Гималайская соль для чего используют
Гималайская соль: снимаем розовые очки
На прилавках супермаркетов все чаще можно встретить не только поваренную и морскую соль, но и гималайскую. Она имеет красивый розовый цвет, гораздо более высокую стоимость и пользуется популярностью у адептов здорового питания. Но так ли она полезна? И стоит ли вообще своих денег? Давайте разберемся вместе!
На вес золота
Гималайская соль получила свое название из-за местонахождения. Она добывается преимущественно в гималайских горах, в Пакистане. В этой стране нет крупных промышленных предприятий, загрязняющих окружающую среду, а добывают соль по-старинке вручную, без использования взрывчатых веществ. После чего сушат на солнышке. Благодаря этим факторам соль считается экологически чистым продуктом, что привлекает тех, кто стремится сделать свой рацион более безопасным для здоровья.
Рейтинг соли
Бывают похожие виды соли:
— Обычная розовая соль из Австралии, Боливии, Непала, Польши, Перу, Чили, США. Обладает таким же вкусом, что и поваренная, но имеет розовый цвет.
— Садочная розовая соль из Крыма. Обязана своему цвету местной
микроводоросли.
— Черная гималайская соль. Ее иногда путают с розовой, но черная темнее и имеет неприятный запах, напоминающий тухлое яйцо, из-за наличия сероводорода.
Сколько стоит?
Покупая соль в магазине, как понять гималайская это или просто окрашенная розовая? Читать информацию на упаковке, касательно производителя/поставщика.
Мы изучили варианты соли, которая продается в продуктовых Москвы, а также в онлайн-магазинах.
Цена соли колеблется от 65 до 499 руб за 200-1000г.
4Life гималайская розовая крупная 500г
Страна: Пакистан
65-75 руб (зависит от магазина)
Setra соль розовая гималайская крупная, 500г
Страна: Пакистан
79 руб
Salina пищевая гималайская розовая, 500г
Страна: Россия
73 руб
Wonder Life гималайская соль, 500г
Страна производства из предпоследней поставки была: Китай
106-125 руб (зависит от способа получения заказа)
SPAGNOL GROUP пищевая соль розовая гималайская крупная, 1000г
Происхождение соли: Горный хребет Гималаев (Пакистан)
Страна производства: Италия
262 руб
Ufeelgood розовая гималайская соль крупная, 200г
Страна происхождения: Пакистан
Страна производства: Россия
318 руб
Kotanyi соль гималайская, 370г
Страна-изготовитель: Австрия
359 руб
Just Greece гималайская розовая, 200г
Страна: Греция
499 руб
Отметим, что на популярном американском сайте, где продаются различные БАДы и товары питания, гималайская розовая соль в среднем стоит от 300 до 580 рублей за 100-300г. Цена зависит от бренда.
Польза или вред?
О розовой соли ходят легенды. Вот нескромный список того, что она может: понижает давление, устраняет боли, укрепляет кости и иммунитет, помогает пищеварению, циркуляции крови, сну и даже выводит токсины из организма.
Так ли это на самом деле? Есть ли какие-то научные доказательства невероятной пользы данного продукта? Если коротко: нет.
Соль, действительно, за последние года стала очень популярна и объем ее продаж заметно вырос. Не без помощи различных публикаций о ее пользе, которые заинтересовали ученых.
Ранее эксперты из SPEX CertiPrep проверили 12 различных специальных солей, включая гималайскую.
Они признали, что да, она содержит 84 микроэлемента, однако наряду с ними может быть богата на тяжелые металлы. Поваренная же соль, которая очищена, содержит меньше всего токсичных веществ (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть и прочие). Напомним, что тяжелые металлы могут накапливаться в организме и встречаются в различных продуктах. Даже в популярной приправе.
Тяжелые металлы в продуктах: где содержатся и как могут навредить?
Также надо понимать, что специализированная соль хоть и может похвастаться обилием полезным микроэлементов, но содержит их в не в такой большой концентрации, чтобы принести значительную пользу здоровью. Соль явно не тот продукт, который мы едим ложками или стаканами. Напротив, медики рекомендуют не злоупотреблять ею.
