Гидроизолят или изолят что лучше

Изолят или гидролизат что лучше

Рацион спортсмена невозможно представить без протеина, поскольку это основной компонент для синтеза белка в организме, набора мышечной массы и укрепления иммунитета. Бесспорным лидером является сывороточный протеин, он добывается из молочных продуктов путем микрофильтрации. Это дает возможность сохранить полностью натуральную структуру белка и очистить его от всего лишнего.

Изолят или гидролизат что лучше

В процессе изготовления получается три вида протеина: изолят, концентрат и гидролизат. Концентрат используется редко, обычно в дешевых добавках. Это связано с тем, что в нем присутствует большое количество жиров и углеводов. А вот спор о свойствах изолята и гидролизата не утихает и сейчас.

Гидроизолят или изолят что лучше. Смотреть фото Гидроизолят или изолят что лучше. Смотреть картинку Гидроизолят или изолят что лучше. Картинка про Гидроизолят или изолят что лучше. Фото Гидроизолят или изолят что лучше

Изолят – это конечный продукт фильтрации, которую проходит концентрат. В процессе этой обработки удаляется большое количество лактозы, жиров и углеводов и вообще лишних компонентов. Поэтому данная форма считается наиболее «чистой». Процент белка, в зависимости от обработки, может достигать 97%.

При этом усвояемость также очень высока (около 90%). Организм полностью усвоит изолят примерно за три часа и нагрузка на желудок будет минимальной. Для увеличения процента белка в клетках – это наиболее эффективная форма. Но, к сожалению, такая тщательная обработка приводит к незначительной потере ценности состава белка. Однако это не слишком сказывается на положительных свойствах изолята.

В процессе изготовления гидролизата большие молекулы белка делят на маленькие, благодаря чему получается очень мелкий порошок, похожий на пыль. Это хорошо влияет на растворяемость и вкус конечного коктейля. Если в порошке слишком много больших молекул, он начинает горчить. Поэтому гидролизат отличается приятным вкусом. Это же свойство помогает ему быстро и легко усваиваться, также, не перегружая пищеварительный тракт. В процессе обработки получаются полноценные белковые соединения, то есть по сути – это комплекс незаменимых аминокислот. Они начинают действовать уже через 15-20 минут после приема.

Источник

Изолят, концентрат, гидролизат. Какой протеин лучше выбрать?

Гидроизолят или изолят что лучше. Смотреть фото Гидроизолят или изолят что лучше. Смотреть картинку Гидроизолят или изолят что лучше. Картинка про Гидроизолят или изолят что лучше. Фото Гидроизолят или изолят что лучше

Пришло время выбирать протеин, и ты задумчиво стоишь у полки с увесистыми банками размером с боксерскую грушу. Задача вроде бы простая — выбрать протеин, с которым твои банки будут ничуть не меньше, чем на витрине. Но стоит присмотреться к этикетке, как научные термины начинают путать карты. Одна из главных дилемм касается вида сывороточного протеина, с которым не так просто определиться. Их насчитывается три: изолят, концентрат и гидролизат. Какой протеин лучше выбрать? Чтобы тебе не пришлось ломать голову, мы подготовили простой гид.

Белки молочной сыворотки

Подавляющее большинство производителей спортивного питания имеет в своем арсенале линейку продуктов на основе белков молочной сыворотки — так называемый сывороточный протеин. Именно он является отличным материалом для строительства мышечной ткани как минимум по нескольким причинам:

Таким образом, молочный сывороточный протеин является отличной альтернативой яичному, говяжьему или тем более соевому.

Виды сывороточного протеина

В зависимости от технологии производства есть три типа белков молочной сыворотки — концентрат, изолят и гидролизат. Их отличает степень очистки и цена, поскольку применение более тонких технологий требует от производителей больших издержек.

Концентрат (WPC)

Процесс производства

Гидроизолят или изолят что лучше. Смотреть фото Гидроизолят или изолят что лучше. Смотреть картинку Гидроизолят или изолят что лучше. Картинка про Гидроизолят или изолят что лучше. Фото Гидроизолят или изолят что лучше

Самая низкая степень очистки. Протеиновая смесь проходит через мембраны с крошечными отверстиями, которые пропускают молекулы жиров и углеводов, но задерживают молекулы белков, поскольку они гораздо больше по размеру. После этого смесь высушивается — получается протеиновый порошок.

Состав

Содержит 60-85% белка

Мембраны с отверстиями работают неточно, на них могут остаться примеси. В итоге протеиновая смесь имеет в своем составе жиры, холестерин и лактозу. Последний компонент делает концентрат запрещенным продуктом для тех, кто страдает непереносимостью лактозы.

Неоспоримое преимущества концентрата — минимально технологическое воздействие на молекулы протеина, что позволяет сохранить нетронутыми многие биологически активные пептиды. Вдобавок к этому цена концентрата не бьет по карману.

Изолят (WPI)

Процесс производства

Продвинутый механизм очистки. На данный момент существует две технологии производства изолятов. Микрофильтрация и метод ионной фильтрации. Первый считается более надежным и безопасным, второй механизм дает хорошую очистку, но плохо изучено влияние такого протеина на организм.

Состав

Содержит более 85% белка

Смесь хорошо очищена от жиров, лактозы и холестерина. Примеси присутствуют в минимальном количестве. Такая смесь менее рискованный вариант для людей со склонностью к аллергии, чем концентрат.

