Гипонатриевая соль что это

Как выбрать пищевую соль

Пищевая соль…без нее не сможет обойтись никакая хозяйка. Проходя по магазину, мы не задумываясь, кладем пачку в корзину. А ведь существуют некоторые правила по выбору пищевой соли.

Все зависит от ее разновидности.

Йодированная соль

Разновидность такой соли очень популярна и необходима в первую очередь тем, у кого в организме не хватает йода.

Если отдать предпочтение именно этой соли, следует учитывать главное: если продукт содержит йодид калия, хранится он только год. Более длительное хранение возможно при наличии в соли йодата калия.

Морская соль

Ошибочным является мнение о том, что в ее составе много микроэлементов. На деле все выглядит так: морская соль – это соединение натрия и хлора. Поэтому стоит ли переплачивать за такой «бедный» продукт?

Черная соль

Стоит этот продукт дорого. Но, как оказывается, его можно изготовить самостоятельно и прямо у себя дома. Причем, в таком случае соль становится совсем безвредной. Для приготовления понадобятся: морская соль, бородинский хлеб, тмин, кориандр и вода.

Для начала нужно нарезать хлеб кусочками, залить водой и размешать до однородной массы. Затем к этой массе добавить размельченную морскую соль, тмин и кориандр.

Полученную смесь запекать в духовке в течение 30-40 минут.

И заключительный шаг – перетереть запекшийся «хлеб» в соль.

Гипонатриевая соль

Есть еще и те, кому употреблять соль запрещено по медицинским показаниям. Таким людям следует отдать предпочтение гипонатриевой соли. Эта соль выводится наружу, не задерживаясь в организме, тем самым исчезает ее вредный эффект.

Таким образом, при выборе пищевой соли нужно исходить из индивидуальных особенностей каждого человека в отдельности.

Только не стоит забывать, что какую бы соль Вы не выбрали, с ней нужно знать меру.

Заказать качественную морскую соль в любых объемах, с доставкой в ваш город вы можете в компании ООО «Габель»

Источник

Ученые нашли способ снизить вред соли

Гипонатриевая соль что это. Смотреть фото Гипонатриевая соль что это. Смотреть картинку Гипонатриевая соль что это. Картинка про Гипонатриевая соль что это. Фото Гипонатриевая соль что это

Избыток соли в рационе приводит к тому, что в тканях накапливается слишком много жидкости. Это становится причиной повышенного артериального давления и, при долговременном употреблении большого количества соли, повышает риск гипертонии, инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, соль необходима для жизнедеятельности — ионы хлора нужны для выработки соляной кислоты, а ионы натрия участвуют в передаче нервных импульсов и сокращении мышечных волокон.

По данным ВОЗ, норма потребления соли для взрослого человека — около 5 г в день.

Многие значительно ее превышают, досаливая пищу ради улучшения вкусовых качеств. Так как проблемы со здоровьем возникают из-за избытка натрия, существуют соли, в которых содержание натрия понижено, а также добавлен калий. Хотя такая соль уже давно находится на полках магазинов и позиционируется как снижающая риски развития гипертонии и других болезней, качественных исследований ее возможной пользы пока не проводилось.

Гипонатриевая соль что это. Смотреть фото Гипонатриевая соль что это. Смотреть картинку Гипонатриевая соль что это. Картинка про Гипонатриевая соль что это. Фото Гипонатриевая соль что это

Заняться этим решила международная команда исследователей в сотрудничестве с китайскими специалистами из Пекинского университета. Подробнее о работе они рассказали в статье в журнале The NEJM.

Ученые наблюдали за пожилыми жителями сельских районов Китая. Всего исследование охватило более 200 тыс. человек из 600 деревень. Половину участников ученые бесплатно обеспечивали солью с калием и пониженным на четверть содержанием натрия, половина питалась как обычно. Кроме того, первую группу в целом стимулировали использовать меньше соли, чтобы сократить потребление натрия.