Инна Зорина, сертифицированный диетолог:
«Несмотря на присутствие в гималайской соли 84 микроэлементов, их концентрация настолько мала, что для того, чтобы получить от них какое-то ощутимое положительное влияние на здоровье, нужно съесть этой соли воистину пуд. Получается, что мы имеем количество минеральных веществ, но не качество. Ведь рекомендуемое употребление соли в день по рекомендации ВОЗ – всего 5 гр в сутки. Таким образом, польза от применения гималайской соли слишком преувеличена».
Еще один немаловажный момент — йод. Он необходим для здорового функционирования щитовидной железы и правильного развития мозга у детей в период беременности и младенчества. Дефицит йода приводит к тяжелым заболеваниям, именно поэтому его добавляют в столовую соль. В магазине можно даже встретить надписи «йодированная соль» или «соль, обогащенная йодом».
Итоги экспертизы йодированной соли: какую можно покупать?
Гималайская же соль не содержит в значимых количествах йод. То есть, если вы используете ее в кулинарии, то стоит снять розовые очки и обратить внимание на продукты, богатые йодом. Например, на морские водоросли, морепродукты, гречку, хурму и другие.
Инна Зорина, сертифицированный диетолог:
«Основная часть жителей России испытывает дефицит йода, которого в гималайской соли присутствует гораздо меньше, чем в обычной йодированной соли, которой мы пользуемся уже много лет.
Сегодня на прилавках предлагается 4 вида пищевой соли: обычная, йодированная, морская и гималайская. Учитывая всё вышесказанное, на мой взгляд, более целесообразно употреблять морскую соль. Йод в ней имеет натуральное происхождение, в отличие от синтетического йода, которым обогащается обычная поваренная соль. Хотя мы можем экспериментировать со вкусом соли и чередовать её различные виды, включая гималайскую».
Хлорид натрия
Гималайская розовая соль придется по вкусу тем, кто избегает хлорид натрия. Именно благодаря ему поваренная соль получила прозвище «белая смерть». В гималайской его содержится чуть меньше, чем в обычной. Вдобавок производители научились делать розовую соль с пониженный содержанием хлорид натрия. Впрочем, йодированная соль с пониженный содержанием этого вещества тоже встречается в продаже.
Инна Зорина, сертифицированный диетолог:
«Действительно, в составе гималайской соли меньше хлорида натрия, чем в привычной нам поваренной соли. В обычной соли его концентрация достигает 99,7%. В гималайской соли – «всего» 97%. А вот оставшиеся 3% и приходятся на минеральные вещества».
Гималайская соль: как правильно применять
Содержание статьи:
Что представляет собой гималайская соль
Гималайская соль упоминается в древних записях о китайской медицине. В этих памятках она фигурирует как настоящее сокровище, обладающее массой лечебных свойств.
Гималайская соль (минерал галит) представляет собой кристаллы светло-розового или красноватого цвета. Хотя ее название происходит от греческого слова «gallos», что в переводе означает «морская соль», добывается она не в море. Галит образовался около 250 млн лет назад в месте столкновения Индийского и Евразийского материков, в результате которого образовались горы Гималаи.
Соль древнего исчезнувшего океана начала выступать на поверхность, смешиваясь по пути с магмой и обогащаясь полезными минералами. Этим объясняется специфический запах гималайской соли и ее целебные свойства.
В настоящее время розовую соль добывают преимущественно в Пакистане на шахте «Khewra», которая находится в 200 км от гималайского хребта и является второй по величине соляной шахтой в мире. Также в малых количествах гималайскую соль добывают в Чили, Австралии, Перу и на Гавайях.
Состав натуральной гималайской соли
В отличие от простой поваренной соли розовая соль в своем составе имеет не 2, а более 90 полезных минералов. В ней содержатся:
Гималайская соль – это целебная смесь, созданная самой природой.
Лечебные свойства у галита намного сильнее, чем у морской соли.