Однако, есть у изолята и недостатки. В процессе йонной фильтрации молекулы белка нагреваются и денатурируют (меняют свою конфигурацию). В итоге многие биологически активные пептиды теряют свои полезные свойства для организма.

Гидролизат (WPH)

Процесс производства

Гидроизолят или изолят что лучше. Смотреть фото Гидроизолят или изолят что лучше. Смотреть картинку Гидроизолят или изолят что лучше. Картинка про Гидроизолят или изолят что лучше. Фото Гидроизолят или изолят что лучше

В процессе гидролиза большие молекулы белка распадаются на более мелкие. В итоге такой протеин поступает в желудок уже частично расщепленным, и организму не нужно тратить сил на его обработку. Поэтому, порция гидролизата усвоится очень быстро — за каких-то 20 минут.

Состав

Содержит более 90% белка

Высокая степень очистки делает гидролизат свободным от примесей. Он отлично переносится людьми чувствительными к лактозе, быстрее усваивается, чем концентрат или изолят. Кроме того, гидролизат повышает уровень инсулина и быстро восстанавливает запасы гликогена. Беспроигрышный вариант для набора массы или сушки. Минус — высокая цена: гидролизат стоит практически в 2-3 раза выше своих собратьев.

Вывод

Какой протеин лучше выбрать? Если тебе не жалко 5-6 тысяч рублей на баночку гидролизата, то это самый лучший вариант для тренировок. Высокая степень очистки и анаболический эффект сделают свое дело. Особенно данный вариант хорош на этапе сушки: гидролизат быстро усвоится, аминокислоты попадут в кровь спустя считанные минуты после тренировки тренировки. Кроме того, высокая степень очистки делает гидролизат отличным вариантом для людей с непереносимостью лактозу.

Если гидролизат тебе не по карману, попробуй остановиться на концентрате или изоляте. Первый обладает неплохой биологической ценностью, второй большим количеством протеина и меньшим количеством посторонних фракций.

Источник

Гидроизолят или изолят что лучше

Гидроизолят или изолят что лучше. Смотреть фото Гидроизолят или изолят что лучше. Смотреть картинку Гидроизолят или изолят что лучше. Картинка про Гидроизолят или изолят что лучше. Фото Гидроизолят или изолят что лучшеСывороточный протеин – это высококачественный диетарный источник протеина, поэтому не удивительно, что он очень популярен как протеиновая пищевая добавка. Часто спрашивают, в чем разница между различными порошками сывороточного протеина, которые встречаются на рынке пищевых добавок, и какой же из них можно назвать «наилучшим». Существуют различные виды сывороточного протеина: концентраты, изоляты, микрофильтрованные изоляты, ионообменные изоляты и гидролизаты. Так давайте же разберемся с ними раз и навсегда.

Сывороточный протеин является одним из двух главных молочных протеинов (второй – это казеин). Производство этого протеина заключается в том, что сыворотка отделяется от молока, а затем она проходит процесс обработки (такой как ультрафильтрация, микрофильтрация, ионный обмен и обратный осмос), в результате чего получаются различные продукты сывороточного протеина.

Сегодня на рынке пищевых добавок существуют такие продукты сывороточного протеина, как концентраты, сывороточный протеин с низким содержанием лактозы, изоляты и гидролизаты. Каждый продукт сывороточного протеина отличается количеством содержащегося в нем протеина, углеводов (лактозы), жиров, минералов и таких специфических биоактивных протеинов, как альфа-лактоглобулин, бета-лактоглобулин, иммуноглобулины, гликомакропептиды, альбумин бычьей сыворотки, лактоферрин и лактопероксидаза.

Подробный обзор всех положительных эффектов сывороточного протеина в сравнении с другими протеинами, такими как казеин, яичный и соевый протеины – это тема для отдельной статьи. А здесь я лишь кратко опишу его некоторые полезные свойства.

Сывороточный протеин – это богатый источник высоко биодоступных незаменимых аминокислот (особенно лейцина). Между прочим, сывороточный протеин был признан идеальным источником протеина на основании его великолепного аминокислотного профиля и высокой усваиваемости. Кроме того, этот протеин имеет несколько дополнительных интересных эффектов, которые представляют особенную ценность для атлетов и физически активных людей.

В ходе одного исследования ученые сравнивали две диеты, которые включали в себя либо сывороточный протеин, либо казеин и одинаковое количество углеводов. В результате было обнаружено, что в отличие от казеина сывороточный протеин увеличивал запасы гликогена в мышцах и печени. Кроме того, сывороточный протеин – это богатый источник серосодержащей аминокислоты цистеин. Этот факт заслуживает внимания, поскольку цистеин является ключевой ограничивающей аминокислотой для синтеза глютатиона, а диетарный цистеин считается ограничивающим скорость субстратом для данного синтеза. Глютатион – это мощный антиоксидант, который также необходим для пролиферации лимфоцитов и поддержания иммунной функции. Сильно не вдаваясь в подробности, отмечу, что имеются свидетельства того, что увеличенный уровень глютатиона (посредством изменения так называемого состояния окисления-восстановления) может изменять экспрессию генов в сторону мышечного роста. Фактически было обнаружено, что потребление концентрата сывороточного протеина вызывает увеличение уровня глютатиона в тканях, а также то, что иммуностимулирующий эффект этого протеина в основном можно приписать его способности повышать уровень глютатиона.

