Галловая кислота что это
Галловая кислота: польза, применение в сельском хозяйстве, медицине
Польза галловой кислоты для организма состоит в ее благотворном воздействии на сердечно-сосудистую систему. Перед применением добавки нужно внимательно ознакомиться с ее уникальными свойствами.
Что такое галловая кислота
Галловая, 3,4,5-триоксибензойная или 3,4,5-тригидроксибензойная кислота — органическое соединение природного происхождения. Было открыто в 1786 году Карлом Шееле. Изначально кислоту получали в форме вытяжки из чернильных орешков, поэтому ее до сих пор можно встретить под названием орешковой.
Вещество образует соединение с молекулой воды, имеет форму бесцветных кристаллов, темнеющих на свету. Обладает хорошей растворимостью в спирте и кипятке, хуже расходится в эфире и практически не изменяет физических свойств в холодной жидкости. При нагревании до 100-120 градусов полностью теряет воду, при температуре 240 °С разлагается.
Вещество является восстановителем для солей серебра и золота, а также для ионов железа. Вступает в реакцию с серной кислотой при нагревании и образует руфигалловую кислоту.
В чем содержится галловая кислота
Получить галловую кислоту в небольших количествах можно из продуктов питания, полезных для организма. В частности, вещество присутствует:
Вещество содержится в белом чае и гамамелисе. Его объемы очень невелики, поэтому употребление перечисленных продуктов в умеренных количествах не причиняет вреда организму, но оказывает благотворное влияние.
Польза галловой кислоты для организма
Полезные свойства галловой кислоты распространяются на многие системы организма. В частности, ценное соединение:
Вещество пользуется популярностью в китайской народной медицине. Продукты с его содержанием применяют при хронических заболеваниях организма и при повреждениях кожи.
Применение галловой кислоты
Больше всего галловая кислота ценится за лекарственные свойства. В народной медицине ее применяют при следующих заболеваниях и состояниях организма:
В терапевтических целях для улучшения состояния организма можно использовать отвары и настои растений, в составе которых присутствует химическое вещество. Кроме того, соединение доступно в виде аптечного порошка. В последнем случае его принимают обычно по 0,05-0,6 г до трех раз в день. Употреблять средство можно как вовнутрь, так и для полоскания рта и горла.
Соединение находит применение не только в медицинской сфере. Также его используют:
Медицинская ценность средства обусловлена также тем, что сложные эфиры соединения являются антиоксидантами и оказывают омолаживающее воздействие на организм.
Применение галловой кислоты в сельском хозяйстве
Полезные свойства вещества активно применяют в сельском хозяйстве. Галловая кислота защищает растения от грибков и вредителей, стимулирует развитие культур, повышает их иммунитет и морозостойкость. Особенную пользу она приносит томатам и другим пасленовым, поскольку предотвращает появление фитофтороза, альтернариоза и фузариоза.
Приобрести галловую кислоту для обработки растений можно в порошковом виде в аптеке. Но не меньшей пользой обладают отвары и настои, приготовленные из природных источников ценного соединения — дубовой коры, зеленых оболочек грецких и лесных орехов, каштанов. Сырье собирают в лесу в осенний период и тщательно высушивают на открытом воздухе, а потом делают средства для обработки семян и взрослых растений.
Применять галловую кислоту для защиты сельскохозяйственных культур удобно по той причине, что расход получается совсем невысоким. Например, для обработки 200 кустов томата будет достаточно 1 л настоя на зеленых оболочках ореха или каштана. При использовании дубовой коры можно приготовить всего стакан средства.
Противопоказания и возможный вред
Галловая кислота, так или иначе, попадает в человеческий организм с продуктами питания и крайне редко вызывает какие-либо негативные реакции. Единственным строгим противопоказанием к ее употреблению является индивидуальная гиперчувствительность. В таком случае прием вещества приведет к развитию аллергических проявлений — кожных высыпаний, зуда, раздражения.
При лечении галловой кислотой не исключено временное обострение симптомов заболеваний. В данной ситуации необходимо сделать перерыв в употреблении вещества на 5-7 дней, а затем попытаться продолжить терапию.
