«Сахар необходим для мозга», «Сахар — сладкая смерть». Интернет переполняют противоречивые утверждения, в которых сложно разобраться. В этой статье мы расскажем правду о сахаре, основываясь на строго научных утверждениях. Почему сладости опасны для здоровья? В каких продуктах содержится «скрытый» сахар и на что его можно заменить? Читайте ответы на вопросы!
Что такое сахар?
Сахара, или сахариды — краткое общее название для всех простых углеводов. Простые углеводы присутствуют в пищевых продуктах или образуются в организме после переработки сложных углеводов (полисахаридов, крахмала).
К простым углеводам относятся
Сахароза — из нее целиком состоит сахар, который производится из сахарного тростника и сахарной свёклы.
Глюкоза – виноградный сахар, декстроза. Встречается во фруктах и овощах (тыква, морковь), ягодах, мёде и соцветиях растений. В промышленности ее получают из крахмала.
Фруктоза – фруктовый сахар. Содержится во фруктах и мёде. Слаще сахарозы и глюкозы. Компонент почти всех кондитерских изделий, переработанных продуктов, полуфабрикатов.
Галактоза – часть молочного сахара (лактозы). Содержится в молоке. Менее сладкая, чем обычный сахар.
Мальтоза – солодовый сахар. Получают из проросших зёрен (солода) ячменя, ржи, других зерновых. Наличествует в томатах, в пыльце и нектаре ряда растений.
Иными словами, сахар — это не только сахарный песок или рафинад, но и ряд других веществ, содержащихся в меде, фруктах, овощах, злаках и даже молоке.
Природные и добавленные сахара
Все сахара, которые поступают в организм с пищей, можно поделить на две большие группы — природные (содержащиеся в необработанных пищевых продуктах)и добавленные в процессе переработки (промышленной или домашней).
Всемирная организация здравоохранения использует термин «свободные сахара»: помимо добавленных к ним относятся сахара, естественно содержащиеся в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков.
Какой сахар вреден для здоровья?
Все сахара, вне зависимости от своего источника, воздействуют на организм одинаково. В умеренных дозах сахар полезен и даже необходим. Вреден именно избыток сахара: он вызывает ожирение, кариес, диабет второго типа.
Необходимую для нормальной деятельности организма норму сахара нужно получать из природных источников сахара: овощей, фруктов, круп, молока, орехов. Ведь в них кроме сахаров содержатся растительные белки, клетчатка, витамины и микроэлементы, от нехватки которых возникают хронические заболевания.
Природные источники, как правило, содержат меньше сахара. Например, чашка свежей клубники будет содержать 7 г сахара, а пакетик с фруктовыми закусками со вкусом клубники – целых 11 г.
А вот свободные сахара — лишние сахара. Они не содержат ничего, кроме пустых калорий.Поэтому ВОЗ призывает ограничить их употребление.
Каковы ограничения сахара в рационе?
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничивать долю свободных сахаров до 10% от общей калорийности рациона («мягкая» норма). При среднем рационе в 2000 ккал это 50 г сахара, или 2 стакана сока, или 4 маленьких баночки сладкого йогурта.
Эту норму смело можно уменьшить еще в два раза — для здоровья это принесет дополнительные выгоды.
Почему иногда ограничивают природные сахара?
В некоторых фруктах (виноград, тропические фрукты, включая бананы) содержание сахаров слишком высокое, поэтому их избыточное употребление может быть вредно, если у вас уже есть склонность к избытку сахара в крови. Если ее нет, есть сладкие тропические фрукты можно — в разумных пределах.
В каких продуктах содержится добавленный сахар?
Основными источниками свободных сахаров являются кондитерские изделия, конфеты, сладкие и алкогольные напитки, подслащенные молочные продукты, хлопья и мюсли, изделия из переработанного мяса.
Часто сахар присутствует в продуктах, которые не считаются сладкими – хлеб, соусы, фаст-фуд, молочные продукты и т. д.
Чтобы точно узнать, есть ли в составе продукта сахар, необходимо тщательно изучить его этикетку.
В промышленном производстве часто используются сахароза, фруктоза, глюкоза, глюкозный и другие сиропы, ячменный солод, декстрин, декстроза, лактоза, мальтоза — на этикетке могут встретиться именно эти названия.
Существует ли зависимость от сахара?