В ходе другого очень интересного исследования ученые изучали эффекты потребления 20 граммов в день концентрата сывороточного протеина в течение трех месяцев. В результате было обнаружено, что потребление концентрата сывороточного протеина существенно повышало лимфоцитный уровень глютатиона – на 35%, а также увеличивало пиковую мощность и 30-секундную максимальную работоспособность. Кроме того, у испытуемых, потреблявших концентрат сывороточного протеина, наблюдалось снижение уровня подкожного жира с одновременным сохранением веса тела! Эти результаты определенно имеют ценность для атлетов и физически активных людей, которые стремятся улучшить здоровье и привести себя в форму.

Концентраты сывороточного протеина против изолятов

Изолят сывороточного протеина обладает высокой концентрацией протеина (90-95%) и содержит очень небольшое количество (если вообще содержит) жиров, лактозы и минералов. Содержание протеина в концентрате сывороточного протеина может разниться в пределах 25-89%. Однако большинство таких концентратов содержат 80% протеина. Также они содержат некоторое количество лактозы, жиров и минералов. Другое главное различие между изолятами и концентратами сывороточного протеина заключается в том, что изоляты практически не содержат лактозы и стоят гораздо дороже.

Микрофильтрованные изоляты сывороточного протеина

Существует несколько различных способов микрофильтрации. Все они применяются с целью обогащения (или концентрирования) различных субфракций сывороточного протеина.

К популярным технологиям микрофильтрации относятся микрофильтрация Cross Flow (CFM®), ультрафильтрация (UF), обратный осмос (RO), динамическая мембранная фильтрация (DMF), ионообменная хроматография (IEC), электроультрафильтрация (EU), радиальнопоточная хроматография (RFC) и нанофильтрация (NF).

Технологии микрофильтрации позволяют производить порошки высококачественного (неденатурированного) протеина с очень высоким протеиновым содержанием (>90%). Микрофильтрованный сывороточный протеин сохраняет в себе важные субфракции и содержит лишь небольшое количество жиров и лактозы, поэтому он определенно достоин своей высокой цены.

Помимо этого существует гидролизованный сывороточный протеин (также называемый гидролизованными сывороточными пептидами). Слово «гидролизованный» означает, что посредством технологических процессов этот протеин был расщеплен на более мелкие цепочки аминокислот, называемые пептидами. Гидролитический процесс имитирует наши собственные пищеварительные акции. Таким образом, можно сказать, что гидролизованный протеин – это предварительно переваренный протеин. Такой протеин содержит в основном дипептиды и трипептиды, абсорбируется быстрее по сравнению с аминокислотами в свободной форме и гораздо быстрее, чем интактные (негидролизованные) протеины.

Потреблять гидролизат сывороточного протеина предпочтительнее в виде послетренировочных коктейлей (и перед силовыми тренировками), потому что он способствует более быстрому увеличению концентраций аминокислот в крови и усилению отклика инсулина в течение двух-трех часов. Одновременное повышение уровней аминокислот и инсулина в крови в свою очередь способствует синтезу мышечного протеина и препятствует его разрушению.

Особенно интересно то, что потребление растворов протеинового гидролизата (которые также содержат 15 грамм глюкозы) вызывает резкое повышение концентрации инсулина в крови, уровень которого становится в два и четыре раза выше, чем после потребления растворов с молоком и глюкозой (15 грамм глюкозы растворенной в воде) соответственно. И это несмотря на тот факт, что в исследовании, где были получены эти результаты, содержание углеводов в используемой дозе молока было превышено практически в три раза.

Таким образом, при потреблении протеинового гидролизата в качестве послетренировочного коктейля (и перед тренировкой с отягощениями) создается мощный отклик уровней аминокислот и инсулина в крови, что устраняет необходимость потреблять большие объемы углеводов и ненужных калорий. Другое практическое преимущество заключается в том, что протеиновый гидролизат можно потреблять сразу после тренировки, не боясь сильно подавить аппетит, поэтому после такого коктейля можно сделать еще один прием пищи, тем самым оптимизируя послетренировочное «анаболическое окно». Кроме того, вы когда-нибудь сталкивались с такой неприятной ситуацией, когда протеиновые порошки забивали шейкер? Если да, то теперь у вас есть дополнительная причина использовать порошковый сывороточный протеин с гидролизатами, потому что гидролизаты увеличивают растворимость продукта.

Таким образом, очевидно, что гидролизованный сывороточный протеин – это самый популярный протеиновый коктейль среди атлетов.

Подведем итоги: если вы не переносите лактозу вообще, то выбирайте изолят сывороточного протеина. Если вы все же можете переносить небольшое количество лактозы, то выбирайте сывороточный протеин, который основан на концентрате.

Постарайтесь найти порошковый концентрат сывороточного протеина, содержащий некоторое количество гидролизатов. Гидролизаты действительно гораздо дороже концентратов, однако они действительно стоят этих денег. Гидролизаты не только увеличивают доступность аминокислот и инсулина для мышц (и таким образом максимально стимулируют синтез мышечного протеина и препятствуют его разрушению), но и улучшают растворимость порошка, избавляя вас от комков в шейкере. Практично и эффективно! Кроме того, вы получаете продукт с низким содержанием углеводов и сахара.

Теперь вы знаете все, что необходимо знать о продуктах сывороточного протеина.