Полезные качества розовой соли
Розовая соль оказывает благотворное влияние на здоровье, а именно:
При простудах и гриппе полезно делать ингаляции с раствором гималайской соли.
Как использовать розовую соль
Существуют разные методы использования гималайской соли. Самый простой способ – применять соль в пищу как обычную приправу. Тем самым вы будете пополнять организм полезными минеральными элементами и очистите его от вредных шлаков, токсинов и даже некоторых солей тяжелых металлов.
Отличное средство от целлюлита – скраб с розовой солью и натуральными эфирными маслами цитрусовых.
Очень популярны и полезны для здоровья солевые лампы. Их изготавливают из каменной породы. При нагревании минерал насыщает окружающий воздух отрицательно заряженными ионами.
В результате частого нахождения в комнате с включенной солевой лампой происходит положительное воздействие на человека:
Солевая лампа хорошо увлажняет воздух, убирает неприятные запахи и уничтожает находящиеся в воздухе болезнетворные бактерии, вирусы и грибки. Эту лампу полезно ставить в комнате, где работает много электрических приборов, так как она сводит к минимуму их вредное излучение.
Раствор гималайской соли успешно лечит различные высыпания на коже.
Одной из наиболее полезных процедур с применением гималайской соли является галотерапия или посещение галокамеры. Галокамера представляет собой искусственно созданную соляную пещеру. Комната насыщена углекислым газом и в ней поддерживается постоянная температура (6–12°C). Подобный микроклимат отлично подходит для лечения аллергии и заболеваний дыхательных путей.
Благодаря высокой плотности каменную гималайскую соль можно использовать при строительстве бани или сауны. Часто ее применяют для отделки парной. Это весьма дорогостоящее мероприятие, но зато в результате увеличивается оздоровляющий эффект от СПА-процедур. Под действием тепла воздух в соляной сауне ионизируется, что благотворно влияет на здоровье человека, особенно на состояние бронхов и легких.
При использовании розовой соли в косметических целях ее смешивают с медом, сливками и маслами.
Как определить подлинность розовой соли
Гималайская соль – специя в России мало распространенная и не дешевая, поэтому нужно сначала обратить внимание на цену товара. Настоящая розовая соль не может стоить «3 копейки», иначе перед вами подделка.
Приобрести розовую соль можно в специализированных магазинах и крупных аптеках. Продается она в виде камешков, мелкой кристаллической крошки или крупных кристаллов.
Настоящая гималайская соль не содержит примесей и красителей. Для проверки ее подлинности нужно растворить в воде несколько кристаллов продукта. Если вода осталась прозрачной, вам продали качественный товар, а если окрасилась и на дне появился осадок – подделку.
Попробуйте соль на вкус, настоящая розовая соль не имеет ярко выраженного соленого вкуса.
Противопоказания к применению
Несмотря на множество целебных свойств у гималайской соли есть ряд противопоказаний к применению. Розовая соль противопоказана лицам, перенесшим инсульт или инфаркт, гипертоникам, больным туберкулезом, страдающим хронической почечной недостаточностью, онкологическими заболеваниями, а также всем будущим мамам в последнем триместре беременности. Другие люди могут пользоваться этим чудесным природным даром и укреплять свое здоровье!
Гималайская соль: польза и вред
Розовая каменная соль, предлагаемая под названием гималайской, как и другие нерафинированные соли, состоит из 98% NaCl (натрия хлорида), а также имеет в составе другие минералы. К ним относятся сульфаты и хлорид калия. Своим красноватым цветом гималайская соль обязана содержащимся ионам железа.
Розовую соль в чистом виде добывают в отдаленных горах Пакистана (часть Гималайского хребта), в пересеченной и труднодоступной местности, которая оставалась нетронутой на протяжении миллионов лет. В тех далеких землях более 250 млн лет назад были океаны, которые покрывали землю. Когда они высохли, остатки первобытных морей превратились в соляные месторождения, которые медленно консолидировались и высыхали, но оставались неизменными.