Заключение
Польза галловой кислоты для организма распространяется главным образом на сердце и сосуды. Вещество применяют при кровотечениях, а также при хронических заболеваниях и нарушениях обменных процессов. Соединение пользуется спросом в химической промышленности и в сельском хозяйстве.
Галловая кислота
Галловая кислота (3,4,5-триоксибензойная кислота или 3,4,5-тригидроксибензойная кислота) — органическая кислота, в природе встречающаяся в чае, дубовой коре, тунбергии, дубильных экстрактах.
Галловая кислота в медицине Китая используется издавна. Растения, содержащие данное вещество, применяют в качестве антиоксидантов, противоопухолевых средств и антипаразитарных препаратов. Галловая кислота помогает защитить сердце, а также печень от агрессивного воздействия разных факторов, кроме того есть данные, что она способна затормозить развитие возбудителя гепатита В. Кроме того проведенные исследования показали, что 3,4,5-тригидроксибензойная кислота может предупредить формирование гепатомы злокачественного типа, благодаря способности блокировать выработку холестерина.
Галловая кислота способна помочь при разного рода внутренних кровотечениях, ее иногда используют для успешной терапии сахарного диабета. Растворы такого вещества помогают ускорить процесс заживления ран, ими вполне можно осуществлять полоскание ротовой полости. Такие лекарственные средства подходят для обработки травмированных участков кожи, снова таки для остановки кровотечений. Случай из мед практики который описывает Феликс Лоевский в книге «475 домашних средств по излечению детских, инфекционных и прочих болезней» начала прошлого века подтверждает такие свойства вещества галловой кислоты. Вот, о чем писалось в книге: «У одного человека в руках лопнула бутылка с содовой водой. Были повреждены многие сосуды. Чем только не останавливали кровь. Все тщетно. После примачивания руки орешковой кислотой кровь полностью остановилась и рука впоследствии зажила».
Галловая кислота: польза для организма, описание, свойства, инструкция по применению
Польза галловой кислоты для организма состоит в ее благотворном воздействии на сердечно-сосудистую систему. Перед применением добавки нужно внимательно ознакомиться с ее уникальными свойствами.
Что такое галловая кислота
Галловая, 3,4,5-триоксибензойная или 3,4,5-тригидроксибензойная кислота — органическое соединение природного происхождения. Было открыто в 1786 году Карлом Шееле. Изначально кислоту получали в форме вытяжки из чернильных орешков, поэтому ее до сих пор можно встретить под названием орешковой.
Вещество образует соединение с молекулой воды, имеет форму бесцветных кристаллов, темнеющих на свету. Обладает хорошей растворимостью в спирте и кипятке, хуже расходится в эфире и практически не изменяет физических свойств в холодной жидкости. При нагревании до 100-120 градусов полностью теряет воду, при температуре 240 °С разлагается.
Вещество является восстановителем для солей серебра и золота, а также для ионов железа. Вступает в реакцию с серной кислотой при нагревании и образует руфигалловую кислоту.
В чем содержится галловая кислота
Получить галловую кислоту в небольших количествах можно из продуктов питания, полезных для организма. В частности, вещество присутствует:
Вещество содержится в белом чае и гамамелисе. Его объемы очень невелики, поэтому употребление перечисленных продуктов в умеренных количествах не причиняет вреда организму, но оказывает благотворное влияние.
В большом количестве галловая кислота содержится в плодах малины
Польза галловой кислоты для организма
Полезные свойства галловой кислоты распространяются на многие системы организма. В частности, ценное соединение:
Рекомендуем к прочтению: Из чего состоит пчелиный воск, как его делают пчелы и можно ли есть
Вещество пользуется популярностью в китайской народной медицине. Продукты с его содержанием применяют при хронических заболеваниях организма и при повреждениях кожи.
Применение галловой кислоты
Больше всего галловая кислота ценится за лекарственные свойства. В народной медицине ее применяют при следующих заболеваниях и состояниях организма:
В терапевтических целях для улучшения состояния организма можно использовать отвары и настои растений, в составе которых присутствует химическое вещество. Кроме того, соединение доступно в виде аптечного порошка. В последнем случае его принимают обычно по 0,05-0,6 г до трех раз в день. Употреблять средство можно как вовнутрь, так и для полоскания рта и горла.