Источник

Сывороточные протеины: концентраты, изоляты и гидролизаты

Гидроизолят или изолят что лучше. Смотреть фото Гидроизолят или изолят что лучше. Смотреть картинку Гидроизолят или изолят что лучше. Картинка про Гидроизолят или изолят что лучше. Фото Гидроизолят или изолят что лучше

Изолят протеина: что это

Изолят протеина, как следует из названия, — это биодобавка, основным компонентом которой являются белки. Причем, последние имеют достаточно высокий уровень качества и степени усвоения. Изолят протеина состоит из белков на целых 95-97%, и они полностью перерабатываются организмом человека уже спустя полчаса, максимум — 40 минут после приема.

Рассматриваемая нами спортивная биодобавка бывает нескольких типов. Наибольшей популярностью у атлетов и худеющих особ пользуется изолят сывороточного протеина или сывороточный изолят, он же — изолированный белок. Сырьем для производства данного продукта служит молочный белок, который подвергают фильтрации. Иными словами, берут молочную сыворотку, обезвоживают ее, затем лишают дополнительных ингредиентов, таких как молочный сахар (лактоза), молочный жир и холестерин. Фильтрацию производят либо посредством воздействия на сырье животного происхождения высокими температурами, либо путем деликатной очистки (микрофильтрации).

Помимо сывороточного изолята протеина на спортивном рынке имеются также:

Гидроизолят или изолят что лучше. Смотреть фото Гидроизолят или изолят что лучше. Смотреть картинку Гидроизолят или изолят что лучше. Картинка про Гидроизолят или изолят что лучше. Фото Гидроизолят или изолят что лучше

По всему выходит, что сывороточный изолят — самый лучший. Потому именно о нем и будет идти речь в дальнейшем. Это подтверждает и тот факт, что данный продукт богат как заменимыми, так и незаменимыми аминокислотами. Кроме того, у него есть ряд преимуществ перед другими белковыми спортивными биодобавками: изолированный белок указанного типа менее аллергенный, может употребляться людьми с непереносимостью молочного сахара, насыщен уникальными соединениями — аминокислотой глутамином и иммуноглобулинами.

Отличие изолята от других сывороточных протеинов

Перед тем как выбрать себе такое питание, необходимо знать, чем отличается изолят протеина от сывороточного концентрата и гидролизата.

Отличие изолята протеина от других видов протеина важно знать, так как они содержат разную концентрацию, разные по времени усвоения и стоимости. Гидроизолят сывороточного протеина содержит в отличие от других видов аналогичного питания наибольшее количество белка, вплоть до 100%

Гидролизат протеина легко усваивается. Он обладает по сравнению с другими наилучшей переносимостью препарата. Отличительной его особенностью является довольно горький вкус. Кроме того, в связи с тем, что технология производства гидролизованного протеина требует достаточно больших материальных вложений, в связи, с чем и стоимость его отличается от других видов, таких как изолят и сывороточный концентрат. То есть, отрицательным фактором при выборе гидролизат протеина является его цена

Гидроизолят сывороточного протеина содержит в отличие от других видов аналогичного питания наибольшее количество белка, вплоть до 100%. Гидролизат протеина легко усваивается. Он обладает по сравнению с другими наилучшей переносимостью препарата. Отличительной его особенностью является довольно горький вкус. Кроме того, в связи с тем, что технология производства гидролизованного протеина требует достаточно больших материальных вложений, в связи, с чем и стоимость его отличается от других видов, таких как изолят и сывороточный концентрат. То есть, отрицательным фактором при выборе гидролизат протеина является его цена.

Гидролизат протеина наиболее популярен у людей, занимающихся спортом профессионально.

Сывороточный концентрат протеина отличается от других видов содержанием наименьшего количества белка только 60–85%. Все остальное занимают остатки жиров, лактозы, пептида. Менее выигрышно он выглядит перед другими и тем, что усваивается больший отрезок времени, а именно от 3 до 4 часов. А также еще одним отрицательным моментом, является то, что он содержит гораздо больше калорий, чем другие препараты. Единственным его преимуществом, является то, что стоит он гораздо дешевле остальных представителей этого питания. Но при выборе этого препарата, нужно помнить, то тогда придется дополнительно пить аминокислоты, особенно при занятиях спортом.

Изолят если, если брать во внимание разницы средств по стоимости, находится посередине. Достаточно быстро усваивается в связи с чем и наиболее спрашиваемый продукт среди добавок, включающих содержание белка

Гидроизолят или изолят что лучше. Смотреть фото Гидроизолят или изолят что лучше. Смотреть картинку Гидроизолят или изолят что лучше. Картинка про Гидроизолят или изолят что лучше. Фото Гидроизолят или изолят что лучшеТаким образом, разница изолят протеина от такого вида, как сывороточный концентрат состоит в том, что он содержит больше белков, не содержит лактозы, углеводов, животных жиров, у него сбалансировано нужное наличие аминокислот, и он проходит наиболее чистый вид очистки, по сравнению с концентратом.

Гидролизованный же вид практически не отличается от изолят протеина, но значительно отличается в цене. Разница в содержание белка между таким видом, как гидролизат сывороточного протеина и изолированным видом незначительна.

Чем можно заменить сывороточный протеин

Люди, которые предпочитают обходиться без употребления продуктов спортивного питания, часто задаются вопросом: чем же можно заменить протеин в домашних условиях, сколько белковых продуктов нужно употреблять.