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Отказывайтесь от излишков сахара постепенно, чтобы не вызвать стресс. Меньше кладите сахара в чай или кофе, ешьте меньше сладкой выпечки и конфет. Вместо сладких напитков пейте морсы или компоты, которые приготовите сами без сахара. Сокращайте количество переработанных продуктов в рационе. Не забывайте есть сложные углеводы.
Использовать ли заменители сахара?
Сахарозаменители – вещества со сладким вкусом, но с низкой или нулевой калорийностью. Подслащивать ими пищу следует с осторожностью, так как влияние сахарозаменителей на организм изучено слабо, международные или национальные рекомендации по их употреблению отсутствуют.
Под данным исследований, злоупотребление такими популярными подсластителями, как аспартам, сахарин и сукралоза, негативно влияет на почки, а в дальней перспективе может привести к увеличению веса, повышению артериального давления, риску развития диабета 2 типа, метаболического синдрома, сердечных приступов и инсульта. Ряд исследователей утверждает, что использование подсластителей ведет к неконтролируемому росту аппетита, повышению уровня сахара в крови, угнетающе действует на кишечный микробиом.
Как можно ограничить потребление сахара?
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Разнообразный сбалансированный рацион – ключ к отказу от регулярных сладостей, содержащих добавленные сахара!
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.
Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник
Сейчас 710 гостей онлайн
Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173
Анализ влияния факторов макросреды на рынок сахара России
Рубрика: Экономика и управление
Дата публикации: 25.02.2018 2018-02-25
Статья просмотрена: 1006 раз
Библиографическое описание:
Хачатурян, Н. А. Анализ влияния факторов макросреды на рынок сахара России / Н. А. Хачатурян. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 8 (194). — С. 78-82. — URL: https://moluch.ru/archive/194/48509/ (дата обращения: 28.12.2021).
Сахарная промышленность является одной из наиболее динамичных в структуре пищевой промышленности и играет значительную роль в экономиках ряда стран.
Производство сахара базируется на двух источниках сырья — сахарной свекле и сахарном тростнике. Сахар является товаром повседневного спроса и не требует дополнительных затрат на программу маркетинга, спрос на него эластичен по цене. Это стратегический продукт, по которому создаются государственные запасы и который играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности.
Изучая и анализируя экономические аспекты рынка сахара в России, следует принимать во внимание сложный характер взаимосвязей, определяющих структуру потребления и производства сахара. Более того, следует учитывать сезонный характер производства данного вида продукции, основное влияние на который оказывают погодные условия.
Для определения слабых и сильных сторон рынка сахара в России необходимо провести SWOT-анализ. Первоначально определим какие внешние факторы играют ключевую роль на данном рынке, проведем STEP-анализ внешней среды
Влияние факторов внешнего окружения на каждую организацию индивидуально (характер, сила и направленность воздействия, риски, взаимовлияние факторов), однако можно выделить общие аспекты влияния внешней среды на организации каждой отрасли.
Определим основные факторы макросреды, оказывающие влияние на рынок сахара, после чего будет предложена стратегия поведения на данном рынке для производителей сахара.
Наибольшее влияние на рынок сахара России оказывают экономические, научно-технические, социально-демографические факторы. Их описание представлено в таблице 1.
STEP-анализ рынка сахара России
Экономические факторы
– Уровень развития технологии,
– Емкость внутреннего рынка,
– Состояние национальной валюты, обменные курсы
– уровень развития конкурентных отношений в стране
Экологические факторы
Научно-технические факторы
– Новые технологии, патенты
– Инновационная политика (НИИ, образование)
– Скорость технологического изменения
Социально-демографические факторы
– Отношение людей к работе и качеству жизни
Экономические факторы в первую очередь оказывают влияние, так как промышленность является одной из доходных сфер экономики. При снижении доходов населения продажа сахара не сильно снижается, т. к. продукт является продуктом первой необходимости и его покупают независимо от роста цен. Предпочтения покупателей не меняются покупателей.
Научно-технические факторы актуальны в понимании разработки нового оборудования. Новые технологии позволяют снизить издержки, что позволит увеличить объем продаж.
Социально-демографические факторы важны, так как именно люди работают в компании и именно люди являются покупателями, поэтому значительные изменения в численности населения могут сказаться на отрасли, но все это может произойти в долгосрочной перспективе.
Проведем SWOT-анализ, который позволит не только оценить текущее состояние, но и достаточно четко предвидеть качественную картину перспектив с учетом активной позиции отрасли по отношению к изменению (сохранению) своего стратегического положения.
По итогам проведенного STEP — анализа обозначим сильные и слабые стороны рынка сахара России, а также возможности и угрозы внешней среды. Матрица SWOT-анализа представлена в таблице 2.
SWOT-анализ компании рынка сахара России
Сильные стороны
Слабые стороны
Возможности
Угрозы
В таблицах 3, 4 представлены матрицы возможностей и угроз.
Матрица возможностей
Вероятность реализации возможности
Влияние
Сильное
Умеренное
Малое
Рост экспорта продукции
Приток частного и иностранного капитала в отрасль
Наличие новых привлекательных географических рынков
Матрица угроз
Вероятность реализации угрозы
Влияние
Разрушение
Критическое состояние
Тяжелое состояние
«Легкие ушибы»
Снижение реальных доходов населения
Высокая конкуренция на рынке
Корреляционная матрица представлена в таблице 5.
Корреляционная матрица
Корреляционная
матрица
Факторы внешней среды
Факторы внутренней среды
Повышение качества продукта
Рост объема экспорта на имеющиеся и новые рынки сбыта
Разработка нормативов отрасли
Реализация неценовой стратегии
Снижение затрат за счет модернизации производства и оборудования
Активное привлечение средств
Снижение издержек за счет «эффекта масштаба»
Снижение цены за счет снижения издержек производства
После SWOT-анализа отрасли, хочется отметить, что для рынка сахара России наиболее верными действиями станут:
– Рост объема экспорта продукции;
– Открытие новых рынков сбыта.
В связи с чем предлагается использовать стратегию развития рынка. Так, как рынок сахара России полностью обеспечивается продукцией отечественного производства, предприятиям отрасли необходимо искать новые внешние рынки сбыта.
По причине большого перепроизводства сахара в России его цена начинает падать, что может привести к крупным убыткам аграриев в будущем. Спасти ситуацию сможет только расширение экспортных поставок.
Сегодня сахарная промышленность одна из отраслей страны, ориентированных на экспорт продукции. Увеличение поставок сахара за рубеж активно ведется уже с 2017 года. Ожидается, что к концу года этот показатель составит 420 тыс. т.
Сейчас продукция поставляется в основном в страны СНГ, Египет, Сербию и Монголию. К 2020 году Россия планирует заключить контакты с Китаем, Японией, Алжиром, Марокко и Филиппинами. Экспортировать Россия будет не только сахар, но и свекловичный жом, а также мелассу.
Для реализации стратегии расширения рынка можно рассмотреть рынки Китая, Японии, Алжира, Марокко и Филиппин, на которых продукция российских компаний будет пользоваться спросом. Кроме того, экспортировать можно не только сахар, но и свекловичный жом, мелассу.
Похожие статьи
Стратегическое планирование продовольственной политики как.
Следовательно, если внутренний продовольственный рынок функционирует без перебоев, то работает система продовольственной обеспеченности населения. Содержание внутренних продовольственных рынков регионов России стало фактором.
Государственная конкурентоспособность России в условиях кризиса
Также отсутствие особой конкуренции на рынке авиакомпаний приводит к достаточно высокой цена авиаперелетов внутри страны, также нет удобных и
Тяжелое налоговое бремя отпугивает от ведения бизнеса в России как отечественных, так и иностранных предпринимателей.
Иностранные инвестиции в Российской Федерации и проблемы их.
Эксперты отмечают, что на ситуацию с притокоминостранных инвестиций в большей степени влияет общее недоверие, царящее на рынках.
Однако анализ деятельности иностранногокапитала в России, к сожалению, свидетельствуют о том, что пока зарубежные.
Банковская конкуренция в российской экономике
Конкуренция на рынке банковских услуг является объективным процессом, способствующим наиболее рациональному перераспределению доходов в отрасли.
Концентрация продавцов будет тем выше, чем более заметно участие фирмы в совокупном выпуске.
Инвестиционная привлекательность России сегодня: точка зрения.
Рис. 1. Ежеквартальный приток/отток ПИИ в российские компании за 2011-2 кв. 2016 гг., млрд
Необходимо дальнейшее упрощение процедур вывода продукции на рынок без ущерба для ее
В целом респонденты отмечают, что предпринимательская среда в России за последние.