Внимание! При серьезных заболеваниях определять безопасную для организма дозировку вещества должен врач. Галловую кислоту не применяют в качестве единственного лекарства, но используют в комбинированной терапии
Соединение находит применение не только в медицинской сфере. Также его используют:
Медицинская ценность средства обусловлена также тем, что сложные эфиры соединения являются антиоксидантами и оказывают омолаживающее воздействие на организм.
Применение галловой кислоты в сельском хозяйстве
Полезные свойства вещества активно применяют в сельском хозяйстве. Галловая кислота защищает растения от грибков и вредителей, стимулирует развитие культур, повышает их иммунитет и морозостойкость. Особенную пользу она приносит томатам и другим пасленовым, поскольку предотвращает появление фитофтороза, альтернариоза и фузариоза.
Приобрести галловую кислоту для обработки растений можно в порошковом виде в аптеке. Но не меньшей пользой обладают отвары и настои, приготовленные из природных источников ценного соединения — дубовой коры, зеленых оболочек грецких и лесных орехов, каштанов. Сырье собирают в лесу в осенний период и тщательно высушивают на открытом воздухе, а потом делают средства для обработки семян и взрослых растений.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен акулий жир
Применять галловую кислоту для защиты сельскохозяйственных культур удобно по той причине, что расход получается совсем невысоким. Например, для обработки 200 кустов томата будет достаточно 1 л настоя на зеленых оболочках ореха или каштана. При использовании дубовой коры можно приготовить всего стакан средства.
Использовать галловую кислоту в сельском хозяйстве можно вместо медного и железного купороса
Противопоказания и возможный вред
Галловая кислота, так или иначе, попадает в человеческий организм с продуктами питания и крайне редко вызывает какие-либо негативные реакции. Единственным строгим противопоказанием к ее употреблению является индивидуальная гиперчувствительность. В таком случае прием вещества приведет к развитию аллергических проявлений — кожных высыпаний, зуда, раздражения.
При лечении галловой кислотой не исключено временное обострение симптомов заболеваний. В данной ситуации необходимо сделать перерыв в употреблении вещества на 5-7 дней, а затем попытаться продолжить терапию.
Заключение
Польза галловой кислоты для организма распространяется главным образом на сердце и сосуды. Вещество применяют при кровотечениях, а также при хронических заболеваниях и нарушениях обменных процессов. Соединение пользуется спросом в химической промышленности и в сельском хозяйстве.
Галловая кислота
Галловая кислота представляет собой тригидроксибензойную кислоту, тип фенольной кислоты и органической кислоты, также известный как 3,4,5-тригидроксибензойная кислота, обнаружимую в дубильных орешках, сумахе, гамамелисе, чайных листьях, коре дуба и в других растениях. 1) Химическая формула – C6H2(OH)3COOH. Галловая кислота обнаруживается как в чистом виде, так и в составе гидролизуемых таннинов. Соли и эфиры галловой кислоты называются «галлатами». Несмотря на название, они не содержат галлий. Галловая кислота широко применяется в фармацевтической промышленности. Она используется в качестве стандарта для определения фенольного содержания различных анализируемых веществ посредством анализа Фолина-Чокальта; результат сообщается в эквивалентах галловой кислоты. Галловая кислота также может использоваться в качестве исходного материала в синтезе психотропного алкалоида мескалина. 2)
Исторический контекст и применение
Галловая кислота представляет собой важную составляющую железосодержащих чернил, стандартных европейских чернил для письма и рисования с XII по XIX век, при этом история распространяется на Римскую Империю и Свитки Мертвого моря. Плиний старший (23-79 гг. н.э.) описывает свои эксперименты с ней и говорит, что она использовались для выработки красителей. Дубильные орешки (также известные как дубовые яблоки) с дубов измельчались и смешивались с водой, давая дубильную кислоту. Затем она смешивалась с железным купоросом (сульфат закисного железа) — получаемым за счет обеспечения возможности сульфат-насыщенной воде из источника или водоотлива испаряться — и гуммиарабиком из деревьев акации; это сочетание ингредиентов давало чернила. Галловая кислота была одним из веществ, использовавшимся Анджело Май (1782–1854), среди других ранних исследователей палимпсестов, для очистки верхнего слоя текста и выявления скрытых под ним манускриптов. Май был первым воспользовавшимся ей, но делал это «жестоко», часто оставляя манускрипты слишком поврежденными для дальнейшего изучения другими исследователями. Галловая кислота была впервые исследована шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле в 1786 г. 3) В 1818 г. французский химик и фармацевт Анри Браконно (1780–1855) разработал более простой метод выделения галловой кислоты из дубильных орешков; галловая кислота также исследовалась французским химиком Теофиль-Жулем Пелузом (1807–1867) среди прочих. Джордж Вашингтон использовал галловую кислоту для общения со шпионами во время войны за независимость США, согласно мини-сериалу Америка: История Соединенных Штатов. Галловая кислота входит в состав некоторых пиротехнических свистящих смесей.