Гидроизолят или изолят что лучше. Смотреть фото Гидроизолят или изолят что лучше. Смотреть картинку Гидроизолят или изолят что лучше. Картинка про Гидроизолят или изолят что лучше. Фото Гидроизолят или изолят что лучше

Сывороточный протеин для женщин

Следует знать, что самыми лучшими источниками протеина являются:

Стоит заметить, что употреблять обычную еду вместо изолянта можно только в том случае, если продукты будут свежими, высококачественными и обезжиренными.

Что касается сухого молока, то его часто употребляют вместо протеина для того, чтобы за короткий промежуток времени набрать мышечную массу. Но в сухом молоке много жиров, углеводов и лактозы, что значительно повышает его калорийность. К недостаткам продукта также относят то, что он скоропортящийся.

После интенсивных физических нагрузок в организме обязательно нужно пополнить белковый запас, но с пользой для человека, не перегружая желудочно-кишечный тракт. Качественный заменитель сывороточного белка представлен специализированными батончиками, которые можно с легкостью приготовить в домашних условиях.

Для справки: также рекомендуется употреблять подслащенную простоквашу, приготовленную из обезжиренного молока, и ягодные йогурты домашнего приготовления.

Сывороточный протеин является источником белка высокого качества. Питательный набор растворяется в воде и быстро усваивается организмом человека. Его употребляют спортсмены, культуристы и люди, желающие набрать силу и мышечную массу, при этом худея.

В процессе сжигания жира и наращивания мышц, протеин — это лучшее и эффективное питательное вещество

При приобретении сывороточного протеина в аптеке обязательно нужно обращать внимание на упаковку и тщательно изучать компоненты, входящие в состав продукта

Полезные свойства соевого изолята

Производители качественных изолятов соевого белка стараются удалить из конечного продукта вещества, мешающие перевариванию и усвоению белков и других питательных веществ, или свести к минимуму их активность.

Изолят соевого протеина оказывает благотворное влияние на выработку тиреоидных гормонов. Однако изменения уровня этих веществ незначительны, поэтому не оказывают существенного влияния на функционирование эндокринной системы.

Некоторые компоненты изолятов сообщают им антиоксидантные свойства. Кроме того, элементы в составе подобных соевых пищевых добавок стимулируют выведение из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов.

Низкая цена залог успеха

Очень часто можно встретить сывороточный белок в продуктах питания. Так как концентрат является самым дешёвым в производстве, то он и применяется для поднятия уровня белка в продуктах. Сыры, йогурт, десерты, хлебобулочные изделия, конфеты и тому подобные продукты в своём составе имеют КСБ.

Многие производители спортивного питания предлагают на полках специализированных магазинов протеиновые и энергетические батончики, которые также имеют в своём составе концентрат сывороточного белка. Благодаря высокой калорийности, наличию углеводов и лактозы в протеине, приём такого батончика быстро восполнит запас энергии в организме и поставит к уставшим мышцам строительный материал в виде белка.

Некоторые производители детского питания создают протеиновые комплексы для детей на основе концентрата сывороточного белка. Смесь получается высококалорийной и способствует быстрому набору массы малышом. Однако наличие лактозы либо неполный состав аминокислот в белковом коктейле могут вызвать аллергическую реакцию у малыша. Поэтому при покупке детского питания всем родителям рекомендуется ознакомиться с составом смеси.

Как и когда принимать

Для чего нужен изолят протеина? Данный вид питания могут принимать как девушки, так и парни, а также дети.

Изолят протеина наиболее необходим спортсменам для усиления эффекта от тренировок

Людям при маленькой массе при заболевании СПИДом рекомендуется применять 2,4 г/кг.

При этом существует разница, как правильно пить изолят протеина при разных уровнях нагрузок, так при интенсивной тренировке можно повысить норму до 4 г/кг, но не более. При употреблении его менее 1 г/кг физические нагрузки, результата не дадут.

Гидроизолят или изолят что лучше. Смотреть фото Гидроизолят или изолят что лучше. Смотреть картинку Гидроизолят или изолят что лучше. Картинка про Гидроизолят или изолят что лучше. Фото Гидроизолят или изолят что лучшеТак же, как принимать изолят протеина зависит и от того, какого результата вы хотите достичь, просто восстановить иммунитет, нарастить мышцы или похудеть.

Изолят сывороточного протеина для роста мышц необходимо употреблять незамедлительно после тренировки, разводя его в соке, молоке или воде.

В остальных случаях изолят протеина можно применят с утра, особенно если ваш день связан с физическим трудом. Также допускается его употреблять перед каждой тренировкой.

При этом остальные применяются также, и нет совершенно никакой разницы, чем отличается сывороточный концентрат от изолята и гидроизолята. Также их употребление хоть и обеспечивает организму дополнительное поступление нужных ему аминокислот, не означает исключение остальных продуктов, содержащих белок и другие микроэлементы в рационе. Изолят протеина является добавкой к питанию, а нее заменителем.

Полезные свойства, возможный вред, побочные действия

Спортивные добавки разрабатываются и производятся таким образом, что при грамотном употреблении не вызывают негативных побочных эффектов.

Преимущества

Преимущества изолята сывороточного белка:

Прием изолированного белка подходит и для похудения, и для набора мышечной массы. При сушке такие добавки помогают сжигать жиры, не теряя при этом мышечную массу и делая мускулы более рельефными. Тем, кто хочет похудеть, прием изолята сывороточного белка помогает обеспечивать организм необходимыми аминокислотами, минимизировав потребление углеводов и жиров.