Исследование было задумано как пятилетний эксперимент, но закончилось несколько раньше из-за пандемии COVID-19. Тем не менее, между группами уже была видна заметная разница.

За время эксперимента умерли более 4000 участников, более 3000 перенесли инсульт, более 5000 столкнулись с серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В группе, получавшей низконатриевую соль, вероятность инсульта была значительно ниже, чем в группе, потреблявшей обычную — 29,14 случаев против 33,65 случаев на 1000 человеко-лет. Также была ниже вероятность сердечно-сосудистых заболеваний (49,09 случаев против 56,29) и смерти (39,28 случаев против 44,61).

Иными словами, риск инсульта снизился на 14%, риск основных сердечно-сосудистых заболеваний — на 13%, риск смерти от всех причина — на 12%.

Исследователи ссылаются на работу китайских коллег, показавшую, что замена обычной соли на соль с низким содержанием натрия позволила бы предотвращать в Китае почти 500 тыс. преждевременных смертей ежегодно. Если же к такой альтернативе перейдут люди во всем мире, спасти удастся миллионы жизней, добавляют они.

«Почти все люди в мире едят больше соли, чем следует, — говорит клинический эпидемиолог Брюс Нил. — Если бы во всем мире использовали соль с пониженным содержанием натрия, то каждый год можно было бы предотвратить несколько миллионов преждевременных смертей».

Однако с заменой одной соли на другую во многих странах могут возникнуть проблемы. И связаны они с подходом к приготовлению пищи.

Гипонатриевая соль что это. Смотреть фото Гипонатриевая соль что это. Смотреть картинку Гипонатриевая соль что это. Картинка про Гипонатриевая соль что это. Фото Гипонатриевая соль что это

«В сельских районах Китая продукты глубокой переработки обычно не используются, — поясняет педиатр Джули Ингельфингер. — Соль добавляется во время приготовления пищи в каждом доме. Но в большинстве стран мира при коммерческом консервировании продуктов питания в них добавляется много хлорида натрия, и использование заменителей соли не сможет значительно снизить общее ее потребление».

Впрочем, можно заменить соль на менее вредную и в промышленном производстве пищи. Но для этого уже потребуются скоординированные действия производителей продуктов питания и регулирующих органов.

С точки зрения стоимости, по словам исследователей, разница будет не так уж велика: «альтернативная» соль стоит примерно на 50% дороже обычной, но обычная сама по себе дешева и ее требуется не так много, поэтому подобная замена вполне доступна, особенно учитывая преимущества.

Источник

Топ 5: полезная соль

Тем ни менее, на протяжении времени отношение к соли сильно изменилось – изначально считавшаяся «белым золотом», с недавнего времени соль названа «белой смертью». И, действительно, избыточное потребление поваренной соли приносит организму вред, однако, отказ от употребления соли и переход на бессолевую диету вряд ли можно считать абсолютно верным решением.

Гипонатриевая соль что это. Смотреть фото Гипонатриевая соль что это. Смотреть картинку Гипонатриевая соль что это. Картинка про Гипонатриевая соль что это. Фото Гипонатриевая соль что это

Нельзя рассматривать вопрос пользы и вреда соли, ориентируясь только на поваренную соль, ведь в мире существует огромное количество разновидностей соли – и по внешнему виду, и по составу и, конечно, по своим свойствам. Предлагаем разобраться в плюсах и минусах употребления пяти различных видов соли и решить, какая из них самая полезная.

5 место. Поваренная соль

Эту, самую популярную из всех видов солей, можно найти на каждой кухне. Выварочная соль имеет абсолютно белый цвет и состоит из ровных мелких кристалликов. Такая соль в результате химической и термической обработки полностью теряет свою первоначальную структуру и все микроэлементы, полезные для человека, остаëтся там лишь хлористый натрий. Кроме этого, в такую соль (обычно она бывает высшего класса «Экстра») часто добавляют антислëживатели, что также оказывает лишь негативное воздействие. Если взять, к примеру, каменную неочищенную соль, то она часто бывает серого цвета из-за различных минеральных примесей. Это могут быть как полезные, так и вредные примеси, например, глина. Однако при выборе обычной поваренной соли в магазине следует отдавать предпочтение именно такой – крупного помола и с сероватым оттенком.