Обмен веществ
Биосинтез
Химическая структура 3,5-дидегидрошикимата. Галловая кислота образуется из 3-дигидрошикимата под действием фермента шикимат дегидрогеназы для выработки 3,5-дидегидрошикимата. Последнее соединение таутомеризируется с целью образования окислительно-восстановительного эквивалента галловой кислоты, где равновесие сохраняется по сути в отношении галловой кислоты, поскольку случайно происходит ароматизация. 4)
Распад
Конъюгация
Галлат 1-бета-глюкозилтрансфераза представляет собой фермент, который использует уридин дифосфат-глюкозу и галлат, получаемые продукты представлены уридин дифосфатом и 1-галлоил-бета-D-глюкозой.
Естественное происхождение
Галловая кислота обнаруживается в нескольких наземных растениях. Она также обнаруживается в водном растении Уруть колосистая и демонстрирует аллелопатическое действие на рост сине-зеленой водоросли Микроцистис. 5)
Выделение
Галловая кислота с легкостью высвобождается из галлотаннинов посредством окисления. 6) Наиболее рациональный метод получения кислоты заключается в выделении ее из водного раствора, используя концентрированную серную кислоту. Более медленные, но эффективные средства получения кислоты заключаются в предоставлении возможности атмосферному кислороду пассивно окислять кислоту в воде, как описывается законом Генри. По прошествии двух или трех месяцев подогретый раствор галловой кислоты может быть профильтрован для получения сравнительно чистых кристаллов.
Источники
Перечень растений, содержащих галловую кислоту:
Галловая кислота польза и вред
Заинтересовало 18 580 раз с 14 октября 2015
Многие химические вещества, которые сейчас активно применяются человеком в самых разных сферах жизни, были получены из природных элементов, к примеру, из разных растений. Такие частицы используются людьми в промышленности, кулинарии, косметологии, медицине и пр. И как раз к ним можно отнести и галловую кислоту, которую иногда называют орешковая кислота. Большинство из нас никогда о ней не слышал, однако это вещество обладает рядом полезных свойств. Давайте рассмотрим на www.rasteniya-lecarstvennie.ru чуть более подробнее, что собой представляет галловая кислота, польза для организма какая может быть от ее использования человеку, и каким бывает применение данного вещества в медицине.
Галловая кислота в истории человечества
Интересно, что о галловой кислоте (орешковой кислоте) писал еще Плиний старший (23-79 гг. н.э.). Он описывал эксперименты с ней. И в том числе способ получения чернил. Для этого были нужны дубильные орешки с листьев малоазиатского дуба. Эти орешки назывались орешки-галлы. Они появлялись на листьях, как результат повреждения поверхности насекомыми. Их измельчал и смешивались с водой. Так получалась дубильная кислота. После кислоту, полученную из орешков — галлов, смешивали с железным купоросом и гуммиарабиком из акации. В результате получались чернила. Именно такие чернила применялись с 12 по 19 век для письма и рисования.
Что такое галловая кислота?
Галловая кислота – это тригидроксибензойная кислота. Она является типом фенольной и органической кислоты, такое вещество также часто называют 3,4,5-триоксибензойной кислотой. Данное вещество было обнаружено химиками в составе дубильных орешков, сумахи, гамамелиса, чайных листьев, коры дуба и прочих растений. Причем галловая кислота может присутствовать в них как сама по себе – в чистом виде, так и в виде составляющей части гидролизизуемых танинов. Соли, а также эфиры галловой кислоты носят наименование «галллатов», при этом в их составе совершенно нет галлия.
В виде отдельного химического вещества галловая кислота имеет вид бесцветных игольчатых кристаллов, которые не обладают запахом и характеризуются вяжущим несколько кисловатым вкусом. Они обладают кислой реакцией и с трудом растворяются в холодной воде. Однако их можно с легкостью растворить в горячей воде, этиловом спирте (90%) и глицерине, владея информацией о правильном соотношении веществ.
О том где и для чего нужна галловая кислота (применение в медицине)
Данное химическое вещество довольно широко используется фармацевтами в самых разных целях. Так галловую кислоту применяют в качестве стандарта, позволяющего определить фенольное содержание разных анализируемых элементов с использованием анализа Фолина-Чокальта. Результаты проведенного исследования сообщаются в эквивалентах галловой кислоты.
Специалисты утверждают, что данное химическое вещество природного происхождения вполне можно использовать для выработки психотропного алкалоида под наименованием мескалин.
Польза галловой кислоты
Галловая кислота в медицине Китая используется издавна. Растения, содержащие данное вещество, применяют в качестве антиоксидантов, противоопухолевых средств и антипаразитарных препаратов. Галловая кислота помогает защитить сердце, а также печень от агрессивного воздействия разных факторов, кроме того есть данные, что она способна затормозить развитие возбудителя гепатита В. Кроме того проведенные исследования показали, что 3,4,5-тригидроксибензойная кислота может предупредить формирование гепатомы злокачественного типа, благодаря способности блокировать выработку холестерина.
Галловая кислота способна помочь при разного рода внутренних кровотечениях, ее иногда используют для успешной терапии сахарного диабета. Растворы такого вещества помогают ускорить процесс заживления ран, ими вполне можно осуществлять полоскание ротовой полости. Такие лекарственные средства подходят для обработки травмированных участков кожи, снова таки для остановки кровотечений. Случай из мед практики который описывает Феликс Лоевский в книге «475 домашних средств по излечению детских, инфекционных и прочих болезней» начала прошлого века подтверждает такие свойства вещества галловой кислоты. Вот, о чем писалось в книге: «У одного человека в руках лопнула бутылка с содовой водой. Были повреждены многие сосуды. Чем только не останавливали кровь. Все тщетно. После примачивания руки орешковой кислотой кровь полностью остановилась и рука впоследствии зажила».
Источники галловой кислоты
В продаже можно найти
галловой кислоты, которые представлены препаратами:
В Айрол – основа соль йодисто-галлово-висмутовая; в Дерматол – основа соль галлово-висмутовая; в Галлоформин – галловокислым гексаметилентетрамином (кротопином). Кроме того данное вещество продается под наименованием Галлицин – в виде метилового эфира галловой кислоты, и под названием Йодокаггицин – в виде метилового эфира висмут-йод-галловой кислоты.
Галловая кислота находится во многих растениях, например:
* винный виноград (семена);
* гвоздичное дерево (головки гвоздики);
* грецкий орех обыкновенный;
* дуб белый и черешчатый;
* красное китайское дерево;
* индийский крыжовник (плоды);
* манго (кожура, листья);
Ученые обнаружили галловую кислоту и
в некоторых продуктах питания
Правила применения галловой кислоты
Галловая кислота в порошках назначается внутрь. Принимают ее по 0,05–0,3–0,6 грамм от 2-х до 3-х раз на день. Показан прием при внутренних кровотечениях и диабете. Также для полосканий рта.
Рецептов приготовления настоев, отваров и настоек с выше перечисленными растениями, на сайте приведено предостаточно. Потому не будем повторяться. Все рецепты можно найти в описаниях соответствующих растений.
Таким образом, галловая кислота – это химическое вещество природного происхождения, которое не забыто человеком и активно применяется им в различных целях, и может принести пользу его здоровью.