Недостатки и побочные действия

К недостаткам изолированных протеинов относится высокая цена. Так как процесс получения чистого белка высокотехнологичен и требует профессионального оборудования, это отражается на стоимости конечного продукта.

Еще один минус — синтетические добавки, подсластители, ароматизаторы, которые некоторые производители добавляют в спортивное питание. Сами по себе они не опасны, их вводят в состав для улучшения характеристик продукта. Однако у некоторых людей отдельные виды таких пищевых добавок могут спровоцировать нарушения пищеварения, повышенное образование кишечных газов, головные боли.

Превышение рекомендованных дозировок приводит к избыточному поступлению белка в организм. Это чревато проблемами с почками и печенью, провоцирует развитие остеопороза, мочекаменной болезни.

Несмотря на высокое содержание полезных и нужных веществ, протеиновые добавки не обеспечивают организм всеми необходимыми соединениями. Если человек чрезмерно увлекается спортивными добавками и не уделяет внимания рациональному питанию, это может привести к развитию различных заболеваний, вызванных дефицитом тех или иных соединений.

Не стоит принимать спортивные добавки в период вынашивания и кормления ребенка. Также не рекомендуется такое питание людям, не достигшим 18 лет.

Мнение эксперта

Данилов Василий — руководитель магазина спортивного питания BigAndStrong.ru

Статья призвана раскрыть уникальные особенности изолята сыворотки, и в целом это автору удалось. Присутствует даже наглядная иллюстрация очищения сыворотки от различных примесей и достижения высокого процента содержания белка в конечном продукте

Однако, есть ряд спорных моментов / неточностей, на которые я хотел бы обратить внимание и исправить:

1. Несколько спорное утверждение, что изолят «более всего востребован». Цена изолята значительно выше цены концентрата, поэтому не могу согласиться с авторами в данной формулировке.

2. Фраза «протеин, являющийся источником белка». Дело в том, что протеин (protein) как раз и означает «белок» в ряде иностранных языков. Получается фраза «белок, являющийся источником белка» выглядит довольно странно.

3. Далее авторы говорят об «огромном перечне аминокислот BCAA». Но к BCAA относят 3 аминокислоты: валин, лейцин и изолейцин. На «огромный» данный перечень не тянет.

4. На мой взгляд, указанная суточная доза потребления «150 г за 1 день» не совсем верна. Данный показатель сильно зависит от массы атлета, поэтому единой цифры быть не может. Суточное потребление протеина лучше рассчитывать исходя из 1-2 г белка на 1 кг массы человека в зависимости от интенсивности нагрузок, восстановления, уровня атлета и т. п.. Поэтому и упомянутая в статье рекомендация употреблять «25 г препарата в 3-5 приемов» весьма условна.

Помните, что белок в ваш организм должен поступать не только из спортивного питания, но обязательно и из обычной еды. Хорошо, если вы будете получать протеин в соотношении 50/50: половина – из добавок, половина – из пищи.

Оцените материал: оценить

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!

Индивидуальная дозировка

Для спортсменов, занимающихся силовыми нагрузками, рекомендуемая норма – 2-2,5 г белка на 1 кг веса. Напомним, основу рациона должны составлять натуральные продукты. Именно из них нужно получать белок. И только при их нехватке следует приобрести протеиновый порошок.

Покажем расчет дозировки изолята на простом примере. Итак, есть спортсмен весом 70 кг. Его ежедневный рацион включает 100 г творога, 200 г куриного филе и 5 яиц. Наша задача – высчитать нехватку белка и рекомендуемое количество сывороточного изолята на каждый день.

Технология производства

Изначально сывороточный белок в смеси с казеином, который тоже имеет ценность ввиду высокого процента содержания белка, является побочным продуктом переработки молока. Отделяемая жидкая часть идёт на производство сывороточных продуктов, а твёрдая часть поддаётся створаживанию, в результате которого отделяется от основной массы казеин. Оставшаяся смесь применяется для производства творога, сыра и тому подобных молочных продуктов.

Если раньше жидкая сыворотка просто сливалась в землю на молочных предприятиях страны, то за последние несколько десятилетий, благодаря развитию технологий, удалось наладить получение из неё нескольких видов сывороточных протеинов с разным процентным содержанием белка и различной усвояемостью. С каждым производством нужно познакомиться отдельно, ведь очень часто покупатели в спортивных магазинах не могут дать вразумительного ответа, что им нужно: концентрат сывороточных белков, изолят или гидролизат.

Изолят сывороточного протеина для похудения

Весьма популярен данный биологически активный продукт у желающих сбросить вес. Наш организм имеет одну интересную особенность: если сочетать низкоуглеводную диету с достаточным употреблением белка, то происходит уменьшение жировых отложений. Именно эти резервы используются как источник энергии.

Продуктов питания, содержащих только белки, достаточно мало.

Гидроизолят или изолят что лучше. Смотреть фото Гидроизолят или изолят что лучше. Смотреть картинку Гидроизолят или изолят что лучше. Картинка про Гидроизолят или изолят что лучше. Фото Гидроизолят или изолят что лучше

Практически все они содержат и белки, и жиры, и углеводы. Поэтому для желающих снизить вес очень привлекательным продуктом является изолят сывороточного протеина.