Розовая кристаллическая соль чрезвычайно популярна не только из-за внешнего вида. Одни используют ее для кожи, другие употребляют в пищу, тем самым получая внутренний оздоровительный эффект. Несмотря на то, что гималайская соль полезна, при чрезмерном потреблении она может нанести вред. Перед использованием продукта необходимо ознакомиться с рекомендациями по применению.
Особенности и состав натуральной розовой соли
По вкусу гималайская соль отличается, если сравнивать с поваренной солью – он интенсивный, но приятный и мягкий, поэтому готовая пища получается более ароматной. Используя гималайскую соль можно оживить многие блюда.
Гималайская соль по химическому составу похожа на столовую и дополнительно содержит несколько минеральных примесей:
Гималайская соль имеет вид кристаллов, которые должны быть измельчены перед использованием в терапевтических, кулинарных или косметических целях. Чтобы оставаться уверенным в качестве гималайской соли, ее следует покупать на проверенных интернет площадках. Розовый цвет еще не является гарантией натуральности. Чтобы отличить фальсификат от подлинного продукта, его следует попробовать на вкус. Гималайская соль будет менее соленой, чем обычная. Также можно растворить кристаллы в воде. Признак натуральности – бесцветный раствор. Если вода приобретает розовый или красный оттенок – значит, продукт содержит краситель.
Польза гималайской соли
Розовая соль – самый естественный и свободный от загрязняющих веществ продукт. Ее также называют «белым золотом».
Гималайскую соль можно использовать в качестве обычной соли на кухне. В этом случае нужно отдавать предпочтение мелкозернистому продукту или измельчить крупные кристаллы. Розовая соль стала здоровой и чистой альтернативой натуральному питанию.
Полезные свойства гималайской соли в кулинарии:
Гималайская соль на кухне – еще один союзник для ведения здорового образа жизни. Ее используют в диетологии для похудения. Польза розовой пищевой соли заключается в улучшении метаболических процессов, налаживании работы системы пищеварения.
Похудению способствует очистительная функция гималайской соли. Для борьбы с лишним весом рекомендуется готовить солевой раствор в расчете 3 грамма соли на 200 мл воды. Принимать 2 раза в день натощак.
Полезные свойства соли также усваиваются организмом при принятии ванн, ванночек для ног, скрабов и пр. Питательные вещества проникают через кожный покров, насыщая кожу и оказывая следующее действие на организм:
Водные процедуры способствуют улучшению внимания и памяти. За счет улучшения процессов кровообращения ускоряется доставка необходимых компонентов, питающих головной мозг. Принимать ванны с гималайской солью рекомендуется перед сном, что помогает решить проблему бессонницы.
Розовая кристаллическая соль из Пакистана полезна при экземе, псориазе и акне. Солевые ванны подходят для любого типа эпидермиса, даже для сухого. Курс солевых ванн – 10-15 процедур, которые рекомендуется проводить через день. Уже в течение первой недели состояние кожи улучшается, она становится гладкой и мягкой. Эластичность кожного покрова повышается и морщины разглаживаются, что способствует омоложению.
Использовать гималайскую соль можно в качестве скраба, массируя кожу круговыми движениями. Процедура способствует удалению ороговевших частичек, нормализует процессы кровообращения и способствует омоложению.
Чтобы вы могли в полной мере ощутить эффект от розовой гималайской соли мы подготовили календарь ухода и бесплатный гайд с рецептами. Ухаживайте за собой с удовольствием, получая гарантированный результат.
Для усиления положительного эффекта, гималайскую соль можно сочетать и чередовать:
Зачем организму соль
Соль – незаменимый продукт как вода или еда. Физиологическая потребность составляет 10-13 грамм в день. Соль необходима человеку, но в ограниченном количестве.
Хлористый натрий входит в состав слюны, лимфы, крови и желчи. Недостаток приводит к нарушению обменных процессов в организме. Соль принимает участие в следующих важных процессах:
Недопустимо полностью лишать организм соли, т. к. данный продукт необходим для нормального функционирования организма. Гималайская соль считается высококачественным продуктом. Она действует расслабляюще и питает кожу, регулируя кислотный баланс. Солевая вода очищает кишечник и желудок, удаляя токсины, такие как свинец, ртуть и мышьяк, из пищеварительного тракта. Ложка гималайской соли покрывает 0,5 % ежедневной потребности в магнии или 0,2% ежедневной потребности в железе.
Чем может быть вредна розовая соль
Выбирая между поваренной и гималайской солью, лучше придерживаться последней. Обычная соль содержит только хлорид натрия, который перегружает организм, ухудшая здоровье. Гималайская соль содержит 84 основных компонента, которые необходимы для нашего организма. Это похоже на «море», способное восполнять электролиты.
Чрезмерное потребление розовой гималайской соли (как и любого продукта с высоким содержанием натрия) может представлять определенные риски для здоровья – причинить вред. Естественная альтернатива обычной соли не перестает быть элементом, который следует использовать в умеренных количествах.
Вред розовой соли заключается в следующих осложнениях:
Среди противопоказаний к применению гималайской соли в пищу следует выделить острые воспалительные процессы, туберкулез и гемофилию. Также не следует злоупотреблять данным продуктом при снижении почечной активности, при наличии новообразований онкогенного характера и на последнем триместре беременности.
Чем гималайская соль отличается от обычной
Гималайская соль имеет преимущество перед обычной, которое заключается в содержании натрия – от 97 до 99%.
Поваренная соль обычно продается как йодированная. Таким образом, дополнительно добавляется синтетический йод. Ученые утверждают, что это вредно, т. к. «засоряет» организм. Количество синтетического йода в поваренной соли, как правило, нельзя назвать вредным. На 5 граммов продукта приходится около 100 мкг йода. При более высоких дозировках вред здоровью обеспечен.
В отличие от йодированного продукта, в состав розовой соли входит йода
Чем полезна гималайская соль. Состав, свойства, применение
Гималайская соль — состав и характеристики
Гималайская соль считается самой здоровой в мире. Она привозится из Пакистана, где извлекается вручную с глубины 400-600 метров. Соль не очищается и поэтому сохраняет все ценные питательные вещества.
Можно найти в ней до 84 элементов, включая наиболее важные для правильной работы организма: йод, цинк, железо (что придает ей характерный розовый цвет), магний и кальций.
Соль извлекается из того места, где когда-то был океан. После его высушивания образовался осадок на дне, который под действием давления кристаллизовался в соль.
В то время, когда были созданы розовые кристаллы, примесей не было, поэтому эта соль считается настолько здоровой.
Элементы гималайской соли принимают форму малых молекул и образуют кристаллическую сеть, благодаря которой они легко поглощаются.
В столовой соли элементы натрия и йода распределяются хаотично, поэтому их переваривание занимает больше времени.
Гималайская соль — свойства здоровья
Отвечая на вопрос, чем полезна гималайская соль, можно сказать, что благодаря наличию большого количества элементов гималайской соли приписывают многие свойства, способствующие укреплению здоровья. А теперь давайте рассмотрим подробнее.
Ученые считают, что гималайская соль:
✔ Помогает регулировать кровяное давление.
✔ Очищает воздух.
✔ При использовании снаружи может увлажнять и питать кожу.
✔ Поддерживает детоксикацию организма.
✔ Обладает щелочными свойствами, что помогает поддерживать правильный рН в клетках.
✔ Повышает уровень либидо.
✔ Помогает избавиться от мышечных сокращений.
✔ Укрепляет кости, поэтому ее особенно рекомендуют маленьким детям и пожилым людям.
✔ Характеризуется действием, регулирующим уровень сахара в крови.
✔ Поддерживает поглощение питательных веществ из пищи.
✔ Позволяет сохранить молодость дольше, потому что задерживает процесс старения клеток.
✔ Поддерживает детоксикацию организма, удаляя из него тяжелые металлы.
Гималайская соль — применение
Данный вид соли получил широкое применение в кулинарии, медицине, косметологии, народной медицине.
1. Применение в кулинарии
Основное применение гималайской соли — добавлять к блюдам. Отлично подходит для салатов или других холодных закусок. Можно добавлять ее во время приготовления пищи. Но имейте в виду, что температура не должна превышать 42 градуса, потому что драгоценные элементы начнут испаряться.
2. Наружное применение
Гималайскую соль можно также использовать снаружи. Она поможет в борьбе с многими кожными заболеваниями, ревматизмом и гинекологическими инфекциями.
3. Ванна с солью
Самым популярным методом внешнего применения гималайской соли является ванна, в ходе которой минеральные соединения проникают в тело в виде ионов.
Однако, чтобы такая ванна могла принести ожидаемые результаты, вы должны знать, как ее подготовить. Для всей ванны воды требуется не менее 1,2 килограмма соли на 100-120 литров.
Температура воды не должна быть слишком низкой или слишком высокой, в идеале она должна составлять 37 градусов.
4. Применение в косметологии
Гималайская соль может использоваться в качестве пилинга, поскольку она обладает дезинфицирующим и антибактериальным действием. Выбранную часть тела массируют кристаллами соли в течение 5 минут, а затем промывают теплой водой.
5. Использование для ингаляций
Можно использовать соль для ингаляции. Просто насыпьте горсть кристаллов в посуду с горячей водой, накройте голову полотенцем и вдыхайте пары в течение нескольких минут.
Как использовать гималайскую соль?
Возможно, вас удивило название статьи. Как можно использовать гималайскую соль? Солить пищу, как же еще? А возникло желание у меня написать эту статью, так как я получила интересный вопрос от читательницы блога. Она задала его в комментариях к статье «О кельтской морской соли и гималайской соли»
В чем заключался вопрос читательницы блога?
1. Что соль была розового цвета.
2. При растворении чайной ложки соли в стакане воды, на дне стакана образовался осадок красного цвета, и он не растворялся.
3. Возник вопрос, из чего состоит этот осадок, какое это соединение, усваивается ли он (или оно) организмом.
4. Она купила гималайскую соль на сайте iherb.ru.
Это сайт с хорошей репутацией и наличие подделок на нем маловероятно.
Попробую ответить на эти вопросы.
Что надо знать о гималайской соли?
Так что же надо знать о гималайской соли?
1. Ее полезные свойства, но не только это.
Когда мы говорим, о каком либо продукте питания, то всегда перечисляем его состав и полезные свойства, подтвержденные наукой.
2. Где она добывается?
Где добывают гималайскую соль? Многие из вас ответят, что в гималайских горах, но это не точный ответ.
Гималайская соль – это название стало уже давно маркетинговым ходом, уловкой продавцов.
Дело в том, что гималайскую соль добывают в нескольких местах на земле:
1) В гималайских горах.
Согласно Википедии, традиционным источником гималайской морской соли является соляная шахта в Пакистане.
3) В США в штате Юта.
И вся эта соль называется Гималайской солью.
Все эти места добычи гималайской соли, были, когда то морями.
Сейчас эту соль добывают в шахтах.
Эта соль содержит много разных минералов (до 84 уже определили), но есть и примеси, такие, как гипс, сульфат, магний и кальций, которые будут оседать на дно стакана или баночки в воде, насыщенной солью.
1) Перемешать и выпить, если вы хотите получить все минералы. Но при этом вы получите больше натрия.
2) Можно этот осадок использовать в ванне при купании.
Видите, я, отвечая на вопрос читательницы блога, начала отвечать на вопрос, как можно использовать гималайскую соль.
4. Эта соль имеет преимущества перед любой морской солью. Ученые называют ее причудой природы и продолжают исследования ее преимуществ перед морской солью.
1) Морские соли, содержащие более 60 минералов в своем составе, к сожалению, становятся все более и более загрязненными, так как океаны заполняются токсинами.
2) Гималайская соль также добывается из древних морских мест, в ней также могут быть местные экологические токсины.
3) Гималайская соль обеспечивает нам не только 84 минералов, но и уникальную ионную энергию, которая высвобождается, когда соль смешивается с водой.