Прочтите еще и добавьте в закладки (Ctrl+D):
Органические кислоты
Органические кислоты — широко распространенная в растительном и животном мире группа соединений. В растительных продуктах чаще всего встречаются органические кислоты (их ещё называют фруктовыми) — яблочная, лимонная, винная, щавелевая, пировиноградная, молочная, салициловая, муравьиная, уксусная кислоты и другие. В животных продуктах распространены молочная и другие кислоты.
Фруктовые кислоты содержатся во всех органах растений в свободном состоянии или в виде солей, эфиров и т.п. В плодах они находятся преимущественно в свободном состоянии, в то время как в других частях растений преобладают связанные формы. Наиболее распространены яблочная, лимонная, виннокаменная, щавелевая и другие. Эти кислоты формируют вкус растительной пищи.
В ряде случаев количество кислот в растениях достигает весьма высоких величин. Например, содержание щавелевой кислоты (в виде кальциевой соли) в щавеле и шпинате находится на уровне 16%, лимонной кислоты в лимонах — на уровне 9%, яблочной кислоты в яблоках — на уровне 6% и т.д.
Основная функция органических кислот, входящих в состав пищи, связана с участием в процессах пищеварения. Они изменяют рН среды в щелочную сторону, способствуя созданию определенного состава микрофлоры, активно участвуют в энергетическом обмене веществ (цикл Кребса), стимулируют сокоотделение в желудочно-кишечном тракте, улучшают пищеварение, активизируют перистальтику кишечника, способствуя снижению риска развития многих желудочно-кишечных и других заболеваний, обеспечивая ежедневный стул нормальной структуры, тормозят развитие гнилостных процессов в толстом кишечнике.
Важнейшей функцией органических кислот является ощелачивание организма.
Организм человека имеет определенное кислотно-щелочное соотношение. Оно зависит от количества положительно заряженных частиц(ионов) и отрицательно заряженных ионов. Положительно заряженные ионы создают кислую среду, отрицательно заряженные ионы создают щелочную среду. Организм человека постоянно сохраняет этот баланс, который колеблется в пределах рН 7,36 – 7,42.
Нарушение этого равновесия приводит к различным заболеваниям.
Овощи и фрукты способствуют ощелачиванию организма.
Органические кислоты
Действие на организм
Продукты питания, в которых содержатся органические кислоты
Бензойная и салициловая
Клюква, брусника, груши, сливы, корица
Урсоловая и олеиновая
Расширяют венозные сосуды сердечной мышцы препятствует атрофии скелетных мышц при старении организма, способствует снижению веса и уровня сахара в крови
Яблочная кожура, плоды боярышника, брусника, гранат, трава лаванды, малина, облепиха, рябина
Уроновые кислоты (в пектинах, камедях)
Утилизирует лишний холестерин, соли тяжелых металлов, радионуклиды, балластные продукты, образованные обменом веществ, способствуют образованию аскорбиновой кислоты в организме
Многие фрукты и овощи, содержащие пектины
Янтарная кислота (вырабатывается в организме человека)
Стимулирует выработку единственного вещества (аденозинтрифосфата АТФ), снабжающего клетки энергией, стимулирует клеточное дыхание, является антиоксидантом, снимает похмельный синдром
Черный хлеб, сыр, морские моллюски, свекла, семена подсолнечника, ячменя, незрелые ягоды крыжовника, винограда, кисло-молочных продукты, квашеные овощи и фрукты
Подавляет аппетит, замедляет превращение избыточных углеводов в жиры, повышает энергетический потенциал организма, способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшает ожирение печени.
Основной компонент гарцинии камбоджийской
Сдерживает превращение углеводов в жиры, предупреждая тем самым ожирение, атеросклероз.
В больших количествах содержащаяся в капусте, огурцах, айве, кабачках, баклажанах
Оказывают противовирусное и противогрибковое действие, а также используются в качестве антиокислителей в пищевой промышленности.
Кофейная и другие оксикоричные кислоты
Желчегонное, противовоспалительное действие
Содержатся в листьях подорожника, мать-и-мачехи, побегах топинамбура и артишока
Бензойная и салициловая кислоты
Антисептическое, жаропонижающее действие
Содержатся в цветках ромашки, таволги, в коре белой ивы, черной и красной смородине, малине
Яблочная, винная, лимонная, оксикарбоновая кислоты
Принимают участие в ощелачивании организма, снижают риск синтеза в организме канцерогенных нитрозаминов, а значит и риск развития онкологической патологии.
Во многих фруктах и овощах
Уроновые кислоты и их производные (пектин)
Обладают детоксикационными свойствами — выводят из организма продукты обмена веществ, соли тяжелых металлов, радионуклиды, холестерин и т.д.
Содержатся в мякоти плодов и ягод (яблок, айвы, груш, абрикосов, крыжовника, малины, вишни, персика и др.),
Противовоспалительное, антимикробное, регулирование рН, «питание» для дружественных бактерий кишечника
Молочная кислота образуется при молочнокислом брожении сахаров, в частности в прокисшем молоке, при брожении вина и пива
Таким образом, органические кислоты чрезвычайно важны для нормального функционирования организма человека. Именно поэтому они должны ежедневно поступать в организм в составе продуктов питания в виде специально созданных препаратов.
Однако следует знать, что, например, щавелевая кислота способна в виде кальциевой соли (оксалат кальция) откладываться в суставах или формировать камни в мочевыводящих путях. К продуктам, богатым щавелевой кислотой, относятся: щавель, шпинат, ревень, инжир, портулак, какао, шоколад. Умеренное содержание щавелевой кислоты характерно для свеклы и еще в меньшей степени — для лука, картофеля, моркови, томатов, черной смородины, черники. Эти продукты несколько ограничивают, но не исключают из диеты. В большинстве остальных овощей, фруктов и ягод щавелевой кислоты мало.
Основные источники органических кислот
Практически все продукты растительного происхождения имеют в своем составе органические кислоты, но в овощах их меньше, чем во фруктах или ягодах.
Для большинства овощей (капуста, лук репчатый, огурцы свежие, перец сладкий и др.) количество кислот составляет от 0,1 до 0,3 г на 100 съедобной части. Повышенным содержанием органических кислот отличаются щавель (0,7 г), томаты грунтовые (0,8 г), ревень (1,0 г).
В ягодах и фруктах содержание органических кислот варьируется в более широких пределах: в айве, алыче, ананасах, персиках, винограде — до 1,0 г; в вишне, гранате, рябине черноплодной, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах, землянике — до 1,9 г. Повышенным содержанием органических кислот отличаются рябина садовая (2,2 г), смородина черная (2,3 г), смородина красная (2,5 г), клюква (3,1 г), лимон (5,7 г).
Молоко и кисломолочные продукты также являются источниками органических кислот. Их количество зависит не только от вида продукта, способа его получения, но и от свежести продукта. При хранении накопление органических кислот приводит к очень высокой кислотности, особенно кисломолочных продуктов, что делает их непригодными для использования в диетическом питании.
К продуктам, содержащим повышенное количество органических кислот, относятся также пахта, кумыс, творожная и подсырная сыворотка, фруктовые соки, квас, некоторые фруктово-ягодные напитки, кислые сорта вин.
Низшие карбоновые кислоты (щавелевая, малоновая(тартроновая)) содержатся в плодах и листьях спаржи, крапивы, чистотела, рябины, черники, а также в незрелых плодах крыжовника.
Яблочная, винная, лимонная, оксикарбоновая кислоты содержатся в плодах барабариса (до 3%) земляники, малины, а так же в овощных культурах.
Сорбиновая и парасорбиновая кислоты характерны для плодов рябины обыкновенной.
Муравьиная кислота обнаружена в малине.
Сложная смесь оксикоричных кислот характерна для боярышников, винограда амурского, рябины, смородины, лесных яблок.
Лимонной кислоты особенно много в цитрусовых и клюкве (до 3%).
В малине имеется много производных салициловой кислоты, в меньших количествах они присутствуют в землянике, смородине, вишне и винограде, тысячелистнике, цветках ромашки, клюкве, рябине.
В сливах и клюкве обнаружена хинная кислота.
Содержание органических кислот в овощах, фруктах, ягодах, грибах.
Овощи, фрукты, ягоды, грибы