У некоторых людей возникает резонный вопрос о том, так ли необходимо включать в диету протеин. Не будет ли достаточным просто снизить суточную калорийность рациона? Как показал опыт, на фоне низкокалорийной диеты у человека наблюдается резкий дефицит белка. Это заметно по состоянию кожи, волос и ногтей. Если хотите худеть красиво и без ущерба для здоровья, то обязательно нужно поддерживать баланс протеина в организме.

Использовать изолят сывороточного протеина для похудения сейчас очень популярно. Он входит в состав модных белковых коктейлей. Такой вид пищи очень сытный и способен утолить даже сильный голод. Многие производители такого рода напитков для снижения веса делают их очень вкусными, добавляя в состав помимо изолята сывороточного протеина вкусоароматические добавки. Можно пить протеиновый коктейль со вкусом банана, клубники или шоколада и при этом худеть. Такая идея понравится любому человеку.

Производители дают четкие указания по приему изолята сывороточного протеина, согласно которым разрешается принимать не более 1,5 г/кг массы тела. Но этого количества белка для дневного рациона недостаточно. Поэтому следует сочетать прием БАДа с белковым питанием. Не стоит игнорировать творог и другие молочные продукты, яйца и нежирное мясо.

Питаться следует дробно, небольшими порциями, 6-7 раз в день. Это усилит и ускорит обмен веществ, заведет ленивый кишечник и активизирует печень.

Снижение веса пойдет намного эффективнее, если сочетать диету с активным образом жизни и занятиями в спортивном зале. Ведь без этого мышцы станут дряблыми, а тело не приобретет красивый рельеф. В этом деле хорошую поддержку организму даст изолят сывороточного протеина. В условиях жесткой диеты организму тяжело извлечь энергию для интенсивных тренировок. Используя сывороточный изолят, отзывы о котором в основном положительные, можно с легкостью заниматься спортом. Мышцы получат хорошую подпитку и будут быстро восстанавливаться после занятий фитнесом. Таким образом, используя данный БАД, продумав диету и составив спортивную программу, можно довольно быстро достичь желаемого результата. Жировые запасы организма придут к минимуму, мышцы окрепнут, фигура станет стройной и подтянутой.

4 Взаимодействие с лекарствами

Многих спортсменов, задумывающихся о приеме изолята, волнует вопрос его совместимости с лекарственными средствами.

Не стоит принимать одновременно изолят протеина и такие лекарственные средства, как Алендронат и Леводопа.

Не рекомендуется сочетать прием добавки с антибиотиками группы фторхинолонов и тетрациклинов. К таким препаратам относят:

Одна из причин плохой совместимости изолята и лекарств заключается в том, что первый содержит большое количество кальция. Это приводит к реакции с активным веществом препаратов, в результате чего их всасываемость снижается.

Чтобы избежать таких последствий, следует пить изолят либо за 2 часа до приема лекарств, либо через 4 часа после.

Плюсы сывороточного белка

Гидроизолят или изолят что лучше. Смотреть фото Гидроизолят или изолят что лучше. Смотреть картинку Гидроизолят или изолят что лучше. Картинка про Гидроизолят или изолят что лучше. Фото Гидроизолят или изолят что лучше

Несмотря на то, что научные исследования однозначно связывают употребление белка с ускорением процессов роста мышц и набора мускулатуры, источник этого белка не так важен, как его количество. Другими словами, сывороточный протеин имеет лишь два принципиальных преимущества по сравнению с обычной мясной пищей — скорость усвоения и простоту использования (достаточно лишь смешать его с водой).

Однако сывороточный изолят все же отличается от молока и прочего сывороточного протеина с низкой степенью фильтрации — как Фитсевен упоминал выше, он полностью очищен от животных жиров и содержит меньшее количество лактозы. Учитывая рекомендуемые дозы для приема протеина (порядка 25-75 г изолята в сутки) использование молока в чистом виде легко может вызвать проблемы с пищеварением и желудком.

Медленный и быстрый протеин

В состав коровьего молока входят как аминокислоты в свободной форме, так и казеин — сложный молочный белок, используемый для приготовления сыра и творога. Поскольку изолят получают из сыворотки молочного белка (на нее приходится порядка 2-5% от веса исходного сырья), в его составе содержатся преимущественно “быстрые” белки и минимальное количество казеина — что гарантирует оптимальную скорость усвоения.

Отметим, что казеин (медленный протеин) также доступен в виде спортивного питания — однако доказательная база его пользы для роста мышц вызывает много вопросов. По сути, гидролизованный казеин является подобным глютену веществом и может провоцировать развитие пищевых аллергий. Кроме этого, итоговая скорость усвоения казеинового протеина лишь на 15-20% отличается от скорости усвоения обычного изолята.

Сывороточный протеин для женщин

Гидроизолят или изолят что лучше. Смотреть фото Гидроизолят или изолят что лучше. Смотреть картинку Гидроизолят или изолят что лучше. Картинка про Гидроизолят или изолят что лучше. Фото Гидроизолят или изолят что лучше

В результате проведенных исследований диетологами было установлено, что протеин для женщин способствует сжиганию жира при похудении

Но при употреблении макроэлемента важно помнить, что подобная пищевая добавка представлена только белковым продуктом, отличающимся незначительной роль при борьбе с лишним весом. Протеиновый коктейль — это низкокалорийный перекус, способствующий снижению аппетита

Если женщина занимается спортом или подвергает себя регулярным интенсивным нагрузкам, ей необходимо пить компонент для того, чтобы восстановить запасы аминокислот, питательных веществ и стероидов.

Внимание! При частых силовых тренировках также необходимо употреблять сывороточный белок, чтобы наращивать и поддерживать мышечную массу. Ограничение в потреблении таких продуктов, как творог, мясо, яйца и рыба, приводит к недобору нормы белка, поэтому в подобных ситуациях диетологи рекомендуют принимать пищевую добавку

Ограничение в потреблении таких продуктов, как творог, мясо, яйца и рыба, приводит к недобору нормы белка, поэтому в подобных ситуациях диетологи рекомендуют принимать пищевую добавку.

Категорически запрещено принимать протеинам женщинам, у которых отмечаются такие заболевания:

Перед тем, как начать прием данных пищевых добавок, необходимо предварительно проконсультироваться с диетологом. Специалист изучит индивидуальные особенности организма и пропишет наиболее эффективный препарат, без вреда для здоровья, а также для хорошего усвоения.

Концентрат сывороточного белка

Это не самый эффективный, но наиболее часто используемый тип сывороточного протеина. Белок в таких добавках бывает изолированным и гидролизованным — в такой форме он более эффективен, так как более тщательно очищен. Но и стоят такие добавки дороже. В этом виде протеина жиры, углеводы, холестерин и лактоза удалены не полностью и составляют около 20% продукта (иногда больше).

В спорте чаще используются 80%-ные концентраты, они почти также эффективны, как и изоляты, содержащие 90-95% чистого белка.

Особенности производства

Производится концентрат из молочной сыворотки методом ультрафильтрации. В процессе исходное сырье обезжиривают, удаляют молочный сахар (лактозу). Это происходит путем пропуска сыворотки через специальные мембраны, которые отфильтровывают менее крупные молекулы жиров и углеводов, задерживая сложные и большие белковые соединения. Получившийся продукт высушивают до состояния порошка.

Состав

Производители вводят в состав концентрата из сыворотки различные дополнительные компоненты. Может отличаться и процентное содержание белка, углеводов и жиров. Но все подобные добавки более или менее схожи по составу.

Порция концентрата сывороточного белка (30 г) содержит:

Добавка может содержать другие витамины и минералы. Также в состав входят вкусовые добавки, ароматизаторы, подсластители, подкислители. Эти компоненты могут быть как натуральными, так и синтетическими. Производители спортивного питания, дорожащие своей репутацией, заботятся о качестве, поэтому их продукты имеют сбалансированный и полноценный аминокислотный состав.

Гидроизолят или изолят что лучше. Смотреть фото Гидроизолят или изолят что лучше. Смотреть картинку Гидроизолят или изолят что лучше. Картинка про Гидроизолят или изолят что лучше. Фото Гидроизолят или изолят что лучше

Виды протеинов в спортивном питании

Белок – основной строительный материал для мышечных волокон и многих других органических тканей. Недаром жизнь на Земле называют белковой. В спорте часто применяют добавки к пище, обеспечивающие дополнительное поступление в организм этого важнейшего питательного элемента.

Белки имеют различное происхождение: их получают из растений (соя, горох), молока, яиц. Они отличаются по эффективности воздействия, так как обладают различной степенью биологической ценности. Этот показатель говорит о том, насколько хорошо усваивается белок организмом, а также об аминокислотном составе и количественном содержании незаменимых аминокислот.

Рассмотрим различные виды белков, их плюсы и минусы.

ПОДЕЛИСЬ МЫ В СОЦСЕТЯХ
Вид белкаПреимуществаНедостаткиУсвояемость (г/час) / Биологическая ценность
СывороточныйПрекрасно усваивается, обладает сбалансированным и богатым аминокислотным составом.Довольно высокая цена. Найти качественный, высокоочищенный изолят довольно сложно.10-12 / 100
МолочныйБогат аминокислотами.Противопоказан людям с непереносимостью лактозы, медленно усваивается в отличие от сывороточного протеина.4,5 / 90
КазеиновыйПереваривается длительное время, поэтому на длительный срок обеспечивает организм аминокислотами.Довольно медленно усваивается, замедляет переваривание других типов белковых соединений, подавляет аппетит, имеет не выраженное анаболическое действие.4-6 / 80
СоевыйСодержит массу необходимых аминокислот, поддерживает здоровый уровень холестерина. В состав сои входит большое количество витаминов и элементов, необходимых для полноценного функционирования всех органов и систем.Низкая биологическая ценность. Соевые протеины обладают эстрогенной активностью (за исключением изолятов).4 / 73
ЯичныйСодержит огромное количество необходимых для роста мышечной массы аминокислот, почти отсутствуют углеводы. Нежелательно принимать на ночь.Продукт довольно дорогой из-за сложного технологического процесса.9 / 100
КомплексныйМногокомпонентные протеиновые добавки содержат богатый набор аминокислот, могут длительно обеспечивать организм энергией. Некоторые производители добавляют бесполезные компоненты.Возможно наличие в составе большого количество соевого белка, обладающего малой биологической ценностью.Усваивается медленно, количественные данные отсутствуют. / Зависит от того, в каком соотношении в составе присутствуют различные виды белков.

Что такое изолят протеина

Изолированный белок или изолят получают с помощью фильтрации. Он бывает разным и выглядит как порошкообразная пищевая добавка. Из него можно делать коктейли, благодаря которым человек получает чистый, переработанный белок без жиров и углеводов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *