выводится наружу, не задерживаясь в организме, тем самым исчезает ее вредный эффект.
Таким образом, при выборе пищевой соли нужно исходить из индивидуальных особенностей каждого человека в отдельности.
Только не стоит забывать, что какую бы соль Вы не выбрали, с ней нужно знать меру.
Заказать качественную морскую соль в любых объемах, с доставкой в ваш город вы можете в компании ООО «Габель»