Влияние иностранногокапитала на состояние экономики России.
‒ привлекательность рынка (размер рынка, уровень ВВП, ВВП на душу населения, ВВП по ППС, потенциальные возможности рынка)
Роль человеческого капитала в инновационном развитии экономики России. Оценка доли иностранногокапитала в промышленности России.
Пути повышения конкурентоспособности России в мировой.
увеличение скорости роста средне- и высокотехнологичного производства, интеллектуально емких услуг, переход организаций на внешний и внутреннийрынок с конкурентными товарами с высоким процентом добавленной стоимости [4].
Влияние индекса развития человеческого капитала на рынок труда
рабочая сила, человеческий капитал, россия, Китай, рынок труда, рыночная потребность, человеческий потенциал, взрослое население, высшее образование, производственно-коммерческий процесс.
Анализ влияния основных экономических факторов на рынок.
Это не только спрос, предложение, конкуренция, уровень общественно-необходимых затрат труда, среднеотраслевой уровень рентабельности, состояние финансовой сферы, уровень вмешательства государства
Анализ влияния факторов макросреды на рыноксахараРоссии.
Дефицита или ажиотажного спроса на сахар сейчас нет
Цены на сахар и подсолнечное масло продолжают расти
— Сахар в России с начала года подорожал уже в 1,6 раза. Подорожание началось весной, лето было достаточно стабильным с точки зрения изменения цен, осенью рост ускорился. Чем отличается осенняя ситуация от весенней?
Павел Заборщиков: Весенняя ситуация обусловлена ажиотажным спросом на фоне угрозы распространения коронавируса: возникли перебои в поставках сахара в розничные сети, связанные с проблемами в логистике. Сейчас же ситуация с поставками стабилизировалась, логистических проблем, влияющих на рост цен, мы не наблюдаем.
Что же касается повышения цены осенью, в качестве причины можно отметить перепроизводство в прошлом сезоне. Это привело к низкому уровню цен на сахар в 2019 году, что в свою очередь повлияло на сокращение посевных площадей. Хочу отметить, что в прошлом году внутренние цены на сахар достигли минимальных значений за семь лет.
Также наложились неблагоприятные погодные условия, которые значительно сократили урожайность сахарной свеклы, что привело к снижению объема производства сахара в этом году. В результате после минимально низких цен текущие цены восстановились до уровня 2015-2016 годов — во многом из-за роста себестоимости.
Андрей Тенишев: Я бы скорректировал сам посыл: статистически сахар подорожал, но вообще это некий отскок цен на сахар после их длительного падения, которое продолжалось до конца прошлого года. Если не смотреть на ретроспективу, этот отскок можно принять за резкий рост цен.
— Получает ли служба жалобы от граждан о росте цен? В каких регионах?
Павел Заборщиков: Да, в ФАС поступают обращения о подорожании сахара, преимущественно — в Краснодарском и Хабаровском краях, Калининградской, Ростовской, Свердловской, Московской, Калужской, Орловской и Саратовской областях.
— Часто можно встретить мнение, что рост цен на сахар может быть связан с торговыми наценками ритейлеров. Это справедливое утверждение?
Цены на продукты разгоняются, чтобы удивить нас к Новому году
Сейчас мы продолжаем большое расследование на рынке сахара. Оно идет с весны этого года, прерывалось на время пандемии, но сейчас мы вернулись к вопросу. Мы начали проверку ассоциации «Союзроссахар», продолжаем проверки крупнейших игроков на этом рынке. По моему глубокому убеждению, причины для существенного роста цен имеют не только объективный характер. Рынок — профицитен, а на профицитном рынке — есть объективные экономические законы! — цена не должна расти, более того, она должна падать. Необходимые товарные запасы у нас есть, но критичных излишков сахара в стране нет, потому что с 2019 года мы наблюдаем достаточно серьезный рост экспорта. Россия уже практически вернулась на свои экспортные рынки, которые когда-то потеряла. Одна из причин — у нас достаточно недорогой сахар, если брать мировые цены. Мы где-то ровно посередине, нас по цене за тонну обгоняют США, Китай и Турция, но наш сахар дороже, чем в Европе или Бразилии.
Итак, профицит есть, товарные запасы есть, нет дефицита, нет ажиотажного спроса на сахар. С чего расти ценам? Мы проверяем, не было ли каких-то других причин, не связанных с общим оборотом на рынке сахара. Самая простая версия: это могло быть картельное соглашение. Мы нашли документы о том, что планировалось создание картеля. Не буду говорить, между кем и кем — но такие материалы есть. Но, заметьте, я сказал «планировалось» — это не значит, что он был создан, что он есть. Но версию о том, были ли реализованы планы наших сахарных заводчиков, сахаропоставщиков, мы сейчас проверяем. Проверяем тщательно.
— Вы сказали, что проверяете крупнейшие компании — это «Русагро», «Продимекс», «Доминант».
Андрей Тенишев: Да, эти компании проверяются. Есть вопрос по противодействию внеплановым проверкам ФАС: в отношении компании «Доминант» акт о противодействии составлен. Мое мнение, независимо от того, «Доминант» это или иная компания: если компания оказывает противодействие нашей проверке, значит, им есть, что скрывать, и мы на верном пути. А мы находим документы, где прямо прописано, кто, как и при каких обстоятельствах должен был в этот картель вступать.
— То есть сахар мог так расти в цене из-за возможного картельного соглашения?
Андрей Тенишев: Мог. Не буду утверждать, что это так, но это могло быть.
— Но мог ли он подорожать так сильно только из-за картеля, или были и другие причины?
Андрей Тенишев: Рынок сложноструктурированный и обобщённые оценки тут могут быть не совсем корректны. Вполне возможно, что различные факторы для роста цен могли присутствовать в каждом сегменте рынка. Мы сейчас всесторонне разбираемся в деталях.
— Если версия о картеле подтвердится, какие санкции могут быть в отношении компаний?
Андрей Тенишев: Что касается компаний-участников, это штраф до 15% от их оборота на рынке, где совершено правонарушение, и уголовная ответственность для топ-менеджеров, которые в этом картельном соглашении участвовали.
— Сколько времени может занять ваше расследование?
Андрей Тенишев: Достаточно долго, потому что это большой товарный рынок, где работают порядка 70 компаний, в том числе средних, мелких — и это мы говорим о производителях. Есть еще опт, мелкий опт, розница. Мы должны каждую цепочку проанализировать и посмотреть, кто как себя вел.
У наших зарубежных коллег такие расследования занимают годы. Понимая значимость проблемы, мы работаем ударными темпами и, думаю, до конца года, может, в начале следующего, подведем уже какие-то результаты. При этом я все-таки искренне надеюсь, что заговорщиков ума хватило не довести свои картельные намерения до конца.
— Резюмируя: сейчас ни дефицита, ни ажиотажного спроса на сахар нет?
Андрей Тенишев: Ни дефицита, ни ажиотажного спроса нет. Прошу понять: рост цен сейчас — вещь достаточно относительная. Если принять во внимание, что цены падали несколько лет, то это может быть не более, чем отскок.
Причин для паники точно нет. У меня документы лежат на столе, таблицы, графики, причем это данные и статистики, и самих производителей сахара. С рынком у нас все в порядке, с производством сахара тоже.
— В апреле было принято постановление правительства, которое разрешило заключение экспортных соглашений на рынке сахара. На ваш взгляд, российским компаниям сейчас вообще стоит думать о поставках сахара за рубеж?
Андрей Тенишев: Здесь несколько аспектов. В постановлении прописана норма о том, что у компаний есть на это право, но при этом должна обязательная нотификация соглашении в ФАС. Обращений такого рода в антимонопольную службу не поступало. Более того, я пока не вижу никаких оснований для создания сахарного экспортного картеля. У нас есть все предпосылки, чтобы каждая компания самостоятельно, без всяких экспортных картелей, могла поставлять сахар за рубеж, и мы видим, что экспорт сахара растет, причем существенно. При этом компании, на мой взгляд, ведут себя достаточно ответственно и взвешенно, не создавая дефицита на российском рынке. У нас еще есть запас, чтобы наращивать экспорт, но важно соблюдать баланс между насыщением внутреннего рынка и экспортом. Пока он в целом соблюдается, рост экспорта не ведет к дефициту на внутреннем рынке. Лично я очень настороженно отношусь к таким экспортным соглашениям.