В таком продукте часть хлорида натрия заменена на соли калия и магния. В отличие от натрия, который обладает некоторыми отрицательными свойствами (например, избыточное его потребление усиливает нагрузку на сердце и почки, что может привести к образованию отëков), калий и магний оказывают на организм лишь положительные эффекты.

Гипонатриевая соль что это. Смотреть фото Гипонатриевая соль что это. Смотреть картинку Гипонатриевая соль что это. Картинка про Гипонатриевая соль что это. Фото Гипонатриевая соль что это

3 место. Морская соль

Гипонатриевая соль что это. Смотреть фото Гипонатриевая соль что это. Смотреть картинку Гипонатриевая соль что это. Картинка про Гипонатриевая соль что это. Фото Гипонатриевая соль что это

Как правило, морская соль получают вполне естественным путëм – путëм выпаривания морской воды под воздействием солнца. Вкус еë не сильно отличается от обычной поваренной соли, однако она обладает более сильным вкусом и способна придать блюдам чуть уловимый аромат моря. Морская соль прекрасно сочетается с ароматными травами и пряностями, поэтому ее часто можно встретить на полках магазинов уже с добавками – с чесноком, розмарином или пряными травами.

Морская соль чрезвычайно богата минералами, особенно хочется отметить наличие в ней природного йода, так необходимого для нормального психического и физического состояния человека. Особенно полезна морская соль в сочетании с водорослями (например, знакомой всем ламинарией) – поскольку они содержат в больших количествах не только йод, но и важные для человеческого организма микроэлементы.

Морской солью желательно приправлять уже готовое блюдо, так как под воздействием высоких температур часть полезных свойств морской соли теряется.

2 место. Чëрная индийская соль

Гипонатриевая соль что это. Смотреть фото Гипонатриевая соль что это. Смотреть картинку Гипонатриевая соль что это. Картинка про Гипонатриевая соль что это. Фото Гипонатриевая соль что это

Черная соль менее солëная, потому как имеет очень богатый природный состав, безусловно, полезный для организма человека. К блюдам, содержащим яйца, а также к различным салатам черная индийская соль подходит идеально. Кстати, яичный привкус легко замаскировать ароматными травами и пряностями, поэтому такую соль можно добавлять практически во все блюда.

1 место. Розовая соль

Розовая соль родом из сердца Гималайских гор. Этот уникальный минерал образовался вследствие высыхания древних морей и, благодаря геологическим подвижкам, оказался в Гималаях.

Розовая соль считается абсолютно чистой, первозданной, без примесей. Гималайская соль содержит в себе 74 элемента, каждый из которых, усваиваясь организмом, приносит ему пользу – улучшает циркуляцию крови, пополняет клетки необходимыми элементами, способствует выведению шлаков из организма, стимулирует пищеварение и т.д. Благодаря тесному контакту в процессе образования с магмой, гималайская соль была обогащена калием, железом, магнием и медью. Именно эти минералы подарили соли красивый розовый цвет.

Гипонатриевая соль что это. Смотреть фото Гипонатриевая соль что это. Смотреть картинку Гипонатриевая соль что это. Картинка про Гипонатриевая соль что это. Фото Гипонатриевая соль что это

Источник

Солить не вредно: 10 мифов о «белой смерти»

Содержание

Роскачество и Aif.ru продолжают цикл совместных публикаций. Сегодня – речь о соли.