4) О преимуществах гималайской соли я писала в предыдущей статье (ссылка вверху), но здесь бы хотела сделать добавления, информацию о которых нашла в научной литературе:
Как использовать гималайскую соль.
1. Гималайская соль в виде Sole.
Существует много способов использовать гималайскую соль для здоровья.
Но самый интересный и полезный метод, рекомендуемый многими специалистами — использование этой соли в виде Sole.
Sole – это трудное слово для перевода на русский язык. Sole переводится как подошва, единственный, исключительный, одинокий и уединенный.
Как приготовить Sole?
Sole – это насыщенный раствор гималайской соли.
1. Заполнить банку на ¼ ее объема гималайской солью.
2. Остальную часть банки заполнить отфильтрованной водой.
3. Закрыть пластиковой крышкой, но не металлической.
4. Встряхнуть и оставить на ночь.
5. В банке всегда должен быть на дне осадок соли. Это свидетельствует, что раствор полностью насыщен. Добавьте еще больше соли, если это необходимо.
6. Банка может быть разного объема, так как насыщенный раствор может храниться долго.
1. Утром, сразу после того, как вы проснулись, возьмите 1 чайную ложку насыщенного раствора, добавьте в стакан воды комнатной температуры и выпейте.
Никогда не используйте металлическую крышку для банки с раствором соли.
Почему важно не использовать металлическую крышку? При попадании соли на металл, она будет окислять металл.
Когда вы будете брать концентрированный раствор соли, то можно использовать ложку металлическую. Контакт соли и металла в этом случае очень короткий и химические реакции не успеют произойти.
Специалисты рекомендуют начинать свой день со стакана воды с чайной ложкой раствора гималайской соли Sole.
У этого напитка есть большие преимущества.
Преимущества гималайской соли Sole включают:
1. Очищает организм путем уравновешивания системного рН.
2. Улучшает гидратацию, предоставляя микроэлементы.
3. Повышает минеральный статус организма.
4. Уменьшает мышечные спазмы за счет улучшения минерального состава в организме и гидратации.
5. Помогает балансировать баланс крови.
6. Поддерживает гормональный баланс для всех, независимо от того, знаете ли вы о гормональных проблемах, или еще не успели узнать о них.
7. Помогает балансу кровяного давления, так как организм получает нерафинированную, богатую минералами соль в ионном растворе.
8. Улучшает сон, поддерживая уровень сахара в крови и гормональный баланс.
9. Действует как мощный антигистаминный препарат.
11. Поддержка щитовидной железы и функции надпочечников.
И это еще не все полезные свойства гималайской соли Sole.
2. Spelotherapy.
Spelotherapy, называют также терапией солью.
При таком лечении использует соль при респираторных заболеваниях, и улучшить общее состояние здоровья.
Эта терапия широко распространена в Европе.
Многие люди посещают солевые рудники, чтобы подышать воздухом, богатым солью.
Но можно и в своей комнате сидеть и воздухом, насыщенным гималайской солью дышать.
Когда соленый воздух вдыхается, мельчайшие частицы соли проходят через всю дыхательную систему.
Благодаря антибактериальным и антимикробным свойства соли происходит очистки и детоксикация легких и придаточных пазух носа.
Исследования показывают, что терапия солью (ингаляции) эффективны для:
1. Сокращение астмы.
4. Улучшение дыхательной системы курильщиков.
6. Улучшение функции легких у пациентов с муковисцидозом.
7. И, что совершенно неожиданно, резко улучшается храп.
Чтобы использовать соленую терапию в домашних условиях, вы будете нуждаться в ингаляторе для гималайской соли.
Это фарфоровый сосуд с носиком.
3. Лампы для гималайской соли.
Можно лечиться с помощью ламп. Соляные лампы являются красивым, доступным и здоровым дополнением к любой комнате.
Эти лампы еще и воздух очищают в комнате.
Они уменьшают токсичность электромагнитных частот, испускаемых от электроники.
4. Промывание носа гималайской солью.
Промывание носа теплой соленой водой очищает пазухи.
Преимущества использования промывания носа включает в себя:
1. Уменьшение или устранение сезонной аллергии.
Соль также выступает в качестве противомикробного агента, чтобы отогнать инфекции пазухи.
Не рекомендуется проводить промывание носа на ежедневной основе, так как это может вымыть родных микробов из пазух и сделать вас более восприимчивым к инфекциям пазух носа.
5. Detox ванны с гималайской солью.
Добавление гималайской соли в ванну создает омолаживающий, детоксицирующий и расслабляющий эффекты.
Солевая ванна помогает избавиться от токсинов, глубоко очищает кожу, а также помогает очистить организм энергетически.
Для самого мощного результата детоксикации необходимо растворить 0,5 – 1 кг гималайской соли в ванне с теплой водой.
В ванне не оставаться более 15 – 20 минут.
Более экономный вариант – добавить только 1 – 2 стакана гималайской соли.
Не знаю, будете ли вы делать эту ванну. Уж слишком дорогой она получится.
6. Просто используйте эту соль в питании.
Это самый простой способ, чтобы пользоваться преимуществами гималайской соли для здоровья?
Просто насыпьте гималайскую соль в вашу солонку!
Диетологи предупреждают нас, что надо уменьшить количество соли в питании.
Научные исследования говорят нам, что это опасный совет, так как ограничение натрия связано с повышенной смертностью и резистентностью к инсулину.
Используйте гималайскую соль для еды и лечения.
Польза для здоровья гималайской соли:
1. Поддержка щитовидной железы и функции надпочечников.
3. Поддерживает метаболизм.
4. Содержит 84 микроэлементов, которые имеют жизненно важное значение для здоровья.
5. Требуется для создания адекватной желудочной кислоты.
6. Есть разные способы применения этой соли.
Добавьте щепотку гималайской соли во все ваши напитки, чтобы улучшить гидратацию.
Начинайте утро со стакана воды с гималайской солью Sole.
Галина Лушанова
Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества «Диетологи России». Ведет блог «Пища и Здоровье» с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы «Пища и Здоровье»
САЛАТОВ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВКИ
Благодарю, Галина! Очень полезная информация, как, впрочем, и всегда!
Спасибо за интересную статью!
Рада, Зинаида, что статья Вам понравилась.Спасибо за комментарий.
Гималайская соль — еда и лекарство.
Прчла с удовольствием.Спасибо! Галина.
Галина, скажите, пожалуйста, если я утро начинаю с приема эутирокса, я могу запивать таблетку этим раствором гималайской соли?
Галина Ивановна, я применяю гималайскую соль для салатов, т.к. в суп её требуется очень много, т.к. она не такая соленая, как другие виды соли. Полезно ли так употреблять соль, не смешивая ей с водой?
Считаю, что можно использовать. Я тоже салаты посыпаю сухой солью. А утром пью воду с солью.
В СПб сейчас регулярно встречаю гималайскую соль со скидками, примерно 60 руб за 500 грамм. Выходит уже вполне приемлемо, если не каждый день.
Я имела в виду солевые ванны.
Конечно, Инна. Сначала они задирают цены, а потом опускают. Уж до чего доходит накрутка! до 300 — 600 % от закупки.
Инна! Как всегда, растворить соль в ванне. Но дорогая процедура получится.
Галина, скажите пожалуйста если купить несколько плиток гималайской соли и положить дома будет эфект?
Светлана! Мне не совсем понятно, что такое плитка. Если это блок (более толстый. чем плитка), то его можно использовать:
1)нагревать и готовить на нем (нужно познакомиться как, чтобы блок не развалился)
2)можно использовать его как разделочную доску. Продукт впитает немного соли, а сам блок обладает дезинфицирующими свойствами.
3) можно хранить на нем продукты в холодильнике охлажденными.
Ирина! Вам не рекомендуют при гипертонии совсем принимать соль или ограничивать? Я думаю, что Вам рекомендуют при гипертонии соль ограничивать.
Так что ограничить — это совет остается. А если все-таки солить пищу, то гимлайской лучше, чем простой.