Если участники рынка увлекутся, то может возникнуть ситуация, когда российский сахар для российских потребителей будет стоить дороже, чем для зарубежных покупателей. Кроме этого у наших компаний возникают существенные антимонопольные риски за рубежом. То, что они считают допустимым экспортным соглашением, нашими зарубежными коллегами может быть расценено как обычный картель. Если бы к нам в страну рвался такой «союз экспортеров», чтобы продавать на нашем рынке товар по согласованным ценам, мы бы приняли меры. Я думаю, что любой антимонопольный орган в мире тоже может принять такие меры. А нужны нашим компаниям такие риски, когда у них и так все хорошо? Возможно, они это поняли и не обращаются за нотификацией к нам. Но если они обратятся, то моя личная позиция такая.
— Хотел бы вернуться к сетям. Весной, когда у нас наблюдался повышенный спрос и рост цен, некоторые сети сами объявили об обнулении торговой наценки. Поступают ли сейчас подобные инициативы от ритейлеров?
Павел Заборщиков: Хочу напомнить, что цены на потребительские товары в России формируются в зависимости от спроса и предложения и не подлежат государственному регулированию. Мы неоднократно высказывали официальную позицию о нецелесообразности установления торговых наценок на продовольственные товары. Аналогичной позиции придерживается Минпромторг.
Андрей Тенишев: Нет, сейчас таких инициатив сейчас от сетей нет. Весной они запросили нотификацию своих действий у ФАС, и мы пошли на одобрение таких действий без всяких сомнений. Формально могло получиться так, что за публичным объявлением сетей об отказе от наценки могли последовать их конкуренты, а это могло быть расценено как согласованные действия. Но у нас в законе «О защите конкуренции» есть нормы, позволяющие признать такие действия допустимыми в случае, если от них потребитель получает соразмерные выгоды. Мы согласовали призыв не вводить торговых надбавок, не повышать цены в период пандемии поскольку это было во благо потребителей.
Но были и публичные призывы к повышению цен, и таким товарищам весной мы выносили предостережения. Они возымели действие. Временами у нас встречаются такие «продуктовые фейки», за которые, я считаю, надо вводить ответственность. Иначе, соответственно, будут такие заявления. В сложной экономической ситуации — это очень нехорошо, провоцирует ажиотажный спрос, безответственное поведение бизнеса.
— Производство сахара в России в 2019 году составило 7,3 миллиона тонн, а в этом году ожидается на уровне 5-5,2 миллиона тонн — то есть почти на треть меньше, чем в прошлом. Учитывая снижение производства, есть ли риски истощения существующих запасов, которые были сформированы в прошлые годы?
Павел Заборщиков: За высокоурожайные прошлые годы отрасль накопила достаточные резервы. Дефицита отечественного сахара не ожидается: существующий объем запасов полностью обеспечит потребности внутреннего рынка.
В «Русагро» рассказали, будет ли в России дефицит сахара
Павел Заборщиков: Как я уже сказал, существующий объем запасов должен полностью обеспечить потребности внутреннего рынка.
— Сахар используется во многих других отраслях промышленности — в производстве кондитерских изделий, пива, крепкого алкоголя. Может ли подорожание сахара привести и к росту цен на продукты, где он используется при производстве?
Павел Заборщиков: Это зависит от того, какую долю сахар составляет в цене конечного продукта. Если она незначительна, то говорить о прямой взаимосвязи повышения цены на сахар и смежной с ним продукции нельзя. Значит, надо искать причину повышения в другом.
— Павел Викторович, как вы уже сказали, перепроизводство сахара привело к снижению цен на него, что повлияло на сокращение посевных площадей. Какие меры необходимы, чтобы динамика и производства, и цен на российском рынке сахара год от года была более плавной?
Павел Заборщиков: Смотрите, динамика цен на внутреннем рынке зависит от большого количества факторов: от объемов производства сахара, конъюнктуры мирового рынка, курса рубля и прогнозов посевов в следующем сельскохозяйственном году.
Если говорить о стороне производителей, то для стабильности ситуации необходим целый комплекс мероприятий. Это меры, направленные на повышение эффективности производства сахарной свеклы, сохранение посевных площадей, применение современных агротехнологий, обновление парка сельхозтехники. Возможно, для реализации этого необходимо возобновление мер господдержки отрасли.