Гипонатриевая соль что это. Смотреть фото Гипонатриевая соль что это. Смотреть картинку Гипонатриевая соль что это. Картинка про Гипонатриевая соль что это. Фото Гипонатриевая соль что это

– Можно сказать, что я фанатка ЗОЖ. Ярый противник каких-то допингов, алкоголя и курения. Очень люблю спорт, регулярно на протяжении многих лет занимаюсь фитнесом и йогой. Без физических нагрузок чувствую себя дискомфортно, разбитой и усталой. И, конечно, здоровое питание – залог молодости, красоты и долголетия. К соленому и сладкому с детства равнодушна. Мне хватает естественной соли в продуктах. Я никогда не досаливаю готовую еду. Использую только минимальное количество соли во время приготовления. Люблю чувствовать натуральный вкус, а не вкус соли.

Не все придерживаются образа жизни Валерии. Многим людям сложно отказаться от соли. Тем, кто любит солененькое, стоит знать, насколько эта приправа вредит организму.

Развенчивает мифы, связанные с хлоридом натрия,

Гипонатриевая соль что это. Смотреть фото Гипонатриевая соль что это. Смотреть картинку Гипонатриевая соль что это. Картинка про Гипонатриевая соль что это. Фото Гипонатриевая соль что это

10 мифов о соли, которые отравляют нам жизнь

1. Медики официально снизили норму потребления соли

Всемирная организация здравоохранения пять лет назад назвала прежнюю рекомендованную норму потребления соли предельно допустимой. Это 2 грамма натрия, или 5 грамм поваренной соли, в день.

2. Каждый день можно съедать чайную ложку соли

Во-первых, рекомендованные ВОЗ 5 граммов соли – это неполная чайная ложка: чуть ниже краев. Причем крупной соли. Мелкая соль займет меньший объем. Во-вторых, соль содержится практически во всех продуктах – даже в столовой воде. «Пайка» в 5 грамм – с учетом всей потребленной пищи.

Гипонатриевая соль что это. Смотреть фото Гипонатриевая соль что это. Смотреть картинку Гипонатриевая соль что это. Картинка про Гипонатриевая соль что это. Фото Гипонатриевая соль что это

3. Можно полностью обойтись без соли

Соль необходима для нормального протекания биохимических реакций и обмена веществ, стабилизации мембраны клеток. Нарушение клеточного равновесия приводит к смерти. В конце концов, соль входит в состав крови – вам же знаком ее вкус!

4. Бессолевая диета избавит от лишних килограммов

Если вы, конечно, не считаете лишней воду, из которой, как известно, тело человека состоит на 70 %. Соль задерживает жидкость в организме, регулируя водный баланс. А жир накапливается из-за переизбытка потребленных калорий.

Гипонатриевая соль что это. Смотреть фото Гипонатриевая соль что это. Смотреть картинку Гипонатриевая соль что это. Картинка про Гипонатриевая соль что это. Фото Гипонатриевая соль что это

5. Чем выше сорт соли, тем она безвреднее

Чем выше сорт соли, тем она вреднее: в ней больше беспокоящего медиков натрия (до 99,7 % NaCl в соли «экстра») и меньше нужных организму калия (в 5–10 раз) и магния (в 5–25 раз). Соль с пониженным содержанием натрия уменьшает натриевую нагрузку в несколько раз по сравнению с обычной солью. Пропорция калия и магния получается очень выигрышной для сердца.

Гипонатриевая соль что это. Смотреть фото Гипонатриевая соль что это. Смотреть картинку Гипонатриевая соль что это. Картинка про Гипонатриевая соль что это. Фото Гипонатриевая соль что это

6. Йодированная соль – трюк маркетологов для накрутки цены

Недостаток йода в организме приводит к бесплодию, инфаркту, инсульту и слабоумию. Чем дальше регион от моря, тем проблема острее. Дело в том, что йода больше в воде, текущей из источников на побережье. Также его много в дарах моря. Клинический опыт показал, что йододефицит сводится на нет в любом уголке суши благодаря употреблению йодированной соли. Для здорового взрослого человека дневная норма потребления йода – 150 мкг. Страдающим болезнью щитовидной железы, вырабатывающей йодосодержащий гормон, нужно получать йода из внешних источников в разы больше.

Гипонатриевая соль что это. Смотреть фото Гипонатриевая соль что это. Смотреть картинку Гипонатриевая соль что это. Картинка про Гипонатриевая соль что это. Фото Гипонатриевая соль что это

7. Всю соль на кухне следует заменить йодированной

Другая крайность. Нет

Во-первых, йод можно получать с морской рыбой и морепродуктами, в которых содержится до 3000 мкг йода на 100 г. В морских водорослях до 200 мкг элемента. Также его довольно много в таких «сухопутных» продуктах, как хурма и гречка. Во-вторых, йод исчезает при тепловой обработке как из продуктов, так и из йодированной соли. Поэтому солите блюдо не во время готовки, а перед подачей на стол. Не используйте йодированную соль для засолки и квашения. Ваши огурцы и капуста либо приобретут горький вкус, либо вообще забродят. Современные технологии йодирования соли делают ее очень устойчивой к нагреву, можно даже суп варить!

8. Чтобы блюдо получилось вкусным, без соли не обойтись

Нужны правильные рецепты

Пища не будет казаться пресной, если сдобрить ее зеленью – укропом и петрушкой. Недостаток соли отлично компенсируют специи. Фруктовые и ягодные органические кислоты – тоже хорошая альтернатива соли. Рыба прекрасно сочетается с лимоном, а мясо – с брусничным вареньем и клюквой.

Гипонатриевая соль что это. Смотреть фото Гипонатриевая соль что это. Смотреть картинку Гипонатриевая соль что это. Картинка про Гипонатриевая соль что это. Фото Гипонатриевая соль что это

9. Ради здоровья следует вычеркнуть из меню соленья

Соленые огурцы и маринованные помидоры диетическими блюдами, конечно, не назовешь. Однако если перед подачей на стол смыть с них рассол, это снизит мощь натриевого удара. Промывание квашеной капусты и соленых грибов тем более приведет к желаемому эффекту. Кушать их надо в обед, а не на ночь. Одной-двух штучек будет вполне достаточно.

10. Мы обречены на объедание солью – на продуктовых упаковках не указывают ее количество

Почти правда, но есть выход

В соединении NaCl натрия чуть меньше половины. Производители сбивают нас с толку, указывая содержание в продукте натрия, а не соли. Умножаем количество натрия на 2,6 – получаем количество соли. Часто на этикетках ничего не пишут ни про соль, ни про натрий. Вооружитесь нашими таблицами содержания соли в продуктах – и в бой за свое здоровье.

Гипонатриевая соль что это. Смотреть фото Гипонатриевая соль что это. Смотреть картинку Гипонатриевая соль что это. Картинка про Гипонатриевая соль что это. Фото Гипонатриевая соль что это

Гипонатриевая соль что это. Смотреть фото Гипонатриевая соль что это. Смотреть картинку Гипонатриевая соль что это. Картинка про Гипонатриевая соль что это. Фото Гипонатриевая соль что это

1. О том, когда солить пищу

– Нельзя забывать, что сыворотка крови – это не что иное, как солевой раствор. Поэтому солью удивить организм сложно, и он сам поддерживает электролитный гомеостаз. Другое дело, когда извне, с продуктами, в организм попадает избыток соли. Это может привести к излишней нагрузке на сердечно-сосудистую и выделительную систему за счет увеличения объема циркулирующей жидкости. Поэтому я бы советовал не солить приготовленные блюда, а добавлять соль уже по вкусу, при этом не более чем 3/4 чайной ложки в день.

2. О бессолевой диете

– Многие убеждены, что соль задерживает жидкость в организме. А бессолевая диета помогает сбросить вес. Но. В большинстве случаев надо стремиться не снизить массу тела, а поменять его состав: уменьшить количество жира с одновременным увеличением содержания мышечной ткани. Это приведет к повышению функциональной активности – к тому, что мы в обычной жизни называем тонусом. Гнаться надо не за цифрами на весах, а за размером: становиться компактнее. Конечно, в случаях, когда у человека явный избыток жира, надо смотреть и на цифры. Но если заняться «похудением» слишком рьяно (чрезмерное ограничение пищи и слишком интенсивный тренинг), то вес уйдет за счет воды и мышц, а основной обмен только снизится, и после окончания челленджа по снижению веса он вернется. Поэтому рецепт один: тратить больше, чем потреблять! Ничего другого не придумано.
А ограничивать себя в соли на какое-то время, может, и можно, но точно не нужно: вес снизится за счет воды, но организм все равно возьмет соли ровно столько, сколько ему нужно. Так что такая стратегия недолгосрочная и абсолютно нерациональная.

3. О разных видах соли и их пользе

– Сегодня много разных видов соли: розовая гималайская, черная, красная. Однако, в состав любой поваренной соли, как ее ни назови, входит хлорид натрия. И всё! Он имеет строго определенную функцию в организме, и без него человек обойтись не может. А все остальное – маркетинг! Что, может, и неплохо, но только когда маркетинг позитивный и не опустошает кошелек. Соль не должна содержать никаких вредных примесей, должна изготавливаться в строгом соответствии с регламентом, и тогда она будет ровно тем, чем должна быть: важным компонентом гомеостаза человека. Ни больше ни меньше, и от цвета и запаха это не зависит! А я употребляю в пищу ту соль, которую покупает жена.

Источник

Натрий. Вред и польза соли.

Гипонатриевая соль что это. Смотреть фото Гипонатриевая соль что это. Смотреть картинку Гипонатриевая соль что это. Картинка про Гипонатриевая соль что это. Фото Гипонатриевая соль что этоПривычная нам поваренная каменная соль, которая есть у каждого на кухне — это хлорид натрия (NaCl), который состоит на 40% из натрия, и на 60%из хлора. С солью мы получаем натрий, который необходим для многих процессов организма. Играет роль в процессах возбуждения, создании осмотического давления жидкостей внутренней среды организма, а также распределении и выведении воды из организма. При его нехватке человек становится сонливым и вялым, утрачивает мышечную силу, страдает от головокружений и тошноты.

Современный человек в среднем съедает 5 кг соли в год вместо 1,8 кг по норме.

Избыток натрия в крови:

— повышает кровяное давление, что может привести к инфаркту, инсульту и прочим сердечно-сосудистым заболеваниям, а также остеопорозу, глаукоме, катаракте, ожирению и даже раку желудка;

— нарушает баланс микроэлементов, избыток натрия снижает содержание в организме калия, кальция, магния, фосфора, железа, а это увеличивает нагрузку на сердце, почки, может привести к самым разным болезням. Примерно одна треть взрослого населения планеты имеет высокое кровяное давление (гипертония). У многих, из остальных наблюдается «предгипертензия», это означает, что у них еще нет высокого кровяного давления, но болезнь на стадии развития, и обязательно разовьется, если не принимать меры. Так как, доказано, что кровяное давление напрямую связано с потреблением пищи с солью (натрий), нужно внимательней относиться к тому, что вы едите.

Как уменьшить потребление соли:

— ограничить употребление солёных закусок, консервированных овощей, приправ (соевый соус, глутамат натрия, бульонные кубики);

— недосаливать блюда и вообще не ставить на стол солёные соусы и солонку;

— выбирать продукты с низким содержанием натрия, для этого читайте состав, ищите информацию на этикетках.

Как вывести лишнюю соль из организма:

— не забывайте про физические нагрузки, которые помогают вывести лишнюю жидкость и соль из организма, пейте воду во время занятий, чтобы компенсировать ее потерю и избежать обезвоживания организма;

Вместе с солью из организма выводятся и другие микроэлементы, поэтому старайтесь увеличить в рационе количество полезных продуктов, богатых калием, который укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Нет нужды резко менять пищевые привычки и ломать себя. Все нужно делать постепенно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *